Рыбий жир в капсулах – лучшие препараты и советы по выбору. Рыбный жир и рыбий жир: отличие, какой полезнее? Рыбий жир как выбрать какой лучше

Рыбий жир в капсулах. Какой лучше выбрать. Польза и вред. Почему мы покупаем туфту?

В этой статье поговорим о рыбьем жире . Разберемся, почему рыбий жир советуют всем в качестве комплексной добавки, в том числе и спортсменам? Что в нем такого особенного? В СССР рыбий жир в обязательном порядке давался всем детям в детских садах. Наверняка Ваши родители помнят этот специфический вкус и запах рыбьего жира. Ну, давали ведь не просто так, советские дети должны были быть сильными и здоровыми, чтобы построить коммунизм . Давайте в этом разберемся.

Как вы понимаете, рыбий жир - особенный жир. По консистенции он жидкий , однако, происхождение у этого жира животное . Основная масса животных жиров - плотные жиры, которые содержат большое количество насыщенных жиров. Рыбий жир жидкий , а это значит, что в нём много ненасыщенных жирных кислот, как в растительных жирах. Если немного пофантазировать, мы можем сказать, что рыбы на самом деле не животные, а растения. Кто не помнит, что такое насыщенные и ненасыщенные жиры, почитайте здесь .

Рыбий жир состав


Рыбий жир, как любой жир состоит из двух частей : из примесей и жирных кислот. Начнем с жирных кислот. В рыбьем жире, как известно, очень много Омега-3 жиров и Омега-6 жиров. Омега-3 и Омега-6 жиры - это незаменимые жиры, которые должны поступать в организм ежедневно, т.к. организм их синтезировать не может. Наверняка Вы помните аминокислотные добавки из незаменимых . Также есть незаменимые жирные кислоты, это и есть Омега-3 и Омега-6. Они нам необходимы, т.к. без них организм существовать не может . Дело в том, что в человеческом организме, несмотря на то, что эти кислоты незаменимы, одни могут синтезироваться из других. Может зародиться мысль, почему бы просто не есть в избытке одну из кислот, чтобы из нее синтезировались все остальные. Дело в том, что в человеческом организме эта способность ограничена . Точнее она очень ограничена. Уровень трансформации одного вещества в другое у женщин низок, а у мужчин он исключительно низок.

Как Вы понимаете, все эти жиры, о которых я сказал, есть в рыбьем жире . Омега-6 жиры не играют особого значения, потому что их легко получить из любых растительных масел . А вот с жирами есть нюансы и сложности. Две жирные кислоты ДГК и ЭПК почти невозможно получить из растительных жиров. Поэтому для вегетарианцев это большой геморрой. Правда вегетарианцы могут получить ДГК и ЭПК из морских водорослей и ламинарий. Но добыть ламинарию и морскую капусту, в которых сохранились Омега-3 кислоты, сейчас довольно проблематично. Для мясоедов никаких сложностей нет, рыба сделала всю работу за Вас и получила Омега-3 из водорослей. Так что, несмотря на все заверения, рыбий жир заменить льняным маслом невозможно. Если принимать вместе рыбий жир и льняное масло, то это будет идеальное сочетание, и Вы станете “монстром” самого правильного питания.

Чем полезен рыбий жир (Омега 3)

В итоге мы поняли, что ДГК и ЭПК жирные кислоты - это то, на что нужно ориентироваться при покупке рыбьего жира. Высокая концентрация ДГК и ЭПК в сером веществе мозга и в сетчатке глаза указывает на необходимость потребления ДГК и ЭПК ежедневно . Примерно 3% от серого вещества мозга - это очень много, естественно, мать обязана потреблять ДГК и ЭПК во время кормления и во время выращивания своего ребенка. ЭПК помогает лечить депрессию, вырабатывать большое количество серотонина, помогает при тяжелой и интенсивной работе. ЭПК помогает при безумном потреблении различных стимуляторов, например, таких как кофеина или предтренировочных комплексов, которые сейчас едят почти все. Такие комплексы изнашивают центральную нервную систему и ее нужно обязательно профилактировать.

Польза ДГК и ЭПК известна давно, к примеру, в Гренландии даже проводились исследования. Эти жирные кислоты исключительно полезны для работы сердца, для работы вегето-сосудистой системы, а также для центральной нервной системы. А зачем они нужны спортсменам? Дело в том, что Омега-3 кислоты входят в состав мембран клеток и когда мы наращиваем мускулатуру, нам нужны элементы, чтобы мускулатуру строить, и эти кислоты Вам в помощь. Также они защищают сердце спортсмена. Вообще у этих кислот огромное количество полезных функций, но бОльшая аудитория этого сайта - спортсмены. Поэтому будет сделана отдельная статья , в которой будут освещены все функции этих жирных кислот.


Я хочу упомянуть, что употребление ДГК снижает отложение и улучшает сжигание жира на 15 % . Вроде едим жир, а жир сжигается . В бодибилдинге советуют употреблять рыбий жир всем спортсменам, но это комплексная добавка, и она подходит всем, не только спортсменам. Сейчас мы обсуждали жирные кислоты, которые находится в рыбьем жире, однако там находятся и минеральные комплексы, и различные примеси. Но витамины и минералы, которые содержатся в рыбьем жире - это не главное . На самом деле это ерунда, т.к. их можно получить из других источников: из растительного масла или .

В СССР рыбий жир запретили в 1970 году для использования в профилактических целях, и он стал лекарственным средством . Почему так произошло? Дело в том, что рыбий жир вытапливался из отбросов оставшихся после разделки рыбы: из мелкой рыбешки и из печени рыбы. А они накапливали в себе большое количество вредных и токсичных веществ. В основном рыбий жир добывают из тресковой печени, а печень - это тот орган, который концентрирует в себе не только полезные вещества, но и вредные . Ухудшение экологической обстановки, естественно, влияет на содержание токсических веществ и тяжёлых металлов в рыбьем жире. Собственно тогда в 1970 году рыбий жир запретили именно по этой причине. В этом и заключается возможный вред рыбьего жира. Какие мы можем сделать выводы и как правильно выбрать рыбий жир?

Какой рыбий жир лучший. Как правильно выбирать

Даю Вам несколько советов, как правильно выбрать самый лучший рыбий жир для себя.

1. Сейчас лучше вообще не брать рыбий жир, сделанный из печени трески, поскольку печень накапливает в себе различные примеси, токсические вещества и соли тяжелых металлов. Предпочтительнее брать рыбий жир, выделенный из мяса рыбы , желательно разных сортов. Если рыбий жир добыт из печени трески, то так и будет написано на пачке. В нашем понимании, классический рыбий жир - это тот, который выделен из печени трески или другой рыбы. А тот рыбий жир, который выделен из мяса рыбы, называется рыбный жир . Конечно же, нам необходимо брать именно рыбий жир , добытый из мяса рыбы. Несмотря на то, что витаминов и минералов там будет меньше , поскольку печень в основном накапливает эти вещества, там также будет меньше и различных примесей токсических и вредных для тела веществ.

2. Необходимо брать рафинированный рыбий жир. Это означает, что рыбий жир должен быть высокой степени очистки, и в нем не будет различных примесей и токсических веществ, правда не будет и витаминов с минералами. Но их можно добыть из других .

3. Самое ценное и самое главное в рыбьем жире - это ДГК и ЭПК жирные кислоты, и на них и нужно ориентироваться при выборе продукта. Так же в рыбьем жире есть линоленовая кислота , но она не самое главное, т.к. ее можно получить из растительных жиров, а ДГК и ЭПК никак . Также иностранные производители обязательно указывают процентное соотношение ДГК и ЭПК на упаковке, так что смотрите и выбирайте.

4. Предпочтительнее брать рыбий жир из ценных пород рыбы. Чем ценнее сорт рыбы, тем дороже рыбий жир, но тем он полезнее и тем больше содержание ДГК и ЭПК .

Форма выпуска: жидкий рыбий жир и в капсулах

Можно употреблять рыбий жир в жидкой форме, поскольку так можно почувствовать, вдруг с рыбьим жиром что-то не так или вдруг он испортился или нарушена технология хранения и транспортировки. С другой стороны, покупать рыбий жир жидкой в форме не очень хорошо, поскольку его тяжело хранить и тяжело потреблять (неприятный на вкус). В капсулах Вы вкуса не почувствуете, т.к. ее спокойно проглотите. Однако, чтобы проверить его на нарушение технологии или само качество рыбьего жира, есть вариант, когда можно просто расколоть капсулу и попробовать рыбий жир на вкус. Если он не горчит , и если нет прям отвратительного тошнотворного запаха, то, скорее всего технология была соблюдена . Такой рыбий жир можно потреблять. Конечно же, сколько принимать решайте сами, это Ваша личная индивидуальная потребность в этих элементах и Вы должны ее сами выяснить. Более подробно о нормах потребления будет написано в следующих статьях .

Я лично употребляю каждый день рыбий жир в капсулах . Цена довольно приличная, однако качество просто супер. Запомните, дешевый аптечный рыбий жир - это полная туфта.

Резюме

Рыбий жир состоит из витаминно-минеральной составляющей и жирных кислот. Рыбий жир выделяется своим жирными кислотами - ДГК и ЭПК . Эти кислоты почти невозможно получить из растительной пищи. Хотя эти кислоты могут синтезироваться из линоленовой Омега-3 кислоты, но конвертация, как правило, идет плохо, поэтому их необходимо получать с пищей. Польза для здоровья и результатов в любой области Омега-3 ДГК и ЭПК бесспорна . Рыбий жир содержит не только примеси в виде витаминов и минералов, но и в виде токсических веществ. Лучший рыбий жир - это жир из ценных пород рыбы, высокоочищенный, выделенный из мяса рыбы , а не из печени.

Статья основана на материалах Цацулина Бориса.

Для нормального функционирования внутренних органов и систем, хорошего состояния кожи, ногтей и волос человеку необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, например, 6 и 9, которыми богат рыбий жир. Данный продукт является весьма ценной биологически активной добавкой к рациону, ее можно принимать курсами или постоянно. Но перед покупкой средства нужно заранее узнать, какой рыбий жир лучше, ведь не все имеющиеся в аптеках препараты одинаково качественные и полезные, некоторые из них изготавливаются на основе дешевого сырья с низкой концентрацией необходимых кислот.

Какой рыбий жир лучше принимать?

Приверженцы всего натурального предположительно ответят, что исключительно жидкий является настоящим. Однако это мнение ошибочно.

Согласно многочисленным исследованиям, описываемые препараты, выпускаемые в капсулах, сохраняют больше полезных веществ и полиненасыщенных жирных кислот, активный ингредиент в них дольше остается свежим благодаря защитной оболочке. Кроме того, капсулы гораздо удобнее и приятнее принимать.

Какой рыбий жир лучше пить, решает каждый человек индивидуально, исходя из личных предпочтений и вкусов, финансовых возможностей и рекомендаций лечащего врача.

Какой рыбий жир в капсулах лучше выбрать?

Если предпочтителен продукт в желатиновой оболочке, важно изучить его состав, обратив внимание на концентрацию Омега-3 и других полиненасыщенных жирных кислот в 1-ой капсуле. Лучшими представителями таких биологически активных добавок являются следующие марки рыбьего жира:

  • Schonen Smart Omega Q10 Coenzyme;
  • Doppel Herz Aktiv Omega-3;
  • Teva «Рыбий Жир»;
  • Carlson Labs Cod Liver Oil;
  • MIC «Витаминизированный рыбий жир»;
  • Futura Omega 3;
  • Norwegian Fish Oil Omega-3;
  • Гармония «Рыбий жир из лосося»;
  • Рейтоил «Омега-3 (рыбий жир) + масло проростков пшеницы»;
  • Уник Omega-3;
  • БиоКонтур «Рыбный жир»;
  • Möller’s Forte Fish Oil;
  • Happiness «Шенлунгский рыбий жир»;
  • Экко Плюс «Янтарная капля»;
  • Багира «РыбКа»;
  • PolarPharm «Биоконтур»$
  • Lysi Tupla+ Omega-3.

Помимо процентного содержания Омега-3 в каждой капсуле препарата (не менее 15%, не более 30%), необходимо узнать, из какой части рыбы добывается жир. Продукт из печени или цельных неразделанных тушек считается низкосортным. В нем наименьшее количество чистых полиненасыщенных жирных кислот, он хуже усваивается человеческим организмом.

Хорошо, если рыбий жир добывается из разделанных тушек (мышц) без костей и потрохов, а производитель указывает точный вид рыб, выращиваемых для его изготовления. Такой продукт – самый полезный и ценный, поэтому он имеет большую стоимость.

Какой жидкий рыбий жир самый лучший?

Приобретая раствор, первое, на что следует обратить внимание – упаковка. Рыбий жир может храниться только в емкостях из плотного и темного стекла. Если он продается в любой другой таре, лучше предпочесть препарат в форме капсул.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Сейчас я буду убеждать вас принимать рыбий жир и конечно расскажу, чем полезен рыбий жир в капсулах. Я уже две недели его пью после того, как закончила курс из .

На сегодняшний день в нашем рационе преобладают переработанные продукты питания, а с ними мы не получаем достаточное количество минеральных веществ и витаминов. Одним из способов исправить эту ситуацию является употребление рыбьего жира.

Наверно, известно многим, что рыбий жир может улучшить состояние здоровья нашего организма, ведь он оказывает благоприятное воздействие на сердечно -сосудистую систему, функционирование головного мозга, оказывает поддержку иммунной системе, действуя как антиоксидант, стимулирует обмен веществ и многое другое.

Итак, давайте рассмотрим подробно:

  • чем полезен рыбий жир
  • полезен ли рыбий жир в капсулах
  • чем полезен для женщин, мужчин и в целом для организма
  • какой рыбий жир лучше и как правильно его принимать

Чем полезен рыбий жир в капсулах

Все мы помним из детства, как нам давали противный рыбий жир по ложечке. Детям он показан для предупреждения рахита и для хорошего роста.

Даже сохранились такие кадры хроники.

Но как оказалось, рыбий жир очень полезен для взрослых. Исследования показали, что в тех странах, где люди едят жирную рыбу, например, в Японии, меньше случаев инфарктов, психических заболеваний, болезней суставов и в целом выше продолжительность жизни.

В наше время доказано, что рыбий жир удивительным образом защищает и сердце, и мозг, и зрение, и многое другое.

У нас пока рыбий жир продается как пищевая добавка, а вот в Америке рыбий жир уже назначается врачами как лекарство для лечения заболеваний сердца.

Рыбий жир можно с уверенностью назвать лекарством от старости.

Чем же полезен рыбий жир для организма человека?

Рыбий жир. Полезные свойства

Рыбий жир – это продукт, который вырабатывается из печени семейства тресковых. Он представляет собой густую жидкость светло желтого цвета и имеет специфический запах.

Рыбий жир содержит такие витамины, как А, Д, Е.

Витамин Д способствует лучшему усвоению кальция и фосфора, поэтому его рекомендуется употреблять вместе с , о которой мы говорили ранее. В холодный осенне — зимний период витамин поможет .

Наличие витамина А обеспечивает возможность человеку видеть в темноте и различать цвета, а также является профилактикой аллергических заболеваний, благотворно влияет на состояние кожи, волос.

Очень ценен рыбий жир за то, что содержит особенные кислоты – так называемые полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, которые положительно влияют на наше здоровье: на сердце, сосуды. Они участвуют в формировании оболочек нервных волокон, в формировании клеточных мембран, поэтому они так важны в нашем организме.

Недостаток омега 3 жирных кислот может привести к нарушениям в костях, плохим зубам, ломкости волос и ногтей, а также увеличение чувства жажды, частое мочеиспускание, сухость кожи тоже об этом сигнализируют. Если у вас есть такие симптомы, может стоит обратить внимание на рыбий жир.

В природе омега 3 жирные кислоты содержатся прежде всего в жирной рыбе, таких видах, как лосось, скумбрия, сельдь, сардина, а также в печени трески.

Одна порция рыбы в объеме 85 грамм (это примерно кусочек размером с ладонь) обеспечивает суточную норму омега 3.

Следует иметь в виду, что рыба при этом не должна быть соленой или копченой. Поедание соленой сельди сводит на нет все попытки получить норму омега 3 жирных кислот, да и давление от избытка соли будет повышаться.

Кроме того, рыба, выращенная на специальных фермах, где ее кормят комбикормом, пользы тоже не дает. Полезным действием обладает только рыба, выловленная в море, причем в северных холодных морях, так как омега 3 попадает в рыбу из морского плангтона.

Существует мнение, будто в рыбе находят немало ртути, она может содержать высокий уровень токсинов и тяжелых металлов, особенно рыба крупных сортов, поэтому предпочтение отдавайте более мелким рыбам.

Не знаю, насколько это правдиво, не думаю все же, что вся рыба в мировом океане заражена.

Но вернемся к нашему рыбьему жиру.

Для тех, кто ест мало рыбы или не ест совсем, удобно принимать рыбий жир. Сейчас он выпускается в капсулах и никаких неприятных ощущений не вызывает.

Альтернативой может выступать такой уникальный полезный продукт как льняное масло, оно также содержит большое количество омега 3 жирных кислот, о нем мы еще поговорим подробнее в другой раз.

Что полезней, рыбий жир или льняное масло?

На этот вопрос трудно ответить однозначно. Я читала, что льняное масло содержит только жиры группы ALA, а рыбий жир жиры EPA и DHA, что по данным медицинских исследований делает рыбий жир гораздо полезнее.

Другие полезные свойства рыбьего жира:

  1. Рыбий жир известен своими противовоспалительными свойствами, он полезен при частых простудных заболеваниях, является весьма эффективным средством снижения воспаления как в тканях, так и в крови.
  2. Рыбий жир положительно влияет на работу печени, желудочно-кишечного тракта, снимает симптомы бронхита, бронхиальной астмы, артрита и различных кожных заболеваниях, полезен при гипертонии.
  3. Рыбий жир повышает уровень полезного холестерина и уменьшает вредный холестерин, разрушает атеросклеротические бляшки.
  4. Согласно последним исследованиям рыбий жир является спасением от преждевременного старения и рака.

Чем полезен рыбий жир для суставов

Проблема многих людей в том, что они забывают, что наши кости нуждаются в поддержке. Часто причиной артрита и других подобных заболеваний костей особенно в пожилом возрасте является отсутствие рыбы в рационе, как источника омега 3 жирных кислот.

Рыбий жир защищает суставы и способен также лечить воспаление суставов.

Из полиненасыщенных кислот, содержащихся в рыбьем жире, образуются биологически активные вещества, которые то и уменьшают воспаление, снимают боль и сохраняют суставы здоровыми.

Чем полезен рыбий жир для глаз

Другим распространенным заболеванием у пожилых людей, которое может быть предотвращено путем употребления рыбьего жира, является катаракта.

Рыбий жир в целом положительно влияет на зрение, предотвращает сухость глаз и многие связанные с возрастом заболевания глаз.

Так что ешьте рыбу и обязательно делайте специальную .

Рыбий жир от депрессии

Рыбий жир вырабатывает гормон хорошего настроения – серотонин, в результате у человека улучшается настроение.

Рыбий жир не только улучшает наше настроение, но и помогает при состоянии тревоги и депрессии.

Люди в состоянии стресса жаждут высоких углеводов, так как углеводы способствуют выработке серотонина. Мы едим шоколад, пирожные и мороженое, а это не так полезно, как рыбий жир.

Таким образом, регулярное употребление рыбьего жира рекомендуется как лекарство от депрессии.

Немаловажное для женщин обстоятельство – красота кожи и волос.

Его употребление работает лучше, чем применение обычных увлажняющих кремов.

Полезен ли рыбий жир для волос? Несомненно! Недостаток омега 3 кислот может привести к образованию перхоти и истончению волос.

Если ваши волосы сухие, с секущимися кончиками, вам может помочь рыбий жир. Просто проткните капсулу и втирайте рыбий жир в корни и концы волос. Пусть он впитается и побудет в волосах по крайне мере минут 30, а затем вымойте голову с шампунем. Как это действует? Те же самые незаменимые жирные кислоты, которые приносят пользу в каждую клетку организма, могут также помочь восстановить влажность, мягкость и блеск волосам.

Чем полезен рыбий жир для мужчин

Употребление рыбьего жира и вообще рыбы снижает риск образования рака простаты и смертность среди мужчин.

Исследователи пришли к выводу, что омега 3 подавляют рост раковых клеток, они оказывают как прямое воздействие на раковые клетки, так и непрямое на иммунную систему.

Чем полезен рыбий жир для организма, мы рассмотрели. Надеюсь, что причины убедительны для того, чтобы его принимать регулярно, куда не посмотри, без него прям никак не обойтись. Еще у нас остался вопрос, как его принимать.

Какой рыбий жир лучше

В последнее время специалисты считают, что жидкий рыбий жир лучше. Но в принципе эффективен любой, лишь бы правильно его применять.

А маленькие дети вообще не могли бы капсулу проглотить.

Недостаток жидкого рыбьего жира в том, что после открытия бутылочки при соприкосновении с воздухом, он быстро прогоркает, вот почему он бывает таким противным.

Поэтому сейчас есть прекрасная ему замена – рыбий жир в капсулах.

Капсула запаянная, не соприкасается с воздухом, окисления не происходит. Да еще и легко дозируется.

Как принимать рыбий жир в капсулах

Норма приема рыбьего жира в сутки для взрослого человека– не меньше 2 грамм. Если принимать меньше, должного эффекта и пользы не будет.

Посмотрите на этикетках, сколько грамм в одной капсуле и определите норму приема, обычно она прописана в инструкции и составляет по 4-5 капсул два раза в день.

Когда лучше принимать рыбий жир?

Нельзя принимать рыбий жир на голодный желудок, это может вызвать нарушение пищеварения.

Принимать его следует во время еды или сразу после нее.

Пить рыбий жир желательно курсами от 1 до 3 месяцев 4-2 раза в год.

Принимая рыбий жир, помните, что больше не всегда лучше. Соблюдайте дозировку, а еще рекомендуется покупать его у хороших производителей. Только как их определить, я не знаю, а Вы?

Ведь в капсулах не проверишь, что там и не прогоркл ли рыбий жир в них. Мы не знаем, где и как он хранился.

Разве что, купив, можно проколоть капсулу и определить на запах свежесть. Если почувствуете неприятный горький вкус, сразу же выбрасывайте.

Я проверяла, пахнет рыбий жир как вкусная красная икра.

Обязательно храните его в прохладном месте.

Рыбий жир в капсулах противопоказания

Перед приемом этой пищевой добавки желательно все же проконсультироваться с врачом, особенно, если у вас есть какие то хронические заболевания.

Нельзя принимать рыбий жир при переизбытке витамина Д и кальция, при повышенной чувствительности к этому препарату, хронической почечной недостаточности, активной форме туберкулеза, мочекаменной и желчекаменной болезни.

У некоторых людей бывает аллергия на рыбу, естественно, что и рыбий жир противопоказан.

Еще раз о соблюдении нормы. При передозировке может появиться боль в животе, тошнота, диарея, обострение хронического панкреатита.

Если вы потребляете слишком много жиров омега-3, вы можете даже ослабить вашу иммунную систему.

В заключение хочется сказать: для того, чтобы улучшить здоровье вашего сердца, мозга, кожи, волос, тела и многого, многого другого, для профилактики рака и против старения, рассмотрев вопрос о том, чем полезен рыбий жир, включайте его в свой рацион, лучше, конечно, было бы в виде свежей рыбы два-три раза в неделю, ну или хотя бы в капсулах.

Рыбий жир - натуральный продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Врачи назначают его для укрепления иммунитета у детей и профилактики сердечно-сосудистых патологий у взрослых. Казалось бы, что при покупке не должно возникнуть особых сложностей - достаточно предъявить провизору в аптеке рецепт от доктора. Но ассортимент биологически активных добавок настолько широк, что пациент начинает сомневаться в своем выборе. Ответить на вопрос о том, какой производитель рыбьего жира в капсулах лучше, поможет внимательное изучение состава БАД, использованных при производстве технологий и сырьевого продукта.

Как сделать правильный выбор

Даже если гастроэнтеролог или кардиолог порекомендовали определенную марку БАД, человек у прилавка аптеки начинает испытывать сомнения. Зачем отдавать несколько тысяч, когда рядом с нужной упаковкой лежит рыбий жир стоимостью 50-60 рублей? Этот вопрос особенно актуален при отсутствии в семейном бюджете лишних сумм. Не секрет, что высокая цена может складываться из затрат на рекламу, нередко она находится в прямой зависимости от «раскрученности» торговой марки. Провизор в аптеке подробно расскажет:

  • о преимуществах того или иного производителя;
  • о достоинствах рекомендованной врачом биологически активной добавки.

Низкая стоимость биологически активной добавки вовсе не означает, что она не отличается высоким качеством. Как и заоблачная цена не гарантирует мгновенного разрешения проблем со здоровьем. Поэтому перед посещением аптеки следует ознакомиться с критериями правильного выбора рыбьего жира. Многое зависит от цели употребления БАД:

  • не обязательно покупать дорогостоящий рыбий жир, если его приобретение не согласовано с врачом, а просто становится результатом очередной рекламной компании;
  • стоит потратиться, когда у человека диагностирована патология или предрасположенность к ней, а употребление биологически активной добавки существенно ускорит выздоровление.

Еще несколько десятков лет назад рыбий жир относился к фармакологическим препаратам. Это означает, что его качественный и количественный состав был строго регламентирован. Повышенное или пониженное содержание активных ингредиентов не допускалось, и такие лекарственные средства отбраковывались контролирующими службами. Сейчас рыбий жир входит в группу БАД, поэтому концентрация в нем жирорастворимых витаминов и полиненасыщенных жирных кислот может существенно варьироваться в зависимости от страны или фабрики-производителя.

Это интересно: Полезная биологически активная добавка производится только из рыбы, выловленной в холодных океанических водах. Треска и лосось, выращенные в искусственных питомниках, не накапливают в печени необходимых полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Особенности производства

Так как рыбий жир относится к биологически активным добавкам, то его качество не проверяется достаточно строго. Чтобы наладить производство БАД в нашей стране, не нужно представлять огромное количество результатов клинических испытаний, как в случае с фармакологическими препаратами. Поэтому при выборе капсул стоит ориентироваться на страну-изготовителя. Например, норвежский рыбий жир в подавляющем большинстве случаев является эталоном качества. Именно в этой стране началось производство этого ценнейшего для здоровья человека продукта. Поставщики норвежского и финского рыбьего жира гарантируют, что БАД изготовлен с применением самых современных технологий. Но не только от этих критериев зависит качество продукта. Что еще следует учитывать при выборе рыбьего жира:

  • Добыча. Дорогостоящий рыбий жир, насыщенный полезными веществами, производится из печени лососевых рыб. А низкую стоимость обеспечивает переработка непотрошеной дешевой рыбы, например, сельди;
  • Очистка. Для получения рыбьего жира высочайшего качества используется несколько этапов очистки. Даже в океанических водах рыба накапливает токсические соединения свинца, ртути и других тяжелых металлов. БАД бюджетной стоимости вполне может содержать ядовитые вещества, способные откладываться в организме человека;
  • Количественный состав. Высокое качество рыбьего жира зависит от концентрации полиненасыщенных жирных кислот. Если в аннотации указано, что в капсулах содержится около 50-60% Омега-кислот, то этот продукт соответствует всем известным стандартам. От приобретения рыбьего жира, в состав которого входит 15-20% ПЖК, лучше отказаться.

Концентрация полиненасыщенных жирных кислот оказывает непосредственное влияние и на количество принимаемых ежедневно капсул, а иногда и на кратность их употребления. Чем меньше активных ингредиентов содержится в рыбьем жире, тем больше нужно пить прозрачных пилюль. Только после покупки дешевой биологически активной добавки человек узнает, что ему придется 3-4 раза в день принимать по 15 капсул.

Предупреждение: Полиненасыщенные жирные кислоты не продуцируются в организме человека, а поступают в него только с продуктами питания. Ежедневное употребление рыбы восполнит запасы полезных веществ, но приведет и к набору веса. Самый безопасный способ избежать дефицита ПЖК - регулярное употребление рыбьего жира.

Производители рыбьего жира для детей

Вот на ком не стоит экономить, так это на маленьких детях и кормящих ребенка грудью женщинах. Полиненасыщенные жирные кислоты и витамины A, E, D - «кирпичики», необходимые для роста и деления клеток костных, мышечных, мягких тканей организма малыша. Их дефицит станет причиной отставания в развитии, частых рецидивов респираторных и кишечных инфекций, проблем с концентрацией и вниманием. Отечественные и импортные производители выпускают капсулированный рыбий жир для детей в двух лекарственных формах:

  • желатиновые капсулы янтарного цвета с жидким содержимым, которые используются для лечения и профилактики патологий с 7 лет;
  • жевательные капсулы для малышей с 2-3 лет с приятным фруктовым вкусом и ароматом. К этой категории можно отнести и жевательный мармелад в виде забавных фигурок рыб и животных.

Решая в аптеке, какой выбрать рыбий жир для детей, родители должны быть уверены, что ребенок сможет его съесть. Некоторые производители выпускают довольно крупные желатиновые пилюли, вызывающие у малышей затруднения при проглатывании. В этом случае лучше приобрести жевательные капсулы или мармеладки.

«Кусалочка»

Эта биологически активная добавка от отечественного производителя АО «РеалКапс» представлена жевательными капсулами с фруктовым ароматом. В состав БАД входят жирорастворимые витамины и пищевой желатин. Педиатры назначают «Кусалочку» в следующих целях:

  • укрепление позвоночного столба и зубной эмали;
  • профилактика вирусных и бактериальных инфекций;
  • предотвращение быстрой утомляемости;
  • снижение двигательной активности;
  • нормализация метаболизма.

При производстве «Кусалочки» рыбий жир проходит несколько степеней очистки. Биологически активная добавка не содержит посторонних примесей, способных спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию. Приложенная к упаковке аннотация рекомендует принимать по 2 капсуле 2 раза в день детям до семи лет.

Norwegian fish Oil

Биологически активные добавки от Norwegian fish Oil отличаются высокой стоимостью. Рыбий жир производится из ценных пород лососевых рыб, причем при изготовлении БАД используется не только печень, но и мышечная масса. Такой технологический процесс позволяет добиться максимальной концентрации полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Педиатры рекомендуют принимать Norwegian fish Oil для детей при диагностировании таких патологических состояний:

  • частые рецидивы ангины, гриппа, бронхита, бронхиолита, трахеита;
  • психоэмоциональная нестабильность, повышенная раздражительность, проблемы с засыпанием;
  • гиперактивность;
  • сухость кожи, плохой рост ногтей и волос;
  • снижение остроты зрения, в том числе сумеречного.

Норвежский рыбий жир для детей выпускается как в чистом виде, так и с добавками. Производители обогатили состав капсул микро- и микроэлементами, витаминами, экстрактами лекарственных растений и ягод - черники, клюквы. Если нет особых предписаний врача, то достаточно принимать по 1 капсуле в течение дня в одно и тоже время.

LYSI MOOMIN Омега-3

В Финляндии выпускаются мягкие жевательные капсулы для всей семьи, содержащие высокоочищенный рыбий жир. Малышам достаточно принимать одну мармеладку в день, чтобы в организме не возникал дефицит жирорастворимых витаминов. Состав биологически активной добавки LYSI MOOMIN Омега-3 производители обогатили эргокальциферолом. От содержания этого витамина зависит усвоение кальция, микроэлемента, необходимого для формирования скелета и зубов ребенка. Педиатры также назначают финский рыбий жир для детей со следующей целью:

  • укрепление защитных сил малышей;
  • устранение авитаминозов;
  • повышение функционально активности центральной нервной системы;
  • подавление воспалительных процессов;
  • стимуляция процессов метаболизма.
Финские производители добавили в капсулы с рыбьим жиром небольшое количество подсластителя, безвредного для зубной эмали. Такую биологически активную добавку с удовольствием едят даже маленькие привереды.

Это интересно: Несмотря на то, что страной-производителем LYSI MOOMIN Омега-3 является Финляндия, ценные сорта рыбы для ее изготовления вылавливаются около берегов Норвегии. Ее водоемы считаются самыми экологически чистыми, что служит гарантией качества биологически активной добавки.

Производители БАД с рыбьим жиром для взрослых

Рыбий жир для взрослых производители выпускают часто с различными добавками. На прилавках аптек можно увидеть БАД для кормящих женщин, людей, активно занимающихся спортом, и даже с экстрактом чеснока для тех, кто часто болеет респираторными инфекциями. Полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют обмен веществ, поэтому выпускаются специальные биологически активные добавки для взрослых, желающих укрепить свое здоровье и одновременно избавиться от лишнего веса. Перед тем, как выбрать рыбий жир в капсулах, следует проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности и безопасности применения средств с дополнительными ингредиентами.

Если дорогостоящий рыбий жир можно купить часто только по предварительному заказу, то отечественные биологически активные добавки в широком ассортименте представлены на прилавках аптек. Наибольшей популярностью пользуются такие БАД:

  • Мирролла. Рыбий жир содержит высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот и позиционируется производителями как средство для снижения уровня вредного холестерина в кровеносных сосудах;
  • Биафишенол. В состав этого рыбьего жира входят жирорастворимые витамины, позволяющие быстро повысить сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекционным возбудителям. Можно приобрести БАД от этого производителя с льняным или облепиховым маслом, витаминами A и E, маслом из зародышей пшеницы.

Рыбий жир от израильского производителя Тева содержит максимально возможную концентрацию полиненасыщенных жирных кислот. Это обеспечивает антиоксидантную активность БАД, что позволяет применять ее для профилактики формирования доброкачественных и злокачественных опухолей.

Рыбий жир ценен только из-за наличия омега-3 и омега-6 кислот, которые улучшают память, нормализуют работу мозга, упрощают работу гормональной и сердечно-сосудистой системы. Более того, омега-3 нормализуют похудение «трудных мест» при наличии дефицита калорий, и повышают эффективность обучения при систематичном приеме. Именно поэтому при СССР детям в школах и детских садиках давали ложку рыбьего жира. Однако уже тогда физиологи и диетологи совершали типичную ошибку, которая сохранилась и до наших дней.

Сырой рыбий жир не содержит омега-3 и омега-6 кислот в сколько-нибудь существенном количестве. Только мясо рыбы может похвастаться большим количеством омега-3 и омега-6 кислот. Поэтому от питья невкусного сырого рыбьего жира нет проку.

ЭПК – эйкозапентаеновая кислота и ДГК – докозагексаеновая кислота – два важнейших элемента омега-3 жиров. Они переполняют мясо рыбы, а не сам рыбный жир.

Рыбий жир в капсулах, какой лучше купить

Процесс изготовления таких добавок выглядит не так, как вы представляете. В производстве участвует либо мясо рыбы, либо ее печень, а не сам жир. Если он применяется, то только в мизерном количестве для улучшения биодоступности и стабилизации капсулы. Производитель делает концентрат ДГК и ЭПК, и если в составе мы видим заявленное количество таких кислот – их можно смело употреблять.

Жир в капсуле нужен только для биодоступности. Концентрат ЭПК и ДГК – это не концентрат рыбьего жира. Его добывают из тканей рыбы. Люди часто скептически относятся к добавкам с рыбным жиром. Считается, что злобные корпорации обманывают покупателей, и в капсулах вовсе не то, о чем заявлено на упаковке. На практике же все немного проще. Безусловно, обычные производители локального масштаба могут нарушать производственный процесс или использовать некачественный рыбный жир, но мировые гиганты давно зарекомендовали себя не только многолетним нахождением на рынке добавок, но и открытыми протоколами исследований.

Если ЭПК и ДГК одинаковы, то почему разные добавки обладают разной стоимостью? Ответ кроется в исходном сырье. Омега-3 можно добывать из мяса рыбы и из печени. В печени точно такие же ЭПК и ДГК, но в этом случае жирные кислоты связаны химически с примесями и токсинами, которые обрабатывает печень. Поэтому настоящий качественный рыбий жир в капсулах представлен только омега-3 жирами из мяса рыбы, а это дороже с точки зрения производства.

Как найти такую добавку? Все довольно просто. Если на упаковке написано COD LIVER OIL, то перед вами недорогой вариант, где источником ЭПК и ДГК служит печень рыбы. Старайтесь избегать таких добавок. Они не вредны, но лучше немного переплатить.

Важный нюанс: при выборе добавок следите за тем, чтобы разовая порция содержала как минимум 50% ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), а еще лучше 70% от итоговой массы порции. То есть если общая масса омега-3 жиров в разовой порции 1000 мг, то на EPA и DHA суммарно должно быть уделено как минимум 500 мг, а еще лучше 700 мг.

Сырой рыбный жир

Абсолютно бесполезен, и даже вреден. В нем практически нет ЭПК и ДГК, то есть ни омега 3 ни омега 6 жиров. Заставлять себя пить сырой рыбный жир – глупо, в контексте пользы. А если вы принуждаете к этому детей, вы оказываете себе и им медвежью услугу. Появляется устойчивая психологическая причинно-следственная связь: все что полезно – невкусно.

Не делайте так. Лучше пожарьте или отварите красной рыбы вашим детям, приготовьте к ним вкусных макарон и залейте домашним сырным соусом. А если попутно вы посчитаете калории, то сможете даже худеть на таких полезных и вкусных блюдах.

Style Итог

Какой рыбий жир самый качественный? Употребляйте рыбу или рыбий жир в капсулах (добавки) – это важные элементы сбалансированного рациона. Неважно, какой метод приготовления вы выберите. Количество ЭПК и ДГК остается неизменным, так как исследования 2006-2007г доказали их сохранность при термической обработке разной степени.

Чистый рыбий жир из рыбы – бесполезен, не пейте его, это не лимонад. Отметим, что консервы служат отличным источником омега-3 жиров. Здесь содержание ЭПК и ДГК так же остается неизменным, а в некоторых случаях увеличивается относительно исходного веса, ведь вымывается вода и простые триглицериды.

Для тех, кто хочет покопаться в этом вопросе более детально – http://www.rfbr.ru/rffi/ru/project_search/o_44105