Столовая в тюрьме какие правила. Из чего нынче «баланда» в тюрьме: чем кормят российских заключенных? Минимальные нормы питания

Уровень качества питания в различных пенитенциарных заведениях планеты, наверное, можно оценить по пятибалльной системе. Высшей оценки достойны тюрьмы некоторых европейских стран, где тюремные столовые больше напоминают кафе, «хорошо» можно поставить Северной Америке, Австралии, Южной Корее за относительно калорийную и качественную, но однообразную пищу, на троечку тянут Япония, Индия, Китай, Россия и страны Восточной Европы - «суп и каша - пища наша». А последнее место в этом рейтинге занимают Африка, Латинская Америка, республики постсоветского пространства. Там вообще блюда больше напоминают помои.

Если говорить о России, то в тюремном бюджете в графе «питание» прописаны где-то 12 млрд. рублей в год. Это почти на 900 тысяч осужденных и подследственных.

Автору этих строк довелось «подсмотреть», видимо, типовое меню в среднестатистической колонии. На завтрак: тушенная с овощами капуста с маслом, компот, хлеб. На обед щи из свежей капусты с мясом, отварные макароны с маслом и хлеб. На ужин все те же макароны, но с мясной добавкой, чаще в виде подливы, соления, хлеб и чай с молоком.

В рационе тех, кто содержится в тюрьмах или СИЗО, есть существенная добавка: молоко, яйца, сухофрукты и витамины. Несовершеннолетние и беременные женщины получают к основному меню дополнительно овощи, сахар и мясо.

Но вот свидетельство одного из бывших осужденных, как следует подготовить суп к употреблению. Комбижир удаляется сначала сливанием жидкости в парашу, а потом оставшаяся масса несколько раз промывается водой из-под крана. На следующем этапе из варева удаляются гнилые овощи и кусочки, вызывающие подозрение. Затем все опять заливается горячей водой и добавляются полученные посылкой с воли ингредиенты в виде, например, быстрорастворимой лапши или пюре.

Надо сказать, что осужденным меньше везет, чем тем, кто находится в СИЗО. По крайней мере, подследственные (если, конечно, на воле у них имеются сердобольные родственники) могут ежемесячно получать продуктовую посылку весом до 30 килограммов.

Перечень продуктов достаточно обширен: не больше двух палок твердокопченой колбасы, консервы рыбные и мясные - тоже не больше двух штук, поскольку банки вскрываются и уничтожить их содержимое надлежит сразу по получении, сало соленое, масло сливочное и подсолнечное, печенье, пряники, чай и т. д. Правда, в некоторых СИЗО состоятельные узники могут заказать через администрацию трапезу из ресторанов. Но вернемся на зону.

Хлеб всему голова

Действительно, этот афоризм, который придумал московский булочник XIX века Филиппов, как нельзя лучше отражает степень значимости этого продукта. Но, увы, свои хлебопекарни при тюрьмах имеются только в Западной Европе. Поэтому наши соотечественники получают хлеб вторичной выпечки. Зачерствевшие буханки, не реализованные в магазине, отправляются обратно на комбинат, перемалываются, смешиваются с отрубями и жмыхом, выпекаются и отправляются на зону. Естественно, что подобная продукция, больше похожая на замазку, особого аппетита не вызывает.

Но в двух случаях она является востребованной. В первом - из нее лепят фигурки, например, для шахмат, которые потом становятся внутрилагерной валютой, на которую можно прибрести более приличное хлебобулочное изделие в тюремной лавке и приготовить что-нибудь вкусненькое для праздничного стола.

Но пока оставим в покое казенную буханку, хотя из ее мякиша можно сотворить «остроженский пирожок», если его защипать по краям, а в качестве начинки будет присутствовать килька в томате или «шпротный паштет». Готовится он так. Имеющие доступ к лагерной кухне сушат рыбьи головы и хвосты на плите или батарее, потом растирают их в порошок и, смешав с маргарином, превращают продукт в относительно вполне съедобную массу.

Основные же кулинарные изыскания российских заключенных направлены на кондитерские изделия. Например, «яблочные пирожки». С батона белого хлеба срезается корка, которая идет на сухари, мякоть режется на пласты, между которыми намазывается яблочное повидло, края защипываются, и блюдо готово к употреблению.

Гораздо сложнее рецепт пирога «Праздничный». Несколько пачек печенья перетираются ложками в кружках, добавляется маргарин, сахар, если есть возможность - сгущенное молоко и конфеты. Из полученной массы лепятся коржи, которые прослаиваются все той же сгущенкой или кремом из маргарина и сахара.

Но какой же праздничный стол без выпивки? Вот и тут в дело идет тюремный хлеб. Его смачивают водой, помещают в полиэтиленовый пакет и заворачивают какую-нибудь теплую одежду, например, свитер. После чего прячут в тайник, роль которого может исполнить пустой огнетушитель или кислородный баллон. Через неделю, когда хлеб превращается в дрожжи, в него добавляют теплую воду и сахар, если есть возможность, то и сухофрукты. Спустя три дня брага готова.

Но, пожалуй, наиболее распространенным и доступным напитком является чифирь. В кружку наливается вода, нагревается до появления пузырьков, затем всыпается 50 граммов листового чая и немного кипятится. Бодрящий напиток пьют маленькими глотками, передавая кружку по кругу.

Наш ответ Марте Стюарт

А вот в США кулинарные упражнения скорее носят характер творческого поиска, нежели добавки к рациону.

В 2004 году за мошенничество с ценными бумагами к 5 месяцам тюрьмы и еще пяти месяцам домашнего ареста была приговорена «королева домохозяек», ведущая одной и кулинарных телепрограмм Марта Стюарт. Даже находясь за решеткой, она продолжала пичкать своих поклонников кулинарными рецептами. И тогда у заключенных Вашингтонской тюрьмы возникла мысль отреагировать на это событие.

Так на свет появилась «Кулинарная книга преступников». Кроме эссе обитателей острогов на тему «Почему мы готовим в тюремных камерах» и «Плохие парни, хороший вкус», в ней содержится около 200 рецепта от зеков, которые собрал тюремный врач Рик Вебб, а проиллюстрировал бестселлер заключенный Джон Буко, заодно предложивший свой рецепт - «Как приготовить идеальный омлет в пластиковом пакете». А именно - смешать все ингредиенты и довести до готовности в кипящей воде, благо, что пользование «жалом» - кипятильником - в американских тюрьмах разрешено.

Из тюрьмы «Форт-Фикс» пришел рецепт как в камере приготовить соленья из ворованных на кухне овощей в пластиковом ведре с герметичной крышкой. В качестве инструмента для шинковки рекомендуется использовать не только пластмассовые ножи заточенные крышки от консервных банок, но и лезвия одноразовых бритв.

Заключенные острога «Ориент» поделились секретами приготовления «Баклавы из тортильос». По сути это аналог нашего «Праздничного» пирога, только вместо коржей используются круглые кукурузные лепешки с прослойкой из меда, масла, арахиса и бананов.

Не менее экзотичны названия и других блюд. Например. «Ириски из тюремного корпуса» можно приготовить по хорошо известной у нас технологии путем варки банки со сгущенкой.

Еще один шедевр - «Бутерброд для обкурщика» - арахисовое печенье с начинкой из немного растопленного шоколадного батончика типа «Сникерса». Называется он так потому, что наркоманы, попавшие за решетку, испытывают ломку, а сахар помогает ее снизить.

«Дамми соуп» - «Суп идиота», в основе которого лежит содержимое пакетика супа за тридцать центов, приправленное сладким перцем и латуком, аналогом нашего лука-порея. Дело том, что чернокожие заключенные почему-то брезгуют овощными салатами, и их легко можно вынести из тюремной столовой. И, кроме того, рекомендуется добавлять еще и... пепел от сигарет. По мнению авторов рецепта, эта составляющая придает блюду вкус вареного яйца. На десерт - «Мокко преступника», кофе, приготовленное из шоколадных конфет. Есть кулинарные откровения и от китайской тюремной диаспоры. Например, как правильно приготовить рис с грибами.

В Европе решили не отставать и под редакцией врача одной из французских колоний строгого режима Клода Деррусона вышла аналогичная поваренная книга, а один из рестораторов даже организовал конкурс на лучший рецепт приготовления пищи в камере. Главный приз - цветной телевизор - получил заключенный, предложивший не только рецепт «Жареный морской окунь с грибами на салате», но и способ приготовления блюда. Для этого нужны табуретка, обернутая фольгой, на которую ставятся друг на друга две электрические сковородки.

Леонид Лужков
По материалам газеты
"За решеткой" (№12 2010 г.)

На завтрак заключенные получают кашу. Это или перловая, или овсяная каша . Раз в неделю люди, отбывающие наказание, могут получить пшенную кашу. Кажется, не так уж и плохо.

Но, это если кашу хорошо приготовить. В тюрьмах же еда обычно достаточно низкого качества . Каши приготовлены на воде и достаточно плохо.

Обед

Первое: щи из комбижира . Такие щи достаточно сложно съесть.

Второе: каша с вкраплениями мяса . Компотов нет, могут дать нечто, отдаленно напоминающее чай. Тоже не самый лучший вариант питания.

Ужин

Рыба с кашей . Рыба достаточно низкого качества, часто в ней попадаются даже черви. Каша практически такая же, как и на завтрак, плохо приготовленная на воде перовая или овсяная.

Хлеб в тюрьме дают крайне плохой, часто даже нет особых различий, какой из них белый, какой черный. Ведь мука, которую поставляют для этого хлеба, достаточно низкого качества, самая дешевая.

Минимальные нормы питания по закону

Согласно ст. 99 УИК РФ , существуют минимальные нормы обеспечения заключенных питанием. Приведем их в виде таблицы.

Название продуктов Норма на 1 человека в сутки . Приводится в граммах.
мужчины женщины
Хлеб, изготовленный из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта. 300 200
Пшеничный хлеб, изготовленный из муки 2 сорта 250 250
Пшеничная мука второго сорта 5 5
Различная крупа 100 90
Макароны 30 30
Мясо 90 90
Рыба 100 100
Маргарин 35 30
Растительное масло 20 20
Коровье молоко (в миллилитрах) 100 100
Куриные яйца. Тут количество указано в штуках, которые заключенным даются за неделю. 2 2
Сахар 30 30
Соль 20 15
Чай 1 1
Лист лавровый 0,1 0,1
Горчица в порошке 0,2 0,2
Паста томатная 3 3
Картошка 550 500
Различные овощи 250 250
Соевая мука (текстурированная). Массовая доля белка не должна быть меньше 50%. 10 10
Сухие кисели 25 25
Сушеные фрукты 10 10

Как мы видим, рацион питания заключенных в России не такой уж и богатый .

Причем, в законе эти нормы прописаны, однако, не всегда заключенные люди получают нормальное питание.

Иногда бывает так, что поступившая в колонию еда очень низкого качества.

Важно ! Конечно же, этого питания для заключенных бывает мало. Но заключенный может выбрать более качественное питание в случае наличия на счете денег.

Чем кормят в тюрьмах России?

Стоит отметить, что сейчас в тюрьмах России меню для заключенных одинаковое. Поставки продуктов централизованы . Существует несколько колоний, которые закупают продукты самостоятельно.

Питаются заключенные, в основном, крупами и макаронами. Также в меню есть такие овощи, как лук, свекла и капуста. Остальные овощи встречаются реже. Хлеб, зачастую, выпекается в местных пекарнях. Реже его привозят со стороны.

Также в рационе заключенных есть мясо . Но вот качество его достаточно низкое. Иногда его заменяют дешевыми сосисками или консервами. Свежие фрукты заключенные почти никогда не едят. Изредка завозят яблоки. Вместо этого заключенным выдают сухофрукты и томатную пасту.

Важно ! Если у заключенного есть деньги, то он может получить лучшее питание. Ведь можно купить еду в местном магазине или покушать в отдельном кафе. В продаже имеются товары «с воли», например, чипсы, тортики, лапша быстрого приготовления. Такие различия часто обостряют отношения между сидельцами.

Конечно, питание в тюрьмах России достаточно низкокачественное.

В других странах люди, отбывающие наказание, питаются несколько больше и лучше.

Тем не менее, если у заключенного есть деньги, он может сам себе позволить лучший рацион питания .

Таким образом, можно подвести итог. В тюрьмах стандартный рацион примерно одинаков, за мелким исключением. Связано это с тем, что в некоторых местах закупка питания производится самостоятельно. Поэтому и меню будет слегка иным.

Кем бы ты ни был в прошлой жизни, хоть бизнесменом, хоть чиновником, хоть биндюжником, в тюрьме тебе придется бороться за жизнь в физиологическом смысле. Поэтому в местах лишения свободы продукты питания играют жизненно важную роль - у заключенных не может быть денег и возможности ходить в обычный магазин, то есть процесс организации питания является одним из самых важных в жизни зека. На тюремном корме долго не протянешь, а многие - как я, например - просто не могут есть баланду, организм не принимает подобного пищевого унижения. За два года лишения свободы я изучил продуктовый бизнес в тюрьме досконально.

Откуда еда вообще попадает в тюрьму?

Во-первых , это передачи от родных. Если мы говорим о законопослушном поведении заключенного, то передачи в тюрьме - вещь сложно организуемая. Сложно передать то, в чем реально есть необходимость, и легко - то, что есть в избытке. К тому же список разрешенных для передачи продуктов строго ограничен, и общих правил нет: все зависит не только от тюрьмы, но даже от настроения смены на приеме передач. В Бутырке, например, апельсины можно было передавать, а вот мандарины были под строжайшим запретом.

Сложность прежде всего в том, что следствие обычно не дает разрешения ни на свидания, ни на звонки (считается, что таким образом ты можешь помешать расследованию). Даже если ты такое разрешение получил - например, дело уже попало к судье, и суд проявил гуманизм, дав разрешение на звонок, - реально организовать его сложно. Я не знаю ни одного человека в Бутырке - не встретил такого за год, что провел там, - кто такое разрешение смог реализовать. Получить краткосрочное свидание в период следствия практически нереально. Остается адвокат - ему можно отдать список необходимых вещей (а скорее, продиктовать), чтобы он мог передать родным, но это удовольствие тоже не для всех: за услуги адвоката нужно платить, за хорошего адвоката - много, в смысле очень много. Да и не каждый адвокат считает своим долгом помочь в организации питания.

То есть в отсутствие постоянного контакта с родными остается второй способ продуктового выживания - ларек. Чем ларек удобен? Сообразительная жена в отсутствие контакта со своим подследственным может перевести деньги на счет тюрьмы, и ты можешь по своему усмотрению использовать сумму на счете. Это удаляет бесконечные тюремные очереди из жизни твоих близких. Ассортимент ларька передается в камеру заранее. Ты подаешь заявление, отмечаешь нужные тебе продукты и получаешь их через день-два. Это удобно и для СИЗО: не надо хранить большое количество продуктов и оборудовать для этого какое-то специальное место. Впрочем, на этом все удобства ларька и заканчиваются. Дальше сплошные минусы.

1. Ларек в Бутырке функционирует раз в месяц, так что купить сразу весь набор необходимых тебе продуктов невозможно.

2. Наценка на некоторые группы товаров доходит до 200–300%, особенно видна накрутка на электротовары, прежде всего на электрочайники, а это вещь в тюрьме крайне необходимая.

3. В тюремных условиях невозможно получить холодильник. Насколько я знаю, такая же проблема и на Матросске (Платон Лебедев даже специально жаловался на это судье). И это несмотря на то, что существует приказ Минюста от 14.10.05 № 189 «Об утверждении правил распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы». В этом приказе есть приложение № 3, которое называется «Порядок оказания дополнительных платных услуг». Это очень интересный документ. Там говорится о том, что я могу получить парикмахера, холодильник и даже «доставку блюд из пунктов общественного питания», а также, например, услуги нотариуса, что вообще в тюрьме вещь первейшей необходимости. Но все это никоим образом не исполняется. Я смог выдать жене доверенность только через полгода после своего ареста за крупную взятку, после чего ни один московский нотариус не взялся ее заверить.

Неясно, кем и как утверждается список продуктов в тюремных ларьках: ассортимент там крайне скудный и приезжает ларек редко. Все это очень странно: ведь могли честно деньги зарабатывать. Непонятно, почему арестанты не могут заказывать еду в столовой Бутырки: несколько раз адвокаты кормили меня прекрасными пирожками из офицерской столовой - почему их нельзя продавать зекам? Такое ощущение, что люди не умеют и не хотят честно зарабатывать, платить налоги с заработков, а хотят только брать взятки - ровно за то же самое, только себе в карман и значительно больше - и нисколько не боятся и не смущаются.

В колонии существуют три варианта обеспечить себя продовольствием. Во-первых, это передачи и посылки (20 кг в месяц). У нас в зоне есть таксофон, с него можно официально звонить родным и заказывать необходимое - как говорят в тюрьме, «насущное». Во-вторых, это тот же ларек, и тоже один раз в месяц. В зоне у осужденных есть определенные ограничения. В обычных условиях содержания можно покупать продукты на один минимальный размер оплаты труда (4330 рублей) плюс можно использовать те деньги, которые зек заработает в качестве зарплаты (за вычетами). У нас на зоне средняя зарплата около 1000 рублей в месяц.

Я содержусь в облегченных условиях, то есть у меня нет ограничений в сумме покупок в ларьке. Сюда ларек тоже приезжает раз в месяц, ассортимент там скудный, хотя в принципе могло бы быть все. Практически невозможно купить никакие овощи: их привозят, но очень мало, и сразу разбирают.

В-третьих - и в-главных, - продукты в зону доставляют курьеры. Это важнейший бизнес местных жителей. Курьеры - это обычно бывшие зеки, которые зарекомендовали себя с положительной стороны (у сидящих), это называется «порядочный контакт». За одну поездку к одному человеку курьер берет 1000 рублей. За один раз он приводит продукты 2–3 осужденным, приезжает в среднем 2 раза в неделю. Конечно, он ездит на своем авто. То есть курьер в среднем получает около $800 в месяц, что для жителя поселка в Тамбовской области хорошие деньги и, заметьте, ничем не облагаемые. К тому же эти люди подрабатывают и извозом - привозят родственников с вокзалов и автостанций и, что важнее, забирают их потом с зоны. Для освободившихся местных жителей это хорошая работа. Плюс это заработок и для тех, кто остается внутри: координаты хорошего курьера просто так не даются, на таких людей налипают посредники внутри зоны.

Есть люди, которые дают себя развести. Я спрямил ситуацию - отодвинул посредника. Да и курьеру так удобнее, для него ведь чем больше клиентов, тем лучше. Хороший бизнес, никак не ограниченный законом: курьер получает деньги от родных почтовым переводом, покупает все сам, не связываясь с чужими передачами и не рискуя передавать запрещенные предметы. Зачем? Ему и так хорошо: маленький, стабильный, законопослушный бизнес.

Следующий пост - о том, как я жил два года без интернета.

Если посмотреть на рацион российских исправительных заведений за 130 лет, можно сделать вывод, что Надежда Толоконникова и Мария Алёхина будут питаться примерно так же, как неработающие народоволки в царской тюрьме XIX века, но менее калорийно, чем девушки-эсерки в начале XX. И только яйца, молоко и кисель будут отличать их рацион от пайки выполнявших норму заключенных в колониях НКВД. Правда, работать они будут значительно меньше.

Осужденные участницы Pussy Riot сейчас находятся на этапе по пути в исправительные колонии. По информации «Известий», Толоконникову повезут в 14-ю колонию в Мордовию, где сидела юрист «Юкоса» Светлана Бахмина, а сейчас отбывает срок за убийство националистка Евгения Хасис. Алехина отправится в колонию № 32 в Пермский край.

Кормят сейчас в колониях по приказу № 125 Министерства юстиции (2005-й год), который определил в том числе и нормы питания во всех российских исправительных колониях.

Паек похож на гулаговский и уступает царскому

125-й приказ изменил нормы питания, которые действовали с 2001 года. Главные изменения - появилось разделение паек на «женскую» и «мужскую» (женская меньше). Кстати, в основной рацион ФСИН в 2005 году впервые в российской истории попали яйца (две штуки в неделю), 100 мл молока, горчичный порошок и 10 г сухофруктов - что пополнило рацион витаминами и микроэлементами.

Предыдущий рацион заключенного - введенный Минюстом в 2001 году - трудноотличим от нормы довольствия № 2 зэка образца 1939 года, который должен был для ее получения достичь определенной нормы выработки. Реальность, скорее всего, будет в пользу современных исправительных учреждений - нормы выработки в ГУЛАГе часто были запредельными и требовали гораздо больше энергии, чем могла предложить пайка, а многие нынешние заключенные вообще не работают, хотя и не против. Но на бумаге пайка-1939 никак не отличалась по перечню продуктов от пайки-2001 и обгоняла ее по количеству хлеба (1200 г против 550), муки, крупы, рыбы, лаврушки и томатной пасты. И серьезно проигрывала только по мясу (30 г в день против 100 г начала 2000-х) и немного по овощам (600 г против 750 г).

Между тем нормальная пищевая табель 1889 года (когда уже сидели осужденные девушки-террористки из «Народной воли») выглядит бедно, но сытно. На обед - каша из 130 г крупы (чаще гречневой), мяса 130 г и хлеба 820 г, говорит Михаил Наконечный, аспирант Санкт-Петербургского института изучения истории РАН, который изучает смертность в пенитенциарной системе Российской империи и СССР. Вечером крупы гречневой - 70 г, сала 8 г и 4 г соли. Энергетическая ценность этой пайки составляет порядка 2730 ккал. Это почти как у нынешней тюремной пайки (около 2950 ккал) и выше физиологического минимума (по рекомендациям ВОЗ, это 2450 ккал). Однако царская пайка полагалась неработающим, и если человек работал, она увеличивалась в полтора раза - а Толоконникова и Алехина должны будут работать. Для каторги нормы были еще выше. Современные пищевые стандарты работать в тюрьме особо не стимулируют: больше еды полагается только беременным, инвалидам, мужчинам выше 190 см и занятым на тяжелых работах.

Нормы питания, введенные циркуляром Главного тюремного управления в 1912 году, по составу разнообразнее и этим уже гораздо больше похожи на нынешние - и «гулаговские». 94 г мяса, 30 г сала и 160 г гречки, 500 г овощей в день - эсеров кормили, как российских зэков. Только хлеба - основного источника калорий - тогда полагалось почти в два раза больше, 1 кг в день. В итоге выходило намного более чем 3,1 тыс. килокалорий в день, для работающих - около 3,6 тыс. ккал.

«В день проверки заключенных, естественно, кормят отменно»

Директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев рассказал «Известиям», что колония, куда попала Мария Алёхина - городская (ИК 32 в Перми).

Раз в городе, значит, есть канализация, теплые туалеты, горячая вода, кирпичные здания - общежития, - пояснил он. - Для работы есть цеха с производственным оборудованием. Есть актовые залы, библиотеки - здесь много классики и дамских романов. Приходилось сталкиваться с начальством 32-й колонии ранее, люди вполне вменяемые, с ними можно вести диалог. С точки зрения занятости, конечно, предложат работу в колонии, так как по УПК такие работы обязательны. Как правило, в общежитиях чисто, потому что у женщин нет проблем с выполнением этой работы.

Председатель правления общественной организации «Мордовский республиканский правозащитный центр», первый президент Мордовии Василий Гуслянников на свои, мордовские, тюрьмы не нарадуется.

Еще не было случая, чтобы от кого-либо поступали жалобы по питанию - здесь я человек независимый, не работаю в органах УФСИНа, мне ни к чему врать, - отмечает он. - Часто приходится совершать визиты в колонии, проверяем работу столовой и качество меню. Рацион увеличивается: были включены яйца в прошлом году. Самый главный показатель - когда зайдешь после принятия пищи в столовую, видно, что на столах остаются недоеденный хлеб, еда. Условия содержания в мордовских колониях - а это условия питания, бытовые условия - на хорошем уровне. Единственная проблема в нашем регионе - это дефицит работы на всех желающих и заработная плата ниже МРОТа, но эта проблема по существует по всей России.

Сергей Исаев не так радужно относится к информации о порядках в российских колониях, подозревая «потемкинский» вариант.

Периодически к нам поступают сообщения о недостаточном объеме питания, но проверить это никак не удается, - сетует он. - В моей практике не было случая, когда при проверке столовых некачественно кормили осужденных. В день проверки заключенных, естественно, кормят отменно. Администрации колоний часто грешат заменами продуктов, которые никак не регламентированы. Обеспечение рациона зависит от сезона. Например, на картофель установлен определенный срок хранения, могут случиться межсезонные колебания с обеспечением этого продукта. По рыбе бывают такие колебания. Мясо очень часто заменяют на тушенку. Эти замены случаются достаточно регулярно, потому что замены аналогов продуктов не регулируются нормативными актами, нигде не указан предельный допуск по заменам продуктов.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) вернула в государственный бюджет 1,2 миллиарда рублей. Одной из категорий, на которых сэкономило тюремное ведомство, стало питание. На питание одного заключенного в России тратится 72 рубля в день. Глава организации «Русь сидящая» Ольга Романова рассказала «Таким делам» о разнице между системой питания в российских и европейских тюрьмах.

Как объяснила Ольга Романова, одно из отличий европейской системы питания заключенных от российской - количество государственных денег, выделенных на эти нужды. В Европе расходуется около 600 рублей на питание осужденного в день. К тому же, во всех европейских тюрьмах существует отдельное меню для вегетарианцев, мусульман, иудеев и людей с проблемами пищеварения. Есть даже специальные тюремные поставщики халяльной или кошерной еды. Все осужденные в Европе самостоятельно готовят еду для себя или для всех. Как отмечает Ольга Романова, «главная задача мест заключения - это дать человеку все возможности для исправления, а не наказать его».И система питания способствует достижению этой цели.

Германия

В Германии тюрьмы предлагают заключенным трехразовое питание. Deutsche Welle в репортаже из Тегеля - крупнейшей мужской тюрьмы закрытого типа - описывает , что меню состоит из пяти категорий продуктов: обычная, без свинины, для вегетарианцев, легкая пища и для диабетиков. На завтрак осужденным предлагают каши, йогурты, салаты, сосиски, яичницу или омлет. На обед и ужин - мясной рулет с беконом, яйцами и пряностями, картофель в мундире, маринованные огурцы, свинину, котлеты.

Как и во многих европейских тюрьмах, заключенные в Германии должны работать. «Российская газета» отмечает , что их заработная плата составляет около 150-200 евро в месяц. На эти деньги можно приобрести необходимые средства гигиены или продукты питания в тюремных магазинах.

Великобритания


Фото: Фото с сайта Pixhere.com

По словам профессора университета Борнмута Джона Эдвардса, в тюрьмах Великобритании заключенным предлагают приготовленную в духовке здоровую пищу, в которой практически отсутствует соль. Главное внимание в тюремном питании уделяется углеводам, количество которых всегда соответствует суточной норме потребления.

Джон, отбывающий наказание в английской тюрьме в Челмсфорде, рассказал BBC, что заключенные имеют возможность выбрать блюдо по вкусу. На завтрак осужденным предлагают каши на различных крупах, хлеб, джем, молоко. В обеденное время в тюремной столовой широкий выбор блюд: паста с овощами, бутерброды с тунцом и кукурузой, свинина или говядина с маринованными овощами. Помимо этого, можно съесть печенье и чипсы. Самым популярным блюдом во время ужина является омлет. Вечером осужденные могут также съесть говядину, говяжий паштет, вегетарианский гуляш, салат или овощной пирог. Один раз в неделю заключенным предлагают чай и кофе.

Франция


Фото: Фото с сайта Pixhere.com

Поль Дени, отбывавший наказание во Франции, поделился с «Российской газетой» рационом питания в местных тюрьмах. Утром осужденным разносят кипяток для чая или растворимого кофе и дают французский багет, который они могут съесть в течение дня. Какао и джем - типичные воскресные деликатесы. На обед и ужин предлагаются салаты или копчености и второе блюдо – мясо, птица под соусом, жареная рыба с рисом, макаронными изделиями или тушеными овощами. Два раза в неделю подается жареная картошка.

Кроме того, заключенные покупают еду в тюремных магазинах. Они могут зарабатывать деньги самостоятельно, однако такой возможностью обеспечены лишь 35% осужденных. Остальные же получают деньги от родных и друзей.

Норвегия

Система тюремного питания в Норвегии отличается от остальных европейских стран. The Guardian отметил а, что заключенным устраивают один организованный прием пищи, когда они должны есть в столовой. Остальное время осужденные готовят самостоятельно. Глава организации «Русь сидящая» Ольга Романова рассказала, что в норвежских тюрьмах все заключенные работают и получают зарплату в размере 68 крон в день (около 500 рублей), которую они могут потратить на еду. В тюремных магазинах есть все необходимые продукты. Конечно, осужденный может купить себе чипсы и питаться ими. Однако в таком случае к нему придет доктор, который проведет с ним беседу по поводу вреда от такого питания, и волонтер, который научит его готовить.

Несмотря на то, что заключенных кормят один раз в день, государство тратит на их питание 80 крон в день (583 рубля).

Россия


Фото: Daniella Segura // Flickr.com

В России в феврале 2017 года впервые за тридцать лет утвердили новые правила питания заключенных. Суточный рацион осужденного должен составлять 2600 — 3000 к/ккал. Согласно приказу, заключенных не могут кормить одинаковыми продуктами в течение дня, а также предлагать одинаковые блюда больше трех раз в неделю. Например, если на завтрак им подадут гороховую кашу, то на обед нельзя будет приготовить гороховый суп.

Как говорится на сайте Минюста РФ, примерный рацион питания в российских тюрьмах должен строиться следующим образом: на завтрак осужденные получают кашу, хлеб и чай. На обед им подают первое на мясном бульоне и второе блюдо, холодные закуски, хлеб, кисель или компот. На ужин предлагают рыбные блюда с овощным или крупяным гарниром, хлеб, сахар и чай. Несовершеннолетним должны дополнительно давать сливочное масло, а беременным женщинам и женщинам с детьми - хлеб, овощи, сушеные фрукты, сливочное масло, одно яйцо. В тюремных столовых в России все заключенные едят ложками, так как вилки и ножи строго запрещены для использования. Такая система питания обходится государству в 72 рубля в день на одного заключенного.

Ольга Романова

«Теоретически [рацион питания в тюрьмах Европы] - ничем [не отличается от российского]. Практически - всем. Связано это и с бедностью, и с воровством, и с культурой питания. Культура питания - это последнее, о чем думают в тюрьме, и это понятно. Других проблем хватает, типа пыток. И вот еще: я нигде в Европе не видела, чтобы у осужденных была только шлемка (миска, - прим. ТД) и ложка. Везде нормальная посуда, вилки, ложки и ножи. Тарелки и кружки. У нас вилка - страшный запрет, хуже эротики. Не говоря уже о ноже.

Если честно, я думаю, что хуже уже не будет. На 72 рубля никто никого не кормит, ибо воровство повсеместное - и крупное, и по мелочи. Без поддержки с воли или из общака (за определенные услуги, конечно) выжить в нашей тюрьме невозможно. Можно хоть до нуля сократить - положение останется прежним. Кто-то кормится с воли, кто-то с общака»