Настоящее время к витаминам относятся. Витамины. Опасна ли передозировка витаминов

С.П. Козодаев

Ужгородский национальный университет

Лекарства человек принимает, когда он болен, чтобы выздороветь.
Витамины человек должен получать постоянно, чтобы не заболеть.
Профессор В.Б. Спиричев

Витамины — биологически активные соединения — играют ведущую роль в регуляции обменных процессов в организме. Тема эффективности и неэффективности витаминов обросла массой мифов и вымыслов. Сегодня мы попытаемся разрушить часть мифов о витаминах.

Из чего состоят витамины? Как образуются витамины?

Химически витамины представляют собой группу различных низкомолекулярных веществ (табл. 1). В организме человека витамины не синтезируются или синтезируются в недостаточном количестве (только отдельные из них могут быть синтезированы в организме из провитаминов: например, витамины группы D3 образуются в коже от ультрафиолетового облучения; никотинамид (витамин РР) может синтезироваться из аминокислоты траптофана; фолиевая кислота образуется микроорганизмами в кишечнике). Однако для обеспечения метаболических процессов витамины должны поступать в организм из внешней среды. Биологическая функция витаминов состоит в каталитических особенностях, которые они приобретают в составе коферментных систем, регулирующих важнейшие ферментативные процессы обмена белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и обеспечения трансформации энергии.

От чего зависит потребность в витаминах?

Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний, уровня обмена веществ (табл. 2). Необходимо помнить, что начиная с середины осени и до лета в Украине очень сложно, практически невозможно, восполнить среднесуточную дозу витаминов подбором диеты. Это время года оптимально подходит для применения профилактических витаминных комплексов, содержащих среднесуточные, безопасные дозы витаминов.

Нужны ли беременным дополнительные витамины?

Потребность в витаминах у женщин во время беременности (табл. 3) заслуживает особого внимания — она возрастает в 1,5 раза. Будущие матери не только не получают дополнительного количества витаминов, но часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Для разных витаминов он может колебаться от 45 до 100%. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов Вб (100%), B1 (96%), фолиевой кислоты (77%), витамина С (б4%). Самый оптимальный вариант — обеспечить организм будущей матери витаминами еще до зачатия ребенка и на протяжении всего периода беременности и кормления грудью. Это убережет малыша от многих неприятностей и осложнений, например, от врожденных аномалий развития, гипотрофии, недоношенности, нарушений физического и умственного развития. Меньше проблем со здоровьем будет и у самой родившей женщины. Подсчитано, что во время беременности и лактации потребность в витаминах у женщин возрастает в 1,5 раза. Будущие матери испытывают повышенную потребность в витаминах, прежде всего, A, C, B1, B6, в фолиевой кислоте.

Содержит ли пища в полной мере все необходимые витамины?

Основным источником витаминов для человека является пища (табл. 4). Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи. При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов B1, B2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина B2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, к снижению поступления витаминов в организм может приводить употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другую проблему недостаточной обеспеченности витаминами рациона питания, особенно в городах, создает употребление в пищу консервированных продуктов.

Гиподинамия, диетические разгрузки и гиповитаминоз. Яблоко в день — проблемы не решает

Недостаточное поступление витаминов с пищей — общая проблема всех цивилизованных стран. Она возникла как неизбежное следствие снижения энерготрат и соответствующего уменьшения общего количества пищи, потребляемой современным человеком. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах, в том числе биоантиоксидантах, сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших дедушек и прапрабабушек. В течение последних двух — трех десятилетий средние энерготраты человека снизились в 2-2,5 раза. Во столько же уменьшилось или должно было уменьшиться потребление пищи, иначе неизбежны переедание, избыточный вес, а это прямой путь к диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу и другим «прелестям» цивилизации. С одной стороны, в связи со значительным снижением энерготрат, мы должны столь же существенно уменьшить количество потребляемой пищи как источника энергии. Иначе — переедание, избыточный вес и все связанные с этим «прелести». Но пища не только источник энергии, она одновременно источник витаминов и микроэлементов. Поэтому уменьшая общее количество потребляемой пищи, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод.

Каковы причины дефицита витаминов?

Могут ли витамины взаимодействовать между собой? Можно ли их бездумно сочетать или смешивать? Цена вопроса.

Витамины при их комбинированном применении могут изменять свое биологическое действие. Установлено взаимодействие между витаминами С, B1 и B2. Увеличение дозы вводимого витамина С снижает потребность организма в витамине B2. При недостатке в пище витамина B2 снижается уровень витаминов С и B1 в тканях. В то же время обнаружен антагонизм между витаминами B1 и B6, которые переходят в активную форму путем фосфорилирования. Кроме того, выявлена взаимосвязь обмена витаминов B6, B12 и витамина С. Многочисленные исследования доказывают отчетливый синергизм при сочетании витаминов С и Р Например, витамин С плохо «уживается» с медью, витамин Е теряет активность в присутствии избытка железа и т.д. Поэтому так важно при выборе поливитаминного препарата оценивать его состав, сбалансированность и соответствие содержания компонентов рекомендуемой суточной норме. Переизбыток того или иного компонента в поливитаминном препарате может привести к противоположным по отношению к ожидаемым результатам. Особенно это касается минералов, токсические дозы которых лишь немного отличаются от терапевтических. Опасность может таить в себе и любимый всеми витамин С. Установлено, что аскорбиновая кислота в процессе окисления приводит к образованию двух токсичных метаболитов — дегидроаскорбиновой и дикетогулоновой кислот. Чем больше доза потребляемого витамина С, тем выше содержание в организме ее окисленных форм. В недавних исследованиях, проведенных в Национальном институте здоровья США, страны, опережающей все другие государства по количеству потребляемых витаминных препаратов, было показано, что человеческий организм не в состоянии усваивать более 100 мг витамина С ежедневно.

У витаминов может быть совместимость или несовместимость. Если не вникать в фармакологические и химические тонкости, то можно сказать, что витамины как отдельные компоненты способны усиливать или, наоборот, убивать действия друг друга. Избежать подобных негативных эффектов помогают новые технологии изготовления лекарств: витамины и минералы заключают в разные оболочки и только потом соединяют их в витаминно-минеральный комплекс. Обратите внимание, что цена подобных препаратов всегда высока, но это оправдано!

Опасна ли передозировка витаминов?

Не бойтесь «перевитаминизироваться»! Поливитаминные комплексы не накапливаются в организме, если принимать их в терапевтических дозах. Каждый день они выводятся обычным путем. Только витамины А, Д и Е могут синтезироваться и скапливаться в организме, в основном в печени.

Влияет ли несбалансированное питание на потребность в витаминах?

При несбалансированном питании потребность в витаминах и минералах существенно изменяется (табл. 6) От чего зависит выраженность клинической манифестации витаминной недостаточности?

Выраженность клинической манифестации зависит от многих факторов, в первую очередь от степени уже имеющегося дефицита. Ярко выраженные клинические проявления отмечаются при глубокой недостаточности витаминов (авитаминозы). Умеренные или слабовыраженные гиповитаминозы, которые не имеют клинически манифестных симптомов, также могут проявляться различными патологическими состояниями (табл. 5, 6).

Влияет ли курение на состав витаминов?

Никотин вызывает множество проблем, одна из них — это «утечка» из организма витамина С, причем теряется его немало: 25 мг на каждую выкуренную сигарету Если посчитать, сколько его унесет пачка, выходит — полграмма! Витамин С выполняет множество функций. Самое главное — без него не обходятся окислительно-восстановительные реакции. Он повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, блокирует токсические вещества в крови, делает зубы прочными, укрепляет десны, т.е., безусловно, задерживает процессы старения.

Соответствуют ли витамины в поливитаминных препаратах «живым» витаминам? Насколько они эффективны? Могут ли они иметь примеси? Все витамины, которые выпускаются медицинской промышленностью, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных продуктах питания, по химической структуре и по биологической активности. Витамины выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Так, витамины В2 и В12 получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами, витамин С делают из природного сахара — глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т.д. Витамины в таблетках, кроме прочего, хранятся лучше, чем, скажем, овощи в холодильнике, и гарантируют высокую чистоту вещества. И еще один важный момент: в поливитаминных комплексах витамины находятся в таком виде, в котором легче всего усваивается организмом. Синтетические витамины в отличие от веществ природного происхождения не вызывают аллергии и других побочных реакций. Все витамины, которые выпускаются медицинской промышленностью, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных продуктах питания, по химической структуре и по биологической активности. Их соотношение в поливитаминных препаратах профилактической направленности и витаминизированных продуктах наиболее точно соответствует физиологическим потребностям человека, чего далеко нельзя сказать о большинстве отдельно взятых пищевых продуктов.

Каковы показания для витаминотерапии?

Восполнение дефицита витаминов при клинических проявлениях гиповитаминозов, а также:

  • при длительном заболевании, у часто- и длительно болеющих
  • в послеоперационном периоде
  • при сахарном диабете
  • при анорексии или булимии
  • у лиц преклонного возраста
  • у курящих
  • у подростков
  • у лиц, соблюдающих диеты
  • у лиц, злоупотребляющих алкоголем
  • у лиц, работающих во вредных условиях

Каков состав поливитаминов?

Витаминные препараты отличаются по составу: Витамины первого поколения состоят из одного компонента. Примером таких препаратов могут быть аскорбиновая кислота, витамины Е, А, D. Они в основном назначаются врачами в лечебных целях по симптоматике. Например, при ухудшении зрения назначают витамин А, для профилактики и комплексного лечения рахита — витамин D. Витамины второго поколения представляют поливитаминные комплексы с добавлением минералов. Они имеют ряд преимуществ перед своими предшественниками и значительно лучше усваиваются в сочетании с минеральными веществами. Например, известно, что для нормального усвоения кальция необходимо наличие в препарате витамина D и магния в эквивалентных количествах. Витамины третьего поколения содержат в своем составе не только витамины, микро- и макроэлементы, но и лекарственные растения (экстракт шиповника, пресноводную водоросль спирулину), ферменты (лактозу), фруктовые соки, что значительно расширяет спектр их действия. Поливитамины последнего поколения — это химически чистые соединения, гармонично сбалансированные между собой и лишенные недостатков, присущих растительным и животным препаратам. Сейчас в продаже можно встретить большое разнообразие различных витаминов. Для удобства их производят в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и в жидком виде. По мнению специалистов, наиболее удачная форма выпуска — капсулы. При такой форме выпуска снижается вероятность их взаимной нейтрализации. Продвигаясь по кишечному тракту; капсула постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим (а не все сразу) всасываются внутрь.

Как выбрать поливитаминный препарат?

При выборе витаминов следует обратить внимание, во-первых, на состав поливитаминного комплекса. Необходимо, чтобы в состав препарата входили все жизненно важные для человека витамины. Во-вторых, нужно учитывать применяемые дозы витаминов. Они должны соответствовать суточным потребностям организма, а не быть избыточными. И, наконец, предпочтение следует отдавать поливитаминным препаратам без добавления минералов и микроэлементов, так как их взаимоотношения при совместном введении в организм до конца не исследованы. Среди многих современных поливитаминных препаратов выигрышное положение занимает отечественный поливитаминный комплекс КОМПЛЕВИТ . Поливитаминный комплекс КОМПЛЕВИТ , содержащий весь спектр необходимых витаминов в дозах, максимально приближенных к суточной потребности организма, позволяет избежать риска гипервитаминозов даже при достаточно длительном приеме препарата взрослыми, подростками и детьми (табл. 7).

Эффективными могут быть только импортные поливитамины?

Препарат КОМПЛЕВИТ представляет собой комплекс витаминов группы В в сочетании с витамином С и рекомендуется при стрессах, в период повышенных умственных и физических нагрузок; при беременности, после антибиотикотерапии. Состав: каждая капсула КОМПЛЕВИТ (№20) содержит: кислоты аскорбиновой (витамина С) — 100 мг, тиамина хлорида (витамина В) — 15 мг, рибофлавина (витамина В2) — 15 мг, пиридоксина гидрохлорида (витамина В6) — 10мг, цианокобаламина (витамина В12) — 0,002 мг, кальция пантотената (витамина В 3) — 25 мг, кислоты фолиевой (витамина Вс) — 025 мг, никотинамида (витамина РР) — 50 мг.

Показания к применению. Профилактика и лечение гипо- и авитаминозов, вызванных недостаточным поступлением или повышенной потребностью в витаминах: стрессы, хронические заболевания, в период повышенных умственных и физических нагрузок, при активном занятии спортом, в период восстановления после тяжелых заболеваний, после антибиотико- и химиотерапии, до и после хирургических операций, при нерегулярном и однообразном питании, а также при различных диетах, в период беременности и лактации, для улучшения обмена веществ и общего состояния всех возрастных групп, при лечении больных атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, имеющих заболевания печени (в комплексе с другими средствами).

Способ применения и дозы препарата КОМПЛЕВИТ. Принимают внутрь во время еды. Взрослые, если нет других указаний врача, принимают по 1 капсуле 2 раза в день, курс лечения — 20 дней. При необходимости через 2 месяца проводят повторный курс.

Как принимать витамины после пятидесяти?

С возрастом в организме человека происходят изменения, которые требуют перестройки питания. У пожилых людей снижена всасывательная способность пищевых ингредиентов и энергетический обмен. Кроме того, хронические заболевания, прием лекарственных препаратов приводят к тому, что человек регулярно недополучает необходимые ему вещества, в первую очередь, витамины. С другой стороны, многочисленные медицинские и социальные исследования свидетельствуют о том, что пожилые люди, регулярно принимающие витаминные препараты, ведут более активный образ жизни.

Живучесть предрассудков и эффективность витаминопрофилактики

Прием поливитаминных препаратов и обогащенных витаминами продуктов питания, обеспечивающих организм всеми необходимыми витаминами в количествах, соответствующих физиологической потребности, в наибольшей степени удовлетворяет требованиям формулы сбалансированного питания, чего нельзя сказать о всякого рода односторонних «яблочных», «морковных», «ореховых» и иных диетах, не говоря уже о «рекомендациях» питаться ботвой, подорожником и одуванчиками. Массовый опыт широкого профилактического применения поливитаминных препаратов свидетельствует, что их регулярный прием — надежное и эффективное средство обеспечения организма витаминами независимо от условий питания и времени года. Восполнение витаминного дефицита нормализует обмен веществ, нарушенный из-за недостатка витаминов, улучшает самочувствие, физическую и умственную работоспособность, укрепляет здоровье, снижает заболеваемость, способствует продлению активного долголетия. О высокой эффективности регулярного приема витаминных и витаминоминеральных комплексов свидетельствует огромный мировой и отечественный опыт. По данным медицинских страховых компаний США и Англии, более 60% населения этих стран принимают те или иные «витаминные» таблетки. Среди детей и беременных женщин число принимающих витамины превышает 90%. Исследования, проводимые Институтом питания, свидетельствуют о том, что количество лиц, более или менее регулярно принимающих витамины «из аптеки», не превышает 3-5%. В странах Закавказья и Средней Азии на 1 жителя приходится не более одной таблетки в год. Внедряя традиции в преодолении хронических дефицитов витаминов, возможно создание огромного резерва крепкого здоровья нации.

Витамины – это большая группа органических соединений разной химической природы. Их объединяет одна важная черта: без витаминов невозможно существование человека и других живых существа.

Еще в древности люди предполагали, что для профилактики некоторых заболеваний достаточно внести определенные коррективы в рацион питания. Так, например, в Древнем Египте лечили «куриную слепоту» (нарушение сумеречного зрения), употребляя в пищу печень. Много позже было доказано, что данная патология обусловлена недостатком витамина А, который в большом количестве присутствует в печени животных. Несколько веков назад в качестве средства от цинги (болезнь обусловлена гиповитаминозом С) было предложено вводить в рацион кислые продукты растительного происхождения. Метод оправдал себя на 100%, поскольку в обычной квашеной капусте и в цитрусовых присутствует много аскорбиновой кислоты.

Зачем нужны витамины?

Соединения данной группы принимают самое активное участие во всех видах обменных процессов. Большая часть витаминов выполняет функцию коферментов, т. е. работают в качестве катализаторов энзимов. В продуктах питания эти вещества присутствую в довольно небольших количествах, поэтому все они отнесены к группе микронутриентов. Витамины необходимы для регуляции жизнедеятельности через жидкие среды организма.

Изучением данных жизненно важных органических соединений занимается наука витаминология, находящаяся на стыке фармакологии, биохимии и гигиены питания.

Важно: витамины совершенно не обладают калорийностью, поэтому не могут служить источником энергии. Структурными элементами, необходимыми для формирования новых тканей, они также не являются.

Гетеротрофные организмы получают данные низкомолекулярные соединения, главным образом, с пищей, но некоторая их часть образуется в процессе биосинтеза. В частности, в кожных покровах под действием ультрафиолетового излучения образуется витамин D, из провитаминов-каротиноидов – А, а из аминокислоты триптофана – РР (никотиновая кислота или ниацин).

Обратите внимание : бактерии-симбиоты, обитающие на слизистой оболочке кишечника в норме синтезируют достаточный объем витаминов В3 и К.

Суточная потребность в каждом отдельно взятом витамине у человека совсем невелика, но если уровень поступления значительно ниже нормы, то развиваются различные патологические состояния, многие из которых представляют весьма серьезную угрозу для здоровья и жизни. Патологическое состояние, обусловленное дефицитом определенного соединения данной группы, называется гиповитаминозом.

Обратите внимание : авитаминоз предполагает полное прекращение поступления витамина в организм, что наблюдается довольно редко.

Классификация

Все витамины делятся на 2 большие группы в соответствии со своей способностью растворяться в воде или жирных кислотах:

  1. К водорастворимым относятся все соединения группы В, аскорбиновая кислота (С) и витамин Р. Они не имеют свойства накапливаться в значительных количествах, поскольку возможные излишки выводятся с водой естественным путем в течение считанных часов.
  2. К жирорастворимым (липовитаминам) причисляются А, D, E, и K. Сюда же относят и позже открытый витамин F. Это витамины, растворяемые в ненасыщенных жирных кислотах – арахидоновой, линолевой и линоленовой и пр.). Витамины этой группы имеют свойство депонироваться в организме – главным образом, в печени и жировой ткани.

В связи с этой спецификой чаще отмечается недостаток именно водорастворимых витаминов, а вот гипервитаминозы развиваются главным образом по жирорастворимым.

Обратите внимание : у витамина К имеется водорастворимый аналог (викасол), синтезированный еще в начале 40-х годов прошлого столетия. К настоящему моменту времени получены также растворимые в воде препараты других липовитаминов. В связи с этим, такое деление на группы постепенно становится довольно условным.

Для обозначения отдельных соединений и групп используются латинские буквы. По мере глубокого изучения витаминов стало ясно, что некоторые представляют собой не отдельные вещества, а комплексы. Используемые в настоящее время названия были утверждены в 1956 году.

Краткие характеристики отдельных витаминов

Витамин А (ретинол)

Рекомендуем прочитать:

Это жирорастворимое соединение позволяет предупредить ксерофтальмию и нарушение сумеречного зрения, а также повысить резистентность организма к инфекционным агентам. От ретинола зависит эластичность эпителия кожных покровов и внутренних слизистых оболочек, рост волос и скорость регенерации (восстановления) тканей. Витамин А обладает выраженной антиоксидантной активностью. Данный липовитамин необходим для развития яйцеклеток и нормального течения процесса сперматогенеза. Он минимизирует негативные последствия стрессов и воздействия загрязненного воздуха.

Предшественником ретинола является каротин.

Исследования показали, что витамин А препятствует развитию онкологических заболеваний. Ретинол обеспечивает нормальную функциональную активность щитовидной железы.

Важно: излишнее поступление ретинола с продуктами животного происхождения вызывает гипервитаминоз. Следствием переизбытка витамина А может стать рак.

Витамин В1 (тиамин)

Рекомендуем прочитать:

Человек должен получать тиамин каждый день в достаточных количествах, поскольку данное соединение в организме не депонируется. В1 нужен для нормального функционирования сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также головного мозга. Тиамин принимает непосредственно участие в метаболизме ацетилхолина – медиатора нервного сигнала. В1 способен нормализовать секрецию желудочного сока и стимулировать пищеварение, улучшая моторику органов ЖКТ. От тиамина во многом зависит белковый и жировой обмен, что важно для роста и регенерации тканей. Он также нужен для расщепления сложных углеводов до основного источника энергии – глюкозы.

Важно: содержание тиамина в продуктах заметно падает в ходе термической обработки. В частности картофель рекомендуется запекать или готовить на пару.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин необходим для биосинтеза ряда гормонов и образования красных кровяных телец. Витамин В2 нужен для образования АТФ («энергетической базы» организма), защиты сетчатки глаза от негативного воздействия ультрафиолета, нормального развития плода, а также регенерации и обновления тканей.

Витамин В4 (холин)

Холин участвует в метаболизме липидов и биосинтезе лецитина. Витамин В4 очень важен для выработки ацетилхолина, защиты печени от токсинов, процессов роста и гемопоэза.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 позитивно влияет на нервную систему, так как стимулирует биосинтез медиатора возбуждения – ацетилхолина. Пантотеновая кислота улучшает кишечную перистальтику, укрепляет защитные силы организма и укоряет регенерацию поврежденных тканей. В5 является частью ряда энзимов, необходимых для нормального течения многих метаболических процессов.

Витамин В6 (пиридоксин)

Пиридоксин нужен для нормальной функциональной активности ЦНС и укрепления иммунитета. В6 принимает непосредственное участие в процессе биосинтеза нуклеиновых кислот и построении большого числа различных энзимов. Витамин способствует полноценному усвоению жизненно необходимых ненасыщенных жирных кислот.

Витамин В8 (инозит)

Инозит обнаружен в глазном хрусталике, слезной жидкости, нервных волокнах, а также в сперме.

В8 способствует снижению уровня холестерина в крови, повышает эластичность сосудистых стенок, нормализует перистальтику ЖКТ и оказывает седативное воздействие на нервную систему.

Витамин В9 ()

Небольшое количество фолиевой кислоты образуют микроорганизмы, населяющие кишечник. В9 принимает участие в процессе деления клеток, биосинтезе нуклеиновых кислот и нейромедиаторов – норадреналина и серотонина. От фолиевой кислоты во многом зависит процесс гемопоэза. Она также участвует в метаболизме липидов и холестерина.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Цианокобаламин принимает непосредственное участие в процессе гемопоэза и нужен для нормального течения белкового и липидного обмена. В12 стимулирует рост и регенерацию тканей, улучшает состояние нервной системы и задействуется организмом при создании аминокислот.

Рекомендуем прочитать:

Сейчас все знают о том, что аскорбиновая кислота позволяет укрепить иммунитет и предупредить или облегчить течение ряда заболеваний (в частности – и простуды). Это открытие было сделано сравнительно недавно; научные обоснования эффективности витамина С для профилактики простуды появились только в 1970 году. Аскорбиновая кислота депонируется в организме в очень незначительных количествах, поэтому человеку нужно постоянно пополнять запасы этого водорастворимого соединения.

Лучшим его источником являются многие свежие фрукты и овощи.

Когда в холодное время года свежих растительных продуктов в рационе мало, целесообразно ежедневно принимать «аскорбинку» в таблетках или драже. Особенно важно не забывать об этом ослабленным людям и женщинам в период беременности. Регулярный прием витамина С крайне необходим детям. Он принимает участие в биосинтезе коллагена и многих обменных процессах, а также способствует детоксикации организма.

Витамин D (эргокальциферол)

Рекомендуем прочитать:

Витамин D не только поступает в организм извне, но и синтезируется в коже под действием ультрафиолетового излучения. Соединение необходимо для образования и дальнейшего роста полноценной костной ткани. Эргокальциферол обеспечивает регулирование метаболизма фосфора и кальция, способствует выведению тяжелых металлов, улучшает работу сердца и нормализует процесс свертывания крови.

Витамин Е (токоферол)

Рекомендуем прочитать:

Токоферол является наиболее мощным из известных антиоксидантов. Он минимизирует негативное действие свободных радикалов на клеточном уровне, замедляя естественные процессы старения. Благодаря этому витамин Е способен улучшить работу целого ряда органов и систем и предотвратить развитие тяжелых заболеваний. Он улучшает работу мышц и ускоряет репаративные процессы.

Витамин К (менадион)

Рекомендуем прочитать:

От витамина К зависит свертывание крови, а также процесс образования костной ткани. Менадион улучшает функциональную активность почек. Он также укрепляет стенки кровеносных сосудов и мышцы и нормализует функции органов пищеварительного тракта. Витамин К необходим для синтеза АТФ и креатинфосфата – важнейших источников энергии.

Витамин L-Карнитин

L-Карнитин участвует в метаболизме липидов, способствуя получению организмом энергии. Данный витамин повышает выносливость, способствует росту мышц, снижает уровень холестерина и улучшает состояние миокарда.

Витамин Р (В3, цитрин)

Рекомендуем прочитать:

Важнейшей функцией витамина Р является укрепление и повышение эластичности стенок мелких кровеносных сосудов, а также снижение их проницаемости. Цитрин способен предотвращать кровоизлияния и обладает выраженной антиоксидантной активностью.

Витамин РР (ниацин, никотинамид)

Во многих растительных продуктах содержится никотиновая кислота, а в животной пище данный витамин присутствует в виде никотинамида.

Витамин РР принимает активное участие в метаболизме белков и способствует получению организмом энергии при утилизации углеводов и липидов. Ниацин входит в состав ряда ферментных соединений, отвечающих за процессы клеточного дыхания. Витамин улучшает состояние нервной системы и укрепляет сердечно-сосудистую. От никотинамида во многом зависит состояние слизистых оболочек и кожных покровов. Благодаря РР улучшается зрение и нормализуется артериальное давление при .

Витамин U (S-метилметионин)

Витамин U уменьшает уровень гистамина за счет его метилирования, что позволяет существенно понизить кислотность желудочного сока. S-метилметионин обладает также антисклеротическим воздействием.

Нужно ли регулярно пить витаминные комплексы?

Безусловно, многие витамины должны поступать в организм регулярно. Потребность во многих биологически активных соединениях возрастает при повышенной нагрузке на организм (при физической работе, занятиях спортом, во время болезни и т. д.). Вопрос о необходимости начала приема того или иного комплексного витаминного препарата решается строго индивидуально. Бесконтрольный прием этих фармакологических средства может стать причиной гипервитаминозов, т. е. переизбытка в организме того или иного витамина, что ни к чему хорошему не приведет. Таким образом, прием комплексов нужно начинать только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Обратите внимание : единственный натуральный поливитамин – это грудное молоко. Малышам его не могут заменить никакие синтетические препараты.

Целесообразно дополнительно принимать некоторые витаминные препараты беременным (в связи с увеличением потребности), вегетарианцам (многие соединения человек получает с животной пищей), а также людям, придерживающимся ограничивающей диеты.

Поливитамины необходимы детям и подросткам. У них ускорен обмен веществ, так как он нужен не только для поддержания функций органов и систем, но и для активного роста и развития. Конечно, лучше если достаточное количество витаминов будет поступать с натуральными продуктами, но некоторые из них содержат нужные соединения в достаточном количестве только в определенный сезон (в основном это касается овощей и фруктов). В связи с этим, без фармакологических препаратов обойтись достаточно проблематично.

Витаминами называются соединения органической природы, имеющие ряд общих свойств:

  • они не образуются в организме человека или образуются в небольших количествах, поэтому являются незаменимыми пищевыми веществами;
  • самостоятельно или в составе ферментов витамины регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на жизнедеятельность организма;
  • они активны в очень малых количествах – суточная потребность в отдельных витаминах выражается в миллиграммах;
  • при недостатке витаминов в организме возникают гиповитаминозы и авитаминозы.

Как образуются витамины?

Витамины образуются путем биосинтеза в растительных клетках и тканях. Обычно в растениях они находятся не в активной, но в высокоорганизованной форме, подходящей для использования организмом, а именно – в виде провитаминов. Человек получает витамины непосредственно из растительной пищи или с продуктами животного происхождения, куда они попадают из растений. Витамины абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, они оказывают влияние на обмен веществ и обеспечивают защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды.

К настоящему времени изучено более 20 витаминов и витаминоподобных веществ, дефицит или отсутствие которых приводят к значительным нарушениям в организме. Однако, собственно, незаменимых витаминов всего 13, остальные являются витаминоподобными соединениями. В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире, в связи с чем они делятся на две большие группы – водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины участвуют в структуре и функционировании ферментов. Жирорастворимые витамины входят в структуру мембранных систем, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние.

Какие бывают витамины?

Жирорастворимые витамины: витамин А (ретинол), провитамин А (каротин), витамин Д (кальцеферол), витамин Е (токоферол), витамин К.

Водорастворимые витамины: В 1 (тиамин), В 2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В 3 (пантотеновая кислота), В 6 (пиридоксин), В 12 (цианкобаламин), фолиевая кислота, Н (биотин), N (липоевая кислота), Р (биофлавоноиды), С (аскорбиновая кислота).

Витаминоподобные вещества: В 13 (оротовая кислота), В 15 (пангамовая кислота), В 4 (холин), липоевая кислота, ипозит.

Причины витаминной недостаточности

Витаминная недостаточность возникает в случаях, если поступление витаминов с пищей недостаточно или если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника, не усваиваются и разрушаются в организме. При этом нарушения обмена веществ и клинические проявления имеют различную степень выраженности.

Под авитаминозом понимают резкое и даже полное истощение запасов витаминов в организме; при гиповитаминозах отмечается снижение обеспеченности организма одним или несколькими витаминами. Авитаминозы имеют характерную клиническую картину. Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют каких-либо внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к разным неблагоприятным факторам. Удлиняется период выздоровления после перенесенных заболеваний, а также возможны различные осложнения.

Причины витаминной недостаточности организма разнообразны, но можно выделить две главные группы факторов:

  1. алиментарные, ведущие к возникновению первичных гипо– и авитаминозов;
  2. заболевания, ведущие к развитию вторичных гипо– и авитаминозов.

Причинами алиментарной витаминной недостаточности являются:

  • неправильное по продуктовому набору питания. Отсутствие в рационе овощей, фруктов и ягод ведет неизбежно к дефициту витамина С. При преимущественном употреблении рафинированных продуктов (сахара, изделий из муки высших сортов, очищенного риса и др.) в организм поступает мало витаминов группы В. При длительном питании только растительной пищей (строгое вегетарианство) в организме возникает недостаток витаминов В 12 и Д;
  • сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах. В зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается количество витамина С, в молочных продуктах и яйцах – витаминов А и Д. Весной также уменьшается ассортимент овощей, фруктов и ягод – главных источников витамина С;
  • неправильные хранение, промышленная и кулинарная обработка продуктов ведут к значительным потерям витаминов;
  • несбалансированное питание. Даже при достаточном по средней норме потреблении витаминов, но длительном дефиците полноценных белков может возникать недостаточность в организме многих витаминов;
  • повышенная потребность организма в витаминах, вызванная особенностями труда, климата, беременностью, кормлением грудью.

В этих случаях нормального для обычных условий содержания витаминов в пище оказывается мало. В условиях очень холодного климата потребность в витаминах повышается на 30–50%. Резко увеличивается потребность в витаминах при обильном потоотделении, воздействии химических или физических профессиональных вредностей, сильных нервно-психических нагрузках.

Причины вторичной витаминной недостаточности

Причинами вторичной витаминной недостаточности являются различные заболевания. При болезнях органов пищеварения, особенно кишечника, происходит частичное разрушение витаминов, замедление их всасывания, уменьшение образования некоторых витаминов микрофлорой кишечника. Усвоение витаминов нарушается при глистных инвазиях. При болезнях печени ухудшается обмен витаминов, их переход в активные формы. При обструкции желче-выводящих путей уменьшается всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов. При заболеваниях органов пищеварительной системы чаще возникает недостаточность многих витаминов, хотя возможен дефицит одного из них, например витамина В 12 . Для хронической почечной недостаточности характерно ухудшение образования активных фракций витамина Д в почках. Усиленный расход витаминов при острых и хронических инфекциях, хирургических вмешательствах, ожоговой болезни может привести к витаминной недостаточности. Некоторые лекарства убивают микрофлору кишечника, что отражается на образовании ряда витаминов.

Клинические проявления гиповитаминоза

Клинические проявления гиповитаминоза заключаются в следующем.

Витамин А :

  • поражение глаз (куриная слепота, конъюнктивит, блефарит, кератит, слепота);
  • поражение кожи и ее придатков (шелушение, гиперкератоз на плечах, ягодицах, сухость волос, поперечная исчерченность ногтей);
  • атрофия сальных и потовых желез;
  • поражение слизистых оболочек (стоматиты, эрозии, метаплазия эпителия бронхов, мочевых путей, половых органов);
  • поражение желудочно-кишечного тракта (гипоцидный гастрит, диарейный синдром);
  • замедление темпов физического и интеллектуального развития.

Витамин Д :

  • нарушение процессов минерализации костной ткани (остеомаляция);
  • судороги;
  • нарушение психомоторного развития;
  • вследствие глубокого дефицита витамина Д развивается рахит.

Витамин Е :

  • дегенеративные изменения мышечной системы (мышечная слабость, изменение походки, парез глазодвигательных мышц, поражение миокарда);
  • неврологические нарушения;
  • повышение проницаемости и ломкости капилляров;
  • нарушение репродуктивных функций (сперматогенез, онтогенез, развитие плаценты).

Витамин К :

  • геморрагический синдром (в результате снижения активности факторов свертывания крови).

Витамин С :

  • утомляемость, снижение аппетита;
  • частые и длительные респираторные инфекции. При глубоком дефиците витамина С развиваются цинга, болезнь Меллера-Барлоу (поднадкостничные переломы).

Витамин В 1 :

  • ранние симптомы (утомляемость, апатия, раздражительность, депрессия, сонливость, нарушение концентрации внимания, тошнота, боли в животе);
  • периферическая нейропатия (нарушение чувствительности, рефлексов, двигательные нарушения);
  • синдром Корсакова (расстройства памяти на текущие события, нарушение ориентирования на месте и во времени);
  • нарушение психики, расстройства координации, глазодвигательные расстройства;
  • нарушения функций желудочно-кишечного тракта, связанные со снижением тонуса кишечника (срыгивания, рвота, запоры).

При глубоком дефиците витамина В 1 развивается болезнь бери-бери – влажная форма с поражением сердечнососудистой системы.

Витамин В 5 :

  • поражение кожи и ее придатков (дерматит, поседение, облысение);
  • нарушение функций желудочно-кишечного тракта;
  • угнетение функции надпочечников.

Витамин В 6 :

  • судороги (преимущественно у детей до 2 лет), беспокойство, депрессия;
  • периферический неврит, жжение в стопах;
  • дерматит (шелушение в области носогубных складок и лба; у подростков – себорея, обыкновенные угри);
  • снижение аппетита, тошнота, рвота;
  • поражение слизистых оболочек (гингивит, стоматит, глоссит), невротическая ангина, кровотечения из слизистых оболочек полости носа, рта;
  • неврологические симптомы (общая слабость, утомляемость, раздражительность, подавленность, спастические параличи и судороги).

Витамин Вс(фолиевая кислота):

  • анемия;
  • нарушение функций желудочно-кишечного тракта (диарея);
  • нарушение роста;
  • дефекты развития нервной трубки плода;
  • задержка умственного развития.

Витамин В 12 :

  • гиперхромная анемия;
  • облысение;
  • поражение слизистых оболочек полости рта (глоссит, гингивит).

Витамин РР :

  • ранние симптомы, 2–3 месяца существующего дефицита витамина (общая слабость, повышенная чувствительность к горячему, чувство оцепенения, головокружение);
  • поражение желудочно-кишечного тракта (слюнотечение, стоматит, диарея, чередующаяся запорами, резкое снижение содержания соляной кислоты и пепсина в желудочном соке);
  • поражение кожи (шершавая кожа с шелушением и коричневой пигментацией).

При глубоком дефиците витамина РР развивается пеллагра (дерматит, диарея, деменция).

Источники витаминов

Источники витаминов растительного и животного происхождения – продукты растительного и продукты животного происхождения.

Витамин В 1 . Отруби, семена злаков, дрожжи, печень, почки, мозги, рис, горох, арахис, говядина, апельсин, земляника, голубика, баранина, яичный желток, черная смородина, облепиха крушевидная.

Витамин В 2 . Капуста брокколи, шпинат, печень, говядина, зеленые овощи, стручки бобовых, молоко и молочные продукты (сыр, творог), зародыши и оболочки пшеницы, ржи, овса, облепиха, ламинария, земляника, черная смородина, черноплодная рябина, апельсин, листья одуванчика лекарственного.

Витамин В 6 . Хлеб из муки грубого помола, мясо, печень, почки, зерна злаков, бобовые, домашняя птица, молоко, гречневая и овсяная крупы, творог, сыр, рыба, бананы, капуста, картофель, дрожжи.

Витамин Вс . Листовые темно-зеленые свежие овощи, печень, почки, яйца, салат, шпинат, сыр, мясо, помидоры, морковь, свекла, капуста брокколи, черная смородина и земляника.

Витамин В 12 . Говядина (печень и почки), домашняя птица, молоко, творог, сыр, некоторые виды рыб.

Витамин В 5 . Плоды орешника лесного, горох, печень, яйца, икра рыб, арахис, зеленые листовые овощи, дрожжи, зерновые культуры, цветная капуста.

Витамин С. Свежие овощи, фрукты, шиповник, сладкий красный перец, горох, клубника, капуста, хвоя, листья черной смородины, клубника, мандарины, апельсины, грейпфруты, помидоры, петрушка, укроп.

Витамин РР. Хлеб из муки грубого помола, мясо, печень, крупы, бобовые, цыплята, рыба, арахис, миндаль, лесные орехи, молоко, сыр, сушеные черешни, дрожжи, голубика, рябина черноплодная, земляника, смородина черная.

Витамин А. Морковь, петрушка, щавель, рыбий жир, треска, шпинат, зеленый лук, облепиха, палтус, морской окунь, красноплодная рябина, шиповник, печень, абрикосы, растения, богатые каротиноидами, молоко, молочные продукты, листья грецкого ореха, плоды рябины, черной смородины, абрикоса и апельсина.

Витамин Д. Печень тунца, трески, палтуса, китов, сельдь, лосось, сардины, коровье молоко, желтки яиц, сливочное масло.

Витамин Е. Проростки злаковых культур, печень, мясо, рыба, зеленые части овощей, молоко, сливочное и растительные масла (кукурузное, оливковое, виноградное, льняное, подсолнечное).

Витамин К . Зеленые листовые овощи, печень и яичный желток, капуста, тыква, морковь, свекла, картофель, бобовые.

Как меняется содержание витаминов в пище

Следует помнить, что содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:

  • при кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается;
  • после трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%);
  • при термической обработке пищи теряется от 25% до 90–100% витаминов;
  • на свету витамины разрушаются (витамин В 2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов;
  • усвоение бета-каротина на 30% выше при употреблении мелко натертой моркови;
  • короткое тушение при температуре 80–90°C с жирами усиливает усвоение витамина;
  • высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах;
  • содержание витаминов в овощах и фруктах очень варьируется в разные сезоны.

Итак, витамины – это незаменимые факторы питания органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме за счет активации ферментативных реакций.

В чем преимущества витаминотерапии?

Из всего сказанного ясно: витаминотерапия имеет важное значение. Включение в диеты богатых витаминами пищевых продуктов и блюд, а также прием витаминных препаратов помогает устранять их дефицит в организме, т.е. предупреждает гиповитаминозы. Целесообразен профилактический прием витаминных сбалансированных комплексов: отечественные препараты для витаминотерапии – "Ундевит", "Декамевит", "Комплевит" и др.: зарубежные – "Юникап", "Центрум", "Дуовит", "Витрум", "Мультитабс" и др. Многие зарубежные препараты и некоторые отечественные (например, "Комплевит") для витаминотерапии содержат не только витамины, но и минеральные вещества. Обычно достаточно принимать по одному драже поливитаминов в день, поскольку избыточное их применение может нарушить обмен веществ и оказать неблагоприятное воздействие, вплоть до возникновения гипервитаминозов (в основном витамина Д). Для быстрой ликвидации гиповитаминных состояний удобна витаминотерапия препаратами витаминов, дозы которых в 2–3 раза выше физиологических норм питания. Препараты, содержащие витамины в дозах, составляющих 30–50% от физиологических потребностей, приемлемы для витаминотерапии в обычных пищевых рационах в течение длительного времени. Курс лечения гипо– и авитаминозов определяется врачом индивидуально для каждого больного. Однако при назначении витаминов-кумулянтов (А, Е, Д, К, В 12) курс лечения всегда ограничен (не более 30 дней). Более длительное применение этих препаратов возможно только при постоянном врачебном контроле.

Витамин С является растворимым в воде витамином, который может распространяться в человеческом организме с обычной жидкостью. Человеческий организм не может сам вырабатывать витамин С и накапливать его, следовательно очень важно включать в каждодневный рацион как можно больше продуктов питания, которые содержат витамин С. Воздействие витамина на организм удерживается, как правило, от 8 до 14-ти часов после попадания его в органическую сферу. По-прошествии этого срока полезные свойства витамина начинают слабеть. Избыток растворяемых в жидкости витаминов, как правило, выводится из организма с аммиаком. В том случае, если ежедневный рацион обеспечивает меньше, чем половину от всего требуемого организмом числа , дефицитные симптомы могут проявляться уже спустя месяц, намного быстрее, чем в ситуации с дефицитом .

Полезные свойства, которыми обладает витамин C или аскорбиновая кислота:

  • Витамин C или аскорбиновая кислота налаживает здоровье зубов, нормализует десна, и костные ткани;
  • Кроме того, витамин С способствует заживлению ран и костных переломов, а аскорбиновая кислота улучшает рубцевание кожного покрова;
  • Аскорбиновая кислота предотвращает и ;
  • Витамин C, также как, аскорбиновая кислота повышает иммунитет;
  • Витамин С снижает риск возникновения заболеваний ОРЗ, ОРВИ, а аскорбиновая кислота ускоряет их лечение;
  • Витамин C также способствует укреплению кровеносных сосудов;
  • Аскорбиновая кислота повышает уровень усвоение железа;
  • Витамин C также считается одним из главных требуемых человеческому организму антиоксидантов.

Витамин C может способствовать росту и полноценному формированию клеток и улучшать правильное усвоение кальция. Если принимать витамин C в большом количестве, то это будет способствовать также правильной борьбе нашего организма с болезнями или инфекциями, при заживлении ран или восстановлении после операционных вмешательств. Кроме того, витамин C принимает участие в восстановлении и сохранении здоровья мягких хрящиков, костных тканей, зубов и десен, также помогает минимизировать потенциальное образование тромбов и разных гематом.

Помимо всего прочего, витамин C требуется для правильного синтеза коллагена, клеточного "цемента", который участвует в правильном формировании тканей, а также, в формировании кожных покровов, рубцовой ткани, сухожильных веток, связок и, конечно же, кровеносных сосудов головного мозга.Витамин C минимизирует всякий потенциальный авитаминоз, делает крепче иммунитет, чем увеличивает сопротивляемость организма к разного рода инфекциям, и помогает избежать заболеваний ОРЗ, ОРВИ, ГРИПП. С точки зрения доктора Linus Pauling, который является главным специалистом в этой области, витамин C также на 75% снижает риск заболеваний несколькими видами рака.

Содержание витамина С и аскорбиновой кислоты в продуктах

Аскорбиновая кислота в значительном объеме содержится в растительных продуктах питания, цитрусовых, овощах, листовых. Также аскорбиновая кислота содержится в дыне, брюссельской капусте, цветной и кочанной капусте, черной смородине, болгарском перце, землянике, помидорах, яблоках, абрикосах, персиках, облепихе, шиповнике, рябине, печеном картофеле в "мундирах". Кроме того, аскорбиновая кислота в достаточных количествах содержится в животных продуктах питания, например, в печени, надпочечниках, почках.

Витамин С в значительном количестве содержится в травах, например, в люцерне, коровяке, корене лопуха, песчанке, очанке, фенхеле, пажитнике, хмеле, хвоще, ламинарии, мяте перечной, крапиве, кайенском перце, красном перце, петрушке, сосновых иглах, тысячелистнике, подорожнике, листьях малины, красном клевере, плодах шиповника, листьях фиалки, а также в щавеле.

Витамины - это вещества, необходимые для поддержания жизни .

К ак образуются витамины?

Они образуются растениями или животными и должны поступать в организм в микроскопических количествах для продолжения жизненных процессов.

Слово «vita » означает жизнь.

С транная и опасная болезнь

До конца XIX века странная и опасная болезнь под названием «цинга » часто серьёзно поражала команды во всем мире.

Ещё в конце XVIII века было обнаружено, что с помощью свежих фруктов и овощей болезнь излечивалась. Учёным понадобилось 100 лет, чтобы открыть этого явления: оказывается, свежие продукты содержали витамины!

Н азвания витаминов в алфавитном порядке

Поскольку учёные в то время не знали химическую природу витаминов, они не давали им имена, а просто называли по алфавиту А , В , С , D и так далее.

Рассмотрим, почему некоторые из них необходимы для хорошего здоровья.

В итамин А

Этот витамин всегда связан с жиром в животном организме. Он образуется в растениях и переходит к животным, питающимся этими . Витамин А помогает предупреждать инфекцию. Он содержится в молоке, яичном желтке, печени, рыбьем жире , а также в салате, моркови и шпинате .

В итамин В

Его сейчас называют «В-комплекс ». Многие годы считался одним витамином. В настоящее время известно, что существуют по меньшей мере шесть различных витаминов, являющихся модификациями витамина В.

Витамин В1 необходим для профилактики некоторых нервных заболеваний. Кроме того, его отсутствие вызывает болезнь «авитаминоз ». Витамин В1 содержится в , свежих фруктах и овощах , всех злаках . Он должен постоянно восполняться в организме.

В итамин С

Отсутствие этого витамина вызывает цингу, при которой окостеневают суставы, расшатываются зубы, ослабевают . Богаты витамином С апельсины, кабачки, томаты .

Организм не может откладывать витамин С, поэтому его нужно регулярно восполнять.

В итамин D

Этот витамин важен для правильного развития костей и младенцев.

В большом количестве он обнаружен в жире, печени и яичном желтке . Солнечный свет также обеспечивает нашему организму витамин D.

Если у вас правильно подобранное , вы, вероятно, получаете достаточно необходимых вам витаминов.

Интересный факт о витаминах и минералах

Это абсолютная необходимость в жизни каждого человека, вне зависимости от образа жизни и вида деятельности. В 1912 году польский биохимик Казимир Функ впервые ввёл понятие витаминов. Он называл их «vital amines» то есть «амины жизни».

❀ ❀ ❀