Болезни диких свиней опасные для человека. Трихинеллез: Что такое трихинеллез, симптомы заболевания трихинеллезом, как проверить зверя на трихинеллез. Какими болезнями заболевают дикие кабаны и как это затрагивает человека

Мясо кабана обладает специфичным вкусом и значительным набором полезных свойств. Польза и вред мяса кабана особенно интересуют тех, кто впервые столкнулся с этим продуктом. А вот бывалые охотники и их близкие часто предпочитают кабанятину более мягкой, но и более жирной свинине.

Чем полезно мясо кабана?

Мясо дикого кабана достаточно сильно отличается от свиного, хоть эти животные и являются близкими родственниками. Основная причина этого – огромные различия в их питании. Домашнюю свинью кормят с расчетом на наращивание мяса и сала, а вот дикому животному ни к чему. Именно поэтому мясо кабана является более постным, а его калорийность более низкой – всего 122 ккал (у свинины – от 316 до 489 ккал).

Для следящих за своей фигурой людей, кабанятина может стать отличным низкокалорийным источником белков и минералов, т.к. это животное в природе питается самой разнообразной пищей, в основном - растительной. Один из самых полезных компонентов кабаньего мяса – фосфор. Он необходим для хорошего состояния зубов и ногтей, здоровья суставов и качественного .

Полезными свойствами обладает не только мяса кабана, но и его жир и печень. Жир в народной медицине используется для лечения пневмонии и бронхита, а печень помогает при гепатите и циррозе.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из кабанятины, нужно знать некоторые хитрости. Если мясо было взято от взрослого животного, оно может обладать специфичным ароматом, который не всем нравится. Избавиться от запаха поможет замачивание в воде или слабом растворе уксуса. Более всего кабанятина подходит для запекания, жарки или приготовления шашлыков. Вторые блюда из мяса кабана готовят с ароматными специями и травами.

Трихинеллёз становится всё более актуальным во всём мире. Возбудитель, Trichinella spiralis ведёт себя очень по-разному, в зависимости от места локализации. Иногда человек может даже не подозревать о наличии в его организме трихинеллы, а животное быть клинически здоровым.

Личинка может годами находится в мышцах, в инкапсулированной стадии не вызывая беспокойств. Однако может быть и другой поворот событий. Трихинеллёз животных, передаваясь человеку, становится причиной поражения как мышечной системы, приводя её к атрофии, так и нервной.

Наибольшую опасность для заражения человека представляет мясо и продукты убоя. Особенную роль в этом играют свиньи и дикие кабаны, чьё мясо человек и предпочитает в качестве продукта питания.

Восприимчивость животных

Восприимчивы к трихинеллёзу: кабаны, собаки, коты, лошади, медведи, волки, барсуки, лисицы, ёжики и другие всеядные животные. Интересен тот факт, что в этот перечень попали лошади, но не попали, к примеру, бобры. И лошадь, и бобр - животные, не питающиеся мясом. Однако лошадям в рацион положено добавлять мясокостную муку, а она при ненадлежащем приготовлении может быть источником инвазии и лошадь может заболеть. А вот бобр, животное, которое питается исключительно растительным кормом, поэтому в природном пространстве болезнь невозможна. Но, тенденции последних лет таковы, что мех бобров становится всё более востребованным и искусственное разведение и выращивание выходит на промышленную основу.

Инфицирование происходит ч/з поедание зараженного мяса

Поскольку мясокостная мука улучшает структуру волоса, то и добавка ее в рацион бобра весьма уместна. Откорм бобра проводится комбикормами, как правило, в состав которых тоже входит мясокостная мука, и это ещё один повод подозревать у бобров заражение.

Кроме пушнины бобры дают «бобровую струю», которая используется и в медицине, и в парфюмерии, поэтому нужно разводить бобра. Мясо бобра съедобно, именно поэтому, иногда их тушки попадают под подозрение. Статистические данные говорят, что в мясе бобра никогда не была обнаружена трихинелла. Следовательно, и заражение человека невозможно. Дело в том, что официальная инструкция по трихинеллёзу не предусматривает компрессорную диагностику мяса бобра, может быть именно в этом и причина.

Возбудитель трихинеллёза погибает при достижении температуры 65ᵒС в толще мышц. Это говорит о том, что какое бы мясо мы не предпочли в качестве пищи, его необходимо поддать хорошей кулинарной обработке.

А вот сальмонеллёз, очень частое заболевание передающееся человеку от бобра и первые симптомы болезни очень схожи. По-видимому, именно этот факт и послужил заблуждением, что заражение человека происходит от бобра.

Первые признаки заражения человека трихинеллезом проявляются, как правило, на 4-6 день от заражения

Механизм заражения и цикл развития

Животные и человек заражается при попадании в его желудочно-кишечный тракт мяса инвазированного личинками трихинелл. Через 2-4 дня личинка разворачивается и становится половозрелой. В среднем самки живут 40-50 дней, а вот самец после оплодотворения погибает. За свой недолгий век самка способна произвести около 1500 личинок, которые мигрируют с током крови и лимфы в мышцы туловища, языка, гортани, межрёберные, жевательные.

Именно в этих излюбленных местах локализации и призывает инструкция искать возбудителя при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса свиней и кабанов.

Попадая в мышцу, личинка закручивается спиралью и покрывается капсулой. Существует ещё и Trichinella pseudospiralis которая не образовывает капсулу, а постоянно мигрирует в мышце, делая её нетрудоспособной.

Признаки заражения

Клиническая картина зависит от интенсивности инвазии животного. Симптомы могут быть как характерного вида (поражение мышц), так и похожими на другие заболевания: температура, отёчность, понос, рвота.

У человека такие же признаки могут наблюдаться в первые несколько часов после употребления поражённого и плохо приготовленного мяса, далее картина может быть скрыта и перейти в хроническое течение.

Диагностика

В некоторых странах, например, в США, диагностика трихинеллёза не проводится. Их учёные мужи считают, что компрессорным методом и методом переваривания в искусственном желудочном соке диагностировать трихинеллёз нельзя. Но и статистика говорит о том, что в странах, где не проводится диагностика, процент больных трихинеллёзом значительно выше.

В странах постсоветского пространства уже разработаны и широко внедряются методы прижизненной диагностики. Для этого исследование проводят методом иммуноферментного анализа сыворотки крови, отобранной от животного. В основном так диагностируют трихинеллёз свиней.

При ветеринарно-санитарной экспертизе туши свиньи или дикого кабана проводят компрессорное исследование срезов мышц, излюбленных мест локализации. И с помощью микроскопического исследования устанавливают наличие или отсутствие личинок. Для исследования отбирают 48 срезов величиной с овсяное зерно и каждый срез просматривают. Именно потому, что материала для исследования отобрано совсем мало, многие учёные и считают, что такая диагностика несовершенна.

В условиях мясоперерабатывающих предприятий диагностика проводится с помощью переваривания отобранных проб мышц в искусственном желудочном соке. После переварки одновременно взятых проб от 50-150 туш, осадок просматривается под микроскопом.

Благодаря такой диагностике человек заразиться через мясные продукты, купленные на рынке или приготовленные промышленным путём не может.

В большинстве случаев заболевание трихинеллезом связано с употреблением мяса дикого кабана

Совершенно другое дело охота на кабана. Когда зачастую убитый кабан потрошится прямо в лесу, и именно там, готовя на костре, проводится дегустация. В таком случае человек может заразиться.

Недопустимо и употребление солонины либо мороженного мяса дикого кабана, без предварительной термической обработки. Заражение может происходить, даже если мясо лежало замороженным несколько лет.

Покупать мясо на стихийном рынке, без предварительной диагностики небезопасно. Прежде чем употреблять мясо дикого кабана также необходимо провести лабораторные исследования на предмет выявления личинок трихинелл.

Оказание помощи

Если в течение 2-3 суток после поедания предположительно инвазированного мяса проявляются признаки заражения, то в это время лекарственный препарат ещё может помочь человеку. Применив мебендазол или тиобендазол, согласно инструкции к препарату, личинка может быть уничтожена в желудочно-кишечном тракте человека до момента ее внедрения в кровеносное или лимфатическое русло.

Опытные охотники осведомлены об опасности использования непроверенных туш диких кабанов в кулинарных целях. В охотничьих хозяйствах, на страницах периодических изданий на охотничью тематику, постоянно ведётся разъяснительная работа, о том, как себя вести в случае непредвиденной ситуации.

Если же время потеряно, а симптомы продолжают нарастать, то вышеуказанные препараты уже не смогут добраться до личинки. Далее проводится только симптоматическое лечение. Для лечения применяются обезболивающие, глюкокортикостероидные препараты, а так же антиаллергенные средства.

Проведение профилактической и разъяснительной работы среди охотников, животноводов, кулинаров и населения в целом, является очень хорошим методом по недопущению возникновения трихинеллёза.

Болезни и враги кабанов

Болезни диких зверей почти совсем в СССР не изучены, и этого нельзя не считать крупным упущением. Без изучения болезней не может быть речи о борьбе с этим злом, отнимающим у народного хозяйства огромное количество ценных представителей неодомашненной фауны. В частности, кабаны несомненно страдают от эпизоотии, распространение которых связано в значительной мере с небрежностью человека, не принимающего мер к тому, чтобы обезопасить места обитания диких животных от заражения возбудителями болезней, поражающих домашних. Н. Я. Динник пишет, что "дикие свиньи, подобно домашним копытным животным, болеют ящуром", и приводит пример, когда во время эпизоотии ящура поразившей в районе Хамышка и Самурской домашний скот, один охотник встретил стадо кабанов, из которого несколько голов едва переступали с ноги на ногу, так как копыта их были поражены ящуром.

Против возможности заражения кабанов ящуром возражать не приходится, возможность такая не исключена, но случай заражения этой болезнью диких свиней следует отнести к числу исключительных. Ведь и домашние свиньи редко страдают от ящура-это болезнь, обычная для рогатого скота. Но специфические болезни домашних свиней несомненно легко могут быть переданы и диким в тех местах, где дикие входят в соприкосновение с домашними.

В числе таких болезней особое значение имеют: 1) рожа свиней - Erysipelis suis, 2) септицемия - Septiceima suum и 3) чума свиней - Pestis suum. Рожа свиней свирепствует обычно в июле. Заражаются ею и кабаны или приходя в соприкосновение с заболевшими свиньями или посещая места, где проходили больные животные. Для того чтобы установить с некоторой долей правильности болезнь, которою болеют дикие свиньи, нужно выяснить, какая в этих местах эпизоотия свирепствует на домашних. Это прольет некоторый свет и на заболевание диких. Есть основание предполагать, что дикие свиньи заражаются от домашних, а не наоборот.

Самой легкой формой рожи является рожистая лихорадка. Признаки`ее выражаются в тёмнокрасных или фиолетовых пятнах круглой, квадратной или ромбовидной формы. Расположены они по большей части по сторонам груди и на внешних сторонах бедер. На ощупь чувствуется, что они воспалены. Вначале пятна эти не возвышаются на коже, а потом возвышаются на два-три миллиметра и бледнеют в средине, сохраняя свою окраску только по краям. Иногда пятна эти и темнеют, выделяя при этом серозную жидкость. Температура заболевших животных поднимается порою до 42,8°. В отдельных случаях эта легкая форма кончается и смертью от эндокардита.

Септическая форма бациллярной рожи очень болезненна. Животные кричат от прикосновения к ним, а температура доходит до 42°. Наблюдается рвота и вонючий понос. В тяжелых случаях замечается слабость зада. Выздоравливают заболевшие редко, по большей части дело кончается смертью или болезнь переходит в хроническую форму. Хроническая бациллярная рожа, или хронический эндокардит, поражает больше поросят от четырех месяцев до года. На маленьких поросятах рожа не отмечена. При хронической форме поросята, сначала с виду здоровые, не доедают. В результате этого они не доразвиваются. Потом начинают кашлять, неохотно двигаются, а больше лежат, характерно опираясь на грудь и локти. Иногда болезнь осложняется параличом зада, отеком конечностей, омертвением кожи и деформирующим воспалением суставов. Хроническая форма приводит постепенно к смерти. Рожа свиней не повторяется.

Септицемия (то же Pneumonia contagiosa suum) выражается в том, что на теле животного появляются припухающие сине-красные пятна, а температура поднимается до 42°, у больных замечается при этом жажда, одышка, кашель, трудное глотание, слабость и шаткость зада. В то время как при септицемии поражаются у свиней главным образом легкие, чума поражает кишечник. Болезнь эта подразделяется на: 1) чистую форму, 2) брюшную (кишечную) форму, 3) грудную (легочную) и 4) смешанную. Чистая форма характеризуется потерей аппетита, рвотой, запором или поносом. Смерть наступает через два-семь дней. Иногда больное животное выздоравливает или болезнь становится хронической. Брюшная форма развивается медленней чистой формы и характеризуется попеременным запором или поносом и воспалением слизистой оболочки рта. Вонючие испражнения отличаются желтоватым или зеленым цветом. Больные животные худеют и ходят в тяжелых случаях сгорбившись. Погибают через две-три недели. Форма грудная осложняется явлениями пневмонии или плевропневмонии. Пр
и смешанной форме поражаются одновременно желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути. Иногда замечается на коже крапивная сыпь.

Дикие животные при хронических формах каких бы то ни было заболеваний не угасают медленно, как их домашние родичи, а погибают в большинстве случаев, попадая в зубы хищников. Поэтому проследить за ходом болезни у них трудно. В случае появления на домашних свиньях болезней, сопровождаемых указанными выше признаками, охотники, заинтересованные в сохранении кабанов, должны принять возможные меры к тому, чтобы заболевшие свиньи не выпускались на пастбища в те угодья, где держатся кабаны. Кроме того необходимо, конечно, оградить и водоемы, из которых пьют кабаны, от возможного попадания в них болезнетворных начал.

Пора, казалось бы, повсюду оградить водоемы вообще, а в особенности проточные воды, от засорения и загрязнения их. Эта мера приносит пользу не только диким, но и домашним животным, а также и человеку.

Для того, чтобы вести борьбу с эпизоотией, нужно прежде всего установить точный диагноз не только ветеринарным осмотром заболевших животных, но и путем лабораторного исследования. Самая борьба непосильна для отдельного владельца больных животных, к ней необходимо привлечь серьезных специалистов - ветеринарных врачей - и вести ее организованно. Не будет эпизоотии на домашних свиньях - будет меньше шансов и для диких подвергнуться заболеваниям. Вопрос же изучения болезней диких животных, в особенности дающих Ценную продукцию, и мер к охране их от болезней является очередным в кооперированном охотничьем хозяйстве.

Как бы много кабанов ни погибало от эпизоотии - надо думать, что еще больше гибнет их в зубах хищников. И медведи, и волки, и все крупные кошки от тигра до рыси и даже относительно смирного барса пользуются кабаном как богатой добычей. Конечно, сильные секачи являются опасными противниками для этих хищников и последние в большинстве случаев избегают столкновения с ними. Несомненно, что вполне развившийся тигр или крупный медведь, бросившийся на кабана из засады, может переломить ему позвоночник, не дав ему возможности нанести удар клыком, но некоторый шанс на победу остается и за кабаном.

Во всяком случае с уверенностью можно сказать, что по большей части погибают от хищников свиньи и молодняк, а сильные кабаны редко становятся жертвами своих врагов. Волки наносят кабаньим стадам особенно сильный урон в холодные многоснежные зимы, когда истощенные от бескормицы и холодов кабаны сильно худеют и утрачивают всякую способность к сопротивлению. Недавно при таких условиях погибло немало кабанов в Кавказском заповеднике. Берут волки кабанов, преследуя их по глубокому снегу, не выдерживающему острых кабаньих копыт насту, который режет им ноги, а иногда и просто захватывая их на лежке.

Однажды в бывш. Смоленской губернии кабан был обложен возле полустанка Вонлярово, бывш. Риго-Орловской железной дороги. Когда стрелки становились на места, молодой помощник окладчика с радостью объявил, что в окладе не только кабан, но и пяток волков. Началась облава. Стали стрелять. Взяли трех волков, но кабан ни на кого не вышел. Когда сняли цепь, то окладчик вынес из оклада недоеденную волками голову кабана. Волки набрели на лежавшего кабана, даже не по следу, и прикончили его на самой лежке.

Впрочем, в холодные снежные зимы, в особенности после неурожая на желуди и другие предметы питания, кабаны сильно худеют и замерзают массами, не дождавшись волчьих зубов. Подобные явления Н.Я. Динник отмечает даже для Кавказа, где зимы не так люты и относительно коротки. Наблюдаются они и в Средней Азии.

Самым страшным врагом кабанов является тигр. В районах, где кабанов много, они представляют собой главный предмет питания этого грозного хищника. В дебрях Уссурийского края и в тугаях Туркестана по мере перекочевок кабаньих стад в поисках корма передвигаются и тигры. Поэтому охотники за тиграми всегда направляют розыски интересующего их зверя в места, богатые кабанами. Тигр, как и другие кошки, не имеет свойственной собачьему племени привычки преследовать зверя, гоняясь за ним. Он караулит свою жертву обыкновенно на тропах. Поэтому тигра не трудно встретить на переходах кабанов к местам кормежки. Здесь он залегает, заслышавши топот идущих кабанов, могучим прыжком бросается на свинью жертву, сваливает ее с ног и моментально дробит зубами шейные позвонки. Однако замечено, что на сильного секача, как уже сказано, он редко нападает, а выбирает жертву менее вооруженную - свинью или крупного поросенка. Существуют показания, что бывали примеры, когда и тигр погибал от ловкого удара хорошего секача.

Иногда за кабаньим стадом ходит и несколько тигров. Кабанов, поднимающихся высоко в горы, где обитает барс, называемый также снеговым леопардом, подкарауливает там и этот сравнительно некровожадный хищник. В тех местах, где держатся леопарды, кабаньи стада страдают и от них, пожалуй, иногда не меньше, чем от тигра. В большей степени относится это, по-видимому, к восточной форме леопарда, которая населяет как - будто бы гуще, чем другие леопарды, обжитый ею район.

Что касается рыси, то можно взять под большое сомнение указание Черкасова, что для большого секача опаснее (чем медведь) большая сильная рысь, которая подкарауливает кабанов сидя на дереве, бросается "им на спину и грызет затылок". Крупному секачу едва ли кто-нибудь сможет "грызть затылок" - ему нужно немедленно перекусить позвонки, и это способен сделать тигр, крупный медведь и может быть барс или леопард, а рыси и сильной это будет не под силу. Рысь, вскочившая сильному секачу на спину, будет не только мгновенно сбита, но и убита о ближайшее дерево. Здесь, очевидно, Черкасов был введен в заблуждение лицами, смешавшими рысь с восточным леопардом. Но и последний не застрахован от клыков кабана и, подобно тигру, предпочитает иметь дело с самками, поросятами и кабанами-подростками, а не с сильными секачами.

Несмотря на то, что кабаны погибают от стихийных причин, болезней и многочисленных врагов, из которых первое место принадлежит человеку, количество их уменьшается медленно. Объясняется это как относительной плодовитостью этих зверей, так и способностью их доводить свое потомство до зрелого возраста в сравнительно большом проценте. Можно полагать, что за отходом значительной части кабаньего стада от упомянутых выше причин в составе его все же остается такое количество особей, что охотники имеют возможность взять две трети этого остатка без риска затронуть основное ядро-производителей. Не исключена возможность, что добычу кабана можно и повысить за предел этих двух третей.

Заболевания кабана: Трихинеллез

Трихинеллез - очень опасное гельминтозное заболевание, поражающее более 60 видов животных и человека. Распространен по всему земному шару. Зараженные кабаны полностью уничтожаются, поэтому хозяйствам наносится большой экономический ущерб.

Инкапсулированная личинка остается жизнеспособной в течение всей жизни хозяина. Инкапсулированные и неинкапсулированные личинки трихинелл, покоящиеся в мышцах хозяина, попадают в желудок другого мя-соядпого животного или человека. Там оболочка трихинелл растворяется, личинки предвигаются в тонкий кишечник, начинают там активно размножаться, вызывая кишечную форму заболевания трихинеллезом, сопровождающегося высокой температурой и кровавым поносом. Вновь рожденные личинки трихинелл, проникая в мышечные волокна, вызывают колющую боль в мышцах, выделяют токсин губительно действующий на кровь животных и человека. На 8 - 9-й день при сильном заражении человека трихинеллезом часто отмечается смертельный исход заболевания.

Основные источники заболевания трихинеллеза - дикие животные, обитающие в условиях природы, имеющие возможность поедать трупы павших животных. Зараженные кабаны остаются на всю жизнь трихинеллоносителями. У больных кабанов признаки заболевания определить невозможно. У них появляется мышечная дрожь, зуд тела, судорожное подергивание жевательных мышц, понос, повышенная температура, шаткая походка, кабаны забираются в укрытые места. При сильном заражении кабаны погибают.

Диагноз на трихинеллез у кабанов устанавливается после их смерти методом компрессорной трихинеллоскопии, основанном на обнаружении трихинелл (преимущественно инкапсулированных) в мышечной ткани. Трихинеллы часто заселяют мышцы языка, диафрагмы, брюшные, икроножные, межреберные. Пробы берут по ходу мышечных волокон из мест их перо-хода в сухожильные окончания.

Дикие животные, особенно кабаны, являются основным, наиболее стойким резерватом трихинеллеза в природе, поэтому мерами борьбы и профилактики может служить обязательная трихинеллоскопия всех туш кабанов.

Все туши и трупы диких животных, пораженные трихинеллами, необходимо сжигать. Тушки диких пойманных и отстрелянных хищников нельзя выбрасывать на подкормку другим зверям и кормить ими домашних животных. Трупы домашних животных (собак, кошек, свиней), зараженных трихинеллезом, запрещается выбрасывать в лес и поле, где их могут съесть дикие хищники, грызуны, всеядные, а также бродячие собаки и бездомные кошки. Это способствует распространению трихинеллеза в населенных пунктах и в природе. Мясо кабанов, даже в незначительных количествах, нельзя употреблять в пищу в сыром виде...

Г. И. Иванова, Н. И. Овсюкова. КАБАН. ОХОТА НА КОПЫТНЫХ.-Издательство «Лесная промышленность», 1976

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день - два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).
  • боль в мышцах/суставах;
  • отёки;
  • озноб;
  • мигрени;
  • кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения - быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

  • волки (61% популяции);
  • рыси (34,9%);
  • барсуки (21,7%);
  • енотовидные собаки (19%);
  • лисы (17,7%);
  • бурые и белые медведи (15%);
  • кабаны (13%);
  • росомахи;
  • песцы;
  • норки;
  • куницы;
  • соболи;
  • горностаи;
  • ласки;
  • хорьки;
  • белки;
  • нутрии;
  • морские тюлени;
  • киты.

Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом

Срез мяса для исследования необходимо брать из ножек диафрагмы - одну пробу с левой ножки и одну с правой. Каждая проба мяса домашних животных представляет собой 12 маленьких (размером с овсяное зерно) срезов, сделанных в продольном направлении мышечной ткани. У мяса диких животных делают 72 среза.

Исследование срезов осуществляется при увеличении в 50–100 раз, не больше. Если проводится тест солёного или копчёного мяса, предварительно раздавленные срезы осветляют 1–2 каплями глицерина, наносимыми на верхнее стекло компрессориума.

Искать следует овальные или круглые капсулы, на краях которых заметны жировые отложения треугольной формы. Через оболочку можно различить саму личинку. Для правильного определения личинок трихинелл придётся научиться отличать их от:

По санитарным нормам при обнаружении в срезах личинок трихинелл мясо считается непригодным для употребления. При обнаружении личинок тушу следует уничтожить (сжечь) или направить на техническую утилизацию (как правило, это переработка на мясокостную муку). При этом можно на свой страх и риск обеззаразить мясо термической обработкой (длительная варка или жарка) при обнаружении не больше 5 личинок на 24 среза.

Кроме инкапсулированных (заключённых в капсулы) личинок могут встречаться неинкапсулированные личинки - столь же заразные, как и первые. Они расположены по длине волокон мяса и различимы только благодаря своим незначительным изгибам. Также их следует искать в жидкости, собирающейся на предметном стекле микроскопа.

Из неинкапсулированных личинок инвазионными считаются те, что старше 16,5 дней. Отличить их можно по длине (от 0,6 мм и длиннее), жёлтой окраске средней части тела и наличию изгибов на концах. Разница между инкапсулированными и «свободными» личинками хорошо видна на следующем фото:

Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса - это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.

Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь - крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке.

В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.

Лабораторное исследование мяса

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными - срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

Профилактика трихинеллёза и других гельминтозов

  • максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);
  • более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;
  • пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

Приобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа - трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.