Почему фрукты стали очень сладкие. Заменять сладкое фруктами для похудения - как это сделать? Рецепты с фруктами

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей №20»

Городская научно-практическая конференция обучающихся

«Первые шаги в науку»

Мир растений

Класс: 1 «Б»

ОУ: МБОУ Лицей№20

Руководитель: Демьянова Екатерина

Алексеевна , учитель нач. классов

МЕЖДУРЕЧЕНСК, 2016 год

1. Введение

Обоснование выбора темы.

Я не очень люблю фрукты, практически их не ем. Поэтому мама, чтобы восполнить мой запас витаминов покупает мне сухофрукты. И вот однажды осенью мама уговорила меня съесть на вид очень аппетитные абрикосы, убедив, что это та же самая курага. Во-первых, я очень удивилась этому открытию, так как раньше даже не задумывалась над тем, из чего получают сухофрукты. Из любопытства я, конечно, попробовала абрикос, но он оказался не таким сладким и вкусными, как моя любимая курага.

Тогда я задумалась, а ведь и правда, изюм слаще, чем сам виноград, курага слаще, чем абрикос, чернослив слаще сливы. Эти размышления определили тему моего исследования: «Почему сухофрукты слаще, чем фрукты?».

Цель : выявление причин, по которым сухофрукты становятся слаще, чем фрукты.

Задачи

  • Изучить информационные источники о способах и условиях высушивания фруктов.
  • Провести эксперимент и сделать вывод.

Объект исследования: три вида фруктов

Предмет исследования: причины, по которым сухофрукты становятся слаще, чем фрукты

Методы исследования:

Работа с информацией

Опыт

Анализ

Обобщение

Гипотеза: я предполагаю, что в процессе сушки фрукты становятся слаще в результате испарения из них большого количества влаги.

2. Основная часть

2.1. Теоретическая часть

Сухофрукты - это высушенные естественным или промышленным способом ягоды и фрукты.

Сушка фруктов и ягод - один из самых доступных способов их хранения, позволяющий сохранять максимальное количество витаминов и минералов.

Сухофрукты - это ценный продукт питания, об этом люди знали еще в древности. Так, ежедневный рацион строителей пирамид включал горстку фиников, т.к. высушенные плоды фиников давали энергию, которой вполне хватало для выполнения тяжелой работы. Сухофрукты оказывают положительное влияние на здоровье человека, и незаменимы в лечебном и повседневном питании.

Для изготовления сухофруктов используют большинство известных плодов и ягод: яблоки, груши, вишню, финики, инжир, клюкву, чернику, ежевику, малину, шиповник и другие.

Виды сухофруктов.

По форме сухофрукты можно разделить на засушенные целиком с косточкой; сушеные целые фрукты без косточек; половинки плодов, без косточек и сушеные кусочки фруктов.

По способу изготовления выделяют сухофрукты, химически обработанные и не подвергнувшиеся химической обработке; сушенные на солнце или в тени. Те сухофрукты, которые готовят с использованием «химии», хранятся дольше и менее подвержены поражениям вредителями. Фрукты, высушенные в тени, содержат больше влаги, и, в отличие от плодов, высушенных на солнце, на вкус более сочные и мягкие. Высушенные на солнце фрукты чаще используются для варки компотов.

Свойства.

В отличие от свежих фруктов, которые при длительном хранении теряют значительную часть содержащихся в них витаминов, сухофрукты способны сохранять полезные свойства долгое время и могут компенсировать недостаток витаминов круглый год, независимо от сезона. Термическая обработка свежих фруктов также не идет на пользу, в значительной степени снижая содержание полезных и легко усваиваемых витаминов.

Благодаря своей пользе сухофрукты используются в лечебном питании.

Яблоки употребляют при профилактике гриппа и заболеваний сердца.

Груша способствует укреплению желудка и обладает хорошим противомикробным действием.

Финики имеют в своем составе вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.

Чернослив обладает успокоительным свойством.

Курага и урюк имеют в своем составе вещества, придающие бодрость, а также способствует сжиганию жира в организме.

Изюм очень необходим для щитовидной железы.

Вишня обладает омолаживающим эффектом.

Врачи говорят, что красота кожи и волос начинается с желудка, то есть правильное питание определяет многое. В этом смысле, чтобы выглядеть хорошо, сухофрукты станут незаменимыми помощниками. Если включить в рацион сухофрукты, то уже через 10 дней их потребления можно заметить, как посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы. И все это происходит за счет высокого содержания в них кальция.

Сухофрукты относятся к категории концентрированных сладких продуктов. Однако в них совсем не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза, которые намного полезней обычного сахара.

Как сушить фрукты.

Сушка фруктов - один из наиболее простых способов их заготовки на зиму. В сушеном виде они используются для приготовления компотов, квасов, морсов и так далее.

Перед сушкой плоды моют, удаляют сердцевину, семена, косточки. Разрезают на тонкие ломтики или дольки и раскладывают в один слой на противни, фанерные листы, покрывают бумагой или тонкой тканью и ставят сушить на солнце, либо в какое-нибудь темное, проветриваемое место.

Можно сушить их также на противнях в русской печи или духовке при температуре 70-80°С. Когда фрукты подсохнут, её снижают до 50-60°С.

Хранение.

Сухофрукты следует хранить в сухом, темном, проветриваемом месте при температуре ниже +10°С. Срок хранения сухофруктов от 6 до 12 месяцев. Допускается непродолжительное хранение при комнатной температуре.

2.1. Практическая часть.

В качестве объектов исследования были взяты фрукты: ананас, яблоко, груша (Фото № 1).

Для проведения исследования было выбрано 3 условия для высушивания фруктов:

  1. Сушка на противне в духовом шкафу (Образец №1).
  2. Сушка на хорошо освещенном месте (Образец № 2).
  3. Сушка в темном, хорошо проветриваемом месте (Образец №3).

Образцы №1, №2 и №3 были тщательно промыты, разрезаны на дольки и подготовлены для сушки (Фото №2).

Наблюдения за объектами проводились через каждые 5 дней.

Результаты проведенных наблюдений собраны в нижеследующую таблицу:

Результаты наблюдений

Дни опыта

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Фото

04.01.16

Образец был помещен в духовой шкаф.

Фрукты сушились 3 часа при t +75°С и затем еще 2 часа при t +50°С.

Фрукты значительно

уменьшились в

размере, дольки яблока

И груши слегка

потемнели.

Образец был помещен на хорошо освещенное место.

Фрукты не изменились

в размере, дольки

яблока

и груши слегка

потемнели.

Образец был помещен в темное,

проветриваемое место.

Фрукты не изменились

В размере, дольки

яблока

И груши слегка

потемнели.

Фото

№3

09.01.16

Фрукты готовы

К употреблению.

Фрукты слегка

уменьшились в размере и потемнели.

Фрукты слегка

уменьшились в размере

и сильно потемнели,

особенно потемнели

дольки ананаса и

груши по сравнению с

Образцом №1 и №2.

Фото №4

14.01.16

Фрукты готовы

к употреблению.

Фрукты более сильно

Уменьшились в размере

и сильнее потемнели.

Дольки ананаса

приобрели розоватый

оттенок.

Фрукты более сильно

уменьшились в размере

и потемнели.

В отличие от Образца

№1 и Образца №2

имеют более сочный

вид.

Фото№5

19.01.16

Фрукты готовы

к употреблению

По вкусовым ощущениям фрукты сладкие, но не такие сочные как фрукты под Образцом №3

Фрукты готовы

к употреблению.

Дольки яблока и груши темные, дольки ананаса имеют розоватый оттенок.

По вкусовым ощущениям фрукты сладкие, но имеют небольшую корочку

Фрукты готовы

к употреблению.

Дольки яблока и груши очень темные, дольки ананаса имеют

коричневый оттенок

По вкусовым ощущениям фрукты сладкие, вкусные, сочные

Фото№6

По результатам наблюдений я выяснила, что фрукты, которые сушились в духовом шкафу, были готовы к употреблению уже на следующий день и имели красивый вид, как будто, их только что порезали. Они лишь уменьшились в размере.

Фрукты, которые сушились в темном, хорошо проветриваемом месте и фрукты, которые сушились на хорошо освещенном месте, высушивались примерно одинаковое время. На это повлияло то, что опыт производился в декабре месяце, и солнца было недостаточно для того, чтобы фрукты на солнце высохли быстрее.

Фрукты под Образцами №1 и №2 имеют практически одинаковый внешний вид, за исключением долек ананаса, которые на Образце №2 имеют розоватый оттенок, а на Образце №3 – коричневый оттенок.

3. Заключение

Проведенное исследование позволило мне сделать выводы :

1. Для высушивания фруктов важен способ высушивания.

Из тех условий, которые я создала для исследования, лучшим оказался способ высушивания в темном, хорошо проветриваемом месте. Фрукты очень сочные и сладкие.

Фрукты, высушенные в духовом шкафу, имеют красивый вид, но при тепловой обработке они потеряли часть полезных веществ и стали менее сочными.

Фрукты, высушенные на хорошо освещенном месте, имеют небольшую корочку и по сравнению с фруктами, высушенными в темном месте не такие сочные.

2. Фрукты в процессе высушивания уменьшаются в размере.

3. В сухофруктах остаётся природный сахар, который намного слаще обычного, и поэтому сухофрукты становятся слаще, чем фрукты.

Таким образом, моя гипотеза подтвердилась, в процессе сушки фрукты становятся слаще в результате испарения из них большого количества влаги.

Моя работа имеет практическое применение, так как теперь мы с мамой умеем делать сухофрукты в домашних условиях и знаем какой способ позволяет получить самые сочные и аппетитные сухофрукты.

4. Список информационных источников.

1. Молоховец Е. - Консервирование, хранение и переработка продуктов в домашних условиях «Запасем ягоды. Вкус лета на вашем столе» - Эксмо, 2007г.

2. Халима Карнилова – кулинарные рецепты для дачника – Гелеос. Клеопатра, 2007г.

3. Интернет ресурсы. http://www.poedim.ru/

«Ешьте больше фруктов и овощей». Уверена, что вы неоднократно слышали этот совет. И это неудивительно, ведь фрукты употреблялись людьми на протяжении тысячелетий и всегда считались здоровой пищей. Их нам подарила природа, они натуральные, их нет необходимости готовить, они содержат огромное количество витаминов, клетчатки и других полезных человеку веществ… На первый взгляд они кажутся идеальной пищей. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

В последние годы многие люди начали ставить под сомнение убеждение о пользе фруктов для здоровья человека. Основной причиной таких заявлений является то, что в фруктах, по сравнению с другими цельными продуктами, содержится большое количество фруктозы.

Фруктоза: некоторые важные моменты

Сахар (сахароза) и концентрированный кукурузный сироп являются основными поставщиками калорий в стандартной западно-европейской диете. Они оба состоят из двух простых сахаров – глюкозы и фруктозы.

Наш организм и каждая живая клетка на Земле имеют в своем составе и производят глюкозу. Глюкоза является веществом абсолютно необходимо для жизни. Другими словами глюкоза – это самый главный источник быстрой энергии для организма.

Однако с фруктозой дела обстоят иначе. Организм человека не содержит в своем химическом составе фруктозы и не вырабатывает ее. Фруктоза в наш организм поступает только извне.

Глюкоза и фруктоза метаболизируются в организме по-разному. В то время как любая клетка нашего организма может использовать глюкозу, как источник быстрой энергии, фруктоза усваивается только клетками печени.

По мнению американских ученых, высококалорийная диета с большим содержанием фруктозы может привести к ожирению, развитию диабета II типа, сердечно-сосудистым заболеваниям, жировому гепатозу и даже раку. Объясняется это тем, что перегруженная калориями и фруктозой печень успевает переработать только незначительное количество фруктозы в глюкозу, оставшаяся же фруктоза переходит в жиры. Исследователями доказано, что чрезмерное употребление фруктозы приводит к резистентности к инсулину, что в конечном итоге приводит к ожирению и диабету II типа.

Фруктоза не влияет на чувство сытости таким же образом, как глюкоза. Мы не испытываем чувства насыщения и съедаем больше.

Итак мы выяснили, что чрезмерное употребление фруктозы может привести к ожирению и многим другим тяжелым заболеваниям. А теперь давайте разбираться, как же обстоят дела с фруктами.

Важно понимать, что…

Все вышесказанное не относится к фруктам!

Фрукты – это не только продукт напичканный фруктозой. Фрукты содержат огромное количество витаминов, клетчатки, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов (растительных соединений, благотворно влияющих на наш организм). Где еще можно получить подобный набор за какие-то ничтожные 75 калорий за порцию?

Растворимая клетчатка, содержащаяся в большом количестве в фруктах, снижает уровень холестерина, замедляет всасывание углеводов, способствует быстрому насыщению. Многие проведенные исследования доказывают, что растворимая клетчатка также способствует снижению веса.

А что же фруктоза? Мы уже выяснили, что потребление фруктозы в больших количествах наносит вред нашему организму. Тем не менее, превысить допустимое количество фруктозы, употребляя фрукты просто невозможно.

Прежде чем списывать со счетов продукты, которые якобы полны сахара или слишком богаты углеводами, следует обратить внимание не только на количество содержащихся в продуктах сахаров, но и на саму форму потребляемых углеводов. Есть большая разница между пищевой ценностью природных углеводов – сахара, крахмала и пищевых волокон, содержащихся во фруктах и других растительных продуктах – и пищевой ценностью искусственно внедренных сахаров, которыми перегружены абсолютно все продукты сегодня – от печенья до кетчупа.

Да и потом, о каком количестве сахара идет речь, когда мы говорим о порции фруктов? Средний апельсин содержит только 12 граммов натурального сахара (около 3 чайных ложек), а чашка клубники содержит лишь 7 граммов (это меньше, чем 2 чайные ложки). Однако в обоих случаях вы также получаете 3 грамма клетчатки, почти суточную дозу витамина C, полезные антиоксиданты и некоторое количество фолиевой кислоты и калия в придачу, и это обойдется всего в каких-то 50 или 60 калорий. Это трудно назвать «сплошным сахаром».

Для сравнения: в банке колы содержится около 225 калорий и, само собой разумеется, там отсутствуют антиоксиданты, витамины, минералы или клетчатка. Вы будете просто глотать газированную воду с некоторым количеством красителей и искусственных ароматизаторов и около 60 граммов добавленного сахара (30 из которых – фруктоза), а это без малого 1/3 чашки, чтобы быть точнее.

Тело человека хорошо приспособлено к усвоению небольших доз фруктозы, найденных в природе. В то время как большое количество сахара (сахарозы) вредно для большинства людей, то же самое никоим образом не касается фруктов. Но все хорошее должно быть в меру!

Современные исследования доказывают, что фрукты позитивно влияют на здоровье и обязательно должны входить в наше меню. Следите, чтобы дома всегда были фрукты и овощи, и вовремя пополняйте их запас.

И все-таки, сколько фруктов можно съедать ежедневно?

Здоровым мужчинам, не страдающим ожирением, можно смело съедать 3-4 фрукта в день, женщинам – 2-3. Тот, кто интенсивно занимается спортом, может прибавить к этому количеству еще 1-2 плода. Тем не менее плод плоду рознь. Руководствоваться при этом нужно не калориями, а гликемическим индексом. Чем выше этот индекс, тем выше поднимается уровень сахара в крови, а значит, тем выше риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Каждый фрукт поднимает уровень сахара по-своему. Относительно низкий индекс у яблок (54), апельсинов (63), винограда (66), выше – у абрикосов (82), бананов (94). Самый высокий индекс у арбуза (103) и фиников (141).

Имеет значение и размер. В яблоке средней величины – 59 калорий, а в большом уже 100. Диетологи советуют съедать за один раз не более одной порции фруктов. Одной порцией считается плод, содержащий 60 калорий. Это может быть яблоко среднего размера, ломоть арбуза или дыни, 10-12 виноградин, 1 нектарин, 2 персика, полбанана, половина грейпфрута, 1 мандарин.

  • Употребляйте только спелые плоды. Незрелые фрукты могут содержать ядовитые вещества.
  • Ешьте фрукты только натощак, всегда перед едой, и никогда – сразу после.
  • Желательно съедать за один прием только один фрукт. Не ешьте вместе сладкие и кислые фрукты, это вызывает сильное газообразование.
  • Полезнее всего есть фрукты в сыром виде. При варке и запекании многие полезные вещества разрушаются. От консервированных фруктов тоже пользы не много.
  • Съев фрукт, прополощите рот водой, чтобы сберечь здоровье зубов (в чистке пастой при этом нужды нет).
  • Диетологи рекомендуют есть фрукты целыми, а не нарезать на кусочки, так сохраняется больше витамина С.
  • Не следует очищать кожуру, в ней находится основная масса пищевых волокон, которые нормализуют уровень сахара в крови и выводят из организма лишний холестерин.
  • Хранить фрукты лучше всего в холодильнике, чтобы предотвратить разложение витамина С.

Когда фруктов стоит избежать

Несмотря на то, что для большинства из нас фрукты являются полезным и здоровым продуктом, существует несколько противопоказаний, при которых стоит ограничить их употребление.

Одной из таких причин является непереносимость фруктозы . Этого рода непереносимость часто идет рука об руку с непереносимостью лактозы. У людей с непереносимостью фруктозы, фруктозосодержащие продукты плохо или совсем не усваиваются в кишечнике, что приводит к достаточно серьезным проблемам со здоровьем. В этом случае, от употребления фруктов лучше отказаться.

Еще одной причиной является соблюдение строгой низкоуглеводной диеты . Основной характеристикой таких диет является ограничение количества потребляемых углеводов до минимального уровня, необходимого для поддержания работы мозга. При этой диете употребление углеводов ограничивается до 50 г в день, а иногда и вплоть до 20 – 30 г. Учитывая, что даже один фрукт может содержать в себе более 20 г углеводов, становится очевидным, что употребление фруктов легко нарушает эффективность такой диеты.

Если же вы не страдаете непереносимостью фруктозы и не сидите на низкоуглеводной диете, фрукты должны обязательно входить в ваш рацион. Но помните, все хорошее – хорошо в меру!

Фрукты делают нашу жизнь лучше. Они сладкие, освежающие и вкусные. Но что такое фрукт? Помидоры - это фрукты. Огурцы и авокадо тоже. Но обычно мы не относим их к этой категории. Как выясняется, говоря научным языком, фрукт - это часть дерева или кустарника, содержащая семена. То есть, если у него есть семена, то это фрукт. Тогда что же такое овощ? А "овощ" - это вообще не научный термин. Это кулинарный термин. Это значит, что настоящий учёный разделил бы части растения на фрукты, корни, стебли, листья и так далее, в то время как ваша бабушка, скорее всего, разделила бы растения на фрукты и овощи (при этом фруктами было бы всё сладкое, а овощами - всё остальное). Итак, теперь вы всё знаете про фрукты и овощи и можете впечатлить друзей своими познаниями. Но приготовьтесь узнать намного больше! Потому что в природе существуют, возможно, сотни, если не тысячи очень вкусных фруктов, о которых вы никогда не слышали. Сегодня мы окунёмся в мир вкусностей с 25 сладкими фактами про фрукты, которые вы не знали. Яблоки, персики и малина относятся к семейству Розовые.
В апельсинах на самом деле содержится меньше витамина С, чем во многих других фруктах, например, гуаве, личи, киви, клубнике и ананасе.
Кофейные бобы на самом деле не являются бобами. Это фруктовые косточки.
Если виноград подогреть в микроволновке, он взорвётся.
Помидор - самый популярный фрукт в мире.
Грейпфруты, взаимодействуя с некоторыми лекарствами, могут привести к летальному исходу.
На самом деле огурцы - это фрукты.
Оранжевый цвет был назван так в честь апельсина ("orange"), а не наоборот. До этого такой цвет на староанглийском назывался "geoluread", что означает "жёлто-красный".
Самые большие фрукты растут на Сейшельских пальмах Coco De Mer: их вес может достигать почти 42 килограммов.
Помология - это наука о плодоводстве.
Итак, вы уже знаете, что помидоры и огурцы - это фрукты, но знали ли вы, что с научной точки зрения бобы, авокадо, семена подсолнечника, листья салата-латук и бутоны брокколи - тоже? Всё потому, что фрукт - это часть растения, образовавшаяся из завязи цветка и содержащая семена. Остальные части растения считаются овощами.
Тогда почему мы многие фрукты называем овощами? Потому что с кулинарной точки зрения фруктами считается всё сладкое (в целом), а овощами - всё остальное.
Конечно, это правило работает не всегда, поэтому иногда несладкие фрукты, такие как, например, помидоры, помечаются, как овощи, потому что такой способ деления ингредиентов является более практичным (правда, менее точным).
Достаточно терминологии. Знали ли вы, что у помидоров генов больше, чем у человека? Существуют деревья под названием "фруктовый салат" ("fruit salad tree"), на которых могут расти от 3 до 7 разных фруктов... на ОДНОМ И ТОМ ЖЕ дереве. Это было достигнуто благодаря прививанию двух или более растений, которые растут и функционируют, как одно.
Некоторые японские фермеры выращивают квадратные арбузы.
Всего в мире выращивают более 7000 разных сортов яблок.
ДНК человека на 50% совпадает с ДНК банана.
Ананасы и бананы на самом деле являются ягодами.
И снова поговорим о терминологии. В повседневном жаргоне ягоды, как правило, небольшие, круглые и сочные. Однако с научной точки зрения ягоды - это плоды, выросшие из завязи пестика, в котором наружный слой стенки завязи развивается в съедобную, мясистую часть.
Когда собирают урожай, фрукты не умирают. Они продолжают реагировать на окружающую среду после этого.
После того как вы поедите чудесные ягоды (или Путерию сладковатую), кислая пища вам будет казаться сладкой (как минимум, в течение нескольких часов). А всё потому, что в этих ягодах, согласно исследованиям, содержится белок миракулин, который "выключает" рецепторы, ответственные за восприятие кислого вкуса.
Не все апельсины оранжевые. Если погода не достаточно прохладная, то хлорофилл в кожуре плодов не разрушается, и плод остаётся зелёным.
Вас, вероятно, на самом деле не волнует научное определение ягоды, правда? Но чтобы вы могли удивить своих друзей, скажем, что, помимо бананов и ананасов, ягодами являются ещё виноград, баклажаны и огурцы.
Бананы слегка радиоактивны.

Людям, которые знакомы не понаслышке с диабетом, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни нужно постоянно следить за содержанием сахара в продуктах. Это же относится к тем, кто сидит на диетах. Им противопоказаны даже некоторые свежие фрукты, которые для других могут быть очень полезны.

Почему сахар вреден?

Сахар относится к быстрым углеводам. этого продукта составляет 70 единиц. То есть при употреблении сахара в пищу очень быстро повышается уровень глюкозы в крови. не несут для организма никакой пользы. Ограничить их потребление следует всем людям, а некоторым требуется и вовсе исключить сахар из рациона. Небольшое количество быстрых углеводов разрешается только людям, испытывающим интенсивные физические нагрузки, поскольку они способствуют максимальному сжиганию жирных кислот и эффективному похудению.

«Белая смерть» - так называют сахар врачи и диетологи. Он приводит к развитию ожирения, вызывает ряд заболеваний. Сахар негативно влияет на работу сердца, нарушает кровообращение. Поэтому людям, которые входят в группу риска, следует употреблять в пищу исключительно несладкие фрукты. Что входит в их список?

Что относится к несладким фруктам? Список Г. Шелтона

Особое внимание делению фруктов на сладкие и несладкие уделил основоположник теории раздельно питания, американец Он рекомендовал всем начинать свой день с порции свежих плодов, причем целиком, а не в виде соков. За один прием разрешается съедать 2-3 их вида.

В своей теории Г. Шелтон выделил в отдельную группу несладкие фрукты. Список диетолога предполагает, что в нее входят кислые и полукислые фрукты. Кроме того, есть еще одна группа, состоящая из сладких плодов.

К кислым фруктам относятся апельсины и ананасы, яблоки несладких сортов, персики, грейпфруты, лимон, кислица, клюква. В них содержание сахара является минимальным, а значит, они относятся к самым полезным плодам.

В группу полукислых фруктов входят свежий инжир, сладкие вишни и яблоки, слива, манго, груша, персик сладкий, абрикосы, черника. По теории Г. Шелтона, кислые и полукислые фрукты рекомендуется сочетать друг с другом.

К сладким фруктам относятся бананы, финики, изюм, чернослив, хурма. Употребление таких плодов в пищу следует свести к минимуму.

Сегодня многие диетологи не согласны с Г. Шелтоном и считают, что группу, в которую входят несладкие фрукты, следует сделать еще меньше. К ней должны относиться только плоды с максимально низким уровнем сахара.

Количественное содержание сахара во фруктах: таблица

В зависимости от количественного содержания сахара во фруктах, их список можно представить в виде следующей таблицы.

Содержание сахара во фруктах
Название фрукта Содержание сахара в 100 граммах, г
Авокадо 0,66
Лайм 1,69
Лимон 2,5
4,5
Грейпфрут 5,89
Нектарин 7,89
Папайя 5,9
Абрикос 9,24
Айва 8,9
Ананас 9,26
Апельсин 9,35
Груша 9,8
Гуава 8,9
Киви 8,99
Клементин 9,2
Кумкват 9,36
Мандарин 10,58
Маракуйя 11,2
Персик 8,39
Слива 9,92
Яблоко 10,39
Бананы 12,23
Виноград 16,25
Вишня 11,5
Гранат 16,57
Инжир 16,0
Хурма 16,53
Манго 14,8

Все фрукты, представленные в этой таблице, по количеству сахара в них можно условно разделить на 4 группы.

  • С низким содержанием сахара - до 3,99 г в 100 граммах плода. «Рекордсменом» в этой группе является авокадо - несладкий фрукт, который по вкусовым качествам иногда относят к овощам.
  • С небольшим количеством сахара - от 4 до 7,99 г в 100 граммах. В этой группе победителем является алыча. В среднем плоде этого фрукта содержится до 1 грамма сахара.
  • Со средним содержанием сахара - от 8 до 11,99 в 100 граммах. Самым полезным в этой группе является персик.
  • С высоким содержанием сахара. Употребление этих фруктов следует ограничить людям, больным диабетом.

Самые полезные несладкие фрукты

Все фрукты с низким содержанием сахара уже полезны для организма. Но следует учитывать, что только при условии их умеренного употребления. Какие фрукты относятся к несладким и в чем их польза? Так, например, лимон является рекордсменом по содержанию витамина C, который так необходим иммунной системе организма особенно в период роста числа вирусных заболеваний. Но есть и противопоказания к его применению: язва желудка, гастрит, гипертония.

Не менее полезным является авокадо. Регулярное употребление этих плодов (по половинке в день) улучшает память, помогает нормализовать работу кишечника, избавиться от запоров, снижает давление.

По содержанию сахара авокадо заслуженно возглавляет списокнесладких фруктов. Но злоупотреблять им не стоит, поскольку плоды очень калорийные, за счет большего количества в них растительного жира.

Таким образом, полезными являются абсолютно все несладкие фрукты. Их рекомендуется употреблять в пищу до или после еды, а лучше использовать в качестве перекуса. Разовая доза плодов составляет 100-150 грамм или 2-3 фрукта.

Список несладких фруктов при сахарном диабете

Больным диабетом следует тщательнее планировать свой рацион. В пищу им можно употреблять только несладкие фрукты, такие как апельсин, лимон, грейпфрут, помело, слива, кислая вишня, персики. Полезными для диабетиков будут такие ягоды как малина, земляника, смородина, клюква, брусника.

Категорически запрещено употреблять в пищу любые сладкие плоды. К ним относятся бананы, дыни, хурма, сладкая черешня.

Какие фрукты подходят для диеты?

Люди, которые придерживаются диеты, должны употреблять в пищу менее калорийные продукты с низким содержанием сахара. Полезными для них будут такие несладкие фрукты, как грейпфрут, киви, ананас, яблоки. Они ускоряют метаболизм, способствуют расщеплению жировых отложений и насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.

Чтобы узнать, можно ли заменять сладкое фруктами в своем рационе, нужно разобраться, что полезного и вредного предлагают оба этих варианта. Выясняем как правильно есть фрукты вместо сладкого, чтобы это дало свой положительный результат в похудении.

Не секрет, что вся соль заключается в количестве потребляемых продуктов. И стереотипное мнение «фрукты – хорошо, сахар – плохо» не всегда приводит к верным выводам. Так, к примеру, выпечка и сладости способны служить быстрым источником энергии в виде ценных углеводов, а фрукты вызовут слабость, вздутие или дискомфорт при неумеренном потреблении. Так что не спешите искать ответ на вопрос " ". Сперва, изучим наш вопрос подробнее.

Сахар белый и фруктовый - есть ли разница?

Очевидно, что основной компонент любых сладостей – это сахар и его производные. Однако назвать их «белой смертью» можно только сгоряча. Огромное количество книг и даже медицинских справочников называют углеводы (а это и есть сахароза) одним из самых ценных питательных веществ, и неспроста. Сладость ягод, фруктов и некоторых овощей – также заслуга сахаров, которые так модно ругать за лишние калории.

В тканях животных и растений углеводы выполняют:

Строительную и энергетическую функции;

Поддерживают иммунные процессы;

Служат механической опорой внутри и снаружи клетки;

Участвуют в синтезе сложных соединений и обновлении структур;

Регулируют осмотическое давление, в т.ч. плазмы крови;

Входят в состав рецепторов и обеспечивают их корректное функционирование.

Более того – в сахаре присутствуют важные микроэлементы и даже витамины (безусловно, во фруктах их больше). При этом, если сравнивать белый и коричневый сахара, лучше отдать свое предпочтение последнему. Взглянем на таблицу:


Безусловно, чрезмерное потребление сладостей губительно сказывается на здоровье, особенно в позднем зрелом возрасте, когда процессы распада значительно превышают процессы синтеза. В одной из статей мы как раз рассмотрели как избавиться от распространенной плохой привычки, как традиция . Излишества в этом случае способны вызвать:

Повышение уровня холестерина в крови;

Склеивание тромбоцитов;

Ожирение;

Атеросклероз;

Диабет;

Ослабление иммунитета.

Считается, что суточная потребность человека в углеводах - около 500 г ., сладости и сахар при этом не должны превышать 15% от обозначенного (или употребляемого) числа. А теперь сравним приведенную выше таблицу с таким простым и доступным в наших поясах фруктом, как яблоки:

Когда есть фрукты до или после еды?

Средняя калорийность фруктов колеблется от 30 до 60 ккал в 100 г., за исключением кокосов (~340), бананов (80-90), авокадо (140-160). Заменять сладкое фруктами реально в любом возрасте и без какой-либо предварительной подготовки.

Кроме этого, в состав растительной пищи входит клетчатка, которая способствует появлению чувства насыщения, нормализует аппетит и работу кишечника. Многие плоды помогают профилактике различных заболеваний, снижают уровень холестерина, обладают антиоксидантным действием. Если вас волнует вопрос «когда есть фрукты: до или после еды?», ответ на него логичен и прост – когда захочется. Если организм чувствует тягу к сладкому, значит у вас падает уровень сахара, а тут как раз придут на помощь растительные сладости. В остальном отличий практически нет. Однако есть несколько нюансов, которые следует знать.

1. Как правильно есть фрукты?

Утренний салат вряд ли обеспечит вас энергией на весь день. Калорийность его крайне мала, а если вы планируете тяжело трудиться или заняться физическими упражнениями, сил на активную жизнедеятельность вполне может не хватить. Зато спортсменам знаком неоспоримый факт – в течение 40 минут после хорошей тренировки углеводы не превращаются в жир, но позволяют отлично восстановиться.

2. Фрукт как здоровый перекус

Плоды и ягоды – отличный материал для перекусов, когда чувства голода еще нет, но подкорка говорит, что не плохо было бы подкрепиться. Питаясь мелкими порциями можно продержаться в комфортном состоянии очень долго.

3. Смакуем с удовольствием

Любую пищу, особенно – богатую клетчаткой, нужно есть медленно, хорошо пережевывая. Тибетские монахи в этом отношении говорят, что даже воду жуют 40 раз.

Итак, делаем вывод: если вы склонны к полноте и желаете сбросить вес, сахар необходимо исключить из своего рациона, желательно полностью заменять сладкое фруктами. Если ваш вес находится в норме, сахар бывает полезен. В каких случаях? Например он может считаться частью питания спортсмена. После особенно интенсивной тренировки боксерам, бегунам, велосипедистам рекомендуют принять 50, а то и 100 г. сахара. То же актуально и при активной умственной работе. Не зря студентам на время экзамена советуют взять именно шоколадку, а не полкило абрикос. Читайте в одной из наших статей про которого проверяется научно. Чтобы похудеть, не особенно урезая себя в сладком, можно использовать небольшую хитрость. А именно – заменители сахара. Это мед, а также вещества ксилит, сорбит, аспартам.

Рецепты с фруктами

Лучший способ перейти со сладкого на фруктовое – употреблять плоды в сыром виде, либо комбинировать в салаты. Вот несколько вкусных примеров:

1. Салат «Чистая энергия»

Все ингредиенты (1 яблоко, 1 банан, 1 киви, 1 апельсин, по столовой ложке изюма и грецких орехов) измельчить, смешать, заправить густыми сливками или медом по вкусу. Чтобы фрукты не темнели, слегка сбрызните их лимонным соком.

2. Салат «Хорошего настроения!»

3 средних моркови, 2 апельсина, 100 г. кураги и 6 спелых грецких орехов очистить от кожурок и нарезать одинаковыми по размеру кубиками. Заправить двумя столовыми ложками меда либо оливкового масла. Орехи можно предварительно прожарить на сковороде, а морковь – натереть длинными полосами.

В завершение стоит напомнить, что эффект насыщения после принятия растительной пищи придет не сразу (в отличие от сладостей), а спустя 15 или даже 20 минут. Зато продлится он дольше. Поэтому делайте много фруктовых перекусов в день, можно до 5-6 небольших приемов пищи, но не позднее, чем за 3 часа до времени сна.

Кроме перечисленного выше, можно заменить сладкое фруктовыми соками и натуральными коктейлями без сахара. Читайте в одной из наших статей и какой лучше выбрать.