Самый вкусный веганский майонез. Вегетарианский майонез. Пошаговый рецепт с фото Приготовление вегетарианского майонеза

Впервые веганский майонез я попробовала в Америке.


Его вкус и текстура полностью напоминали обычный, и я, скажу Вам откровенно, была приятно этому удивлена.


С тех пор такой майонез стал постоянным гостем в моем холодильнике.


Все эти годы я “религиозно” покупала его в магазине.


Почему не готовила сама?


Банально руки не доходили. А теперь дошли.


Сегодня мы готовим именно тот вкусный и простой майонез, который обычно продаётся в отделах для веганов за тем исключением, что в моем майонезе нет совершенно никаких загустителей и других диковинных ингредиентов, обычно красующихся на этикетках веганских продуктов.


Всё просто!


Всего 5 заветных составляющих, и перед Вам окажется вкуснейший майонез, который оценят не только веганы, но и любители обычной диеты. Готовим?


Пробуем!

Нам понадобится:

1/2 пачки самого мягкого тофу (максимум 220 г.)

1 ст. ложка дижонской горчицы

1 ч. ложка рисового уксуса (можно заменить на любой лёгкий уксус)

1/2 ч. ложки лимонного сока

1,5 ст. ложки растительного масла без яркого запаха (я использую рапсовое)


Скажу сразу, что никакой другой тофу не подойдёт. Он должен быть мягким. Именно такой тофу сможет дать Вашему майонезу ту необходимую кремовую текстуру. Уксус может быть любым.


К примеру, может подойти светлый винный.


Забрасываем все ингредиенты в блендер, прокручиваем. Солим. Готово!


Такой майонез отлично подойдёт к совершенно любому блюду и может храниться в холодильнике до 1 недели.


Приятного и здорового аппетита!

Рецепты здоровой еды: Cегодня представляем вашему вниманию 3 рецепта приготовления вегетарианского безглютенового майонеза. Этот продукт можно использовать не только как заправку к салату, но также его можно использовать для приготовления всевозможных соусов. Такой рецепт вегетарианский будет очень полезен людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, для тех кто постится, а также для тех кто хочет похудеть. Давайте готовить!

Cегодня представляем вашему вниманию 3 рецепта приготовления вегетарианского безглютенового майонеза. Этот продукт можно использовать не только как заправку к салату, но также его можно использовать для приготовления всевозможных соусов.

Такой рецепт вегетарианский будет очень полезен людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, для тех кто постится, а также для тех кто хочет похудеть. Давайте готовить!

3 рецепта приготовления вегетарианского майонеза

1. «Фасолянез» без яиц и сои

Ингредиенты:

    белая фасоль - 2 стакана (предварительно сваренная)

    лимонный сок - 2 столовые ложки

    яблочный уксус (или белый винный) - 1 столовая ложка

    соль - ½ чайной ложки

    мёд или сироп агаве - 1 чайная ложка (по желанию)

    сухая горчица - ¼ чайной ложки

    оливковое масло - 2/3 стакана

Как приготовить:

Помещаем в блендер фасоль, соль, винный уксус, лимонный сок, мёд и сухую горчицу Взбиваем до кремообразного состояния.

Теперь понемногу начинаем добавлять оливковое масло. Когда добавили масло, продолжаем еще пару минут взбивать.

Готовый «фасолянез» переложить в стеклянную ёмкость. Перед употреблением пускай постоит в холодильнике хотя бы 3-4 часа.

2. Маслянистый безглютеновый майонез из соевого молока

Ингредиенты:

    соевое молоко - 1/2 стакана

    лимонный сок - 1/4 стакана

    оливковое масло - 3/4 стакана

    соль - 1 чайная ложка

    свежие травы

Как приготовить:

Помещаем в блендер лимонный сок, соевое молоко и соль. Пускай постоят пару минут. Затем взбиваем на самой высокой скорости и по чуть-чуть добавляем оливковое масло.

Продолжаем взбивать пока масса не начнет загустевать. Потом перекладываем в стеклянную емкость и ставим в холодильник на пару часов. В это время масса загустеет еще больше. Перед тем как использовать можно смешать с травами. На выходе получается около 2-х стаканов.

3. Безглютеновый майонез низкокалорийный

Ингредиенты:

    тофу (мягкого) - 400 грамм

    мёд - 1 столовая ложка

    яблочный уксус - 2 столовые ложки

    соль - 1/2 чайной ложки

    сухая горчица - 1/2 чайной ложки

Как приготовить:

Все ингредиенты помещаем в блендер и взбиваем. Безлютеновый майонез готов.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

Традиционный майонез на основе яиц и растительного масла не подходит вегетарианцам. Они предпочитают готовить популярный французский соус из продуктов растительного происхождения. Иначе его называют еще постным. Он не содержит в составе вредных компонентов и способен принести организму исключительную пользу в виде витаминов и минеральных веществ. В нашей статье представлены лучшие рецепты вкусного вегетарианского майонеза. Убедиться в отличных вкусовых качествах такого соуса можно лично, приготовив его самостоятельно в домашних условиях. Попробуем?

Любой майонез можно было бы назвать вегетарианским, ведь при его приготовлении не используются ни мясо, ни рыба. Но в зависимости от того, изготовлен ли он только из продуктов растительного происхождения или нет, такой соус бывает веганским и обыкновенным.

Ниже представлен майонеза на основе коровьего молока жирностью 3,2%, но без добавления яиц. Пошаговое приготовление такого соуса заключается в следующем:

  1. Ингредиенты для майонеза взбиваются погружным блендером в высоком стакане. Именно в него необходимо налить 100 мл молока комнатной температуры.
  2. Добавить сахар (1 чайную ложку), соль и готовую горчицу (по ¼ чайной ложки).
  3. Налить 200 мл растительного масла.
  4. Опустить погружной блендер в стакан и, не отрывая его от дна, приступить к взбиванию майонеза на высокой скорости.
  5. Уже через минуту масса станет однородной, белой и густой. По вкусу можно добавить в соус лимонный сок. Но и без этого ингредиента он получается очень вкусным.

Рецепт вегетарианского майонеза из сметаны

Такой соус также готовится без использования яиц. Но в отличие от предыдущего рецепта вегетарианского майонеза основным ингредиентом здесь выступает не молоко, а сметана.

В процессе приготовления домашнего соуса важно соблюдать следующую последовательность:

  1. В глубоком стакане смешиваются сметана (250 мл), жидкий мед и сок лимона (по 1 столовой ложке), яблочный уксус (1 чайная ложка) и обычная горчица (2 чайные ложки).
  2. Обязательно необходимо добавить соль (¾ ч. ложки) и черный перец (½ чайной ложки).
  3. В последнюю очередь в стакан к ингредиентам выливается 80 мл растительного масла.
  4. Майонез взбивается погружным блендером. Перед употреблением или добавлением в салаты и другие блюда его нужно обязательно охладить как минимум в течение часа.

Постный майонез из соевого молока

Люди, отказавшиеся по ряду причин от употребления продуктов животного происхождения, очень часто используют при приготовлении своих блюд соевые бобы, молоко и сыр, приготовленный из него. Ниже как раз и представлен пошаговый рецепт соевого вегетарианского майонеза. В процессе приготовления последовательность действий будет следующей:

  1. В высоком мерном стакане погружным блендером взбивается 80 мл соевого молока и 150 мл кукурузного или оливкового масла. Важно, чтобы все ингредиенты были одинаковой комнатной температуры.
  2. Дальше по вкусу добавляются специи: щепотка соли, сахар и горчица (1 ч. ложка), несколько капель лимонного сока.
  3. Готовый майонез отправляется в холодильник и охлаждается до нужной температуры. Его можно подавать в качестве соуса или использовать для заправки салатов или приготовления других блюд.

Как приготовить майонез из семечек?

Следующий рецепт популярного среди смело можно назвать сыроедческим. При его приготовлении не используется даже растительное масло. Это значит, что калорийность такого майонеза гораздо ниже, чем традиционного, а уж о его пользе для организма и говорить не приходится.

Готовится соус из сырых и предварительно очищенных семян подсолнечника. Перед приготовлением майонеза стакан семечек заливается водой на 15 минут, промывается и отправляется в измельчитель блендера. Дальше необходимо довести семена до состояния пасты. Сделать это можно с помощью блендера или кофемолки.

К измельченным семенам подсолнечника добавляется лимонный сок (2 столовые ложки), чайная ложка горчицы и долька чеснока. По вкусу насыпается по щепотке соли и черного перца. Все ингредиенты еще раз измельчаются, после чего майонез перекладывается в стерилизованную баночку. Хранить его можно в холодильнике на протяжении двух недель.

Рецепт постного майонеза из фасоли

Такой соус имеет нежную консистенцию и приятный вкус. Яйца в нем полностью заменяет белая фасоль. Остальные же ингредиенты используются такие же, как и в традиционном рецепте. В пошаговом приготовлении домашнего вегетарианского майонеза важно соблюдать следующие этапы:

  1. Белая фасоль заливается водой и оставляется водой на ночь. Утром ее следует отварить в подсоленной воде и остудить. Для приготовления майонеза понадобится 400 г готовой фасоли без жидкости. Можно использовать и консервированный продукт из банки, предварительно слив с него воду.
  2. В высокую чашу (стакан) выкладывается фасоль, горчица (1 чайная ложка) и столько же соли. Наливается растительное масло (200 мл).
  3. Погружным блендером все ингредиенты превращаются в однородную массу нежной консистенции.
  4. По вкусу в майонез можно добавить дольку чеснока, измельченную зелень петрушки или укропа, черный перец и другие специи и пряности. Если соус получится слишком густым, в него можно добавить жидкость с фасоли.

Майонез из аквафабы для вегетарианцев

Соус, рецепт которого представлен в следующем рецепте, идентичен по вкусу покупному майонезу. В домашних условиях вегетарианский соус готовится на основе аквафабы - жидкости от консервированного горошка. Она отлично взбивается в пышную и плотную пену не хуже яичных белков, поэтому широко используется в веганской кухне.

Приготовить такой майонез можно следующим способом:

  1. В глубокую миску наливается аквафаба (5 столовых ложек).
  2. Миксером жидкость от консервированного горошка взбивается в пышную пену.
  3. Постепенно тонкой струйкой в плотную белую массу наливается растительное масло (150 мл).
  4. Майонез продолжается взбиваться до однородной консистенции.
  5. В соус добавляется горчица (1 чайная ложка), сок лимона (1 столовая ложка), соль и сахар (по ½ чайной ложки).
  6. Майонез еще раз интенсивно взбивается, после чего в него дальше наливается растительное масло (50-100 мл). Его количество зависит от желаемой густоты соуса.

Как приготовить майонез на горохе?

Такой соус готовится на основе горохового пюре. Его нужно предварительно сварить, остудить, а затем использовать для приготовления вегетарианского майонеза. По рецепту последовательность действий при этом должна быть следующей:

  1. Гороховое пюре (2 столовые ложки) выкладывается в высокий стакан блендера.
  2. К нему наливается очищенная вода (6 столовых ложек). Смесь взбивается ногой блендера.
  3. Постепенно к этим ингредиентам вливается растительное масло (200 мл). Масса еще раз хорошо взбивается, пока не станет достаточно густой и светлой.
  4. Добавляются специи: соль и сахар (по 1 чайной ложке), черный перец (½ чайной ложки), горчичный порошок (2 чайные ложки), куркума (1 чайная ложка).
  5. Также рекомендуется налить в соус красный винный уксус (2 чайные ложки) и добавить измельченный чеснок.
  6. Майонез взбивается венчиком миксера последний раз, после чего перекладывается в чистую банку и отправляется в холодильник. Соус получается не таким густым, как по оригинальному рецепту, но очень вкусным.

Сыроедческий майонез из авокадо

Такой соус можно использовать для заправки салатов и приготовления бутербродов. Хорошо подходит он и для запекания.

Как сделать вегетарианский майонез из авокадо, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  1. Спелый авокадо очищается от кожуры, косточки и нарезается на небольшие кусочки.
  2. Подготовленный плод выкладывается в чашу измельчителя блендера.
  3. Сверху выдавливается сок половины лимона.
  4. Добавляется щепотка соли и оливковое масло (3 столовые ложки), а также горчица (½ чайной ложки) и долька чеснока по желанию. Последние два ингредиента можно исключить из рецепта, но именно они сделают вкус майонеза более ярким и пикантным.
  5. Соус взбивается в блендере до кремообразной консистенции. По желанию в него можно добавить различные ароматные травы и пряные специи.

Рецепт вкусного майонеза из кешью

По текстуре и консистенции этот соус полностью идентичен традиционному, который можно купить в любом магазине. По этому рецепту можно приготовить вегетарианский майонез как с кешью, так и с семенами подсолнечника. Но в последнем случае количество основного ингредиента следует увеличить вдвое.

Для приготовления майонеза кешью (1 ст.) замачиваются на ночь в воде. Утром жидкость сливается, а орехи измельчаются в блендере до получения кремообразной консистенции. При необходимости, если масса будет слишком сухой, можно добавить немного воды. Затем в соус добавляется горчица в виде порошка (1 ст. ложка), соль (½ чайной ложки), 2 дольки чеснока, 70 мл лимонного сока. Все ингредиенты еще раз взбиваются вместе. По вкусу можно добавить любые специи, в том числе травы, зелень и т. д.

из тофу

Постный соус, приготовленный по следующему рецепту из ингредиентов растительного происхождения, отлично подходит для заправки любых салатов. Он не содержит продуктов, имеющих животное происхождение, и способен принести организму исключительную пользу.

Приготовить веганский майонез очень просто:

  1. В глубокую миску положить 1 чашку соевого сыра тофу.
  2. Добавить дольку чеснока.
  3. Налить растительного масла, например кукурузного или подсолнечного (¼ ст.).
  4. Добавить специи, благодаря которым майонез приобретет особые вкусовые качества. Для этого отлично подойдет горчица (1 чайная ложка), уксус и лимонный сок (по 2 столовые ложки), черный перец и соль (½ чайной ложки).
  5. Все ингредиенты добавляются в миску к тофу. С помощью блендера масса доводится до однородной и приятной на вкус консистенции.
  6. Майонез на основе тофу может получиться слишком густым. Поэтому в него можно смело добавлять воду, чтобы добиться нужной консистенции.
  7. Готовый соус перекладывается в банку и отправляется в холодильник. Хранить под крышкой его можно около двух недель.

Друзья, наконец-то, свершилось! Начинаю делиться с вами рецептами с аквафабой . Этим заморским словом обозначают водичку, которая остается после варки бобовых, в частности, нута (или водичку от консервированного зеленого горошка). Это чудо (аквафабу ) называют прорывом в вегетарианской кулинарии, потому что она отлично заменяет яйца в тех блюдах, о которых уже и не мечтают вегетарианцы и веганы 🙂 Я уже пробовала делать на ее основе зефир и безе. Но сегодня речь пойдет о майонезе ! Угостите им своих близких, они решат, что вы купили его в магазине и точно не поверят, что вы только что приготовили его за пять минут. Тем более из побочного продукта, оставшегося после варки нута 🙂

Итак, ингредиенты:

  • аквафаба 6 столовых ложек
  • соль 1/2 чайной ложки
  • лимонный сок 2 столовые ложки
  • растительное масло 300+ мл.

Домашний веганский майонез - пошаговый рецепт с фото

Для начала с вечера нужно замочить стакан нута, а утром промыть его, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода была на полтора-два сантиметра выше уровня нута и варить на среднем огне минут 40. Затем воду сливаем через сито. В сите у нас остается нут, из которого можно приготовить великое множество блюд (скоро будут фалафель, хумус, сейчас можно посмотреть другие ). Вода после варки нута такая немного густая, уже не просто вода.

Вкуснейший домашний майонез готов! Заправляйте им салаты, подавайте к пельменям, наслаждайтесь!

Если вы принципиально не покупаете готовых продуктов в магазине (таких, как горчица), то вы можете использовать сухой порошок горчицы и специи (асафетида, черный перец, кориандр, черная соль).

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте -kurkuma108 , на моей странице в , а также на обновления в блоге:

5.0 from 1 reviews

Домашний майонез (веганский майонез)

сайт: Римма Хохлова

Ингредиенты

  • аквафаба 6 столовых ложек
  • соль ½ чайной ложки
  • готовая горчица 2 чайной ложки (смотрите, чтобы состав на упаковке вас устраивал)
  • лимонный сок 2 столовые ложки
  • растительное масло 300+ мл.

Приготовление

  1. Для начала с вечера нужно замочить стакан нута, а утром промыть его, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода была на полтора-два сантиметра выше уровня нута и варить на среднем огне минут 40. Затем воду сливаем через сито. Вода после варки нута такая немного густая, уже не просто вода.
  2. Вот ее мы отмеряем. Добавляем к ней в чашу соль, горчицу и лимонный сок.
  3. Взбиваем блендером несколько секунд до появления пены.
  4. Потом тонкой струйкой вливаем растительное масло и продолжаем взбивать блендером.
  5. Масса загустевает, но не делайте ее слишком густой. Майонез через какое-то время становится более густым сам по себе, учитывайте это.

Растительные масла, фруктовые соки и различные уксусы быстро приедаются в качестве заправки для салатов. Некоторые веганы даже скучают по майонезу. А самые настойчивые, покопавшись в кулинарных книгах и на фуд-сайтах, обнаруживают, что его легко можно приготовить без яиц, молока и прочих ингредиентов животного происхождения. Предлагаем лучшие рецепты, которые разнообразят ваш рацион новыми вкусами.

В отличие от обычного, постный майонез для веганов не включает в состав мёд, молоко, сметану, сливки, йогурт, кефир и сахар. В связи с этим его можно использовать православным верующим для соблюдения постов. А ввиду низкой калорийности его можно включать в рацион худеющим.

Растительное масло должно быть холодного отжима. Оно идёт с пометкой Extra Virgin. Отдавать предпочтение следует оливковому.

Для приготовления обязательны продукты, богатые растительными жирами: орехи, масла, семена, авокадо. Орехи и семена нужно приготовить заранее: с вечера очистить и замочить в воде (от 4 до 24 часов). Это обеспечит их более лёгкое перемалывание в однородную массу. Взбиваются ингредиенты в блендере.

Можно использовать любые рецепты сыроедческого майонеза, а вот сыроедам веганский соус уже не подойдёт. В отличие от сыроедческого, майонез для веганов может включать термически обработанные продукты (например, аквафабу, сыр тофу, запаренный кипятком горчичный порошок, консервированные бобовые) и сою (многие натуралы отказываются от неё, считая неэкологичной и вредной).

Ещё одно отличие: по консистенции и виду он больше напоминает обычный майонез, благодаря соевому или кокосовому молоку, которые присутствуют во многих рецептах.

Сделать веганский майонез в домашних условиях не составит особого труда. Соблюдайте данные рекомендации, и он получится куда вкуснее и полезнее магазинного. А большое количество доступных рецептов позволит разнообразить рацион.

Из кешью

Набор продуктов:

  • соевое молоко - 50 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лимонный концентрированный сок - 80 мл;
  • оливковое масло - 80 мл;
  • горчичный порошок - 15 г;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Набухшие в воде кешью смешать с соевым молоком.
  2. Взбивать 30 с.
  3. Влить половину положенного количества масла.
  4. Взбивать 30 с.
  5. Добавить оставшееся масло, соль и перец.
  6. Взбивать 30 с.
  7. Последними загружаются чеснок, горчичный порошок и лимонный сок.
  8. Взбивать до однородной консистенции.

Примечания:

  • соевое молоко должно быть холодным;
  • если вы не любите острые заправки, чеснок, горчицу и сок лимона можно не добавлять.

Из аквафабы

Набор продуктов:

  • аквафаба - 100 мл;
  • соль - по вкусу;
  • заваренная горчица - 10 мл;
  • - 200 мл;
  • любой подсластитель (стевия, сироп агавы) - 5 мл.

Процесс приготовления:

  1. Взбить аквафабу в густую пену.
  2. Добавить 100 мл масла.
  3. Перемешивать 30 с.
  4. Влить ещё 100 мл масла.
  5. Снова взбивать 30 с.
  6. Добавить остальные ингредиенты.
  7. Взбивать до нужной густоты.

Примечания:

  • аквафаба - отвар из бобовых: его можно приготовить самостоятельно, отварив нут или бобы в течение часа и слив после этого жидкость;
  • также можно использовать аквафабу из-под консервированного зелёного горошка;
  • веганский майонез из аквафабы - идеальная заправка для салатов и горячих вторых блюд;
  • она легко взбивается в густую пену, идеально подходящую для приготовления соуса плотной текстуры, в веганской кулинарии используется вместо яичных белков;
  • майонез из неё не расслаивается, хранится до 5 дней (в холодильнике);
  • можно взять аквафабу из-под любых бобовых.

Из семечек

Набор продуктов:

  • соевое молоко - 300 мл;
  • семечки подсолнуха - 200 г;
  • оливковое масло - 80 мл;
  • лимонный концентрированный сок - 20 мл;
  • запаренная горчица - 10 мл;
  • чёрный перец - на кончике ножа;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Смешать семечки и соевое молоко.
  2. Взбивать 30 с.
  3. Влить масло и концентрат лимона.
  4. Взбивать ещё полминуты.
  5. Перемешивать до густой консистенции. При необходимости добавить ещё соевого молока.

Примечания:

  • майонез из семечек - идеальная заправка для веганских голубцов и нутовых тефтелей;
  • можно взять 100 г семечек подсолнуха и 100 г - тыквенных;
  • ещё одна вариация рецепта: добавьте 50 мл - оно придаст соусу новый вкус и сделает его подходящим для любых овощных салатов.

Из тофу

Набор продуктов:

  • сыр тофу - 200 г;
  • запаренная горчица - 15 мл;
  • - 30 мл;
  • лимонный концентрированный сок - 25 мл;
  • оливковое масло - 80 мл;
  • вода - по усмотрению;
  • соль - по вкусу;
  • чеснок - 1 зубчик.

Процесс приготовления:

  1. Порезать тофу на куски, добавить оливковое масло, яблочный уксус и лимонный сок.
  2. Взбивать 1 мин.
  3. Добавить чеснок, горчицу, соль.
  4. Взбивать 1 мин.
  5. Оценить консистенцию майонеза. Если он получился слишком густым, влейте немного воды и ещё раз пропустите через блендер.

Примечания:

  • для этого рецепта горчицу лучше взять дижонскую;
  • тофу должен быть максимально мягким, чтобы придать майонезу кремовую консистенцию: если найдёте шёлковый сорт, приобретайте именно его;
  • вместо оливкового масла можно взять рапсовое;
  • вместо яблочного уксуса - рисовый;
  • вместо лимонного сока - лаймовый;
  • майонез из тофу по вкусу и консистенции получается очень похожим на обычный магазинный;
  • подходит для заправки абсолютно любого блюда;
  • может храниться в холодильнике 1 неделю.

Из авокадо

Набор продуктов:

  • авокадо - 1 шт.;
  • соевое молоко - 150 мл;
  • чеснок - 2 дольки;
  • веточки укропа и петрушки - по усмотрению;
  • оливковое масло - 80 мл;
  • чёрный перец - на кончике ножа;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Авокадо почистить, вынуть косточку, мякоть нарезать кусками.
  2. Зелень измельчить.
  3. Смешать авокадо, зелень и соевое молоко.
  4. Взбивать 30 с.
  5. Влить оливковое масло и концентрат лимона.
  6. Перемешивать ещё полминуты.
  7. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  8. Взбивать до густоты. При необходимости добавить соевого молока.

Примечания:

  • из всех веганских майонезов этот получается самым красивым - зелёного оттенка;
  • для заправки салатов он не очень подходит, так как больше напоминает пасту или крем, так что его можно мазать на крекеры или использовать для украшения;
  • а ещё его можно найти в рецептах веганской пиццы.

Из фасоли

Набор продуктов:

  • консервированная белая фасоль - 380 мл;
  • оливковое масло - 300 мл;
  • чёрная соль - по вкусу;
  • сироп агавы - 10 мл;
  • заваренная горчица - 10 мл;
  • лимонный концентрированный сок - 50 мл;
  • веточки укропа - на усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Из фасоли вылить жидкость.
  2. Перемолоть в блендере.
  3. Влить оливковое масло.
  4. Взбивать в течение 1 мин.
  5. Измельчить зелень.
  6. Добавить в чашу блендера все оставшиеся ингредиенты.
  7. Взбивать до густой, однородной консистенции.

Примечания:

  • вместо консервированной фасоли можно взять отварную;
  • для этого рецепта можно использовать именно белый сорт - красная не только изменит цвет соуса, но и привнесёт не совсем подходящие нотки бобового вкуса;
  • фасолевый майонез по виду трудно отличить от магазинного, так что можете использовать его для заправки салатов для гостей.

Льняной

Набор продуктов:

  • - 50 г;
  • льняное масло - 200 мл;
  • запаренная горчица - 10 мл;
  • сироп агавы - 10 мл;
  • яблочный уксус - 25 мл;
  • соль - по вкусу;
  • майоран, семена зира, перец чили - на усмотрение (по щепотке).

Процесс приготовления:

  1. Промыть напитавшиеся водой семена от слизи.
  2. Смешать их с льняным маслом.
  3. Взбить в блендере.
  4. Добавить горчицу, сироп агавы и уксус.
  5. Перемешать ещё раз (не более 30 с).
  6. В последнюю очередь всыпать специи.
  7. Взбить массу до густой консистенции.

Примечания:

  • льняной майонез считается одним из самых полезных для здоровья.

Картофельный

Набор продуктов:

  • соевое молоко - 250 мл;
  • рапсовое масло - 300 мл;
  • чёрная соль - по вкусу;
  • чёрный перец - на кончике ножа;
  • запаренная острая горчица - 15 мл;
  • запаренная сладкая горчица - 15 мл;
  • лимонный концентрированный сок - 30 мл;
  • виноградный уксус - 15 мл;
  • картофель отварной - 1 шт.;
  • чеснок - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Соевое молоко смешать с 150 мл масла.
  2. Взбивать 30 с.
  3. Картофель, отваренный в мундире, очистить, порезать на куски, добавить в чашу блендера.
  4. Вместе с ним опустить туда чеснок, лимонный сок, виноградный уксус и остатки масла.
  5. Взбивать в течение 1 мин.
  6. Последними засыпаются специи.
  7. После этого майонез доводится до нужной консистенции.

Примечания:

  • масло и молоко должны быть одной температуры, лучше - холодные;
  • срок хранения в холодильнике - 3 дня;
  • можно делать с ним бутерброды;
  • этот вариант веганского майонеза считается самым вкусным: в отзывах пишут, что даже дети едят его просто ложкой, настолько он приятный и нежный.

Любой домашний веганский майонез отличается от обычного тем, что все его ингредиенты более натуральны и полезны для здоровья. Не меньшим достоинством является и его низкая калорийность, так что этот продукт можно смело использовать в диетах. Теперь мысль о том, чем заправить салат или свекольник, вас мучить не будет: один из предложенных рецептов обязательно решит эту проблему.