В процессе пищеварения не участвует печень. Пищеварительная функция печени, ее роль в синтезе белков, метаболизме гормонов, желчных кислот. Регуляция желчеобразования и желчевыделения

Значение печени в организме велико: она принимает участие в процессах пищеварения и обмена веществ, обладает защитной функцией, в ней происходят сложнейшие химические реакции; она перерабатывает, задерживает, перераспределяет, усваивает и разрушает различные вещества, которые попадают в нее из кишечника, селезенки и других органов и тканей. Вместе с тем она синтезирует из этих веществ новые продукты, необходимые организму.

Важна роль печени в обмене углеводов: она регулирует постоянство содержания сахара в крови. Как только повышается концентрация глюкозы в крови, в печени из глюкозы образуется гликоген, который откладывается в запас. При уменьшении содержания сахара в крови гликоген в печени распадается до глюкозы, которая поступает в кровь, и тем самым выравнивается содержание в ней сахара.

Функция печени связана и с белковым обменом. Она удерживает на 30-60% больше белка, чем другие органы. В ней перерабатываются и обезжириваются некоторые белковые вещества, поступающие по воротной вене из пищеварительного тракта. В печени образуются белки плазмы крови - фибриноген, альбумин и др. В ней вырабатываются необходимые для свертывания крови протромбин и антитромбин. При поражениях печени нарушается процесс свертывания крови.

Печень принимает участие в обмене витаминов. В ней синтезируется витамин А и откладываются в запас витамины A, D, К, а также никотиновая кислота. В печени находится один из кроветворных факторов, в состав которого входит витамин В п.

Печень участвует в водно-солевом обмене, в ней задерживаются ионы хлора, железа, бикарбонатов и др.

Печень принимает участие и в обмене жиров. В ней откладывается жир, попадающий через воротную вену, и легко переходит в ненасыщенную, легко окисляемую форму. Из ряда жирных кислот в печени образуются такие вещества, как глюкоза, ацетон, кетоновые тела. В ней из жирных кислот синтезируются лецитин и холестерин.

В период внутриутробного развития печень выполняет роль кроветворного органа.

Защитная функция печени заключается в том, что в ней обезвреживаются ядовитые азотистые продукты распада белков - фенол, индол, скатол и аммиак, который превращается в мочевину, выводимую с мочой. Звездчатые клетки капилляров печени способны к фагоцитозу, осуществляя борьбу с попавшими в организм микробами. При введении микробов в кровь было обнаружено, что в тканях мозга их накапливается около 0,5%, в легких - 6%, а в печени - 80%. Следует заметить, что обезвреживающая функция печени ярко проявляется в том случае, когда печень богата гликогеном. При его уменьшении защитная функция печени снижается.

В пищеварении важная роль принадлежит вырабатываемой печенью желчи. Образование желчи происходит непрерывно, за сутки ее выделяется 1000-1800 мл (около 15 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи - желчеотделение (холерез ) - осуществляется непрерывно, а поступление желчи в ДПК - желчевыделение (холеки- нез) - периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи - печеночной и пузырной.

Желчь образуется в клетках печени из веществ, поступающих из крови. Так, желчные пигменты образуются из продуктов распада гемоглобина. Важнейшими составными частями желчи являются желчные кислоты, их соли (холаты) и желчные пигменты. Кроме того, в ней содержатся холестерин, лецитин, муцин, жиры, мыла и неорганические соли.

Образование желчи стимулируют такие гуморальные факторы, как гастрин, экстракты мяса, продукты переработки белков и жиров и сама желчь.

Вид, запах пищи, подготовка к ее приему и собственно прием пищи вызывают изменение деятельности желчевыделительного аппарата; при этом желчный пузырь начинает расслабляться, а затем сокращается. Небольшое количество желчи через сфинктер Одди выходит в ДПК. Этот период первичной реакции желчевыделительного аппарата длится 7-10 мин. На смену ему приходит основной эвакуаторный период (или период опорожнения желчного пузыря), во время которого сокращение желчного пузыря чередуется с расслаблением, и в ДПК через сфинктер Одди переходит желчь - сначала из общего желчного протока, затем пузырная, а в последующем - печеночная.

Сильным стимулятором желчевыделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры.

Желчевыделение регулируется нервно-рефлекторными и гуморальными механизмами. Влияние условных и безусловных раздражителей передается к пузырю и его протоку по блуждающим и симпатическим нервам. При слабом раздражении блуждающего нерва расслабляется сфинктер общего желчного протока и сокращается мускулатура пузыря, это обеспечивает поступление желчи в ДПК.

Сильное раздражение блуждающего нерва вызывает противоположный эффект - сокращение сфинктера и расслабление мускулатуры пузыря, что приводит к накоплению желчи в пузыре. Стимуляция симпатического нерва вызывает такой же эффект, как и сильное раздражение блуждающего нерва.

Важный гуморальный регулятор желчевыделения - холцистоки- нин, образующийся в слизистой оболочке ДПК и вызывающий сокращение желчного пузыря, его опорожнение в период пищеварения.

Выход желчи начинается через 5-10 мин после еды. Через 3-5 ч желчный пузырь полностью опорожняется. Из него желчь поступает в кишечник малыми порциями через каждые 1-2 ч. Ее выделение значительно усиливается при поступлении в кишечник пищи и зависит от характера пищевых веществ.

Значение желчи заключается в том, что она активизирует липазу, эмульгирует жиры (липаза действует на эмульгированные жиры), увеличивает поверхность их соприкосновения с ферментом, благодаря чему действие фермента значительно увеличивается.

Желчь принимает участие во всасывании жиров. Жирные кислоты - один из конечных продуктов распада жиров - всасываются только после соединения с желчными кислотами. Эти соединения растворяются в воде, поэтому хорошо всасываются. Желчь стимулирует двигательную функцию кишок.

Нарушения обмена холестерина и желчных кислот. Выпадение холестерина в осадок происходит при снижении соотношения «холаты/ холестерин» и «лецитин/холестерин», поэтому образованию камней способствуют повышение концентрации в желчи холестерина и снижение содержания лецитина и холатов. Факторы риска:

  • ожирение (повышена экскреция холестерина с желчью);
  • выраженная гиперлипидемия;
  • нарушение рационального питания (жирное мясо, яйца, масло и

другие продукты, содержащие много холестерина);

  • наследственная предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • резекция тонкой кишки (нарушается всасывание желчных кислот

из-за уменьшения функциональной поверхности кишечника).

Органов человека является печень. Он непарный и расположен в правой части брюшной полости. Выполняет печень около 70 различных функций. Все они настолько важны для жизнедеятельности организма, что даже небольшое нарушение в ее функционировании приводит к тяжелым заболеваниям. Кроме участия в пищеварении, она очищает кровь от ядов и токсинов, является хранилищем витаминов и минеральных веществ и выполняет еще множество функций. Чтобы помочь этому органу работать без перебоев, нужно знать, какова роль печени в организме человека.

Основные сведения об этом органе

Печень располагается в правом подреберье и занимает много места в брюшной полости, потому что это самый большой внутренний орган. Ее вес колеблется от 1200 до 1800 граммов. По форме она напоминает выпуклую шляпку гриба. Название свое она получила от слова "печь", так как в этом органе очень высокая температура. Там постоянно протекают сложнейшие химические процессы, и без перерыва идет работа.

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, какова роль печени в организме человека, потому что все функции, которые она выполняет, жизненно важны для него. Поэтому этот орган обладает регенерирующими способностями, то есть может сам восстанавливаться. Но прекращение его деятельности приводит к смерти человека за пару дней.

Защитная функция печени

Более 400 раз за сутки через этот орган проходит вся кровь, очищаясь от токсинов, бактерий, ядов и вирусов. Барьерная роль печени заключается в том, что ее клетки расщепляют все ядовитые вещества, перерабатывают их в безвредную водорастворимую форму и выводят из организма. Они работают, как сложная химическая лаборатория, обезвреживая токсины, поступающие в организм с пищей и воздухом и образующиеся в результате обменных процессов. От каких же ядовитых веществ очищает кровь печень?

От консервантов, красителей и других добавок, находящихся в пищевых продуктах.

От бактерий и микробов, попадающих в кишечник, и от продуктов их жизнедеятельности.

От алкоголя, лекарств и других токсичных веществ, попадающих в кровь с пищей.

От выхлопных газов и тяжелых металлов из окружающего воздуха.

От избытка гормонов и витаминов.

От токсичных продуктов, образующихся в результате обмена веществ, например фенола, ацетона или аммиака.

Пищеварительная функция печени

Именно в этом органе поступающие из кишечника белки, жиры и углеводы превращаются в легкоусвояемую форму. Роль печени в процессе пищеварения огромна, ведь именно там образуется холестерин, желчь и многие ферменты, без которых этот процесс невозможен. Они выбрасываются в кишечник через двенадцатиперстную кишку и помогают в переваривании пищи. Особенно важна роль желчи, которая не только расщепляет жиры и способствует всасыванию белков и углеводов, но и оказывает бактерицидное действие, уничтожая болезнетворную микрофлору в кишечнике.

Роль печени в обмене веществ

Углеводы, поступающие с пищей, только в этом органе превращаются в гликоген, который в виде глюкозы поступает в кровь по мере необходимости. Процесс глюконеогенеза обеспечивает организм нужным количеством глюкозы. Печень контролирует уровень инсулина в крови в зависимости от потребностей человека.

Этот орган участвует также и в белковом обмене. Именно в печени синтезируются альбумин, протромбин и другие белки, важные для жизнедеятельности организма. Почти весь холестерин, участвующий в процессах расщепления жиров и образования некоторых гормонов, тоже образуется там. Кроме того, активное участие печень принимает и в водно-минеральном обмене. Она может накапливать до 20% крови и

служит хранилищем многих минеральных веществ и витаминов.

Участие печени в процессе кроветворения

Этот орган называют "депо крови". Кроме того, что там ее может храниться до двух литров, в печени протекают процессы кроветворения. В ней синтезируются глобулины и альбумины, белки, обеспечивающие и ее текучесть. Печень участвует в образовании железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина. Кроме от токсичных веществ, этот орган расщепляет эритроциты, в результате чего вырабатывается билирубин. Именно в печени образуются белки, выполняющие транспортные функции для гормонов и витаминов.

Хранилище полезных веществ

Говоря о том, какова роль печени в организме человека, невозможно не упомянуть ее функции накапливания необходимых для жизнедеятельности веществ. Хранилищем чего является этот орган?

1. Это единственное место хранения гликогена. Печень накапливает его и по мере необходимости выбрасывает в кровь в виде глюкозы.

2. Около двух литров крови находится там и используется только в случае сильной кровопотери или шока.

3. Печень - это хранилище витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно много хранится в ней витаминов А и В12.

4. Этот орган образует и накапливает катионы нужных для организма металлов, например железа или меди.

К чему могут привести нарушения в работе печени

Если этот орган по какой-то причине не может работать правильно, то возникают различные заболевания. Сразу можно понять, какова роль печени в организме человека, если увидеть, к чему приводят нарушения в ее работе:

Снижение иммунитета и постоянные простуды;

Нарушение свертываемости крови и частые кровотечения;

Сильный зуд, сухость кожи;

Выпадение волос, угревая сыпь;

Появление сахарного диабета и ожирения;

Различные гинекологические болезни, например ранний климакс;

Нарушения пищеварения, проявляющиеся частыми запорами, тошнотой и снижением аппетита;

Нервные расстройства - раздражительность, депрессия, бессонница и частые головные боли;

Нарушения водного обмена, проявляющиеся отеками.

Очень часто врач лечит эти симптомы, не замечая, что причиной является разрушение печени. Внутри этого органа нет нервных окончаний, поэтому человек может не испытывать боли. Но каждый должен знать, какую роль играет печень в его жизни, и стараться поддерживать ее. Нужно отказаться от алкоголя, курения, острой и жирной пищи. Ограничить употребление лекарств, продуктов, содержащих консерванты и красители.

От функционирования печени зависит состояние всего организма. Участие в пищеварительном процессе обеспечивает качественное переваривание пищи, а непищеварительные функции обеспечивают работу всех систем на биохимическом уровне.

Пищеварительная функция

Работа кишечника невозможна без участия желчи. Её формирование протекает непрерывно в печеночных клетках, а депо служит желчный пузырь. По мере необходимости желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где присоединяется к перевариванию. Она уменьшает кислотность пищевого комка, создает условия для активации ферментов поджелудочной железы, выключает из процесса пищеварения пепсин – фермент, расщепляющий белки. С её помощью происходит всасывание эмульгированных жиров, триглицеридов, жирорастворимых витаминов. Желчь усиливает моторику кишечника, регулирует состав кишечной микрофлоры и угнетает гнилостные процессы.

Непищеварительные функции печени

Ценность работы печени заключается не только в переваривании пищи. Её функции очень многообразны:

  1. Белковосинтетическая роль. Белки крови не поступают из пищи, а являются продуктом целенаправленного синтеза гепатоцитами . Факторы свертывания крови (протромбин, фибриноген), альбумин, глобулины, ферменты холинэстераза, липопротеиназа производятся печеночными клетками и поступают непосредственно в кровоток. Нарушение этой функции заметно сказывается на всем организме. с
  2. Углеводный обмен реализуется при помощи инсулина. Печень запасает гликоген – результат переработки глюкозы. При недостаточном поступлении углеводов с пищей, запускаются механизмы гликогенолиза – распада гликогена до глюкозы для поддержания всего организма. Если гликогена недостаточно, то под влиянием гормонов коры надпочечников активируется гликонеогенез – синтез гликогена из аминокислот и жиров.
  3. Жировой обмен заключается в синтезе жирных кислот, липопротеинов различной плотности, холестерина, фосфолипидов, их накоплении и использовании для окисления другими органами.
  4. Жирорастворимые витамины А, Е, Д запасаются в печеночных клетках и при необходимости высвобождаются в кровь. Железо, медь, цинк, марганец также депонируются печенью.
  5. Детоксикационная функция направлена на обезвреживание продуктов распада белков, например, аммиака до мочевины. Различные токсические вещества, алкоголь, лекарства при прохождении через печень, распадаются до более простых и безопасных, связываются с белками или глюкуроновой кислотой и выводятся через мочу или с желчью в кишечник.
  6. Метаболизм гормонов активно протекает в печени. Синтезируются соматомедины, тромбопоэтин, деактивируются гормоны щитовидной железы, альдостерон, инсулин, глюкагон, распадаются катехоламины, серотонин.
  7. В период внутриутробного развития печень принимает активное участие в кроветворении. После рождения ее роль заключается в обеспечении распада старых эритроцитов и метаболизме гемма. Конечным продуктом его переработки является билирубин, который накапливается в желчи. Часть его выводится с каловыми массами как стеркобилин или с мочой в форме уробилина. Оставшееся железо используется для образования нового гемоглобина.
  8. Депонирование крови. Наряду с мышцами и сосудами микроциркуляции в коже, часть крови депонируется и включается в общий кровоток при больших кровопотерях или увеличении сосудистого русла.

Многообразие функций печени делает человеческий организм уязвимым при значительных повреждениях и нарушении ее работы.

Производство желчи

Образование желчи протекает в гепатоцитах непрерывно. Вещества для её синтеза поступают из крови или синтезируются печеночными клетками. Желчь представляет собой растворенные в воде холестерин, жирные кислоты, пигменты, минеральные вещества. Синтезированная желчь накапливается в желчном пузыре, где становится более концентрированной и изменяет реакцию pH с 7,3 до 6,5. Это происходит за счет всасывания в желчном пузыре и протоках воды, ионов натрия и хлора. В связи с этим различают печеночную и пузырную желчь.

Процесс образования желчи управляется нервными и гуморальными механизмами. Повышенный тонус парасимпатической нервной системы ведет к усилению желчеобразования, увеличение значения симпатики – торможение образования желчи.

Желчные кислоты самостоятельно усиливают образование желчи, всасываясь обратно в кишечнике. Увеличивается секреция желчи под влиянием секретина, гастрина и холецистокинина. Тормозит холерез антихолецистокинин, который образуется при перерастяжении желчного пузыря.

Употребление жирной, мясной пищи стимулирует желчеобразование. Поэтому после операции по удалению желчного пузыря ограничивается количество жирных и мясных продуктов.

Желчевыделение

Холекинез, или выделение желчи в просвет двенадцатиперстной кишки, координированный процесс. Сокращение мышечной стенки пузыря, расслабление сфинктеров и желчных протоков должно происходить в строгой последовательности. Изменение их согласованности приводит к развитию дискинезии и нарушению экскреции желчи.

Уже через 10 минут после приема пищи начинается выделение желчи. Оно периодически повторяется на протяжении 3-6 часов в зависимости от жирности пищи. Раздражение вкусовых рецепторов во рту рефлекторно повышает тонус парасимпатической нервной системы, а она повышает давление в желчном пузыре и протоках. Одновременно расслабляются сфинктеры желчевыводящей системы.

Гормональная регуляция выброса желчи начинается после поступления пищи в желудок, и выработки секретина и холецистокинина. Особенно усиливают секрецию этих гормонов яичный желток, молоко и магния сульфат. Это свойство используется при диагностике функции желчного пузыря.

Как уберечь печень от заболеваний

Большая часть болезней, преследующих людей, развиваются от неправильного образа жизни, а не от состояния экологии, наследственности или уровня медицины. Здоровый образ жизни поможет уберечься от большого количества недугов.

Профилактика болезней печени основывается на понимании причин развития заболеваний.

Вирусный гепатит А передается через немытые фрукты, овощи, зараженную воду (актуально для стран с тропическим климатом), достаточно соблюдения элементарных правил гигиены, чтобы избежать заболевания.

Гепатиты В, С, D передаются через кровь. Их профилактика заключается в гигиене половых отношений, пользовании одноразовыми медицинскими инструментами, индивидуальными бритвами, маникюрными наборами. Возможно проведение вакцинации против гепатита В.

Алкогольные и токсические поражения развиваются остро или постепенно при регулярном поступлении малых доз отравляющих веществ. Употребление в пищу незнакомых грибов часто приводит к тяжелым отравлениям с развитием печеночной недостаточности и летальным исходом. Длительный прием алкоголя приводит к клеточной перестройке печени, развитию цирроза. При этом страдают все функции печени.

Ограничение или полный отказ от алкоголя, осмотрительность при сборе грибов, применение лекарств только по рекомендациям врача, уменьшение количества продуктов питания с различными химическими добавками поможет надолго сохранить здоровье печени.

Травмы опасны в момент их получения из-за вероятности массивного внутреннего кровотечения и наступления смерти. Отдаленные последствия травм могут проявиться кистами, фиброзом печеночной ткани.

Неправильный подход к выбору питания приводит к функциональным и метаболическим нарушениям. Обилие жирной еды, отсутствие режима приема пищи, стрессы нарушают ритмичность выделения желчи. Может возникать её застой, а на его фоне – образование камней желчного пузыря.

Правильно подобранное лечение сопутствующих заболеваний, соблюдение рекомендаций врача позволит отсрочить их негативное влияние на состояние печени.

Очистка печени и восстановление функций

Во время или после перенесенного заболевания нужно помочь печени восстановить свои функции. Народная медицина предлагает различные способы очистки. Но официальное мнение врачей противоречит народным целителям. Вредные и токсичные вещества окисляются, распадаются на более простые, соединяются с белками и выводятся из организма. А то, что выходит из организма после чистки не более чем сгустки обычной желчи, которая через несколько часов вновь наполнит желчный пузырь.

Поэтому, с точки зрения медицины, восстановление функции печени должно протекать под влиянием специальных препаратов, диеты.

Лекарства, направленные на поддержание функций печени, помогающие восстановлению её клеток, уменьшающие негативное влияние токсических веществ, называют гепатопротекторы. Используются несколько их групп – растительные на основе расторопши, животного происхождения, эссенциальные фосфолипиды, на основе урсодезоксихолевой кислоты.

Выбор конкретной лекарственной формы и препарата остается за лечащим врачом.

Диета для восстановления печени предусматривает 4-5 разовый прием пищи. Исключают жареные, острые, жирные блюда, субпродукты, грубую клетчатку, бобовые, кофе , шоколад, маринады, грибы, орехи, алкоголь, газированные напитки. Предпочтение отдается вязким кашам, супам на овощном бульоне, крахмалистым овощам, нежирным кисломолочным продуктам, диетическому мясу.

Печень является уникальным органом с огромным количеством функций. Существование организма без нее невозможно. Её легко повредить, но одновременно она имеет огромные резервы по самовосстановлению. Стоит только устранить агрессивное влияние токсических веществ, нормализовать питание и провести грамотное лечение.

Одним из важнейших непарных органов человеческого организма является печень. Функции печени многогранны. Поэтому ее здоровье крайне важно для полноценного функционирования всего организма. Печень выступает в роли своеобразного фильтра. Ежедневно она пропускает через себя до ста литров крови, очищая ее. И если есть нарушения в ее функционировании, работа выполняется не полностью. От такой «халтуры» страдает весь организм. Печень выполняет не только функции по очищению, но и многие другие. Именно в них придется разобраться более подробно.

Пищеварительные функции печени

Печень является органом пищеварительной системы. Поэтому ее функции в пищеварении крайне важны. Орган принимает активное участие в белковом обмене. Под воздействием печени происходит выделение белков крови. Также, из-за ферментов, выделяемых железой, происходит образование таких веществ:

  • Аминокислот;
  • Креатина;
  • Мочевины;
  • Глутамина.

Важность печени заключается в выработке желчи. Желчь способствует смене желудочного пищеварения на кишечное. Желчь позволяет нейтрализовать соляную кислоту, которая выделяется из желудочного содержимого. Желчные кислоты эмульгируют жиры, что и провоцирует их последующее переваривание. Именно желчь активирует регенерацию энтероцитов.

Немаловажно и то, что желчные кислоты, и непосредственно желчь, активируют перистальтику кишечника. Помимо этого, желчь помогает организму бороться с патогенными микроорганизмами, которые попадают в пищеварительную систему вместе с продуктами питания. Это помогает избежать процессов гниения пищи в кишечнике. Интересно, что печень в течение всего дня вырабатывает до 1,5 литров желчи, в зависимости от возраста, хронических заболеваний, рациона питания. Большая часть этой желчи вырабатывается именного гепатоцитами печени. И только 1/3 формируется в желчном пузыре.

Состав желчи содержит в себе достаточно большое количество полезных компонентов:

  • Витамины А, С, В;
  • Фосфатазы;
  • Оксидазы;
  • Желчные пигменты;
  • Неорганические соли;
  • Желчные кислоты;
  • Лецитин;
  • Жирные кислоты.

Стоит отметить, что желчь из печени по своему составу отличается от содержимого желчного пузыря. Ведь последняя поддается воздействию эпителия. Желчь из желчного пузыря реабсорбирует некоторые ионы и воды, что и повышает ее концентрацию. Выведение желчи происходит благодаря работе желчных сфинктеров и желчевыводящих путей. Если не учитывать пищеварительный процесс, желчь скапливается в пузыре, ведь сфинктер закрыт. Так желчь не попадает в кишечник. В процессе приема пищи сфинктер открывается, и начинает работа желчного пузыря по выведению фермента. В двенадцатиперстную кишку поступает сначала пузырная желчь, за тем смешанная, и только потом вступает в работу желчь из печени.

Пищеварительные функции печени в организме человека важны и для обмена углеводом. Именно этому и способствует данный орган. Так, под воздействием печени мы может наблюдать обмен глюкозы, фруктозы, галактозы, синтез глюкуроновой кислоты. Очень важна печени и для липидного обмена: фосфолипидов, холестерина, триглицеридов. Также, печень вырабатывает, а точнее превращает эритроциты в билирубин. На этом функции печени не ограничиваются.

Орган способствует максимальному усвоению и обмену витаминов. Так, под воздействием желчи происходит усвоение таких витаминов в кишечнике: Е, К, D, A. Также, некоторые витамины печень способна вырабатывать и сама. Но, только хорошем состоянии ее здоровья. Очень важна полноценная работа печени и для функционирования иммунной системы. Говоря о желчных кислотах, если они выбрасываются в чрезмерном количестве, происходит угнетение иммунитета. Так можно наблюдать сильную интоксикацию организма. Поэтому, основной пищеварительной функцией печени можно назвать совместную работу с желчным пузырем.

Функции печени по детоксикации

Говоря о функциях печени, обязательно стоит упомянуть способность органа к удалению токсических веществ. Любые токсические компоненты, которые поступают в организм даже с едой, очень быстро распределяются по всему организму. При этом, распределение происходит неравномерно. И основным фактором по детоксикации является возможность печени изменить свойства и состав этих ядов и токсинов. Такая трансформация провоцирует соединение и уменьшение концентрации токсинов. Далее, они просто выводятся из организма.

Детоксикация объясняется функцией фильтрации печени. Ежедневно орган пропускает через себя большое количество крови. И, все токсины и патогенные микроорганизмы, которые наблюдаются в крови, оседают именно в печени. Функции печени направлены на выявление полезных и вредных веществ. Так, очищенные полезные компоненты вновь поступают в кровь, а вот патогенные проходят процесс обезвреживания и выведения.

К сожалению, в последние годы печень подвергается все большим ударам. Ее функции значительно притупляются из-за нездорового образа жизни, экологической ситуации, приема некоторых медикаментозных препаратов, даже стрессов. Так, различные заболевания печени на той, или иной стадии можно обнаружить у каждого второго жителя планеты.

Специалистами установлено, что каждый взрослый человек в течение года употребляет до четырех литров пестицидов. Данными вредными веществами насыщены овощи и фрукты. Это делают для быстрого созревания плодов, и долгого их хранения. А вот о человеческом здоровье производители и поставщики даже не задумываются. Также, помимо этого, мы каждый год поглощаем около пяти килограммов консервантов, более двух килограммов твердых патогенных веществ, которые мы просто вдыхаем вместе с воздухом. В связи с этим происходит сильная перегрузка печени, нарушается ее полноценное функционирование. Функции детоксикации печени можно объяснить анатомическим расположением на пути кровотока, богатым кровоснабжением, строением, обращением лимфы.

Элиминационные функции печени

Именно процесс удаления обезвреженных вредных веществ называется процессом элиминации. В целом, данная функция направлена на выведение токсинов и ядов из организма по любым возможным естественным путям. Стоит отметить, что удаление может происходить как трансформированных, так и неизменных патогенных компонентов. Процесс элиминации состоит из нескольких этапов.

Процесс свертывания крови

Печеночные клетки образуют вещества, которые крайне важны для свертывания крови: фибриноген, протромбин. Также, клетки вырабатывают и компоненты, которые способствуют замедлению данного процесса: антиплазмин, гепарин. Очень важно наличие нормальной свертываемости крови. Ведь плазма поступает в печень непосредственно, вместе со всеми полезными и вредными веществами. И если свертываемость крови будет недостаточной, токсины не смогут полностью вывести. Яды в любом их виде будет вновь распространяться по всему организму.

Обмен билирубина

Образование билирубина происходит во время процесса распада гемоглобина, который высвобождается их эритроцитов. Каждый день в организме человека происходит разрушение полутора процентов эритроцитов, и образование двадцати процентов билирубин в печеночных клетках. Если происходит нарушение обмена билирубина увеличивается их уровень в крови. Так, можно наблюдать желтушность кожных покровов больного. Это значит, что печень не справляется со своими функциями по выведению.

Говоря о барьерной функции, стоит отметить способность обезвредить вредные вещества, которые поступаю в организм вместе с медикаментозными препаратами и продуктами питания. В целом, барьерная функция объясняется такими факторами:

  • Ферментное окисление;
  • Метилирование;
  • Гидролиз;
  • Восстановление;
  • Ацетилирование;
  • Конъюгация.

Как правило, процесс обезвреживания проходит две фазы. Но, так случается не всегда. Многие вредные вещества выводят из организма при помощи только мочи или желчи. А токсический аммиак подвергается нейтрализации с помощью мочевины и креатинина. На этом функции печени не заканчиваются. Орган нейтрализует некоторые гормоны: глюкокортикоиды, альдостерон, андрогены, эстрогены, глюкагон.

Подводя итоги, можно отметить такие общие функции данной железы: сохранение и пополнение многих витаминов, обезвреживание ядов, аллергенов, токсинов, обезвреживание и удаление избытка гормонов, медиаторов, обеспечение организма в необходимом количестве глюкозы. Помимо этого, не стоит забывать и о таких функциях: контроль обмена углеводов, участие в функции кроветворения, синтез белков крови, синтез билирубина, холестерина, образование желчи, синтез гормонов и ферментов. Глядя на это, можно смело сказать, что печень является незаменимым и необходимым органом для жизни каждого человека.

Хорошая работа печени гарантирует здоровье всему организму в целом.

Функции печени многочисленны, но есть две незаменимые: она очищает всю кровь, которая насыщает каждую клеточку нашего тела, и, принимая участие в процессе пищеварения, способствует получению энергии, необходимой для жизни. Причем, обе функции печени выполняются не одновременно, а в соответствии с природными биологическими ритмами. Очищение крови от шлаков и их накопление в желчи происходит ночью, когда все другие системы организма отдыхают. Поэтому, если человек в промежутке между 5 и 7 часами утра позавтракает или хотя бы выпьет полстакана сока, травяного отвара, ночная токсичная желчь выйдет в систему пищеварения, и тогда токсины не будут весь день его травить.

Предупредить таким образом можно запоры, геморрой, гастриты, дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменную болезнь, холангиты, мочекислый диатез.

Каждые сутки печень выделяет от полкило до килограмма желчи, которая просто необходима для пищеварения.
Печень также служит звеном, соединяющим две системы – кровообращения и пищеварения. Если этот сложный механизм расстроен, заболевает сердце, желудок и кишечник.

Когда беременная женщина пьет много кофе, употребляет спиртные напитки, курит, принимает антибиотики, она рискует родить ребенка с уже больной печенью.

Это только основные функции печени. А всего их более пятисот!

Регуляция обмена веществ

Она принимает участие в переработке жиров и белков, в ней откладываются питательные вещества, в том числе и гликоген, необходимый во время стресса. Для остальных систем она словно служит «прикрытием» от сильного выброса норадреналина и адреналина.

Защитные функции печени незаменимы в процессах переваривания пищи и обмена веществ. В ней происходят сложные химические реакции. Печень задерживает, перерабатывает, распределяет, усваивает и разрушает вещества, попадающие в нее из разных органов (селезенки, кишечника) и тканей. Одновременно из этих веществ она производит новые продукты, нужные организму.

В пищеварении важную роль играет желчь, которую как раз и вырабатывает печень. Образуется желчь безостановочно: в течение суток ее выделяется как минимум 500 мл и как максимум – 1,2 л. Когда процесс пищеварения отсутствует, она накапливается в очень концентрированном виде в желчном пузыре. Ее насыщенность объясняется очень маленьким объемом желчного пузыря: не больше 30-40 мл. В клетках печени желчь образуется из тех веществ, которые поступают из крови. Другими словами, желчные пигменты являются результатом распада гемоглобина. И желчные пигменты, и кислоты - это важнейшие компоненты, из которых состоит желчь. Кроме того, в ней содержится муцин, холестерин, мыла, лецитин, неорганические соли и жиры.


Образование желчи стимулируется и гуморальными факторами. К ним относятся те продукты, которые получаются в результате переработки жиров и белков, гастрин, а также и сама желчь.
Выведение желчи регулируют гуморальные и нерворефлекторные механизмы. Блуждающие и симпатические нервы передают пузырю и его протокам влияние раздражителей (условных и безусловных). Когда блуждающий нерв раздражается слабо, тогда в общем желчном протоке расслабляется сфинктер, а мышцы пузыря сокращаются. Только после этого желчь может поступить в двенадцатиперстную кишку.

Когда блуждающий нерв раздражается сильнее, это приводит к противоположному эффекту – сокращается сфинктер, а расслабляются мышцы пузыря и в нем накапливается желчь. Искусственное стимулирование симпатического нерва вызывает тот же эффект, что и раздражение блуждающего нерва.

Важнейший гуморальный регулятор выведения желчи – холецистокинин образуется в двенадцатиперстной кишке, в ее слизистой оболочке. Благодаря ему желчный пузырь сокращается и опустошается во время пищеварения.
Исход желчи начинается через пять-десять минут после еды. Полностью желчный пузырь опустошается через три-пять часов после последней трапезы. Небольшими порциями желчь из него через каждые час-два поступает в кишечник. Ее выделение существенно усиливается во время одновременного поступления пищи в кишечник и зависит от характера питательных веществ.

Функциональное предназначение желчи состоит в том, что она активизирует липазу (фермент), эмульгирует жиры (на уже эмульгированные жиры воздействует липаза), увеличивая при этом площадь их столкновения с ферментом, благодаря чему его воздействие значительно усиливается.

Всасывание и расщепление жиров

Желчь важна в процессе всасывания жиров. Одним из продуктов их расщепления являются жирные кислоты. Они могут всасываться только после того, как соединятся с желчными кислотами. Всасывание этих соединений объясняется их хорошей растворимостью в воде. Двигательная функция кишок тоже стимулируется желчью.

Регуляция уровня глюкозы в крови

Участие в процессе обмена жиров, углеводов и белков также входит в функции печени. Она регулирует стабильность уровня сахара в крови. Когда концентрация глюкозы в крови повышается, в печени из нее образуется, а затем и откладывается гликоген. Как только в крови содержание сахара падает, гликоген расщепляется в печени на глюкозу, которая опять возвращается в кровь, и тем самым содержание в ней сахара приходит в норму.

Белковый обмен

В функции печени входит и влияние на белковый обмен. Белка она удерживает больше, чем другие органы (на 30-60%). Есть и такие белковые вещества, которые, поступая из пищеварительного канала к воротной вене, перерабатываются в ней и обезжириваются. Белки плазмы крови – альбумин, фибриноген и другие – тоже образуются в печени. В ней вырабатываются антитромбин и протромбин, необходимые для сворачивания крови. Поэтому при язве печени процесс сворачивания крови нарушается.

Синтез витаминов

Функции печени непосредственно связаны с участием в витаминном обмене. В этом органе синтезируется витамин А, откладывается никотиновая кислота и витамин К.

Водно-солевой обмен

Водно-солевой обмен тоже не происходит без участия печени. Именно в ней задерживаются ионы железа, хлора, бикарбонатов.
В обмене жиров она тоже участвует. В ней откладывается жир, который поступает сначала в воротную вену, а затем переходит в ненасыщенную форму, которая легко окисляется. Из числа жирных кислот в этом органе образуются такие вещества, как ацетон, глюкоза, кетоновые тела. Также из жирных кислот в ней синтезируются холестерин и лецитин.
В период развития эмбриона печень играет роль органа, образующего кровь.

Защитные функции

Защитные функции печени заключаются в способности обезвреживать азотистые ядовитые продукты, получающиеся в результате расщепления белков – индол, фенол, аммиак и скатол. Они превращаются в мочевину и выводятся с мочой. Благодаря способности к фагоцитозу звездчатые клетки капилляров борются с микробами, попадающими в организм. Было обнаружено, что после введения микробов в кровь, в тканях мозга их накапливается всего полпроцента, в легких уже шесть процентов, а в печени их количество достигает восьмидесяти процентов. Следует отметить, что обезвреживающее действие печени особенно ярко проявляется при условии ее насыщенности гликогеном. Если его уровень падает, понижаются и защитные функции печени.