Меры общественной и индивидуальной профилактики железодефицитной анемии. Меры общественной и индивидуальной профилактики железодефицитной анемии Фармацевтическая опека при применении пероральных препаратов железа

А.Г. РУМЯНЦЕ В 1,4 , д.м.н., проф., И.Н. ЗАХАРОВА 2 , д.м.н., проф., В.М. ЧЕРНОВ 1,4 , д.м.н., проф., И.С. ТАРАСОВА 1,4 , д.м.н., А.Л. ЗАПЛАТНИКОВ 2 , д.м.н., проф..Н.А. КОРОВИНА 2 , д.м.н., проф.,Т.Э. БОРОВИК 3,5 , д.м.н., проф.,Н.Г. ЗВОНКОВА 3,5 , к.м.н., Е.Б. МАЧНЕВА 2 , С.И. ЛАЗАРЕВА 6 , Т.М. ВАСИЛЬЕВА 6

1 ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России
2 ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России
3 ФГБНУ «Научный центр здоровья детей»
4 ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
5 ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России
6 ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 133» ДЗ г. Москвы

Железодефицитные состояния (ЖДС) широко распространены во всех странах мира, потоэму знать об этом заболевании необходимо врачам практически всех специальностей. Особенно важны знания о железодефицитной анемии (ЖДА) и латентном дефиците железа (ЛДЖ) для практикующего педиатра. В статье представлены данные отечественных и зарубежных исследований о распространенности ЖДА и ЛДЖ. Обсуждаются наиболее значимые факторы, оказывающие влияние на распространенность ЖДС среди различных групп населения: пол, возраст, экологические, физиологические, социально-экономические факторы.

Железодефицитная анемия (ЖДА) является полиэтиологичным заболеванием, возникновение которого связано с дефицитом железа (ДЖ) в организме из-за нарушения его поступления, усвоения или повышенных потерь, характеризующееся микроцитозом и гипохромной анемией. В свою очередь, латентный дефицит железа (ЛДЖ) – приобретенное состояние, при котором имеются скрытый дефицит железа, уменьшение запасов железа в организме и недостаточное его содержание в тканях (сидеропения, гипосидероз), но еще нет анемии.

Железодефицитные состояния – широко распространенная патология среди населения всего Земного шара. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), дефицит железа (ДЖ) занимает первое место среди 38 наиболее распространенных заболеваний человека . Наиболее высок риск развития ДЖ, у детей (особенно первых двух лет жизни) и женщин репродуктивного возраста. Согласно данным S.Osendarp и соавт. в мире около 50% детей дошкольного возраста и беременных женщин имеют анемию. При частоте анемии 20% ДЖ существует у 50% населения в популяции, а при частоте анемии 40% и выше вся популяция имеет различные виды ДЖ. Согласно исследованиям D.Subramanian и соавт., 9% детей первых двух лет жизни имеют ЖДА.

По мнению экспертов ВОЗ, дефицит железа до настоящего времени остается одним из самых значимых заболеваний, связанных с нарушением питания, в мире. Дефицит железа негативно влияет на когнитивное развитие детей как младшего, так и подросткового возраста, повреждает иммунные механизмы, что приводит к увеличению заболеваемости инфекционными болезнями. В случае, если ДЖ присутствует во время беременности, возможны различные ее неблагоприятные исходы, как для матери (повышается риск кровотечений, сепсиса, материнской смертности), так и для плода (увеличение риска перинатальной смертности и низкой массы тела при рождении). Даже в промышленно развитых странах у большинства беременных женщин запасы железа в организме недостаточные. Наличие ДЖ сказывается на физической работоспособности и производительности труда как мужчин, так и женщин. Эксперты ВОЗ пришли к выводу, что экономические последствия дефицита железа делают очевидной необходимость профилактики этой патологии с применением обогащенных железом пищевых добавок .

Эксперты ВОЗ проделали большую работу, в результате которой было показано, что анемия чаще встречается в развивающихся странах, наиболее подвержены анемии две группы населения – дети раннего возраста и беременные женщины (табл. 1 ).

За счет высокой распространенности анемия встречается в практике врача практически любой специальности. Известно, что ЖДА составляет 90% от всех анемий в детском возрасте и 80% от всех анемий у взрослых . Ранее считалось, что все анемии у беременных женщин - железодефицитные, однако, в дальнейшем было показано, что ЖДА составляет 60−70% от всех анемий у данной категории населения, а остальные анемии имеют другое происхождение .

Как уже было отмечено, железодефицитная анемия более распространена в развивающихся странах, чем в развитых. В Индии, например, до 88% беременных и 74% небеременных женщин страдают анемией, в Африке - около 50% беременных и 40% небеременных женщин. В Латинской Америке и Карибском бассейне распространенность анемии у беременных и небеременных женщин около 40% и 30% соответственно .

Данные о распространенности анемии в различных возрастных группах известны не во всех странах, однако, показатель распространенности среди детей дошкольного возраста, как правило, такой же, или даже выше, чем среди беременных женщин. По мнению экспертов ВОЗ, распространенность ЖДА в популяции может быть умеренной – от 5 до 19,9%, средней – от 20 до 39,9% и значительной – 40% и более (табл. 2 ). При распространенности анемии более 40% проблема перестает быть только медицинской и требует принятия мер на государственном уровне .

Распространенность ДЖ значительно варьирует в зависимости от таких факторов, как возраст, пол, физиологические особенности, имеющиеся заболевания, экологические и социально-экономические условия.

Доношенные дети, как правило, рождаются с достаточными запасами железа в печени и кроветворной ткани. В последующем, грудное молоко обеспечивает поступление определенного количества железа в организм ребенка. Несмотря на то, что в грудном молоке относительно низкое содержание железа (0,2-0,4 мг/л), из грудного молока оно значительно лучше усваивается (биоусвояемость 50%), чем из коровьего. ДЖ часто развивается после 6 мес. в случае, если несвоевременное и неправильное введение продуктов прикорма не обеспечивают достаточное поступление железа. Потребности в железе в зависимости от массы тела пропорциональны скорости роста ребенка. Именно поэтому, дефицит железа является наиболее распространенным в дошкольные годы и в период полового созревания. Другой подъем распространенности ДЖ может произойти в пожилом возрасте, когда питание часто ухудшаются по качеству и количеству.

Распространенность ДЖ зависит от пола. Наиболее заметны гендерные отличия после наступления пубертатного периода. После наступления менархе у девушек-подростков часто потери железа за счет маточных кровотечений не компенсируются в достаточной мере адекватной диетой. Возникшее в пубертатном периоде ЖДС сохраняется в дальнейшем у 10-12 % женщин репродуктивного возраста.

Физиологические особенности организма также влияют на частоту возникновения анемии. Наиболее заметные отличия характерны для беременных женщин. Значительные количества железа из организма женщины попадают в плаценту и к плоду во время беременности. Это приводит к повышению потребности в железе около 700 – 850 мг за всю беременность. Лактация приводит к потере железа через грудное молоко (1 мг/сут.), следовательно, для некоторых женщин ДЖ, возникший во время беременности, может усугубиться в период лактации. Однако, с точки зрения баланса железа, лактационная аменорея у здоровых женщин компенсирует потери железа через грудное молоко.

Учеными различных стран проводились исследования по распространенности ЖДС среди различных групп населения. Исследования были различными по масштабу. В Японии в течение 30 лет проводится обязательный скрининг детей школьного возраста с целью раннего выявления ЖДА . Опубликованные в 2012 г. Igarashi T. и соавт. данные показали распространенность анемии среди школьников в Японии: 0,26% в начальной школе среди мальчиков, 0,27% в начальной школе среди девочек, 1,21% в средней школе среди мальчиков. Распространенность анемии на втором и третьем году средней школы у девочек была ниже, чем на первом году средней школы. В табл. 3 представлены данные о распространенности ЖДА в некоторых развитых и развивающихся странах.

Таблица 3. Распространенность ЖДА в развитых и развивающихся странах
Страна Год публикации, автор Частота, %
Возраст детей
Китай Zhu Y, Liao Q, 2004
20,8 6 мес –1 год
7,8
1–3 года
ВОЗ Corapci F. et al., 2010 20–25 Первые 2 года жизни
США
Baker R., Greer F., 2010 2,1 От 1 года до 3 лет
2,0
1,6
0,9
США Amy Zhu et al., 2010 7
1–2 года
5 3–5 лет
4 6–11 лет
Афроамериканцы США
Angulo-Barroso R.M. et al.,2011 39,8
9 мес
Гана 55
9 мес
Бразилия
Cotta R.et al., 2011 55
Дети младше 5 лет
Китай
Angulo-Barroso R.M. et al., 2011 31,8
9 мес
Япония
Igarashi T.et аl., 2012
1,05–7,1
7–15 лет

В табл. 4 представлены данные о распространенности латентного дефицита железа (ЛДЖ) в некоторых развитых и развивающихся странах.
Таблица 4. Распространенность латентного дефицита железа в развитых и развивающихся странах
Страна Год публикации, автор
Частота, % Возраст детей
Китай Zhu Y, Liao Q., 2004 65,5
6 мес –1 год
43,7
1–3 года
Норвегия Hay G. еt al., 2004
4,0 6 мес
12
1 год
США Baker R., Greer F., 2010
9,2
1–3 года
7,3
Белые американцы неиспанского происхождения
6,6
Черные американцы неиспанского происхождения
13,9
Американцы мексиканского происхождения

Zhu Y.P. и соавт. в 2004 г. было проведено большое эпидемиологическое исследование распространенности ЖДС среди детей в Китае. Было обследовано 9 118 детей в возрасте от 7 месяцев до 7 лет. По результатам исследования, распространенность ЛДЖ и ЖДА составила 32,5% и 7,8%, соответственно. Причем, распространенность ЛДЖ и ЖДА были самыми высокими у новорожденных – 44,7% и 20,8% соответственно. У дошкольников в возрасте от 4 до 7 лет распространенность была ниже: у 26,5% выявлен ЛДЖ, у 3,5% – ЖДА. Было проведено сравнение показателей распространенности ЖДС среди детей, проживающих в городе и в сельской местности. У городских детей распространенность ЛДЖ была выше, чем у сельских, однако, у сельских детей была выше распространенность анемии .

A. Zhu и соавт. в своей публикации 2010 г. приводят данные о распространенности ЖДА в США, взятые из Центра по контролю и профилактике заболеваний за 1999–2000 гг. В США, относящихся к развитым странам, распространенность ЖДА была также выше у детей раннего возраста (1-2 лет) – 7% и ниже у более старших (6-11 лет) – 4% .

Исследования по распространенности ЖДС проводятся и в различных регионах нашей страны. Так еще в 1988 г. Ю.Е. Малаховским и соавт. были опубликованы результаты изучения частоты ЖДА и ЛДЖ у детей. Показано, что к концу 80-х гг. ХХ в. частота ЛДЖ (рис. 1 ) и легкой формы ЖДА (рис. 2 ) среди детей первых 6 мес. жизни достигала 40%. С возрастом отмечалось значимое снижение встречаемости ДЖ (к концу 2-го года жизни ЖДА регистрировали более чем у 10% детей, а ЛДЖ - более чем у 20%).

В настоящее время, по данным разных авторов, показано, что распространенность ЖДС у детей зависит от региона, так, ЛДЖ в некоторых регионах Российской Федерации (Север, Северный Кавказ, Восточная Сибирь) достигает 50–60% . По данным Юнусовой И.М. (2002), распространенность ЖДА среди детского населения различных районов г. Махачкалы составила 43% .

Также частота ЖДС в нашей стране изучалась в зависимости от возрастной группы и пола. По данным Тарасовой И.С. (2013), распространенность анемии и структура ЖДС у подростков имеют выраженные гендерные различия: анемия была выявлена у 2,7% юношей и у 9% девушек, ЛДЖ – у 2,1 и 17,2% соответственно, ЖДА – у 2,7 и 7,3% соответственно .

На распространенность ЖДС влияют также социально-экономические условия. Так, по данным Маловой Н.Е. (2003), ЖДС выявляются у 80,2% детей раннего возраста, воспитанников домов ребенка. В структуре сидеропенических состояний ведущее место занимает ЖДА - 59,3 %, ЛДЖ встречался у 40,7 % обследованных детей .

Таким образом, накопленные мировые и отечественные данные о распространенности железодефицитных состояний показывают, что, она высока и зависит от множества факторов: пола, возраста, экологических факторов, социально-экономических условий жизни, наличия патологических факторов. Это следует помнить практическому врачу любой специальности, чтобы своевременно заподозрить, диагностировать ЖДС с целью адекватной и ранней терапии. Кроме того, очевидна необходимость и систематического обновления данных о распространенности ЖДС на основе проведения эпидемиологических исследований среди различных групп населения, поскольку с течением времени изменяется структура факторов, на нее влияющих.

Литература

Feeding and nutrition of infants and young children. Guidelines for the WHO European Region, with emphasis on the former Soviet countries. WHO Regional Publications, European Series, #87. WHO 2000, updated reprint 2003.
Osendarp S.J., Murray-Kolb L.E., Black M.M. Case study on iron mental development – in memory of John Beard (1947-2009). Nutr Rev. 2010; 68 (1): 48–52.
Subramanian D.N., Kitson S., Bhaniani A. Microcytosis and possible early iron deficiency in pediatric inpatients: a retrospective audit. BMC Pediatr. 2009; 9: 36.
UNICEF, United Nations University, WHO. Iron deficiency anemia: assessment, prevention and control. A guide for programme managers. Geneva: World Health Organization; 2001 (WHO/NHD/01.3). – 114 p.Available at: http://www.who.int/nutrition/publications/micronutrients / anaemia_iron_deficiency / WHO_NHD_01.3/en
Анемии у детей: диагностика, дифференциальная диагностика, лечение. Под ред. А.Г. Румянцева и Ю.Н. Токарева. 2-е изд. доп. и перераб. М.: МАКС Пресс; 2004. – 216 с.
Хертл М. Дифференциальная диагностика в педиатрии. Пер. с нем. Том 2. М.: Медицина; 1990. – 510 с.
Руководство по гематологии. Под ред. А.И. Воробьева, издание 3-е, том 3. М.: Ньюдиамед; 2005. – 409 с.
Хух Р., Брейман К. Анемия во время беременности и в послеродовом периоде. Пер. с англ. Тверь: Триада; 2007. – 73 с.
Демихов В.Г. Анемии беременных: дифференциальная диагностика и патогенетическое обоснование терапии. Автореф. дисс. … докт. мед. наук. Рязань; 2003. – 45 с.
Tuermen T. Maternal mortality and morbidity due to anaemia and postpartum haemorrhage. In: Prevention and management of anaemia in pregnancy and postpartum haemorrhage. Huch A., Huch R., Breymann C., eds. Zurich: Schellenberg Verlag; 1998: 10–15.
Igarashi T., Itoh Y., Maeda M., Igarashi T., Fukunaga Y. Mean haemoglobin levels in venous blood samples and prevalence of anaemia in japanese elementary and junior high school students. J. Nippon. Med. Sch. 2012; 79: 232–235.
Baker R.D., Greer F.R. and The Committee on Nutrition. Clinical report - diagnosis and prevention of iron deficiency and iron-deficiency anaemia in infants and young children (0–3 years of age). Pediatrics. 2010; 126 (5): 1040–1052.
Zhu Y, Liao Q. Prevalence of iron deficiency in children aged 7 months to 7 years in China. Zhonghua Er ke Za Zhi. 2004; 42(12):886-91.
Corapci F., Calatroni A., Kaciroti N., Jimenez E., Lozoff B. Longitudinal evaluation of externalizing and internalizing behavior problems following iron deficiency in infancy. J. Pediatr. Psychol. 2010; 35 (3): 296–305.
Zhu A., Kaneshiro M., Kaunitz J.D. Evaluation and treatment of iron deficiency anemia: a gastroenterological perspective. Dig. Dis. Sci. 2010; 55: 548–559.
Angulo-Barroso R.M., Schapiro L., Liang W., Rodrigues O., Shafir T., Kaciroti N., Jacobson S.W., Lozoff B. Motor development in 9-month-old infants in relation to cultural differences and iron status. Dev. Psychobiol. 2011; 53: 196–210.
Cotta R.M., Oliveira F., Magalhães A., Ribeiro A.Q., Sant"Ana L.F., Priore S.E., Franceschini Sdo.C. Social and biological determinants of iron deficiency anemia. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro. 2011; 27 (2): 309–320.
Hay G., Sandstad B., Whitelaw A., BorchIohnsen B. Iron status in a group of Norwegian children aged 6–24 months. Acta. Paediatr. 2004; 93 (5): 592–598.
Малаховский Ю.Е., Манеров Ф.К., Сарычева Е.Г. Легкая форма железодефицитной анемии и латентный дефицит железа - пограничные состояния у детей первых двух лет жизни. Педиатрия. 1988; 3: 27–34.
Городецкий В.В., Годулян О.В. Железодефицитные состояния и железодефицитная анемия: лечение и диагностика. М.: Медпрактика-М. 2008. С. 1–27.
Захарова Н.О., Никитин О.Л. Железодефицитные анемии у пациентов пожилого и старческого возраста: пос. для врачей. Самара. 2008. 60 с.
Юнусова И.М. Распространенность и структура клинических форм железодефицитных анемий у детей в микрорайонах г. Махачкалы. Автореф. дисс. … канд. мед. наук. Москва. 2002. 25 с.
Тарасова И.С. Разработка и научное обоснование скрининга железодефицитных состояний у подростков. Автореф. дис. ... доктора мед. наук: Москва. 2013. 67 с.
Малова Н.Е. Клинико-патогенетические основы дифференцированной терапии и профилактики железодефицитной анемии у детей раннего возраста. Автореф. дисс., канд. мед. наук. Москва. 2003. 25 с.

Источнмк: Медицинский совет, № 6, 2015

Профилактика железодефицитной анемии у детей первых месяцев жизни включает рациональное питание женщины в период беременности и лактации с включением достаточного количества мясных продуктов, фруктов и овощей, богатых витамином С, а также специализированных продуктов, содержащих минеральные веществами и витаминами. При содержании гемоглобина ниже 100 г/л целесообразно назначение женщине пероральных ферропрепаратов или поливитаминов, обогащенных железом.

Естественной профилактикой ЖДА у детей первых месяцев жизни является исключительно грудное вскармливание до 4-6 месяцев жизни. Известно, что концентрация железа в женском молоке составляет всего 0,2-0,4 мг/л, однако этого достаточно для обеспечения потребностей растущего организма ребенка в железе благодаря его высокой биодоступности (50%).

При искусственном вскармливании для детей первого полугодия жизни используют смеси с содержанием железа от 0,4 до 0,8 мг/100 мл, что является вполне достаточным, так как «материнские» запасы железа еще не истощены. Содержание железа в «последующих» адаптированных молочных смесях (для детей второго полугодия жизни) возрастает до 0,9-1,3 мг/100 мл.

К 4 – 6 месячному возрасту в организме ребенка истощаются антенатальные запасы железа и его метаболизм становится абсолютно зависимым от количества микронутриентов, поступающих с пищей в виде прикорма. При выборе продуктов для восполнения дефицита железа необходимо учитывать не только суммарное количество железа в продуктах, но и качественную форму его соединений.

Целесообразно включение в питание продуктов промышленного производства, обогащенных железом (фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре, инстантные каши), что повышает количество железа, поступающего с пищей в организм ребенка.

Несмотря на высокое содержание железа в некоторых продуктах растительного происхождения, они не в состоянии обеспечить высокие ферропотребности растущего детского организма. Присутствующие в продуктах растительного происхождения вещества (танины, фитины, фосфаты) образуют с Fe (III) нерастворимые соединения и выводятся с калом. Имеются также сведения о неблагоприятном влиянии на абсорбцию железа пищевых волокон, которыми богаты крупы, свежие овощи, фрукты. В кишечнике пищевые волокна практически не перевариваются, железо фиксируется на их поверхности и выводится из организма. Напротив, повышают биодоступность железа аскорбиновая и другие органические кислоты, а также животный белок, содержащий гемовое железо.

Важно, что продукты из мяса и рыбы увеличивают всасывание железа из овощей и фруктов при одновременном их применении. Учитывая вышесказанное, а также высокое содержание в мясе легкодоступного железа мясной прикорм рекомендуется вводить не позднее 6 месяцев.

Цельное коровье молоко в питании детей до 1 года не используется. Концентрация железа в коровьем молоке составляет всего 0,3 мг/л, а его биодоступность около 10%. Многочисленные исследования показали, что использование неадаптированных продуктов (коровьего молока и кефира) в питании детей раннего возраста приводит к возникновению микродиапедезных желудочно-кишечных кровотечений, что является фактором риска развития ЖДС.

Материалы для данной главы также предоставлены: к.м.н. Рыбаковой Е.П. (Москва), к.м.н. Бушуевой Т.В. (Москва), к.м.н. Степановой Т.Н. (Москва), к.м.н. Казюковой Т.В. (Москва)

В тех случаях, когда распространенность железодефицитных состояний в том или ином регионе превышает 40 %, в целях массовой профилактики анемии у взрослых и детей рекомендуется проведение ряда мероприятий, направленных на своевременное выявление, устранение и предотвращение развития этой патологии.

МАССОВАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Фортификация. Данная процедура предусматривает обогащение железом массово употребляемых населением продуктов. Обычно в этой роли выступают хлеб или макаронные изделия. Для успешной профилактики анемии необходимо, чтобы процент населения, употребляющего этот продукт, составлял не менее 65 %. Однако активное внедрение фортификации затрудняет ряд обстоятельств. Главным из них является отсутствие пищевого продукта, оптимально переносящего соединения железа и способствующего его хорошей всасываемости. Поэтому в настоящее время эффективность массовой профилактики не превышает 50 % среди охваченного населения.

Саплиментация. Более эффективной считается направленная профилактика анемии у лиц, входящих в группы риска, при помощи профилактических доз ферропрепаратов. Саплиментация проводится в частности у женщин во 2-м и 3-м триместрах беременности и в течение первых трех месяцев лактации. В настоящее время статистика свидетельствует, что при охвате от 50 до 95 % будущих матерей эффективную дозу получает только 67 % из них.

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТА

Под вторичной профилактикой подразумевается ранняя диагностика латентного дефицита железа. Диагностику рекомендуется проводить при каждом обращении пациентов к врачам, а также при медицинских осмотрах, диспансеризациях и др., особенно у людей, входящих в группы риска. При вторичной профилактике, при необходимости, врачом назначаются железосодержащие препараты. В дополнение к ним может быть использован гематоген.

КТО ВХОДИТ В ГРУППЫ РИСКА

К ним относятся лица:

  • с низким социально-экономическим статусом (неблагополучные семьи, беженцы, мигранты);
  • которым ранее уже ставился диагноз «железодефицитная анемия»;
  • в анамнезе которых присутствует отравление свинцом;
  • находящиеся на вегетарианской диете;
  • чей образ жизни подразумевает активные физические нагрузки и профессиональные спортсмены;
  • с заболеваниями ЖКТ;
  • женского пола детородного возраста, особенно после многоплодных беременностей или частых родов.

Также в группы риска входят дети:

  • матери которых отказались от грудного вскармливания или прервали его после четырехмесячного возраста;
  • рожденные недоношенными или с низкой массой тела;
  • получающие большое количество коровьего молока или чей рацион содержит преимущественно продукты растительного происхождения;
  • отстающие в развитии или с особыми потребностями, обусловленными состоянием их здоровья.

Первичной профилактикой дефицита железа является правильное, полноценное питание.

Вторичная профилактика – это активное выявление латентного дефицита железа и ЖДА в процессе диспансеризации, медицинских осмотров.

1. Антенатальная профилактика: согласно рекомендациям ВОЗ препарат железа в дозе 60 мг/кг в сутки применяют во II и III триместрах беременности и в течение 3 месяцев лактации (режим саплиментации).

В меню беременной женщины следует рекомендовать включение продуктов, богатых белком - до 120 г в день (мясо, печень, сыр, рыба), фруктами, овощами, витаминами и микроэлементами. Абсорбция железа снижается при избыточном употреблении большого количества молока и растительных продуктов.

2. Постнатальная профилактика:

К неспецифическим профилактическим мероприятиям ЖДА относятся: естественное вскармливание со своевременным введением блюд прикормов: овощное пюре ассорти (картофель, свекла, морковь, капуста, кабачки и т.д.), протертую говяжью или телячью печень, смешанную с овощным пюре с 5 месяцев, мясной фарш с 7 месяцев и т.д. В рационе следует ограничить белые каши (манную, рисовую, толокняную), отдавая предпочтение гречневой, ячменной, перловой, из проса. Варить каши следует на воде или, лучше на овощном отваре.

Специфические профилактические мероприятия (прием препаратов железа) детям из группы риска (недоношенным, рожденным от многоплодной беременности и т.д.) необходимо начинать с 2-х месячного возраста, продолжая ее до конца первого года жизни; доношенным детям из группы риска с 4 месяцев в течение 3-6 мес.

Профилактическая доза препаратов железа для детей до 3-х лет жизни составляет 1-1,5 мг/кг в сутки, для детей старше 3 лет - 1 / 3 – ½ суточной терапевтической дозы элементарного железа (по Шабалову Н.П.).

Декретированные сроки контроля гематологических показателей для подтверждения эффекта терапии: гемоглобин ежемесячно в течение периода диспансерного наблюдения (1 год), через 1, 3, 4 и 6 месяцев от начала терапии контроль уровня сывороточного железа, ОЖСС и ферритина.

Вакцинация проводится после нормализации уровня гемоглобина (при сниженном гемоглобине прививки иммунологически неэффективны).

Прогноз. Прогноз заболевания благоприятный, излечение должно наступать в 100% случаев. Так называемые «рецидивы» заболевания возможны при: использовании низких доз препаратов железа; неэффективности пероральных ферропрепаратов; уменьшении длительности лечения больных; лечение больных хронической постгеморрагической анемией с неявленным и неустановленным источником кровопотери.

», сентябрь 2012, с. 35-38

Ю.С. Абросимова, ООО «Нутриция»

Российские исследования последних лет указывают на нарушения пищевого статуса у детей 1–3 лет, в т. ч. роста железодефицитных состояний. В статье рассматриваются вероятные причины дефицита потребления железа, и предлагается обогащение рациона детей старше года с помощью нового продукта – сухого молочного напитка «Малютка ® » с комплексом «Умное железо ® ».

О важности сбалансированного рациона и соблюдении режима питания на первом году жизни врачам известно уже более 100 лет. К сожалению, питанию детей старше года уделяется меньше внимания, хотя полноценный рацион остается важным на данной стадии быстрого роста ребенка. Известно, за второй год жизни ребенок вырастает на 12–14 см и прибавляет в массе 3–4 кг, что составляет около 50% темпа роста грудного ребенка. Возрастает также уровень энергетических затрат организма на физическую активность, отмечается анатомическое и функциональное развитие органов ЖКТ . Анатомо-физиологические особенности – не единственный фактор, определяющий «критичность» возрастного периода 1–3 года. Не менее важно формирование пищевого поведения. Желание или нежелание что-либо есть у малыша может стать серьезным препятствием для обеспечения его полноценного питания. .

Пищевые потребности у детей раннего возраста

Вышеописанные анатомо-физиологические особенности детей старше 1 года определяют их особенные пищевые потребности (табл. 1).

Таблица 1
Нормы суточных потребностей в энергии и пищевых веществах для детей 1–2 лет и взрослых

*В зависимости от физической активности

В пересчете на килограмм массы тела, среднесуточные потребности детей второго и третьего года жизни в большинстве питательных веществ значительно превышают потребности взрослого человека, что требует повышенного содержания этих компонентов в ежедневном рационе.

Например, потребности в железе у детей раннего возраста равны потребностям взрослого мужчины (10 мг/сут). Таким образом, в пересчете на килограмм массы тела, ребенку ежедневно требуется в 5 раз больше железа, чем взрослому.

Следовательно, несбалансированное питание в этом возрасте критично и может привести к развитию дефицитных состояний. Характер питания быстро изменяется в период 9–36 мес.: значительно увеличиваются перерывы между приемами пищи, употребляемые продукты становятся разнообразнее. Подавляющая часть рациона – это энергоемкая пища: злаки, овощи, фрукты, мясо и т. д. Достижение баланса между потреблением молока и других продуктов становится важным шагом в переходе ребенка ко взрослому столу .

Влияние современного образа жизни на пищевой статус детей раннего возраста

Культура вскармливания детей напрямую зависит от пищевого поведения родителей.

Современный ритм жизни и социально-экономические факторы оказывают существенное влияние на образ жизни и питание взрослого человека : отсутствие «семейных обедов» ведет к несоблюдению режима питания; большое значение придается быстроте приготовления, что ведет к росту употребления фастфуда и полуфабрикатов и т. д.

Исследования, проведенные в РФ, показали, что рацион детей младшей возрастной группы далек от идеала, это в конечном итоге приводит к развитию патологии в будущем : в 87% отмечается избыток макаронных изделий, в т. ч. лапши быстрого приготовления; каждый десятый ребенок не ест фрукты; некоторые дети выпивают более 1 л/сут коровьего молока; 17% детей вообще не едят мясо; рыбу едят только 52% детей.

Дефицит железа

Один из самых распространенных алиментарных дефицитов – недостаточность железа. По российским данным, более чем у 43% детей раннего возраста выявляется железодефицитная анемия. С учетом, что железодефицитные состояния без анемии встречаются в 1,5–2 раза чаще, можно предположить, что более 60% детей раннего возраста в России страдают железодефицитом .

Последствия дефицита железа определяются степенью вовлеченности данного элемента в метаболизм. Железо является составляющим элементом гемоглобина, миоглобина и некоторых ферментов, выполняя разнообразные функции в обмене веществ (табл. 2).

Таблица 2
Железосодержащие белки организма и их функции

Белок Локализация Функция
Гемоглобин Эритроциты Перенос кислорода к тканям
Миоглобин Мышцы Накопление кислорода
Железосодержащие белки митохондрий (цитохромы и др.) Большинство клеток Производство энергии в клетках (АТФ)
Трансферрин Кровь Транспортировка железа
Ферритин/гемосидерин Печень, селезенка, костный мозг Депо железа
Железосодержащие ферменты-оксидазы Головной мозг Функционирование нейротрансмиттерных систем

При отсутствии коррекции нутритивного статуса, железодефицит неминуемо приводит к развитию железодефицитной анемии, которая отрицательно сказывается на интеллектуальном развитии, психомоторном и когнитивном развитии, поведенческих и физических навыках ребенка. Есть данные, что влияние железодефицитной анемии на психомоторное развитие может носить необратимый характер, несмотря на проведенное лечение .

Практическая нутрициология

Конкретные профилактические меры способны предотвратить развитие железодефицитных состояний. Необходимо обеспечить ребенка основными источниками железа – красным мясом, субпродуктами, рыбой, яйцами. Важно учитывать биодоступность железа в рационе и контролировать объем продуктов, ингибирующих всасывание железа.

Важна просветительская работа с родителями – так, нередки заблуждения, что куриная грудка и яблочный сок являются основными поставщиками железа. В действительности эти продукты в употребляемых количествах не могут обеспечить даже половину суточной потребности в железе.

Следует отметить опасность раннего введения цельного коровьего молока и употребления его в больших количествах в сочетании с диетой с низким содержанием железа. Исследования, проведенные в нескольких странах, показали прямую связь между развитием железодефицитных состояний и употреблением большого количества цельного коровьего молока .

Вышеописанные факты, тенденции современного образа жизни и доказательства негативных последствий дефицитных состояний явились основанием для разработки специализированных продуктов для здорового питания детей старше года.

Это молочные напитки, производимые специально для детского питания. Их ключевыми преимуществами являются сбалансированное содержание минеральных веществ и витаминов, таких как Fe, Zn, I и витамин D, повышенная концентрация эссенциальных жирных кислот и сниженный уровень белка и насыщенных жирных кислот по сравнению с цельным коровьим молоком. Обогащение функциональными ингредиентами – например, пребиотиками, также оказывает положительное влияние на пищеварение детей. Современные технологии производства позволяют сохранять полезные компоненты напитка при его разведении .

Многочисленные исследования доказали эффективность потребления специализированных молочных напитков детьми раннего возраста .

Например, исследование Daly и соавт. продемонстрировало, что применение смеси, обогащенной железом, в качестве основного напитка у детей в возрасте от 6 до 18 мес. приводит к значительному снижению частоты анемии на 12 и 18 мес жизни, а также полному ее отсутствию к 2 годам. Рандомизированное исследование Williams J с соавт. показало, что в возрасте 2 лет в группе детей, получавших специализированный молочный напиток, параметры психомоторного развития были выше, чем у детей, получавших коровье молоко.

Сухой молочный напиток Малютка ® для больших – это специально разработанное в дополнение к твердой пище молочное питание, обогащающее рацион детей старше 12 месяцев компонентами «в зоне риска», по которым у детей младшей возрастной группы может развиться недостаточность, и потребность в которых не покрывается потреблением коровьего молока.

Сравнительные данные пищевой ценности молочного напитка и цельного коровьего молока представлены в таблице 3.

Таблица 3
Состав молочного напитка Малютка ® 3 для больших по сравнению с цельным коровьим молоком

На в 100 мл Малютка ® 3 для больших Цельное коровье молоко
Энергетическая ценность, ккал 70 65
Белок, г 2 3,3
Казеин/сывороточный белок 80/20 80/20
Углеводы, г 8,5 4,8
Жир, г 3,9 3,6
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,485 0,1
Пищевые волокна, г 0,8 Нет
Натрий, мг 25 47
Кальций, мг 97 118
Фосфор, мг 55 84
Железо, мг 1,1 0,05
Цинк, мг 0,65 0,38
Медь, мкг 42 8
Йод, мкг 16 2,7
Селен, мкг 1,9 1
Витамин А, мкг RE 69 40
Витамин D, мкг 1,5 0,07
Витамин Е, мг альфа-ТЕ 1,2 0,09
Витамин К, мкг 5,3 0,3
Тиамин (В1), мкг 63 39
Фолиевая кислота, мкг 13 5
Витамин С, мг 9,7 2

Обращает внимание, что по сравнению с коровьим молоком, сухой молочный напиток Малютка ® 3 для больших:

  • Повышает потребление железа, йода, цинка и витамина D с целью профилактики дефицита этих компонентов
  • Содержит пребиотические волокна для повышения концентрации бифидобактерий и увеличения частоты дефекаций.

Важным преимуществом молочного напитка Малютка ® для больших является комплекс «Умное железо ® » – это железо в оптимальном сочетании с цинком и витамином С для лучшего усвоения железа. При соблюденном балансе всасывание этих элементов оптимально, что придает комплексу «Умное железо ® » важную роль в профилактике железодефицитных состояний у детей раннего возраста.

В ситуациях, когда дети отказываются от молока, важно привлечь ребенка к полезному продукту приятным ему вкусом. С учетом пищевых предпочтений малышей было создано детское молочко Малютка ® 3 молочно и сочно – это 3 молочных напитка с разными фруктовыми добавками (банан, персик, лесные ягоды), которое сочетает пользу детского молочка и вкус предпочитаемых фруктов. Рекомендованный объем потребления детского молочка Малютка ® 3 с 1 до 1,5 лет и Малютка ® 4 – с 1,5 до 3 лет – как в качестве отдельного питья, так и для добавления к злакам для приготовления вкусного блюда на завтрак или ужин – 300–400 мл в день.

Заключение

Дефицит железа является распространенной проблемой среди детей старше одного года.

Своевременная диетологическая профилактика дефицита нутриентов открывает новые возможности формирования будущего здоровья ребенка. Сухой молочный напиток Малютка ® для больших, разработанный с учетом особых возрастных потребностей, позволяет оптимизировать питание детей младшей возрастной группы в условиях современного ритма жизни.

Список литературы находится в редакции.