Анализаторы. Органы чувств (анализаторы). Строение и функции органов зрения и слуха Фильм значение органов чувств и анализаторов

Органы чувств – это специализированные структуры, через которые отделы головного мозга получают информацию из внутренней или внешней среды. С их помощью человек способен воспринимать окружающий мир.

Органы чувств – афферентный (рецепторный) отдел системы анализатора . Анализатор — это периферическая часть рефлекторной дуги, которая осуществляет связь между центральной нервной системой и окружающей средой, принимает раздражение и передает его через проводящие пути в кору мозга, там происходит переработка информации и формируется ощущение.

5 органов чувств человека

Сколько основных органов чувств у человека?

Всего у человека принято разделять 5 чувств. В зависимости от происхождения их делят на три типа.

  • Органы слуха и зрения походят из эмбриональной нервной пластинки. Это нейросенсорные анализаторы, относятся к первому типу .
  • Органы вкуса, равновесия и слуха развиваются из эпителиальных клеток, которые передают импульс нейроцитам. Это сенсорно-эпителиальные анализаторы, относятся ко второму типу .
  • Третий тип включает периферические части анализатора, которые ощущают давление и прикосновение.

Зрительный анализатор

Основные структуры глаза: глазное яблоко и вспомогательный аппарат (веки, мышцы глазного яблока, слезные железы).


Глазное яблоко имеет овальную форму, крепится с помощью связок, может совершать движение с помощью мышц. Состоит из трех оболочек: внешней, средней и внутренней. Внешняя оболочка (склера) — это белковая оболочка непрозрачной структуры окружает поверхность глаза на 5/6. Склера переходит постепенно в роговицу (она прозрачная), которая составляет 1/6 часть внешней оболочки. Область перехода называется лимбом.

Средняя оболочка состоит из трех частей: сосудистой оболочки, цилиарного тела и радужки. Радужка имеет цветной окрас, в центре нее находится зрачок, благодаря его расширению и сужению, регулируется поступление света на сетчатку. При ярком свете зрачок сужается, а при недостаточном освещении, наоборот, расширяется, чтобы уловить больше световых лучей.

Внутренняя оболочка — это сетчатка. Сетчатка находится на дне глазного яблока, обеспечивает световосприятие и цветовосприятие. Фотосенсорные клетки сетчатки — это палочки (около 130 млн.) и колбочки (6-7 млн.). Палочковые клетки обеспечивают сумеречное зрение (черно-белое), колбочки служат для дневного зрения, различения цветов. Глазное яблоко имеет внутри хрусталик и камеры глаза (переднюю и заднюю).

Значение зрительного анализатора

С помощью глаз человек получает около 80% информации об окружающей среде, различает цвета, форму предметов, способен видеть даже при минимальном поступлении света. Аккомодационный аппарат дает возможность сохранять четкость предметов при переводе взгляда вдаль, или близком чтении. Вспомогательные структуры защищают глаз от повреждений, загрязнений.

Слуховой анализатор

Орган слуха включает внешнее, среднее и внутреннее ухо, которые осуществляют восприятие звуковых раздражений, генерируют импульс и передают его в кору височной зоны. Слуховой анализатор неотделим от органа равновесия, поэтому внутреннее ухо чувствительно к изменениям гравитации, к вибрации, вращению, перемещению тела.


Наружное ухо делится на ушную раковину, слуховой ход и барабанную перепонку. Ушная раковина это эластичный хрящ, с тонким шаром кожи, определяет источники звука. Строение наружного слухового хода включает две части: хрящевую в начале и костную. Внутри расположены железы, которые вырабатывают серу (имеет бактерицидное действие). Барабанная перепонка воспринимает звуковые колебания и передает их на структуры среднего уха.

Среднее ухо включает барабанную полость, внутри которой расположены молоточек, стремя, наковальня и Евстахиеву трубу (связывает среднее ухо с носовой частью глотки, регулирует давление).

Внутреннее ухо делится на костный и перепончатый лабиринт, между ними течет перилимфа. Костный лабиринт имеет:

  • преддверие;
  • три полукружных канала (находятся в трех плоскостях, обеспечивают равновесие, контролируют перемещение тела в пространстве);
  • улитку (в ней находятся волосковые клетки, которые воспринимают звуковые колебания и передают импульс на слуховой нерв).

Значение слухового анализатора

Помогает ориентироваться в пространстве, различая шумы, шорохи, звуки на разном расстоянии. С его помощью осуществляется обмен информации при общении с другими людьми. С рождения человек слыша устную речь, сам учится говорить. Если возникают врожденные нарушения слуха, то ребенок не сможет разговаривать.


Строение органов обоняния человека

Рецепторные клетки находятся в задней части верхних носовых ходов. Воспринимая запахи, они передают информацию на обонятельный нерв, который доставляет ее в обонятельные луковицы головного мозга.

С помощью запаха человек определяет доброкачественность пищи, или чует угрозу жизни (угарный дым, токсические вещества), приятные ароматы поднимают настроение, запах еды стимулирует выработку желудочного сока, способствуя пищеварению.

Органы вкуса


На поверхности языка располагаются сосочки – это вкусовые рецепторы, на апикальной части которых находятся микроворсинки воспринимающие вкус.

Чувствительность рецепторных клеток к пищевым продуктам разная: кончик языка восприимчив к сладкому, корень – к горькому, центральная часть – к соленому. Через нервные волокна сгенерированный импульс передается в вышележащие корковые структуры вкусового анализатора.

Органы осязания


Воспринимать окружающий мир человек может через прикосновения, с помощью рецепторов на теле, слизистых, в мышцах. Они способны различать температуру (терморецепторы), уровень давления (барорецепторы), боли.

Нервные окончания имеют высокую чувствительность в слизистых оболочках, мочке уха, а, к примеру, восприимчивость рецепторов в области спины низкая. Осязание дает возможность избегать опасности – убрать руку от горячего или острого предмета, определяет степень болевого порога, сигнализирует о повышении температуры.

Человек воспринимает окружающий его мир посредством органов чувств (анализаторов). Различают зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный, вестибулярный и двигательный анализаторы. Каждый анализатор содержит рецепторы , воспринимающие сигнал; нервное волокно , проводящее возбуждение от рецептора в кору больших полушарий и участок коры больших полушарий, обрабатывающий полученную информацию.

Рецепторы зрительного анализатора возбуждаются от квантов света. Органом зрения является глаз, состоящий из глазного яблока и вспомогательного аппарата (веки, ресницы, слезные железы, мышцы глазного яблока). Глазное яблоко содержит три оболочки: фиброзную (наружную) , сосудистую и сетчатую , а также хрусталик , стекловидное тело и камеры глаза , заполненные водянистой влагой (рис. 26).

Рис. 26.Строение глаза:

1 – роговица; 2 – радужка;

3 – хрусталик; 4 – сетчатка;

5 – сосудистая оболочка;

6 – фиброзная оболочка;

7 – зрительный нерв;

8 – стекловидное тело

Задний отдел фиброзной оболочки – непрозрачная склера, передний – прозрачная выпуклая роговица. Сосудистая оболочка спереди формирует пигментированную радужку. В центре радужки имеется отверстие – зрачок, который может изменять свой размер. Часть сосудистой оболочки формирует ресничную мышцу, изменяющую кривизну хрусталика.

Задняя часть сетчатки воспринимает световые раздражения и содержит зрительные рецепторы, палочки и колбочки. Палочки отвечают за черно-белое зрение, колбочки – за цветное. Прямо напротив зрачка на сетчатке имеется желтое пятно , место наилучшего видения, содержащее только колбочки. По периферии расположены только палочки. Место в сетчатке, где отходит зрительный нерв, называется слепым пятном , оно лишено рецепторов.

Хрусталик представляет собой двояковыпуклую линзу. При сокращении ресничной мышцы изменяется его кривизна, и лучи света преломляются так, чтобы изображение объекта попало на желтое пятно сетчатки. Способность хрусталика изменять свою кривизну в зависимости от удаленности объекта называется аккомодацией . От сетчатки по зрительному нерву информация передается в зрительную зону коры больших полушарий, где она перерабатывается, и человек получает естественное изображение предметов.

При несоблюдении правил гигиены зрения, например при чтении в недостаточно освещенном помещении или лежа, могут происходить нарушения зрения. Самое распространенное из таких нарушений близорукость, при котором нарушается аккомодация, хрусталик остается в выпуклом положении, что не позволяет четко видеть отдаленные предметы. Нарушение зрения может происходить вследствие постоянного чтения в транспорте, а также из-за вредного действия алкоголя и табака. Еще одним распространенным нарушением зрения является дальнозоркость, которая может быть врожденной или возникать вследствие возрастного уплощения хрусталика.

Органом слуха является ухо , его рецепторы возбуждается от колебаний воздуха. Ухо человека воспринимает звуки с частотой от 16 до 20000 Гц. Оно состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо состоит из ушной раковины и слухового прохода. Наружное ухо от среднего отделяет барабанная перепонка. Среднее ухо состоит из барабанной полости, слуховых косточек и евстахиевой трубы, которая соединяет барабанную полость с носоглоткой. Слуховые косточки, молоточек, наковальня и стремечко соединены подвижно, по ним колебания от барабанной перепонки передаются во внутреннее ухо (рис. 27). Система косточек усиливает колебания барабанной перепонки в 50 раз. Колебания слуховых косточек передаются жидкости, заполняющей внутреннее ухо. Внутреннее ухо содержит улитку, костный канал, закрученный в виде спирали (рис. 27). В улитке находятся рецепторные клетки, которые возбуждаются от вибрации жидкости, находящейся в улитке. Нервные импульсы передаются через слуховой нерв в слуховую зону больших полушарий.

Рис. 27.Слуховые косточки

(А) и общий вид

внутреннего уха (Б):

1 – молоточек;

2 – наковальня;

3 – стремечко; 4 – барабанная перепонка; 5 – улитка;

6 – круглый мешочек;

7 – овальный мешочек;

8 10 – полукружные каналы

Вестибулярный анализатор расположен во внутреннем ухе и представлен овальным и круглым мешочками и полукруглыми каналами (рис. 27). Внутри мешочков и каналов имеются рецепторы, возбуждающиеся от давления жидкости. Полукружные каналы воспринимают информацию о положении тела в пространстве, мешочки воспринимают замедление и ускорение, изменение направления силы тяжести. Вестибулярный анализатор функционально связан с мозжечком, регулирующим его деятельность.

Вкусовой анализатор представлен вкусовыми почками, расположенными в ротовой полости и на языке. Вкусовые рецепторы раздражаются химическими веществами, растворенными в воде. С помощью вкусовых рецепторов происходит апробация пригодности пищи, при их раздражении происходит выделение пищеварительных соков.

Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке носа, они воспринимают разнообразные химические вещества. От них нервный импульс передается в обонятельную зону больших полушарий, расположенную в островковой зоне.

Кожные рецепторы воспринимают давление, изменение температуры, болевые ощущения. Рецепторы кожного анализатора расположены в коже и слизистых оболочках. Больше всего их на кончиках пальцев, ладонях, языке.

Двигательный анализатор передает в мозг информацию о состоянии мышц и положении частей тела. Его рецепторы расположены в мышцах, связках, на суставных поверхностях и возбуждаются при сокращении и расслаблении мышечных волокон.

Анализатор - это система, обеспечивающая восприятие, доставку в мозг и анализ в нем какого-либо вида (зрительной, слуховой, обонятельной и т. д.). Каждый анализатор органов чувств состоит из периферического отдела (рецепторов), проводникового отдела (нервных путей) и центрального отдела (центров, анализирующих данный вид информации).

Зрительный анализатор

Более 90% информации об окружающем мире человек получает с помощью зрения.

Орган зрения глаз состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата. К последнему относят веки, ресницы, мышцы глазного яблока и слёзные железы. Веки - складки кожи, выстланные изнутри слизистой оболочкой. Слезы, образующиеся в слёзных железах, омывают передний отдел глазного яблока и через носослёзный канал проходят в ротовую полость. У взрослого человека в сутки должно вырабатываться не менее 3-5 мл слез, выполняющих бактерицидную и увлажняющую роль.

Глазное яблоко имеет шарообразную форму и располагается в глазнице. При помощи гладких мышц оно может поворачиваться в глазнице. Глазное яблоко имеет три оболочки. Наружная - фиброзная, или белочная - оболочка спереди глазного яблока переходит в прозрачную роговицу, а ее задний отдел называется склерой. Через среднюю оболочку - сосудистую - глазное яблоко снабжается кровью. Впереди в сосудистой оболочке имеется отверстие - зрачок, позволяющий лучам света попадать внутрь глазного яблока. Вокруг зрачка часть сосудистой оболочки окрашена и называется радужкой. Клетки радужки содержат всего один пигмент, и если его мало, радужка окрашена в голубой или серый цвет, а если много - в карий или черный. Мышцы зрачка расширяют или сужают его в зависимости от яркости света, освещающего глаз, приблизительно от 2 до 8 мм в диаметре. Между роговицей и радужкой расположена передняя камера глаза, заполненная жидкостью.

Позади радужки расположен прозрачный хрусталик - двояковыпуклая линза, необходимая для фокусировки лучей света на внутреннюю поверхность глазного яблока. Хрусталик снабжен специальными мышцами, меняющими его кривизну. Этот процесс называется аккомодацией. Между радужкой и хрусталиком расположена задняя камера глаза.

Большая часть глазного яблока заполнена прозрачным стекловидным телом. Пройдя через хрусталик и стекловидное тело, лучи света попадают на внутреннюю оболочку глазного яблока - сетчатку. Это многослойное образование, причем три его слоя, обращенные внутрь глазного яблока, содержат зрительные рецепторы - колбочки (около 7 млн.) и палочки (около 130 млн.). В палочках содержится зрительный пигмент родопсин, они более чувствительны, чем колбочки, и обеспечивают черно-белое зрение при плохом освещении. Колбочки содержат зрительный пигмент иодопсин и обеспечивают цветное зрение в условиях хорошей освещенности. Считается, что есть три вида колбочек, воспринимающих красный, зеленый и фиолетовый цвета соответственно. Все остальные оттенки определяются комбинацией возбуждений в этих трех типах рецепторов. Под действием квантов света зрительные пигменты разрушаются, генерируя электрические сигналы, которые передаются от палочек и колбочек к ганглиозному слою сетчатки. Отростки клеток этого слоя образуют зрительный нерв, выходящий из глазного яблока через слепое пятно - место, где нет зрительных рецепторов.

Больше всего колбочек располагается прямо напротив зрачка - в так называемом желтом пятне, а в периферических отделах сетчатки колбочек почти нет, там располагаются одни палочки.

Выйдя из глазного яблока, зрительный нерв следует в верхние бугры четверохолмия среднего мозга, где зрительная информация подвергается первичной обработке. По аксонам нейронов верхних бугров зрительная информация попадает в латеральные коленчатые тела таламуса, а уж оттуда - в затылочные доли коры больших полушарий. Именно там формируется тот зрительный образ, который мы субъективно ощущаем.

Следует отметить, что оптическая система глаза формирует на сетчатке не только уменьшенное, но и перевернутое изображение предмета. Обработка сигналов в центральной нервной системе происходит таким образом, что предметы воспринимаются в естественном положении.

Зрительный анализатор человека обладает потрясающей чувствительностью. Так, мы можем различить освещенное изнутри отверстие в стене диаметром всего 0,003 мм. В идеальных условиях (чистота воздуха, безветрие) огонь зажженной на горе спички может быть различим на расстоянии 80 км. Тренированный человек (причем у женщин это получается гораздо лучше) может различать сотни тысяч цветовых оттенков. Зрительному анализатору достаточно всего 0,05 сек для распознавания объекта, который попал в поле зрения.

Слуховой анализатор

Слух необходим для восприятия звуковых колебаний в довольно широком диапазоне частот. В юношеском возрасте человек различает в диапазоне от 16 до 20 000 герц, однако уже к 35 годам верхняя граница слышимых частот падает до 15 000 герц. Помимо создания объективной целостной картины об окружающем мире слух обеспечивает речевое общение людей.

Слуховой анализатор включает в себя орган слуха, слуховой нерв и центры мозга, анализирующие слуховую информацию. Периферическая часть органа слуха, то есть орган слуха, состоит из наружного, среднего и внутреннего уха.

Наружное ухо человека представлено ушной раковиной, наружным слуховым проходом и барабанной перепонкой.

Ушная раковина - хрящевое образование, покрытое кожей. У человека, в отличие от многих животных, ушные раковины практически неподвижны. Наружный слуховой проход - канал длиной 3-3,5 см, заканчивающийся барабанной перепонкой, отделяющей наружное ухо от полости среднего уха. В последней, имеющей объем около 1 см 3 , расположены самые маленькие кости организма человека: молоточек, наковальня и стремечко. Молоточек «рукояткой» срастается с барабанной перепонкой, а «головкой» подвижно присоединен к наковальне, которая другой своей частью подвижно соединена со стремечком. Стремечко, в свою очередь, широким основанием сращено с перепонкой овального окна, ведущего во внутреннее ухо. Полость среднего уха через евстахиеву трубу соединена с носоглоткой. Это необходимо для выравнивания по обе стороны барабанной перепонки при изменениях атмосферного давления.

Внутреннее ухо находится в полости пирамиды височной кости. К органу слуха во внутреннем ухе относится улитка - костный, спирально закрученный канал в 2,75 оборота. Снаружи улитка омывается перилимфой, заполняющей полость внутреннего уха. В канале улитки расположен перепончатый костный лабиринт, заполненный эндолимфой; в этом лабиринте находится звуковоспринимающий аппарат - спиральный орган, состоящий из основной мембраны с рецепторными клетками и покровной мембраны. Основная мембрана - тонкая перепончатая перегородка, разделяющая полость улитки и состоящая из многочисленных волокон различной длины. В этой мембране расположено около 25 тыс. рецепторных волосковых клеток. Один конец каждой рецепторной клетки фиксирован на волокне основной мембраны. Именно от этого конца отходит волокно слухового нерва. При поступлении звукового сигнала столбик воздуха, заполняющий наружный слуховой проход, колеблется. Эти колебания улавливаются барабанной перепонкой и через молоточек, наковальню и стремечко передаются на овальное окошко. При прохождении через систему звуковых косточек звуковые колебания усиливаются приблизительно в 40-50 раз и передаются на перилимфу и эндолимфу внутреннего уха. Через эти жидкости колебания воспринимаются волокнами основной мембраны, причем высокие звуки вызывают колебания более коротких волокон, а низкие - более длинных. В результате колебаний волокон основной мембраны возбуждаются рецепторные волосковые клетки, и сигнал по волокнам слухового нерва передается сначала в ядра нижних бугров четверохолмия, оттуда в медиальные коленчатые тела таламуса и, наконец, в височные доли коры больших полушарий, где и находится высший центр слуховой чувствительности.

Вестибулярный анализатор выполняет функцию регуляции положения тела и его отдельных частей в пространстве.

Периферическая часть этого анализатора представлена рецепторами, расположенными во внутреннем ухе, а также большим количеством рецепторов, расположенных в сухожилиях мышц.

В преддверии внутреннего уха расположены два мешочка - круглый и овальный, которые заполнены эндолимфой. В стенках мешочков находится большое число рецепторных волосковидных клеток. В полости мешочков расположены отолиты - кристаллы солей кальция.

Кроме того, в полости внутреннего уха присутствуют три полукружных канала, расположенных во взаимно перпендикулярных плоскостях. Они заполнены эндолимфой, в стенках их расширений находятся рецепторы.

При изменении положения головы или всего тела в пространстве отолиты и эндолимфа полукружных канальцев перемещаются, возбуждая волосковидные клетки. Их отростки образуют вестибулярный нерв, по которому информация об изменении положения тела в пространстве попадает в ядра среднего мозга, мозжечок, ядра таламуса и, наконец, в теменную область коры больших полушарий.

Тактильный анализатор

Осязание - это комплекс ощущений, возникающий при раздражении нескольких видов рецепторов кожи. Рецепторы прикосновения (тактильные) бывают нескольких видов: одни из них очень чувствительны и возбуждаются при вдавлении кожи на руке всего на 0, 1 мкм, другие возбуждаются лишь при значительном давлении. В среднем на 1 см 2 приходится около 25 тактильных рецепторов, однако на коже лица, пальцев, на языке их гораздо больше. Кроме того, к прикосновениям чувствительны волоски, покрывающие 95% нашего тела. У основания каждого волоска находится тактильный рецептор. Информация от всех этих рецепторов собирается в спинной мозг и по проводящим путям белого вещества поступает в ядра таламуса, а оттуда в высший центр тактильной чувствительности - область задней центральной извилины коры больших полушарий.

Вкусовой анализатор

Периферический отдел вкусового анализатора - вкусовые рецепторы, расположенные в эпителии языка и, в меньшей степени, слизистой ротовой полости и глотки. Вкусовые рецепторы реагируют только на растворенные в вещества, а нерастворимые вещества вкуса не имеют. Человек различает четыре вида вкусовых ощущений: соленое, кислое, горькое, сладкое. Больше всего рецепторов, восприимчивых к кислому и соленому, расположено по бокам языка, к сладкому - на кончике языка, а к горькому - на корне языка, хотя небольшое число рецепторов любого из этих раздражителей разбросано по слизистой всей поверхности языка. Оптимальная величина вкусовых ощущений наблюдается при в полости рта 29°С.

От рецепторов информация о вкусовых раздражителях по волокнам языкоглоточного и частично лицевого и блуждающего нерва поступает в средний мозг, ядра таламуса и, наконец, на внутреннюю поверхность височных долей коры больших полушарий, где расположены высшие центры вкусового анализатора.

Обонятельный анализатор

Обоняние обеспечивает восприятие различных запахов. Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке верхней части носовой полости. Общая площадь, занимаемая обонятельными рецепторами, составляет у человека 3-5 см 2 . Для сравнения: у собаки эта площадь составляет около 65 см 2 , а у акулы - 130 см 2 . Чувствительность обонятельных пузырьков, которыми заканчиваются рецепторные обонятельные клетки у человека, тоже не очень велика: для возбуждения одного рецептора необходимо, чтобы на него подействовало 8 молекул пахучего вещества, а ощущение запаха возникает в нашем мозге только при возбуждении приблизительно 40 рецепторов. Таким образом, человек субъективно начинает ощущать запах только в том случае, когда в нос попадает более 300 молекул пахучего вещества. Информация от обонятельных рецепторов по волокнам обонятельного нерва поступает в обонятельную зону коры больших полушарий, расположенную на внутренней поверхности височных долей.

Анализатор по Павлову - сложный нервный механизм начинающийся наружным воспринимающим аппаратом и заканчивающийся в мозге.

Анализатор состоит из 3-х звеньев:

1. Рецептор с вспомогающими органами.

2. Проводящие пути (периферические)

3. Подкорковые и корковые центры соединенные центральными проводящими путями

Рецептор относится к периферическому аппарату. Они воспринимают и преобразовывают физико-химическую энергию внешней и внутренней среды в нервный импульс. По периферическим проводящим путям входящих в состав ЧМН и СМН, возбуждение передается в центры, в коре происходит анализ и синтез раздражений на основании чего дается ответная реакция.

Классификация рецепторов

1. Интерорецепторы - Воспринимают раздражения возникающие в органах и тканях, т. е. изнутри. В результате сигналы поступающие с них в ЦНС обеспечивают нормальный обмен веществ, местную регуляцию кровоснабжения органов и тканей, координацию функций органов и систем органов. Рецепторы есть даже в симпатических ганглиях, благодаря которым при усилении мышечной работы возникает необходимость повышенной доставки питательных веществ и кислорода, что обеспечивается ССС. Хотя все импульсы с внутренних органов не доходят до сознания, но они создают общий фон для нервной деятельности, что вызывает у животных или человека чувство удовлетворения или неудовлетворения (голод, жажда).

2. Экстрарецепторы - Воспринимают раздражения из внешней среды. По природе бывают:

2.1. Хеморецепторы - Воспринимают химические раздражения (вкус, обоняние).

2.2. Физические рецепторы - Фоторецепторы (зрительный анализатор), слуховой и равновесный рецепторы, терморецепторы (на коже и слизистых оболочках), механические рецепторы (осязательные), барорецепторы (давление).

Все возникающие возбуждения в экстрарецепторах достигнув коры ГМ становятся ощущениями, т. е. осознаются. Ощущение - это превращение энергии внешнего раздражителя в факт сознания. Сознание - функция коры ГМ.

Рецепторы бывают

1. Свободные - Представляют собой концевые разветвления дендритов рецепторных нейронов. Они разнообразно ветвятся, встречаются в экстра и интрарецепторах почти во всех тканях.

2. Несвободные - Разветвление рецепторных нервных окончаний вокруг чувствительных клеток которые могут: 1. Залегать среди эпителиальных клеток слизистой оболочки (вкусовые луковицы языка). 2. Одеты специальными оболочками, иногда очень сложной структуры, их называют осумкованными рецепторами (тельца Догеля, тельца Фатер-Пичини - восприятие давления, тельца Крауза, Мейснера - восприятие температуры, орган зрения , слуха и равновесия со сложными макро и микроструктурами).

Развитие рецепторов

Примитивные чувствительные клетки недеффиренцированны и реагируют на разные раздражители (как химические, так и физические). Под действием постоянных раздражителей в процессе эволюции появляются экстрарецепторы и избирательной функцией (световая, химическая). Одновременно появляются и интрарецепторы. У низших животных первичные чувствительные клетки широко распространены среди эпителиальных клеток, а у высших они представлены только обонятельными клетками и нейроэпителием сетчатки.

Статоакустический анализатор

Состоит из:

1. Рецептор - Преддверно-улитковый орган.

2. Проводящие пути

3. Центры

Орган слуха морфологически объединен с органом равновесия.

Развитие статоакустического анализатора

Орган равновесия развивался в результате действия на организм гравитации. В состав этого органа входят специальные чувствительные клетки с упругими волосками, которые и являются рецептором. На них действуют известковые кристаллики (статолиты) при изменении тела и головы в пространстве. Эти клетки лежат в разных плоскостях и в зависимости от каких рецепторов будут поступать нервные импульсы такое положение и занимает тело. По этому принципу возникают равновесные пятна овального и круглого мешочков перепончатого лабиринта внутреннего уха млекопитающих. У низших животных статические органы иногда располагаются на поверхности тела в виде пузырьков (статоцист) на стенке которых есть чувствительные клетки, а в полости - статолиты. И так же изменение положения тела ведет к их раздражению. Статоцист сначала сообщался с внешней средой через проток, который затем стал оканчиваться слева. У низших позвоночный статоцист разделился на овальный и круглый мешочки. У раб стенка овального образует 3 выпячивания, которые затем образуются в полукружные каналы. Стенка круглого мешочка образует одно бутылкообразное выпячивание, которое затем превращается в улитку. Улитка делает несколько завитков (ехидна - 1-2, грызуны - до 5). В стенке мешочков находятся равновесные пятна, а на стенке ампул (полукружных каналов) - гребешки. Они воспринимают положение тела в пространстве, скорость движения и вращения. У наземных позвоночных наряду с внутренним возникает среднее ухо - вспомогательный орган, который передает звуковое колебание во внутреннее ухо. Между барабанной перепонкой и окном преддверия у низших наземных располагается одна слуховая косточка - столбик, через которую колебание с внешней барабанной перепонки передается на внутреннюю (закрывает окно преддверия), а затем на перелимфу внутреннего уха. Окно улитки впервые появляется у рептилий, у млекопитающих столбик образуется в стремечко, из челюстной дуги развивается наковальня и молоточек. У рептилий и птиц нет ушной раковины, наружный слуховой проход прикрыт перьями или складкой кожи. У млекопитающих из нее образуется раковина в основании которой появляется хрящ.

Зрительный анализатор

Состоит из органа зрения (глаз с рецепторами сетчатки), проводящих путей, подкорковых и корковых центров.

Орган вкуса

Необходим для распознавания достоинств пищи. Сначала вкусовые луковицы отделились от органов кожного чувства (у рыб), затем сосредоточились в ротовой и носовой полостях (амфибии) и наконец у рептилий и млекопитающих сконцентрировались в ротовой полости. У животных большая часть луковиц в грибовидных и других сосочков на языке, часть на мягком небе и задней стенки надгортанника. Луковицы содержат вкусовые клетки и являются рецепторами анализатора.

Проводящие пути. Первый нейрон лежит в узлах афферентных нервов языка. Нервами проводящими чувство вкуса являются: барабанная спруга лицевого нерва, языкоглоточный и блуждающий нервы. Все вкусовые волокна заканчиваются в продолговатом мозге и мосту, где образуется второй нейрон (ядра). Они связаны со всеми двигательными ядрами связанным с жеванием и глотанием, а так же ядрами СМ, контролирующими дыхание, кашель и рвоту. Затем волокна идут в таламус и височную долю КБП.

Орган обоняния

Состоит из клеток выстилающих обонятельную ямку слизистой носа. У высших позвоночных, хищных, грызунов и копытных происходит расширение и углубление носовой полости - обонятельные ямки. У других, в т. ч. человек обонятельный аппарат редуцирован, а обонятельный мозг развит слабо. У дельфинов обонятельный аппарат исчезает в эмбриональный период. Носовая полость так же является верхним отделом дыхательных путей и пахучие вещества вместе с воздухом раздражают чувствительные клетки - рецепторы.

Кожа

Функция - восприятие различных раздражений из окружающей среды (прикосновение, давление). Кожа - сложный комплекс воспринимающих приборов с огромным количеством рецепторов. У разных видов животных на разных участках тела их количество неодинаково, больше всего у лошадей. Так же в восприятии участвуют вибриссы.

P . S .

Все органы чувств в организме связаны между собой, особенно в области КГМ, здесь корковые центра всех анализаторов соединенные ассоциативными путями, благодаря чему достигается взаимосвязь и взаимовлияние органов чувств, а так же развитие одних анализаторов при поражении других.

АНАЛИЗАТОРЫ

ТЕМА №11

Значение и роль анализаторов. Человек воспринимает явления окружающей среды и ее воздействия с помощью органов чувств. Все раздражения, получаемые им и достигающие определенной интенсивности, являются источником представлений об окружающей среде, об окружающем мире, о том, что существует вне нас и независимо от нашего сознания.

Ориентация тела во внешней среде, его движения связаны главным образом с высшими органами чувств.

Каждый анализатор состоит из трех частей: периферической ~ рецептора, аппарата, воспринимающего и превращающего (трансформирующего) энергию внешнего раздражения в нервный процесс; проводниковой - передающей возбуждение в центр, состоя­щей из центростремительных нервных волокон; центральной, или корковой части полушарий, представленной специальными клетками коры головного мозга.

Периферическая часть анализатора воспринимает строго определенные виды раздражений. Например, органы зрения воспринимают свет, органы слуха - звук и т. д. Это свойство названо адекватностью органов чувств к раздражителям.

Свойства анализаторов. Каждый анализатор имеет свойство приспосабливаться (адаптироваться) к восприятию то более сильных, то более слабых раздражений. Кроме того, в трудовой деятельности, в процессе учебы ребенка в школе, его анализаторы подвергаются упражнениям, привыкают принимать и различать даже незначительные раздражения. Так бывает с развитием и обострением слуха у детей, обучающихся музыке с раннего возраста.

Взаимодействие анализаторов. Анализаторы взаимодействуют друг с другом. Это способствует лучшему ощущению. Иногда и его понижению. Так, солнечный свет изменяет возбудимость рецепторов кожи, обоняния, слуха. Слишком горячая пища кажется менее вкусной, так как сильное температурное воздействие ослабляет функцию вкусового анализатора. Слуховые раздражения (тоны, шумы) повышают возбудимость адаптированного к темноте глаза к зелено-синим лучам и понижают к оранжево-красным. Следовательно, знание взаимовлияния функций анализаторов в обычной практической деятельности имеет очень большое значение. Нарушения работы анализатора (например, потеря зрения, слуха и т. д.) делают человека инвалидом.

Анализаторы функционируют не только при тесном взаимовлиянии, но и при частичном взаимозамещении друг друга. При этом между их корковыми центрами образуются временные (условнорефлекторные) связи, позволяющие частично компенсиро­вать утраченный анализатор. Так, у слепых, в силу систематического одновременного функционирования слухового и двигательно-осязательного анализатора, вырабатывается возможность познавать окружающий мир с помощью осязания и слуха.