Желудок: строение и функции. Железы желудка: виды и функции, механизмы регуляции их работы Клетки желудка и что вырабатывают

Желудок отвечает за переваривание еды, для чего требуется достаточный объем желудочной кислоты. За ее выделение отвечают желудочные железы. Они обладают визуальной схожестью с тонкими цилиндрами, расширяющимися к концам. Узкую, удлиненную часть называют секреторной. Она содержит клетки, которые вырабатывают разнообразные химические элементы.

Расширяющаяся часть - это выводной проток, который нужен для доставки веществ в желудок. Поверхность полости желудка шершавая и обладает множеством возвышенностей и ямок, которые располагаются в них. Такие ямки называют устьями. У желудка различают четыре отдела.

Особенности желез

Для качественного переваривания пищи требуется ее тщательная подготовка, которая включает перетирание на мелкие части и обработку пищеварительным соком. При помощи желез, вырабатывается сок, который насыщен различным химическими элементами. Эти элементы способствуют процессу пищеварения и подготавливают еду для перемещения по 12-перстной кишке.

Железы располагаются в эпителиальной оболочке, представляющей тройной слой эпителия, мышечных клеток и серозного пласта. Пара первых слоев обеспечивают защиту и моторику, а последний (наружный) - формовку. Срок жизни составляет от 4 до 6 дней, после чего они заменяются новыми. Процесс обновления регулярен и протекает благодаря стволовым тканям, располагающимся в верхней части желез.

Виды желудочных желез

Специалистами выделяются следующие виды желез желудка:

  • собственные (фундальные железы желудка), размещаются на дне, а также теле желудка;
  • пилорические (секреторные), находятся в пилорической области и формируют пищевой комок.
  • кардиальные, размещаются в кардиальной части желудка.

Собственные железы

Собственные железы желудка - это самые многочисленные секреторные органы желудка. Их в организме насчитывается порядка 35 млн шт. Каждая такая железа занимает 100 мм площади желудка. Суммарная площадь фундальных желез обладает невероятными размерами и может достигать до 4 м 2 .

Одна трубочка в длину составляет 0,65 мм, а в диаметре может достигать 50 мкм. Множество таких желез группируется в ямочках. Орган секреции обладает перешейком, шейкой, а также главной частью, которая обладает с телом и дном. Они отвечают за выделительные процессы, а шейка и перешеек выводят секрет в желудочную полость.

Собственная железа имеет 5 типов железистых клеток:

  1. Главные экзокриноциты. Размещаются в основном на территории дна и тела. Клеточные ядра обладают круглой формой, размещены в клеточном центре. Базальная клеточная часть имеет выраженный синтетический аппарат и базофилию. Апикальная часть выстлана микроворсинками. Диаметр гранулы секреции достигает 1 мкм.

Такие клетки производят пепсиноген. Он при смешивании с соляной кислотой перерождается пепсином (более активное органическое вещество).

  1. Обкладочные клетки. Размещаются снаружи и прилегают к базальным частям слизистых или главных экзокриноциты. Размеры превышают главные клетки и обладают неправильной формой круга. Этот вид клеток размещается по одной и чаще всего встречается в районе тела или шейки.

Клеточная цитоплазма крайне оксифильна. Каждая из клеток содержит от одного до двух округлых ядер, расположенных в центре цитоплазмы. Внутриклеточные канальцы с большим количеством микроворсинок, мелких везикул, а также трубочек формируют тубувезикулярную систему, которая является важной составляющей в процессе транспортировки Cl-ионов. Клетки характеризуются наличием большого количества митохондрий. Париетальными экзокриноцитами вырабатываются H+ — ионы, а также хлориды, необходимые для образования соляной кислоты.

  1. Слизистые, шеечные мукоциты. Эти клетки представляются собой два вида. Клетки одного вида расположены в теле своей железы и обладают более плотными ядрами в базальной клеточной части. Апикальная часть такой клетки застлана большим количеством овальных и круглых гранул. У нее также присутствует несколько митохондрий, а также аппарат Гольджи.

Прочие слизистые клетки размещаются лишь в шейке собственных желез. Ядра таких эндокриноцитов обладают уплощенной, изредка неправильной формой треугольника и расположены ближе к основанию эндокриноцитов. В апикальной части располагаются гранулы секреции. Вещество, которое вырабатывают шеечные клетки является слизью. Относительно поверхностных, шеечные имеют меньший размер, а также обладают низким содержанием капель слизи. Состав секрета отличен от мукоидного. Шеечные клетки часто могут содержать элементы митоза. Предполагается, что это недифференцированные эпителиоциты, которые считаются источником восстановления секреторного эпителия, а также желудочных ямок.

  1. Аргирофильные. Данные клетки тоже являются частью состава железы и принадлежат к АПУД-системе.
  2. Недифференцированные эпителиоциты.

Пилорические железы

Этот вид размещен в области объединения желудка с 12-перстной кишкой и насчитывает порядка 3,5 млн шт. Пилорическая железа отличается следующими признаками:

  • более редкое расположение на поверхности;
  • более разветвленная;
  • обладают широким просветом;
  • большая часть не имеет париетальных клеток.

Концевой отдел такого органа секреции в основном обладает клеточным составом, который напоминает собственные железы. Ядро уплощено и расположено ближе к основанию. Отмечается большое количество дипептидаз. Секрет, который вырабатывает такая железа обладает щелочной реакцией.

Слизистая оболочка в своем строении донной части обладает более глубокими ямками, занимающими свыше половины общей толщины. На выходе оболочка обладает выраженной складкой в форме кольца. Этот пилорический сфинктер появляется из-за наличия сильного циркулярного слоя мышечной оболочки и призван дозировать еду, поступающую в кишечник.

Кардиальные железы

Кардиальные железы желудка обладают трубчатой формой и очень разветвленным концевым отделом. Короткие выводные протоки выстилают клетки, обладающие формой призмы. Ядро сплющенное, располагается у клеточного основания. Секреторные клетки обладают схожестью с пилорическими желудка и кардиальными пищевода. Помимо этого, в них было обнаружено содержание дипептидазы.

Как это работает

Процесс работы можно представить следующим образом. Аромат и визуальная составляющая еды раздражают рецепторы, расположенные во рту. Этот процесс способствует запуску желудочной секреции.

Кардиальные железы выделяют слизь, которая предназначена для смягчения пищи и защиты желудка от самопереваривания. Собственные железы начинают процесс выделения соляной кислоты, а также ферментов, необходимых для пищеварения.

В соляной кислоте растворяется и обеззараживается пища, после чего в дело вступают ферменты, способствующие химической переработке. Наибольшей интенсивностью выработки компонентов желудочного сока характеризуется первое время приема пищи (именно по этой причине не рекомендуют использовать жевательные резинки).

Самое большое количество сока наблюдается на втором часу после запуска пищеварительных процессов. По мере движения еды к тонкой кишке, объем желудочного сока постепенно уменьшается.

Факторы, которые влияют на работу желез

Среди наиболее распространенных факторов, оказывающих влияние на работоспособность желез выделяют следующие:

  1. Потребление пищи, содержащей большое количество белка (мясо с низким содержанием жира, молочная продукция, плоды бобовых) быстро приводит к запуска процессов желудочной секреции. При ежедневном употреблении мясных продуктов будет существенно повышаться кислотность и переваривающая способность желудочного сока. Углеводы, в число которых входят сладости, мучные изделия и каши, считаются слабейшими возбудителями секреции.
  2. Активной работе желез может способствовать стресс. Именно по той причине врачами рекомендуется даже в периоды сильных волнений нормально питаться, чтобы избежать «стрессовой» язвы.
  3. Негативный эмоциональный фон человека (страх, тоска, депрессия) существенно снижает секрецию желудочного сока. По этой причине ни в коем случае нельзя «заедать» тоску или депрессию, поскольку возможно нанесение существенного вреда здоровью. В таких случаях лучше употреблять мясо, поскольку оно сложнее переваривается и способствует «взбадриванию» организма.

Таким образом небольшие трубочки внутри желудка призваны выполнять очень важную задачу для жизнедеятельности организма. Чтобы облегчить им работу требуется правильно питаться, употреблять меньше сладкого и больше здоровой пищи.

Главной функцией желудка является переваривание пищи. Для этого процесса необходим желудочный сок. Его вырабатывают железы желудка. Внешне они похожи на трубочки, расширяющиеся на конце. Их узкая длинная часть называется секреторной. В ней располагаются клетки, которые секретируют разные химические вещества.

Более широкая часть – выводной проток. Он нужен, чтобы вывести образовавшиеся вещества в полость желудка. Если взглянуть на желудок изнутри, можно увидеть, что его поверхность не гладкая, а имеет множество небольших возвышений с расположенными на них ямками. Эти ямки и есть устья, или выводные протоки желез.

Желудок состоит из 4 отделов: кардиального (вход), дна, тела и пилорического (место соединения с тонким кишечником). В зависимости от местоположения желудочные железы делятся на кардиальные, пилорические и собственные.

Это преобладающий вид желудочных желез. В общей сложности их количество равняется 35 миллионам. Каждая железа имеет длину примерно 0,65 мм и состоит из 3 типов клеток: главных, обкладочных и слизистых. Главные клетки располагаются группами и вырабатывают пищеварительные ферменты – химозин, который расщепляет белки молока, и пепсин, расщепляющий все остальные белки. Слизистые клетки относительно небольшие по размерам. Они, как понятно по названию, вырабатывают слизь. Обкладочные клетки крупные и одиночные. В них образуется соляная кислота.

Пилорические железы желудка

Пилорические железы располагаются рядом с местом перехода желудка в тонкую кишку. Их численность составляет 3,5 миллиона. Это разветвленные железы, которые имеют несколько концевых отделов с широкими просветами. Они состоят из эндокринных и слизистых клеток. Эндокринные клетки не участвуют в образовании желудочного сока. В них вырабатываются вещества, необходимые для работы желудка и других органов. В слизистых клетках образуется слизь, которая разбавляет желудочный сок, частично нейтрализуя соляную кислоту.

Кардиальные железы желудка

Эти железы, численностью 1-2 миллиона, находятся у входа в желудок. Они, как и пилорические, сильно разветвлены и состоят из эндокринных и слизистых клеток. Похожие железы располагаются в нижней части пищевода и даже немного заходят в желудок. Задача тех и других – максимально размягчить пищу, подготавливая ее к перевариванию.

Эндокринные железы

Три вида желез, которые были описаны выше, являются экзокринными, то есть имеют выводные протоки, через которые образующийся секрет выводится наружу. Но в желудке есть и эндокринные железы, которые выделяют образовавшиеся в них вещества прямо в кровь или лимфу. Эндокринные клетки входят в состав экзокринных желез желудка. Но поскольку их функции и цели кардинально отличаются, их выделили в отдельную группу, называемую эндокринными железами желудка. Существует несколько видов таких клеток-желез, которые вырабатывают различные вещества. К ним относятся:

  • гастрин, стимулирующий активность желудка;
  • соматостатин, тормозящий ее;
  • гистамин, который стимулирует выработку соляной кислоты и влияет на сосуды;
  • мелатонин, отвечающий за суточную периодичность работы ЖКТ;
  • энкефалин, обладающий обезболивающим действием;
  • вазоинтестинальный пептид, который оказывает два действия: стимулирует активность поджелудочной железы и расширяет сосуды;
  • бомбезин, акивизирующий секрецию соляной кислоты и функцию желчного пузыря.

Этапы желудочной секреции

Схематично работа желез желудка выглядит так. Запах и вид пищи, а также раздражение вкусовых рецепторов, расположенных в полости рта, запускают желудочную секрецию. Кардиальные железы начинают вырабатывать слизь, чтобы размягчить пищевой комок и защитить стенки желудка от самопереваривания, а собственные – соляную кислоту и пищеварительные ферменты. Соляная кислота «растворяет» пищу и обеззараживает ее, а ферменты способствуют химической переработке. Слизь, ферменты и соляная кислота– это и есть желудочный сок. Наиболее интенсивная выработка желудочного сока происходит в самом начале еды (вот почему не рекомендуются жевательные резинки). А максимальный его объем образуется на втором часу процесса пищеварения. После того, как пища переместилась в тонкую кишку, желудочного сока становится все меньше.

Какие факторы влияют на работу желез желудка

Самым эффективным возбудителем желудочной секреции является мясная пища. Ее ежедневное употребление приводит к повышению кислотности и переваривающей активности желудочного сока. Самый слабый возбудитель – углеводы. Употребление только углеводной пищи вызывает снижение кислотности. Жирная пища занимает промежуточное положение.

Стресс усиливает активность желудочных желез. В медицине даже есть такой термин, как «стрессовая язва». Поэтому в напряженной обстановке нужно больше есть, чтобы не заработать язву желудка.

Тоска, страх и депрессия снижают желудочную секрецию. Поэтому не стоит заглушать тоску едой, чтобы не навредить своему здоровью. Но если такое состояние продолжается не несколько часов, а несколько суток, то желудок нужно обязательно «подбодрить» мясом. Отдавая предпочтение сладкому в депрессивный период, можно располнеть.

Главной функцией желудка является переваривание пищи. Для этого процесса необходим желудочный сок. Его вырабатывают железы желудка. Внешне они похожи на трубочки, расширяющиеся на конце. Их узкая длинная часть называется секреторной. В ней располагаются клетки, которые секретируют разные химические вещества.

Более широкая часть – выводной проток. Он нужен, чтобы вывести образовавшиеся вещества в полость желудка. Если взглянуть на желудок изнутри, можно увидеть, что его поверхность не гладкая, а имеет множество небольших возвышений с расположенными на них ямками. Эти ямки и есть устья, или выводные протоки желез.

Желудок состоит из 4 отделов: кардиального (вход), дна, тела и пилорического (место соединения с тонким кишечником). В зависимости от местоположения желудочные железы делятся на кардиальные, пилорические и собственные.

Это преобладающий вид желудочных желез. В общей сложности их количество равняется 35 миллионам. Каждая железа имеет длину примерно 0,65 мм и состоит из 3 типов клеток: главных, обкладочных и слизистых. Главные клетки располагаются группами и вырабатывают пищеварительные ферменты – химозин, который расщепляет белки молока, и пепсин, расщепляющий все остальные белки. Слизистые клетки относительно небольшие по размерам. Они, как понятно по названию, вырабатывают слизь. Обкладочные клетки крупные и одиночные. В них образуется соляная кислота.

Пилорические железы желудка

Пилорические железы располагаются рядом с местом перехода желудка в тонкую кишку. Их численность составляет 3,5 миллиона. Это разветвленные железы, которые имеют несколько концевых отделов с широкими просветами. Они состоят из эндокринных и слизистых клеток. Эндокринные клетки не участвуют в образовании желудочного сока. В них вырабатываются вещества, необходимые для работы желудка и других органов. В слизистых клетках образуется слизь, которая разбавляет желудочный сок, частично нейтрализуя соляную кислоту.

Кардиальные железы желудка

Эти железы, численностью 1-2 миллиона, находятся у входа в желудок. Они, как и пилорические, сильно разветвлены и состоят из эндокринных и слизистых клеток. Похожие железы располагаются в нижней части пищевода и даже немного заходят в желудок. Задача тех и других – максимально размягчить пищу, подготавливая ее к перевариванию.

Эндокринные железы

Три вида желез, которые были описаны выше, являются экзокринными, то есть имеют выводные протоки, через которые образующийся секрет выводится наружу. Но в желудке есть и эндокринные железы, которые выделяют образовавшиеся в них вещества прямо в кровь или лимфу. Эндокринные клетки входят в состав экзокринных желез желудка. Но поскольку их функции и цели кардинально отличаются, их выделили в отдельную группу, называемую эндокринными железами желудка. Существует несколько видов таких клеток-желез, которые вырабатывают различные вещества. К ним относятся:

  • гастрин, стимулирующий активность желудка;
  • соматостатин, тормозящий ее;
  • гистамин, который стимулирует выработку соляной кислоты и влияет на сосуды;
  • мелатонин, отвечающий за суточную периодичность работы ЖКТ;
  • энкефалин, обладающий обезболивающим действием;
  • вазоинтестинальный пептид, который оказывает два действия: стимулирует активность поджелудочной железы и расширяет сосуды;
  • бомбезин, акивизирующий секрецию соляной кислоты и функцию желчного пузыря.

Этапы желудочной секреции

Схематично работа желез желудка выглядит так. Запах и вид пищи, а также раздражение вкусовых рецепторов, расположенных в полости рта, запускают желудочную секрецию. Кардиальные железы начинают вырабатывать слизь, чтобы размягчить пищевой комок и защитить стенки желудка от самопереваривания, а собственные – соляную кислоту и пищеварительные ферменты. Соляная кислота «растворяет» пищу и обеззараживает ее, а ферменты способствуют химической переработке. Слизь, ферменты и соляная кислота– это и есть желудочный сок. Наиболее интенсивная выработка желудочного сока происходит в самом начале еды (вот почему не рекомендуются жевательные резинки). А максимальный его объем образуется на втором часу процесса пищеварения. После того, как пища переместилась в тонкую кишку, желудочного сока становится все меньше.

Какие факторы влияют на работу желез желудка

Самым эффективным возбудителем желудочной секреции является мясная пища. Ее ежедневное употребление приводит к повышению кислотности и переваривающей активности желудочного сока. Самый слабый возбудитель – углеводы. Употребление только углеводной пищи вызывает снижение кислотности. Жирная пища занимает промежуточное положение.

Стресс усиливает активность желудочных желез. В медицине даже есть такой термин, как «стрессовая язва». Поэтому в напряженной обстановке нужно больше есть, чтобы не заработать язву желудка.

Тоска, страх и депрессия снижают желудочную секрецию. Поэтому не стоит заглушать тоску едой, чтобы не навредить своему здоровью. Но если такое состояние продолжается не несколько часов, а несколько суток, то желудок нужно обязательно «подбодрить» мясом. Отдавая предпочтение сладкому в депрессивный период, можно располнеть.

Материал взят с сайта www.hystology.ru

Желудок выполняет секреторную, механическую и эндокринную функции. Различают однокамерные и многокамерные желудки.

Однокамерный желудок . Его стенка построена из слизистой, мышечной и серозной оболочек (рис. 265).

Слизистая оболочка состоит из эпителиального слоя, основной пластинки, мышечной пластинки и подслизистой основы.

Рис. 265. А - схема микроскопического строения дна желудка:

1 - однослойный цилиндрический железистый эпителий; 2 - желудочная ямочка; 3 - собственные фундальные железы желудка; 4 - собственная пластинка слизистой оболочки; 5 - мышечная пластинка слизистой оболочки; 6 - подслизистая основа (а - кровеносный сосуд, б - жировая клетка); 7 - мышечная оболочка; 8 - межмышечное нервное сплетение; 9 - серозная оболочка; 10 - слизистая оболочка; 11 - косые слои мышечной оболочки; 12 - циркулярный слой и 13 - продольный слой мышечной оболочки.
Б - схема электронно-микроскопического строения слизистых клеток поверхностного эпителиального слоя желудка (по Ито):
1 - микроворсинки; 2 - гранулы слизистого секрета; 3 - митохондрии; 4 - комплекс Гольджи; 5 - гранулярная эндоплазматическая сеть; 6 - базальная мембрана.

Рис. 266. Железы дна желудка:

I - шейка.железы; II - тело железы; III - дно железы; 1 - однослойный железистый эпителий; 2 - желудочная ямка; 3 - собственная пластинка; 4 - добавочные клетки; 5 - париетальная клетка; 6 - главные клетки; 7 - мышечная пластинка.

Поверхность ее в виде неровного контура, чему способствует рыхлое соединение слизистой и мышечной оболочек.

Слизистая оболочка формирует складки, поля и ямки. В образовании складок принимают участие все слои слизистой, в образовании полей - эпителиальный слой и основная пластинка, в которой железы располагаются группами, разграниченными соединительной тканью. Желудочные ямочки образуются в результате погружения эпителия в толщу основной пластинки - 2).

Эпителиальный слой представлен однослойным столбчатым железистым эпителием. Его клетки характеризуются ярко выраженной полярной дифференциацией: в базальном полюсе лежит овальное ядро, многочисленные митохондрии; над ядром находится комплекс Гольджи. В апикальном полюсе размещены секреторные гранулы и капли мукоидного секрета (Б). Поверхностный эпителиальный слой вырабатывает слизь, которая защищает ткани слизистой оболочки от механических повреждений грубой частью корма и негативных воздействий желудочного сока. Собственная пластинка построена из рыхлой соединительной и ретикулярной тканей. Здесь, прилегая друг к другу, залегают простые трубчатые неразветвленные (разветвленные) железы. Их выводные протоки открываются в желудочные ямки. По строению и функции железы разных зон стенки желудка варьируют, в связи с чем выделяют фундальные, пилорические и кардиальные. На этом основании и части желудка принято именовать фундальной, пилорической, кардиальной.

Простые, трубчатые фундальные железы имеют неразветвленный или слабо разветвленный концевой отдел и короткий выводной проток, открывающийся в относительно неглубокую желудочную ямку. В железе различают шейку, тело и дно (рис. 266). Шейка является выводным протоком, тело и дно - секреторным отделом.

У железы очень узкий, едва заметный просвет, состоит она из главных, париетальных (обкладочных), слизистых, шеечных, эндокринных (аргирофильных) клеток (см. цв. табл. XI).

Из главных клеток построена большая часть дна и тела железы. В клетке различают базальный и апикальный полюсы. Первый из них характеризуется базофилией, которая обусловлена локализацией белоксинтезирующей системы клетки, то есть гранулярной эндоплазматической сети. С этой зоной клетки связывают образование профермента - пепсиногена. Второй полюс заполнен гранулами белкового секрета, его плазмолемма образует короткие микроворсинки. В центральной части главной клетки находится овальное ядро (рис. 267).

Париетальные (обкладочные) клетки, прилегая к базальной мембране, лежат снаружи главных и слизистых клеток. Они округлой формы, по размеру больше главных. Округлое ядро лежит в центре клетки, цитоплазма оксифильна. Внутри париетальной клетки расположена система внутриклеточных канальцев с многочисленными микроворсинками. Они переходят в межклеточные канальца, расположенные между клетками железы и контактирующие с просветом железы (В). Цитоплазма богата митохондриями. Обкладочные клетки продуцируют хлориды, из которых образуется соляная кислота. В ее присутствии пепсиноген превращается в пепсин - фермент желудочного сока. Его действие направлено на расщепление белковой части корма.

В базальном полюсе слизистой клетки содержится уплощенное? ядро. В апикальном полюсе находятся митохондрии, комплекс Гольджи и многочисленные округлые слизистые гранулы. Клетки локализуются в теле железы.

У основания каждой расположенной в шейке железы находится уплощенное или треугольное ядро. В апикальной ее части лежат капли секрета, хорошо окрашивающиеся муцикармином. Шеечные клетки характеризуются высокой митотической активностью. Их считают не только железистыми, но и обладающими регенерационной способностью.

Эндокринные клетки находятся в теле и дне железы. Эти клетки секретируют биологически активные вещества, подобные гормонам, которые стимулируют секреторную функцию желез.

Простые трубчатые кардиальные железы имеют сильно разветвленный концевой отдел и широкий просвет выводного протока. Клетки концевого отдела цилиндрической или кубической формы, у них оттесненное к основанию ядро и светлая цитоплазма. Клетки секретируют амилоидные ферменты, расщепляющие крахмал. В железах могут встречаться главные, париетальные и слизистые клетки. Кардиальные железы расположены в основной пластинке вблизи пищевода (рис. 268).

Пилорические железы - трубчатые, простые, с короткими и сильно ветвящимися концевыми отделами, с широкими просветами. В основной пластинке они лежат более рыхло. Железистые клетки по строению сходны со слизистыми клетками фундальных желез. Клетки цилиндрической формы со светлой цитоплазмой, содержащей слизь и оттесненные к базальному полюсу уплощенные ядра. Имеются шеечные клетки и отсутствуют париетальные


Рис. 267. Схема электронно-микроскопического строения главной клетки железы дна желудка (А):

а - митохондрии; б - гранулярная эндоплазматическая сеть; в - комплекс Гольджи; г - зернышки пепсиногена; д - микроворсинки; е - базальная мембрана; ж - ядро; Б - схема электронно-микроскопического строения париетальной железы дна желудка: 1 - каналец; 2 - митохондрия; 3 - ядро; 4 - лизосома; 5 - комплекс Гольджи.


Рис. 268. Три типа желез желудка:

А - донная; Б - пилорическая; В - кардиальная железы; а - покровный эпителий; б - перешеек; в - тело; г - дно железы; д - поперечные и косые разрезы отдельных ветвей железы; е - главные; ж - париетальные и з - добавочные клетки.

клетки. Желудочные ямки по сравнению с другими железами более глубокие.

Мышечная пластинка построена из пучков гладкомышечных клеток, расположенных циркулярно и продольно. Состоит она из двух продольных и одного внутреннего циркулярного слоев. Сокращение мышечных клеток вызывает образование складок слизистой оболочки, что улучшает выделение секрета из просвета желез,

Подслизистая основа построена из рыхлой соединительной ткани и содержит сосудистое и нервное сплетения, сеть лимфатических сосудов. Такое строение обусловливает подвижность слизистой оболочки.

Мышечная оболочка состоит из трех слоев гладкомышечных клеток: внутреннего, наружного и среднего. Внутренний слой косой, средний - циркулярный, наружный - продольный. Между слоями мышц находятся ганглии интрамурального межмышечного сплетения и множество лимфатических сосудов.

Серозная оболочка построена из рыхлой соединительной ткани и снаружи покрыта мезотелием (однослойным сквамозным эпителием).

У животных разных видов различия в строении однокамерных желудков сводятся преимущественно к разному соотношению площади безжелезистой и железистой частей, соотношению длины концевых отделов и выводных протоков, что обусловлено характером принимаемого корма, и в связи с этим специфической потребности в ферментах.

Многокамерный желудок жвачных (крупного рогатого скота, овец, коз) состоит из трех преджелудков: рубца, книжки, сетки и железистого желудка - сычуга. В отличие от сычуга в слизистой оболочке преджелудков отсутствуют железы. Здесь осуществляются механическая переработка и разложение корма с участием бактерий и простейших. Слизистая оболочка преджелудков покрыта многослойным ороговевающим эпителием, который является продолжением эпителиального слоя пищевода. В эпителии преджелудков не выражен блестящий слой, имеются зернистый и роговой слои, между клетками интенсивно развита система щелей.

Рубец (рис. 269 - А). Его слизистая оболочка образует выпячивания (сосочки) основной пластинки различной величины и формы, покрытые многослойным сквамозным эпителием. Мышечная пластинка состоит из отдельных пучков, лежащих у основания сосочков. Отдельные мышечные клетки встречаются в основной пластинке сосочка. Мышечная оболочка построена из гладкомышечных клеток, среди которых имеются отдельные волокна исчерченной мышечной ткани. Различают два слоя; внутренний - кольцевой и наружный - продольный.

Рубец покрыт серозной оболочкой, представленной рыхлой соединительной тканью и мезотелием.

Сетка (Б). Основная пластинка слизистой оболочки образует большое число складок, которые так же, как и ячейки, лежащие между ними, покрыты многослойным сквамозным эпителием. Мышечная пластинка не выражена. Единичные гладкомышечные клетки рассеяны в соединительнотканной основе. Мышечная оболочка представлена двумя слоями гладкомышечных клеток, образующих спирали и пересечения. Мышечная оболочка связана с мышечной оболочкой пищевода и пищеводного желоба. Снаружи сетка покрыта серозной оболочкой. Пищеводный желоб имеет сходство в строении с сеткой. Значительнее развит мышечный слой слизистой оболочки, который вблизи сетки формирует сплошной слой. В основе губ желоба расположен продольный гладкомышечный слой, не потерявший связи с мышечной оболочкой сетки. Кроме того, различают внутренний циркулярный слой гладкомышечных клеток и наружный продольный слой исчерченных мышечных волокон, продолжающихся из пищевода.

Книжка (В). В образовании листочков книжки участвуют основная и мышечная пластинки. На вершине мышечная пластинка утолщается, формируя продольный слой края листка. В большие листки проникают мышечные клетки кольцевого слоя мышечной оболочки. Последняя также состоит из гладкомышечных клеток, формирующих более тонкий продольный слой и более толстый


Рис. 269. Схема гистологического строения преджелудков крупного рогатого скота:

А - рубец; Б - сетка; В - книжка; а - эпителиальный слой; б - основа слизистой оболочки; в - мышечная пластинка; г - подслизистая основа слизистой оболочки; д - кольцевой и продольный слои мышечной оболочки; е - серозная оболочка; ж - врастание соединительной ткани в эпителий; з - сосочки слизистой рубца; и - крупная складка сетки; к - ее мышечные пучки; л - крупный листок книжки; м - пластинчатый отросток кольцевого слоя мышечной оболочки. При большом увеличении: н - сосочек рубца; о - складка сетки; п - листок книжки (по Техверу).

циркулярный. Снаружи лежит серозная оболочка, состоящая из рыхлой соединительной ткани и мезотелия.

Таким образом, общей морфологической особенностью преджелудков жвачных является наличие соединительнотканных сосочков, покрытых плоским многослойным эпителием. Преджелудки обильно снабжаются кровью. В сосочек входят несколько артериальных сосудов, которые образуют в нем густую сеть капилляров.

Сычуг. Стенка железистого желудка жвачных, как и других животных, построена из слизистой, мышечной и серозной оболочек. В основной пластинке слизистой оболочки располагаются кардиальные, фундальные и пилорические железы. Простые трубчатые фундальные железы имеют более длинную шейку и относительно короткий секреторный отдел. Эти железы занимают большую часть стенки желудка. Зона кардиальных желез незначительна. Она находится рядом с входом книжки в сычуг. По сравнению с другими животными пилорические железы длиннее.


Время пребывания содержимого (перевариваемой пищи) в желудке в норме - около 1 часа.

Анатомия желудка
Анатомически желудок подразделяется на четыре части:
  • кардиальную (лат. pars cardiaca ), примыкающую к пищеводу;
  • пилорическую или привратниковую (лат. pars pylorica ), примыкающую к двенадцатиперстной кишке;
  • тело желудка (лат. corpus ventriculi ), расположенное между кардиальной и пилорической частями;
  • дно желудка (лат. fundus ventriculi ), расположенное сверху и влево от кардиальной части.
В пилорическом отделе выделяют привратниковую пещеру (лат. antrum pyloricum ), синонимы антральная часть или антурм и канал привратника (лат. canalis pyloricus ).

На рисунке справа обозначены: 1. Тело желудка. 2. Дно желудка. 3. Передняя стенка желудка. 4. Большая кривизна. 5. Малая кривизна. 6. Нижний пищеводный сфинктер (кардия). 9. Пилорический сфинктер. 10. Антрум. 11. Пилорический канал. 12. Угловая вырезка. 13. Борозда, формирующаяся во время пищеварения между продольными складками слизистой по малой кривизне. 14. Складки слизистой оболочки.

Также в желудке выделяют следующие анатомические структуры:

  • переднюю стенку желудка (лат. paries anterior );
  • заднюю стенку желудка (лат. paries posterior );
  • малую кривизну желудка (лат. curvatura ventriculi minor );
  • большую кривизну желудка (лат. curvatura ventriculi major ).
Желудок отделяется от пищевода нижним пищеводным сфинктером и от двенадцатиперстной кишки - сфинктером привратника.

Форма желудка зависит от положения тела, наполненности пищей, функционального состояния человека. При среднем наполнении длина желудка 14–30 см, ширина 10–16 см, длина малой кривизны 10,5 см, большой кривизны 32–64 см, толщина стенки в кардиальном отделе 2–3 мм (до 6 мм), в антральном отделе 3–4 мм (до 8 мм). Ёмкость желудка от 1,5 до 2,5 л (мужской желудок больше женского). Масса желудка «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме - 150 г.


Стенка желудка состоит из четырех основных слоев (перечисленных, начиная от внутренней поверхности стенки к внешней):

  • слизистая оболочка, покрытая однослойным цилиндрическим эпителием
  • подслизистая основа
  • мышечный слой, состоящий из трех подслоев гладкой мускулатуры:
    • внутренний подслой косых мышц
    • средний подслой круговых мышц
    • наружный подслой продольных мышц
  • серозная оболочка.
Между подслизистой основой и мышечным слоем располагается нервное мейснерово (синоним подслизистое; лат. plexus submucosus ) сплетение, регулирующее секреторную функцию эпителиальных клеток, между круговыми и продольными мышцами - ауэрбахово (синоним межмышечное; лат. plexus myentericus ) сплетение.
Слизистая оболочка желудка

Слизистая оболочка желудка образована однослойным цилиндрическим эпителием, собственным слоем и мышечной пластинкой, образующей складки (рельеф слизистой оболочки), желудочные поля и желудочные ямки, где локализованы выводные протоки желудочных желез. В собственном слое слизистой оболочки находятся трубчатые желудочные железы, состоящие из обкладочных клеток , вырабатывающих соляную кислоту; главных клеток , продуцирующих профермент пепсина пепсиноген , и добавочных (слизистых) клеток, секретирующих слизь. Кроме того, слизь синтезируется слизистыми клетками, расположенными в слое поверхностного (покровного) эпителия желудка.

Поверхность слизистой оболочки желудка покрыта непрерывным тонким слоем слизистого геля, состоящего из гликопротеинов, а под ним располагается слой бикарбонатов , прилежащих к поверхностному эпителию слизистой оболочки. Вместе они образуют слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий эпителиоциты от агрессии кислотнопептического фактора (Циммерман Я.С.). В состав слизи входят обладающие антимикробной активностью иммуноглобулин A (IgA), лизоцим, лактоферрин и другие компоненты.

Поверхность слизистой оболочки тела желудка имеет ямочную структуру, что создает условия для минимального контакта эпителия с агрессивной внутриполостной средой желудка, чему также способствует мощный слой слизистого геля. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Для слизистой оболочки тела желудка характерен относительно короткий путь продвижения соляной кислоты из париетальных клеток в просвет желудка, так как они располагаются преимущественно в верхней половине желез, а главные клетки – в базальной части. Важный вклад в механизм защиты слизистой оболочки желудка от агрессии желудочного сока вносит исключительно быстрый характер секреции желез, обусловленный работой мышечных волокон слизистой оболочки желудка. Для слизистой оболочки антральной области желудка (см. на рисунке справа) напротив, характерна «ворсинчатая» структура поверхности слизистой оболочки, которая сформирована короткими ворсинками или извитыми валиками высотой 125–350 мкм (Лысиков Ю.А. и др.).

Желудок у детей
У детей форма желудка непостоянна, зависит от конституции тела ребёнка, возраста и режима питания. У новорожденных желудок имеет круглую форму, к началу первого года становится продолговатым. К 7–11 годам детский желудок по форме не отличается от взрослого. У детей грудного возраста желудок расположен горизонтально, но как только ребенок начинает ходить, он принимает более вертикальное положение.

К рождению ребенка дно и кардиальный отдел желудка развиты недостаточно, а пилорический отдел – значительно лучше, чем объясняются частые срыгивания. Срыгиванию способствует также заглатывание воздуха при сосании (аэрофагия), при неправильной технике вскармливания, короткой уздечке языка, жадном сосании, слишком быстром выделении молока из груди матери.

Желудочный сок
Основными компонентами желудочного сока являются: соляная кислота, секретируемая обкладочными (париетальными) клетками , протеолитические, продуцируемые главными клетками и непротеолитические ферменты, слизь и бикарбонаты (секретируемые добавочными клетками), внутренний фактор Кастла (продукция обкладочных клеток).

Желудочный сок здорового человека практически бесцветен, не имеет запаха и содержит небольшое количество слизи.

Базальная, не стимулированная пищей или иным образом, секреция у мужчин составляет: желудочного сока 80–100 мл/ч, соляной кислоты - 2,5–5,0 ммоль/ч, пепсина - 20–35 мг/ч. У женщин на 25–30 % меньше. В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 литров желудочного сока.

Желудочный сок ребенка грудного возраста содержит те же составные части, что и желудочный сок взрослого: сычужный фермент , соляную кислоту, пепсин, липазу , но содержание их понижено, особенно у новорожденных, и возрастает постепенно. Пепсин расщепляет белки на альбумины и пептоны . Липаза расщепляет нейтральные жиры на жирные кислоты и глицерин . Сычужный фермент (самый активный из ферментов у детей грудного возраста) створаживает молоко (Боконбаева С.Д. и др.).

Кислотность желудка

Главный вклад в общую кислотность желудочного сока вносит соляная кислота, продуцируемая обкладочными (париетальными) клетки фундальных желёз желудка, располагающимися, в основном, в области дна и тела желудка. Концентрация секретированной обкладочными клетками соляной кислоты одинакова и равна 160 ммоль/л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа функционирующих обкладочных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока.

Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

В настоящее время единственным достоверным методом измерения кислотности желудка считается внутрижелудочная рН-метрия , выполняемая с помощью специальных приборов - ацидогастрометров , оснащённых рН-зондами с несколькими датчиками рН, которая позволяет измерять кислотность одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта.

Кислотность желудка у условно здоровых людей (не имеющих каких-либо субъективных ощущений в гастроэнтерологическом отношении) в течение суток циклически меняется. Суточные колебания кислотности больше в антральном отделе, чем в теле желудка. Основная причина таких изменений кислотности - большая продолжительность ночных дуоденогастральных рефлюксов (ДГР) по сравнению с дневными, которые забрасывают дуоденальное содержимое в желудок и, тем самым, уменьшают кислотность в просвете желудка (увеличивают рН). Ниже в таблице представлены средние значения кислотности в антруме и теле желудка у условно здоровых пациентов (Колесникова И.Ю., 2009):

Общая кислотность желудочного сока у детей первого года жизни в 2,5–3 раза ниже, чем у взрослых. Свободная соляная кислота определяется при грудном вскармливании через 1–1,5 часа, а при искусственном – через 2,5–3 часа после кормления. Кислотность желудочного сока подвержена значительным колебаниям в зависимости от характера и режима питания, состояния желудочно-кишечного тракта.

Моторика желудка
В отношении моторной активности желудок можно разделить на две зоны: проксимальную (верхнюю) и дистальную (нижнюю). В проксимальной зоне отсутствуют ритмические сокращения и перистальтитка . Тонус этой зоны зависит от наполненности желудка. При поступлении пищи тонус мышечной оболочки желудка уменьшается и желудок рефлекторно расслабляется.

Моторная активность различных отделов желудка и ДПК (Горбань В.В. и др.)

На рисунке справа изображена схема фундальной железы (Дубинская Т.К.):

1 - слой слизь-бикарбонат
2 - поверхностный эпителий
3 - слизистые клетки шейки желез
4 - обкладочные (париетальные) клетки
5 - эндокринные клетки
6 - главные (зимогенные) клетки
7 - фундальная железа
8 - желудочная ямка
Микрофлора желудка
До недавнего времени считали, что благодаря бактерицидному действию желудочного сока микрофлора, проникшая в желудок, погибает в течение 30 минут. Однако современными методами микробиологического исследования было доказано, что это не так. Количество различной мукозной микрофлоры в желудке у здоровых людей составляет 10 3 –10 4 /мл (3 lg КОЕ/г), в том числе в 44,4% случаев выявлены Helicobacter pylori (5,3 lg КОЕ/г), в 55,5% - стрептококки (4 lg КОЕ/г), в 61,1% - стафилококки (3,7 lg КОЕ/г), в 50% - лактобактерии (3,2 lg КОЕ/г), в 22,2% - грибы рода Candida (3,5 lg КОЕ/г). Кроме того, высеяны бактероиды , коринебактерии , микрококки и др. в количестве 2,7–3,7 lg КОЕ/г. Следует заметить, что Helicobacter pylori определялись только в ассоциации с другими бактериями. Среда в желудке оказалась стерильной у здоровых людей только в 10 % случаев. По происхождению микрофлору желудка условно разделяют на орально-респираторную и фекальную. В 2005 г. в желудке здоровых людей обнаружены штаммы лактобактерий , приспособившихся (подобно Helicobacter pylori ) к существованию в резко кислой среде желудка: Lactobacillus gastricus, Lactobacillus antri, Lactobacillus kalixensis, Lactobacillus ultunensis . При различных заболеваниях (хронический гастрит , язвенная болезнь , рак желудка) количество и разнообразие видов бактерий, колонизирующих желудок, существенно увеличиваются. При хроническом гастрите наибольшее количество мукозной микрофлоры обнаружено в антральном отделе, при язвенной болезни - в периульцерозной зоне (в воспалительном валике). Причем нередко доминирующее положение занимают не Helicobacter pylori , а стрептококки, стафилококки,