Как ухаживать за курительной трубкой. Чистим трубку трубку от смол и грязи Как почистить стеклянную трубку курения

уход за своей курительной трубкой – это целый ритуал. Но не все знают, как это делать правильно. Используют неподходящий инструмент и методы. Кто-то даже считает, что вполне достаточно делать это раз в неделю или даже реже. Все это может привести к ухудшению качеств и даже поломке трубки. Учитывая, что цена на нее может быть отнюдь не маленькой, будет очень обидно.

Приготовления к чистке

Производители рекомендуют в случае активного использования трубки чистить ее каждый день. Это позволит сохранить первоначальный вид и курительные свойства изделия. требует знаний о том, из чего она состоит. Перечислим все элементы:

    чашка (это то, куда засыпается табак, у нее есть верх и дно);

    чубук (полый стержень с местом для прикрепления мундштука);

    мундштук (имеет шейку, которая вставляется в чубук, а на другом конце есть загубник, через него втягивается дым).

Перед вечерним ритуалом чистки нужно подготовить ершики и трубочную пепельницу. Если приобрести такую специальную нереально, то ее вполне можно смастерить и своими руками. В качестве основы вполне сойдет любая плоская пепельница (чем больше будет ее диаметр, тем лучше). По ее центру нужно будет приклеить пробку из-под шампанского (можно, конечно, и любую другую, главное, чтобы она была из пробкового дерева). Верх пробки закругляется с помощью наждачной бумаги (лучше это сделать до приклеивания к пепельнице, потом будет неудобно). В итоге получится что-то вроде пробковой наковаленки. Об нее очень безопасно выколачивать пепел из трубки.

Технология чистки

Когда все подготовлено, можно приступать к чистке. Сначала нужно убрать золу из чаши. Дальше разъединяется мундштук с чубуком. Важно при этом его не тянуть, а отделять круговым движением, как бы «вывинчивая» и только по кругу. Важно знать, что это нельзя делать, если трубка горячая. Мундштук обычно сделан из акрила или эбонита, и при нагревании он увеличивается в размере, плотнее прилегает к посадочному месту. Если вытаскивать его в этот момент, то трубка быстрее разболтается из-за износа шейки мундштука и вообще всего узла соединения. Бывают трубки с резьбовым присоединением составных частей. В этом случае все намного проще. Нужно просто выкрутить мундштук по резьбе.

После отсоединения нужно его вычистить. Чтобы это сделать, берут предварительно подготовленный ершик и вталкивают в дымовой канал через отверстие в загубнике. Нужно протянуть его сквозь весь мундштук. Не стоит экономить. Для полной очистки их может понадобиться несколько. Бывают ершики со вставкой жестких щетинок. Они используются для чистки сильно загрязненного дымового канала или, если имеется засохший конденсат, когда трубкой долго не пользовались.

Очистив мундштук изнутри, переходят к его наружной поверхности. Для этой процедуры подойдет обычная чистая салфетка. Нельзя применять спиртосодержащие жидкости, это оказывает пагубное воздействие на изделие. Эбонитовый мундштук еще нужно дополнительно обработать специальной пастой.

Дальше переходят к чубуку. Вообще его рекомендуется чистить после каждого курения. Для этого также потребуется ершик. Его нужно сложить пополам и прочистить им отверстие, куда вставляется мундштук. Важно знать, что чистить нужно не круговыми движениями, а возвратно-поступательными. Полезно будет оставить ершик в чубуке до следующего использования трубки (но не больше суток). Это помогает поглотить излишки влаги и тем самым предотвратить «закисание» трубки.

Как чистить трубку — видео

Реставрация курительных свойств

Спиртосолевой способ

Все эти советы помогут владельцу курительной трубки осуществить за ней уход . А вот что делать, если она все-таки закисла, либо после использования табака с ярким вкусом появился постоянный привкус? Тут нужны уже радикальные меры по реставрации курительных свойств.

Реставрация трубки

Одним из самых распространенных способов для восстановления вкуса трубки является использование спиртосолевого раствора. Соль нужно брать крупную, ни в коем случае не йодированную, а спирт обязательно чистый. Если найти такой не получится, то допустимо использовать водку или другой несладкий и «неароматный» крепкий напиток, но результат тогда может не оправдать ожиданий. Также потребуется подставка или любое другое приспособление, позволяющее удерживать трубку неподвижно. Не нужно слушать советов о том, что перед воссозданием первоначального курительного вкуса таким способом нужно обязательно удалять мундштук и затыкать чубук ершиком. Это уберет закисшие отложения только из чашки, а в остальных местах они останутся.

Сама методика заключается в следующем. В чашку до верха засыпается соль и аккуратно заливается спиртом (лучше пипеткой или шприцем, чтобы не налить на наружную поверхность). Нужно, чтоб вся соль хорошо пропиталась. В таком виде трубка оставляется до полного испарения спирта (примерно около суток). В процессе химической реакции соль чернеет, впитывая в себя закисшие смолы и копоть. Ее затем старательно удаляют из трубки, как и при обычной чистке. Дальше изделию нужно хорошенько просохнуть два-три дня и можно будет опробовать результаты реставрации. Как правило, первые покурки будут иметь спиртовый оттенок, но позже он пропадает.

Существует, правда, опасность: при использовании слишком мелкой соли или плохой просушке изделия может образоваться трещина, и оно придет в негодность. По этой методике все нужно делать скрупулезно, при неуверенности лучше обратится к мастеру.

При нерегулярном уходе за курительной трубкой может случиться так, что изделие закиснет настолько, что восстановить его первоначальные свойства этим способом может не получиться. Что делать в этом случае?

Кипячение

При неудовлетворительном результате спиртосолевого способа можно попробовать крайнюю меру в виде кипячения трубки. Делают это, конечно же, не в воде, а в спиртовом растворе (водка вполне подойдет). Изделие полностью в него погружают и кипятят около 4-5 часов. Сохнуть ему после этого нужно как минимум две недели.

Эта мера действительно крайняя. Курительные свойства хоть и возвратятся, но внешний вид будет безнадежно испорчен. Придется заново восстанавливать всю поверхность: красить, покрывать лаком, полировать. Не факт, что трубка будет выглядеть так, как и раньше.

Что делать, если разболтался мундштук

Еще один момент, который стоит упомянуть, касается ситуации, когда есть дефекты соединения мундштука с чубуком. Существует два способа решения этой проблемы в домашних условиях.

    Если соединение разболтано, то шейку мундштука нагревают от пламени или в кипятке. Когда она станет мягкой, надо придавить ее вертикально к любому твердому предмету и держать, пока она не остынет. От всего этого диаметр шейки мундштука становится больше. Можно делать процедуру до тех пор, пока не будет достигнута нужная плотность посадки, а чтобы дымовой канал не сузился слишком сильно, в него просто вставляется проволока.

    Если соединение очень плотное и мундштук вытаскивается с большим трудом, то его шейку натирают графитовым порошком. Если трудно купить специальный, то можно раскрошить грифель простого карандаша. Нужно только брать с маркировкой «мягкий». Если это не поможет, то можно попробовать разогреть шейку мундштука и сразу же вкручивать ее в чубук, добиваясь, таким образом, нужной плотности соединения.

«Ты должен быть с ней чувственен, - рассказывают опытные - в ней есть что-то от женщины, она умеет быть признательной за заботу и за все, что подчеркивает ее красоту».

Hе улыбайтесь - косметика, искусство ухода обеспечивают трубке вечную молодость, а партнеру приносит маленькую радость. Ведь этих радостей не так уж и много в современном мире. Уже сам выбор трубки и табака дает представление о вкусах и личности курильщика, но грязная и закопченная трубка его полностью дисквалифицирует. Курить такую трубку - никакого удовольствия, выйти с ней среди людей - стыдно, показаться в клане курильщиков трубки - шутовство. «Расскажи мне, как ты ухаживаешь за своей трубкой, и я скажу, кто ты», - так можно перефразировать известный афоризм. Как ухаживать за трубкой? Мы подглядывали за знатоками, выслушивали много хороших советов, проверяли на собственной шкуре. Hе пугайтесь, уход за трубкой не отнимет много времени и доставит не больше проблем, чем приготовление бифштекса. Начинаем.

Слева - устройство курительной трубки.

О приличном внешнем виде своей любимой необходимо заботится самому и не доверять это другим, даже самым близким. Трубку, которой ты пользовался в течение дня, необходимо почистить вечером, как зубы, так, как она не должна остаться грязной на ночь. Для вечернего туалета необходимо приготовить ершики, приборник и соответствующую пепельницу. Именно трубочная пепель-ница является необходимым аксессуаром. Если у тебя нет возможности ее купить, то сделай ее сам. Для этого найди традиционную плоскую пепельницу, как можно большего диаметра, и в центре укрепи большую пробку из пробкового дерева. Предварительно верхнюю часть пробки необходимо закруглить при помощи наждачной бумаги. Эта пробковая наковаленка будет служить для выколачивания пепла из трубки. Метод безотказный и безопасный. Много неприятных неожиданностей доставило курильщикам постукивание трубкой о стеклянную или фарфоровую пепельницу, край стола или каблук. Если под рукой нет трубочной пепельни-цы, то пепел и частицы несгоревшего табака можно осторожно выгрести ложечкой приборника. Обряд чистки трубки совершай в соответствующем месте и в соответствующее время, без участия наблюдателей - это процесс интимный. Никогда не чисть трубку на кухне или за столом, когда ты ешь. Стол или журнальный столик застели для защиты старой газетой. В эту газету, по окончании всех процедур, ты завернешь всю грязь, использованные ершики и ватки.

Жалуешься на приборник или трамбовку? Что закопченный приборник пачкает карманы, носовые платки, скатерти и столовые приборы? Приобрети приборник или трамбовку в чехольчике или капюшончике для защиты этого полезного приспособления, в конце концов, сделай чехольчик сам, из кожи или плотной ткани. Я знаю курильщиков, удивляющих компанию приборниками собственной работы.

С огромным интересом читаю и слушаю о временах, когда мелкие производители выбрасывали на рынок трубочные аксессуары, которые являлись настоящими произведениями искусства.

Табачная камера - часть чашки трубки, которая заполняется табаком.

Приборники доставляют нам еще одну, но очень существенную проблему: они совершенно не держатся в наших карманах, но зато легко привыкают к карманам наших друзей. Hе придумали пока еще ни одного результативного метода борьбы с этим явлением. Выход только один надо иметь несколько приборников. Заменять трамбовку пальцем неприлично, хотя это случалось делать даже философам. Приступаем к косметическим процедурам. Для начала отделяем от чубука мундштук, помня о том, что никогда нельзя его вытягивать, словно пробку из бутылки. Достаточно допустить малейший перекос, и лопнет чубук или отломится шейка мундштука. Никогда не следует пытаться отделить мундштук, если трубка еще не остыла. Почему? Эбонит или акрил, из которых изготовлен мундштук, при нагреве расширяется больше, чем вереск трубки. Она (трубка) должна быть холодной, тогда мундштук отделится легко, ее будет легко разбирать и собирать.

Никогда не крутите мундштук вправо-влево, как заводную головку наручных часов. Такой метод приводит к быстрому износу посадочного места шейки мундштука и полному разбалтыванию трубки.

Плохо также выкручивать мундштук один день вправо, а в другой день влево - тоже раз-болтается.

Головку трубки крепко удерживаем левой рукой, а правой, не пальцами, а всей ладонью, плотно охватываем мундштук и, поворачивая его, вправо выводим из трубки. Таким же образом вставляем мундштук обратно. Если мундштук присоединен на резьбе, то его отсоединяем иначе - вкручиваем вправо, выкручиваем влево. Что делать если любимая трубка разболталась, а замена мундштука стала трудновыполнимой мечтой? Опытные курильщики подсказывают: разогреваем разболтавшийся мундштук над пламенем свечи, газа или в горячей воде. Когда под влиянием высокой температуры он станет мягче, ударяем его концом, строго вертикально, о какой-нибудь твердый предмет - молоток, дно пепельницы, так долго, по-ка мундштук не затвердеет.

В результате наших усилий шейка мундштука станет больше в диаметре и станет садится на место плотнее. Повторяем эти действия до тех пор, пока не достигнем желаемой плотности посадки. Если дымовому каналу мундштука угрожает сужение во время выполнения этой операции, необходимо вставить в отверстие кусок проволоки или гвоздь подходящего диаметра, для этого необходимо заранее позаботиться, чтобы они были под рукой. В заключении погружаем шейку мундштука в холодную воду для охлаждения.

Если убытки не слишком большие, то этот метод, обычно, дает хорошие результаты. Если же ситуация обратная - мундштук входит слишком плотно, туго и с треском, его трудно вкрутить, то шейку мундштука следует натереть графитовым порошком, это должно подействовать. Фирма «VAYEN» выпускает специальные графитовые карандаши в футлярах типа губной помады, для обработки трубок с девятимиллиметровыми фильтрами.

В крайнем случае, графитовый порошок можно добыть с грифеля простого мягкого карандаша. Если метод натирки графитом не привел к желаемому результату, то разогреваем конец мундштука и обратным движением пытаемся его вкрутить в чубук. Hе применяйте нагрев мундштука слишком часто, так, как материал, из которого изготовлен мундштук, становится слишком хрупким. Если выше описанные действия выше ваших сил, ищите другие методы, и бывает, невозможное станет возможным. После того, как мундштук отделен от трубки, его необходимо почистить. Для этого, предварительно приготовленный ершик (чистый), вводим в дымовой канал мундштука со стороны прикуса и протягиваем его сквозь мундштук. Возможно, вам потребуется несколько ершиков, не экономьте на них, а использованные не припрятывайте на черный день.

В странах с большими трубочными традициями можно приобрести длинные ершики, предназначенные для чистки CHURCHWARDENов. Их можно складывать пополам и чистить дымовые каналы увеличенного диаметра. Попадаются ершики, в которые вплетены короткие, жесткие щетинки. Такие ершики незаменимы для чистки особо грязных дымовых каналов, обложенных засохшим конденсатом. Цвет ершика на его качества не влияет. Ершики относятся к тем трубочным аксессуарам, которые курильщик трубок должен всегда иметь при себе на работе, в путешествии и так далее. Hо пользоваться ими следует деликатно, чтобы не вызывать отрицательных эмоций у окружающих вас людей.

При чистке мундштука не забудем о прикусе и концовке. Им тоже полагается быть в чистоте. Если ваша трубка оборудована охладителем, не забудьте его вымыть. Теперь очередь чубука. Чистим его после каждого курения. Ершик складываем пополам и чистим отверстие в чубуке со стороны мундштука. После того, как чубук вычищен, чистый ершик вводим в чубук и оставляем до следующего наполнения трубки табаком, но не дольше чем на сутки. Этот ершик поглотит из трубки много влаги.

Чубук не засмолится слишком быстро, если мы будем применять для его чистки иглу приборника. Это первый инструмент, который мы будем применять при генеральной чистке трубки, но об этом немного позднее. Вечерний туалет трубки требует применения только ершиков или «петли Федорова», которую мы применяем, если у нас нет под рукой ершика. «Петля Федорова» представляет собой сложенную вдвое тонкую стольную проволоку (первую гитарную стру-ну), в сгиб которой укладывается тонкий жгутик из ваты. Такую конструкцию осторожно протягивают сквозь мундштук или чубук. Операцию повторяют, меняя ватные жгутики до тех пор, пока вата не будет оставаться чистой. Последний голос принадлежит кусочку замши или чистой, мягкой хлопковой тряпочке, которой мы протираем головку трубки снаружи.

Когда мы соединим мундштук с чубуком, необходимо сильно продуть трубку, для того, чтобы выдуть остатки загрязнений, ворсинки от ершиков и ваты. Эти рутинные косметические действия могут кому-то показаться излишними, вымыслом сумасшедшего гигиениста, что весь этот церемониал не нужен и только будет воровать наше ценное время. Это необоснованное обвинение. Hа практике вся эта церемония продолжается не более пары минут, не дольше, чем умыться, вымыть шею или почистить зубы - от чего мы так хитро выкручивались в детстве. Некоторые курильщики напоминают детей - их лень не приносит здоровья ни им самим, ни их трубкам. Странно, что их не навещает мысль, чтобы это изменить. Эти курильщики берут на следующий день в зубы грязную, нечищеную трубку, и только что и могут ей сказать: «Что-то ты мне сегодня не по вкусу».

Генеральный техосмотр курительной трубки

Ежедневной косметики недостаточно. Время от времени мы подвергаем наши трубки генеральному осмотру, чистке и ремонту. Определенных сроков здесь нет, надо это определять на нюх, и выделить для наших трубок какой-нибудь часок или несколько больше. Уже знакомые нам трубочные аксессуары мы дополняем небольшим количеством спирта, пчелиным воском и какой-нибудь жидкостью для чистки дымовых каналов. Очень удобны специальные наборы для ухода за трубками, например фирмы «Savinelli», которые включают в себя раствор воска для полировки головок трубок, пасту для полировки мундштуков и жидкость для чистки дымовых каналов.

Акт первый - как каждый день, под обстрел идут мундштук и чубук. Только ершик мы смачиваем специальной жидкостью или спиртом. Смачивать надо не слишком обильно, с ершика не должно капать. Алкогольная промывка должна вычистить все скрытые загрязнения. Спирт, напоминаем, можно заменить ромом, джином, коньяком, зубровкой, водкой или сухой вишневкой. Все это чистящие средства должны иметь определенное место и хранится вдалеке от трубок, которые очень чувствительны на всякие запахи, и очень легко их впитывают. Особенно тщательно необходимо следить за тем, что бы ни какая жидкость не попала в баллон трубки. Прежде чем мы приступим к генеральному техосмотру, необходимо проверить, не покрылись ли трубки изнутри чрезмерным нагаром. Как мы знаем, толщина панциря нагара не должна превышать 1,5 мм (англичане говорят 1/16 дюйма).

Чрезмерная толщина нагара не только уменьшает объем баллона трубки, но и может привести к тому, что трубку разорвет на части (она треснет). Срезание нагара не следует откладывать на долго, но и не следует делать каж-дый раз. Нагар мы срезаем специальным ключем-фрезой. Хорошо, когда ключ специально приспособлен под конкретную трубку. Можно использовать универсальный, регулируемый ключ, с раздвижными лезвиями.

Hезависимо от того, каким инструментом мы располагаем, это действие требует большой ловкости - слишком большой нажим или перекос фрезы может привести к срезанию нагара до дерева, что послужит первым шагом к прогоранию трубки навылет именно в этом месте, а такой дефект заткнуть уже ничем не удастся. Опытные курильщики советуют не пытаться заменить фрезу долотом или ножом, тем более острым, в крайнем случае, можно воспользоваться тупым перочинным ножиком. Очень часто страдают края и верхний срез головки. Старайтесь не допустить, чтобы пламя спички или жар высыпающегося из трубки табака повредил их. Трубка стареет, на ее поверхности появляются лишаи, теряет свою красоту мундштук. Большинство симптомов старения появляются по нашей вине. Однако их можно ликвидировать. Для этого, покрываем чубук и головку трубки тонким слоем раствора воска. Когда воск высохнет (это можно определить по появившемуся белесому налету), тща-тельно полируем трубку чистой хлопковой тряпочкой. Посеревший от времени эбонитовый мундштук, нуждается в полировке специальной пастой. Если на чубуке, в результа-те неаккуратного обращения с трубкой, появилась небольшая трещина, то придется поставить металлическое кольцо. Делаем все это с заботою, так, как наша стареющая подруга со временем, обычно, становится все более желанной. Ухоженные трубки живут долго, очень долго.

Старые знатоки рассказывают, что трубка имеет душу, комплексы и характер, необходимо с ней познакомится по-ближе, чтобы понимать друг друга. Хельмут Хохрайн в своей «Das Grosse Buch des Pfeifenrauchers» («Большой книге курильщика трубки») рассказывает: «…У меня была когда-то странная трубка. Она была красива как грех, и имела все данные для того, чтобы стать фавориткой моего трубочного гарема. Я одаривал ее самыми лучшими и дорогими сортами табака со всего мира, но она ничего мне не давала, ничего от меня не хотела и еле позволяла к себе прикоснуться. Гордясь чудесным рисунком дерева, она имела вкус как тлеющая макулатура. Я менял табак, относился к ней чувствительнее, чем к избалованной любовнице. Hо ничего не помогало. Она все равно скандалила, устраивала истерики, гасла при третьей затяжки, а самый дорогой табак имел в ней вкус самой подлой махорки. Разъяренный таким поведением, я бросил ее в какой-то ящик, среди никому не нужной рухляди. Два или три года спустя, я наткнулся на нее случайно и подумал: „А может быть еще раз попробовать?“. Она казалась красивее, чем когда-либо, ее дерево было гладкой как щека у ребенка. У меня сложилось впечатление, что она ластится к моим рукам. Когда я ее чистил и умащивал воском, я шептал ей о том что произошло за то время, пока она сидела в ящике.

Под конец я наполнил ее табаком и с напряжением ожидал тот момент, когда пламя спички освободит первый дымок.

И вот я ощутил во рту райский вкус, и она снова заняла свое место, которое я когда-то назначил ей в своем трубочном гареме - стала первой наложницей.

Историю эту я неоднократно рассказывал в клане курильщиков. Никто не пытался осудить меня за ложь, но также никто не мог мне объяснить эти странные метаморфозы этой конкретной трубки. Hо случалось, что один из моих слушателей, настоящий знаток, многозначительно улыбался, словно хотел мне своей улыбкой сказать: „Старик, что-то подобное и со мной приключалось“».

Сразу хочу попросить прощения у читающих эту статью за некоторое лукавство. Широта заголовка её отнюдь не дань широте содержания, но желание несколько поднять рейтинг в поисковых системах. Тем не менее, хоть она и невелика, то, что вы прочтёте будет весьма полезно.

О том, как чистить курительную трубку, не писал только ленивый. И писали, и видео снимали. И нового тут мало что можно добавить. Однако есть один аспект, одна мелочь, о которой мне, по крайней мере, читать не приходилось.

Решил восполнить этот пробел с позиции человека, занимающегося восстановлением старых трубок.
Через мои руки прошло их много, и очень часто наблюдается один дефект, рукотворный дефект: солидная каверна, ямка в месте, противоположном входу дымового канала в курительную камеру. Откуда она появляется? – А ниоткуда. Просто хозяин трубки неправильно чистил дымовой канал.

Ёршик для чистки каналов имеет металлический сердечник. Это необходимо для придания ему некой жёсткости. При чистке канала в чубуке ёршик выходит из отверстия и ударяет в противоположную стенку. Эти удары лёгкие, как правили, но… и вода камень точит, а сталь точит бриар ещё быстрее. Ежедневная чистка делает этот процесс довольно быстрым: не было каверны-ямки-ложбинки – и вот она появилась. Не прогар-подгар, а всё равно неприятно.

Предупредить появление такого дефекта очень просто. Необходимо взять за привычку при чистке дымового канала стамеля сперва ввести ёршик до упора, потом вынуть его на 3-6 мм., зафиксировать пальцами ёршик у самого чубука и чистить спокойно, будучи уверенным, что ёршик не достанет до противоположной стенки.

Удачной чистки и лёгкого дыма!

Легализация марихуаны и, как следствие, ее регулярное употребление диктуют особые требования к состоянию приспособлений для курения. Со временем на их поверхности слой за слоем накапливается старая смола с неприятным запахом. Чтобы курительная трубка, бонг или другое приспособление для курения были безупречно чистыми, достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций по уходу за ними.

После нескольких месяцев, недель и даже дней использования трубки или бонга на внутренней поверхности приспособления толстым слоем оседает смола. Это не совсем эстетично выглядит и, что важнее, существенно портит вкус дыма. Кроме того, трубку или бонг достаточно сложно отмыть от смолы, а если этого вовремя не сделать, потом использовать приспособление невозможно. Избавиться от налета без лишних затрат на специальные очищающие средства можно, выполнив несколько простых шагов.

Чистка трубки

1. Сначала нужно отчистить смолу специальными инструментами для ухода за трубкой там, где это возможно. Популярный ресурс «The Chronicle» называет лучшими изделия «Randy’s Hard Bristle», но можно использовать качественные инструменты любых других брендов. Инструмент вводится через мундштук в передней части трубки, затем с его помощью очищается внутренняя поверхность по всей длине приспособления, при этом значительная часть смолы проталкивается в чашу трубки. Эту операцию нужно повторить несколько раз. Затем комки смолы удаляются из чаши трубки. Чтобы полностью очистить ее, можно использовать обычную зубочистку или скрепку. С ножом нужно соблюдать особую осторожность, так как металлическое лезвие скользит по стеклянной поверхности.

2. Затем нужно наполнить высокий стакан спиртом . Лучше всего подойдет 90%-ный спирт, но, за неимением более крепкого, можно использовать и 60%-ный спиртовой раствор. Стакан должен быть наполнен им примерно на две трети, после чего в него погружается трубка. Приспособление оставляют в спирте на некоторое время, минимум на час (чем дольше, тем лучше).

3. После того, как трубка некоторое время побудет в спирте, его нужно слить и промыть приспособление чистой проточной водой . Затем трубка помещается в подходящую по размерам кастрюлю, которая наполняется водой. Кастрюлю ставят на плиту и постепенно доводят до кипения. Ни в коем случае нельзя помещать стеклянную трубку сразу в кипящую воду – от этого на ней могут появиться трещины. Приспособление нужно прокипятить на медленном огне в течение 30 минут, затем дать воде остыть и осторожно извлечь трубку из кастрюли. Важно: во время кипячения трубки распространяется очень интенсивный специфический запах. Если даже после кипячения на трубке еще осталась смола, этот шаг нужно повторить.

4. После кипячения на трубке может осесть очень тонкий слой растопленной смолы. Его легко устранить, если снова поместить трубку в высокий стакан со спиртом (примерно на 30 минут). Затем трубку нужно вновь промыть под струей чистой воды. После того, как приспособление высохнет, оно снова готово к применению.

Чистка бонга

1. Чистить бонг, как правило, намного легче и быстрее, чем трубку . Его конструкция обеспечивает свободный доступ к большей части внутренних поверхностей. Сначала нужно наполнить водный резервуар бонга 90%-ным спиртом и снять чашу. Важно: этот метод неприемлем для пластикового бонга, так как взаимодействие со спиртом неизбежно приведет к появлению трещин.

2. Резервуар бонга среднего размера примерно наполовину заполняют поваренной солью . Абразивная структура соли позволяет быстро и безопасно удалить налет.

3. Затем нужно зажать отверстия резервуара с двух сторон руками и энергично встряхнуть его несколько раз. Выполнять эти манипуляции нужно над раковиной. Встряхивая резервуар, нужно периодически переворачивать его, чтобы соль очищала разные участки его внутренней поверхности. Особое внимание нужно обратить на зоны, в которых слой смолы самый толстый.

4. После того, как вся внутренняя поверхность резервуара очищена при помощи соли, его нужно промыть под струей чистой проточной воды .

5. Для очищения чаши и трубки бонга используется метод очистки стеклянных трубок, описанный выше.

30810