Изготовление фитопрепаратов в промышленных условиях. Фитопрепараты. подготовку оборудования и инвентаря

К экстракционным препаратам наименьшей степени очистки (галеновым) относятся настои, отвары, настойки (в том числе гомеопатические матричные), экстракты, препараты свежего сырья. Суммарные препараты содержат сумму экстрактивных веществ, втом числе действующие (оказывают лечебное действие) и сопутствующие вещества (близкие к действующим веществам по растворимости и не оказывающие нежелательного действия на организм).

Суммарные фитопрепараты в минимальной степени освобождены от балластных веществ (смолы, дубильные идр.), оказывают мягкое действие, обусловленное всем комплексом соединений, входящих в их состав. Виды суммарных (галеновых) препаратов представлены нарис. 1.1.


Рис. 1.1. Суммарные (галеновые) фитопрепараты Настойки (tincturae)

Настойки - прозрачные жидкие спиртовые, водно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента.

Из сухого стандартного растительного сырья, содержащего несильнодействующие вещества, настойки получают при соотношении сырья и готового продукта (масса/объем) 1:5, а из сырья, содержащего сильнодействующие вещества, - 1:10.

Большинство настоек получают, используя в качестве экстрагента 70% этанол, реже - 40% этанол (настойки красавки, барбариса, зверобоя, лапчатки идр.) и крайне редко - этанол других концентраций: 90% (настойки мяты, стручкового перца), 95% (настойка лимонника) идр.

Настойки широко применяются в лечебной практике как самостоятельные препараты для внутреннего и наружного применения, в сочетании с другими настойками, а также в составе микстур, капель, мазей, пластырей. Схема производства настоек представлена нарис. 1.2.


Для экстрагирования лекарственного растительного сырья при получении настоек используют методы дробной мацерации и перко- ляции, очистку извлечения проводят фильтрованием после отстаивания на холоде (при температуре 8 °С).

Приготовление экстрагента. Количества крепкого этанола и воды, необходимые для приготовления экстрагента заданной концентрации, рассчитывают с учетом явления контракции. Для расчетов используют таблицы для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах Комитета стандартов, мер и измерительных приборов (в тексте - табл. ГОСТ):

Таблица 1. Плотность водно-спиртового раствора в зависимости от температуры и относительного содержания спирта (по массе).

Таблица II. Плотность водно-спиртового раствора в зависимости от температуры и относительного содержания спирта (по объему) при температуре плюс 20°С.

Таблица III. Относительное содержание спирта (по объему) в зависимости от показания стеклянного спиртомера и температуры раствора.

Таблица IV. Относительное содержание спирта (по объему) в зависимости от показания металлического спиртомера и температуры раствора.

Таблица V. Множители для определения объема этилового спирта при 20 °С, содержащегося в данном объеме водно-спиртового раствора, в зависимости от температуры.

Таблица VI. Объем спирта при 20°С, содержащегося в 1 кг водно-спиртового раствора в зависимости от содержания спирта в растворе (в процентах (под объему) при температуре + 20°С).

Метод дробной мацерации. Рассчитанное количество измельченного растительного сырья равномерно укладывают в перколятор (рис. 1.3) (3) на фильтр (4) из полотна, марли или ваты, каждую порцию слегка утрамбовывают деревянной палочкой. Уложенный материал прикрывают тонким слоем ваты или кусочком фильтровальной бумаги, либо небольшой марлевой салфеткой, сложенной вчетверо. Сверху помещают груз (кусочки фарфора или речную гальку) (2), чтобы растительное сырье не всплывало.

Перколятор с растительным сырьем укрепляют на штативе. Под перколятор помещают чистую сухую склянку-приемник с этикеткой, содержащей наименование приготовляемого препарата, фамилию и группу студента.

Экстрагент в перколятор можно подавать сверху или снизу, через сливной кран (5).

При наполнении сверху экстрагент в перколятор подают с такой скоростью, чтобы поверх материала сразу образовалось «зеркало» (1), т.е. неисчезающий постоянный слой жидкости. Далее прибавляют экстрагент так, чтобы он впитывался в материал сплошной массой, вытесняя воздух через открытый кран перколятора. «Зеркало» жидкости не должно исчезать (впитываться), иначе в растительный материал немедленно попадет воздух, препятствующий процессу экстракции. Когда экстрагент начнет вытекать из крана, его закрывают, вытекшую жидкость подают снова на сырье в перколятор и наливают еще столько экстрагента, чтобы над растительным материалом был слой жидкости толщиной 10-20 мм.

При наполнении снизу стеклянную воронку соединяют с длинным резиновым шлангом, второй конец которого соединен с нижним краном перколятора. Опустив воронку ниже перколятора, заполняют ее экстрагентом. Медленно поднимая воронку, вытесняют воздух из шланга и заставляют растворитель переливаться сплошным слоем в загруженный перколятор. Одновременно следует внимательно следить за своевременным прибавлением экстрагента в воронку. После вытеснения воздуха из перколятора и образования «зеркала» кран закрывают и воронку со шлангом отсоединяют.

Перколятор закрывают куском туго натянутого, смоченного водой пергамента поставляют намацерационную паузу, которая длится 24-48 ч.


По истечении мацерационной паузы открывают кран и сливают первую порцию извлечения В количестве 1/4 объема готового продукта. Оставшийся экстрагент подают на сырье до образования «зеркала». Через 1,0-1,5 ч извлечение снова сливают в таком же количестве, как в первый раз. В течение рабочего дня через равные промежутки времени производят всего четыре слива. Все порции извлечения объединяют.

Метод перколяции (от лат. percolare - обесцвечивать). Рассчитанное количество растительного сырья помещают в фарфоровую выпарительную чашку и смачивают равным количеством экстрагента,
хорошо перемешивают и уминают пестиком. При этом растительный материал должен сохранить сыпучесть и не содержать излишка экстрагента. Смоченный материал плотно закрывают и оставляют для набухания при комнатной температуре на 2-4 ч, изредка перемешивая. В учебных целях время набухания можно сократить.

Набухший растительный материал порциями укладывают в перко- лятор и заливают экстрагентом до «зеркала» (см. рис. 1.4).

Принцип перколяции состоит в экстрагировании растительного материала медленным и непрерывным током экстрагента, поступающего на сырье в перколяторе. Скорость добавления экстрагента должна быть равна скорости вытекания извлечения, чтобы толщина слоя свободной жидкости («зеркало») над материалом не изменялась.

Экстрагент вперколятор подается автоматически при помощи питателя - опрокинутой вверх дном склянки с экстрагентом, погруженной горлышком в экстрагент внутри перколятора. Между нижним краем горла питателя и поверхностью растительного материала должно оставаться расстояние 1-1,5 см. Иногда склянку удлиняют куском стеклянного дрота соответствующей длины, плотно вставляя его в горлышко склянки с помощью резинового кольца (рис. 1.4). Стеклянный дрот должен быть достаточного диаметра и не мешать вытеканию жидкости из питателя. Питатель поддерживает уровень жидкости в перколяторе на уровне нижнего края горлышка склянки или вставленного в него куска дрота.

Скорость вытекания извлечения из перколятора нужно отрегулировать нижним краном. Объем вытекающей жидкости за 1 ч должен составлять -I/12 часть рабочего объема перколятора (занятого сырьем).


Скорость сбора извлечения (перколяции) рассчитывают по формуле:

где d - диаметр перколятора, см; А - высота столба сырья, см.

В лабораторных условиях при малых загрузках сырья скорость перколяции удобнее рассчитывать в каплях. Конец перколяции (истощение сырья) определяют по обесцвечиванию перколята, отсутствию разницы в плотности перколята и чистого экстрагента, отрицательному результату пробы на действующие вещества в вытекающей из перколятора жидкости.

Настойки из свежего сырья. Для получения извлечения из свежего сырья используют мацерацию крепким спиртом (7 сут) или бисмаце- рацию. В последнем случае первая экстракция проводится 96% этанолом, что способствует дегидратации, в результате чего мембраны клеток становятся пористой перегородкой, для второй экстракции берут спирт меньшей концентрации (например, 20%). Время первой мацерации составляет 14 дней, второй - 7 дней.

Очистка извлечения. Полученные извлечения оставляют для отстаивания в холодильнике при температуре 8-10°С доследующего занятия. После отстаивания извлечение фильтруют и проводят оценку качества.

Рекуперация этанола из отработанного сырья. Отработанное растительное сырье удерживает значительное количество экстрагента- до 150% без отжима и до 50% после отжима. Чтобы избежать потерь экстрагента и сделать производство более рентабельным, этанол необходимо рекуперировать, т.е. возвратить в производство. Рекуперация осуществляется двумя способами: вытеснением этанола из отработанного сырья водой, отгонкой этанола из отработанного сырья путем перегонки с водяным паром.

При рекуперации этанола вытеснением водой на отработанное сырье в том же экстракторе (перколяторе) подают трех-, пятикратное количество воды. После настаивания в течение 2 ч рекуперат медленно сливают. При этом этанол вытесняется водой из кусочков сырья. Полученный рекуперат будет содержать 5-12% этанола, его цвет и запах будет соответствовать исходному сырью. Вместе с этанолом врекуперате будут присутствовать все растворимые компоненты извлечения, поэтому рекуперат после укрепления можно использовать как экстрагент для того же вида сырья.

Для рекуперации путем перегонки с водяным паром применяют те же перегонные установки, что и для получения эфирных масел и ароматных вод. Сырье помещают в перегонный куб, снабженный паровой рубашкой и барботером (трубка, через которую внутрь сырья подается пар), или в перегонную колбу, которая в течение всего процесса перегонки подогревается на водяной бане. При подаче пара через барботер этанол увлекается паром, охлаждается в конденсаторе и собирается в приемник. При перегонке с водяным паром получают рекуперат с содержанием этанола 15-25%. В отгон попадают летучие вещества исходного растительного сырья, поэтому он имеет специфический запах сырья, из которого получен.

Рекуперат также можно использовать для экстракции того же вида сырья.

Оценка качества. Согласно современным требованиям в настойках определяют подлинность и количество биологически активных веществ по методикам частных фармакопейных статей, тяжелые металлы (не более 0,001%), сухой остаток (сумма экстрактивных веществ), плотность при помощи ареометра или пикнометра, содержание этанола.

Сухой остаток и плотность настойки отражают содержание суммы экстрактивных веществ, что важно для суммарных (галеновых) препаратов. Кроме того, эти показатели свидетельствуют о правильности проведения экстракции.

Для определения содержания этанола в настойках неприемлемо использование стеклянных и металлических спиртомеров, поскольку их показания основаны на плотности жидкости. Плотность настоек определяется не только присутствующим в ней этанолом, но и комплексом экстрактивных веществ, наличие которых сильно влияет на показания спиртомера/ареометра. В связи с этим количество этанола в настойке определяют по температуре кипения (ГФ XI в. 1 с. 26, метод 2, см. приложение). В последнее время с этой целью используют также газово-жидкостную хроматографию.

Описание действия Чем воспользоваться Контроль
Подготовка

экстрагента

Необходимое количество экстрагента рассчитывают по формуле: Обучающая задача 1
Расчет необходимого количества экстрагента для получения заданного объема настойки V = V +т К

экст мает с сп,

где УЭКСТ - количество экстрагента, МЛ; Каст- заданное количество настойки, мл; тс - количество исходного сырья, г; А^п -■ коэффициент поглощения. В учебных целях можно использовать усредненные значения К^п: для травы, листьев- 2-3; для коры, корней, корневищ - 1,5

Щ^верка концентрации доходного этанола Исходный этанол помещают в цилиндр и определяют его концентрацию стеклянным спиртомером с учетом температуры. Если температура выше или ниже 20вС, то концентрацию устанавливают по табл. III ГОСТ Цилиндр объемом 50 мл, стеклянные спиртомеры или ареометры, термометр, таблицы для определения содержания этилового спирта вводно-спиртовых растворах


Стадии и операции технологического процесса Описание действия Чем воспользоваться Контроль
Приготовление экстрагента, проверка его концентрации Для приготовления нужного объема экстрагента необходимой концентрации путем разведения крепкого (исходного) этанола расчеты проводят по правилу смешения. Рассчитанное количество этанола (в миллилитрах) помещают в мерный цилиндр, разбавляют водой до получения нужного объема экстрагента (температура 20°С) Мерные цилиндры объемом 100, 250 мл Определение концентрации экстрагента спиртомером или ареометром. Точность разведения этанола ±0,5%
Подготовка растительного сырья Отвешивают рассчитанное количество стандартного растительного сырья Весы, разновес Должно отвечать требованиям нормиую- щей документации
Экстракция сырья В лабораторных условиях проводят в стеклянных перколяторах, имеющих сливной кран или резиновую трубку с зажимом и стеклянным наконечником. На дно перколятора помещают небольшой фильтр из кусочка ваты Штатив для перколятора, перколятор стеклянный вместимостью 200-250 мл, деревянная палочка-трамбовка Уровень этанола над сырьем 1-2 см. Измерение объема полученной настойки
hspace=0 vspace=0> 1. Технология фитопрепаратов
Стадии и операции технологического процесса Описание действия Чем воспользоваться Контроль
или вчетверо сложенной марли для предотвращения засорения крана. Перед началом работы перколятор снабжают этикеткой, содержащей фамилию и инициалы студента, номер группы, название препарата. Экстрагирование проводят дробной мацерацией или перколяцией
Рекуперация этанола из отработанного сырья Проводят вытеснением водой или перегонкой с водяным паром Прибор для перегонки с водяным паром Измерение объема рекуперата, определение концентрации этанола вреку- перате
Очистка извлечения Проводят путем отстаивания в течение нескольких суток при температуре не выше 8°С и последующего фильтрования Емкость для извлечения, холодильник, фильтр, фильтрующий материал Настойка должна быть прозрачной

ЭКСТРАКЦИОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

должен выдерживать испытания на чистоту – не содержать следов хлороформа, метиленхлорида, дихлорэтана.

В ГНЦЛС (г. Харьков) предложено экстрагирование с помощью сжиженного газа (хладон 12). Для этого высушенные семена измельчают комбинированным способом: сначала на молотковой или дисковой, затем на валковой дробилках до толщины лепестка 0,1-0,2 мм. Экстрагирование проводят по схеме, аналогичной приведенной на рис. 8.29. В этом случае купажирование подсолнечным маслом не проводят.

Полученное одним из приведенных способов масло шиповника – маслянистая жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком, горьковатого вкуса и специфического запаха. Кислотное число не более 5,5. Содержание суммы каротиноидов в пересчете на β -каротин не менее 0,5 г/л, содержание α - и β - токоферолов не менее 0,4 г/л. В случае получения масла шиповника с содержанием суммы каротиноидов ниже требований АНД, допускается добавление каротина микробиологического. Выпускают во флаконах по 100 мл.

8.8. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОПРЕПАРАТОВ

8.8.1. Полиэкстракты

В современной технологии фитопрепаратов известны так называемые полиэкстракты (полифракционные экстракты) - суммарные препараты, полученные путем последовательного экстрагирования ЛРС несколькими растворителями, например, с повышающейся полярностью. Из полученных извлечений экстрагент отгоняют, остатки сушат, порошки смешивают и получают полиэкстракт. Соединяя фракции сухих веществ можно отказаться от тех или иных фракций или искусственно увеличить в смеси количество наиболее активных фракций, создавая тем самым более эффективные препараты. Последовательное использование спиртоводных смесей различной концентрации, органических экстрагентов и растительных масел позволяет также из одного вида растительного сырья получать несколько препаратов – настойки, густые и сухие экстракты, а также масляные экстракты.

Впервые полиэкстракты были предложены Г.Я.Коганом, который успел разработать технологию только одного препарата полифракционного типа – экстракт коры крушины. Сегодня данное направление успешно развивается в

ЭКСТРАКЦИОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

России. В результате проведенных исследований российскими учеными (г. Санкт-Петербург) предложен метод переработки лекарственного сырья, позволяющий на стадии экстрагирования извлечь природные комплексы липофильных и гидрофильных БАВ. Этот способ экстрагирования ЛРС основан на использовании систем несмешивающихся растворителей различной полярности – двухфазными системами экстрагентов (ДСЭ). Наиболее важной особенностью двухфазной экстракции (ДЭ), отличающей ее от других методов экстрагирования, является то, что в контакт с растительным материалом одновременно вступают два экстрагента, каждый из которых в отдельности способен извлекать либо гидрофильные, либо липофильные соединения. Такая технология позволяет быстро и с высокой эффективностью проводить комплексную переработку сырья и получать за одну технологическую стадию два продукта (извл е- чения) с высоким содержанием БАВ.

В качестве компонентов двухфазных систем используются растительные масла и водно-органические смеси различных концентраций. В состав водноорганической фазы входит растворитель, смешивающийся с водой (этанол, пропиленгликоль, полиэтиленоксиды, диметилсульфоксид). Применение двухфазной экстракции дает возможность значительно увеличить концентрацию липофильных БАВ в масляных извлечениях по сравнению с экстракцией только маслом, для производных хлорофилла – в 5-6 раз и более, для суммы каротиноидов в 2-3 раза. При этом выход липофильных БАВ в масляные извлечения достигает в случае производных хлорофилла 80-85% и суммы каротиноидов – 60-70%, что имеет большое практическое значение, так как именно в технологии масляных экстрактов трудно достигаются такие высокие выходы. При этом длительность процесса экстракции сокращается в 1,5-2 раза. Независимо от вида сырья на массоперенос липофильных веществ в масляную фазу в значительной мере влияют соотношение объемов водно-органической и масляной фаз, а также природа полярной фазы, которая в двухфазной системе экстрагентов обеспечивает процессы, предшествующие массопередаче липофильных веществ из сырья, а именно – проникновение экстрагента в сырье, смачивание и десорбцию. Метод двухфазной экстракции по эффективности извлечения гидрофильных БАВ не уступает экстракции водно-спиртовыми и водноорганическими растворителями, традиционно применяемыми в производстве суммарных фитопрепаратов. Так, при экстракции ДСЭ травы зверобоя и цвет-

ЭКСТРАКЦИОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

ков календулы, полученные российскими учеными спирто-водные извлечения по показателям качества не отличаются от настоек, изготовленных традиционными методами, и соответствуют требованиям нормативной документации. Выход действующих веществ составляет 60-70%. Аналогичные результаты получены при экстракции ДСЭ плодов рябины и шиповника, травы сушеницы. При переработке бурых водорослей выход и качественный состав гидрофильных продуктов (маннита и альгината натрия), получаемых по промышленной технологии и при экстракции ДСЭ, практически не отличаются.

Кроме того, предложен метод экстрагирования растительного сырья двухфазными системами растворителей в присутствии ПАВ. Это одно из пе р- спективных направлений в развитии теории и практики двухфазной экстракции. Создавая определенное соотношение используемых ПАВ в составе ДСЭ, можно осуществлять направленный процесс экстрагирования комплекса действующих веществ из растительного материала. Такая технология переработки сырья при определенном соотношении ПАВ позволяет получить «эмульсионные» экстракты, которые могут использоваться как основа для мягких лекарственных форм и косметических средств или как готовая лекарственная форма. Методом «эмульсионной» экстракции были получены масляные экстракты зверобоя, ламинарии и сушеницы. Простое аппаратурное оформление, невысокая трудоемкость и экономичность обусловливают перспективность внедрения двухфазной экстракции в производство фитопрепаратов.

8.8.2. Фитомикросферы Фитомикросферы (сфероиды природных дейст-

вующих компонентов) – это перспективная лекарственная форма из ЛРС, которую получают новым для фитопроизводства способом.

Многоэтапный технологический процесс приготовления фитомикросфер на начальной стадии предусматривает получение экстракта из лекарственных трав. Затем следует адсорбция БАВ микропористой целлюлозой. В качестве основы для микросфер используется эластичная растительная целлюлоза, обладающая высокой поверхностной активностью и мно-

ЭКСТРАКЦИОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

жеством пор, что способствует максимальному адсорбированию из жидкой среды действующих веществ и быстрому их освобождению при применении. Далее обеспечивается полное освобождение от воды и спирта путём испарения при низких температурах и собственно формирование микросфер. В результате довольно длительного и сложного процесса получаются сухие сферические гранулы – фитомикросферы. Полученные фитомикросферы стабильны, практически не содержат влаги (менее 5%).

Метод фитомикросферирования применяется французской фармацевтической лабораторией Groupe Michel Iderne для производства таких препаратов, как Витавин+ , Гинкго билоба+ , Оптимакс+ , Эхинацея+ , Интросан , ИдермАктив , Инвадерм , Стрессион , Клюквофит .

Таким образом, научные исследования в области создания препаратов растительного происхождения, развитие и совершенствование фитохимического производства позволят расширить номенклатуру природных лекарственных средств, отвечающих мировым стандартам, и направленных не только на обеспечение эффективного лечения, но и повышение качества жизни человека.

Краткое описание

Настойки получают методами: мацерации, мацерации с использованием турбоэкстракции, циркуляции экстрагента, дробной мацерации, перколяции, растворением густых и сухих экстрактов. В качестве экстрагента применяют этанол в концентрации от 40 до 95%. Для настоек принято массообъемное соотношение между сырьем и готовым продуктом. Обычно из одной части по массе несильнодействующего растительного сырья получают 5 объемных частей готового продукта, а из одной части сильнодействующего – 10 объемных частей. В отдельных случаях настойки готовят и в других соотношениях.

Прикрепленные файлы: 1 файл
Введение.

Настойки – это спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента. Они представляют собой прозрачные окрашенные жидкости, обладающие вкусом и запахом растений, из которых их готовят. Настойки являются старейшей лекарственной формой, введенной в медицинскую практику Парацельсом (1495-1541), не утратившей своего значения до настоящего времени, является официальной по ГФ ХI.
настойки делят на простые, приготовленные из одного вида сырья, и сложные – приготовленные из различных видов сырья, иногда с добавлением лекарственных веществ. Для их получения главным образом используют высушенный растительный материал, иногда – свежее сырье.

Настойки получают методами: мацерации, мацерации с использованием турбоэкстракции, циркуляции экстрагента, дробной мацерации, перколяции, растворением густых и сухих экстрактов. В качестве экстрагента применяют этанол в концентрации от 40 до 95%. Для настоек принято массообъемное соотношение между сырьем и готовым продуктом. Обычно из одной части по массе несильнодействующего растительного сырья получают 5 объемных частей готового продукта, а из одной части сильнодействующего – 10 объемных частей. В отдельных случаях настойки готовят и в других соотношениях.

Общая технология настоек.
Получение настоек состоит из нескольких стадий:
-подготовка лекарственного растительного сырья и экстрагента;
-экстрагирование лекарственных веществ из растительного материала (растворение густых или сухих экстрактов);
-очистка извлечения;
-стандартизация готового продукта.
Подготовка растительного материала заключается в подсушивании, измельчении и освобождении от пыли. Экстрагент готовят разбавлением крепкого этанола водой до нужной концентрации.

Настойки по степени очистки являются одними из самых несовершенных препаратов. Очистка настоек заключается в отстаивании полученного извлечения в течение нескольких дней при температуре не выше 8* С. В период отстаивания коагулируют и выпадают в осадок многие высокомолекулярные соединения, различные механические включения. Отстоявшуюся вытяжку сливают и фильтруют через друк- или пресс-фильтры.

Стандартизацию настоек проводят по этанолу, содержанию действующих или экстрактивных веществ, регламентируют тяжелые металлы (не более 0,001%).
2. Описание производства настойки пустырника
Технологический процесс производства настойки пустырника состоит из следующих стадий:
  1. Санитарная подготовка производства;
  2. Подготовка сырья;
  3. Приготовление настойки пустырника;
  4. Разлив, упаковка и маркировка настойки пустырника;
  5. Регенерация экстрагента.
2.1. Санитарная подготовка производства
Подготовка производства проводится согласно техническому регламенту на производство лекарственных средств (настоек, экстрактов, бальзамов) на основе лекарственного растительного сырья ТХР 64-01976358005-01 и представлена в СТП 64-01976358-001-00 «Санитарная подготовка производства».
Санитарная подготовка производства включает следующие операции:
-приготовление моющих и дезинфицирующих растворов;
-подготовку вентиляционного воздуха;
-подготовку помещений;
-подготовку оборудования и инвентаря;
-подготовку обслуживающего персонала;
-подготовку специальной одежды.
2.2. Подготовка сырья
Сырье и вспомогательные материалы: трава пустырника, спирт этиловый 96%, вода очищенная и другое сырье прежде чем использоваться в производстве согласно РД 64У-2-95 при поступлении на предприятие подвергается входному контролю на соответствие требованиям НТД.
Трава пустырника в мешках подвозится к кормодробилке, где трава измельчается до размеров не более 7 мм. После измельчения травы включают вибрационное сито и порциями по 3-4 кг пустырник загружают в бункер вибрационного сита.
После просева измельченную траву передают к перколятору.
2.3 Подготовка экстаргента
Экстракцию действующих веществ из травы пустырника проводят 70% спиртом этиловым при температуре 15-23 *С.

Для приготовления спирта этилового 70% в реактор-смеситель для приготовления экстрагента, загружают с помощью вакуума определенное количество спирта этилового ректификованного, а из мерника добавляют воду очищенную. Далее в реактор-смеситель подают спирт-отгон, полученный после регенерации. По окончании загрузки экстрагент в реакторе-смесителе перемешивают с помощью вакуума в течение 10 минут и отбирают пробу для определения крепости водно-спиртового раствора, которая должна быть 70%. При необходимости производят корректировку крепости полученного экстрагента спиртом этиловым 96% или водой очищенной.

При получении положительного результата анализа экстрагент с плотностью r = (0,8860-0,8830) г/см, что соответствует содержанию спирта этилового 70%, передают на следующую операцию.
2.4. Настаивание и экстрагирование настойки пустырника
Эктрагирование измельченной травы пустырника проводят методом настаивания в двух перколяторах.
Перколяторы оборудованы нижним спуском и съемной крышкой. На ложное днище перколяторов укладывается фильтрующий материал (марля, бязь). Перед началом работы проверяют чистоту и целостность аппаратов, надежность крепления всех узлов и деталей, исправность запорной арматуры, целостность фильтрующего материала на ложном днище.
В подготовленный перколятор вручную совком загружают измельченную траву пустырника. Сырье равномерно распределяют внутри перколятора, плотно укладывая. Сверху помещают перфорированный металлический диск.
Из реактора-смесителя для приготовления экстрагента в перколятор вакуумом затягивают спирт этиловый 70%. Верх перколятора плотно закрывают крышкой и оставляют на четыре часа при комнатной температуре.
По окончании времени настаивания набухшее сырье переводят в другой перколятор и проводят процесс экстрагирования, оставляя заполненный перколятор для настаивания на 24 часа. По истечении указанного времени через нижний слив перколятора самотеком сливают извлечение в сборник-отстойник.

После первого слива загружают свежий экстрагент до образования «зеркала» и настаивают в течение 1,5-2 часов, после чего производят второй слив настойки в том же количестве, что и в первый раз. Таким же образом получают еще два слива. После четвертого экстрагирования жидкость сливают полностью. По окончании процесса экстрагирования краны нижнего слива перколятора оставляют открытыми, давая возможность максимально стечь настойке. Отработанное лекарственное растительное сырье выгружают из перколятора и передают в пресс винтовой, где проводят отжим остатков смеси, которые собирают в тот же сборник-отстойник.

Все сливы тщательно перемешивают в течение 20 минут в сборнике-отстойнике с помощью переносной мешалки.
Полученную настойку из сборника вакуумом передают на следующую операцию, а шрот вручную выгружают из перколятора. Общее время настаивания составляет 48 часов.
2.5. Отстаивание и фильтрация настойки пустырника
Настойку из сборника сливают в отстойник-осветлитель, который находится в холодильной камере. Отстаивание настойки пустырника проводят в течение 48 часов в холодильной камере при температуре не выше 10 *С. По окончании процесса отстаивания настойку передают на фильтрацию.
Настойку пустырника из отстойника подают на фильтр, в котором в качестве фильтрующего материала используют марлю, бязь и фильтровальную бумагу. Фильтрацию ведут с помощью вакуума в мерную емкость. Осадок с фильтра вручную выгружают в отвал.
3. Контроль качества
3.1. Методы испытания
В настойках определяют:
- содержание действующих веществ по методикам, указанным в частных статьях;
- содержание спирта (ГФ ХI, вып. 1.стр. 26) или плотность (ГФ ХI, вып. 1.стр. 24);
- сухой остаток;
- тяжелые металлы.
3.2. Определение содержания спирта
Прибор для количественного определения спирта состоит из сосуда для кипячения 1, трубки 2 с боковым отростком, холодильника 3, ртутного термометра 4 с ценой деления 0,1 *С и пределом шкалы от 50 до 100 *С.
В сосуд для кипячения наливают 40 мл настойки и для равномерного кипения помещают капилляры, пемзу или кусочки прокаленного фарфора. Термометр помещают в приборе таким образом, чтобы ртутный шарик выступал над уровнем жидкости на 2-3 мм.

Нагревают на сетке с помощью электроплитки мощностью 200 Вт или газовой горелки. Когда жидкость в колбе начнет закипать, с помощью реостата в 2 раза уменьшают напряжение, подаваемое на плитку. Через 5 мин после начала кипения, когда температура становится постоянной или ее отклонение не превышает 0,l°C, снимают показания термометра. Полученный результат приводят к нормальному давлению. Если показания барометра отличаются от 1011 гПа (760 мм рт. ст.), вносят поправку на разность между наблюдаемым и нормальным давлением 0,04°С на 1,3 гПа (1 мм рт. ст.). При давлении ниже 1011 гПа поправку прибавляют к установленной температуре, при давлении выше 1011 гПа поправку вычитают.

Содержание спирта в настойке определяют при помощи таблицы.
Определение концентрации спирта в водно-спиртовых смесях по температуре кипения при давлении 1011 гПа (760 мм рт. ст.)

Температура кипения, °С

% спирта по объему

Температура кипения, °С

% спирта по объему

Температура кипения, °С

% спирта по объему

3.3. Определение плотности
Плотностью называют массу единицы объема вещества:
Если массу m измерить в граммах, а объем V в кубических сантиметрах, то плотность представляет собой массу 1 см3 вещества: р г/см3.
Определение плотности проводят с помощью пикнометра и ареометра.
Методика определения.

Метод 1. Применяют в случае определения плотности жидкостей с точностью до 0,001. Чистой сухой пикнометр взвешивают с точностью до 0,0002 г, заполняют с помощью маленькой воронки дистиллированной водой наемного выше метки, закрывают пробкой и выдерживают в точение 20 мин в термостате, в котором поддерживают постоянную температуру воды 20°С с точностью до 0,1°С. При этой температуре уровень воды в пикнометре доводят до метки, быстро отбирая излишек воды при помощи пипетки или свернутой в трубку полоски фильтровальной бумаги. Пикнометр снова закрывают пробкой и выдерживают в термостате еще 10 мин, проверяя положение мениска по отношению к метке. Затем пикнометр вынимают из термостата, фильтровальной бумагой вытирают внутреннюю поверхность горлышка пикнометра, а также весь пикнометр снаружи, оставляют под стеклом аналитических весов в течение 10 мин и взвешивают с той же точностью.

Пикнометр освобождают от воды, высушивают, споласкивая последовательно спиртом и эфиром (сушить пикнометр путем нагревания не допускается), удаляют остатки эфира продуванием воздуха, заполняют пикнометр испытуемой жидкостью и затем производят те же операции, что и с дистиллированной водой.
Плотность r20 вычисляют по формуле
где т - масса пустого пикнометра В; граммах; т1 - масса пикнометра с дистиллированной водой в граммах; т2 - масса пикнометра с испытуемой жидкостью в граммах; 0,99703 - значение плотности воды при 20°С (в г/см3 с учетом плотности воздуха); 0,0012 - плотность воздух.а при 20°С и барометрическом давлении 1011 гПа (760 мм рт. ст.).

Метод 2. Применяют в случае определения плотности жидкостей с точностью до 0,01. Испытуемую жидкость помещают в цилиндр и при температуре жидкости 20°С осторожно опускают в нее чистый сухой ареометр, на шкале которого предусмотрена ожидаемая величина плотности. Ареометр не выпускают из рук до тех пор, пока не станет очевидным, что он плавает; при этом необходимо следить, чтобы ареометр не касался стенок и дна цилиндра. Отсчет производят через 3-4 мин после погружения по делению на шкале ареометра, соответствующему нижнему мениску жидкости (при отсчете глаз должен быть на уровне мениска).

На заводах фармацевтической промышленности из лекарственных трав изготавливаются лечебные препараты. В аптеках по рецептам врачей или без рецептов (в зависимости от химического состава растений) продаются сухие лекарственные растения. Из купленного в аптеке или заготовленного самостоятельно сырья в домашних условиях можно приготовить водные настои, отвары, экстракты, спиртовые настойки, чаи и сборы, соки, порошки и мази.

Настой - это жидкая лекарственная форма, которая получается путем настаивания измельченного лекарственного сырья. При настаивании в жидкую среду (воду или спирт) из растения выделяются различные действующие вещества, которые оказывают влияние на организм человека. Для приготовления настоев необходимо использовать только мягкие и более нежные части растения - цветки, листья, стебли. Настои можно готовить двумя способами - горячим и холодным.

При изготовлении горячим способом взвешенное или отмеренное по объему растительное сырье помещают в эмалированную, фарфоровую или стеклянную (из тугоплавкого стекла) посуду и заливают кипятком (обычно в соотношении 1:10, т. е. на одну часть сырья берут 10 частей воды). Посуду с заваренной травой накрывают крышкой и на 15-20 мин ставят на водяную баню или в горячую печь, следя за тем, чтобы лекарственная смесь не кипела. Затем настой необходимо охладить при комнатной температуре, процедить через 2-4 слоя марли или через полотняную (лучше льняную) ткань. После этого настой готов к употреблению.

Если настой готовится холодным способом, взвешенное и измельченное растительное сырье помещают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают необходимым количеством остуженной кипяченой воды, потом накрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 ч (в зависимости от химического состава и объемов сырья). После настой фильтруют через марлю и применяют по назначению.

Отвар - лекарственная форма, которая имеет много общего с настоем. Однако отвары приготавливаются из более плотных и твердых частей растений - корней, корневищ, коры. Отмеренное или взвешенное измельченное сырье помещают в эмалированный сосуд и заливают холодной водой (обычно в соотношении 1:10 и 1:20 для внутреннего применения и 1:5 - для наружного). Затем сосуд накрывают крышкой и ставят на легкий огонь или на кипящую водяную баню. Содержимое сосуда доводят до кипения и кипятят в течение 20-30 мин. Остуженный отвар фильтруют через марлю и используют по назначению.

Отвары, для приготовления которых используется дубильное сырье (корневища бадана и кровохлебки, кора лиственницы или дуба, листья толокнянки), необходимо фильтровать сразу после снятия с огня или водяной бани, не остужая их.

Настои и отвары лучше готовить ежедневно, т. к. они быстро портятся, особенно летом. Если сырье нужно экономить или нет возможности готовить свежую порцию ежедневно, отвар следует хранить в темном и прохладном месте (например, в холодильнике или погребе) не более 3 суток.

Экстракт - это полужидкая (густая) лекарственная форма, получаемая в домашних условиях путем выпаривания в закрытой посуде отваров или настоев (чаще всего до половины первоначально взятого объема). Обычно экстракты хранятся в холодильнике или погребе более длительное время, чем настои и отвары.

Настойка - жидкая лекарственная форма, пригодная для длительного хранения. Обычно настойки готовят на 40-70 %-ном спирте. Измельченное сырье заливают разведенным спиртом или водкой в соотношении 1:5, 1:10 или 1:20. Посуду закрывают плотной крышкой или пробкой и в течение 7 суток выдерживают в темном месте при комнатной температуре. Затем настойку фильтруют через марлю, переливают в темную бутылку и используют по назначению (обычно по 10-30 капель на прием). Спиртовые настойки могут храниться в течение нескольких месяцев и даже лет.

Чаи и сборы - это сухие смеси нескольких видов лекарственных растений, взятых в заданных пропорциях. В домашних условиях их приготавливают, используя весы или обычную меру (ложку, стакан). Измельченные компоненты тщательно перемешивают и хранят в плотной упаковке (стеклянном сосуде, картонной коробке или жестяной банке). Чаи и сборы используются для приготовления настоев, отваров, настоек, компрессов, ванн и т. д.

Сок - жидкая лекарственная форма, которая приготавливается из свежего сырья (ягод, плодов, зеленых частей растений, клубней, корнеплодов и т. д.) без его кипячения. Отобранные растения или их части хорошо промывают водой, измельчают и помещают в соковыжималку или пропускают через мясорубку. Отжатый сок хранят в стеклянной или эмалированной посуде в холодном месте и используют по назначению.

Порошок - лекарственная форма, приготовляемая из высушенного сырья путем измельчения в ступке. Порошки хранят в сухой таре (коробках, стеклянных банках с плотными крышками) и используют по необходимости.

Мазь - это лекарственная форма для наружного применения. Мази готовятся из измельченного лекарственного сырья, растертого на жирной основе - несоленом сливочном масле, вазелине, сале, растительном масле и т. д. Хранить их следует в темном прохладном месте.