Почему нельзя пить жидкость сразу после еды. Можно ли запивать еду водой. Какие напитки можно пить после еды

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберёмся, какие эффекты может вызвать употребление жидкости до / во время / перед едой.

Во-первых, любая жидкость занимает достаточно большой объём. Соответственно, употребляя жидкость вместе с едой, вы можете достичь насыщения быстрее при меньшем количестве съеденного. Для этого лучше всего пить, причём пить воду, а не чай / кофе / вино / пиво, которые отлично повышают аппетит, перед едой. Если вы запиваете еду жидкостью, то лучше пить небольшими порциями (по 200 грамм, обычный стакан воды), чтобы не утяжелять содержимое желудка. Насыщение наступит позже, к этому моменту вы сможете выпить слишком много воды.

Пить воду после еды не имеет смысла. "Вымыть" пищу из желудка при здоровом сфинктере между 12-типерстной кишкой и желудком невозможно, вы просто заработаете себе тяжесть и отрыжку.

Далее. Почти любая жидкость, которую мы пьём, имеет кислотность на несколько порядков больше, чем pH желудочного сока: в норме у человека этот показатель колеблется от 1,5 до 2, у людей с повышенной кислотностью (а таких в возрасте 20-50 большинство) натощак pH может достигать 0,5-1, у людей с пониженной кислотностью - в зависимости от заболевания. Итак, напомню, что pH - это десятичный логарифм концентрации ионов водорода [H]+, отвечающих, собственно, за кислотность. Т.е. pH = 2 означает концентрацию 10 в -2 степени, т.е. в литре такого желудочного сока будет 10 мл кислоты. Теперь представили, что мы разбавили всё это дело литром довольно кислого пива, pH=4 (pH разных сортов пива колеблется от 3,5 до 6), т.е. добавили в желудок 0,01 мл кислоты. Теперь у нас 10,01 мл кислоты на два литра жидкости. Несложно понять, что кислотность понизилась. Другое дело, что пиво, как и кофе, стимулирует выработку дополнительной соляной кислоты, что в конечном итоге повышает кислотность. А вот обычная вода - нет.

Соответственно, пить воду, чтобы понизить кислотность после еды, как и просто во время изжоги - это тоже неплохая идея.

Т.е. я не вижу причин не пить воду во время еды или после неё с чисто физической точки зрения, если вы относительно здоровый человек.

Другое дело, если вы страдаете рефлюксной болезнью, в частности, из-за несмыкаемости кардии, а значит, вместо здоровой "газовой" отрыжки (если кто не знал, в норме "пустота" в желудке заполнена воздухом) попив водички / переев супа на обед получите самое настоящее наводнение в пищеводе. Впрочем, кому я рассказываю, собратья по несчастью и сами всё прекрасно знают.

Возможно, "запивка" за едой имеет неприятные последствия с физиологической точки зрения или ещё с какой. Однако, противники воды за обедом почему-то постоянно забывают супы. А ведь хороший суп - это те же 200-300, а то и все 500 грамм жидкости, которым часто сопутствуют салатик, второе и бутерброд. Однако, у нас в стране миллионы людей обедают таким образом и на жизнь не жалуются.

Многие неоднократно слышали о том, что запивать пищу водой после еды не следует, но почему – знают единицы. Да, конечно, человек не заболеет, если будет пить во время или после еды, но лишнюю нагрузку на организм это добавит. Жидкость после еды, по утверждениям медиков, следует принимать не ранее чем через 2 часа, когда еда уже полностью обработана желудочным соком. Особое внимание на употребление жидкости после еды следует обратить тем, кто следит за своей фигурой, так как именно неправильный режим питья зачастую не позволяет сбросить лишние килограммы.

Какая жидкость вредна после еды

Рекомендации отказаться от употребления жидкости во время еды или после связаны с тем, что она влияет на процесс пищеварения, но касается это исключительно холодных напитков . От употребления чашки тёплого или даже горячего чая организм получит только пользу. Желудок человека является очень сложным органом, в котором переваривается поступающая в организм пища и в котором вода не задерживается и практически сразу стекает в двенадцатиперстную кишку. Она не может изменить концентрацию желудочного сока или вымыть из желудка пищу.

Вред пищеварению будет нанесён, если пищу запить холодной, а тем более ледяной водой или напитком. В этом случае при попадании её в желудок, пусть даже на короткий срок, происходит многократное ускорение переваривания пищи. В результате этого вместо положенных 4–5 часов нахождения в желудке пища переваривается за 20–30 минут и направляется в кишечник не в самом удобном для усвоения состоянии. Кроме этого, из-за столь стремительного опустошения желудка почти мгновенно возвращается голод, и человек вновь приступает к еде, съедая значительно больше, чем ему требуется для жизни. В результате этого происходит накопление лишней энергии в виде жировых отложений. Именно по этой причине у лиц, любящих выпить после еды холодное, в большинстве случаев наблюдается повышенная масса тела. Помимо этого, из-за того что под воздействием холодного питья пища покидает желудок, находясь ещё не в самой удобной для переваривания форме, возникает риск развития процесса гниения продуктов в кишечнике. В этом случае у человека могут наблюдаться беспричинный понос и вздутие живота. Угрозы для жизни этот процесс в подавляющем большинстве случаев не несёт, а вот на время значительно испортить состояние способен.

Именно на той закономерности, что холодные напитки ускоряют пищеварение и вызывают возникновение голода в максимально короткое время после приёма пищи, основана система питания в ресторанах фастфуда. Посетитель употребляет в этих местах в большом количестве жирную пищу и запивает её ледяным напитком. В результате этого для полного насыщения требуется 3–4 порции, что, несомненно, выгодно для продавца и совершенно неполезно для едока. При регулярном посещении ресторанов быстрого питания вес заметно увеличивается, и уже в скором времени полнота переходит в ожирение.

Холодные напитки негативно влияют и на усвоение белка. Дело в том, что он не расщепляется на аминокислоты при запивании его холодной жидкостью. Из-за этого польза от употребления белка практически полностью теряется, так как содержащиеся в нём вещества остаются в форме, которую организм усвоить не способен. Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что запивание пищи холодными напитками приносит здоровью вред и его сопровождают:

  • постоянное чувство голода;
  • ожирение;
  • неправильное усвоение белка.

Пить холодные напитки можно только через 2 часа после еды.

Чем вредна жидкость во время еды

Во время принятия пищи употреблять жидкость (как в холодном, так и в горячем состоянии) очень нежелательно. Связано это с тем, что процесс пищеварения начинается ещё в ротовой полости. Под воздействием слюны из пищи высвобождается ряд веществ, которые сразу же всасываются через слизистую оболочку ротовой полости. Когда же в момент приёма пищи человек пьёт, концентрация слюны в ротовой полости стремительно падает, и для её восстановления требуется несколько минут. В результате этого, продолжив еду, человек теряет ряд веществ, которые из-за низкой концентрации слюны не высвобождаются.

Как правильно пить перед едой

Говоря, как вредно запивать пищу холодной водой, нельзя промолчать о том, как следует употреблять жидкости перед едой. Для того чтобы получить для организма максимум пользы, за 30 минут до еды стоит выпить 1–2 стакана воды или любого другого безалкогольного и несладкого напитка. В этом случае желудок начнёт настраиваться на работу постепенно, не получая сразу ударную нагрузку от того, что в него неожиданно попало большое количество пищи. Если человек принимает какие-либо лекарственные препараты во время еды или после еды, то стоит выпить стакан слегка подслащённой воды. Это активирует выработку защитной слизи желудка, которая предотвратит негативное воздействие на орган химического препарата.

Сколько жидкости можно пить после еды

Объём выпиваемой после еды жидкости также имеет значение. Если её будет слишком много, это приведет к излишнему растяжению кишечника, что станет причиной неприятных ощущений. Кроме этого, лишняя вода может быть и причиной поноса, который окажется реакцией организма на ненужный ему объём воды и послужит для освобождения от неё. Малое количество воды также негативно сказывается на пищеварении. В такой ситуации пища остаётся слишком плотной и организму достаточно сложно продвигать её в кишечнике. Из-за этого может возникать болевой синдром различной интенсивности.

Оптимальным объёмом жидкости после еды является 300 мл. В этом случае человек полностью напивается, послевкусие от продуктов проходит, а кишечник не получает излишнего растяжения. Лучше всего употреблять после еды несладкие напитки. В идеале нужно запивать пищу зелёным чаем, который особенно хорошо воздействует на желудок.

Правильное употребление жидкости после еды позволяет предотвратить неприятные ощущения и набор лишнего веса, а также обеспечивает здоровое пищеварение.

Многие из нас во время приема пищи, или сразу после трапезы испытывают сильное чувство жажды. При этом большинство уверены, что пить во время еды нельзя. Все чаще всплывает информация: пить можно только через час или два после еды. Но так ли это на самом деле? Имеет ли смысл терпеть жажду, если сильно хочется сделать несколько глотков живительной влаги, после того, как поели?

Можно ли пить воду после еды: да или нет?

Существуют разные ответы на вопрос, можно ли пить воду после еды сразу. Это не означает, что точного утверждения нет, и факты противоречат друг другу, просто, каждое высказывание имеет ряд оговорок.

Доводы против питья сразу после еды

Существует мнение: пить воду можно через 2 часа после еды. Данное утверждение основывается на том, что, якобы, вода, попавшая в желудок сразу после приема пищи, разбавляет желудочный сок, чем и мешает пище перевариваться. Впрочем, подобное объяснение окажется бессмысленным, если мы вспомним строение желудка.

Он состоит из двух отделов: верхнего (проксимального) и нижнего (дистального). Еда, попадающая в желудок, первоначально хранится в проксимальном отделе, постепенно перемещаясь в нижний. Вода, поступающая в желудок, не хранится в верхнем отделе, она сразу отправляется в нижний отдел. К тому времени, когда пища попадет в дистальный отдел, вода уже отправится дальше. Например, вода в количестве одного стакана покинет желудок максимум за 15 минут.

Желудок пронизан определенного рода «карманами», в которых определенное время может храниться вода. Чистая жидкость, которую человек принимает после трапезы, не отправляет пищу раньше времени в тонкую кишку, и почти не контактирует с желудочным соком. Она протекает по внешней стенке желудка, по продольным складкам, попадая сразу в нижний отдел органа. Кстати, вода, выпитая натощак, к нижнему отделу желудка продвигается за пару минут.

Поэтому, если хочется пить после еды, можно смело сделать несколько глотков. Но перед этим важно уяснить, какую жидкость можно пить, а какую крайне нежелательно.

Что и как можно пить после еды?

Советские доктора провели ряд экспериментов, и выяснили: если блюда запивать холодной водой, пища в желудке находится в 4 раза меньше, чем должна. Обычно пища попадает в желудок в среднем на 4 часа. Но если запивать еду холодными напитками, пища находится в желудке менее получаса. В результате низкая температура внутри желудка вынуждает еще недопереваренную пищу быстрее двигаться по желудочно-кишечному тракту. Это не ускоряет процесс переваривания, как можно подумать, а вызывает серьезные нарушения пищеварения. Пища, попавшая в кишечник в не до конца переваренном виде, вызывает гнилостные процессы в кишечнике. Это приводит к вздутию живота, газообразованию, диарее и дисбактериозу.

Вторая причина не пить холодную воду после еды вытекает из первой. Мы получаем чувство голода, хотя недавно, вроде, принимали пищу. , читайте в отдельном материале. Так какую воду можно пить после еды? Температура которой выше 20 °C, лучше, чтобы вода была даже теплее, не холоднее комнатной температуры.

Видео

Любую жидкость можно пить после еды?

Мы не зря акцентируем внимание на этом вопросе, ведь жидкость и вода, не всегда является одним и тем же веществом. Чаще всего люди любят запивать еду не простой несладкой водой, а чем-то «вкусненьким» В ход идут компоты, морсы, соки, сладкие газированные напитки, чай, кофе и т.д. Любая жидкость, которая содержит в себе калории, это не вода, это еда. И желудком она воспринимается как еда, т.е., вместе с твердой пищей задерживается в проксимальном (верхнем) отделе пищеварительного органа. Он должен ее разобрать на составляющие и переварить.

А теперь вспомните, часто ли вы пьете во время или после еды простую воду? Наверняка чаще блюда запиваются чем-нибудь сладким. А потом мы удивляемся, откуда взялись неприятные ощущения после вроде небольшой трапезы.

Как пить воду?

Мы выяснили, что можно пить нехолодную воду после еды, но как и сколько ее употреблять, чтобы не навредить организму?

Очень важно пить воду при приеме пищи в небольших количествах: не более 100-200 миллилитров за один раз. Иначе можно растянуть желудок, особенно, если эта вода принята после обильной трапезы. Пить важно небольшими глотками, как бы пережевывая живительную влагу, а не поглощая ее залпом. Перед тем, как попить, желательно прополоскать рот водой, так можно избавиться от неприятной сухости во рту, которая иногда вызывает ложную жажду.

Специалисты советуют выпивать стакан воды и за полчаса до еды. Благодаря этому желудок уже будет частично заполнен, аппетит снизится.

Кроме того, часто нам кажется, что мозг подает сигналы голода, а на самом деле он сигнализирует о жажде. Если хочется есть в неурочное время, попейте воды, возможно, вы просто хотите пить.

Как избавиться от желания запивать еду?

Этого можно достичь, если, как сказали ранее, выпивать стакан воды натощак. Благодаря этому будет выделяться достаточно желудочного сока и слюны, чтобы размягчить твердую пищу. Блюда необходимо хорошо пережевывать, тогда еда будет обильно смачиваться слюной, и пить не захочется, или захочется несильно. По этой причине вредно есть быстро, отвлекаясь на различные дела и разговоры.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Многие из нас озабочены вопросами питания и стараются планировать рацион так, чтобы быть стройным и здоровым. Но пищевые привычки - это не только еда, а и действия до и после принятия пищи, о которых мы не задумываемся.

сайт собрал мнения специалистов о том, какие вещи после еды не добавят здоровья, а к чему можно приучить себя, чтобы чувствовать силы и легкость. Всего лишь 21 день, и неудобную привычку можно заменить на полезную. Попробуем?

1.
Нет: фрукты после еды
Да: стакан воды за 30 минут до еды

Фрукты - такой полезный и приятный десерт! Но, оказывается, съеденные после основного приема пищи, они принесут организму больше вреда, чем пользы.

Чтобы перевариться, им нужно немного времени, поэтому, если съесть их за полчаса до еды, они прекрасно усвоятся организмом. Попадая же в желудок после еды, фрукты оказываются в «очереди» на переваривание, начинается процесс брожения, а процесс пищеварения нарушается.

Даже если вы не испытываете проблем с желудком - дискомфорт может быть ощутим. Что уж говорить о людях, склонных к обострениям гастрита или рефлюкса.

Чтобы с желудком все было в порядке, съешьте фрукт за полчаса до еды, а еще лучше выпейте стакан воды комнатной температуры. Это позволит поддержать водный баланс в организме, поможет не съесть лишнего и запустит метаболизм.

2.
Нет: ослабление пояса после еды
Да: одежда, которая не сковывает движений

Гастроэнтерологи советуют садиться за стол в относительно свободной в зоне талии одежде. Пояса, тесная одежда могут провоцировать изжогу, рефлюкс.

Если хотите ослабить ремень - сделайте это до еды или через час после. «Выпуская живот на свободу» сразу после обеда, вы сослужите себе плохую службу. Представьте: желудок был перетянут, пища осталась в его верхней части. При резком расслаблении она падает вниз комом, процесс пищеварения блокируется.

3.
Нет: быстрая прогулка сразу после еды
Да: расслабленная беседа или отдых сидя

Сколько раз мы слышали, что прогулка после обеда прекрасно сжигает калории и очень полезна. Это так, если совершать такую прогулку не раньше, чем через 20 минут после еды. Тогда процессы пищеварения успевают запуститься, полезные элементы усваиваются. И пища при такой отсроченной прогулке начинает быстрее продвигаться в кишечнике. Сжигайте калории на здоровье!

Поспешив же куда-то сразу после еды, мы принуждаем организм отвлекаться от процесса , кровь отливает от желудка - и привет, проблемы! Такая прогулка приравнивается к еде на ходу.

Прекрасно, если время позволяет после обеда посидеть в расслабленной позе, пообщаться с близкими, избегая споров и выяснения отношений. Расслабленное состояние способствует правильной скорости кровотока и, как следствие, идеального пищеварения.

4.
Нет: сладкое после еды
Да: сладкое до 12 дня или отдельным приемом пищи

Первое, второе... А компот? А десерт?

Диетологи предупреждают: привычка закусывать обед сладеньким - одна из причин лишнего веса. Особенно после 35 лет, когда метаболизм начинает замедляться. Организм не успевает понять, наелся он или нет, а ему услужливо подкидывают пирожное. А потом становится тяжело дышать, потому что переели.

Если нестерпимо хочется слопать десерт - значит, в рационе не хватает нужных веществ , еда была слишком соленой, организм обезвожен. Попробуйте следить за балансом жиров, белков и углеводов - и сладкое уже не будет так манить. Ну а если очень хочется, то вреда фигуре десерт не принесет, если съесть его до 12 часов дня.

Часто бывало ли у вас такое, что вам хотелось запить ваш обед стаканом воды, или сделать пару глотков прямо во время еды? Думаю, что такие ситуации случались с вами, и далеко не раз. Но многих вопрос о том, можно ли пить во время и после еды , заставляет очень сильно сомневаться и переживать по этому поводу. Последнее время развелось столько «интернет-знатоков» и специалистов по ЗОЖ и ПП, что иногда становится страшно за людей, которые верят всем и всему, что пишется и говорится на просторах интернета. И одной из самых популярных и актуальных тем является вода после еды. Одни говорят, что пить воду после еды КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя в течение 2-х часов (и час до еды), другие утверждают, что пить после еды уже можно спустя 60 минут, а третьи уверяют, что воду пить можно всегда, везде и при любых обстоятельствах. Кому же верить? Кто же на самом деле прав? И сегодня я решила развеять несколько мифов о воде. После прочтения данной статьи у вас больше не возникнет никаких вопросов по поводу того, можно ли пить сразу после еды или лучше выждать пару часиков? А также узнаете, вредит ли вода пищеварению, если одновременно есть и пить? Ответы на все эти и другие интересующие вас вопросы находятся ниже, так что предлагаю приступать.

Вода и процесс пищеварения

И для начала хочется развеять самый главный миф о том, что выпитая чашка воды во время или сразу после еды, якобы, разбавляет желудочно-кишечный сок, и из-за этого нарушается естественный процесс пищеварения. ЭТО НЕПРАВДА!

В состав желудочно-кишечного сока, который выделяется в ответ на принятую человеком пищу, входит соляная кислота. Концентрация соляной кислоты достаточно большая, чтобы выполнять главную роль в переваривании пищи в желудке, и выпитая одна чашка воды во время или после еды большой роли не играет на уменьшение концентрации самой кислоты. Это глупо и нелепо думать, что вода каким-то образом может помешать процессу пищеварения. Этот как раз доказывает данное исследование , которое проводилось с целью выявления, как выпитая вода на голодный желудок и во время еды влияет на pH среду желудка. И по результатам исследования оказывается, что НИКАК.

И все дело в особом строении желудка.

Структура желудка

Когда люди утверждают, что пить воду после еды вредно, это говорит о том, что они не обладают достаточными знаниями о физиологии человека. Конечно, это не смертельно, и жить с этим можно (в конце концов, это нормально чего-то не знать), но изучение сегодняшней темы предполагает копнуть немного глубже, чтобы докопаться до истины.

Не вдаваясь в подробности анатомии человека, кратко рассмотрим, из каких отделов состоит наш желудок:

— верхний (проксимальный) отдел желудка – главная его функция заключается в хранении поступившей в него пищи;

— нижний (дистальный) отдел желудка – отвечает за перемешивание и переработку пищи (рис. 1).


Рис. 1 Отделы желудка

Когда пища попадает в желудок, то изначально она слоями размещается в верхнем его отделе, а потом постепенно перемещается в нижний отдел.

Когда же вода поступает в желудок, то она НЕ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ в проксимальном отделе, а сразу попадает в дистальный, тем самым она никаким образом не смешивается с пищей, которая еще некоторое время находится в верхнем отделе желудка. А до того времени, когда пища попадет в нижний отдел, вода уже давно покинет его.

 Для справки

Многочисленные исследования, изучающие скорость движения жидкости по пищеварительной системе, говорят, что вода в объеме до 300 мл покидает желудок в течение 5-15 минут.

Еще один интересный факт о строении желудка, который доказывает, что вода не мешает процессу пищеварения и никаким образом не разбавляет желудочно-кишечный сок.

Весь желудок и тонкий кишечник пронизан небольшими «карманами», где при необходимости может храниться вода. В зависимости от объема принятой жидкости эти «карманы» могут вмещать в себя до 150 мл воды, а вдоль самого желудка проходит стенка со складками, по которым и поступает выпитая вода в нижний отдел желудка (рис.2). То есть, выходит, что вода, выпитая сразу после еды или во время, не смывает пищу бурным потоком и не контактирует тесно с желудочно-кишечным соком , как думают многие. Она течет по внешней стенке желудка (по продольным складкам), попадает сразу в дистальный отдел желудка, а далее в 12-перстную кишку. Если вода была выпитая на голодный желудок, то дистального отдела она достигает за 2 минуты.


Рис. 2 Процесс перемещения воды в желудке

Так что всем, кто боялся пить воду после еды , а также всем, кто сдерживал свое желание сделать глоток воды во время еды , советую больше не ждать, когда пройдет 2 часа, чтобы утолить свою жажду. Пить воду можно как во время еды, так и после нее! НО важное условие при этом: нужно хорошо пережёвывать пищу, иначе пищевой комок не сможет нормально сформироваться, что вызовет брожение и гниение у вас в кишечнике.

Но, как и в каждом правиле есть свои исключения, так и с ситуацией с водой есть свои ограничения. Ниже рассмотрим их более подробно.

1. Температура воды

Когда мы утвердительно отвечаем на вопрос, можно ли пить после еды , то подразумеваем воду температуры близкой к температуре тела (32-38 градуса по цельсию). Именно вода такой температуры не влияет на нахождение пищи в желудке и своевременно (в течение максимум 30 минут) покидает его. Если же вы решите запить еду слишком холодной водой, то время нахождения ее в желудке сокращается в 3-4 раза, так как это повышает моторику желудка. То есть вместо 3-5 часов пребывания в желудке, пища его покидает уже через 20-30 минут (Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). Такой ускоренный процесс опорожнения желудка не связан с ускоренным процессом пищеварения, просто низкая внутрижелудочная температура заставляет недопереваренный пищевой комок быстрее двигаться по ЖКТ, действительно вызывая НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ. Во-первых, чувство голода наступает намного быстрее, чем положено, а во-вторых, не до конца переваренная пища, которая попала в кишечник, начинает там гнить и разлагаться, вызывая вздутие живота, газообразование, но самое страшное может стать причиной интоксикации организма. Возможно, именно этот факт стал основным фактором боязни людей пить во время и после еды.

А вот если вы любите пить горячие напитки во время еды (чай, кофе), то наблюдается прямо противоположный процесс — происходит ОТТОК крови от желудка, что приводит к замедлению пищеварения. И в первом, и во втором случае нарушается пищеварение, что приводит к таким негативным последствиям, как: запор или наоборот понос, повышение или понижение кислотности желудка, а в случае с горячими напитками, то это еще и может привести к раку пищевода или желудка.

Исходя из этого, запоминаем первое правило:

ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ НИЖЕ 30° С!

2. Другая жидкость

Знаю, что многие любят запивать еду не просто водой, а каким-нибудь сладким напитком: компотом, соком, сладким чаем или кофе, газированным напитком. Применимо ли правило «Пить после и во время еды можно» и к другим видам жидкости? Ответ – НЕТ! Любые жидкости, которые содержат в себе глюкозу, не являются водой.

Они ведут себя совершенно по-другому: попадая в желудок, любой сладкий напиток вместе с пищей задерживается в проксимальном (верхнем) отделе желудка. То есть выходит, что организм воспринимает любую подслащенную воду, как ЕДУ, которую нужно еще разобрать на составляющие и переварить, а не как ВОДУ! Так что запоминаем следующее правило:

ПИТЬ ВО ВРЕМЯ/ПОСЛЕ ЕДЫ МОЖНО ТОЛЬКО ЧИСТУЮ ВОДУ!

Сок, компот, сладкий кофе, чай, газированный напиток, вино и другая жидкость водой не считаются!

Что касается НЕСЛАДКИХ чая и кофе? Их тоже нежелательно употребялть по следующим причинам:

✅в кофе и зеленом чае содержится много танина. Танин – это полифенол, который оказывает очень полезное воздействие на наш организм, но который при взаимодействии с пищей не позволяет железу, кальцию, магнию и другим полезным элементам усваиваться. Поэтому пить зеленый чай и кофе лучше всего отдельно от приема пищи, особенно это касается людей с железодефицитной анемией или плохим усваиванием минеральных солей.
✅также кофе повышает кислотность желудка, поэтому людям, страдающим от повышенной кислотности не рекомендуется в принципе употреблять кофе: ни отдельно, ни во время еды.
✅с травяными натуральными чаями нужно быть тоже крайне аккуратными, так как в большинстве своем они либо повышают, либо понижают моторику желудка, что приводит к нарушению пищеварения в любом случае.
✅Во всех чаях высших сортов танина и других экстрактивных веществ содержится больше, чем в низших, поэтому зеленые чаи в этом плане более полезные, чем черные, так как они не поддавались фирментации. Именно по этой причине, если вы любите пить чай с едой, то лучше это делать с черным фирментированным чаем, но никак не с зеленым или травяным.

3. Объем выпиваемой воды

Итак, через сколько минут можно пить после еды, мы уже выяснили, теперь остается узнать, сколько же воды можно выпить? Нельзя сказать, что все люди, которые советуют воздерживаться от воды в течение одного часа после еды, глупые люди. Нет, доля правды в этом есть. И вот почему.

Когда вы за обедом съели тарелку супа (200-300 мл), потом съели гарнир с мясом (300-350 мл), пиалу салата (150-200 мл), и все это еще и запили двумя чашками воды (500-600 мл), то своими действиями вы растянули стенки вашего желудка, что со временем неизбежно приведет к увеличению его объема, а как следствие – да здравствует повышенный аппетит, увеличение объема съедаемой пищи в течение дня и, конечно же, лишние килограммы . Все это может стать следствием регулярной привычки пить воду во время/после еды в большом количестве. Также через чур большой объем воды после еды затормозит процесс ее ухода из желудка, но чтобы всего этого не случилось, запоминаем третье правило:

ПИТЬ ВО ВРЕМЯ/ПОСЛЕ ЕДЫ МОЖНО В НЕБОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ!

Это были основные правила, которых нужно придерживаться, если вам, вдруг, захотелось выпить стакан воды во время или сразу после приема пищи .

И напоследок хотелось бы привести пару доводов, которые напрочь разбивают миф о вреде выпитого стакана воды во время или после еды:

— вода улучшает транспортировку пищевого комка в желудок;
— вода облегчает работу пищеварительной системы, размягчая большие и твердые куски пищи;
— вода помогает ферментам и кислотам получить доступ к частицам пищи, так как входит в состав слюны и желудочного сока.

Эти особенности воды делают процесс пищеварения намного легче при ее наличии (воды), нежели в ее отсутствие!

Итак, надеюсь, вы получили ответ на главные волнующие вопросы: «Можно ли пить после еды? Можно ли пить во время еды? Через сколько после еды можно пить?» и др. А ответ здесь один – МОЖНО. Пить воду после и во время еды не то, что можно, но и, как мы выяснили, даже полезно, главное это знать меру и помнить три основных правила: температура воды должна быть не ниже комнатной, вода должна быть не сладкой, и ее объем не должен превышать 200 мл. Если вы будете придерживаться этих правил, то можете быть уверенными, что однозначно получите только пользу от воды во время и после еды!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

P.S. Пейте на здоровье!=)