Жгучая сорная трава или верная помощница? Крапива - удивительное растение Зачем крапива жжется

Почему крапива жжётся?

Исследовательская работа

МБОУ «СОШ № 34»

Научный руководитель:

Дрозд Татьяна Николаевна

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ №34»

Перечень модулей

Стр

1. Титульный лист 1

2. Перечень модулей 2

3. Введение 3

3.1 Задачи 3

3.2. План реализации проекта 3

3.3. Этапы работы 3

3.4.Форма представления результатов 3
4. Исследовательская работа 4

5. Изучение специальной литературы 5-8

6. Заключение 8

7. Информационные ресурсы 9

Введение

На уроке окружающего мира мы отгадывали загадку о крапиве: «Ах, не трогайте меня! Обожгу и без огня!» На самом деле, при соприкосновении с крапивой человек чувствует боль, как при ожоге. Меня очень заинтересовал вопрос: как крапива без огня обжигает? На улице я нашла крапиву и внимательно рассмотрела её. Я заметила, что её стебли и листья покрыты какими-то волосками. Зачем они крапиве? Может быть, это они вызывают ожог? Мне стало ещё интереснее, и я обратилась за помощью к нашей учительнице. Татьяна Николаевна предложила мне провести небольшую исследовательскую работу для того, чтобы ответить на этот вопрос. (1 сл)

Я поставила перед собой такие задачи: (2 сл)

    Узнать, почему волоски на листьях крапивы особые? Что у них внутри?

    Что с ними происходит, когда мы прикасаемся к крапиве?

    Чем полезна крапива?

План реализации проекта был таким: (3 сл)

    Исследовательская работа;

    Посещение библиотеки, изучение специальной литературы о крапиве;

    Заключение - выводы.

Этапы работы: (4 сл)
1. Сначала подумаю самостоятельно.
2. Изучение книг о том, что я решила исследовать.
3. Проведение опроса у других людей по вопросам данной проблемы.
4. Знакомство с кино и телефильмами по теме исследования.
5. Обращение к компьютеру, нахождение материала в глобальной сети Интернет.
6. Наблюдение.
7. Проведение исследования.
8. Подготовка выводов и умозаключений.
9. Подготовка возможных путей дальнейшего исследования.
10. Подготовка текста сообщений.
11. Подготовка рисунков по данной схеме.
12. Рефлексия.
13. Защита исследовательской работы.

Форма представления результатов: (5 сл)
1. Презентация на электронном носителе.
2. Текстовая презентация

Исследовательская работа. (6 сл)

Чтобы ответить на первые два вопроса, я решила рассмотреть веточку крапивы под микроскопом. Для этого отправилась в кабинет биологии. Под микроскопом я увидела, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца. Я подумала, что при касании к крапиве, эти волоски могут повредить нашу кожу. Но почему происходит ожог, всё равно было непонятно. Чтобы выяснить, что происходит с волосками крапивы при соприкосновении с ними, надев перчатки, я помяла веточку крапивы и снова посмотрели на неё в микроскоп. Некоторые волоски были сломаны, и из них вытекала какая-то жидкость. Татьяна Николаевна объяснила, что это вытекает муравьиная кислота, а все кислоты очень жгучие.

(7 сл)

Итак, я сделала вывод: острые стрекальца – волоски крапивы содержат много солей кремнезема, эти волоски прокалывают кожу и тут же обламываются. Тут же из внутренних полостей волосков в ранки попадают крошечные капли муравьиной кислоты, и начинается жжение.
Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает! (8 сл)

Изучение специальной литературы .(9 сл)

Параллельно с исследовательской работой я сделала следующие открытия:

Татьяна Николаевна сказала мне, что, не смотря на то, что крапива жжётся, она очень полезна. Чтобы узнать, какую пользу она приносит, я отправилась в библиотеку. Из «Полной энциклопедии (Растения)», из «Почемучки» АДитрих, Г. Юрмин я узнала, что крапива - цветковое растение. Его стебли и листья покрыты жгучими волосками. Всего в мире встречается более 40 видов крапивы. В России чаще всего можно увидеть 2 вида - жгучая и двудомная. Двудомная крапива - это рослое многолетнее растение, достигает 150 см. Жгучая крапива ростом ниже, в Украине ее так и зовут – мала крапива. Ее высота не достигает больше 60 см. Кроме того, жгучая крапива гораздо сильнее ветвится, на одном растении больше стеблей. Листья двудомной крапивы крупнее и более вытянутые. Жгучая крапива имеет округлые листья с глубокими тупыми зубцами.

(10 сл) Существует крапива, которая не жжется: Глухая крапива (яснотка белая) встречается по всему северному полушарию, кроме пустынной зоны. Растет глухая крапива в лиственных лесах, на опушках, в кустарниках и в садах рядом с жильем.

(11 сл) Листья крапивы богаты разными полезными витаминами. В ней содержатся вещества, убивающие микробы. Крапива хорошо останавливает кровь. Она укрепляет волосы. Из крапивы делают бумагу, мешковину и верёвки, потому что в её стеблях очень прочные волокна. А ещё я узнала, что из крапивы готовят великолепные щи, салаты, крапивное пюре с яйцом, даже заквашивают её, как капусту. Она является хорошим кормом для животных.(12 сл)

Оказывается о крапиве сложено много загадок и пословиц :

Загадки:

«Злая, как волчица,
Жжется, как горчица!
Что это за диво?
Это же...»

«Только тронь
Отдернешь ладонь:
Обжигает трава как огонь.»

«Мне зелёный кипяток
Ноги голые обжёг.»

«У заборов он бывает,
Никогда не остывает.»

«Это зелье ты не тронь:
Жжётся больно, как огонь.

«Не огонь - а жжётся,
В руки не даётся.»

«Выросла под ивой. Звать её?.».

Пословицы и поговорки:

    Злое семя крапива, не сварить из него пива

    Жжётся, как крапива, а колется, как ёж

    Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было

    Жгуча крапива родится, да во щах уварится

    Крапива и молода, а уже кусается

    Кто раньше встаёт, тот грибки соберёт, а сонливый да ленивый идут после за крапивой

    С иным водиться - что в крапиву садиться

Интересные факты (13 сл)

1. Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива, - это сказка « ». Е динственный способ, которым Элиза могла спасти своих заколдованных братьев, - это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы…

2. Существует поверье, что крапива растёт на местах гибели проклятых или грешных людей

3. На Украине бытовала легенда о том, что крапиву посеял сам дьявол и она проклята Богом

4. Свежие листья крапивы являются естественным консервантом: если обложить ею свежее мясо или набить потрошеную рыбу, а потом крапивой же укрыть сверху – их можно хранить летом несколько дней вне холодильника.

5. Сушеные листья крапивы прекрасно идут в зимний чай, когда хочется витаминов. (14 сл)

6. Крапива является любимым и, пожалуй, единственным лакомством таких бабочек, как репейницы и адмирала. Если бы ее не было, то эти виды бабочек перестали существовать.

7. Крапива способна излечить подагру, т.к. в ней содержатся вещества, способные разлагать мочевую кислоту. Существует мнение, что именно эта кислота отвечает за болевые приступы и прочие признаки подагры.

8. Из волокон, находящихся внутри крапивы, можно получать ткань, которая по своим свойствам будет аналогична льняной ткани. Немцы во время войны шили из такой ткани себе обмундирование.

9. Крапиву полезно употреблять в пищу, т.к. она содержит железо, магний и кальций, т.е. вещества, которые очень важны для полноценного развития человека и поддержания его здоровья.

10. В Британии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого жгучего растения. Но и на вкус вино получается немного колючим, сухим и терпким. (15 сл)

11.Отвар крапивы можно использовать для окрашивания яиц в зеленоватый цвет, из нее добывают пищевой зеленый краситель

12. В некоторых южных странах специально выращивают особую крапиву - рами. Она такая высокая, что в крапивном поле не то что человек - лошадь скроется. Из волокон этой крапивы делают ткань, очень похожую на шёлк. А еще прочные верёвки, рыболовные сети. Рами очень сильно жжётся, поэтому убирать её люди выходят в специальной плотной одежде, в рукавицах.

13. В Индии и на некоторых тропических островах Индийского океана растет такая крапива, ожог которой так же опасен, как укус ядовитой змеи.

14. Крапивой лечат ожоги:4 столовые ложки листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 2 часа. Настоем смачивают марлю и прикладывают к пораженному участку кожи.

Заключение.

В ходе реализации проекта я пришла к выводу, что крапива жжёт не огнём, а муравьиной кислотой, вытекающей из очень острых волосков, которые повреждаются, когда мы касаемся крапивы. Я осталась очень довольна своим маленьким открытием. А одноклассникам рассказала не только о результатах своего личного исследования, но и о том, что узнала из книг. (16 сл)

. - энциклопедия "Всё обо всём". Почему крапива жжется?

- сайт "Потому что.Ру." Вместе познаём мир. Раздел " Почему крапива жжётся?".

Почемучка. А. Дитрих, Г. Юрмин. Москва. Педагогика-Пресс, 1995г.

Здравствуйте, друзья!
Сегодня буду отвечать на вопрос от Ксюши, который прислала мне Светлана Лабузнова, автор блога "Сборная солянка" . Вопрос был задан еще летом, но он оказался настолько весенний, что я его припрятала до весны. Надеюсь, что Света и Ксюша меня смогут простить, что я ответила им кратко в летних сообщениях, а время для весенней сказки пришло только сейчас.

Звенит колокольчик, на поляне нас ждет новое заседание БиоТОПа. На предыдущем заседании на поляне появился новый герой. Спасибо, всем, кто принял участие в отгадывании его личности.

Глава 1. Рыба или лягушка?

Слониха (звоня в колокольчик хоботом ): Объявляю новое заседание БиоТОПа открытым!
Кафрский ворон : Био-биоТОП!
Слониха : Разрешите мне представить нашего коллегу по БиоТОПу - Илистый прыгун. Он соискатель на должность специального корреспондента на морях.
Илистый прыгун (откозырял плавником ): Здравия желаю!



Удильщик : Это мой кандидат!
Сова (на ухо Сурикату) : Что за неведома зверушка? То ли рыба, то ли лягушка...
Сурикат: А я знаю, какой вопрос ему надо задать, чтобы это прояснить!
Сова: И я знаю! Послушайте, милейший! А Вы рыба или лягушка будете?
Сурикат (растерянно) : Я хотел было спросить сколько у него шейных позвонков...
Сова : И откуда будете, любезный?

Илистый прыгун зашлепал по луже и запел :

ПЕСНЯ ИЛИСТОГО ПРЫГУНА
(

Я житель мангровых болот,
Из тропиков пришел.
Я к эволюции подход
Свой собственный нашёл.

Лягушкой я могу скакать,
Свой подгибая хвост.
На ветках я люблю бывать.
Как рыба, я не прост!




Хожу по топям я болот,
Чеканя четкий шаг.
Немного рыб найдешь средь вод,
Кто смог бы делать так!

Я жабрами дышу в воде,
На суше - через хвост.
В воде, на суше - свой везде!
Как рыба, я не прост!

Я строю башенку в грязи,
Чем привлекаю дам.
Из башни хорошо грозить,
Задирам прыгунам!

Смотрю вперед, как капитан,
Моргаю глазом я!
Врагам урок я преподам,
Что здесь земля моя!


ПС: Это видео представляет собой нарезку сюжетов из жизни илистого прыгуна. Благодаря прыгуну можно легко увидеть какие изменения должны были произойти с первыми амфибиями, покоряющими сушу.

Сурикат : А Вы уверены, что Вы рыба? У рыб ведь есть чешуя.
Удильщик : Чешуя вовсе не обязательный элемент в строении рыбы. У меня тоже нет чешуи. И у сома - нет, и у угря...
Осьминог (рассматривая хвост Прыгуна в монокль ): А как же Вы хвостом дышите, уважаемый Илистый прыгун? Хвост-то с виду обычный.
Илистый прыгун : У меня кожа без чешуи, покрыта слизью, как у лягушек. Это мне позволяет дышать через кожу. А в хвосте у меня много капилляров проходит (маленьких кровеносных сосудов). Башенка у меня еще и бассейн по совместительству. В ней вода остается после прилива, поэтому очень удобно хвост в нее опускать. А через капилляры и слизь из воды поступает кислород. Да и кожа увлажняется.



Сурикат : Так Вы все-таки скажите, сколько у Вас шейных позвонков?
Илистый прыгун : Увы, ни одного!
Сурикат : Тогда вы точно рыба, не сомневайтесь! Мы в прошлый раз считали .

Кафрский ворон : Мне кажется, пора начинать наше заседание. Нас ждет дело о крапиве. И что-то несущая Мартышка...

Гепард: Милая Мартышка, что Вы несете?
Мартышка: Помогите же мне! Я все лапы отморозила!
Осьминог : А зачем нам лёд? Мы будем первую помощь оказывать, при ожоге крапивой?
Мартышка: Это же наш свидетель!
Стрекоза : Лёд - свидетель?
Мартышка : Потерпите, сейчас все узнаете.


Глава 2. Тайна льда


Мартышка: Дайте мне плошку, чтобы лёд в ней оттаял. Я его тащила километр!
Осьминог выдал плошку, в которую Мартышка выложила объемный кусочек льда.
Сова: И чего было так стараться? Лёд-то грязный! В нем заморожены какие-то точки, а снизу - и вовсе мерзлый ил. Вон у нас на краю поляны еще горка не растаяла, так можно было от нее кусок отколоть, чистейшего льда.



Мартышка
(затараторила) : Вообще-то мне было поручено найти для дачи показаний Крапиву. Но в марте, она еще не выросла! Я даже вырастить ее хотела из семян. Пришла в магазин, а мне сказали, что у них есть только крапивка. Я наивная купила семена, думала, что это тоже крапива, только маленькая. Оказалось, что у нее просто листья по форме похожи!

И Мартышка бросила на пол в досаде два пакетика с семенами колеуса, который в народе называют "крапивкой"

Мартышка : Потом я решила поискать ее родню по оружию.
Сурикат : Лёд - ее родня по оружию?
Мартышка (подтаскивая лупу) : Будем надеяться, что я нашла правильный лёд.

Орангутан (разглядывая уже растаявший лёд ): А что вы там хотите увидеть? Это какой-то особенный грязный лёд?
Мартышка : Это лёд из пруда. Я хотела позвать медузу, но как на грех на море был шторм, и все медузы скрылись в глубину. Вот и пришлось тащиться за льдом на наш пруд.
Удильщик : Мартышка, Вы по-мартовски загадочны! Мы ничего не понимаем!
Мартышка: Удалось! Ура! Смотрите. Она появляется из зимующего яйца.


Все столпились вокруг лупы. Из маленького плотного зернышка стало появляться какая-то студенистая палочка с щупальцами.

Мартышка (раздуваясь от гордости) : Это был уже пятый кусок льда! И я ее в нем нашла!
Сова: И что это за микро-привидение с щупальцами?
Привидение, длиной не более половины сантиметра, ловко схватило щупальцами небольшого рачка, который полузамороженный проплывал мимо, и затолкало беднягу во внутрь.

Глава 3. Крапивные клетки


Привидение: Всегда по весне приходится есть мороженные полуфабрикаты! Ой, здравствуйте!
Сурикат : А Вы кто?
Приведение : Я Гидра!
Орангутан: Но с Гидрой сражался Геракл. Она была огромная! С кучей голов, и когда он отрубал ей голову, на месте прежней отрастала две!
Гидра : Да, в честь мифической героини Гидры я и названа. У меня тоже яд в щупальцах. И я так же легко восстанавливаюсь. Если меня разрезать пополам, каждая моя половинка разовьется в новую гидру.
Осьминог : Это называется регенерация. Даже есть специальные научные лаборатории, которые этот вопрос изучают на гидрах.



Гидра: А еще я почкуюсь. Сбоку у меня вырастает почка, а затем она превращается в маленькую гидру. А когда приходит срок, дочерний полип отваливается и начинает самостоятельную жизнь.

ПС: Почкованием гидра размножается с весны до лета. Процесс почкования заложен в исполнение пальчиковой игрушки Гидры. Дочерний отросток закреплен на леске. Его можно аккуратно вытягивать, демонстрируя процесс почкования гидры. На видео показано почкование пальчиковой гидры из фетра.


Орангутан: Но какая связь между гидрой и крапивой? Я не понимаю.
Мартышка : Ну как же? У гидры есть особые клетки, которые называют КРА-ПИВ-НЫЕ!
Гидра : Совершенно верно. На щупальцах у меня полно стрекательных клеток, которые раньше называли крапивными. Они так названы, потому, что обжигают, как и крапива при прикосновении. Хотя устроены они немного иначе, сложнее, чем у крапивы.



СТРЕКАТЕЛЬНЫЕ КЛЕТКИ
(

Есть у клетки волосочек,
Будто спусковой крючочек.
Запускает он тайфун,
Ядовитейший гарпун.

Эти клетки защищают,
Пропитание добывают.
Кишечнополостным, друзья,
Без этих клеток жить нельзя!

Осьминог : Получается, что такие стрекательные клетки есть и на щупальцах медуз?
Гидра: И у актиний.

Биомоделирование стрекательной клетки гидры


Осьминог : Предлагаю сделать модель того, как работает стрекательная клетка. Нам понадобится деревянная прищепка, нитка и скрепка.



Удильщик: Скрепка будет символизировать гарпун, а нитка - стрекательную нить. А из прищепки мы будем делать катапульту.

Осьминог : Сначала разберем прищепку, оставив пружинку на одной части, а другую - перевернем задом наперед. И вставим эту часть в пружину. Эта часть будет выступать над частью с пружинкой. Эта выступающая часть будет у нас чувствительным волоском.



Удильщик: А теперь привяжем нить со скрепкой на конце. И свернем ее спиралью, как стрекательную нить, скрепку положим сверху. А теперь, нажимая на чувствительный волосок, запускаем гарпун в полёт!
Осьминог : Скорость приличная! Гарпун врезается в кожу на раз. Смотрите!


Орангутан: У крапивы все гораздо проще устроено. Я сейчас покажу!


Глава 4. Почему крапива жжется?

Орангутан: На кожице стеблей и листьях крапивы есть особые выросты в виде жгучих волосков. Вот на фотографии под микроскопом они видны.



Сурикат : Заметно, что они не пустые.
Сова: Выглядит как ампула с лекарством! Что там внутри? Яд, небось.
Орангутан : В волосках содержится муравьиная кислота и холин, и гистамин.
Мартышка: А мне показалось, что волоски похожи на шприц с иголкой.
Орангутан: Хорошее сравнение! Поверхность крапивы унизана множеством миниатюрных шприцев, в которых плещется кислота и вещества вызывающие зуд и отёк. Сначала они все стоят в колпачках, но стоит только задеть эти колпачки...



Мартышка : Как они обламываются и иглой вонзаются в кожу, и все содержимое шприца, то есть волоска, изливается в ранку.
Сурикат : И ведь впивается не один волосок, а много-много!
Кафрский ворон : Хм, похоже на очень маленькие ядовитые занозы.



Мартышка (почесывая ладошку ): А потом, все зудит, и вздуваются волдыри! Эти занозы руками не вытянуть из кожи. У меня потом несколько дней все болело и чесалось, когда я по незнанию в заросли крапивы забежала, следом за красивой бабочкой. И зачем только эта гадкая крапива нужна! Уничтожить бы ее всю!

Осьминог (показывая фотографию ): А Вы случайно, милая Мартышка, не за такой бабочкой бежали, когда в крапиву попали?
Мартышка : Да, за ней! А бабочка коварная меня в крапиву заманила!
Осьминог : Это же бабочка КРА-ПИВ-НИ-ЦА! Её гусеницы растут, питаясь крапивой. Не будет крапивы, исчезнут и эти красивые бабочки. Неужели Вы бы хотели, чтобы эти бабочки вымерли?



Мартышка : Нет. Пусть живут. Они очень красивые.
Удильщик : А еще из крапивы делают ткань.
Сурикат : Чтобы пытать людей колючей одеждой?
Удильщик : Ткань делают из внутренних волокон крапивы, а волоски есть только на поверхности. Просто перед тем как получать волокно, крапиву вымачивают, и волоски отваливаются.
Илистый прыгун: А еще крапивой лечатся. Она витаминов много содержит, и кровь останавливает.
Гепард : А молодую крапиву, пока у нее волоски еще не загрубели едят в весенних щах.
Слониха: Но что же делать, если крапива обожгла?

Глава 5. Что делать при ожоге крапивы


Мартышка : Да! Что же мне надо было делать, когда я забежала в крапиву?
Сова : Надо было натереться землей! Есть прививка от столбняка?
Орангутан: При всем уважении к народным рецептам и к Вам, Сова, но так делать категорически нельзя! Это все равно, что ободранную коленку землёй посыпать! Можно занести инфекцию. Ведь волоски оставляют хоть и маленькие ранки, но достаточные, чтобы туда проникли микробы!


Мартышка
: Хорошо, я не буду посыпать себя землей!
Орангутан: Сначала, надо протереть место поражения ваточкой, смоченной в спирте или настойке календулы. Так мы обработаем поверхность, и убьем микробы, которые могут попасть в микро-ранки. И часть заноз будут извлечены на вату.
Мартышка: Я записываю: "1. Обработать ватой со спиртом."
Орангутан: Если нет спирта, то можно вымыть пораженное место с хозяйственным мылом. Потом надо положить ненадолго кашицу из пищевой соды.
Сурикат : Это, чтобы сильнее щипало, и больше в крапиву лезть не хотелось?



Удильщик : Сода будет нейтрализовывать кислоту. Сейчас проведем опыт! Возьмем лимон и выдавим немного сока. Попробуйте!
Сурикат (недовольно сморщившись): Кислятина!
Удильщик : А теперь я добавлю немного соды.
Сурикат : Ох, как шипит!
Удильщик : Это шипение и вспенивание помогает вытолкнуть некоторые волоски из ранок. Теперь, когда шипение прекратилось, снова попробуй!
Сурикат (недоверчиво лизнул капельку): Совсем не кисло!
Удильщик : Это потому, что сода и кислота реагировали между собой, а потом от них осталась вода и соль.
Мартышка : Я записала: "2. Нанести кашицу из соды и воды на минуту"




Орангутан: Потом надо все промыть в холодной воде. И приложить лед или холодную тряпочку. Это уменьшит боль.
Мартышка: "3. Промыть и приложить холод" .
Орангутан : Чтобы меньше чесалось нужно выпить таблетку от аллергии (антигистаминную). И помазать ожог противоаллергической мазью.
Мартышка : " 4. Принять таблетку от аллергии и помазать мазью от аллергии"
Орангутан : Все! И постараться не расчесывать!

Кафрский ворон: А мне жаль, что на полу валяются семена крапивки-колеуса. У него очень красивые пестрые листья! Давайте посадим его семена. Весна же! И потом будет у нас летом на поляне очень красиво.
Сурикат: Какая замечательная идея!
Илистый прыгун: Это растение растет на острове Ява! Там его родина. Оно из тропиков, как и я!
Гепард: Интересно, а оно съедобное?
Орангутан: Если Вам нравится мятный запах.
Гепард: Пожалуй, я воздержусь.
Мартышка: Мне сказали в цветочном магазине, что его семена прорастают на свету. Их даже закапывать не надо!
Слониха: Ну что же! Объявляю заседание закрытым! Пойдем сеять наш колеус!
Мартышка : И траву для кошек, для нашего Гепарда!
Кафрский ворон: БиоТОП! БиоТОП!


БиоТОП всем старым и новым составом очень ждет вопросов от Ваших почемучек! Уважаемые воспитатели, Вы тоже можете задавать вопросы от своих воспитанников.
Пишите на почту [email protected] или в рубрику БиоТОП: .


Исследовательская работа

«Крапива – удивительное растение».

Выполнил: ученик 2 класса

Болдырев Игорь,

МОУ «СОШ № 44» г. Воркуты

Руководитель: Алексеева Л. В.

С О Д Е Р Ж А Н И Е

    Введение…………………………………………………………………….3-4

    Основная часть.

    1. Что такое крапива. Разновидности крапивы…………………………4

      Как крапива жжется……………………………………………………5

      Полезные свойства крапивы…………………………………………6-7

      Использование крапивы человеком………………………………..7-10

    Заключение……………………………………………………………………11

    Список литературы…………………………………………………………...12

Введение.

Я долго не мог определиться с темой исследования. Ведь удивительный мир растений полон тайн и загадок. Хотелось выбрать объект исследования, о котором можно узнать много нового и интересного. Я был уверен, что о растениях нашей местности всё известно и ничего удивительного о них узнать невозможно. Но учительница рассказала нам о том, что окружающие нас травы, кустарники и деревья не всегда так обычны, как кажется на первый взгляд. Например, самая обычная крапива перед внимательным исследователем откроет свои секреты. Я очень удивился.

Кто не знает этого вездесущего сорняка? Он растет повсюду с ранней весны и до глубокой осени. Сколько не «мешают» другие растения, ни уничтожают люди - крапива растет себе и растет. А если по неосторожности коснуться этой травы, то страшно даже вспоминать о последствиях: руки и ноги начинает жечь, кожа моментально краснеет и покрывается белыми волдырями. Вот уж коварное растение, ничего хорошего от него не жди…

Неужели эта трава может быть чем-то полезна? Мне захотелось разобраться в этом вопросе, и я выполнил исследование на тему «Крапива - удивительное растение».

Цель исследования: выяснить, может ли крапива быть полезной.

Задачи:

    Изучить крапиву.

    Узнать, почему крапива жжется.

    Собрать и изучить материал о полезных свойствах крапивы.

    Выяснить, для каких целей люди используют крапиву.

    Познакомить одноклассников с результатами исследования.

Объект исследования: крапива.

Гипотеза:

Методы исследования:

    Работа с энциклопедиями и справочниками

  • Просмотр кинофильма

    Изучение материалов в сети Интернет

    Наблюдение

    Обобщение и выводы.

Результаты исследования.

Что такое крапива?

КРАПИВА – род цветковых растений семейства крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали название растению. Род включает в себя около 40-45 видов. Наибольшее распространение в России имеют крапива двудомная и крапива жгучая.

Крапива всегда растет около домов, под заборами, вдоль лесных тропинок. Так же за нашими огородами растет крапива. Площадь, которую занимает крапива, составляет территорию в полтора гектара. Поэтому все знают, как неприятны её ожоги:это больно, потом появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться.

Почему крапива жжется.

Чтобы ответить на этот вопрос, я решил рассмотреть веточку крапивы под микроскопом. Для этого мы отправились в кабинет биологии с учительницей Алексеевой Лилией Васильевной.

Под микроскопом я увидел, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца. Я подумал, что при касании к крапиве, эти волоски могут повредить кожу. Но почему происходит ожог, всё равно было непонятно. Чтобы выяснить это, мы помяли веточку крапивы и снова посмотрели на неё в микроскоп. Некоторые волоски были сломаны, и из них вытекал какая-то жидкость.

Учительница объяснила, что это вытекает муравьиная кислота, а все кислоты очень жгучие. Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!

Полезные свойства крапивы

«Крапива семерых лекарей заменит»

Народная мудрость

Майская крапива самая полезная. Железа и меди в ней в десять раз больше, чем в капусте, витамина С – в два раза больше, чем в черной смородине, и в четыре раза – чем в лимоне, каротина – больше, чем в моркови, а витамина К – больше, чем в шпинате. Про белки, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сахара и прочие биологически активные вещества даже нечего и говорить – в крапиве их очень много.

Вот почему решительный поход в заросли майской крапивы – лучший способ провести выходной с пользой. Только не рвите однолетнюю крапиву, ищите многолетнюю двудомную, именно она и является кладезем всех полезных свойств. Отличить правильную крапиву несложно: «неправильная» однолетняя – мелкая, всего лишь до колена, и выдернуть ее очень легко, многолетняя же крапива высокая, до полутора метров – если успела вырасти. А если не успела, то все равно ее легко определить по мощному корневищу: из земли такая крапива выдергивается с большим усилием.

Свежие листья содержат витамин С (вдвое больше, чем в плодах черной смородины), каротин (больше, чем в моркови, щавеле), витамины группы В, К, муравьиную кислоту, обуславливающую жгучесть крапивы, другие органические кислоты, дубильные вещества, крахмал, хлорофилл, камедь, гликозиды, сахар, соли железа, кальция и др. Белков в свежей крапиве до 3 %, в сушеной до 20 % (значительно больше, чем в капусте, моркови, салате).

Крапиву называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям.

Использование крапивы в магических обрядах.

Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что её боятся злые духи. Так, ребенка, который был слишком непослушным, стегали этим растением не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждает дитя проказничать. Также древние полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – им выметалась порча из жилища. Для тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто вырубал. Изготавливались из нее и всевозможные обереги.

Ткань из крапивы.

На Руси испокон века находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже вареных сосновых иголок. Из крапивы тоже делали ткани. Они были достаточно широко распространены. Крапиву на прядение собирают весной. Это готовая треста, о качестве которой позаботилась сама природа – осенние дожди и туманы, зимний мороз и весенняя оттепель. Из длинных и тонких волокон – кудели – ткали плотные холсты – потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное белье – все необходимое для достойного приданого. Холсты отбеливали на росе и снегу, вываривали в отваре древесной золы или подкрашивали отваром ромашки и васильков.

Из коротких и грубых волокон – ткали грубое и более редкое полотно – так называемую ряднину, которая шла на мешки, одеяла, подстилки и накидки на возы. Из непряденых волокон вили веревки и канаты. Сначала волокна в течение суток вымачивали в отваре дубовой коры для прочности. Затем делили на две части, одну из которых окрашивали в черный цвет отваром ржавого мха. Скрученные из волокон двух цветов веревки поражали затейливостью и неповторимостью рисунка!

Отходы крапивы использовали, как паклю, для прокладки между бревнами и заделывания щелей при строительстве новой избы. Из крапивной пряжи вязали грубые носки-тапочки, которые носили, не снимая, при ревматизме, пояса, согревающие поясницу при радикулите и шапочки, от появления которых на голове проходили любые мигрени. Еще в 4000 году до н.э. люди использовали крапиву для изготовления одежды. «Жгучую» форму носили также солдаты французского императора Наполеона. Это растение на самом деле имеет несколько преимуществ перед льном. Во-первых, пряжа из нее мягче, потому что делается она не из листьев, а из полых стеблей. Во-вторых, вследствие той же полости она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой – теплее. В-третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду.

Крапива в медицине.

Это прекрасное средство против авитаминоза. Крапива останавливает кровотечения. Используется при болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, атеросклерозе, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, при эпидемиях гриппа. Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек (их посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на солнце) - растение обладает превосходными бактерицидными свойствами, препятствующими гниение.

Крапива используется в кулинарии. В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива была основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепёшки. В наши времена также используют при приготовлении пищи. Рыба и мясо лучше сохранятся, если их обернуть в листья крапивы. Ежегодно ранней весной с бабушкой мы тоже готовим витаминный суп из майской крапивы, а мама готовит разные салаты.



Крапива в хозяйстве

    Повышает удои у крупнорогатого скота

    Повышает яйценоскость у гусей и кур

    Ценный корм для свиней

Крапива-краситель.

Из корней крапивы делают жёлтую, а из листьев - зелёную краску. Мне захотелось самому проверить так ли это. Я заварил её листья, когда настой настоялся, поместил марлевую ткань. Подержав ткань некоторое время, я увидел, что она приобрела тёмно - зеленую окраску. Действительно, листья крапивы являются красителем ткани. Это свойство используют в кулинарии, окрашивая крем для тортов.

Итак, я познакомился с необыкновенным растением, которое раньше считал сорняком – крапивой. Просмотрев журналы, книги и выполнив исследовательскую работу я узнал, что крапива действительно «семерых лекарей заменит», так как обладает многими лекарственными свойствами. Она помогает человеку избавиться от множества болезней.

Кроме того, крапива ещё и великолепная добавка к пище. Весной, когда многие люди ощущают нехватку витаминов, как не крапива может им помочь восстановить организм. Ведь это кладезь витаминов.

А какое удовольствие доставило мне разглядывать листья и стебли крапивы через микроскопом. На стеклышке все оживает, и маленькие жгучие волоски становятся огромными иглами.

Итак, по результатам проведённого исследования я сделал выводы:

Подтвердилась моя гипотеза о том, что крапива приносит пользу для человека, хотя и является сорняком.

Крапива – магическое растение.

Крапива обладает полезными свойствами.

Используется в медицине, косметологии, кулинарии, хозяйстве.

Крапива - краситель ткани.

На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером, можно назвать крапиву. Это поистине уникальная трава, которая используется человеком во многих сферах жизнедеятельности.



Использованная литература

1. Алексеев Н.Г., Леонтович А.В., Обухов А.В., Фомина Л.Ф. Концепция развития исследовательской деятельности учащихся // Исследовательская работа школьников. 2002. № 1. С. 24-33.

2. Андерсен Г.Х. Дикие лебеди.// Библиотека мировой литературы для детей.-М.:Л64, 1981.- 308с.

3. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова.-М.:ОЛМА-ПРЕСС,2006.-960с.

4. Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р. Почемучка.- М.:Педагогика, 1991. – 191с.

5. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Полный справочник целебных трав и растений //Энциклопедия народной медицины.-М.:НЕВА, 2006.-119с.

6. Лысаков В.Г., 1000 загадок.- М.:АСТ, 2006. – 120с.

7. Уркушин А.А., Уркушина Н.Г. Блюда и напитки на все вкусы.- Самарский дом печати, 1993. – 39с.

8. «Целительные свойства крапивы» http://health.km.ru/magazin/view .asp?id

9. Энциклопедия народной медицины.-М.: АНС, 1992. – 334с.

10.Большая советская энциклопедия dic.academic.ru/dic.nsf/ enc2p/258846.

11. «Китайская крапива» http://www.tropicshop.ru/shop/CID_83 _2.html.

12. «Крапива» http://ru.wikipedia.org/wiki/.

13. «Технология изготовления крапивной пряжи». http://www. traditions. ru/books/suhtravy/5-1.htm.

14. «Целительные свойства крапивы» http://health.km.ru/magazin/view .asp?id

Просмотр содержимого презентации
«КРАПИВА»



Цель исследования:

  • Выяснить, может ли крапива быть полезной.

Задачи:

  • Изучить крапиву;
  • Узнать, почему крапива жжётся;
  • Собрать и изучить материал о полезных свойствах крапивы;
  • Выяснить, для каких целей люди используют крапиву;
  • Познакомить одноклассников с результатами исследования;
  • Опровергнуть или подтвердить, выдвинутую гипотезу.

Объект исследования: крапива

Гипотеза: предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком.







Майская крапива самая полезная. Железа и меди в ней в десять раз больше, чем в капусте, витамина С – в два раза больше, чем в черной смородине, и в четыре раза –

чем в лимоне, каротина – больше, чем в моркови, а витамина К– больше, чем

в шпинате. Про белки, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сахара и прочие биологически активные вещества даже нечего

и говорить – в крапиве их много.


  • в магических обрядах
  • делали ткани из крапивы
  • используется в медицине

  • Салаты
  • Лепешки
  • Пирожки

  • отвар для полоскания волос
  • крапивный лосьон
  • маски из крапивы
  • ванночки для рук
  • шампуни

Опыт: крапива – краситель Вывод: ткань приобретает темно-зеленую окраску. Это свойство используется в кулинарии для окрашивания крема для тортов.


  • Подтвердилась моя гипотеза о том, что крапива приносит пользу для человека, хотя и является сорняком.
  • Крапива – магическое растение.
  • Крапива обладает полезными свойствами.
  • Используется в медицине, косметологии, кулинарии, хозяйстве.
  • Крапива -краситель ткани.

  • Фон http://www.fotokanal.com/razdel-78af4d.html
  • Божья коровка http://books.konkurentov.net/knigi-raznoe/edu_toys_lupa.html
  • Мальчик http://900igr.net/fotografii/okruzhajuschij-mir/Poleznye-iskopaemye-i-mineraly/032-My-issledovateli.html

Лекарственные растения. Почему крапива жжется? Исследовательская работа

Цель: Познакомиться с полезными свойствами крапивы.

Задачи Узнать, почему волоски на листьях крапивы особые? Что у них внутри? Что с ними происходит, когда мы прикасаемся к крапиве? Чем полезна крапива?

На нашем участке мы отгадывали загадку о крапиве: «Ах, не трогайте меня! Обожгу и без огня!» На самом деле, при соприкосновении с крапивой человек чувствует боль, как при ожоге. Детей очень заинтересовал вопрос: как крапива без огня обжигает? На участке дети нашли крапиву и внимательно рассмотрели её. Они заметили, что её стебли и листья покрыты какими-то волосками. Зачем они крапиве? Может быть, это они вызывают ожог? Им стало ещё интереснее, и я предложила провести небольшую исследовательскую работу для того, чтобы ответить на этот вопрос.

План реализации проекта Исследовательская работа; Изучение специальной литературы о крапиве; Заключение - выводы.

Чтобы ответить на первые два вопроса, мы решили рассмотреть веточку крапивы. Мы увидели, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца. При касании к крапиве, эти волоски могут повредить нашу кожу. Но почему происходит ожог, всё равно было непонятно. Чтобы выяснить, что происходит с волосками крапивы при соприкосновении с ними, надев перчатки, я помяла веточку крапивы и снова посмотрели на неё . Некоторые волоски были сломаны, и из них вытекала какая-то жидкость. Я объяснила детям, что это вытекает муравьиная кислота, а все кислоты очень жгучие.

сделали вывод: острые волоски крапивы содержат много солей кремнезема, эти волоски прокалывают кожу и тут же обламываются. Тут же из внутренних полостей волосков в ранки попадают крошечные капли муравьиной кислоты, и начинается жжение. Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!

Интересные факты. 1. Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива, - это сказка Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди». Единственный способ, которым Элиза могла спасти своих заколдованных братьев, - это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы… 2. Существует поверье, что крапива растёт на местах гибели проклятых или грешных людей 3. На Украине бытовала легенда о том, что крапиву посеял сам дьявол и она проклята Богом 4. Свежие листья крапивы являются естественным консервантом: если обложить ею свежее мясо или набить потрошеную рыбу, а потом крапивой же укрыть сверху – их можно хранить летом несколько дней вне холодильника. 5. Сушеные листья крапивы прекрасно идут в зимний чай, когда хочется витаминов.

6. Крапива является любимым и, пожалуй, единственным лакомством таких бабочек, как репейницы и адмирала. Если бы ее не было, то эти виды бабочек перестали существовать. 7. Крапива способна излечить подагру, т.к. в ней содержатся вещества, способные разлагать мочевую кислоту. Существует мнение, что именно эта кислота отвечает за болевые приступы и прочие признаки подагры. 8. Из волокон, находящихся внутри крапивы, можно получать ткань, которая по своим свойствам будет аналогична льняной ткани. Немцы во время войны шили из такой ткани себе обмундирование. 9. Крапиву полезно употреблять в пищу, т.к. она содержит железо, магний и кальций, т.е. вещества, которые очень важны для полноценного развития человека и поддержания его здоровья. 10. В Британии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого жгучего растения. Но и на вкус вино получается немного колючим, сухим и терпким.

11.Отвар крапивы можно использовать для окрашивания яиц в зеленоватый цвет, из нее добывают пищевой зеленый краситель 12. В некоторых южных странах специально выращивают особую крапиву - рами. Она такая высокая, что в крапивном поле не то что человек - лошадь скроется. Из волокон этой крапивы делают ткань, очень похожую на шёлк. А еще прочные верёвки, рыболовные сети. Рами очень сильно жжётся, поэтому убирать её люди выходят в специальной плотной одежде, в рукавицах. 13. В Индии и на некоторых тропических островах Индийского океана растет такая крапива, ожог которой так же опасен, как укус ядовитой змеи. 14. Крапивой лечат ожоги:4 столовые ложки листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 2 часа. Настоем смачивают марлю и прикладывают к пораженному участку кожи.

На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером, получившим всеобщее признание, можно назвать, пожалуй, одно – крапиву. Это поистине уникальная трава, в каких только сферах жизнедеятельности она не используется человеком. Так, в прошлом, из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани. В странах Востока крапива служит материалом для изготовления высших сортов бумаги. Корни крапивы, обработанные раствором квасцов, служат для получения желтой краски, а листья и стебли - зеленой. Широко применялась крапива и в магических обрядах. Считалось – её боятся злые духи. Кстати, детей пороли крапивой не столько для того, чтобы причинить боль, сколько для того, чтобы изгнать злых духов, которые, по поверью, вселялись в непослушных. Половики, сплетённые из этого растения, оберегали дом от незваных гостей и прочей нечести. Становясь на такой коврик, колдун или ведьма, временно лишались своей тёмной силы.

Пословицы и поговорки Злое семя крапива, не сварить из него пива Жжётся, как крапива, а колется, как ёж Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было Жгуча крапива родится, да во щах уварится Крапива и молода, а уже кусается Кто раньше встаёт, тот грибки соберёт, а сонливый да ленивый идут после за крапивой С иным водиться - что в крапиву садиться

Загадки «Злая, как волчица, Жжется, как горчица! Что это за диво? Это же...» «Только тронь Отдернешь ладонь: Обжигает трава как огонь.» «Мне зелёный кипяток Ноги голые обжёг.» «У заборов он бывает, Никогда не остывает.» «Это зелье ты не тронь: Жжётся больно, как огонь. «Не огонь - а жжётся, В руки не даётся.» «Выросла под ивой. Звать её?.».

Заключение В ходе реализации проекта пришли к выводу, что крапива жжёт не огнём, а муравьиной кислотой, вытекающей из очень острых волосков, которые повреждаются, когда мы касаемся крапивы. Мы остались очень довольны своим маленьким открытием. Рассказали о результатах своего личного исследования родителям.

ПОЧЕМУ КРАПИВА ЖЖЕТСЯ?

Крапива всегда растет около домов, под заборами, вдоль лесных тропинок. Поэтому все мы знаем, как неприятны ее ожоги: нам больно, потом появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться.

Почему возникает это неприятное ощущение? Листья и стебли крапивы покрыты множеством жгучих волосков. В них находятся стрекательные клетки, содержащие едкую жидкость. Когда мы касаемся листа, волосок прокалывает кожу, верхняя часть волоска отламывается, и в ранку попадает содержимое стрекательной клетки.

Крапива - очень неприятное растение, и у нее много родственников. Семейство крапивных включает около 60 родов и более тысячи видов растений. Растут они в основном в тропиках.

В Юго-Восточной Азии дурной славой пользуется лапортея жгучая. Ее ожоги так сильны, что могут вызвать смерть ребенка. Очень больно жалят листья лапортеи гигантской - дерева из лесов Северо-Восточной Австралии. От ее ожогов люди иногда падают в обморок, а потом несколько месяцев болеют. Такие же ожоги вызывает австралийская лапортея шелковицевая.

Наша обычная крапива двудомная - не только жгущий сорняк, это еще и лекарственное растение. Ее листья и молодые побеги съедобны, они богаты витаминами А, С, К. Это прекрасное средство против авитаминоза. Крапива останавливает кровотечения. Из корней крапивы делают желтую, а из листьев - зеленую краску. Это растение - прекрасное бактерицидное средство, препятствующее гниению. Рыба и мясо лучше сохранятся, если их обернуть в листья крапивы. А вот еще один совет: попробуйте после обеда вымыть посуду крапивой - и она заблестит.