Желчь переваривает жиры. Состав и функции желчи в организме человека. В организме человека

Желчь или жёлчь (лат. bilis , др.-греч. chole ) - продуцируемая печенью, накапливаемая в желчном пузыре жидкость. Имеет жёлтый, коричневый или зеленоватый цвет, горький вкус и специфический запах.

Желчь обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидирует действие опасного для ферментов панкреатического сока пепсина и создаёт благоприятные условия для этих ферментов.

Желчь осуществляет следующие функции (Махов В.М .):

  • эмульгирования жиров
  • гидролиз и всасывания жиров
  • активации панкреатических и кишечных ферментов
  • участие в гидролизе и всасывании
  • участие в ассимиляции жирорастворимых витаминов, холестерина, солей кальция .
Желчь является стимулятором моторики кишечника, и ее дефицит способствует развитию запоров. Желчь является мощным бактериостатиком, она способствует пролиферации и слущиванию энтероцитов. Важным является щелочной рН желчи, и ее поступление в двенадцатиперстную кишку способствует нейтрализации соляной кислоты и инактивации пепсина. Наличие желчи в кишечнике приводит к стимуляции желчеобразования и желчевыделения (Махов В.М .).
Состав желчи
Желчь имеет сложный состав. Это обеспечивает выполнение ею различных функций, связанных с процессом пищеварения, но не ограничивающихся им. Желчные кислоты (первичные: холевая и хенодезоксихолевая ; вторичные и третичные: дезоксихолевая , литохолевая, урсодезоксихолевая и сульфолитохолевая) способствуют солюбилизации липидов (эмульгирование, стабилизация эмульсии, мицеллообразование), активизируют моторную функцию пищеварительного тракта, стимулируют выделение гастроинтестинальных гормонов (холецистокинина или холецистокинина–панкреозимина, секретина), секрецию слизи. От присутствия желчных кислот зависит всасывание жирорастворимых витаминов (А, , E, K). Фосфолипиды выполняют в билиарном тракте защитную функцию, обеспечивают солюбилизацию холестерина. С иммуноглобулинами связаны бактериостатические свойства желчи. Слизь предупреждает бактериальную адгезию. Присутствие холестерина, билирубина, металлов и органических анионов (глютатиона и растительных стероидов) обусловлено их выделением с желчью.

Желчь усиливает активность панкреатических ферментов (главным образом липазы), поддерживая оптимум рН =6,0 для ее функционирования. Меньшее значение кислотно–основные свойства желчи имеют для трипсина и амилазы, хотя энтерокиназа , активирующая трипсиноген, активно работает только в щелочной среде. Желчь участвует в полостном пищеварении за счет собственных амилазы и протеаз, содержащихся в ней в незначительных количествах.

В состав желчи входят детергентные для слизистых оболочек компоненты, повреждающее действие которых уменьшается в присутствии лецитина. Отсутствие желчных кислот, а также избыточное закисление двенадцатиперстной кишки и бактериальное обсеменение снижают всасывание гидрофобных субстанций практически до нуля (Сереброва С.Ю.).

Желчь у детей
Желчь секретируется печенью с первого дня после рождения. В этот период желчь отличается максимальной концентрацией желчных кислот (2,0–26,7 мгэкв/л). К году концентрация желчных кислот снижается до 2,2–19,7 мгэкв/л. Концентрация желчных кислот в желчи 4–10-летних детей еще ниже - 2,4–5,2 мгэкв/л. У взрослых - 2,8–20,0 мгэкв/л. Биохимический состав желчи детей и подростков представлен в таблице (Козлов В.И., Фарбер и др., 1983):
Показатели,
мгэкв/л
Пузырная желчь
Печеночная желчь
5–10 лет
11–15 лет 5–10 лет 11–15 лет
Липиды 1583 ± 569 1182 ± 284 594 ± 188 366 ± 144

Желчь - продукт секреции печеночных клеток, представляет собой жидкость золотисто-желтого цвета, имеющую щелочную реакцию (рН 7,3-8,0) и плотность 1,008-1,015.

У человека желчь имеет следующий состав: воды 97,5%, сухого остатка 2,5%. Основными компонентами сухого остатка являются желчные кислоты, пигменты и холестерин. Желчные кислоты относят к специфическим продуктам обмена веществ печени. У человека в желчи обнаруживают преимущественно холевую кислоту. Среди желчных пигментов различают билирубин и биливердин, которые придают желчи характерную окраску. В желчи человека содержится главным образом билирубин. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жирные кислоты, неорганические соли, ферменты и витамины.

У здорового человека в сутки выделяется 0,5·10 -3 -1,2·10 -3 м 3 (500-1200 мл) желчи. Секреция желчи осуществляется непрерывно, а поступление в двенадцатиперстную кишку происходит во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, поэтому различают желчь пузырную и печеночную. Пузырная желчь темная, имеет вязкую и тягучую консистенцию, плотность ее 1,026-1,048, рН 6,8. Отличия пузырной желчи от печеночной обусловлены тем, что слизистая оболочка желчных путей и пузыря продуцирует муцин и обладает способностью всасывать воду.

Желчь выполняет многообразные функции, тесно связанные с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Желчь относят к пищеварительным сокам. Однако она выполняет и экскреторную функцию, так как с нею выводятся из крови различные экзо- и эндогенные вещества. Это отличает желчь от других пищеварительных соков.

Желчь повышает активность ферментов панкреатического сока, прежде всего липазы. Влияние желчи на переваривание белков, жиров, углеводов осуществляется не только путем активации ферментов поджелудочного и кишечного соков, но и в результате непосредственного участия в этом процессе ее собственных ферментов (амилаза, протеазы). Желчные кислоты играют большую роль в ассимиляции жира. Они эмульгируют нейтральные жиры, разбивая их на огромное количество мельчайших капелек, и, увеличивая тем самым поверхность соприкосновения жира с ферментами, облегчают расщепление жиров, повышая активность поджелудочной и кишечной липазы. Желчь необходима для всасывания жирных кислот и, следовательно, жирорастворимых витаминов A, D, Е и К.

Желчь усиливает сокоотделение поджелудочной железы, повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника (двенадцатиперстная и толстая кишка). Желчь участвует в пристеночном пищеварении. Она оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

Методы изучения желчеобразовательной и желчевыделительной функций печени

В желчевыделительной деятельности печени следует различать желчеобразование, т. е. продукцию желчи печеночными клетками, и желчеотделение - выход, эвакуацию желчи в кишечник. В экспериментальной физиологии существуют два основных метода, позволяющих изучить эти две стороны желчевыделительной деятельности печени.

Для исследования желчеобразовательной функции печени перевязывают общий желчный проток, исключая тем самым поступление желчи в кишечник. Одновременно на желчный пузырь накладывают фистулу. При помощи такой операции собирают у собак всю оттекающую и непрерывно образующуюся печеночными клетками желчь.

Для изучения желчеотделительной функции печени и роли желчи в процессе пищеварения И. П. Павловым была предложена следующая операция. У собак, находящихся под наркозом, из стенки двенадцатиперстной кишки вырезают небольшой лоскут, в центре которого находится общий желчный проток. Этот кусочек кишки выводят на поверхность и вшивают в кожную рану брюшной стенки. Целость кишечника восстанавливают наложением швов. При этой операции иннервация сфинктера общего желчного протока сохраняется.

При наблюдении за оперированными животными было установлено, что выделение желчи идет одновременно с секрецией поджелудочного сока. Желчь выделяется почти тотчас после приема пищи, секреция ее достигает максимума к 3-му часу и затем довольно быстро убывает. Было также обнаружено, что выраженным желчегонным действием обладает жирная пища, в меньшей степени это свойственно углеводам. Мясо занимает среднее положение в ряду продуктов, способных усилить желчеотделение. Следовательно, интенсивность поступления желчи в двенадцатиперстную кишку зависит от характера принимаемой пищи.

Для изучения секреции желчи у человека применяют рентгенологический метод и дуоденальное зондирование. При рентгенологическом исследовании вводят вещества, не пропускающие рентгеновские лучи и удаляющиеся из организма с желчью. С помощью этого метода можно установить появление первых порций желчи в протоках, желчном пузыре, момент выхода пузырной и печеночной желчи в кишку. При дуоденальном зондировании получают фракции печеночной и пузырной желчи.

Регуляция желчеобразовательной и желчевыделительной функций печени

Желчеобразование - это сложный процесс, который состоит из трех взаимосвязанных компонентов. Первый компонент желчеобразования представлен фильтрационными процессами. За счет фильтрации из крови через мембраны капилляров в желчь поступают некоторые вещества - вода, глюкоза, ионы натрия, кальция, хлора. Вторым компонентом желчеобразования является процесс активной секреции печеночными клетками желчных кислот. Третий компонент желчеобразования связан с обратным всасыванием воды и ряда других веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря.

Желчеобразовательная функция печени находится под воздействием разнообразных факторов. Стимуляторами желчной секреции являются компоненты желчи, находящиеся в крови, соляная и другие кислоты, под влиянием которых в двенадцатиперстной кишке образуется секретин. Этот гормон не только способствует образованию поджелудочного сока, но и гуморально, воздействуя на печеночные клетки, стимулирует продукцию ими желчи.

В регуляции желчеобразовательной функции печени активное участие принимает нервная система. Установлено, что блуждающие и правый диафрагмальные нервы при их возбуждении усиливают выработку желчи печеночными клетками, симпатические нервы ее тормозят. На образование желчи оказывают влияния и рефлекторные воздействия, идущие со стороны интерорецепторов желудка, тонкого и толстого кишечника и других внутренних органов. Доказано влияние коры головного мозга на продукцию желчи печеночными клетками.

Установлено, что гормоны некоторых желез внутренней секреции регулируют желчеобразование. В частности, гормоны гипофиза адренокортикотропин и вазопрессин, а также инсулин - гормон островкового аппарата поджелудочной железы - стимулируют желчеобразование, а гормон щитовидной железы - тироксин - его угнетает.

Как уже указывалось, образование желчи происходит непрерывно, независимо от того, находится пища в пищеварительном канале или нет. Вне процесса пищеварения желчь поступает в желчный пузырь.

Ряд факторов способствует поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. Отделение желчи усиливается во время акта еды, который оказывает значительное рефлекторное влияние на все секреторные процессы, осуществляемые в желудочно-кишечном тракте.

Изучение влияния количества и качества принятой пищи на выделение желчи показало, что желчегонным эффектом обладают молоко, мясо, хлеб. У жиров это действие выражено в большей степени, чем у белков и углеводов. Обнаружено, что продолжительность желчевыделения на мясо равняется в среднем 7 ч, на хлеб - 10 ч, на молоко - примерно 9 ч. Желчь выделяется в большем количестве на мясо и молоко, в меньшем на хлеб. Максимум секреции на мясо наблюдается на 2-м часу, на хлеб и молоко - на 3-м часу после приема пищи. Было также установлено, что наибольшее количество желчи выделяется при смешанном питании.

Механизмы опорожнения желчного пузыря

Поступление желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку обеспечивается нервными и гуморальными механизмами. Центральная нервная система опосредует свое влияние на мускулатуру желчного пузыря, его сфинктер и сфинктер Одди через блуждающие и симпатические нервы. Под влиянием блуждающих нервов сокращается мускулатура желчного пузыря и одновременно с этим расслабляются сфинктеры, что приводит к поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. Под влиянием симпатических нервов наблюдается расслабление мускулатуры желчного пузыря, повышение тонуса сфинктеров и их закрытие. Опорожнение желчного пузыря осуществляется на основе условных и безусловных рефлексов. Условнорефлекторное опорожнение желчного пузыря происходит при виде и запахе пищи, разговоре о знакомой и вкусной пище при наличии аппетита.

Безусловнорефлекторное опорожнение желчного пузыря связано с поступлением пищи в ротовую полость, желудок, кишечник. Возбуждение рецепторов слизистой оболочки этих отделов желудочно-кишечного тракта передается в центральную нервную систему, а оттуда по волокнам блуждающего нерва поступает к мускулатуре желчного пузыря, его сфинктеру и сфинктеру общего желчного протока. Желчь через открытые сфинктеры поступает в двенадцатиперстную кишку.

К влиянию нервной системы присоединяется действие гормонов, образующихся в желудочно-кишечном тракте, - холецистокинина (или панкреозимин - ХКПЗ), урохолецистокинина, антиурохолецистокинина, гастрина. Холецистокинин вызывает сокращение желчного пузыря, расслабление мускулатуры сфинктера Одди и концевого отдела общего желчного протока, т. е. облегчает поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Подобным же действием обладает урохолецистокинин ив меньшей степени гастрин. Антиурохолецистокинин образуется в слизистой оболочке желчного пузыря и пузырного протока и является антагонистом холецистокинина и урохолецистокинина.

Сфинктер желчного пузыря после его опорожнения закрывается, сфинктер же общего желчного протока остается открытым в течение всего пищеварения, поэтому желчь продолжает свободно поступать в двенадцатиперстную кишку. Как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку, сфинктер общего желчного протока закрывается. В это время раскрывается сфинктер желчного пузыря и желчь вновь начинает в нем накапливаться.

О «меланхоликах» и «прометеях»

В стародавние времена одной из форм сумасшествия считалась меланхолия - страх и черная тоска, которые, как полагалось тогда, овладевали человеком из-за «разлития» в нем черной желчи. Меланхолия так и переводится с греческого – «черная желчь». Если «разливалась» желчь желтая, то такой человек становился нервным, дерганным (холериком).

Времена, когда все проблемы в здоровье в медицине объяснялись «разлитием» той или иной стихии или жидкости в организме, давно миновали. Сейчас в медВУЗе изучают, из чего желчь состоит, как синтезируется, откуда и куда течет...

Желчь и ее обще-физиологическая функция в организме человека уже мало кого из практических врачей прицельно интересyет, тем более в развитии болезней, далеких от места желчеобразования - печени.

Рационализм и упрощенный подход к проблемам здоровья, ставшие основой медицинской науки в XIX веке, отмели все наивные представления Гиппократов и Авицен о взаимосвязи души и тела.

Обыватели теперь, в основном, вспоминают о желче лишь тогда, когда им встретится «желчный человек» - персона с привередливым характром, или когда у них в желчном пузыре, который они начинают проклинать, а врачи сразу предлагают удалить, образуются камни.

Сегодня речь пойдет о самой желчи , цена унции которой на международном рынке в 18 раз превосходит золото. Столь высокоценной желчь стала потому, что ее используют при изготовлении широкого спектра лекарств, от заболеваний печени и кишечника до артрита .

Но зачем покупать лекарство, когда оно постоянно вырабатывается в нас самих, причем до 1 литра в день?..

Посчитайте, какое вы имеете богатство, если цена унции золота равна $300-500. Кроме того, если у вас синтез желчи и ее отток не нарушены, вы защищены от многих проблем. Дело в том, что желчь выполняет много функций в организме.

Функции желчи в организме

1. Без нее не происходит усвоения жиров и масел, в том числе незаменимых жирных кислот (омега 3, 6, 9) и жирорастворимых витаминов , поскольку без процесса «омыления» и активации фермента липазы, что делает желчь, они просто не всасываются. Это все равно, что мыть жирную посуду без мыла – чистоты не добъешься.

2. Желчь поступает в 12-перстную кишку из желчного пузыря, где она хранится, в ответ на прием пищи . Являясь высоко щелочной жидкостью (рН=9,5), она нейтрализует соляную кислоту желудка (рН=1-2) .

Наличие правильного соотношения кислота-щелочь защищает человека от язвы и колитов.

Если желчи недостаточно, даже «ведро» клетчатки не спасет положения: все съеденное будет сидеть в кишечнике, пока как-то ни “переварится” (трением, гниением и проч.)

Если при этом имеется избыток желудочного сока, то человек будет страдать перемежающимися поносами, т.к. организм пытается очиститься от раздражающих его веществ. Длительное “раздражение кишки” способствует развитию воспаления, полипов и нередко предраковых изменений.

Так что, в большинстве случаев не надо покупать новомодные “очистительные” средства, наладьте желчеотделение!

Желчь на 97% состоит из воды. Если организм обезвожен, желчь становится густой, а в протоках и пузыре образуются сгустки и камни, нарушающие ее отток.

Одним из первых симптомов застоя является повышение уровня холестерина в крови, поскольку организм освобождается от излишков этого вещества с помощью его выделения с составе желчи .

Помимо холестерина, в организме накапливаются разнообразные токсины (пестициды, тяжелые металлы, химикаты и др.), которые в норме также выбрасываются с желчью.

В желчных протоках имеются специальные клапаны, предотвращающие отбратный ток желчи. Но если желчь застаивается и уплотняется, то образующиеся сгустки и камешки, попадая в клапан, препятствуют пассажу желчи в 12-перстную кишку и, наоборот, способствуют ее обратному току, нередко с микробами из кишки.

Кроме того, нарушается синхронная работа желчных протоков, печени и поджелудочной железы. Известно, что общий желчный проток сливается с протоком поджелудочной железы перед открытием в просвет 12-перстной кишки. Но при наличии замазкообразной желчи отток секрета поджелудочной железы, богатого пищеварительными ферментами, также нарушается.

Более того, может произойти заброс желчи в ее протоки, самопереваривание и щелочной ожог клеток. При длительно повторяющихся забросах, могут развиться панкреатит, диабет, рак. А еще спрашивают, откуда рак поджелудочной железы, который часто развивается у алкоголиков, берется у непьющих женщин…

Главными компонентами, которые осуществляют основные физиологические функции желчи и за которые она так высоко ценится, являются желчные кислоты, образующиеся из холестерина . Недавние исследования показали, что они регулируют работу некоторых генов человека наравне со стероидными гормонами.

Принимая препараты статины и снижая с их помощью синтез холестерина, вы не только выключаете всю цепочку синтеза важных для организма веществ (половых гормонов, гормонов надпочничников, витамина Д, DHEA и др.), но и нарушаете желчеобразование и выделение . Вы не только можете начать терять память, аппетит и потенцию, плохо спать, впадать в депрессию, хромать и кашлять, но и “беднеете” на глазах...

Являясь очень ценными для жизнедеятельности человека, желчные кислоты должны всасаться из тонкой кишки в кровь и поступить обратно в печень. Помимо сохранения “золотого фонда”, это имеет еще и регулирующее действие на работу печени.

Без патологических для себя последствий организм не может позволить себе потерять более 0.5 г желчи в сутки. Прием лекарств - “секвестрантов желчных кислот”, предотвращающих это обратное всасывание с целью понижения уровня холестерина, транжирит ваш “золотой запас”.

Другие компоненты желчи (глицин, таурин, фосфотилхолин), поддерживающие ее жидкое состояние, участвуют в процессах общей детоксикации организма, которые в настоящее время из-за нарастающей загрязненности окружающей среды, воды и продуктов питания, должны протекать с большей интенсивностью, чем, допустим, лет 20-40 тому назад, поэтому нередко они расходуются «вне печени», что нарушает выделение холестерина и токсинов, если не снабдить ими организм в необходимом количестве.

Кроме того, фосфотилхолин входит в структуру клеток головного мозга, а глицин и таурин являются нейро-трансмиттерами, т.е. веществами, регулирующими деятельность нервных волокон и клеток. А еще спрашивают, почему с возрастом голова медленнее соображает и куда уходит память при приеме статинов...

Одним из важнейших компонентов желчи является билирубин , важность которого для организма до сих пор большинство врачей недооценивает, считая его лишь никому не нужным продуктом распада гемоглобина. Но, перефразируя ведьм из пьесы «Макбет», «все хорошее - ужасно, все ужасное - хорошо», можно сказать, что «все полезное - вредно, а вредное - полезно».

Билирубин, желтый пигмент, придающий желчи ее цвет , является двуликим янусом. И в этом заключается его волшебный парадокс: если его много – он вызывает зуд, желтуху, разрушает мозг, как сильный токсин. Если же его мало, человек может страдать, например, от так называемой «зимней» депрессии или неадекватной сменой настроения (то рыдает - то хохочет). Как тут ни вспомнить о “сумасшествии черной желчи” - меланхолии, описанной Гиппократом...

Если же билирубин в норме, то обеспечивает наше здоровье. Его оздоровительное действие обусловлено тем, что являясь «отходом» производства, он в то же время является сильнейшим антиоксидантом. Кстати, он не разрушается в процессе обезвреживания агрессивных радикалов, а, являясь драгоценным сырьем, на синтез которого организм затратил массу сил, самовосстанавливается, снова и снова вступая в «неравный бой» с агрессивными свободными радикалами.

Исследования д-ра Takahashi и соавт. показали, что при нарушении продукции билирубина из-за снижения антиоксидантной защиты, у мышей происходит токсическое повреждение клеток коры головного мозга, аналогичное болезни Алцгеймера у человека (Neuron, 28/2, 2000).

Несмотря на то, что количество биллирубина клетках в тысячу раз меньше, чем разрушительных радикалов, он способствует защите не хуже, чем известный всем глютадион , спасая человека при анафилактических реакциях, ишемии миокарда и мозга, фиброзе легочной ткани, поражении почек от приема разных лекарств и антибиотиков и др. При этом концентрация билирубина клетках в 10000 раз меньше, чем глютадиона (Baranano & Snyder; Neuropsychopharmacology, Sep 2001).

Удивительные свойства билирубина были изучены еще в 1930-х годах немецким химиком Hans Fischer, который получил Нобелевскую премию за исследования гема, компонента гемоглобина и предшественика билирубина. В 1950 гг. были опубликованы работы, показавшие, что в организме билирубин защищает от окисления незаменимые жирные кислоты и витамин А. В 80-х годах было установлено, что антиоксидантная способность билирубина в несколько раз превышает эффективность витамина Е (Stocker, Ames; Science, Feb, 1987).

Природа точно рассчитала количество необходимого человеку билирубина и желчи для обеспечения полной антиоксидантной активности плазмы крови, адекватного переваривания и усвоения продуктов питания и активации иммунитета...

Однако диета современного человека, его образ жизни, шквал повседневно принимаемых лекарств и миллионы тонн выбрасываемых в окружающую среду токсинов приводят к тому, что гениально отработанный механизм все чаще «не срабатывает».

В связи с этим, исследователи из Университета Johns Hopkins полагают, что когда-нибудь ученые научатся синтезировать заменитель билирубина, который будет спасать людей от инсультов и инфарктов и снижения умственной активности , наблюдающейся после операций на сердце. Это стремление особенно радостно, если учесть сколько сил и средств сейчас вкладывается в то, чтобы как можно большее количество людей заставить с помощью лекарств затормозить функцию печени и снизить желчеотделение...

Если вы помните легенду о Прометее, которого Зевс велел приковать к скале и приказал орлу ежедневно клевать его печень, то он пострадал за благое дело - научил людей искусствам, счету и письму, дал им знания и огонь.

Люди же «терзают» свою печень, в основном, по глупости. Не мните себя Прометеями и поймите, что Природа не прощает бездумного существования и самодеятельности. Рано или поздно, но вы заплатите за то, что нарушали ее правила, и цена будет намного выше, чем стоимость желчи на бирже. Кстати, «Прометей» означает «думающий наперед»...

Фактором риска нарушения желчеобразования являются: неправильный режим и нездоровое питание, малоподвижный образ жизни и многие лекарства, особенно, гормональные препараты.

Например, женские гормоны изменяют химические свойства желчи. Этим объясняется более частая встречаемость желчно-каменной болезни у женщин вообще и в результате приема противозачаточных пилюль и гормонально-заместительной терапии, в частности.

Часто вязкую желчь и камни в желчном пузыре находят у женщин, изнуряющих себя низкокалорийными диетами. Нарушение работы пузыря и густая желчь часто появляются после операций по уменьшению желудка. Желчные камни находят у половины таких пациентов.

Если вам удалили желчный пузырь, то, к сожалению, проблемы не уменьшаются, если вы не изменили образ своей жизни и питание.

Желчь становится неконцентрированной и малоэф-фективной для пищеварения.

Ваше положение может напоминать ситуацию, если бы вам в доме сняли краны с водопроводных труб: течет, когда не надо, и не хватает, когда нужно.

Нет нейтрализации щелочи кислотой, и она может забрасываться в желудок, вызывать отрыжку и изжогу, или раздражать кишечник, способствуя развитию дисбактериоза, колита или рака…

ЧТО делать, спросите вы?

Надо наладить работу печени, снабдив ее всем необходимым, и регулярно питаться тем, что ОНА любит, а не вы... опубликовано .

© Елена Колс

Остались вопросы - задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

В функционировании органов пищеварения желчь человека имеет огромную роль. Она переваривает пищу в кишечнике, нужна для усвоения жирных продуктов. При дефиците желчи в организме появляется нехватка жирных кислот и витаминов. Есть и другие важные функции желчи, нарушение которых наносит вред органам ЖКТ и организму в целом.

Что из себя представляет?

Выглядит желчь как густая жидкость желто-зеленого цвета, на вкус горькая, со специфичным запахом. Среда желчи является щелочной. Пищеварительный секрет непрерывно вырабатывает печень. У человека производится до 1 л за сутки. Вещество участвует в процессе переработки пищи в кишечнике. Существуют такие виды желчи:

  • печеночная (молодая) - светло-желтая, прозрачная;
  • пузырная (зрелая) - зеленовато-коричневая, вязкая.

Как синтезируется и от чего зависит?

Основные компоненты, необходимые для образования желчи:

  • вода;
  • фосфолипиды;
  • холестерин;
  • липоиды;
  • билирубин;
  • муцин - вязкий секрет;
  • таурин и глицин - аминокислоты, помогающие расщеплять жиры;
  • соли кальция, натрия, железа;
  • витамины группы B, C.

Здоровая печень, залог здоровья организма в целом.

В печеночных клетках (гепатоцитах) из холестерина образуются первичные желчные кислоты. Выделяющийся при распаде эритроцитов пигмент билирубин окрашивает субстанцию в характерный цвет. Гепатоциты через свои мембраны перемещают образовавшуюся жидкость в капилляры, переходящие в протоки, по которым секрет попадает в накопительный пузырь, где состав желчи несколько видоизменяется. В процессе перемещения осуществляется обратное всасывание клетками эпителия желчных каналов минеральных солей и воды с электролитами. Одновременно в секреторную жидкость выделяется муцин, что делает ее гуще, темнее. В кишечнике первичные желчные кислоты под влиянием ферментов кишечной микрофлоры преобразуются во вторичные.

Образование желчи напрямую зависит от правильной работы печени, определяющей качество секрета и растворимость веществ, которые входят в его состав. При сбоях функционирования железы составляющие способны выпадать в осадок, образуя камни и песок в желчном пузыре.

Состав секрета

Основные компоненты: желчные кислоты, холестерин, пигменты, неорганические соли, слизь, витамины и вода (составляющая около 80%). Структура желчи состоит из трех приблизительно равных по объему частей. Две вырабатываются гепатоцитами, а третья производится клетками тканей желчных каналов и накопительного пузыря, секретирующими муцин и всасывающими воду из проточной пищеварительной жидкости. Состав желчи молодой и зрелой одинаков, но различается насыщенностью солями желчных кислот. В пузырной их значительно больше. У разных людей существуют персональные показатели кислотности, содержания веществ и воды в секрете.

Где вырабатывается?


Жидкость играет важную роль в пищеварении.

Образуется желчь благодаря секреторной функции гепатоцитов. Переносится по капиллярам и протокам в орган-накопитель - желчный пузырь. Поступление из желудка пищевого кома в двенадцатиперстную кишку способствует выбросу секреторной жидкости из пузыря. До 90% выделившихся желчных кислот всасывается из кишечника в кровь и с ней перемещаются обратно в печень. Около 10% — выводятся наружу вместе с калом. Такая потеря возмещается их синтезом в гепатоцитах.

Основные функции

Желчь обладает следующими свойствами:

  • эмульгирует жиры на микроскопические частицы;
  • активирует ферменты поджелудочной железы и кишечника;
  • улучшает усваивание углеводов, белков;
  • стимулирует секрецию и моторику кишечника;
  • регулирует процессы синтеза и выделения желчи;
  • нейтрализует соляную кислоту;
  • имеет бактерицидные свойства;
  • обеспечивает всасывание витамина A, E, K, D, жиров, минералов;
  • содействует формированию мицелл;
  • способствует слизеобразованию;
  • избавляет организм от холестерина, токсинов, ядовитых соединений, помогает формированию кала.

От каких продуктов увеличивается выработка?


Одним из полезных для выработки желчи продуктов является мед.

Вид, запах, разговоры о пище рефлекторно активизируют процесс желчевыделения. Продукты, которые являются наибольшими стимуляторами выработки секрета:

  • Растительное масло.
  • Натуральные соки.
  • молоко.
  • Яичный желток.
  • Вода (2 л в день).
  • Овощи и зелень:
    • сельдерей;
    • морковь;
    • оливки;
    • капуста;
    • свекла;
    • цикорий;
    • шпинат;
    • укроп.
  • Фрукты, содержащие витамин C:
    • цитрусовые;
    • кислые ягоды;
    • авокадо;
    • инжир.

Желчь вырабатывается в печени в результате активности гепатоцитов. Разные исследования указывают на то, что без участия этой жидкости в пищеварении невозможна правильная работа ЖКТ. Появляются расстройства не только естественных функций кишечника, но и проблемы с обменом веществ, когда меняется ее количество или составляющие компоненты.

Такая жидкость вырабатывается в печени, собирается в желчном пузыре, потом выводится в кишечник. Перечислим 2 основных функции желчи:

  1. Жиры лучше перевариваются и абсорбируются.
  2. Продукты жизнедеятельности различных микроорганизмов удаляются из крови.

Физические свойства

Оттенок желчи желтоватый, иногда коричневый. Жидкость прозрачная. Густота обусловливается продолжительностью пребывания в желчном пузыре. Привкус горький, жидкость взаимодействует с щелочью.

Состав

Перечислим компоненты:

  • вода 85%;
  • неорганические соли 0,7%;
  • соли 10%;
  • слизь и различные пигменты 3%;
  • жиры 1%.

Жидкость накапливается в желчном пузыре, потом выводится в кишечник после приема пищи через протоки. Желчь, направленная прямиком из печени, более жидкая. После пребывания в пузыре концентрация составляющих компонентов увеличивается.

Желчные кислоты

Катаболизм холестерина обеспечивается качеством выработки таких кислот. Отдельные ферменты, задействованные в выработке желчных кислот, присутствуют в разных видах клеток. Но они полностью преобразуются в гепатоцитах. Желчные кислоты способствуют устранению из организма излишков холестерина. Выделений печени недостаточно для полноценного выведения этого вещества из организма. Поэтому количество холестерина, поступающего с едой, нужно контролировать.

Иногда проблемы с метаболизмом появляются из-за генетических аномалий. В результате может возникнуть печеночная недостаточность у детей или нейропатия у пациентов старшей возрастной категории.

Желчь у ребенка

Печень начинает вырабатывать жидкость сразу же после родов. В раннем возрасте это вещество содержит много кислот. Сначала показатели снижаются, в нормальном состоянии концентрация составляет 19,7 мгэкв/л. У детей в возрасте 9 лет кислот в составе желчи еще меньше. Максимальный показатель – 5,2 мгэкв/л. Биохимический состав вещества у школьников отличается по элементам.

Желчь у взрослых

Гепатоциты непрерывно производят эту жидкость. Ее выработка в процессе приема пищи увеличивается. Скорость формирования желчи обуславливается разными факторами, временем пребывания еды в желудке. Благодаря такой жидкости, стимулируется моторика кишечника.

Функции желчи

Вещество принимает участие в процессе пищеварения. Функции в организме достаточно сложные. Благодаря активным ферментам снижается воздействие пепсина, который отрицательно сказывается на обмене веществ. Так, желчь способствует нормальной работе поджелудочной. Жидкость активирует ферменты, отвечающие за преобразование белков. Билирубин не может выводиться из организма без предварительной переработки, которая осуществляется под воздействием печеночной желчи. Холестерин, билирубин и другие компоненты устраняются каловыми массами. Примерно 30% поглощается кишечником.

Болезни

Заболевания, обусловленные изменениями в составе или количестве желчи, отличаются. Проблемы могут возникать у людей, независимо от возрастной категории.

Различают несколько распространенных патологий:

  1. Рефлюкс гастрит.
  2. Стеаторея.
  3. Появление камней в желчном пузыре.

Все вышеуказанные патологии требуют комплексного обследования и терапии. Если вовремя будут реагировать специалисты, правильно определять терапевтическую методику, можно делать благоприятный прогноз.

Желчные камни

По причине проблем с обменом веществ или низкого качества рациона питания, гиподинамии, проблем с нейроэндокринной системой может измениться состав желчи. Баланс составляющих микроэлементов нарушается, формируются конкременты.

Состав желчных камней может отличаться. Основные компоненты:

  • холестерин;
  • кальций;
  • билирубин.

Концентрация этих микроэлементов может быть разная. Размеры тоже отличается, максимальный диаметр желчного камня может достигать нескольких сантиметров. По уровню плотности они бывают твердыми или мягкими. За полгода такое служение может вырасти на 1 см. Камни зачастую находят в желчном пузыре. В процессе диагностики выявляется от 1 до 10 конкрементов. Маленькие отложения подвижные, поэтому могут блокировать желчные протоки. Каналы забиваются, развивается осложнение, приходится делать операцию.

Формированию камней часто сопутствует воспалительные процессы, которые все время рецидивируют, развивается склероз, дистрофические преобразования печени.

Где расположен желчный пузырь?

Этот продолговатый мешочек находится в маленькой выемке в нижней части печени. Его ширина не больше 8-10 см объем – 50 мл с использованием ультразвукового оборудования можно детально изучить строение желчного пузыря. Состояние здоровья пациента нормальное, если он не чувствует эту часть органа. При возникновении проблем с пищеварительной системой усугубляется работа печени. При этом возникают тянущие боли в животе справа под ребром.

Действие желчного пузыря при пищеварении

Чтобы печень нормально функционировала, нужно питаться. Желчь не будет выделяться, если еда не проходит из желудка в кишечник. В продуктах обязательно должен быть жир, поскольку печень активизируется именно в этих случаях.

Щелочные металлы, содержащиеся в желчи, снижают кислотность продуктов, направляемых в кишечник. В желудке еда, содержащая белок, обрабатывается соляной кислотой.

В кишечнике начинается обработка продуктов ферментами, которые могут действовать только в щелочной среде. Таким образом выделение печени нейтрализует кислотность. После этого вещества, которые присутствуют в желчи, обрабатывают жиры, делят их на составляющие, обволакивают, чтобы другие пищеварительные ферменты были более эффективными.

Выделение печени стимулирует формирование компонентов, понижающих плотность продуктов и облегчающих работу кислот. Желчь помогает вырабатывать вещества, которые увеличивают выработку кислот в тонком кишечнике.

Из организма устраняется холестерин, тяжелые металлы. Печень способствует очистке венозной крови, выведению шлаков, все вредные микроэлементы устраняются из организма.

Нормальное состояние желчного пузыря имеет большое значение для здоровья. После его удаления качество жизни пациентов заметно ухудшается.

Клиническая значимость желчи

Отсутствие такой жидкости приводит к тому, что жиры, попадающие в организм с пищей, не перевариваются, выводятся из организма в неизменном состоянии. Такое заболевание называют стеатореей. Патология часто приводит к нехватке полезных микроэлементов, жирных кислот. Еда, которая направляется по тонкому кишечнику, расщепляется на составляющие компоненты, при отсутствии желчи преобразуется микрофлора.

Поскольку в состав печеночных ферментов входит холестерин, который часто взаимодействует с кальцием, формирует желчный камень. Устранение таких конкрементов выполняется с помощью хирургического вмешательства, при котором подразумевается удаление желчного пузыря. Если вырабатывается недостаточно такого секрета, жиры не расщепляются, с трудом восстанавливается полезная кишечная микрофлора.

Рефлюкс гастрит

При такой болезни желчь вытекает обратно из кишечника в желудок или даже пищевод. При взаимодействии со слизистой начинается раздражение тканей. Это есть основная отличительная особенность рефлюкс-гастрита. Такая патология развивается по причине разрушения слизистой оболочки пищевода из-за повышенной кислотности. Попадающая в разные отделы пищевода жидкость вызывает ГЭРБ.

Стеаторея

Патология развивается, если желчь полностью отсутствует. Эмульгирование жировых тканей затрудняется. В неизменном виде они выходят из организма с каловыми массами. При какой болезни в организме не хватает витаминов. Толстый кишечник никак не адаптирован к непереваренным остаткам жира.

Диагностика заболеваний

Комплексная диагностика проводится с учетом причины нарушений в образовании и удалении желчи. Пациент консультируется у разных врачей.

Кроме физикального осмотра и ознакомления с историей болезни, проводится пальпация живота и другие лабораторные обследования:

  1. Эзофагогастродуоденоскопия для определения количества желчи.
  2. Ультрасонография.
  3. Ультразвуковое обследование органа, желчного пузыря.
  4. Рентген.
  5. Водородное тестирование.
  6. Эндоскопия.

Эндоскопические процедуры дают возможность выполнять забор фрагментов разных органов, содержимого желудка, для детального анализа.

Эндоскопическим способом специалисты определяют степень уменьшения просвета тонкой кишки, а характер перистальтики, вероятные застольные процессы, метаплазии, уменьшение пропульсивной интенсивности отделов ЖКТ.

Желчь в значительной степени влияет на нормальную работу организма, ферменты печени разных животных используются в лечебных целях. Нехватка желчи в организме приводит к ухудшению обменных процессов, затрудняется переваривание.