В строение желудка выделяют части. Анатомия желудка человека: строение, функции, отделы. Желудок человека: строение

Комментариев:

  • Особенности строения
    • Функция желудка и его значение
    • Как сохранить желудок здоровым
    • Что может навредить
    • Сон может навредить

Желудок является одним из основных органов человека. Давайте дадим определение, что же такое желудок человека. С медицинской точки зрения, желудок — это отдел пищеварения человека, который следует за пищеводом. Функции желудка — это накопление, механическая и химическая обработка, а также выведение пищи в кишечник.

Этот орган отвечает за выделение особых ферментов, которые необходимы для всасывания витаминов, а также сахара и соли. Он защищает организм человека от различных вредных бактерий и вырабатывает гормональные и другие полезные вещества. Желудок располагается под диафрагмой, в непосредственной близости от печени, в верхней части брюшной полости.

Особенности строения

Согласно анатомии человека форма желудка человека определяется особым состоянием продольных, круговых и косых волокон мышц.

Даже у здорового человека форма может измениться. Она зависит от таких факторов, как внутрибрюшное давление, тонус и расположение диафрагмы. Кишечник человека играет немаловажную роль. Стенки желудка могут соприкасаться, это происходит тогда, когда желудок человека пуст. А на дне его скапливается газ, в результате чего он прилегает к диафрагме. Во время приема пищи еда проходит по пищеводу, раздвигает стенки желудка и движется по направлению к привратнику. По форме он может быть в виде крючка, бурдюка, рога и также песочных часов. Нередко можно встретить желудок каскадной формы. Форма зачастую зависит от заболевания, которым страдает человек. Например, при язве можно наблюдать формы желудка в виде песочных часов. Страдающие асцитом, опухолью в брюшной полости, а еще беременные чаще всего имеют желудок в форме рога. Каскадный тип можно встретить у людей, страдающих самыми разнообразными заболеваниями. Например, спазмами желудка или холециститом — и это далеко не весь список.

Вернуться к оглавлению

Функция желудка и его значение

Одной из важнейших особенностей этого органа является его эластичность. При среднем объеме желудка всего в 500 мл он может вместить в себя до 8 раз больше. Все зависит от аппетита человека и частоты приема пищи. Желудок взрослого человека в среднем равен 25 см, расстояние между стенками желудка составляет 9-13 см в состоянии покоя. Пустой желудок может сокращаться до 3 см.

Многие ошибочно считают, что основная функция и значение желудка — это переваривание пищи. Его основная задача — это перемалывание поступающей пищи до состояния каши. Мышечные волокна сокращаются, образуя волны, которые, в свою очередь, и перемалывают пищу. Перевариванию пищи способствует кислота, которая выделяется при пищеварении в полости желудка. В стенках органа содержатся специальные микроэлементы, которые ускоряют процедуру кроветворения. После воздействия желудочной кислоты размягченная пища попадает в кишечник. Именно там в дальнейшем происходит процесс переваривания.

Вернуться к оглавлению

Как сохранить желудок здоровым

Проблемы с желудком всегда доставляют огромное количество неудобств. Такие заболевания, как гастрит, язва, изжога и многое другое, не приносят радости человеку. Поэтому, чтобы избежать проблем с пищеварением, необходимо соблюдать определенные правила питания. Они несложные, правда, для их соблюдения необходима сила воли и желание быть здоровым.

Для того чтобы не возникло проблем, нужно отказаться от сухомятки. Очень многие люди в силу занятости и отсутствия свободного времени питаются на бегу. Это отрицательно влияет на работу желудка. Так как слюны, которую выделяет организм, подчас бывает недостаточно для полноценного пищеварения. Поэтому любую пищу необходимо запивать достаточным количеством жидкости. Лучше использовать для этого натуральные соки, морсы и чай.

Вернуться к оглавлению

Что может навредить

Если вы хотите сохранить здоровье своего желудка, постарайтесь не употреблять жареную, копченую, острую, соленую, очень горячую и очень холодную пищу, так как все это отрицательно влияет на состояние пищеварительной системы в целом.

Стрессы и переживания крайне негативно влияют на желудок. В результате стресса в организме происходят изменения. Гормоны и желудочный сок выделяются в недостаточном количестве или же, наоборот, в избытке. В результате чего моторика и работа желудка нарушаются. Для того чтобы нормализовать его работу при стрессе, рекомендуется принимать различные растительные успокоительные.

Вернуться к оглавлению

Сон может навредить

Серьезный враг желудка — это сон. Но имеется в виду сон после приема пищи. Ни в коем случае нельзя после обеда или ужина ложиться спать или даже просто отдыхать. Врачи не советуют лежать после приема пищи в течение 2-3 часов. Пока пища находится в полости органа, нужно двигаться, нагружать организм физически. Если после каждого приема пищи ложиться, со временем есть риск заработать гастрит или рефлексную болезнь. Но это не значит, что после обеда нужно нагружать организм спортом или зарядкой, достаточно будет просто находиться в движении. Так стенки желудка будут активно работать и пища будет быстрее перемалываться.

Самыми полезными крупами в данном случае являются просо и пшено. В них содержатся витамины группы В, которые благоприятно влияют на состояние органа. Среди фруктов самым полезным продуктом считается яблоко. В этом небольшом фрукте содержится кальций, магний, фосфор и витамин С. К тому же яблочный сок способствует выведению токсинов из организма и улучшает пищеварение.

Жизнедеятельность человека зависит от энергии, которая поступает в организм из желудочно-кишечного тракта. Это важнейшая система, состоящая из множества отделов и полых органов, а нарушения ее работы ведут к серьезным проблемам со здоровьем. Как же устроен ЖКТ человека, и в чем заключаются особенности его деятельности?

ЖКТ выполняет множество функций, которые связаны с поглощением и перевариванием пищи, а также с выводом ее остатков наружу.

В их число входит:

  • измельчение пищи, продвижение ее по начальным отделам системы, перемещение ее по пищеводной трубке в другие отделы;
  • выработка веществ, необходимых для нормального пищеварения (слюна, кислоты, желчь);
  • транспортировка полезных веществ, которые образуются в результате расщепления пищевых продуктов, в кровеносную систему;
  • вывод из организма токсинов, химических соединений и шлаков, которые попадают в организм вместе с пищей, медикаментозными препаратами и т.д.

Кроме того, некоторые отделы ЖКТ (в частности, желудок и кишечник) принимают участие в защите организма от болезнетворных микроорганизмов – они выделяют специальные вещества, уничтожающие бактерии и микробы, а также служат источником полезных бактерий.

С момента употребления пищи и до вывода наружу непереваренных остатков проходит около 24-48 часов, причем за это время она успевает преодолеть 6-10 метров пути, в зависимости от возраста человека и характерных особенностей его организма. Каждый из отделов в данном случае выполняет свою функцию, и вместе с тем они тесно взаимодействуют между собой, благодаря чему обеспечивается нормальная деятельность системы.

Основные отделы ЖКТ

В число наиболее важных для переваривания пищи отделов входят ротовая полость, пищевод, желудочная полость и кишечник. Кроме того, определенную роль в данных процессах играют печень, поджелудочная железа и другие органы, которые вырабатывают специальные вещества и ферменты, способствующие расщеплению пищи.

Ротовая полость

Все процессы, которые происходят в ЖКТ, берут свое начало в ротовой полости. После попадания в рот она пережевывается, а нервные отростки, которые присутствуют на слизистой, передают сигналы в головной мозг, благодаря чему человек различает вкус и температуру еды, а слюнные железы начинают усиленно функционировать. Больше всего вкусовых рецепторов (сосочков) локализуется на языке: сладкий вкус распознают сосочки на кончике, горький воспринимают рецепторы корня, а кислоту – центральная и боковая часть. Пища смешивается со слюной и частично расщепляется, после чего формируется пищевой комок.

По окончании процесса формирования комка в движение приходят мышцы глотки, вследствие чего он поступает в пищевод. Глотка представляет собой полый подвижный орган, состоящий из соединительной ткани и мышц. Ее строение не только способствует продвижению пищи, но и предотвращает его попадание в дыхательные пути.

Мягкая эластичная полость вытянутой формы, длина которой составляет около 25 см. Она соединяет глотку с желудком и проходит через шейный, грудной и частично через брюшной отдел. Стенки пищевода способны растягиваться и сокращаться, что обеспечивает беспрепятственное проталкивание пищевого комка по трубке. Для облегчения данного процесса важно хорошо пережевывать пищу – благодаря этому она приобретает полужидкую консистенцию и быстро попадает в желудок. Жидкая масса проходит пищевод примерно за 0,5-1,5 секунды, а твердой пище для этого требуется около 6-7 секунд.

Желудок – один из основных органов системы ЖКТ, который предназначается для переваривания попавших в него пищевых комков. Он имеет вид слегка вытянутой полости, длина составляет 20-25 см, а емкость – около 3-х литров. Желудок расположен ниже диафрагмы в эпигастральной части живота, а выходной отдел спаян с двенадцатиперстной кишкой. Непосредственно в месте, где желудок переходит в кишечник, имеется мышечное кольцо под названием сфинктер, которое сжимается при транспортировке пищи из одного органа в другой, предотвращая ее попадание обратно в полость желудка.

Особенность строения желудка заключается в отсутствии стабильной фиксации (он прикреплен только к пищеводу и двенадцатиперстной кишке), благодаря чему его объем и форма могут меняться в зависимости от количества съеденной пищи, состояния мышц, близлежащих органов и других факторов.

В тканях желудка находятся специальные железы, которые продуцируют особую жидкость – желудочный сок. В ее состав входят соляная кислота и вещество под названием пепсин. Они отвечают за обработку и расщепление пищи, которая поступает из пищевода в орган. В желудочной полости процессы переваривания пищевых продуктов осуществляются не так активно, как в остальных частях ЖКТ – пища смешивается в однородную массу, и вследствие воздействия ферментов трансформируются в полужидкий комок, который называют химусом.

После окончания всех процессов ферментации и перетирания пищи химус проталкивается в привратник, а оттуда попадает в область кишечника. В той части желудка, где расположен привратник, есть несколько желез, которые продуцируют биоактивные вещества – некоторые из них стимулируют двигательную активность желудка, другие оказывают влияние на ферментацию, то есть активизируют или снижают ее.

Кишечник

Кишечник – самая большая часть пищеварительной системы, и вместе с тем один из наиболее крупных органов человеческого тела. Его длина может достигать от 4 до 8 метров в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма человека. Он находится в брюшном отделе, и выполняет сразу несколько функций: окончательное переваривание пищи, всасывание питательных веществ и вывод непереваренных остатков.

Орган состоит из нескольких видов кишок, причем каждая из них выполняет особую функцию. Для нормального пищеварения нужно, чтобы все отделы и части кишечника взаимодействовали между собой, поэтому между ними нет перегородок.

За всасывание необходимых для организма веществ, которое происходит в кишках, отвечают ворсинки, устилающие их внутреннюю поверхность – они расщепляют витамины, перерабатывают жиры и углеводы. Кроме того, кишечник играет важную роль в нормальной функции иммунной системы. Там живут полезные бактерии, которые уничтожают чужеродные микроорганизмы, а также споры грибов. В кишечнике здорового человека количество полезных бактерий больше, чем грибных спор, но при сбоях в работе они начинают размножаться, что приводит к различным заболеваниям.

Кишечник делится на две части – тонкий и толстый отдел. Четкого разделения органа на части не существует, но некоторые анатомические отличия между ними все же имеются. Диаметр кишок толстого отдела в среднем составляет 4-9 см, а тонкого – от 2 до 4 см, первый имеет розовый оттенок, а второй – светло-серый. Мускулатура тонкого отдела гладкая и продольная, а у толстого она имеет выпячивания и борозды. Кроме того, между ними существуют некоторые функциональные различия – в тонком кишечнике впитываются обязательные для организма полезные вещества, а в толстом происходит формирование и накопление кала, а также расщепление жирорастворимых витаминов.

Тонкий кишечник – самый длинный отдел органа, который проходит от желудка до толстого кишечника. Она выполняет несколько функций – в частности, отвечает за процессы расщепления пищевых волокон, выработку ряда ферментов и гормонов, всасывание полезных веществ, и состоит из трех частей: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка.

Строение каждой из них, в свою очередь, включает гладкомышечные, соединительные и эпителиальные ткани, располагающиеся в несколько слоев. Внутренняя поверхность выстлана ворсинками, которые способствуют всасыванию микроэлементов.

Отдел кишечника Особенности строения Функции
Длина данного участка составляет около 30 см (12 пальцев, которые в древности назывались перстами). Располагается между желчным пузырем и поджелудочной железой. В данном отделе находится разветвленная сеть кровоснабжения, а также железы внутренней секреции Регулирует объем пищи, попадающей в кишечник из желудочной полости, понижает уровень кислотности
Находится в верхней части тонкого кишечника. Кишка получила свое наименование из-за того, что при вскрытии мертвых тел она всегда оказывается пустой. Содержит наибольшее количество ворсинок, которые принимают участие в усвоении витаминов и микроэлементов из пищи Обеспечивает всасывание полезных веществ из поступающей пищи
Располагается в нижней части тонкого кишечника, имеет достаточно большие размеры, густую сеть кровоснабжения и плотную оболочку. Отвечает за перистальтику и мышечные сокращения, вырабатывает вещество под названием нейротензин, который отвечает за аппетит и питьевой рефлекс

Толстый кишечник

Толстый кишечник представляет собой последний отдел желудочно-кишечного тракта, его длина составляет около 2-х метров, а диаметр – от 4 до 10 см. В нем происходят завершающие процессы переваривания и расщепление пищи, всасывание жидкости и формирование кала. Он обволакивает пищевой комок слизью и продвигает его по направлению к прямой кишке, где и происходит их накопление и вывод наружу. Структура толстого кишечника аналогична структуре тонкого отдела (ткани, располагающиеся в несколько слоев), а в его состав входят слепая, ободочная, сигмовидная и прямая кишка.

Отдел кишечника Особенности строения Функции
Первый участок толстого кишечника, который представляет собой закрытую с одной стороны полость, похожую на мешок. В месте присоединения тонкой кишки к слепой имеется узкий отросток – аппендикс Обеспечивает местный иммунитет кишечника, реагирует на воспалительные процессы. В аппендиксе вырабатываются полезные микроорганизмы, который способствуют защите организма от заболеваний
Главный сегмент толстого кишечника длиной 1,5 м. Состоит из нескольких отделов: восходящий, поперечно-ободочный и нисходящий Расщепляет клетчатку, пектиновые волокна и жирорастворимые витамины. Способствует формированию плотных каловых масс
Располагается между нисходящей частью ободочной кишки и достигает правого подреберья. Достигает 70 см в длину, диаметр – около 4-х см Принимает участие в процессах пищеварения, впитывает влагу и доставляет ее ко всем системам организма, расщепляет полезные вещества, поступающие вместе с едой

Желудочно-кишечный тракт человека представляет собой жизненно важную систему со сложным строением, которая выполняет функции переваривания и расщепления пищи, а также всасывания полезных веществ. Иными словами, именно в кишечнике происходит трансформация еды, которую мы употребляем, в необходимую для жизнедеятельности энергию. Деятельность ЖКТ тесно связана с работой других органов и систем, поэтому нарушения работы любого из его отделов может привести к сбоям в работе всего организма.

Видео — Анатомия пищеварительной системы

Желудок смело можно назвать одним из главнейших человеческих органов, поскольку этот отдел пищеварительной системы отвечает за накопление и переработку пищи, выведение ее в кишечник. Именно эта часть организма производит специальные ферменты, которые помогают желудочным стенкам всасывать полезные микроэлементы, различные соли, сахар. Еще одной немаловажной функцией является защита от болезнетворных бактерий, выработка гормонов и прочих важных соединений. Нелишним будет узнать анатомию желудка человека.

Строение человеческого желудка, его форма и части

Форма желудка непостоянна, поскольку может изменяться в зависимости от некоторых факторов, она определяется состоянием мышц – вернее, их волокон. На изменение формы воздействует давление внутри органа, расположение диафрагмы, тонус. Важное значение в строении имеет кишечник. Если рассматривать пустой желудок, его стенки способны соприкасаться. На дне наблюдается скопление газа, за счет чего происходит прилегание органа к диафрагме. При поступлении в орган продуктов питания происходит их перемещение по пищеводу, затем пища раздвигает желудочные стенки и транспортируется в сторону привратника.

Если рассматривать строение желудка человека в картинках, можно отметить разнообразие форм – орган может быть подобен рогу либо крючку, бурдюку либо песочным часам, не исключена и каскадная форма. На нее может влиять и наличие определенных патологий, которым подвержен человек:

  • язвенная болезнь может придать органу подобие песочных часов;
  • при новообразованиях брюшной полости либо асците форма подобна рогу (такие же очертания может дать и беременность);
  • каскадный тип наблюдается у тех, кто страдает разнообразными заболеваниями, это могут быть желудочные спазмы либо холецистит.

Рассмотрим строение желудка человека, схема показывает, что этот орган достаточно непрост и состоит из определенных частей:

  • кардиальный раздел;
  • свод (либо дно);
  • тело;
  • пилорический отдел (либо привратниковая зона).

Начало желудка – кардинальная зона, в которой имеется отверстие сообщения органа с пищеводом. Свод расположен слева от кардинального отдела, в него переходит большая часть органа, справа идет сужение и переход в пилорический отдел. В свою очередь этот участок соприкасается с отверстием привратника – через него сообщается просвет органа и просвет 12-перстной кишки. Привратниковая зона делится на пещеру и канал, диаметр которого соответствует прилегающей к нему 12-перстной кишке, а также сам привратник. На уровне перехода этого раздела в 12-перстную кишку происходит утолщение циркулярного мышечного слоя и образуется сфинктер привратника.

Строение желудочных стенок

Современные технологии позволяют делать снимки внутренних органов, не исключение желудок человека, фото демонстрирует строение желудочных стенок. В их состав включен слизистый и подслизистый желудочный слой, слой мышц, серозная оболочка. Рассмотрим по отдельности каждый слой:

  • Поверхность слизистого слоя покрывает эпителий, обладающий способностью выделять мукоидную слизь посредством обращенного к желудочной полости апикального конца. Эта слизь является защитным механизмом органа для предотвращения воздействия пепсина, кислоты – с ее помощью желудок защищен от переваривания собственной слизистой. Также слизь защищает верхний слой органа от повреждений грубой пищей.
  • Подслизистый слой включает лимфатические узелки.
  • Подслизистый слой соприкасается с мышечной прослойкой . При ее сократительных движениях на слизистой оболочке образуются складки, расположенные беспорядочно в зоне дна, большой кривизны. В малой кривизне они располагаются продольным образом. Кроме складок слизистый слой имеет поля, ямки.
  • Поля очерчивают мелкие бороздки, которые делят поверхность на зоны, в которых сформированы устья желез. Ямки являются втяжениями эпителия, на их дне находятся протоки желез.

Особенности желудка, функциональность органа

У каждого органа есть свои особенности, у желудка можно отметить его великолепную эластичность. Усредненный объем составляет всего лишь 500 мл, однако вместить он в состоянии намного больше – примерно в восемь раз. Здесь значение имеет частота трапез, количество съеденного. По размерам желудок достигает по длине примерно 25 сантиметров. Стенки органа расположены друг от друга на расстоянии от девяти до тринадцати сантиметров в спокойном состоянии. Если желудок пуст, он способен сократиться до размера в три сантиметра.

Достаточно частым является убеждение, что эта часть человеческого тела нужна только для переваривания съеденного. Однако главная цель – измельчение продуктов до кашеобразного состояния. Переваривается пища под воздействием кислоты, после чего размягченные продукты перемещаются в кишечник, где происходит дальнейшее переваривание пищи.

Пищеварительная система - это система органов человека, состоящая из пищеварительного или желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и поджелудочной железы, предназначенная для переработки пищи, извлечения из нее питательных веществ, всасывания их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков.

Между поглощением пищи и извержением из организма непереваренных остатков проходит в среднем от 24 до 48 часов. Расстояние, которое преодолевает за это время пищевой комок, двигаясь по пищеварительному тракту, варьируется от 6 до 8 метров, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Ротовая полость и глотка

Ротовая полость является началом пищеварительного тракта.

Спереди она ограничена губами, сверху - твердым и мягким нёбом, снизу - языком и подъязычным пространством, а по бокам - щеками. Посредством зева (перешейка зева) полость рта сообщается с глоткой. Внутренняя поверхность полости рта, так же как и других отделов пищеварительного тракта, покрыта слизистой оболочкой, на поверхность которой выходит большое количество протоков слюнных желез.

Нижняя часть мягкого нёба и дужки образованы преимущественно мышцами, принимающими участие в акте глотания.

Язык - подвижный мышечный орган, располагающийся в полости рта и способствующий процессам пережевывания пищи, глотания, сосания. В языке выделяют тело, верхушку, корень и спинку. Сверху, с боков и частично снизу язык покрыт слизистой оболочкой, которая срастается с его мышечными волокнами и содержит железы и нервные окончания, служащие для ощущения вкуса и осязания. На спинке и теле языка слизистая оболочка шероховатая из-за большого количества сосочков языка, которые как раз и распознают вкус пищи. Те, что расположены на кончике языка, настроены на восприятие сладкого вкуса, на корне - горького, а кислое распознают сосочки на середине и боковых поверхностях языка.

От нижней поверхности языка к деснам нижних передних зубов идет складка слизистой оболочки, называемая уздечкой. По обе стороны от нее на дне полости рта открываются протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез. Выводной проток третьей, околоушной слюнной железы, открывается в преддверии рта на слизистой оболочке щеки, на уровне верхнего второго большого коренного зуба.

Глотка - мышечная трубка длиной 12-15 сантиметров, соединяющая ротовую полость с пищеводом, расположена позади гортани и состоит из 3 частей: носоглотки, ротоглотки и гортанной части, которая располагается от верхней границы гортанного хряща (надгортанника), закрывающего вход в дыхательные пути во время глотания, до входа в пищевод.

Соединяющий глотку с желудком, расположен за трахеей - шейный отдел, за сердцем - грудной и за левой долей печени - брюшной.

Пищевод представляет собой мягкую эластичную трубку около 25 сантиметров длиной, имеющую 3 сужения: верхнее, среднее (аортальное) и нижнее, - и обеспечивает продвижение пищи из ротовой полости в желудок.

Пищевод начинается на уровне 6-го шейного позвонка сзади (перстневидного хряща спереди), на уровне 10-го грудного позвонка проходит через пищеводное отверстие диафрагмы, а затем переходит в желудок. Стенка пищевода способна растягиваться при прохождении пищевого комка, а затем сокращаться, проталкивая его в желудок. Хорошее пережевывание пропитывает пищу большим количеством слюны, она становится более жидкой, что облегчает и ускоряет прохождение пищевого комка в желудок, поэтому пищу нужно жевать как можно дольше. Жидкая пища проходит через пищевод за 0,5-1,5 секунды, а твердая - за 6-7 секунд.

На нижнем конце пищевода расположен мышечный сжиматель (сфинктер), который не допускает обратного заброса (рефлюкса) кислого содержимого желудка в пищевод.

Стенка пищевода состоит из 4 оболочек: соединительно-тканой, мышечной, подслизистой и слизистой. Слизистая оболочка пищевода представляет собой продольные складки из многослойного плоского неороговевающего эпителия, обеспечивающего защиту от повреждения твердой пищей. Подслизистая оболочка содержит железы, выделяющие слизь, которая улучшает прохождение пищевого комка. Мышечная оболочка состоит из 2 слоев: внутреннего (кругового) и наружного (продольного), что как раз и позволяет обеспечить продвижение пищи по пищеводу.

Особенностью движений мышц пищевода при глотании является угнетение следующим глотком перистальтической волны предыдущего глотка, если при этом предыдущий глоток не прошел в желудок. Частые повторные глотки полностью угнетают перистальтику пищевода и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. Только медленные глотки и освобождение пищевода от предыдущего комка пищи создают условия для нормальной перистальтики.

Предназначен для предварительной обработки поступивших в него комочков пищи, заключающейся в воздействии на нее химических веществ (соляная кислота) и ферментов (пепсин, липаза), а также ее перемешивания. Он имеет вид мешковидного образования длиной около 21-25 сантиметров и емкостью до 3 литров, расположенного под диафрагмой в подложечной (эпигастральной) области живота (вход в желудок и тело желудка). При этом дно желудка (верхний отдел) располагается под левым куполом диафрагмы, а выходной отдел (привратниковая часть) открывается в двенадцатиперстную кишку в правой части брюшной полости, частично проходя под печенью. Непосредственно в привратнике, в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку, имеется мышечный сжиматель (сфинктер), который регулирует поступление обработанной в желудке пищи в двенадцатиперстную кишку, не допуская при этом обратного заброса пищи в желудок.

Кроме того, верхний вогнутый край желудка называется малой кривизной желудка (направлена в сторону нижней поверхности печени), а нижний выпуклый - большой кривизной желудка (направлена к селезенке). Отсутствие жесткой фиксации желудка по всей его длине (прикреплен только в месте входа пищевода и выхода в двенадцатиперстную кишку) делает его центральную часть очень подвижной. Это приводит к тому, что форма и размер желудка могут существенно изменяться в зависимости от количества содержащейся в нем пищи, тонуса мышц желудка и брюшного пресса и других факторов.

Стенки желудка со всех сторон соприкасаются с органами брюшной полости. Сзади и слева от желудка находится селезенка, позади него - поджелудочная железа и левая почка с надпочечником. Передняя стенка примыкает к печени, диафрагме и передней брюшной стенке. Поэтому боли некоторых заболеваний желудка, в частности язвенной болезни, могут быть в разных местах в зависимости от расположения язвы.

Это заблуждение, что съеденная пища переваривается в том порядке, в котором она попала в желудок. На самом деле в желудке, как в бетономешалке, еда перемешивается в однородную массу.

Стенка желудка имеет 4 основные оболочки - внутреннюю (слизистую), подслизистую, мышечную (среднюю) и наружную (серозную). Толщина слизистой оболочки желудка составляет 1,5-2 миллиметра. Сама оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием, содержащим желудочные железы, состоящие из различных клеток, и образует большое количество направленных в разные стороны желудочных складок, располагающихся преимущественно на задней стенке желудка. Слизистая оболочка поде-лена на желудочные поля диаметром от 1 до 6 миллиметров, на которых располагаются желудочные ямочки диаметром 0,2 миллиметра, окруженные ворсинчатыми складками. В эти ямочки открываются выводные отверстия протоков желудочных желез, вырабатывающих соляную кислоту и пищеварительные ферменты, а также слизь, защищающую желудок от их агрессивного влияния.

Подслизистая оболочка , расположенная между слизистой и мышечной оболочками, богата рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой располагаются сосудистые и нервные сплетения.

Мышечная оболочка желудка состоит из 3 слоев. Наружный продольный слой является продолжением одноименного слоя пищевода. У малой кривизны он достигает наибольшей толщины, а у большой кривизны и дна желудка истончается, но занимает большую поверхность. Средний круговой слой также представляет собой продолжение одноименного слоя пищевода и полностью охватывает желудок. Третий (глубокий) слой состоит из косых волокон, пучки которых образуют отдельные группы. Сокращения 3 разнонаправленных мышечных слоев обеспечивает качественное перемешивание пищи в желудке и перемещение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Наружная оболочка обеспечивает фиксацию желудка в брюшной полости и защищает другие оболочки от проникновения микробов и от перерастяжения.

В последние годы установлено, что молоко, которое ранее рекомендовали для снижения кислотности, не снижает, а несколько повышает кислотность желудочного сока

Является началом тонкого кишечника, но настолько тесно связана с желудком, что имеет даже совместное заболевание - язвенную болезнь .

Свое любопытное название эта часть кишечника получила после того, как кто-то заметил, что длина ее в среднем равняется ширине двенадцати пальцев, то есть примерно 27-30 сантиметрам. Двенадцатиперстная кишка начинается сразу за желудком, охватывая подковой головку поджелудочной железы. В этой кишке выделяют верхнюю (луковица), нисходящую, горизонтальную и восходящую части. В нисходящей части на вершине большого (фатерова) сосочка двенадцатиперстной кишки имеется устье общего желчного протока и протока поджелудочной железы. Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, а особенно язвы, могут вызывать нарушения в работе желчного пузыря и поджелудочной железы, вплоть до их воспаления.

Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из 3 оболочек - серозной (наружной), мышечной (средней), а также слизистой (внутренней) с подслизистым слоем. С помощью серозной оболочки она крепится почти неподвижно на задней стенке брюшной полости. Мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки состоит из 2 слоев гладких мышц: наружного - продольного и внутреннего - кругового.

Слизистая оболочка имеет особое строение, делающее ее клетки устойчивыми как к агрессивной среде желудка, так и к концентрированным желчи и ферментам поджелудочной железы. Слизистая оболочка образует круговые складки, густо покрытые пальцеобразными выростами - кишечными ворсинками. В верхней части кишки в подслизистом слое находятся сложные дуоденальные железы. В нижней части, в глубине слизистой оболочки, располагаются трубчатые кишечные железы.

Двенадцатиперстная кишка - начало тонкого кишечника, именно здесь начинается процесс кишечного пищеварения. Одним из важнейших процессов, происходящих в двенадцатиперстной кишке, является нейтрализация кислого желудочного содержимого с помощью как собственного сока, так и поступающей из желчного пузыря желчи.

Комментариев:

  • Скелетотопия желудка
  • Строение и функции желудка
    • Строение слизистой органа
    • Что нужно знать об особенностях строения желудка?
  • Рентгеновская анатомия и физиология желудка
  • Эндоскопия рассматриваемого органа

Каково строение желудка и как выглядит данный орган? Желудок представляет собой расширение тракта пищеварения в виде мешка. В данном органе скапливается пища после продвижения ее через пищевод, проходят начальные этапы переваривания, когда твердые составляющие пищи должны превращаться в жидкий состав или кашу.

Попавшая в орган пища подвергается дальнейшему перевариванию, начавшемуся в ротовой полости.

Скелетотопия желудка

В животе есть передняя и задняя стенки. Согнутая, направленная вверх и вправо крайняя часть органа называется малой кривизной. Выпуклая, ориентированная вниз и влево крайняя часть органа называется большой кривизной. На небольшой кривизне, рядом с концом для выхода, можно заметить вырезку, где несколько участков небольшой кривизны соединяется под острым углом.

Отделы желудка человека представлены в следующем виде:

  • мешок для пищеварения (digestorius);
  • физиологический сфинктер;
  • элемент в форме купола (дно желудка);
  • место входа пищевода, которое размещается поблизости от сердца (ostium cardiacum);
  • место выхода;
  • проксимальный отдел желудка;
  • отверстие места выхода;
  • прилежащая часть органа;
  • тело органа;
  • участок, который располагается рядом с телом;
  • канал желудка;
  • узкая часть в форме трубок (canalis pyloricus), которая располагается поблизости от pylorus.

Синтопия, голотопия, скелетотопия, строение его стенок — из всего этого складывается топографическая анатомия желудка.

Данный орган размещается в epigastrium. Большая часть органа расположена слева от середины плоскости. Большая кривизна органа в случае его заполнения будет располагаться в regio umbilicalis. Свод желудка может достигать нижней части V ребра. Ostium cardiacum размещается с левой стороны от позвоночника, на расстоянии 2-3 см от крайней части грудины.

Синтопия желудка следующая: привратник в случае пустого органа будет лежать по средней линии или справа от нее. В случае наполненного состояния живот в верхней части будет соприкасаться с нижним основанием левой части печени. В задней части орган соприкасается с верхним полюсом левой почки и надпочечником, с передним основанием поджелудочной железы.

Когда живот не заполнен, за счет сокращения стенок орган уйдет в глубину, а освобожденное пространство займет поперечная ободочная кишка. Последняя может быть расположена в передней части желудка, под диафрагмой. Величина органа может варьироваться. В случае среднего уровня растяжения длина элемента составляет приблизительно 20-25 см. Габариты желудка новорожденного являются небольшими (длина составляет 5 см). Емкость органа в большей степени будет зависеть от диетических привычек субъекта, значение чаще всего находится в промежутке 1-3 л.

Вернуться к оглавлению

Строение и функции желудка

Вернуться к оглавлению

Строение слизистой органа

Стенка состоит из нескольких оболочек:

  1. Tunica serosa — серозная мышечная оболочка желудка.
  2. Tunica mucosa — слизистая оболочка. Имеет развитую подслизистую основу. Предназначена для выполнения главной функции желудка, а именно обработки употребляемой пищи. В слизистой есть несколько желез, которые вырабатывают сок желудка. Подобное вещество содержит соляную кислоту.
  3. Tunica muscularis — мышечная оболочка. Представляется миоцитами и мышечными тканями. В виде мешков они размещаются в три слоя. Средний слой выражен больше продольного. Циркулярный слой желудка будет утолщаться ближе к выходу.

Превратная заслонка в случае сокращения сжимателя пилоруса полностью отделит полость живота от полости двенадцатиперстной кишки. Присутствует и устройство, которое регулирует попадание пищи из желудка в кишку и препятствует ее возврату. В противном случае могла бы произойти нейтрализация кислой среды желудка.

Классификация желез:

  1. Кардинальные.
  2. Пилорические, которые состоят исключительно из основных клеток.
  3. Желудочные. В организме их есть достаточно много. Размещаются в районе свода и тела органа. В составе есть различные клетки: основные и обкладочные.

Поджелудочная железа располагается позади рассматриваемого органа.

В некоторых местах в слизистой разбрасываются одиночные фолликулы.

Пропитывания пищи соком желудка можно достигнуть за счет возможности слизистой соединяться в складки. Это может быть обеспечено наличием рыхлого подслизистого основания, которое содержит сосуды и нервы и позволяет слизистой оболочке соединяться в разнообразные складки. Кровоснабжение желудка происходит благодаря сосудам, которые окружают его. Вдоль небольшой кривизны складки желудка, строение которого рассматривается, будут иметь продольное направление и формировать дорожку, которая в случае сокращения мышцы станет каналом, по которому пищевые жидкости будут переходить из пищевода в пилорус, обходя фундальный элемент. Брюшинные связки желудка со стороны небольшой кривизны относятся к маленькому сальнику.

Помимо складок, слизистая может иметь закругленные возвышения, которые называются полями. На их основании могут быть обнаружены небольшие ямки. В данные ямки будут открываться железы. На входном отверстии пищевода под микроскопом можно заметить явную границу между эпителиями желудка и пищевода. В районе отверстия пилоруса размещается циркулярная складка, которая отграничивает кислую среду от щелочной.

Вернуться к оглавлению

Что нужно знать об особенностях строения желудка?

Косые волокна мышц соединяются в пучки, которые облегают с левой стороны ostium cardiacum и создают петлю для опоры.

Строение желудка жвачного отличается сложной системой пищеварения.

Внешний слой стенки будет образовываться серозной пленкой, которая является элементом брюшины. Серозная пленка будет соединяться с желудком во всех местах, кроме двух кривизн. Между несколькими листками брюшины будут располагаться сосуды. На основании желудка с левой стороны от ostium cardiacum есть маленький участок, который не прикрывается брюшиной. В данном месте орган контактирует с диафрагмой.

Несмотря на относительно несложную форму, человеческий желудок, управляемый иннервационным устройством, является совершенным органом, который позволяет человеку с легкостью приспособиться к различным режимам принятия пищи.

Вернуться к оглавлению

Рентгеновская анатомия и физиология желудка

Подобная диагностика данного органа у больных людей дает возможность выявить габариты, форму, расположение желудка и изображение складок его слизистой оболочки. В данном случае имеет значение тонус оболочки мышц. Желудок у человека не будет удерживать лучи рентгена и, следовательно, не станет давать тени на рентгеновском изображении. Можно обнаружить лишь просветление, которое соответствует газовому пузырю: проникающий вместе с пищей воздух и газы, поднимающиеся к своду желудка.

Чтобы подготовить желудок к диагностике, следует использовать контрастирование с помощью взвеси сульфата бария. На контрастном изображении можно заметить, что кардиальный сфинктер, свод и тело органа будут образовывать нисходящую часть тени. Пилорический отдел желудка образует восходящую часть тени. Соотношения подобных частей могут быть индивидуальными в каждом случае. Чаще всего наблюдаются следующие виды и положения органа:

  1. Орган в виде рога. Тело желудка располагается практически поперек, пилорическая часть желудка немного сужается. Привратник расположен с правой стороны от крайней части столба позвоночника и является самой низкой точкой органа. В результате угла между частями желудка не будет. Весь орган располагается практически поперечно.
  2. Орган в виде крючка. Нисходящая часть располагается косо или практически отвесно вниз. Восходящая часть размещается косо. Привратник расположен возле правого края столбика позвоночника. Между данными частями образуется угол, который немного меньше прямого. В целом желудок размещается косо.
  3. Орган в виде чулка. Похож на орган в виде крючка. Отличие лишь в том, что нисходящая часть органа имеет большую длину и спускается вертикально. Восходящая часть поднимается резко вверх. В данном случае образуемый угол будет составлять приблизительно 35-40°.

Желудок располагается с левой части от срединной линии и слегка переходит за нее в некоторых местах. Орган размещается вертикально. Между формой и размещением желудка можно отметить корреляцию: орган в виде рога в большинстве случаев имеет поперечное положение, орган в виде крюка — косое, удлиненный орган — вертикальное.

Форма органа в большей степени связывается с типом телосложения.

У пациентов с брахиморфным типом телосложения и небольшим туловищем часто можно встретить желудок в форме рога. Орган располагается поперечно, самая низкая часть находится на 3-5 см выше линии, которая соединяет подвздошные гребни.

У пациентов с долихоморфным телосложением и продолговатым туловищем небольшой ширины часто можно встретить удлиненный орган с вертикальным расположением. Практически весь желудок размещается слева от столбика позвоночника. Привратник будет проецироваться на позвоночнике, нижняя линия рассматриваемого органа опустится ниже linea biiliaca.

У пациентов с переходным телосложением можно обнаружить форму органа в виде крючка. Желудок размещается косо. Такие форма и положение встречаются чаще всего.

На форму влияет и тонус мускулатуры. Натощак орган пребывает в спавшемся состоянии. Если в него попадает пища, то желудок начнет растягиваться, чтобы охватить свое содержимое.

Меридиан желудка начинается от крыла носа и поднимается к внутреннему углу глаза, где соединяется с меридианом мочевого пузыря.

Железы слизистой оболочки будут выделять сок, который содержит пищеварительные пигменты, а также соляную кислоту. Подобный сок будет оказывать бактерицидное действие.