У поросенка на яйцах язвы. Свиноводство: заразные болезни и профилактика их возникновения. Солевое отравление свиней

В основном болезни свиней развиваются вследствие их содержания в плохих условиях, плохого питания и несоблюдения профилактических норм. Чтобы вовремя их определить, необходимо знать признаки, которые указывают на ту или иную болезнь. Чтобы предотвратить появление болезней, нужно знать о профилактике. В предыдущей статье мы начали рассматривать не передающиеся болезни.

Болезнь вымени

Болезнь вымени, которая развивается у свиноматок после рождения поросят, в основном возникает из-за попадания сторонних микроорганизмов в вымя. Также усиливают вероятность появления болезни свиньи различные физические воздействия на ее вымя (удары, ушибы, сосание поросят), переохлаждение и так далее. Профилактика: перед рождением поросят необходимо уменьшить количество концентратов в корме; лучше предоставлять свинье только жидкий корм и воду. После рождения поросят нормальное питание восстанавливается постепенно.

Крапивница

Крапивница (и подобные высыпания) является аллергической реакцией организма свиньи на множество раздражителей. Признаки крапивницы: возникновение круглых красных пятен на коже и последующее отмирание кожи в этих местах. Болезнь проходит примерно в течение двух недель. Если после этого срока свинья все еще больна, то она может умереть или остаться с хронической формой крапивницы, которая вызовет расстройства пищеварительной системы, отмирание больших участков кожи и опухание конечностей. Лечится противоаллергическими препаратами. Профилактика: внимательно следите за качеством кормов, особенно за концентратами.

Рожа

Теперь поговорим о тех болезнях, которые передаются. Рожа – заболевание, очень похожее на крапивницу на легкой стадии. Эта болезнь в основном затрагивает свиней в возрасте пяти месяцев, а молодняк и взрослые свиньи практически не страдают ею. При попадании в организм свиньи определенного вида микробов (особенно в летнее время), на ее коже появляются красные круглые пятна (первая стадия – кожная, вторая – хроническая, третья – острая). Чаще всего пятна находятся на шее, ушах и животе; при их пальпации красный цвет исчезает, а через некоторое время они становятся темными.

Острая стадия рожи характеризуется повышенной температурой (до 42 градусов), запорами, кровавыми выделениями, поносом, общей слабостью. Обычно болезнь длиться до пяти дней. Это заболевание передается и людям. Профилактика: вакцинация молодняка (возраст 2 месяца) в два подхода через две недели.

Чума

Очень опасное вирусное заболевание свиней – чума. Оно затрагивает свиней всех возрастов. Признаки чумы: выделение крови из ноздрей, красные пятна на теле, температура, нарушение работы ЖКТ. Обычно чума длится в течение одной недели. Для профилактики свиньям вводится внутримышечно вакцина против чумы. Вакцинация свиней разного возраста проводится в разное время:

1. Молодняку, который еще сосет молоко матери и которому еще нет одного месяца, производят вакцинацию за неделю до того, как отнимут от матери и по достижении возраста четырех месяцев.

2. Молодняку, которому больше месяца проводят вакцинацию в возрасте трех месяцев.

3. Поросятам в возрасте четырех месяцев стоит делать прививку всего один раз.

4. Свиноматки должны быть привиты в обязательном порядке в течение первого месяца после оплодотворения.

Ящур

Следующим, не менее опасным вирусным заболеванием, является ящур. Он характеризуется такими показателями: высокая температура, отсутствие нормального питания, образования водянок на языке, копытах, коже и вымени. Эти водянки впоследствии превращаются в язвы. Взрослые животные во время ящура хромают, а молодняк умирает. Профилактика: ввод иммунолактона (сосунам, не достигшим трехмесячного возраста – 0,4 грамма, остальным, достигшим трехмесячного возраста – 0,1 грамм на килограмм массы).

Хотелось бы также заметить, что при определении того или иного признака заболевания стоит обязательно обратиться к ветеринару, который сможет по этим признакам моментально определить, например, дизентерию и прописать необходимые лекарственные и профилактические препараты.

В тяжелых случаях мастит может перейти в фибринозную, гнойную или геморрагическую форму с разрастанием соединительнотканных волокон вымени, что приводит к полному прекращению секреции молока.

Видеоконсультации по болезням животных, по кормлению и содержанию смотрите на ютуб канале "ТЕРРИТОРИЯ ЖИВПРОМ" . Смотрите

Частыми причинами возникновения мастита у свиней является нарушение санитарно-гигиенических правил содержания подсосной и супоросной свиноматки. В результате воспалительных процессов в молочной железе свиноматки происходят необратимые изменения, что приводит к прекращению секреции молока. Чаще всего мастит у свиней возникает вскоре после опороса вследствие содержания животных на сырых и холодных полах, в помещении со сквозняками, в результате травм и ушибов вымени, неполного отсасывания поросятами молока из отдельных долей вымени, попадание в вымя болезнетворных микробов, резкого отъема поросят от обильномолочной свиноматки.

По своему характеру маститы у свиней бывают серозными, геморрагическими (с кровью), катаральными, гнойными, гангренозными и фибринозными.

При своевременном лечении мастита у свиней выздоравливание происходит на 5-7 день. В тяжелых случаях мастит может перейти в фибринозную, гнойную или геморрагическую форму с разрастанием соединительнотканных волокон вымени, что приводит к полному прекращению секреции молока. Лечение мастита у свиней должно начинаться с перемещением больной свиноматки в чистый и продезинфицированный станок, в котором уложена обильная мягкая сухая подстилка. В период лечения мастита у свиней важно исключить из рациона их питания сочные виды корма. Лечение мастита у свиней подразумевает внутримышечное введение антибиотиков: Стрептомицина или пенициллина по 200-250 тыс. ЕД в 0,5%-ном растворе Новокаина 2-3 раза в сутки 3-5 дней подряд. Также можно использовать для лечения мастита у свиней такие антибиотики, как биомицин, мицерин, экмоновоциллин, террамицин, полимиксин.

Важно медикаментозное лечение мастита у свиней сочетать с применением теплых и холодных компрессов, а также массажа. Рекомендуется часто сдаивать молоко, а животных обеспечить моционом и покоем. Из средств местного действия для лечения мастита у свиней можно использовать дезинфицирующие и смягчающие препараты (например, ихтиоловую мазь, Ксероформную присыпку , раствор камфоры на Рыбьем жире или камфорное масло). При гнойной форме мастита следует вскрыть место нагноения (абсцесс) и обработать раневую полость.

Для лечения мастита у свиней с клинически выраженными симптомами назначают применение антибиотиков в комплексе с гормональными препаратами (окситоцин и его аналоги), а также со средствами, что повышают защитные свойства организма - иммуномодуляторами.

Для лечения мастита у свиней могут использоваться физиотерапевтические методы - лечение холодом, теплом, массаж, покой, частое сдаивание и др. В определенных случаях свиньям вводят сердечные препараты (кофеин). Для блокады нервов молочной железы можно использовать 0,5-1,5%-ный раствор новокаина. 25-30 мл раствора вводят в пространство между больной долей молочной железы и брюшной стенкой. К раствору новокаина можно добавлять 200 тыс. ЕД антибиотика.

Купить препараты для лечения мастита у свиней, например, Нитокс 200 (1 фл.х 100 мл), Байтрил 5% ин.(100 мл) , ДЕ крем-эмульсия (200 г) и другие ветпрепараты для животных можете в интернет ветеринарной аптеке Юсна Супер Био.

Купить препараты для лечения мастита у свиноматки, а также другие ветпрепарат ы для всех видов животных в интернет-ветаптеке Юсна Супер Био

Многие фермеры, которые держат поголовье свиней, имеют большую выгоду от их содержания. Особенно хорошо, когда есть собственная свиноматка, способная приводить в среднем около 10 поросят в год. Но кроме хорошего, есть и некоторые проблемы в виде заболеваний, что могут возникнуть, невзирая на усилия хозяина. И ему помогут знания о том, как их определить и вовремя оказать помощь. У свиноматки, как и любого другого животного, может возникать мастит. В варианте слабовыраженного течения они остаются незамечены хозяевами или ветеринарами, что оставляет свинью без нужного лечения. Чаще всего маститы беспокоят свиней в период нескольких недель после опороса, реже в послеотъемный период.

Заболевшая свинья может полностью или частично утратить молочную продуктивность, что негативно отражается на развитии маленьких поросят (от этого может зависеть их жизнь).

Этиология и патогенез

Для успешного образования мастита необходимо наличие возбудителя, и благоприятная среда для его размножения.

Факторы, способствующие возникновению:

  • Загрязнение подстилки и помещения где обитают свиньи;
  • Подстилки из деревянных опилок;
  • Поение свиней грязной водой;
  • Старые и сырые полы;
  • Температура и вентиляция воздуха не соответствующая санитарным нормам;
  • Накапливание большого количества выделений;

В возникновении мастита, чаще всего имеет место инвазия патогенной микрофлоры. К факторам возникновения так же относятся:

  • Патологии репродуктивной системы после родов;
  • Травмы на сосках (ушибы, ранки, трещины);
  • Действие раздражителя;
  • Различные дефекты вымени;
  • Эндокринные заболевания;
  • Поражение патогенной микрофлорой;

Данному заболеванию характерно течение с поражением молочной железы в виде припухлости, гиперемии, острой болезненности (особенно при раздражении), местной гипертермии вплоть до 40 градусов.

Мастит может поражать одну или несколько молочных желез из-за бактериального заражения, или в виде вторичного заболевания, когда активированная молочная железа начинает вырабатывать молоко и провоцировать воспаления скрытых инфекций. В хозяйстве может возникать в единичных случаях либо в форме эпидемии (в данном случае возбудителем выступает специфическая инфекция). После инфицирования и до развития первых симптомов, обычно проходит около 12 часов. В период кормления поросят, мастит возникает из-за травмирования соска зубками, наличие даже микротравмы служит воротами для входа инфекции.

Возбудителей мастита разделяют на 3 основные группы:

  1. Бактерии Coliform;
  2. Стрептококки и стафилококки;
  3. Другие бактерии;

Самым частым и сложным маститом, считается тот, что вызван калиформами, а сила действия других бактерий зависит от их агрессивности и индивидуальным иммунитетом свиней. Мастит калиформ становится причиной острого некротического мастита, так как возбудитель способен выделять эндотоксин который влияет на общее состояние свиньи, и на продукцию молока. Вследствие такого расстройства начинают страдать и новорожденные поросята. Визуальные изменения этого вида заболевания, можно заметить по бледности участков кожи над выменем, возле ушей и хвостика.

Возбудители мастита располагаются в желудочно-кишечном тракте, и выходят вместе с биологическими выделениями свиноматки, из-за этого они присутствуют и в помещении, где обитает свинья в больших количествах. Во внешней среде могут жить и активно размножаться в несвежей, грязной воде, в выделениях животных и внутри мокрой подстилки. Такие особенности позволяют калиформам пробираться в организм жертвы из внешнего окружения.

Мастит вызван стрептококками и стафилококками проходит с более легким течением, чем вышеописанный. Одиночно возникает у некоторых особей и поражает всего несколько желез. На общее состояние животного не влияет. Только изредка стрептококковая инфекция вызывает острое воспаление одной железы, которая начинает опухать, нагрубать и терять цвет. При всем этом животное в полном порядке, но из больной железы уменьшается количество получаемого молока.

В группу других бактерий относят псевдомоны, которые приводят к тяжелым формам мастита и токсемии. Они устойчивы к действию антибиотиков. Но встречаются в исключительно редких случаях.

При этой форме болезни, пострадавшая молочная железа горячая на ощупь, гиперемирована, припухлая и очень болезненна. Может иметь две формы:

  • Катаральная — вызывает водянистое молоко и примесями хлопьев.
  • Гнойная – просачиваются капли желтоватого цвета, или густая серая масса (изредка со следами крови).

Часто на месте пораженной железы происходит развитие абсцесса. У свиней розвивается общее недомогание, потеря аппетита, сильная жажда, беспокойство, атония желудка.

Симптомы

Болезнь может иметь острую и хроническую формы, которые имеют разные симптомы:

Острый мастит:

  • Плохой аппетит;
  • Общее недомогание;
  • Гиперемия слизистой оболочки глаз;
  • Бледность кожи и вымени, особенно в районе пораженной железы;
  • Гипертермия в районе 40-42 градусов;

Хронический мастит, развивается после острого:

Молочная железа покрывается абсцессами и опухолями, они не болезненны. Но когда лопаются, образовывают эрозивную поверхность, через которую происходит заражение других особей.

Диагностирование и лечение

Диагностировать мастит должен только ветеринар, на основе симптомов, и после лабораторного исследования проб молока. Для его получения нужно протереть сосок ваткой пропитанной медицинским спиртом, сделать свинье инъекцию 0.5 мл окситоцина для вызова лучшего выделения молока, и взять образец стерильным тампоном. После чего поместить его в контейнер для транспортировки.

Нужно как можно скорей доставить его в лабораторию, и в случаи выявления патологии приступить к немедленному лечению.

Лечение с помощью препаратов:

  • 5 миллилитров окситоцина, для провоцирования выделения молока, что бы избежать его застоя;
  • После определения вида возбудителя и его чувствительности, назначают определенный вид антибиотиков;
  • В дополнение антибиотикотерапии, можно принимать кортикостероидные препараты;

Общие способы лечения:

  • Заменить подстилку свиноматки (желательно не использовать деревянную, при пропитывании мочой она приобретает идеальные условия для размножения бактерий).
  • Больным особям ограничивают дачу воды и сочных кормов;
  • Налаживают на больные железы спиртовые компрессы (сначала холодные, немного позже горячие);

Весь курс лечения больных свиней, должен назначать ветеринар. В зависимости от формы и тяжести мастита.

Во время лечения антибиотиками и 3-5 дней после них, поросят запрещено кормить молоком свиноматки.

Профилактика

Профилактические мероприятия предотвращения мастита, должны быть направлены на улучшение условий обитания и рациона свиней. Качественный уход и наблюдение. Они должны состоять из:

  • Не допущения травмирования особи;
  • Регулярная уборка испражнений и смена подстилки;
  • Свежие корма и чистая вода;
  • Подготовка свиноматок к опоросу методом обработки сосков йодсодержащим дезинфицирующим раствором;
  • Отправлять больных маститом свиней на убой;

Маститы — воспалительные процессы, протекающие в тканях вымени.

У свиноматок заболевание вымени чаще наблюдается после опороса, изредка мастит может возникнуть в после отъёмный и супоросный периоды.

В большинстве случаев причинами маститов у свиноматок в сельхозпредприятиях и у владельцев ЛПХ являются нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания подсосных и супоросных свиноматок — неполноценное, несбалансированное кормление, содержание свиней в сырых помещениях, где имеются сквозняки, грязный пол, отсутствие подстилки, а также факторы, ослабляющие защитные силы организма животного: (травмы вымени — ссадины, ушибы, раны , которые свиноматкам обычно наносят своими зубами поросята; интоксикация организма при послеродовых заболеваниях свиноматки -задержание последа, эндометриты, метриты и т.д.;).

Болезни желудочно-кишечного тракта (гастроэнтериты, колиты и т.д.), кормовые отравления; застой молока в вымени и недостаточно полное отсасывание его при гибели новорожденного помета или резком отъёме поросят; застуживание вымени свиноматки при лежании на холодном полу (отсутствует деревянный настил) или при прогулках в ненастную холодную погоду.

Из микроорганизмов в возникновении и течении мастита большую роль играют находящиеся в помещении скотного двора патогенные микроорганизмы , в содержимом из пораженных молочных пакетов в основном обнаруживают — стрептококки, стафилококки, диплококки, кишечную палочку, микоплазмы, хламидии и другие микробы. Микроорганизмы, находящиеся в станках у свиноматок обычно через поврежденную кожу, реже – галактогенным и гематогенным путем проникают в молочную железу.

В зависимости от резистентности организма свиноматки, вирулентности патогенного микроорганизма одни и те же микроорганизмы могут вызвать у свиноматок различные формы маститов.

По характеру течения маститы различают острые, хронические и субклинические (скрытые) . У свиноматок на практике наиболее часто наблюдается гнойный мастит , протекающий с образованием в вымени свиньи единичных или множественных абсцессов, гораздо реже регистрируются серозные, катаральные, гнойно-катаральные, фибринозные и геморрагические маститы. При хроническом течении мастита он часто переходит в индурацию вымени.

По локализации воспалительного процесса воспаление молочных желез может быть односторонним или двухсторонним с вовлечением в воспалительный процесс одного, двух или нескольких пакетов. На основании статистических данных у основных свиноматок с хорошо развитым выменем наиболее часто наблюдается поражение задних брюшных пакетов молочной железы, у проверяемых свинок поражаются больше передние грудные и средние брюшные пакеты.

Свиноматка больная маститом снижает свою молочную продуктивность(наступает гипогалактия) при сильном заболевании полностью утрачивает молочную продуктивность (агалактия).В результате чего поросята отстают в росте и развитии, становясь «заморышами». При сильном воспалении вымени и неоказании своевременной помощи свиноматка может погибнуть.