– продукт перегонки перебродившего зернового сусла с дальнейшим настаиванием в дубовых бочках. Крепость этого вида алкоголя – 40-50°. О первенстве в «открытии» этого напитка до сих пор спорят между собой Шотландия с Ирландией. А любители виски обсуждают с чем пьют виски и как его правильно закусывать.
Интересный факт! Лишь изготовленный в Шотландии ячменный виски имеет право называться скотчем (надпись на бутылке – scotch).
Все остальные виды напитка, произведенные в других странах, имеют право называться исключительно viski. Произведенные на севере американского континента напитки называются бурбонами.
Сегодня во всем мире ценятся различные сорта и марки виски, произведенного, кроме Шотландии и Ирландии, также в Америке и, как это не странно, – в Японии.
Кроме , производят виски из смеси различных зерновых спиртов (ячменных, пшеничных, кукурузных, ржаных). Есть множество поклонников как одного, так и другого вида напитка.
Важно! Купажированный виски обладает выраженным ароматом и вкусом.
Поэтому зачастую более по вкусу человеку, не слишком утонченно разбирающемуся в спиртных напитках. Для того, чтобы оценить аристократичную прелесть односолодового, нужно обладать определенным вкусом и опытом.
Среди знаменитых почитателей благородного напитка можно вспомнить Френка Синатру , которого даже похоронили с бутылкой Old No. 7. Были весьма пристрастны к этому напитку премьер-министры Великобритании Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер .
Свои лучшие произведения написали, периодически прикладываясь к рюмке элитного скотча, Марк Твен, Харуки Мураками, Бернард Шоу . Список можно продолжать и продолжать.
Польза для здоровья
Если скотч употреблять в очень умеренных количествах (по 30-50 мл), но довольно часто (2 — 3 раза в неделю), то можно существенно поправить здоровье. Особенно это полезно для сердечно-сосудистой системы.
Доказано его «тормозящее» воздействие на развитие болезни Альцгеймера и старческой потери памяти . Отмечается также способность замедлять старость и продлевать жизнь .
Важно! Виски снижает вязкость крови, тем самым препятствуя образованию тромбов.
Таким образом, делаем вывод: умеренное и еще раз – умеренное потребление способно оздоровить организм и наполнить жизнь красками. Остается научиться правильно пить виски , чтобы получать от него максимум удовольствия.
Как и в чем правильно пить?
Интересный факт! Выпускают специальные камни для охлаждения виски. Они небольшие, как кубики льда, изготовлены из нержавеющей стали. Их охлаждают в морозильнике, кладут в бокал и заливают скотчем.
Немаловажно также – из чего пить виски? Вот наиболее подходящая посуда:
- Тумблер. Это широкий стакан, непременно с толстым дном. Стенки могут быть как с гранями, так и гладкими. Тумблер может быть как прямой формы, так и расширяющимся кверху;
- Бокал glencairn предпочитают многие любители напитка. Он сужается кверху (форма тюльпана), имеет толстую и короткую ножку. То есть – также напоминает стакан, но утонченный;
- Тонкостенные бокалы, сужающиеся кверху, с тонкой не длинной ножкой;
- Не считается моветоном использование бокалов для вина в форме тюльпана. Именно такая форма способствует концентрации аромата в верхней части.
Виски по правилам не принято пить в большой и шумной компании. Это напиток уединения или небольших дружеских посиделок, интимных свиданий.
Тосты «под виски» не произносят !
Питие предусматривает соблюдение определенной последовательности действий:
- Любуемся . Вначале нужно посмотреть на цвет, отметить оттенок напитка, а он может быть от соломенного, медового до каштанового.
- Оцениваем аромат . Даже если вы пьете виски со льдом или используете камни, напиток нужно слегка нагреть в руке, тогда запах раскроется полнее. Глубоко вдохните над бокалом. Обычно чувствуют ароматы торфа, дыма, инжира, орехов, солода, древесные нотки. Эти запахи считаются присущими качественному напитку. Вы можете почувствовать и что-то свое.
- Смакуем. Прежде чем сделать глоток, нужно подержать жидкость во рту, оценивая нотки вкуса. Считается, что именно ожидание глотка раскрывает всю полноту вкуса.
- Отмечаем послевкусие. Сделав глоток, прислушиваемся к ощущениям.
Все вышесказанное относится, в первую очередь, к дорогим элитным сортам напитка . Однако не все виски столь изысканы, многие из них прекрасно уживаются с добавками – как для улучшения вкуса, так и для убавления крепости.
С чем пьют виски — с какими напитками смешивать?
Итак, с какими напитками советуют смешивать то спиртное, которое «так себе» по вкусовому богатству. Чаще всего это относится к напиткам с двухлетней выдержкой.
- В Шотландии к скотчу подают воду в отдельном стакане. Каждый добавляет в свой стакан, сколько считает нужным. Преимущество этого метода в том, что вкус, пусть и разбавленный, сохраняется.
Кстати! В Шотландии мера пития виски называется «дрэм» (почти то же, что американский «дринк») и обозначает примерно 40 мл.
- С – тоже шотландская традиция. Такой вот национальный «ерш». Нравится далеко не всем, но любители находятся.
- Сочетание с колой пришло, естественно, из Америки Особенно хорошо сочетаются с колой бурбоны родом из Канады и США. В данном случае кола служит для «перебивания» несколько своеобразного привкуса, возникающего из-за использования кукурузы.
- С содовой. Благодаря пузырькам в «газировке» быстрее наступает опьянение.
- С соком – популярная молодежная традиция. Особенно с ананасовым.
Чем закусить виски?
Хоть ранее и было сказано, что лучше пить без закуси, но все же не элитные марки виски неплохо сочетаются и с едой. Хотя желательно – с легкой закуской , не перебивающей арома-вкусовые ощущения от бокальчика скотча. К таковым относятся:
- К терпкому шотландскому скотчу с привкусом дыма и фруктов подойдет вкусно приготовленное мясо (говядина, баранина), говяжий язык, фуа-гра и другие закуски из печени гусей и уток.
- Красная рыба и копченная скумбрия – отличное дополнение к напиткам с древесно-травянистыми нотками.
- Сыр не «ароматных» сортов подойдет практически к любому сорту напитка.
- Различные морепродукты.
- Дыня – также хороший вариант.
- Американцы любят дополнить бурбон горьким шоколадом для усиления вкуса напитка. Различные фрукты и десерты – также традиция из-за океана.
- Популярны своеобразные маленькие ассорти на шпажках: кусочек сыра, креветка, маслинка и т.п. варианты.
- Чисто русский вариант закуски — различные тарталетки с икрой, сыром, морепродуктами.
Важно! Виски никогда не подают с цитрусовыми, поскольку они перебивают аромат самого напитка, не давая ему раскрыться.
Популярные коктейли
Известно множество , включающих виски. Хотя любую добавку к нему (кока-кола, содовая, пепси, сок ), уже можно считать коктейлем. Но есть и те, о которых хочется рассказать отдельно:
- «Манхэттен » — один из самых известных. К не разбавленному скотчу добавляют треть вермута, дополнительно можно положить лед.
- «Сухой Манхэттен » — еще один популярный коктейль, который легко приготовить, смешав в шейкере в равных пропорциях виски, апельсиновый и абрикосовый соки (обычно – по 20 мл!). В бокал добавляют вишенку.
- Ирландский кофе – вкусный и бодрящий. Нужно сварить натуральный кофе, добавить в горячий напиток сахарный сироп и виски. Из расчета на 100 мл кофе – 10 г сиропа и 50 мл алкоголя.
- Whiskey Sour предполагает использование бурбона. Половина порции – бурбон, половина – в равных пропорциях лимонный сок и сахарный сироп. Порция коктейля – 80 мл.
- «Мятная свежесть ». К 40 мл скотча добавляют 10 мл мятного ликера и 20 мл минералки с газом.
Полезные видео
На видео ниже — культура употребления виски: типы напитка, страны-изготовители, правильные бокалы, как пить в чистом виде, чем лучше разбавлять и правильно закусывать:
Посмотрите — технология создания шотландского виски:
Все про качественный виски смотрите на видео ниже:
Как правильно пить виски — от любителя — чем лучше закусывать, из каких бокалов надо его пить, почему нельзя добавлять лед и колу и многое другое, смотрим:
Это далеко не все рецепты. Можно и свои придумать. А какие коктейли предпочитаете вы? Расскажите в комментариях. Лайкните, чтобы и ваши друзья узнали, как и с чем пить виски.
Этикет заключается не только в том, чтобы открывать перед девушкой дверь или уметь пользоваться ножом и вилкой. Всякий уважающий себя мужчина должен знать, как пить виски правильно и чем закусывать. Обо всем этом вы узнаете в тексте ниже.
Общие правила пития напитка
Есть ряд постулатов, которые необходимо знать, прежде чем прикоснуться к бутылке с надписью «Whiskey»:
- Температура алкоголя должна быть на 5-7 градусов ниже комнатной. Для этого бутылку ставят на некоторое время в холодильник или добавляют лед в бокалы непосредственно перед трапезой;
- Напиток создан для дегустации наедине с собой или в кругу близких товарищей. Клубы и прочие шумные мероприятия испортят магию процесса;
- Предварительно нужно запастись специальными бокалами для напитка. Их форма с широким дном и узким горлышком позволяет сохранить первозданный аромат.
Процесс распития включает в себя следующие этапы :
- Поднять бокал на свет и полюбоваться на его содержимое;
- Поднести сосуд к носу и втянуть аромат напитка;
- Сделать небольшой глоток и задержать на некоторое время его во рту;
- Дать напитку влиться в желудок;
- Добавить в бокал немного воды температурой 40-50 градусов.
С чем пьют виски и чем закусывают?
Шотландцы, задающие тон в культуре потребления виски во всем мире, долго время предпочитали употреблять крепкий напиток «чистым» , не испорченным закуской. Но идея сочетания напитка с едой находит все больше адептов, и даже самые стойкие кельтские традиции не в силах ей противостоять.
Основные принципы подбора пищи к дорогому спиртному:
- Нельзя позволять, чтобы вкус еды доминировал над ароматом алкоголя. Еда и напиток должны гармонично дополнять друг друга, раскрывать все новые грани вкуса;
- Вопреки популярному стереотипу, сыры не являются лучшим блюдом на столе рядом с бутылочкой шотландского. Резкий запах некоторых сыров может испортить все впечатление от алкогольной трапезы;
- А вот что надо добавлять к спиртному - так это специи. Неповторимый вкус дарят такие пряности, как корица, базилик и чабрец;
- Нельзя злоупотреблять тяжелой пищей. Последствия такого пиршества дадут о себе знать на следующее утро крайне тяжелым абстинентным синдромом;
- Переедать также не допускается: скопившаяся в желудке еда препятствует усвоению горячительного напитка, почему человеку кажется, что он выпил недостаточно.
Отечественные традиции закусок
Качественный алкоголь пришел в страну лишь с распадом Советского Союза. Однако дорогие брендовые марки добрались до отечественных столов лишь к началу «нулевых», когда эту роскошь смог позволит себе средний класс. За небольшие 18-20 лет алкогольная культура в нашей стране еще не сформировалась.
Список российских закусок к виски невелик, но оригинален. Вот рецепт одной из них:
- Нарезать на кусочки мягкий сыр (до 0,3 кг);
- Припорошить его небольшим количеством укропа;
- Положить на тарелку филе лосося так, чтобы оно покрывало его полностью;
- Укрыть рыбу «шубой» из сыра и укропа;
- Сверху украсить блюдо крабовыми палочками и нарезанными колечками вареных яиц;
- Посредине можно положить небольшой кусочек рыбы;
- Накрыть тарелку миской и поставить на 2-3 часа в холодильник;
- При подаче на стол окропить кушанье лимонным соком (по вкусу).
Блюдо можно красочно оформить, сервировав его по нескольким тарталеткам или бокалам с широким основанием.
Чем принято закусывать виски?
Закуска для данного сорта алкоголя - вопрос далеко не праздный. Существование стойких национальных традиций в плане пития вносит немалую неразбериху для новичков. Проблема осложняется еще и тем, что каждый сорт напитка требует индивидуального подхода .
Наиболее общие принципы, касающиеся закуски для национального шотландского напитка, выглядят следующим образом:
- Практически все без исключения сорта отлично уживаются с красной рыбой, говяжьим языком и жареной печенкой;
- Дорогие виды рыб, особенно лососевых, давно заняли достойное место у истинных алкогольных гурманов;
- Вкус некоторых сортов - «Джемесон», «Файнест», «Гленморанджи» - вполне раскрывается только в сочетании с морепродуктами. Фрукты или мясо способны лишь заглушить исходный вкус алкоголя;
- Вышеуказанное правило не касается таких марок, как «Рэд Лэйбел» и «Фэймоус Граус», которые словно созданы для того, чтобы ими запивать мясо (говядина, баранина и другие).
Практически все бренды виски превосходно дополняются плиткой темного горького шоколада. Долька дыни также придется ко двору. Тем самым удастся раскрыть всю гамму вкуса дорогого и качественного алкоголя.
Рецепты популярных коктейлей
Производить эксперименты с дорогими марками алкоголя считается дурным тоном. Неповторимый вкус, данный производителем, нельзя осквернять прочими субстанциями. Но дешевые купажи разбавлять можно и даже нужно.
Кандидатами на соседа по бокалу могут быть:
- Обычная питьевая вода . Кельты подают виски на стол вместе с теплой водой без газа. Делается это для снижения оборотистости горячительного напитка. Вкус остается неизменным;
- Свежевыжатые фруктовые соки. Пользуются спросом у молодого поколения: на вечеринках, дискотеках, в клубах и т.д. Температура сока должна быть ниже, чем у спиртного. Самым популярным является ананасовый, далее следуют яблочный, виноградный и апельсиновый;
- Газировку привыкли добавлять в бокал обитатели Нового Света. В Европе рецепт не находит сторонников, поскольку первоначальный вкус напитка исчезает и ускоряется процесс опьянения;
- Если заполнить бокал виски на 30% вермутом , получится один из самых популярных коктейлей - «Manhattan».
Чем закусывать виски с колой?
В погоне за необычными ощущениями многие вливают в алкоголь изрядное количество сладкой газировки, например, «Кока-Колы». Получившаяся смесь является одним из самых популярных коктейлей в всем мире и требует особой подачи.
Вот что сочетается с этим нехитрым коктейлем:
- Корзинки из пресного теста, наполненные до краев оливками и кусочками сыра;
- Фруктовый микс из нарезки таких заморских даров, как лимон, апельсин, виноград, мандарин и т.д.;
- Не будет лишним и копченая рыба (особенно скумбрия);
- Морские гребешки с креветками под лимонным соком;
- Морепродукты по вкусу могут быть поданы ко столу без специальной обработки;
- Допускается закусывать спиртное японскими суши;
- Можно приготовить небольшие бутерброды из гренок, приготовленные из рыбы и сыра.
В целом закуску необходимо организовывать, ориентируясь на крепость получившегося раствора, - а именно на пропорциональное соотношение алкоголя и колы. Единых стандартов употребления данного коктейля еще не изобретено, поэтому каждый волен импровизировать настолько, насколько хватит фантазии.
Однако без кубиков льда не должен обходиться ни один бокал виски, пусть и смешанный с колой.
Живущие в развитых странах имеют долгие традиции относительно того, как пить виски правильно и чем закусывать его. В нашей стране культура пития находится в зачаточном состоянии. Но россияне быстро наверстывают упущенное, и шаг за шагом открывают для себя мир качественного алкоголя.
Видео: с чем правильно употреблять виски?
В этом ролике бармен Анатолий Астахов расскажет, с чем считается правильным питие такого алкогольного напитка, как виски:
Средневековые армии были относительно небольшими, поскольку существовали в небольших государствах. Это были профессиональные армии, состоящие по большей части из представителей одного класса. В то же время ограниченные ресурсы тогдашних правителей не позволяли выставлять крупные армии: набор таких армий занимал бы много времени, их снабжение было бы значительной проблемой из-за недостатка транспорта и недостаточно развитого для этого сельского хозяйства.
Для военного историка Средневековья проблема численности армии является ключевой. Средневековые источники постоянно сообщают о победах небольшой армии над силами противника, в разы превосходящими ее (с помощью Бога, какого-нибудь святого и т.п.). Особенно часто такие упоминания встречаются в источниках по крестовым походам. Бернар Клервосский, к примеру, писал о тамплиерах, что они побеждают силой Божьей, и что один из них повергает тысячу врагов, а двое обращают в бегство 10 тыс. (Отсылка к книге Второзакония,
XXXII, 30; аналогичная приводится в труде крупнейшего хрониста крестовых походов Гийома Тирского,
IV, 1. Об особом отношении хронистов крестовых походов к числовым данным см.: Заборов, М.А. Введение в историографию крестовых походов (Латинская хронография
XI-
XIII вв.). М., 1966. С. 358-367.
)
Подобные сообщения хронистов могут приниматься на веру, особенно в том случае, когда историк, апеллируя к чувствам национальной гордости, пытается доказать, что «своя» армия победила вражескую, превосходящую ее по численности.
Существует мнение, что средневековый человек не придавал особого значения цифрам, и даже предводители редко интересовались точными данными численности их войск. Показателен случай с каролингским хронистом Рихером Реймсским (ум. после 998): следуя в своем труде за «Анналами» Флодоарда (894-966), он вместе с тем произвольно меняет число воинов в строну их увеличения. Однако были и клирики, которые давали точное количество воинов (особенно в отношении конницы). Это касается Первого крестового похода и последующей истории Иерусалимского королевства. О. Хеерманн приводит в своей работе данные по основным битвам эпохи крестовых походов:
Дата | Битва | Рыцари | Пехота |
1098 | Битва у Антиохийского озера Битва у Антиохии | 700 (500-600) | - - |
1099 | Аскалон | 1,200 | 9,000 |
1101 | Рамла | 260 | 900 |
1102 | Рамла | 200 | - |
1102 | Яффа | 200 | - |
1105 | Рамла | 700 | 2,000 |
1119 | ал-Атариб | 700 | 3,000 |
1119 | Хаб | 700 | - |
1125 | Азаз | 1,100 | 2,000 |
Часто в отличие от данных об огромных армиях, которые зачастую основаны на догадках или измышлениях, сведения о небольших армиях являются результатом подсчетов, особенно если авторам были доступны списки выплат воинского жалования. Так, Жильберт де Монс, канцлер графа Геннегау и его доверенное лицо, приводит в своей хронике вполне правдоподобные числовые данные - от 80 и до 700 рыцарей. Подобные данные следует учитывать и для оценки общего мобилизационного потенциала того или иного региона (по Жильберу де Монс, Фландрия могла выставить 1 тыс. рыцарей, Брабант - 700). И, наконец, данные Жильбера подтверждаются как современными, так и позднейшими источниками.
При работе с источниками можно руководствоваться следующим правилом (разумеется, оно работает не всегда): наиболее надежные источники дают верные цифровые данные до тех пор, пока эти данные невелики. На марше и перед битвой рыцари делились на мелкие тактические подразделения (conrois ), подчинявшиеся сеньору, из которых формировались крупные баталии (batailles ). Это помогает в определении численности армии. Следует также учитывать число коней (например, если сеньор возмещал вассалам стоимость павших коней) и сопоставлять данные армии отдельной сеньории с данные по другим сеньориям.
Эти данные дополняются архивными материалами, количество которых увеличивается в Высоком и особенно в Позднем Средневековье. Так, нам известна численность рыцарей в армии герцога Бретани (в 1294 г. - 166 рыцарей и 16 оруженосцев) и, более или менее, - для герцогства Нормандского (так, в 1172 г. в армию герцога с 1500 феодов явилось лишь 581 рыцарь, хотя в действительности количество феодов могло доходить и до 2 тыс.). В армии Филиппа II Августа (1180-1223) нам известно число сержантов и коммунальной пехоты для периода между 1194 и 1204 гг. В Англии сохранился ряд архивных документов XIII в. и множество документов XIV в.; на основании их анализа можно заключить, что армия английского короля редко превышала планку в 10 тыс. чел. (пеших и конных).
Действенным средством является анализ самого поля боя. Когда известна длинна фронта, можно сделать выводы и о численности сражавшихся здесь армий. Так, в битвах при Куртре (1302 г.) и Мон-ан-Певель (1304 г.) фронт составлял чуть более 1 км, следовательно, сражавшиеся здесь армии были невелики. На таком поле очень сложно маневрировать армией в 20 тыс. чел., если только речь не идет о фронтальной атаке отрядами, расположенными в очень глубоком построении.
В определении численности армии полезным может оказаться информация о длине колонны на марше. Так, в битве при Антиохии (1098 г.) франки, согласно Ордерику Виталию, выставили 113 тыс. бойцов, вышедших из городских ворот на поле боя. Если в ряд ехало 5 рыцарей, то глубина колонны составляла 22,600 чел. Если мы учтем еще и пехоту и примем ширину построения отряда из 5 чел. в 6 футов (≈1,8 м), то получим длину колоны более 45 км. Прохождение через ворота и по мосту такой колонны заняло бы около 9 часов: армия прибыла бы на поле боя лишь к вечеру, при этом ей еще необходимо было бы построиться. Т.о. данные Ордерика Виталия следует отбросить как завышенные.
К тому же при обычном марше следует брать в расчет обоз. Необходимо также учитывать и размер лагеря. Так, лагерь римского легиона (6 тыс. чел.) занимал площадь в 25 га (500x500 м). Правда, походный лагерь мог быть меньшим по размеру, но это соотношение сохранялось вплоть до конца XIX в.
В общем, следует помнить, что армии Средневековья были небольшими по своей численности. Так, в битве при Бремюле (1119 г.) Луи VI и Генрих I сражались во главе 400 и 500 рыцарей соответственно. Во Второй битве при Линкольне (1217 г.) английский король выставил против мятежных баронов 400 рыцарей и 347 арбалетчиков, его враги в свою очередь обладали армией в 611 рыцарей и около 1 тыс. пехотинцев.