Кальций для пожилых людей — это панацея или миф? Роль кальция в организме, коррекция и восстановление его нормального уровня Как восполнить и приумножить кальций в организме

Кальций – это очень важный микроэлемент, который участвует во многих жизненно важных процессах организма. В настоящее время нехватка кальция диагностируется у многих людей. Более того, обычными молочными продуктами этот дефицит не восполнить, потому что для усвоения кальция нужен витамин Д. Мы расскажем вам, как распознать нехватку кальция, вы узнаете, чем чреват этот дефицит, а также познакомитесь с основными способами решения этой проблемы.

Как понять, что в организме не хватает кальция

Вот некоторые факторы, которые говорят о дефиците этого микроэлемента.

  1. Первым делом страдают ногти – при нехватке кальция они становятся ломкими, слоятся, медленно растут.
  2. Недостаток кальция приводит к повышенной чувствительности зубов. Это говорит о том, что защитная оболочка (зубная эмаль) начала разрушаться. При более выраженном недостатке этого элемента зубы начинают крошиться, они более подвержены кариесу. У детей дефицит приводит к позднему росту зубов.
  3. Недостаток кальция влияет на нервную систему – человек становится раздражительным, депрессивным, он много спит, у него снижается трудоспособность.
  4. Серьезный дефицит кальция приводит к различным заболеваниям костей, например, остеопорозу, когда кости становятся рыхлыми. Из-за этого они подвержены частым переломам и трещинам.
  5. Кальций, вернее его недостаток, влияет и на волосы, они начинают выпадать, становятся тусклыми и ломкими. Кожа головы при недостатке кальция сильно потеет, это особенно заметно у детей. Кожа на руках становится сухой, часто шелушится.
  6. Нередко при недостатке кальция возникает онемение в пальцах, могут появиться судороги в ногах и руках. Такое часто наблюдается во время беременности.
  7. Из-за недостатка кальция развиваются различные проблемы в сердечно-сосудистой системы.
  8. При серьезном недостатке кальция свертываемость крови снижается, организм подвержен кровоточивости. Может развиться катаракта.
  9. Люди с пониженным содержанием кальция в крови часто мерзнут, дрожат, испытывают ломоту даже при незначительном холоде.

Более точно определить количество кальция в организме можно только при помощи специального анализа. Если дефицит подтверждается, нужно срочно искать решение этой проблемы.

Питание в борьбе за кальций

Основную дозу полезного кальция мы получаем через продукты питания. Очень важно есть те продукты, которые содержат в себе не только кальций, но и витамин Д, без которого микроэлемент не усвоится. Чтобы восполнить недостаток кальция в организме, нужно сыр, фасоль, шпинат, капусту, брокколи, семена кунжута, миндаль, финики, овсянку, фисташки. Полезно есть рыбные консервы, поскольку в них есть мягкие рыбные кости, которые можно употребить в пищу. Ограничьте количество соли – она вымывает кальций. Также стоит отказаться от кофе и ограничить количество потребляемого белка (мясо, рыба).

Отдельно хотелось бы сказать о молочных продуктах. Чтобы получить из них кальций, они должны быть употреблены вместе с витамином Д (который содержится в морепродуктах) и магнием (которого много в бобах, семечках и орехах). Каждый день нужно съедать что-то молочное, особенно детям. Очень полезно принимать в пищу пресное молоко, кефир, йогурт, творог, брынзу. Для восполнения недостатка кальция у детей первого года жизни можно воспользоваться следующим рецептом.

Творог – это уже продукт с большим содержанием кальция. Однако мы предоставим вам рецепт активного творога, в котором полезного кальция в десятки раз больше. Он абсолютно безопасен, такой творог можно давать деткам в самом начале прикорма. Возьмите два стакана натурального молока – не магазинного, а из-под коровы. Молоко должно быть свежим. Далее нам понадобится одна ампула хлористого кальция, который еще называют горячим уколом.

Молоко прокипятить не менее 10 минут, дать остыть. В молоко добавьте столовую ложку кефира и одну большую ампулу (10 мл) хлористого кальция. Лучше не выливать жидкость из ампулы, а использовать шприц, чтобы осколок стекла со среза не попал в молоко. Молоко, кефир и содержимое ампулы перемешать и поставить на медленный огонь. Используйте маленькую эмалированную (не алюминиевую!) кастрюльку. После нагревания молоко начнет сворачиваться. Поварите его некоторое время, а потом откиньте на марлю. Подождите 10-20 минут, чтобы сыворотка стекла. В итоге получится полезный и очень вкусный творог, насыщенный кальцием. Сыворотку выливать не нужно – из нее получаются воздушные ажурные блинчики. Многие детки не любят есть творог, но мы знаем секретный рецепт, который им точно придется по вкусу. Взбейте блендером получившийся творог, немного молока, половинку банана и пару печений. Получившаяся масса так понравится вашему крохе, что он непременно попросит добавки.

Кальций – в скорлупе!

Очень много натурального кальция содержится в скорлупе яиц. Если яйца домашние, их можно просто промыть с мылом от помета. Если магазинные, их обязательно нужно подержать в духовке 10 минут при высокой температуре. Это защитит вас от сальмонеллеза. Подержите скорлупу в воде, чтобы удалить внутреннюю пленку.

Подготовленную скорлупу нужно растолочь в ступке. Если ступки нет, просто пройдитесь по ней скалкой. Пить лекарство так – половина чайной ложки скорлупы нужно загасить лимонным соком. Съесть приготовленный состав и запить его водой. Следом нужно выпить рыбий жир, чтобы получить нужную дозу витамина Д, который позволит кальцию усвоиться. Таким рецептом раньше родители лечили детей от рахита.

К счастью, сейчас в аптеках доступны простые витаминные комплексы, содержащие нужную дозировку и сочетание компонентов, которые не только насытят организм кальцием, но и помогут ему усвоиться. Однако длительное применение синтетического кальция может быть опасно для людей, которые имеют проблемы с венами. При варикозном расширении вен рекомендован прием натурального кальция – то есть, из продуктов питания.

Кальций очень сильно вымывается никотином. Поэтому чтобы восполнить дефицит, нужно отказаться от курения. Кроме того, от недостатка кальция страдают молодые девушки, которые сидят на строгих диетах для похудения. Вегетарианцы тоже в группе риска. Очень часто дефицит кальция наблюдается у людей с непереносимостью лактозы. Такие группы пациентов не могут пить молоко и есть молочные продукты. В этом случае нужно искать альтернативные источники кальция.

Кальций нужен всем. Однако есть группы людей, которым он необходим особенно сильно. Это дети в период роста, беременные и кормящие женщины, люди преклонного возраста. Кальций нужен после химиотерапии, в период восстановления переломов костей, во время климакса, а также в период приема мочегонных препаратов. Если вы попали в одну из этих категорий, следите за своим здоровьем и не допускайте дефицита кальция в своем организме.

Видео: идеальный кальций без лекарств

Кальций (Ca 2+) - распространенный и важный химический макроэлемент в организме растений, животных и человека. Он поступает в растения из недр земли, а уже из растительной пищи в организм человека и животных.

Трудно переоценить значение этого элемента в организме человека. Прежде всего, кальций - основа формирования костей человека. На протяжения всей жизни организм испытывает в нём потребность. В детском возрасте он необходим для роста ребёнка, у взрослых вместе

Суточная норма поступления в организм взрослого человека от 1000 до 1200 млг. в день. Беременным женщинам до 2000 млг, детям от 700 до 1300 млг. в зависимости от возраста. К сожалению, нехваткой кальция в организме страдает большинство населения нашей страны.

Роль кальция в организме

Влияние кальция в организме достаточно велико:

  • Кальций участвует в важных физиологических и биохимических процессах клетки. Ионы кальция обеспечивают процесс свёртывания крови.
  • Кальций незаменим в поддержании здоровья сердца, помогая регулировать его правильное сердцебиение.
  • Кальций обеспечивает работу нервной системы, регулирует работу мышечных сокращений, отлаживает работу нервных импульсов.
  • При продолжительном недостатке кальция может начаться боль в суставах, остеопороз, судороги, возможны переломы костей.
  • Кальций ответственен за работоспособность околощитовидных желез.
  • Сонливость или наоборот , запоры и дефекты роста - последствия недостатка данного элемента.
  • Длительная нехватка этого элемента может привести к развитию гипертонии, токсикозам при беременности, увеличению в крови, слабоумию.
  • Недостаток кальция приводит к разрушению зубов и их выпадению, истончению костной ткани, вызывая парадонтит.
  • Недостаток кальция может сопровождаться судорогами, запорами и дефектами роста.

Кальций вымывается из организма , с мочой выводится и основной причиной его чрезмерного выведения может стать избыток кофе и алкоголя.

Рафинированный сахар , называемый в среде медиков сладкой смертью, тормозит и даже блокирует усвоение кальция организмом. Вот почему так важно не давать детям леденцы и чупа-чупсы, рассасывание которых не только губительны для зубов, но и длительно блокируют поступление кальция в кровь. Всегда должны помнить об этом молодые мамаши и сердобольные бабушки, которые не задумываясь, покупают сладости маленьким детям.

Чтобы восполнить дефицит кальция , мы готовы пить горстями препараты с ним. А между тем прежде всего надо убедиться в том, что его действительно не хватает, для этого необходимо сделать соответствующие анализы на уровень кальция.

Продукты богатые кальцием

Кальций присутствует в большинстве продуктов, но проблема в том, что он плохо усваивается в организме (только 25-30%%). Чтобы заставить организм задержать кальций , он должен поступить в организм в окружении фосфора, магния, стронция и, главное, витамина D. Который не только поступает с пищей, но и вырабатывается в организме под воздействием солнца.

Ещё одна важная особенность усвоения кальция: процесс происходит лучше в кислой среде в присутствии жирных аминокислот, потому щавель, шпинат, как нельзя здесь кстати. Больше всего кальция, как раз в содружестве с этими веществами в следующих продуктах:

  • продуктом - рекордсменом по содержанию кальция является его в продукте достигает до 1460 мг на 100 грамм продукта.
  • в кунжуте - целая кладезь кальция, аж 700-900;
  • в молочных продуктах, в твороге-120-150 мг в зависимости от жирности продукта;
  • - 100-400 мг в зависимости от сорта;
  • орехах, особенно в миндале, кедровых орехах и бразильском орехе;
  • а также хорошо усваивается из фасоли, тыквы, сои;
  • шиповника, чечевицы и : петрушка, укроп, базилик.
  • много кальция в крапиве и подорожнике большом.

Содержание кальция в продуктах (мг/100г продукта):

В заключении видео от Ивана Умывакина "Идеальный кальций"

Как восполнить недостаток кальция в организме

Кальций из молочных продуктов плохо усваивается. Паста из кунжута (темная, необработанная), орехи (миндальные, пикан и т.д.) И. конечно, жидкий кальций, глюконат кальция. НО! Кальций в БАДах давайте малышу только после анализа, который подтвердит его нехватку.

Приготовление порошка.
Яйцо промыть с мылом.
Если яйца от своих кур, можно не обрабатывать термически, если же яйца из магазина, скорлупу прокалить в духовке, предварительно удалив тонкую внутреннюю плёночку.
Плёнку легче удалять, если яйцо сырое. Можно немного подержать скорлупу в воде перед удалением плёнки.
Скорлупу растереть в ступке по порошкообразного состояния.
Применение порошка.
½ чайной ложки порошка скорлупы насыпать в большую ложку, загасить соком лимона, можно запить водой. Тут же принять рыбий жир, так как кальций усваивается только с витамином Д.

Рецепт для укрепления костной ткани Золушка основан на действии лимоннокислого кальция, поступающего в организм человека через яичную скорлупу и лимонный сок. Механизм усвоения организмом лимонного кальция следующий: кислота из лимонного сока вступает во взаимодействие с солями кальция яичной скорлупы.
"Золушкой" я назвала его не случайно. Процесс приготовления трудоёмкий и кропотливый. В составе рецепта куриные яйца деревенские ("из-под петуха") - не инкубаторские и свежеотжатый сок лимона.
. Свежие деревенские яйца 10 штук сварить "вкрутую" и оставить на время - пусть остынут.
. Отделить самым тщательным образом от скорлупы защитную плёнку с внутренней поверхности яйца.
. Очищенную скорлупу подсушить - убрать в тёмное, хорошо проветриваемое место на 1-3 суток.
. Подсушенную скорлупу измельчить на мелкие кусочки фарфоровым пестиком в ступке или в кофемолке для бытовых целей.
. Просеять яичную пудру через сито, чтобы исключить вкрапления осколков скорлупы и внутренней плёнки.
. Пересыпать в стеклянную ёмкость, лучше из тёмного стекла. Хранить вдали от тепла и прямых солнечных лучей.
Применение
. Отжать лимонный сок от 1 капли до 1 ч.л.
. Насыпать в чайную ложку необходимое количество яичной пудры и залить лимонным соком.
. Дождаться окончания бурной пенной реакции в ложке (яичная пудра превратится в пышную воздушную пену) и съесть.
. Курс не менее 2 месяцев.
Дети с удовольствием и неподдельным интересом наблюдаеют за шипучей реакцией лимонного сока и яичной пудры в ложке - настоящее волшебство. Поэтому уговорить ребёнка Это съесть, как правило, не составляет труда. А сколько пользы! Лимоннокислый кальций, приготовленный по рецепту "Золушка", предупреждает у детей рахит, укрепляет кости и ткани зубов, повышает иммунитет к гриппу и сопротивляемость к разного рода инфекциям.
Подробно
Укрепление костной ткани скелета и зубов необходимо не только детям, но и взрослым людям в любом возрасте. Наш организм так устроен, что запасы кальция создать невозможно - кальций требуется регулярно восполнять. Особенно в нём нуждаются:
. растущий организм детей
. женщины в период беременности
. кормящие женщины
. женщины в период климакса - периода гормональной перестройки организма
. мужчины и женщины после травм - переломов
. после и во время проведения курсов химиотерапии
. для восстановления структуры волос и ногтей
. люди пожилого возраста - для предупреждения истончения костей
. люди, страдающие от судорог.
Важно рассчитать ежедневную дозировку лимонного био-кальция с учётом возраста:
. Для детей от полугода до года - 1/10 ч.л. в день
. Для детей от года до пяти лет - 1/5 ч.л. в день
. Для детей от пяти лет до семи - 1/3 ч.л. в день
. Для детей от семи лет и выше - 1/2 ч.л. в день
. Для подростков с 13 лет и взрослых людей - 1 ч.л. в день.
Как приготовить яичную скорлупу?
Итак, воспользуемся народным рецептом с минимальными затратами: скорлупу 2 яиц очистите от пленки, тщательно промойте под струей холодной воды, подсушите в духовке в течение нескольких минут. Измельчите скорлупу в ступке, щепотку порошка погасите несколькими каплями сока лимона, хорошо размешайте и принимайте по щепотке 1 раз в день во время еды. Приготовленный таким образом кальций начинает усваиваться уже во рту. Хранить скорлупу необходимо в темной стеклянной посуде.
Это безопасный домашний препарат абсолютно не нагружает наши почки. Доказано, что кальций яичной скорлупы не откладывается в кровеносных сосудах, а только в костях.
Яичная скорлупа полезна детям и взрослым при ломкости ногтей и волос, кровоточивости десен, бессоннице, сенной лихорадке, астме, диатезе, выводит радионуклиды, повышает иммунитет и т.д.
С профилактической целью скорлупу необходимо употреблять 2 раза в год в течение 1,5-3 месяцев для предотвращения болезней позвоночника, остеопороза и кариеса зубов. Дозировка от 1,5-9 г в сутки, зависит от возраста.
Не забывайте употреблять продукты богатые кальцием: кунжут и кунжутное масло, молочные продукты, шпинат, бобовые.
Продукты, содержащие одновременно кальций и фосфор - яблоки, зеленый горошек, зерна пшеницы, огурцы, капуста, особенно цветная, сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.
Рецепты:
1. При воспалении поджелудочной хорошо 20 дней принимать натощак 0,5 ч.л. порошка яичной скорлупы, запивая небольшим количеством лимонного сока или водой.
2. Для профилактики остеопороза: измельчите 10 лимонов вместе с кожурой. Скорлупу 5 яиц освободите от пленки, просушите несколько минут в духовке, перемелите в порошок, лучше в ступке. Смешайте этот порошок с лимонами и поставьте на неделю для полного растворения скорлупы в темное место. Принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день в течение месяца. Такое лечение проводите 2 раза в год.
Желаю крепкого здоровья!

Итак, вы задались целью быть здоровым и восполнить недостаток кальция в организме. Ведь достаточное количество этого минерала в организме - залог здоровья костей и зубов (и ещё много чего хорошего), а значит, и долгих лет жизни. Что немаловажно, это залог не просто , а качественной жизни. Когда можно не только пройтись со скрипом до близлежащего магазина за продуктами, но ещё и путешествовать, быть по-настоящему активным.

Что делает обычный человек, чтобы восполнить нехватку кальция

Варианта два:

  1. Идёт в аптеку за минеральным комплексом , цена которого может отличаться в разы. Поэтому стоимость грядущей счастливой старости грозит ударить по семейному бюджету. И при этом не факт, что помогут, так как не все формы кальция из таблеток одинаково хорошо усваиваются. И вдобавок для усвоения кальция требуется ещё много условий. Об этом ниже.
  2. Налегает с особой активностью на молочные продукты . Ведь нам с детства внушали, что молоко и его производные - лучший источник кальция. Это засело в голове так крепко, что новоиспечённые родители всеми правдами и неправдами запихивают творожок в своих детей… Да и остальные не отстают! Ко мне часто обращаются люди, которые терпеть не могут творог, но ЗАСТАВЛЯЮТ себя его есть, «ведь кальций нужен». Кроме этого, последние исследования теснят молоко с полок магазинов, и уже давно под вопросом не только полезность молочной продукции - речь идёт уже о реальных негативных последствиях для здоровья типа рака и остеопороза. Да, вы не ослышались - остеопороза (снижения плотности костей). В странах с наибольшим потреблением молока на душу населения самая высокая заболеваемость остеопорозом. Например, в Дании. Поэтому кружка три раза в день - это не выход.

Так что же делать?

Как восполнить и приумножить кальций в организме

Я предлагаю вам совершенно новый подход к вопросу восполнения запасов кальция в организме. Он состоит из трёх частей.

Получаем кальций из растительных источников

Да, да! Не удивляйтесь. Природа позаботилась о нас, и многие овощи и злаки . И не только им. Во многих есть ещё магний и витамин D, без которых кальций не усваивается как надо. То есть мы получаем продукт «3 в 1». Вот список самых лучших растительных источников кальция:

  • сыр тофу;
  • белая, красная и другая фасоль;
  • шпинат;
  • ревень;
  • кудрявая капуста (грюнколь);
  • китайская капуста (бок-чой);
  • брокколи;
  • кинза;
  • семена кунжута;
  • водоросли или морская капуста;
  • рыбные консервы (так как содержат кости рыб, пригодные к поеданию);
  • миндаль;
  • финики;
  • укроп;
  • петрушка;
  • овсяная крупа;
  • листья одуванчиков;
  • фундук;
  • фисташки;
  • лимонный сок (!).

Как видите, список внушительный. И его можно очень долго продолжать. Это выборка самых распространённых и доступных продуктов. Одуванчиками, конечно, зимой не разживёшься, но зато летом…

Примечание. Данные во всех таблицах приведены из расчёта кальция на 100 грамм продукта. И замечательно, что кальций есть в знакомой и любимой нами петрушке. Но съесть 100 грамм петрушки непросто. А вот 100 грамм фасоли или доступны всем и каждому. Даже маленьким детям.

Делаем всё возможное, чтобы кальций не только поступил в организм, но и усвоился

Для этого необходимы следующие вещества: магний и витамин D. Витамин D получаем от солнца и из жирной рыбы (лосось, сёмга, селёдка, скумбрия и так далее). Магний - из орехов и семечек, овсяной крупы и бобовых.

Стараемся избегать факторов, которые способствуют вымыванию кальция из организма

  • Не употребляем много соли. Натрий, содержащийся даже в самой полезной морской или гималайской соли, способствует вымыванию кальция из организма. Это не значит, что теперь надо перестать солить пищу. Нет. Просто старайтесь делать это с умом. И помните, что даже самая пересоленная домашняя еда содержит меньше соли, чем покупные полуфабрикаты. Почему они не солёные? Потому что там ещё полно . Так что, если хотите долго быть активным, готовьте еду сами. Или, на худой конец, сходите в гости.
  • Ограничиваем кофе по максимуму. Как только можем. Он также способствует вымыванию кальция из организма. А ещё этот напиток, от которого зависят миллиарды людей, имеет массу отрицательных свойств. Например, дестабилизирует гормональный фон. Поэтому переходим на и другие вкусные напитки.
  • Не налегаем на животные белки (мясо, рыбу, молочные продукты). Доказано, что их употребление в большом количестве грозит закислением организма. А это тоже способствует выведению кальция. Поэтому, прежде чем сесть на модную белковую , хорошенько подумайте. Может, предпочесть ей что-то другое?

Вот такие простые правила.

Доброго вам здоровья!

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова - я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Телефон: 8 918 843 47 72

Почта: [email protected]

Консультирую бесплатно.

Для того чтобы женский организм максимально хорошо функционировал, необходимо должным образом обеспечивать его минералами, витаминами и другими полезными компонентами. К одним из таких элементов, как раз-таки относится кальций, который так необходим для сохранности как костей, так и зубов. Из этой статьи вы сможете более подробно узнать об этом веществе, какова его норма, какие существуют признаки нехватки кальция, как с этим бороться.

Симптомы недостатка кальция в организме у женщин

На сегодняшний день можно выделить следующие основные показатели недостатка этого полезного элемента, а именно:

  • нервные тики, икроножные судороги, а также наличие покалываний в ногах и в руках;
  • слабость и снижение работоспособности;
  • проблемы с зубами, повышенная хрупкость и ломкость ногтей, выпадение волос;
  • сильная раздражительность, бессонница, высокая нервная возбудимость. К тому же у женщины могут наблюдаться резкие смены настроения и нервное беспокойство;
  • наличие обильных выделений во время менструации;
  • болезненные ощущения в деснах, периодические суставные боли, в целом ухудшается переносимость организмом болевых ощущений;
  • повышение артериального давление и тахикардия.

Возможные причины дефицита Са это:

  • заболевания щитовидной железы, а также нарушение работы околощитовидных желез;
  • недостаток микроэлемента в воде и продуктах питания;
  • почечные заболевания;
  • наличие пищевых аллергий и дисбактериоза;
  • переизбыток в организме таких элементов, как: натрий, цинк, фосфор, калий, железо, кобальт, свинец и магний;
  • недостаток витамина D;
  • панкреатит в хронической форме;
  • постоянные стрессы, чрезмерное употребление кофеиносодержащих продуктов, а также наличие вредных привычек (к примеру, курение);
  • голодание и неправильные рацион питания.

Недостаток в 50 лет

Мало кто, достигнув этого возраста может похвастаться красивыми ногтями, упругой кожей и густыми здоровыми волосами, однако, помимо этого начинается в полной мере проявляться и такое заболевание как остеопороз, которое развивается на протяжении многих лет и дает о себе знать лишь когда человек достигнет преклонного возраста.

Симптомы недостатка кальция в организме у женщин после 50 лет наблюдаться в виде: постоянных судорогах в нижних конечностях, болевых ощущениях в спине, увеличении уровня травматизма и развитии деформаций позвоночника. Костная ткань становится довольно хрупкой и не выдерживает даже незначительных нагрузок. А в случае переломов есть вероятность того что кости так и не срастутся, чем приковывают человека к постели.

Именно поэтому необходимо заботиться о своем здоровье еще до появления проблем с ним и при возможности всеми доступными способами восполнять запасы Са в организме.

Суточная норма кальция для женщин

Нормальный уровень вещества для взрослого человека с учетом возраста (берется на средний вес около 70 кг) должен находиться в пределах 1000-1200 мг. Возрастные же показатели ежесуточной нормы Са для женщин выглядят следующим образом:

В каких продуктах много кальция для женщины

Для восполнения организмом суточной нормы такого полезного элемента достаточно включать в ежедневный рацион, те продукты питания в которых содержится такого рода микроэлемент. К ним относят следующие группы продуктов:

Растительные

  • бобовые – горох, фасоль и бобы;
  • сухофрукты (финики, курага, изюм, инжир вяленный);
  • семена и орехи;
  • фрукты и овощи, такие как: мандарины, яблоки, персик, киви, абрикос, картофель, морковка, помидоры и др.;
  • злаки – манная, перловая и гречневая крупа, а также рис и овсяные хлопья;
  • ягоды (виноград, смородина, арбуз, малина);
  • зелень.

Животные

  • молочные изделия (сыр, творог, молоко);
  • рыба такая, как сардина, скумбрия или лосось;
  • мясные изделия – мясо птицы, телятина и говядина;
  • из субпродуктов Са присутствует в печени.

Как правило, в продуктах животного происхождения этот элемент содержится в довольно больших количествах, однако по сравнению с растительными усваивается он труднее. Происходит это за счет щавелевой кислоты, производных эстрогена и аспирина. Са в сочетании с щавелевой кислотой образует нерастворимые в воде соединения, которые со временем становятся частью почечных камней.

Как поднять уровень Са в организме

Всего можно выделить несколько основных методов, помогающих восполнить содержание микроэлемента до необходимого уровня, а именно:

  • монопрепараты изготавливаемые на основе кальциевой соли;
  • комбинированные лекарственные препараты, то бишь витамины для женщин с кальцием и витамином D, которые не только пополняют запасы Са, но также и способствуют их усваиванию организмом;
  • препараты народной медицины, одним из которых является средство, изготовленное на основе куриной скорлупы.

Для его приготовления вам понадобится:

  • теплая вода;
  • скорлупа сырых яиц;
  • лимонный сок.

Для начала следует тщательно промыть с мылом скорлупки и хорошо просушить. Затем высушенное сырье необходимо измельчить до состояния порошка (для этого можно воспользоваться скалкой или же кофемолкой). После чего в яичный порошок следует добавить несколько капель сока лимона.

Курс лечения этим народным средством длится около 14 дней, однако в некоторых случаях терапию можно продлить до 2-х месяцев.