Перистальтика кишечника: причины усиленной и слабой. Восстановление перистальтики кишечника препаратами, упражнениями и народными средствами Кишечно-кишечный моторный рефлекс

Когда сокращения стенок кишечника становятся недостаточными, говорят о сниженной перистальтике кишечника, а если они усиленные – о повышенной. Оба этих состояния требуют коррекции. Часто бывает достаточно изменить рацион и увеличить физическую активность, но в некоторых случаях необходима медикаментозная помощь.

Физиологическая основа перистальтики кишечника

Перистальтика кишечника: что это такое? Последовательные волнообразные сокращения мышц стенок органа, необходимые для перемещения содержимого.

Перистальтика кишечника контролируется вегетативным отделом нервной системы. Мышцы в стенках расположены в два слоя: в одном – продольно, в другом – циркулярно (кольцеобразно). От головного мозга по нервным волокнам поступает информация об их сокращении или расслаблении.

Последовательная смена этих состояний обеспечивает перемещение пищи, а затем каловых масс до анального отверстия. Процесс эвакуации (дефекации) также требует перистальтических движений стенок кишки.

Благодаря перистальтике обеспечивается поставка в пищеварительную систему жидкостей, необходимых для усвоения полезных веществ и переработки оставшихся: из в тонкий кишечник происходит отток , из – . Поэтому моторика важна не только для транспортировки, но и для переваривания пищи.

Кишечная перистальтика в каждом из отделов пищеварительного тракта имеет свою специфику. Сначала содержимое попадает в двенадцатиперстную кишку. Мышечные сокращения в ней возникают в ответ на стимуляцию стенок пищей, они могут быть медленными, повышенными или стремительными. Обычно несколько видов перистальтических волн передвигаются в одно и то же время.

В тощей и подвздошной кишках моторика менее интенсивная. В толстом отделе пища долго переваривается. Сокращения возникают всего лишь несколько раз в сутки и перемещают содержимое к анальному сфинктеру.

Причины нарушения

Усиленная, активная перистальтика кишечника – один из видов ее нарушения, при котором сокращения возникают часто, и пища перемещается очень быстро, не успевая усвоиться.

Причинами такой дисфункции могут быть:

  • вещества, которые чрезмерно раздражают стенки кишки - лекарства, кислая или острая еда;
  • большой объем пищи;
  • воспалительные процессы в кишечнике - , энтероколит, ;
  • психоэмоциональные перегрузки, стресс, .

Угнетение или отсутствие перистальтики, когда сокращения стенок редкие, медленные или их совсем нет, возникает по следующим причинам :

  • частое и бесконтрольное употребление высококалорийной пищи;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта - колит, гастрит;
  • опухоли - полипы, рак;
  • операции на брюшной полости;
  • возрастные изменения - мышечная атрофия, гормональный сбой, хронические патологии;
  • гиподинамический образ жизни;
  • влияние лекарств.

Симптомы

Симптомы нарушения перистальтики кишечника зависят от ее типа.

При усиленном, частом сокращении мышечных стенок возникают :

  • Боли спазматического характера. Раздражение стенок кишечника и усиление перистальтики приводят к резкому и интенсивному сокращению его стенок. Симптом усиливается после еды, приема лекарств, уменьшается во время сна.
  • Частый стул, иногда жидкий (диарея).
  • Повышенное газообразование, вздутие живота.
  • Изменения характера кала: он становится жидким, появляется слизь, иногда прожилки крови.
  • После посещения туалета возникает ощущение, что кишечник опорожнен не полностью.

Слабая перистальтика кишечника имеет следующие симптомы:

  • Боли в животе различной локализации и интенсивности. В течение дня они могут проявляться то едва заметным дискомфортом, то сильными спазмами. Часто этот симптом утихает после дефекации, выхода газов, во время сна, а усиливается после еды.
  • Чрезмерное газообразование, вздутие живота.
  • Запоры. Нарушения стула такого типа стойкие, но в редких случаях чередуются с диареей, при отсутствии лечения переходят в хроническую форму.
  • Прибавка в весе возникает из-за нарушения пищеварения и процессов обмена в организме.
  • Признаки интоксикации: ухудшение общего самочувствия, слабость, головные боли, плохое настроение, аллергические реакции, высыпания на коже. Длительное нахождение в кишечнике переработанных продуктов приводит к всасыванию токсинов из них.

Диагностика

Чтобы знать, как восстановить, нормализовать перистальтику кишечника, необходимо выяснить характер нарушения и его причины.

Минимальный набор диагностических методов включает в себя:

  • Пальцевое обследование.
  • Копрограмму – анализ каловых масс для выявления и других нарушений пищеварения.
  • Эндоскопию – инструментальное обследование кишечника.
  • Ирригоскопию – рентгеновское обследование с введением в кишечник контрастного вещества.

В сложных случаях может быть назначено УЗИ органов брюшной полости и малого таза, компьютерная томография. По результатам полученных данных врач устанавливает диагноз и назначает лечение.

К чему приводят нарушения перистальтики кишечника

Плохая перистальтика кишечника способствует застою каловых масс. В результате там активно размножаются бактерии, начинаются процессы гниения. Образующиеся токсины всасываются в кровь и поступают к различным органам, нарушая их работу.

В первую очередь страдает печень. Получая повышенную нагрузку, она не справляется с фильтрующей функцией. Нарастают признаки интоксикации организма: головные боли, вялость, сонливость, снижение настроения, ухудшение состояния кожи в волос, появление угрей и других высыпаний.

Обратная перистальтика тонкого кишечника и желудка может привести к , отрыжке, рвоте. Усиленные и частые сокращения стенок провоцируют диарею, которая опасна обезвоживанием.

При большой потере жидкости развивается озноб, тахикардия, головокружении. Если не оказана медицинская помощь, эти состояния перерастают в одышку, судороги, рвоту, повышение ЧСС.

Еще одно осложнение усиленной перистальтики кишечника – недостаточное всасывание полезных веществ, которое может привести к нарушению процессов обмена в организме.

Лечение

Нарушение перистальтики кишечника требует лечения, так как ухудшает самочувствие и может привести к осложнениям. Терапия проводится комплексно, подразумевает коррекцию питания, выполнение специальных физических упражнений и прием лекарств. Все назначения врач делает после установления причины нарушений и определения их характера.

Лечение вялой перистальтики кишечника и желудка направлено на ее стимуляцию. Из рациона необходимо исключить высококалорийную пищу: сладости, жирные блюда. Также под запретом продукты, которые увеличивают газообразование и брожение: бобовые, отварные яйца, свежая выпечка, свежее молоко.

Основу ежедневного меню должны составлять овощи, фрукты, крупы, отруби – источники клетчатки. Принимать пищу необходимо часто и небольшими порциями. В течение дня выпивать около 2 литров воды.

Когда изменений в питании оказывается недостаточно, врач назначает препараты для усиления перистальтики кишечника:

  • повышающие мышечный тонус стенок (Вазопрессин, Прозерин);
  • слабительные средства (английская соль, касторовое масло, Сенаде, Регулакс, магнезия).

Лекарственные средства назначаются врачом не всегда, так как повысить перистальтику кишечника можно при помощи коррекции питания и физических упражнений, направленных на стимуляцию кровотока и укрепление мышц пресса.

Примерный комплекс утренней гимнастики может быть таким :

  1. Упражнение «велосипед» лежа на спине. Выполнять 25 раз.
  2. Лежа на спине, ноги согнуть и притянуть к груди, выдержать 5 секунд, вернуться в исходное положение. Выполнять 10-12 раз.
  3. Лежа на спине, прямые ноги поднять и завести за голову, медленно опустить. Выполнять 10-12 раз.
  4. Стоя, ноги на ширине плеч, выполнить скручивания корпуса влево и вправо. Выполнять 10-12 раз в каждую сторону.
  5. Ходьба на месте в течение 3-5 минут.

При усиленном и частом сокращении стенок кишечника назначается другое лечение, так как в этом случае необходимо снизить перистальтику. Диета составляется индивидуально, на основе наблюдений пациента.

Необходимо определить, какие продукты вызывают раздражение и развитие спазмов. Чаще всего это острые, копченые, жирные блюда, газированные напитки и алкоголь, молоко. Продукты для снижения перистальтики кишечника – тушеные и вареные овощи, рис, овес, кисель.

Для устранения усиленной перистальтики кишечника назначаются препараты, которые ее замедляют: Имодиум, Лоперамид, Лопедиум, Диара. Лечебная гимнастика направлена на расслабление мышц, физические упражнения сочетаются с дыхательными. При их подборе главное – избегать нагрузки на мышцы пресса.

Исходное положение: стоя на четвереньках или лежа на спине. Подойдут упражнения из йоги, пилатеса («кошечка», растяжка косых мышц).

Профилактика

Так как наладить перистальтику у взрослого чаще всего непросто, стоит уделить внимание профилактике ее нарушений:

  • не реже одного раза в год посещать гастроэнтеролога, чтобы своевременно выявлять и устранять заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживать умеренную двигательную активность - совершать пешие и велосипедные прогулки, посещать бассейн и т.д.;
  • соблюдать режим питания и придерживаться здорового рациона - диета для нормальной перистальтики кишечника включает в себя употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, отказ от сладостей, бобовых, выпечки, острых и приправленных блюд.

Перистальтика кишечника – это его способность к ритмичному сокращению стенок. Она необходима для перемещения пищи от желудка до заднепроходного отверстия, а также для ее переваривания.

При нарушении перистальтики происходит ее ослабление или усиление. Оба состояния приносят дискомфорт, осложнения и требуют лечения. Для восстановления нормальной работы кишечника необходимы коррекция питания, прием медикаментов, выполнение физических упражнений.

Полезное видео о нормализации работы кишечника

Представляет собой волнообразные сокращения стенок полых органов ЖКТ, имеющих трубчатую форму. Эти движения способствуют продвижению содержимого в этих органах от начала и до их конца.

Перистальтика желудка при отсутствии в нем пищи практически прекращается. В это время сокращения желудка характеризуются моторным мигрирующим комплексом, в который включаются повторяющиеся периодически перистальтические волны. Во время приема пищи в нем возникают специфические систолические сокращения в пилорической его части. Через время происходит и некоторое уменьшение величины полости тела и дна желудка. В течение часа после еды в желудке наблюдается незначительная перистальтика. Волна сокращается со скоростью 1 см/секунду. Продолжительность одной волны составляет около 1,5 секунды.

В последующее время волны усиливаются, а также увеличивается их скорость и амплитуда в антральной области желудка. А это время происходит увеличение давления в нем и открывается сфинктер пилорический. В этот момент порция пищевой массы, содержащейся в желудке, начинает перемещаться непосредственно в кишечник.

Перистальтика кишечника имеет разнообразную моторную активность. Она является одним из нескольких видов сокращений кишечника. Во время продвижения пищи в распространяется не один тип перистальтических волн. Они различаются между собой скоростью прохождения по Выделяют быстрые, стремительные, медленные и очень медленные перистальтические сокращения. Преимущественное большинство этих волн образуется в области но существуют и те, что появляются в подвздошной и В это же время вдоль тонкого кишечника могут продвигаться несколько волн.

При отсутствии пищи в тонком кишечнике распространяются моторные мигрирующие комплексы, в состав которых входят перистальтические волны.

Перистальтика других кишок возникает в значительной степени и под воздействием, так называемого, гастроколического рефлекса, возникающего после попадания пищи в желудок. В толстой кишке до 4 раз в сутки возникают значительные пропульсивные сокращения, продвигающие ее содержимое в сторону ануса.

Перистальтика кишечника имеет различную частоту сокращений. Они определяются частотами медленных волн, которые возникают в гладкой мускулатуре пищеварительного тракта. Их задают скопления нервных клеток, представляющие собой некое подобие особых водителей ритма кишечника. Среди этих клеток важнейшую роль имеют так называемые «интерстициальные клетки Кахаля».

Перистальтические волны в норме определяются циклами в минуту:

Желудок - от 2 до 4;

Двенадцатиперстная кишка - 10-12;

Тощая кишка - 9-12;

Подвздошная кишка - 6-8;

Толстая кишка - примерно: примерно 0,6, 3-4, 6-12;

Прямая кишка - 3;

Сфинктер - 3-6.

Хорошо отлаженная работа кишечника является не только основой хорошего самочувствия. Хорошее пищеварение является важной составляющей общего здоровья человека. Нормальная перистальтика кишечника зависит от различных факторов, к которым можно отнести: правильное питание, регулярное очищение, здоровый образ жизни. При возникновении проблем с кишечником проводят ряд мероприятий, направленных на нормализацию его деятельности. Если у вас нарушена нормальная перистальтика кишечника, лечение вам назначит гастроэнтеролог после проведения всех необходимых анализов.

Перистальтика кишечника — это систематическое сокращение гладкой мускулатуры органа, которое позволяет пище продвигаться по желудочно-кишечному тракту и в конечном счете выводить непереваренные остатки из организма.

Также моторика необходима для эффективного переваривания: благодаря сокращению внутренних мышц в полые органы доставляются ферменты желчного пузыря и поджелудочной железы.

Правильное функционирование совокупности всех систем человеческого тела напрямую связано со здоровьем кишечника. От состояния органов ЖКТ зависит иммунитет человека, его самочувствие и работоспособность. Часто сбои в работе пищеварительного тракта становятся основанием для развития других заболеваний.

В нормальном состоянии полый орган сокращается систематически. Мышечные волокна выстилают внутренние стенки двумя слоями: в первом они расположены продольно, в о втором — кольцеобразно.

Амплитуда волнообразного движения мускулатуры разнится в зависимости от области кишечника: тонкая кишка сокращается и в медленном, и в быстром темпе. Кроме того, в данном отделе может одновременно совершаться несколько сокращений.

По толстой кишке пищевой комок движется значительно медленнее. Интенсивность перистальтического импульса увеличивается несколько раз в день в момент позывов к опорожнению.

Нормальной считается частота сокращений: для двенадцатиперстной кишки — 1-12 в минуту, для прямой — 9-12, для толстой — 3-4 и 6-12, для прямой — 3.

Что происходит, если двигательная активность кишечника усиливается или, напротив, снижается? Процесс прохождения пищевого комка по кишечной трубке осложняется, в результате чего страдает пищеварение: полезные вещества из поступающей пищи всасываются медленнее и не в должном объеме, непереваренная пища застаивается в организме, выделяя отравляющие токсины.

Нарушение моторной функции приводит к развитию ряда заболеваний, проявляющих себя кишечными расстройствами в виде диареи или запоров, повышенным газообразованием, болями в животе, воспалениями слизистой, язвенным повреждением стенок внутренних органов.

Факторы, способствующие развитию патологии

Основными причинами ослабления двигательной функции становятся:

  • неправильное питание, употребление большого количества простых углеводов, высококалорийных блюд;
  • нарушения режима питания: длительные промежутки между приемами пищи, переедания;
  • недостаточное количество употребляемой жидкости; обезвоживание;
  • низкий уровень физической активности;
  • хронические болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • инфицирование организма;
  • злокачественные новообразования в кишечнике;
  • осложнения после проведенного оперативного вмешательства на органах брюшной полости;
  • синдром хронической усталости, постоянные стрессы, депрессии;
  • побочные действия медикаментов;
  • наследственность и особенности пожилого возраста;
  • пагубные привычки: курение, злоупотребление спиртными напитками, наркомания.

Слабая перистальтика, чаще всего являющаяся следствием неправильного питания, приводит к запорам. Перекусы на ходу, вредная пища (фастфуд, сладости, мучные изделия, кофе, газированные напитки) становятся причиной нарушений пищеварения.

Постоянное брожение и гниение непереваренной и невыведенной пищи ведет к интоксикации: губительное воздействие оказывается сначала на близлежащие органы — почки, печень — затем вредными веществами поражаются другие системы.

Высокий уровень зашлакованности, образование каловых камней негативно сказываются на состоянии слизистой. Упорные запоры способствуют развитию геморроя, образованию полипов в кишечнике , которые могут переродиться в раковые опухоли.

Реже встречается другой вариант дисфункции перистальтики — увеличение мышечных сокращений. Усиливать моторную активность пищеварительных органов могут такие факторы, как:

  • употребление продуктов, раздражающих слизистую: кислые, острые блюда;
  • онкология;
  • дисбактериоз;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • психоневрологические расстройства;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков).

В этом случае больного мучают сильные боли, диарея: стул очень жидкий, пенистой консистенции. Частые поносы приводят к обезвоживанию. Поэтому при усилении моторики, особенно у детей, необходимо срочно обратиться к врачу.

Симптомы нарушения перистальтики кишечника

Признаками, свидетельствующими о дисфункции пищеварительного тракта, являются:

  • боли, имеющие различную степень выраженности — от незаметного дискомфорта до резких спазмов. Болевые ощущения снижаются после похода в туалет, отхождения газов. Также могут стихать ночью, а с приемом пищи (за утренней чашечкой кофе или крепкого чая) вновь усиливаются. Негативные эмоции способны провоцировать усиление боли;
  • затрудненная дефекация (запоры). С течением времени запоры приобретают хронический характер. Опорожнить кишечник естественным путем становится практически невозможно;
  • чувство тяжести в низу живота;
  • вздутие, усиленное газообразование;
  • неприятный запах изо рта;
  • снижение аппетита на фоне набора веса;
  • бледность кожных покровов;
  • признаки общего недомогания: вялость, усталость, быстрая утомляемость, головные боли, бессонница, раздражительность;
  • головокружения: при развившейся в результате недополучения полезных веществ анемии;
  • признаки отравления: аллергия, ухудшение состоянии кожи и волос.

Дисфункция, характеризующаяся увеличением сократительных движений гладкой мускулатуры, сопровождается:

  • острыми болями в области кишечника;
  • частыми поносами со слизью или частицами крови;
  • метеоризмом, вздутием живота ;
  • отсутствием облегчения после дефекации, ложными позывами на опорожнение;
  • наблюдаются признаки обезвоживания: сухость во рту, слабость, сонливость, озноб, учащение пульса, снижается иммунитет.

Перечисленные симптомы являются тревожными сигналами, которые нельзя оставлять без внимания. Для предотвращения тяжелых последствий необходимо обратиться в поликлинику, где специалисты по результатам анализов и исследований смогут определить точный диагноз и назначат эффективную терапию.

Диагностика

Во время осмотра и при пальпации уже проявляет себя вздутие, болезненность при надавливании на область живота.

Эффективным лабораторным исследованием будет копрограмма — анализ кала на наличие крови, патогенной микрофлоры.

Среди инструментальных методов наиболее информативны:

  • эндоскопия — обследование кишечника оптикой;
  • колоноскопия — с помощью специальной трубки с зондом, вводимой в задний проход, доктор оценит степень проходимости органа, состояние слизистой, возьмет образец материала для гистологического анализа;
  • ирригоскопия — рентген с одновременным введением контрастной взвеси;
  • УЗИ органов малого таза и МРТ проводят в сложных ситуациях.

Лечение нарушений перистальтики кишечника

Для восстановления функционирования пищеварительных органов применяют комплексный подход, который включает в себя изменения в питании, физические упражнения. В случае хронических запоров, окаменения каловых масс показана медикаментозная терапия.

Лекарственные средства

В первую очередь необходимо очистить пищеварительный тракт от застоявшихся каловых масс. С этой целью назначают слабительные лекарства (Гутталакс, Фенолфталеин, Дюфалак), представленные на фармацевтическом рынке в различных формах — в виде таблеток, капель, ректальных свечей.

Природными слабительными являются корни ревеня, солодки, кора крушины, листья сенны. К препаратам на растительной основе относят Регулакс.

Сильнодействующими средствами, применяемыми при невозможности опорожнения, считаются английская и глауберова соль. Они воздействуют на весь кишечник, производя необходимый эффект уже через пару часов после приема.

Размягчает пищевой комок, облегчает его продвижение к заднему проходу касторовое масло. Эффект, как правило, наблюдается через несколько часов.

Увлекаться слабительными не стоит: они вызывают привыкание, пищеварительные органы могут “разучиться” работать самостоятельно, без внешних стимулов.

Укрепляющее действие на мышцы кишечника оказывают Прозерин, Вазопрессин, Ацеклидин. Они усиливают двигательную активность, стимулируя прохождение пищи по пищеварительному тракту.

Помощь пищеварению оказывают Мезим, Фестал, Креон, принимать которые дольше 10 дней не рекомендуется.

Для корректировки психосоматических расстройств прописывают успокоительные, антидепрессанты.

Все препараты, их дозировка и схема лечения назначаются специалистом. Замена лекарства или досрочное прекращение его приема возможно только после повторного обследования. Самостоятельное употребление каких-либо фармацевтических средств запрещено!

Лечебная физкультура

Активный образ жизни способствует восстановлению моторики внутренних органов. Бег, плавание, пешие прогулки, верховая езда, упражнения на подкачку брюшного пресса приведут кишечник в норму.

По поводу непривычных для Вас физических нагрузок предварительно посоветуйтесь со специалистом ЛФК!

Комплекс упражнений на усиление моторики:

  1. из положения лежа (можно сразу после пробуждения лежа в кровати. Важно, чтобы поверхность была не слишком мягкой!) приподнимайте корпус;
  2. лежа на спине приподнимите согнутые в коленях ноги под углом 90 градусов и выполняйте упражнение “езда на велосипеде”;
  3. оставаясь в прежнем положении обхватите согнутые колени руками и притяните их к груди;
  4. опустите согнутые ноги на стопы и поднимайте таз;
  5. в положении стоя на коленях с упором на ладони поочередно отводите назад ноги;
  6. из положения стоя на коленях с упором на локти поочередно садитесь на правую и левую ягодицы;
  7. из положения стоя медленные приседания с отведением таза назад;
  8. прыжки со скакалкой или без нее (при отсутствии патологий органов малого таза).

Для снижения двигательной активности кишечника упражнений на пресс следует избегать. В данном случае подойдет растяжка.

Ежедневный массаж живота также простимулирует работу органов ЖКТ.

Благотворно влияет на организм и контрастный душ или обливания холодной водой с последующим интенсивным растиранием махровым полотенцем.

Необходимым и эффективным методом лечения заболевания является соблюдение диеты, основанной на включении в рацион растительной клетчатки и сокращении потребления высококалорийной углеводистой пищи.

Основные правила при нарушенной дисфункции:

  • лучше кушать больше 3 раз в день (4-5) небольшими порциями. Пищу необходимо тщательно пережевывать;
  • выпивайте достаточное количество жидкости (из расчета 30 мл на 1 кг веса при отсутствии проблем с почками). Заведите привычку по утрам выпивать стакан воды комнатной температуры: этот способ поможет кишечнику включиться в работу;
  • исключите из меню продукты, богатые простыми углеводами (сладости, особенно шоколад, мучное, фастфуд), крахмалом (картофель, рис, манная крупа), а также раздражающие слизистую (газированные напитки, жирные и жареные блюда, соленья, копчености, консервированные продукты, кислые фрукты);
  • с осторожностью употребляйте сливочное масло, вареные яйца, бобовые, которые усиливают газообразование;
  • придется ограничить прием крепких чая и кофе, горячих напитков;
  • для усиления моторики показаны свежие овощи (капуста, морковь, свекла) и фрукты (зеленые яблоки, абрикосы, сливы), отруби, злаки, семя льна, каши из овсяной и гречневой круп, зелень, ягоды;
  • для приготовления блюд используйте растительные масла (предпочтительно холодного отжима): оливковое, льняное;
  • полезны свежевыжатые соки (особенно морковные, капустные и свекольные, а также ягодные), компоты, кисломолочные продукты, сухофрукты;
  • по возможности употребляйте в пищу больше морепродуктов, морской капусты.
  • протертые супы;
  • каши из перловки, риса, манки;
  • блюда из нежирных сортов мяса, яйца;
  • овощные пюре;
  • вяжущие фрукты и ягоды (айва, груша, черемуха, черноплодная рябина).

От сигарет и алкоголя отказаться придется в любом случае.

Средства народной медицины

Нетрадиционные методы способны эффективно дополнить основное лечение: очистить зашлакованный кишечник, восстановить его двигательную функцию, стимулировать заживление поврежденных тканей и избавиться от болезнетворных бактерий.

Перед применением народных средств необходима консультация специалиста!

Рецепты против запоров:

  • отруби, клетчатка, которые можно кушать отдельно или добавлять в различные блюда (салаты, супы, каши, кисели) по 1-2 столовые ложки в день;
  • свекольный салат с черносливом или чесноком;
  • смесь из чернослива и кураги. По 400 грамм сухофруктов без косточек перекрутить на мясорубке, добавив 2 ст.л. настойки прополиса, листья сенны (1 пачка) и 200 мл свежего, не засахарившегося меда. Все ингредиенты надо тщательно перемешать. Принимать по 2 ч.л. на ночь, запивая водой комнатной температуры;
  • отвар из коры крушины пьют вместо чая;
  • измельченные семена подорожника: по 1 ч.л. перед приемом пищи.

Профилактика заболевания

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому выполнение следующих рекомендаций станет весомым вкладом в здоровье Вашего кишечника:

  • придерживайтесь основ сбалансированного питания: рацион должен быть разнообразным, включающим растительную клетчатку и белок. Не позволяйте себе перееданий, чрезмерного увлечения сладостями, мучными изделиями, копчеными, солеными и жирными блюдами;
  • поддерживайте тело в тонусе: делайте утреннюю гимнастику, гуляйте на свежем воздухе, катайтесь на велосипеде и на лыжах, плавайте в открытых водоемах или бассейне;
  • соблюдайте режим работы и отдыха: спите 7-9 часов, избегайте психологического перенапряжения и негативных эмоций;
  • регулярно посещайте гастроэнтеролога (1-2 раза в год) для профилактических осмотров и своевременного выявления отклонений в работе ЖКТ.

Внимательное отношение к своему организму поможет Вам избежать множества неприятностей. Будьте здоровы!

1. Непропульсивная перистальтика. Это волна сужения кишки, образующаяся за счет сокращения циркулярных мышц и распространяющаяся в каудальном направлении. Ей не предшествует волна расслаблений. Такие волны перистальтики движутся лишь на небольшое расстояние.

2. Пропульсивная перистальтика. Это также распространяющееся локальное сокращение циркулярного слоя гладких мышц. Ему предшествует волна расслабления. Такие перистальтические волны более сильные и могут захватывать весь тонкий кишечник.

Перистальтические волны формируются в начальном отделе двенадцатиперстной кишки, где расположены пейсмекерные гладкомышечные клетки. Они движутся со скоростью от 0,1 до 20 см/сек. За счет непропульсивной перистальтики обеспечивается продвижение химуса на небольшие расстояния. Пропульсивная перистальтика возникает к концу пищеварения и служит для перехода химуса в толстый кишечник.

3. Ритмическая сегментация. Это местные сокращения циркулярных мышц в результате которых на кишечнике образуются множественные перетяжки разделяющие его на небольшие сегменты. Место расположения перетяжек постоянно меняется. Благодаря этому происходит перемешивание химуса.

4. Маятникообразные сокращения. Этот вид наблюдается при попеременном сокращении и расслаблении продольного слоя мышц участка кишки. В результате отрезок кишки движется назад-вперед и происходит перемешивание химуса. Кроме того, наблюдаются движения макроворсин тонкого кишечника. В них проходят гладкомышечное волокно. Их движения улучшают контакт слизистой с химусом.

В толстом кишечнике продольный слой гладкомышечных клеток образует ленты на кишке. В нем возникают следующие виды сокращений:

2. Ритмическая сегментация.

3. Пропульсивная перистальтика. Она возникает 2-3 раза в день и способствует быстрому переходу содержимого в сигмовидную и прямую кишку.

4. Волны гаустрации. Это вздутия (гаустры) кишки, возникающие вследствие локального сокращения и расслабления продольных и циркулярных мышц. Эта волна сокращения-расслабления медленно перемещается по кишке. Такой вид соответствует непропульсивной перистальтике и также служит для передвижения содержимого.

Регуляция моторики кишечника осуществляется миогенными, нервными и гуморальными механизмами. Миогенные заключаются в способности гладкомышечных клеток, в особенности пейсмекеров, к автоматии. В них возникают спонтанные медленные колебания мембранного потенциала – медленные волны. На вершинах этих волн деполяризации генерируются пачки потенциалов действия, сопровождающихся ритмическими сокращениями. Медленные волны с потенциалом действия распространяются по продольному слою гладких мышц каудально. Это главный механизм перистальтики. Кроме того гладкомышечные клетки возбуждаются при растяжении. Поэтому возрастает частота и амплитуда медленных волн. Чем дальше от желудка тем ниже частота спонтанной активности пейсмекеров. Важную роль в регуляции моторики играют интрамуральные нервные сплетения. При растяжении стенки кишки возбуждаются чувствительные нейроны подслизистого слоя. Импульсы от них идут к эфферентным нейронам межмышечного. От последних отходят возбуждающие холинергические окончания к гладкомышечным клеткам кишки. Роль экстрамуральных вегетативных нервов небольшая. Парасимпатические нервы стимулируют моторику, а симпатические тормозят. За счет интрамуральных сплетений и отчасти экстрамуральных нервов осуществляется ряд моторных рефлексов. Например желудочно-кишечный или кишечно-кишечный. В частности при раздражении дистального отдела кишки моторика проксимального тормозится.

Тормозят моторику адреналин и норадреналин, а стимулируют ацетилхолин, серотонин, гистамин, брадикинин. Движения ворсин активирует кишечный гормон вилликинин. Он образуется энтерохромаффинными клетками слизистой при воздействии соляной кислоты.

В эксперименте секреторная функция тонкого кишечника исследуется путем создания изолированного отрезка кишки по Тири-Велли или Тири-Павлову. В последнем случае сохраняется иннервация кишки. В клинике секреторную функцию изучают с помощью зондирования специальным трехканальным зондом. Им можно получить относительно чистый кишечный сок. В последующем определяют содержание ферментов. Используются также копрологическое исследование, фиброколоноскопию. Моторику изучают рентгеноскопически.

Механизм всасывания веществ в пищеварительном канале

Всасыванием называют процесс переноса конечных продуктов гидролиза из пищеварительного канала в межклеточную жидкость, лимфу и кровь. Главным образом оно происходит в тонком кишечнике. Его длина составляет около 3 м, а площадь поверхности около 200 м2. Большая величина поверхности обусловлена наличием круговых складок, макроворсин и микроворсинок. Всасывание осуществляется с помощью механизмов диффузии, осмоса и активного транспорта.

У новорожденных в первые дни жизни белки материнского молока, в частности иммуноглобулины, могут поступать в кровь. Это обеспечивает первичный пассивный иммунитет. У взрослого человека этого в норме не происходит. Аминокислоты и некоторые олигопептиды захватываются энтероцитами и переносятся через их мембрану с помощью активного противоградиентного транспорта. Он осуществляется четырьмя натрийзависимыми системами: нейтральных, основных, дикарбоновых аминокислот и иминокислот. Первоначально молекула аминокислоты связывается с белком-переносчиком. Затем этот белок соединяется с катионами натрия, которые переносят их в клетку. Сам белок вновь возвращается. Выведение поступающих в энтероциты ионов натрия обеспечивается нитрий-калиевым насосом мембраны. Таким же образом транспортируются олигопептиды. Моносахариды также переносятся посредством нетрийзависимого активного транспорта в соединении с переносчиком. Короткоцепочные жирные кислоты поступают в энтероциты, а затем в кровь путем диффузии. Длинноцепочечные и холестерин образуют мицеллы с желчными кислотами. Затем эти мицеллы захватываются мембранной энтероцитов, жирные кислоты отсоединяются и поступают внутрь клетки в соединении с переносчиками. В энтероцитах происходит ресинтез триглицеридов и фосфолипидов, а затем образование липопротеинов. Липопротеины поступают в лимфатические капилляры. Вода и минеральные вещества всасываются главным образом в верхних отделах тонкого кишечника путем осмоса и диффузии.

Пищевая мотивация

Потребление пищи организмом происходит в соответствии с интенсивностью пищевой потребности, которая определяется его энергетическими и пластическими затратами. Такая регуляция потребления пищи называется кратковременной. Долговременная возникает в результате длительного голодания или переедания, после которых объем потребляемой пищи или возрастает или снижается. Пищевая мотивация проявляется чувством голода. Это эмоционально окрашенное состояние отражающее пищевую потребность.

Субъективно чувство голода локализуется в желудке, так как движения пустого желудка вызывают раздражение его механорецепторов и поступление нервных импульсов в отделы пищевого центра. Его возникновению способствует и возбуждение хеморецепторов пустого кишечника. Однако главную роль играют глюкорецепторы желудка, кишечника, печени и продолговатого мозга. При снижении содержания глюкозы в крови они возбуждаются. Нервные импульсы от них поступают к центру голода гипоталамуса, а от него к лимбической системе и коре. Возникает чувство голода. При увеличении содержания глюкозы до определенного уровня развивается чувство насыщения, так как активируются нейроны центра насыщения гипоталамуса.

В одном из них мышечные волокна расположены продольно, в другом - циркулярно. Скоординированные сокращения этих мышц и образуют перистальтическую волну. Гладкие мышцы, в отличие от поперечно-полосатых, сокращаются относительно медленно. Их сокращения непроизвольны, то есть не могут управляться сознанием. К примеру, мышцы органов пищеварительной трубки - гладкие, за исключением «входных» (поперечно-полосатые мышцы имеются вплоть до верхней трети пищевода) и «выходных» (внешний сфинктер ануса). Поэтому, после начала глотка и до акта дефекации , все процессы, связанные с продвижением пищи, включая перистальтику, сознанием не управляются.

Частоты перистальтических волн различны в разных органах (отделах). Они задаются особыми водителями ритма - скоплениями нервных клеток, среди которых главенствующую роль играют интерстициальные клетки Кахаля . Водители ритма генерируют медленные волны трансмембранных потенциалов. Медленные волны не вызывают сокращений мышц, но создают в мышцах потенциал, близкий к порогу активации. При возникновении на плато медленных волн потенциалов действия происходит сокращение мышечного волокна.

Перистальтика органов желудочно-кишечного тракта

Перистальтика полых органов желудочно-кишечного тракта человека (ЖКТ) играет важнейшую роль в процессе пищеварения и передвижения пищи от верхних отделов к нижним. В то же время, перистальтические сокращения не являются единственным видом моторной активности большинства таких органов. Для каждого из них роль перистальтики и её вклад в общую моторную деятельность различны.

Под перистальтическим сокращением для органов пищеварения понимаются синхронизованные сокращения стенки органа, распространяющиеся от его «входа» к «выходу» и перемещающие в этом же направлении в той или иной степени переваренную пищу. Для трубчатых органов (то есть всех органов пищеварительной трубки, кроме желудка) предполагается, что перистальтические сокращения полностью или почти полностью перекрывают просвет органа.

Перистальтика пищевода

Отличие пищевода от остальных органов ЖКТ в том, что он не должен выполнять никакой «обработки» пищи, а только должен доставить её из ротовой полости (глотки) в желудок . Поэтому для пищевода перистальтика - основной тип моторной активности. Также важно, что мышцы верхней 1/3 части пищевода - поперечно-полосатые, физиология моторики этого участка несколько иная, чем у гладкомышечных нижних 2/3 пищевода, желудка и кишечника.

Перистальтика глотания

Различают первичную и вторичную перистальтику пищевода. Первичная возникает сразу после прохождения комком пищи (болюсом) верхнего пищеводного сфинктера . Вторичная является реакцией на растяжение болюсом стенки пищевода. Скорость перистальтической волны в пищеводе около 3-5 см в секунду. В состоянии покоя в пищеводе поддерживается давление около 10 см вод. ст. Тоническое напряжение в верхнем и нижнем пищеводных сфинктерах, «запирающих» пищевод с обеих сторон, - 20-30 см вод. ст. Возникающая при глотании первичная перистальтическая волна создаёт давление примерно 70-90 см вод. ст., изменяясь в пределах от 30 до 140 см вод. ст. Скорость перистальтики глотка 2-4 см в с. При средней длине пищевода 23-30 см, перистальтическая волна проходит его за 6-10 с.

Особенностью перистальтики глотания является угнетение следующим глотком перистальтической волны предыдущего глотка, если при этом предыдущий глоток не прошёл участок поперечно-полосатой мускулатуры. Частые повторные глотки полностью угнетают перистальтику пищевода и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. Только медленные глотки и освобождение пищевода от предыдущего болюса пищи создают условия для нормальной перистальтики.

«Очищающая» перистальтика

Кроме того, в пищеводе может возникать перистальтическая волна, не связанная с актом глотания. Она называется очищающая или сторожевая и является реакцией на раздражение пищевода инородными телами, остатками пищи или содержимого желудка, заброшенного в пищевод гастроэзофагеальным рефлюксом . Она заметно меньше перистальтической волны, связанной с актом глотания.

Перистальтика желудка

В отличие от пищевода, моторная функция желудка заключается не только в продвижении пищи от нижнего пищеводного сфинктера в двенадцатиперстную кишку, но и в её депонировании, перемешивании и измельчении.

В межпищеварительный период, когда желудок не наполнен пищей, сокращения его малы и, в основном, представлены мигрирующим моторным комплексом , включающим периодически повторяющиеся перистальтические движения. После приёма пищи в желудке возникает моторная активность трёх типов: систолические сокращения пилорической части , уменьшение размера полости дна и тела желудка и перистальтические волны. В первый час после приёма пищи перистальтические сокращения не велики, скорость распространения такой волны около 1 см в секунду, длительность каждой волны примерно 1,5 секунды. Затем эти волны усиливаются, увеличивается их амплитуда и скорость распространения в антральной части желудка. Давление в желудке повышается, открывается сфинктер привратника желудка и часть химуса проталкивается в двенадцатиперстную кишку.

Перистальтика тонкой кишки

В период, когда тонкая кишка наполнена пищей, кроме перистальтических волн, продвигающихся в сторону толстой кишки, иногда наблюдается ретроградная перистальтика - перистальтические волны, распространяющиеся в сторону желудка (не считаются физиологичными). Кроме того, важную роль в пищеварительном процессе в тонкой кишке занимает моторика, направленная на перемешивание переваренной пищи (химуса) - ритмическая сегментация и маятникообразные сокращения .

Перистальтика тонкой кишки в межпищеварительный период

В межпищеварительный период моторика тонкой кишки определяется так называемыми мигрирующими моторными комплексами , включающими в себя перистальтические волны, выполняющими функцию очищения эпителия кишки от остатков пищи, пищеварительных соков, бактерий и т. п.

Перистальтика толстой кишки

Перистальтика мочевыводящих путей

Перистальтика маточных труб

Источники

  • Полушкина Н. Н. Диагностический справочник гастроэнтеролога. - М.: АСТ, 2007. - 670 с. - ISBN 978-5-17-039782-2
  • Хендерсон Д. Патофизиология органов пищеварения .

Примечания