Цельная (консервированная) кровь - это неоднородная полидисперсная жидкость с взвешенными форменными элементами.
Одна единица консервированной крови, как правило, содержит 63 мл консерванта и 450 мл донорской крови. При этом, у донора сверх этого отдельно забирают около 30-40 мл, чтобы позже провести обследования в специальных лабораториях и определить группу крови и резус-принадлежность, биохимические показатели, а также маркеры вируса иммунодефицита (ВИЧ), гепатита В и С, сифилиса.
Процедура донации цельной крови занимает не более 15 минут, но общее время, которое вам придется у нас провести - 1 час 10 мин.
Для забора крови и переработки ее на компоненты используются исключительно одноразовые стерильные системы, что позволяет полностью исключить заражение донора.
Современная медицина не использует для лечения больных цельную кровь. Каждую дозу крови разделяют на компоненты - эритроцитную взвесь и плазму - для обеспечения наиболее целесообразного и эффективного лечения. Пациент получает именно тот компонент, который ему необходим. Таким образом, кровь одного донора может помочь нескольким пациентам.
Эритроцитарную взвесь переливают вскоре после кроводачи. Причина заключается в том, что эритроциты донорской крови при положительных температурах (+2-+6 °C) могут сохраняться в течение ограниченного периода времени. Потеря функциональной активности клетками крови происходит к концу третьей недели хранения в результате истощения содержания ферментов и коферментов, ответственных за поддержание метаболических процессов.
Плазма крови при соблюдении необходимых условий может храниться 36 месяцев. В то же время, если в крови донора присутствуют опасные вирусы, они обнаруживаются именно в плазме.
И чтобы дополнительно снизить вероятность заражения больного через переливание крови, донорскую плазму на полгода отправляют в карантин .
В результате плазма будет перелита нуждающимся в ней людям только после того, как сдавший ее донор вновь придет в НМИЦ гематологии и сдаст цельную кровь, один из компонентов крови или же просто анализы на ВИЧ, сифилис и вирусные гепатиты. Именно поэтому повторный визит доноров цельной крови очень важен.
Однако довольно часто в случае наличия больных с редкой группой крови, редким фенотипом, в экстремальных или плановых ситуациях, может возникать потребность в донорской крови и ее компонентах. В трансфузиологической службе НМИЦ гематологии постоянно поддерживается неснижаемый запас компонентов крови. При необходимости резервы немедленно обеспечат потребность для лечения весьма большого количества пострадавших. Именно резерв - ранее заготовленные и криоконсервированные (замороженные) эритроциты и плазма от регулярных доноров, протестированные в полном объёме и готовые к переливанию - расходуется в первую очередь.
Способ долгосрочного хранения эритроцитов (при –80 °C) позволяет создать резерв редких групп крови, обеспечить готовность НМИЦ гематологии к чрезвычайным ситуациям.
В настоящий момент криоконсервирование эритроцитов донорской крови необходимо рассматривать как возможность карантинизации этих компонентов, что в свою очередь, обеспечивает большую безопасность трансфузионной терапии.
2. Цельная кровь
Даже цельная кровь в момент ее введения уже не является действительно цельной. Уже через сутки после ее хранения в растворе цитрат-фосфат-декстрозы (ЦФД) или цитрат-фосфат-декстроза-аденина (ЦФДА) при 4С в ней отсутствуют функционируюшие гранулоциты; остается лишь 50 % функциональной активности тромбоцитов и VIII фактора свертывания. После 72-часового хранения цельной крови активность обоих компонентов становится ничтожной.
Длительное хранение замороженной крови приводит к потере 50 % активности фактора V на 3--5-й день и к повышению сродства гемоглобина к кислороду на 4--6-й день при одновременном уменьшении жизнеспособности эритроцитов, а также их способности к деформированию. Примерно на 5-й день хранения возрастает концентрация водородных ионов, аммиака и калия, что способствует микроагрегации тромбоцитов и фибрина, а также быстрому скоплению лейкоцитов. Пригодность депонированных продуктов крови стандартно оценивается по наличию, по крайней мере, 70 % жизнеспособных эритроцитов через 24 ч после трансфузии. Этот стандарт удовлетворяется при хранении крови с ЦФД-буфером не более 21 дня, а с ЦФДА-1 -- не более 35 дней. Уменьшение способности эритроцитов видоизменять свою форму ограничивает возможность их прохождения через тканевые капилляры, а повышение их сродства к кислороду способствует уменьшению оксигенации тканей. Эти последние эффекты исчезают через 24--48 ч после возвращения эритроцитов в более "естественную" среду циркуляторного русла. Недостатки переливания цельной крови включают следующее: ограничение концентрации лабильных факторов свертывания; избыточное накопление побочных продуктов метаболизма; перегрузку объемом; загрязнение вирусами или бактериями; антигенные воздействия. В тех случаях, когда необходимо замещение объема и массы эритроцитов, обычно вполне достаточно введения концентратов эритроцитов и кристаллоидных растворов. Однако при массивной трансфузии лучше использовать (если позволяют возможности) свежую цельную кровь; дополнительную пользу в таких случаях может принести и гемоаутотрансфузия.
Анатомо-физиологические основы жизненно важных функций организма
Основные показатели крови: плотность 1,055--1,065, вязкость в 5--6 раз больше, чем у воды, объем приблизительно равен 8% массы тела (5--6 л). Гематокрит: мужчины -- 0,45--0,48, женщины -- 0,42--0,45. Эритроциты: основная функция-- транспорт кислорода к тканям...
Анестезия при циррозе печени
Могут наблюдаться анемия, тромбоцитопения и, реже, лейкопения. Анемия развивается в результате многих причин, включая кровопотерю, ускоренное разрушение эритроцитов, угнетение кроветворения в костном мозге и нарушение питания...
Влияние холодового воздействия на клетки крови человека
Кровь - жидкость, циркулирующая в кровеносной системе и переносящая газы и другие растворенные вещества, необходимые для метаболизма либо образующиеся в результате обменных процессов...
Группы крови
Впервые всерьез об искусственной крови в нашей стране заговорили в восьмидесятых годах прошлого века, когда в Пущино в Институте биофизики Академии наук профессорами Ф.Ф. Белоярцевым и Г.Р...
Здоровый образ жизни
Влияние алкоголя на кровь было обнаружено совершенно слу-чайно в 1967 году тремя американскими учеными под руководством профессора Найсли. Для того, чтобы "заглянуть" в живого человека, они воспользовались длиннофокусным микроскопом...
Здоровый образ жизни
Никотин действует на кровь так же, как и алкоголь, только тромбы поменьше - до 100 штук эритроцитов, но никотин через 10 минут после того, как человек закурил, вызывает стойкое сужение кровеносных сосудов, которое длится около часа...
Искусственные органы
Доноров крови всегда не хватает -клиники обеспечены препаратами крови всего на 40 % от нормы. Для проведения одной операции на сердце с использованием системы искусственного обращения требуется кровь 10 доноров. Есть вероятность...
Кровь, ее состав и функции в организме
В разных научных источниках встречаются следующие основные определения понятию «кровь». Кровь - жидкость, циркулирующая в кровеносной системе и переносящая газы и другие растворенные вещества...
Медицинское действие поляризованного света на клетку
В животном организме имеется большое количество различных биологических молекул, интенсивно поглощающих видимый и инфракрасный свет: прежде всего, это гемоглобин эритроцитов, ферменты, участвующие в клеточном дыхании...
Очерки медицины
Кровь - носитель факторов дыхания, питания, защиты, выделения продуктов обмена, фактор гемодинамики. Основные факторы крови: объем циркулирующей крови (ОЦК), эритроциты (Эр), гемоглобин (Hb), общий белок крови (ОБК), лейкоциты (Л), тромбоциты (Тр)...
Правила подготовки к лабораторным исследованиям крови. Условия забора капиллярной и венозной крови
берут у пациента из пальца, вены или из мочки уха, у новорожденных из пятки. Исследование крови рекомендуется проводить утром натощак, до физической нагрузки и различных диагностических процедур, приема лекарственных препаратов...
Разгаданная тайна крови
Более 100 лет назад в старом университетском городе Дерпте (теперь Тарту) работал молодой ученый Александр Александрович Шмидт. Закончив, в 1858 году медицинский факультет Дерптского университета, Шмидт не стал заниматься частной практикой...
Сбор и транспортировка проб биологических материалов для бактериологического исследования
Показания к проведению исследования: клиническая картина сепсиса; лихорадочные состояния неустановленной этиологии; пневмонии; подозрение на инфекционные заболевания: брюшной тиф и паратифы, сальмонеллезы, бруцеллез, возвратный тиф...
Стволовые клетки
Оказывается, при помощи стволовых клеток, взятых из крови плаценты возможно лечение лейкемии. Этот новый метод позволяет спасти детей, которым невозможно подобрать донора для пересадки костного мозга...
Физиологические изменения в течение беременности
Беременность В течение беременности параллельно с увеличением минутного объема сердца увеличивается и объем циркулирующей крови. Повышение начинается с 3-го месяца и достигает максимума на 36-й неделе...
Для устранения вредного воздействия цитрата натрия консервированной крови на организм реципиента предложено проводить дефибринирование донорской крови, а также стабилизацию путем применения ионообменных смол (А. А. Багдасаров, 1956, и др.).
В последние годы группой сотрудников Белорусского научно-исследовательского института переливания крови совместно с Академией наук БССР (Е. Д. Буглов, И. Н. Ермоленко и др., 1967) разработан метод заготовки крови без введения в консервирующий раствор химических стабилизаторов.
Ионы кальция, участвующие в образовании кровяного сгустка, сорбируются при этом методе консервирования на специальном фильтре, через который проходит кровь донора по пути из вены во флакон.
Как правило, кровь заготовляется во флаконах емкостью 250 мл. Обычно во флаконе содержится 200 мл крови донора и 50 мл консерванта ЦОЛИПК-76. Учет количества перелитой больному крови ведется суммарно, т. е. с консервантом. На флаконы с кровью наклеиваются этикетки, на которых обозначены фамилия и инициалы донора, группа крови, количество, дата заготовки и фамилия врача, производившего консервирование.
Этикетки имеют цветовую маркировку: группа 0 (I) — белую полосу, группа А (II) — синюю, группа В (III) — красную, группа АВ (IV) — желтую. Цветовое обозначение принято для того, чтобы создать дополнительную возможность устранения переливания иногруппной крови.
Кроме перечисленных обозначений на этикетке должна проставляться штампом резус-принадлежность: «Кровь резус-положительная» или «Кровь резус-отрицательная». Если нет такого обозначения, кровь необходимо считать резус-положительной и переливать только резус-положительным лицам.
«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева
Метод определения Масс-спектрометрия с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС).
Исследуемый материал Цельная кровь (литий-гепарин)
Доступен выезд на дом
Жизненно необходимый (эссенциальный) микроэлемент.
См. также отдельные исследования: Для исследования данного микроэлемента в Профилях также принимается другой биоматериал:
- (исследование цинка проводится по сыворотке крови)
Литература
- Tietz Clinical guide to laboratory tests. 4-th ed. Ed. Wu A.N.B.- USA,W.B Sounders Company, 2006. 1798 p.
- Tietz Textbook of Clinical Chemistry and Molecular Diagnostics. 4 ed. Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E. Elsevier. New Delhi. 2006. 2412 p.
Цельная консервированная донорская кровь - венозная кровь, заготовленная на утвержденных консервирующих растворах от здоровых доноров крови. В литературе нередко обозначается как «цельная кровь», «донорская кровь», «кровь консервированная донорская» и пр. В соответствии с классификатором ОК ККЧиК «Цельная консервированная донорская кровь» представляет собой неоднородную полидисперсную жидкость с взвешенными форменными элементами. Одна единица консервированной крови, как правило, содержит 63 мл консерванта и около 450 мл донорской крови. Общий объем 510 мл. Плотность крови 1,056-1,064 -у мужчин и 1,051-1,060 -уженщин. Гематокрит цельной консервированной крови должен составлять 36-44 %.
Лица , пожелавшие сдать кровь, - доноры обязательно регистрируются, подвергаются медицинскому и лабораторному обследованию строго в соответствии с требованиями инструкций. Заготовленная кровь и ее компоненты этикетируются, документируются и подвергаются контролю качества.
Для забора крови и переработки ее на компоненты используются исключительно одноразовые стерильные системы, что позволяет полностью исключить заражение донора гепатитом, СПИДом, сифилисом или другими гемотрансмиссивными инфекциями.
Забор крови производится в специальную закрытую стерильную систему, состоящую из пластиковых контейнеров, содержащих специальные растворы для консервации крови, соединенных между собой пластиковыми трубками. Если по каким-либо причинам при заборе крови или при ее переработке система была разгерметизирована, то цельная кровь и любой ее компонент могут храниться при 4 °С не более 24 ч до клинического применения. При таких условиях возможно гарантировать соответствующее качество продукта с учетом вероятного риска бактериального загрязнения собранной донорской крови как следствия разгерметизации системы для забора крови.
В реальном масштабе времени консервированная кровь в течение 24 ч с момента ее забора практически недоступна. Этот период времени необходим для соответствующей сертификации и маркирования, что включает в себя комплекс лабораторных методов исследования, направленных на обеспечение максимальной трансфузиологической безопасности пациента от гемотрансмиссивных инфекций и изоиммунологических осложнений.
Скорость трансфузии консервированной крови
определяется клиническими условиями. При отсутствии острой массивной кровопотери трансфузия 450-500 мл крови должна быть осуществлена в пределах 4 ч.
У взрослых больных
один объем (450-500 мл) цельной крови увеличивает гемоглобин примерно до 10 г/л или гематокрит примерно на 3-4 %.
Важно знать, что ни один из известных гемоконсервантов не позволяет сохранять полноценно все свойства крови. В зависимости от используемого консерванта кислородно-транспортная функция эритроцитов консервированной крови сохраняется в течение 5-20 суток. После переливания консервированной крови длительных сроков хранения (10 суток и более) эта функция эритроцитов in vivo восстанавливается через 16-18 ч. В консервированной крови к последнему дню хранения остаются жизнеспособными 70-80 % эритроцитов.
Активность факторов свертывания уменьшается по мере увеличения сроков хранения, и через 6-7 ч хранения активность факторов V и VII практически сведена к нулю. В связи с этим цельная консервированная кровь должна быть переработана на компоненты в течение 6 ч с момента забора крови.
В процессе стабилизации и хранения донорской крови накапливаются высвобождающийся при разрушении клеток свободный гемоглобин и калий; нарастает уровень аммиака и молочной кислоты; снижается рН крови; эритроциты изменяют свою форму, частично теряют свой электрокинетический потенциал, что способствует образованию микроагрегатов. В результате совокупных изменений до 25 % клеточных элементов консервированной крови после переливания депонируются и секвестируются в микроциркуляторном русле, что делает ее использование при острой кровопотере и анемии нецелесообразным.
Таким образом, наличие продуктов распада лейкоцитов и тромбоцитов, микро- и макроагрегатов в консервированной донорской крови в процессе хранения и особенности ее заместительного действия делают переливание цельной крови нецелесообразным, а переработку ее на компоненты крайне актуальной.