Пищеварение в толстой кишке. Роль микрофлоры в толстом кишечнике Какую роль играет кишечная микрофлора

Бактериальная флора желудочно-кишечного тракта является необходимым усло­вием нормального существования организма. Количество микроорганизмов в желудке минимально, в тонкой кишке их значительно больше (особенно в дистальном ее отделе). Исключительно велико количество микроорганизмов в толстой кишке - до десятков мил­лиардов на 1 кг содержимого.

В толстой кишке человека 90% всей флоры составляют бесспоровые облигатные анаэробные бактерии Bifidum bacterium, Bacteroides. Остальные 10% - это молочнокислые бактерии, кишечная палочка, стрептококки и спороносные анаэробы.

Положительное значение микрофлоры кишечника состоит в конечном разложении остатков непереваренной пищи и компонентов пищеварительных секретов, создании им­мунного барьера, торможении патогенных микробов, синтезе некоторых витаминов, фер­ментов и других физиологически активных веществ, участии в обмене веществ организма.

Ферменты ба-ктерий расщепляют волокна клетчатки, непереваренные в тонкой киш­ке. Продукты гидролиза всасываются в толстой кишке и используются организмом. У разных людей количество целлюлозы, гидролизуемой ферментами бактерий, неодина­ковое и составляет в среднем около 40%.

Пищеварительные секреты, выполнив свою физиологическую роль, частично разру­шаются и всасываются в тонкой кишке, а часть их поступает в толстую кишку. Здесь они также подвергаются действию микрофлоры. С участием микрофлоры инактивируют-ся энтерокиназа, щелочная фосфатаза, трипси.н, амилаза. Микроорганизмы принимают участие в разложении парных желчных кислот, ряда органических веществ с образова­нием органических кислот, их аммонийных солей, аминов и др.

Нормальная микрофлора подавляет патогенные микроорганизмы и предупреждает инфицирование макроорганизма. Нарушение нормальной микрофлоры при заболеваниях или в результате длительного введения антибактериальных препаратов нередко влечет за собой осложнения, вызываемые бурным размножением, в кишечнике дрожжей, стафило­кокка, протея и других микроорганизмов.

Кишечная флора синтезирует витамины К и витамины группы В. Возможно, что микрофлора синтезирует и другие вещества, важные для организма. Например, у «без­микробных крыс», выращенных в стерильных условиях, чрезвычайно увеличена в объеме слепая кишка, резко снижено всасывание воды и аминокислот, что может быть причиной их гибели.

С участием микрофлоры кишечника в организме происходит обмен белков, фосфоли-пидов, желчных и жирных кислот, билирубина, холестерина.

На микрофлору кишечника влияют многие факторы: поступление микроорганизмов с пищей, особенности диеты, свойства пищеварительных секретов (обладающих в той или иной мере выраженными бактерицидными свойствами), моторика кишечника (спо­собствующая удалению из него микроорганизмов), пищевые волокна в содержимом ки­шечника, наличие в слизистой оболочке кишечника и кишечном соке иммуноглобулинов.

«Второй мозг» - так называют органы пищеварения ученые-нейрофизиологи. Они доказали непосредственную связь и постоянный обмен информацией кишечника с головным мозгом, а также существующую автономную (отдельную) мини-нервную систему в пищеварительном тракте. Этот факт доказывает прямую зависимость состояния физического здоровья и психологического комфорта человека от хорошей работы его кишечника. В свою очередь, нормальная работоспособность кишечника зависит от баланса населяющей его микрофлоры.

Представители микрофлоры кишечника

Микроорганизмы в кишечнике могут быть представлены как полезными, так и патогенными видами:

1. Полезная микрофлора представлена широкой разновидностью бактерий (несколько сотен видов). Наиболее изученными и необходимыми являются: лактобактерии, бифидобактерии, палочка кишечная.

2. Болезнетворная микрофлора, которая в норме может присутствовать в кишечнике, но не должна превышать 1%, представлена кокками, грибками, дрожжами, клостридиями, простейшими и другими видами. Преобладание такой флоры чаще всего проявляется урчанием, либо нарушениями стула, и от испражнений.

Роль полезной микрофлоры в организме

Кишечные микроорганизмы в нормальных условиях жизнедеятельности выполняют важнейшие функции:

Пищеварение

Бактерии, покрывающие стенки кишечник, производят большое количество ферментов и активных веществ (например, молочную и уксусную кислоты), необходимых для конечного переваривания пищи и усвоения из нее питательных элементов (витаминов, минералов) и воды. Микрофлора расщепляет и усваивает аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, тем самым, участвуя в обмене веществ.

Иммунитет

Основное количество клеток, отвечающих за иммунную защиту, сосредоточено в кишечнике, поскольку в нем происходит синтез соединений, входящих в состав иммуноглобулинов. Помимо этого, бактерии способны синтезировать антибиотические вещества, участвующие в местной защите организма в виде подавления вредоносных и гнилостных микробов, простейших и глистов, а также вещества, которые стимулируют защитную функцию крови.

Синтез необходимых веществ

Учеными доказано, что микрофлора, в условиях здорового кишечника, обеспечивает организм практически всеми видами витаминов (В-группа, в том числе и мифический В12, К, Н, РР, С и другие) и аминокислот (в том числе и незаменимые).

Детоксикация организма

Представители здоровой микрофлоры способны участвовать в нейтрализации эндо- и экзотоксинов и их выведению.

Микроорганизмы напрямую влияют на кишечную моторику, а опосредованно – на состояние кожи, волос, сосудов, костей, суставов и других систем организма. Исходя из рассмотренных основных функций, осуществляемых микроорганизмами здорового кишечника, роль микрофлоры в балансе всего организма поистине огромна и многогранна, и, к сожалению, часто недооценена ни врачами, ни людьми без спец. образования.

Факторы, губительные для микрофлоры и приводящие к дисбалансу

1. Неправильный стиль питания. Вредит полезным кишечным микроорганизмам пища:

  • чрезмерно обработанная (рафинированная, вареная, жареная),
  • с большим процентом кондитерских, мучных и крахмалосодержащих продуктов,
  • консервированная, копченая, насыщенная искусственными добавками,
  • с высоким содержанием животного белка и жира,
  • газированные напитки, кофе, чай,
  • горячая и охлажденная, острая и соленая, а также: продукты с малым количеством клетчатки из растений, фруктов и овощей,
  • переедание,
  • недостаточное количество питьевой воды.

2. Стресс, эмоциональное напряжение, а также недостаток двигательной активности – затрудняют работу кишечника в виде запора или диареи, нарушая состав микрофлоры.

3. Истощают полезную микрофлору, вызывая дисбактериоз, и злоупотребление спиртосодержащими напитками, курение, лечение антибиотиками и большинством химических средств.

Все перечисленные факторы, убивая и ослабляя полезную микрофлору кишечника (а также кожи, слизистых), усиливают неприятные процессы брожения и гниения в организме, тем самым, вызывая большинство заболеваний (например, сердечно-сосудистых и онкологии), а также преждевременное старение.

Очевидно, что для соблюдения баланса кишечной микрофлоры необходимо придерживаться здоровых жизненных принципов в целом, а для большинства людей - кардинально изменить свои привычки.

Наиболее древним и эффективным методом оздоровления является голодание. Существует множество методик, отличающихся продолжительностью и способами входа и выхода из голодания. Самым безопасным, но не менее действенным, является еженедельный однодневный отказ от пищи. В процессе такого отдыха естественно восстанавливается баланс микрофлоры, а организм запускает механизмы самоочищения.

Толстая кишка по строению является . Длина толстой кишки составляет в среднем 1,5-2 м, диаметр ее в начальном отделе около 7-14 см, в конечном отделе - около 4-6 см.
Микрофлора толстого кишечника способствует и облегчает всасывание некоторых питательных веществ и образование витаминов.
Это происходит благодаря жизнедеятельности микрофлоры толстого кишечника - микробов, обитающих в толстом кишечнике. Эти микробы добывают себе пропитание из пищевых отходов, поступивших в толстый кишечник, и при этом приносят пользу человеческому организму, вырабатывая для него некоторые витамины и аминокислоты.

представлена тремя основными группами:
- основная или облигатная (обязательная) микрофлора - к ней относятся микроорганизмы толстого кишечника - бифидумбактерии, которые составляют около 95% нормальной микрофлоры толстого кишечника

Они создают плотный бактериальный заслон, особенно в области слепой кишки, препятствуя заселению ее другими патологическими микроорганизмами, предохраняют слизистую оболочку толстого кишечника от воспаления.

Бифидумбактерии вырабатывают уксусную и молочную кислоту, создавая в толстом кишечнике кислую среду (это блокирует размножение патологических гнилостных и газообразующих микробов, предотвращает повышенное газообразование, нормализует сократительную функцию кишечника).

Бифидумбактерии участвуют в синтезе и всасывании витаминов С, В, В6, Вр, К, D, Е, способствуют всасыванию кальция, железа, витаминов, воды. Они нейтрализуют нитраты, поступившие с пищей, инактивируют аллерген - гистамин;

Сопутствующая микрофлора или симбионтная - представлена в основном молочнокислыми бактериями (лактобактериями) и кишечной палочкой. Их количество невелико - они составляют около 5% нормальной микрофлоры толстого кишечника.

Они содействуют основным микроорганизмам первой группы;
Условно-патогенная или факультативная микрофлора - к ней относятся редко встречающиеся микроорганизмы, например стафилококки, протей, синегнойная палочка, энтеробактерии, некоторые виды грибов.

Они составляют не более 0,01% - 0,001% от общего количества микробов. В нормальной здоровой толстой кишке представители последних двух групп мирно сосуществуют, не нанося вреда и не проявляя агрессивных качеств.

Дисбактериоз толстого кишечника

При изменении качественного и количественного соотношения микроорганизмов этих трех групп в кишечнике развивается дисбактериоз.
Различают 4 стадии дисбактериоза толстого кишечника:
1 стадия: снижается количество бифидумбактерий и лактобактерий.

2 стадия: значительно увеличивается количество сопутствующей микрофлоры, в основном кишечной палочки и меняются ее качества (наряду со снижением содержания бифидумбактерий и лактобактерий). Появляются атипичные или неполноценные формы кишечной палочки. В других случаях резко снижается количество нормальной кишечной палочки наряду с появлением атипичных и неполноценных форм.

контрольная работа

1 Строение и функции толстого кишечника. Значение кишечной микрофлоры. Влияние пищевых факторов на толстый кишечник

Строение и функции толстого кишечника

Толстый кишечник является последним участком ЖКТ и состоит из шести отделов:

Слепая кишка (цекум, cecum) с аппендиксом (червеобразным отростком);

Восходящая ободочная кишка;

Поперечная ободочная кишка;

Нисходящая ободочная кишка;

Сигмовидная кишка;

Прямая кишка.

Общая длина толстого кишечника составляет 1--2 метра, диаметр в области цекум -- 7 см и постепенно уменьшается к восходящей ободочной кишке до 4 см. Отличительными чертами толстого кишечника по сравнению с тонким являются:

Наличие трех особых продольных мышечных тяжей или лент, которые начинаются около аппендикса и заканчиваются у начала прямой кишки; они расположены на равном расстоянии друг от друга (по диаметру);

Наличие характерных вздутий, которые снаружи имеют вид выпячиваний, а изнутри -- мешкообразных углублений;

Наличие отростков серозной оболочки длиной 4-5 см, которые содержат жировую ткань.

Клетки слизистой оболочки толстой кишки не имеют ворсинок, так как интенсивность процессов всасывания в ней значительно снижается.

В толстом кишечнике заканчивается всасывание воды и формируются каловые массы. Для их образования и продвижения по отделам толстого кишечника клетками слизистой оболочки секретируется слизь.

В просвете толстой кишки обитает большое количество микроорганизмов, с которыми у организма человека в норме устанавливается симбиоз. С одной стороны, микробы поглощают пищевые остатки и синтезируют витамины, ряд ферментов, аминокислот и других соединений. При этом изменение количественного и особенно качественного состава микроорганизмов приводит к значительным нарушениям функциональной активности организма в целом. Это может происходить при нарушении правил питания -- потребление больших количеств рафинированных продуктов с низким содержанием пищевых волокон, избыток пищи и т.д.

В этих условиях начинают преобладать так называемые гнилостные бактерии, выделяющие в процессе жизнедеятельности вещества, оказывающие негативное влияние на человека. Это состояние определяется как дисбактериоз кишечника. О нем мы подробно расскажем в разделе, посвященном толстой кишке.

Каловые (фекальные) массы продвигаются по кишечнику за счет волнообразных движений ободочной кишки (перистальтика) и достигают прямой кишки -- последнего отдела, которая служит для их скопления и выведения. В ее самом нижнем отделе расположены два сфинктера -- внутренний и наружный, которые замыкают задний проход и открываются при дефекации. Открытие этих сфинктеров в норме регулируется центральной нервной системой. Позывы на дефекацию у человека появляются при механическом раздражении рецепторов анального отверстия.

Значение кишечной микрофлоры

Желудочно-кишечный тракт человека населен многочисленными микроорганизмами, метаболизм которых тесно интегрирован в метаболизм макроорганизма. Микроорганизмы населяют все отделы желудочно-кишечного тракта, однако в наиболее значительных количествах и разнообразии представлены в толстой кишке.

Наиболее важными и изученными функциями кишечной микрофлоры являются обеспечение антиинфекционной защиты, стимуляция иммунных функций макроорганизма, питание толстой кишки, обеспечение всасывания минералов и воды, синтез витаминов группы В и К, регуляция липидного и азотистого обменов, регуляция кишечной моторики.

Антиинфекционная защита, выполняемая микроорганизмами кишечника, во многом связана с антагонизмом представителей нормальной микрофлоры по отношению к другим микробам. Подавление активности одних бактерий другими осуществляется несколькими путями. К ним относятся конкуренция за субстраты для роста, конкуренция за места фиксации, индукция иммунного ответа макроорганизма, стимуляция перистальтики, создание неблагоприятной окружающей среды, модификация/ деконъюгация желчных кислот (как один из путей модификации условий окружающей среды), синтез антибиотикоподобных веществ.

Хорошо изучены метаболические эффекты нормальной кишечной микрофлоры, связанные с синтезом короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). Последние образуются в результате анаэробного брожения доступных для бактерий ди-, олиго- и полисахаридов. Локально КЦЖК определяют снижение рН и обеспечивают колонизационную резистентность, а также принимают участие в регуляции кишечной моторики. Образование бутирата крайне важно для эпителия толстой кишки, т.к. именно бутират колоноциты используют для обеспечения своих энергетических потребностей. Кроме того бутират является регулятором апоптоза, процессов дифференцировки и пролиферации, в связи с чем с ним связывают антиканцерогенные эффекты. Наконец, бутират принимает непосредственное участие в процессах всасывания воды, натрия, хлора, кальция и магния. Следовательно, его образование необходимо для поддержания водно-электролитного баланса в организме, а также обеспечения макроорганизма кальцием и магнием.

Кроме того, снижение рН, связанное с образование КЦЖК, приводит к тому, что аммиак, образующийся в толстой кишке в связи с микробным метаболизмом белков и аминокислот, переходи в ионы аммония и в таком виде не может свободно диффундировать через кишечную стенку в кровь, но выводится с калом в виде аммонийных солей.

Другая важная функция микрофлоры заключается в преобразовании билирубина в уробилиноген, который частично всасывается и экскретируется с мочой, а частично выводится с калом.

Наконец, чрезвычайно важным представляется участие микрофлоры толстой кишки в липидном метаболизм. Микробы метаболизируют холестерин, поступивший в толстую кишку в копростанол и далее - в копростанон. Образующиеся в результате брожения ацетат и пропионат, всосавшись в кровь и достигнув печени, могут влиять на синтез холестерина. В частности, показано, что ацетат стимулирует его синтез, а пропионат - тормозит. Третий путь влияния микрофлоры на обмен липидов в макроорганизме связан со способностью бактерий метаболизировать желчные кислоты, в частности, холевую кислоту. Невсосавшаяся в дистальных отделах подвздошной кишки конъюгированная холевая кислота в толстой кишке подвергается деконъюнгации микробной холеглицингидролазой и дегидроксилированию при участии 7-альфа-дегидроксилазы. Этот процесс стимулируется при повышении значений рН в кишке. Образовавшаяся деоксихолевая кислота связывается с пищевыми волокнами и выводится из организма. При повышении значений рН деоксихолевая кислота ионизируется и хорошо всасывается в толстой кишке, а при снижении - выводится. Всасывание деоксихолевой кислоты обеспечивает не только пополнение пула желчных кислот в организме, но также является важным фактором, стимулирующим синтез холестерина. Повышение значений рН в толстой кишке, которое может быть связано с различными причинами, приводит к повышению активности ферментов, приводящих к синтезу деоксихолевой кислоты, к повышению ее растворимости и всасывания и, как следствие, повышение в крови уровня желчных кислот, холестерина и триглицеридов. Одной из причин повышения рН может быть недостаток пребиотических компонентов в питании, нарушающих рост нормальной микрофлоры в т.ч. бифидо- и лактобактерий.

Другая важная метаболическая функция кишечной микрофлоры - синтез витаминов. В частности, синтезируются витамины группы В и витамин К. Последний необходим в организме для т.н. кальций-связывающих белков, обеспечивающих функционирование свертывающей системы крови, нейромышечную передачу, структуру костей и др. Витамин К представляет собой комплекс химических соединений, среди которых выделяют витамин К1 - филохинон - растительного происхождения, а также витамин К2 - группу соединений, называющихся менахинонами - синтезирующихся микрофлорой в тонкой кишке. Синтез менахинонов стимулируется при недостатке филохинона в питании и может повышаться при избыточном росте тонкокишечной микрофлоры, например, на фоне приема препаратов, снижающих желудочную секрецию. Наоборот, прием антибиотиков, приводящий к подавлению тонкокишечной микрофлоры, может приводить к развитию антибиотик-индуцированного геморрагический диатез (гипопротромбинемия).

Выполнение перечисленных и многих других метаболических функций возможно лишь в том случае, если нормальная микрофлора в полной мере обеспечена необходимыми для ее роста и развития нутриентами. Важнейшими энергетическими источниками для нее являются углеводы: ди-, олиго- и полисахариды, не расщепляющиеся в просвете тонкой кишки, которые получили название пребиотики. Азотистые компоненты для своего роста микрофлора в большой степени получает при расщеплении муцина, компонента слизи в толстой кишке. Образующийся при этом аммиак должен элиминироваться в условиях пониженных значений рН, что обеспечивается короткоцепочечными жирными кислотами, образующимися в результате метаболизма пребиотиков. Детоксицирующее действие непереваривающихся дисахаридов (лактулозы) достаточно хорошо известно и давно используется в клинической практике. Для нормальной жизни бактерий толстой кишки нужны также витамины, некоторые из которых они синтезируют сами. При этом часть синтезированных витаминов всасывается и используется макроорганизмом, но с некоторыми из них дело обстоит иначе. Например, ряд бактерий, живущих в толстой кишке, в частности, представители Enterobacteriacea, Pseudomonas, Klebsiella, могут синтезировать витамин В12, однако этот витамин в толстой кишке всосаться не может и является для макроорганизма недоступным.

В связи с этим, характер питания ребенка в большой степени определяет степень интеграции микрофлоры в его собственный метаболизм. Особенно ярко это проявляется у детей первого года жизни, находящихся на естественном или искусственном вскармливании. Поступление с женским молоком пребиотиков (лактозы и олигосахаридов) способствует благополучному становлению нормальной микрофлоры кишечника новорожденного ребенка с преобладанием бифидо- и лактофлоры, в то время как при искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока без пребиотиков преобладающими оказываются стрептококки, бактероиды, представители Enterobacteriacea. Соответственно меняется и спектр бактериальных метаболитов в кишечнике, и характер метаболических процессов. Так, преобладающими КЦЖК при естественном вскармливании являются ацетат и лактат, а при искусственном - ацетат и пропионат. В кишечнике детей находящихся на искусственном вскармливании в больших количествах образуется метаболиты белков (фенолы, крезол, аммиак), а их детоксикация, наоборот, снижена. Также выше активность бета-глюкуронидазы и бета-глюкозидазы (характерно для Bacteroides и Closridium). Результатом этого является не только снижение метаболических функций, но также и прямое повреждающее действие на кишечник.

Кроме того, имеет место и определенная последовательность становления метаболических функций, что следует учитывать при определении рациона ребенка на первом году жизни. Так в норме расщепление муцина определяется после 3-х мес. жизни и формируется к концу первого года, деконъюгация желчных кислот - с 1-го мес. жизни, синтез копростанола - во 2-м полугодии, синтез уробилиногена - в 11-21 мес. Активность бета-глюкуронидазы и бета-глюкозидазы при нормальном становлений кишечного микробиоценоза на первом году остаются низкими.

Таким образом, кишечная микрофлора выполняет многочисленные функции, жизненно необходимые для макроорганизма. Становление нормального микробиоценоза неразрывно связано с рациональным питанием бактерий кишечника. Важным компонентом питания являются пребиотики, входящие в состав женского молока или в составе смесей для искусственного вскармливания.

Влияние пищевых факторов на толстый кишечник

Наиболее важными раздражителями толстой кишки являются балластные вещества, витамины группы В, особенно тиамин. Послабляющее действие при приеме достаточных доз оказывают источники высокой концентрации сахара, мед, пюре из свеклы, моркови, сухофрукты (особенно сливы), ксилит, сорбит, минеральные воды, богатые солями магния, сульфатами (типа Баталинекой). Нарушения двигательной и выделительной функции толстого кишечника развиваются при преимущественном потреблении рафинированных и других продуктов, лишенных балластных веществ (белый хлеб, макаронные изделия, рис, манная крупа, яйца и т. д.), а также при недостатке витаминов, особенно группы В.

Задержка выделения продуктов распада (запоры) обусловливает повышение поступления токсических веществ в печень, что отягощает ее функцию, приводит к развитию атеросклероза, других болезней, к раннему старению. Перегрузка рациона мясными продуктами увеличивает процессы гниения. Так, из триптофана образуется индол, он способствует проявлению действия некоторых химических канцерогенов. Для подавления деятельности гнилостной микрофлоры в толстых кишках И. И. Мечников считал целесообразным потребление молочно-кислых продуктов.

Избыток углеводов в рационе обусловливает развитие бродильных процессов.

Таким образом, конечный отдел пищеварительного тракта участвует в выделении из организма шлаков, а также выполняет ряд других функций. С помощью питания можно воздействовать на деятельность толстого кишечника и населяющей его микрофлоры.

Понятие о коэффициенте усвоения. Сопоставляя состав пищи и экскрементов, выделившихся через толстую кишку, можно определить степень усвоения организмом пищевых веществ. Так, для выяснения усвояемости данного вида белков сравнивают количество азота в пище и кале. Как известно, именно белки являются основным источником азота в организе. В среднем, несмотря на разнообразие этих веществ в природе, они содержат около 16% азота (следовательно, 1 г азота соответствует 6,25 г белка). Коэффициент усвоения равен разнице между количествами азота в потребленных продуктах и кале, выраженной в процентах; она соответствует доле задержавшегося в организме белка. Пример: в рационе содержалось 90 г белка, что соответствует 14,4 г азота; с экскрементами выделилось 2 г азота. Следовательно, задержалось в организме 12,4 г азота, что соответствует 77,5 г белка, т.е. 86% от введенного с пищей.

На усвояемость нутриентов влияет множество факторов: состав пищи, в том числе количество балластных соединений, технологическая обработка продуктов, сочетание их, функциональное состояние пищеварительного аппарата и др. Усвояемость ухудшается с возрастом. Это необходимо учитывать при подборе продуктов и методов их технологической обработки для рационов пожилых людей. На степень усвояемости влияет объем пищи, поэтому необходимо распределение массы пищи на несколько приемов в течение дня с учетом условий жизни и состояния здоровья.

Бактериальная флора кишечника у здоровых детей различного возраста, её физиологическая роль. Понятие об эубиозе и дисбактериозе

Уже в первые часы после рождения стерильный кишечник новорожденного заселяется факультативной аэробной флорой. Первоочередным фактором, влияющим на состав микрофлоры, служит тип родоразрешения...

Бактериальные препараты, используемые для профилактики дисбактериоза и лечения кишечных заболеваний у детей

Пребиотики - продукты метаболизма нормальных микроорганизмов, способствующие повышению колонизационной резистентности собственной микрофлоры организма. Пробиотики - жизнеспособные живые микроорганизмы (бактерии или дрожжи)...

Влияние вредных факторов на плод

К факторам, способным оказывать вредное влияние на плод, относятся следующие: гипоксия; перегревание; переохлаждение; ионизирующие излучения; органические и неорганические тератогены; инфекционные факторы; лекарственные вещества...

Восстановительная коррекция функциональных резервов организма обучающихся в университетском комплексе

В процессе разработки программы укрепления физического, психологического здоровья учащихся и студентов в ЮРГУЭС...

У здорового ребенка с момента рождения происходит быстрая колонизация кишечника бактериями, входящими в состав интестинальной и вагинальной флоры матери. Бактерии можно обнаружить в полостях ЖКТ через несколько часов после рождения...

Кишечный дисбиоз и хронические инфекции: урогенитальные и др.

В настоящее время роли нормальной микрофлоры кишечника в поддержании здоровья человека уделяется большое внимание. Не вызывает сомнения тот факт, что нормальная микрофлора человека, в отличие от отрицательной (патогенной)...

Нормофлора (выращивание, препараты)

Существует два вида нормальной микрофлоры: 1)резидентная - постоянная, характерная для данного вида. Количество характерных видов относительно невелико и относительно стабильно...

Особенности ухода за больными при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта медсестра контролирует состояние функции кишечника у больного. При этом необходимо следить за регулярностью опорожнения кишечника, характером стула, его консистенцией, окраской...

Питание и здоровье населения на современном этапе. Гигиеническая оценка. Пути решения проблем

Вне зависимости от особенностей национальных кухонь и пищевых предпочтений с точки зрения химика с пищей мы потребляем белки, жиры, углеводы, минеральные соли (микро- и макроэлементы), витамины, воду...

Скелет туловища. Мышечная ткань. Сосудистая система

Позвоночный столб (позвоночник). Наличие позвоночного столба (columria vertebralis) служит важнейшим отличительным признаком позвоночных животных. Позвоночник связывает части тела...

Толстый кишечник

Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека (рис.1). Ее началом считается слепая кишка, на границе которой с восходящим отделом в толстую кишку впадает тонкая кишка...

Толстый кишечник

Функции толстого кишечника многообразны, но выделим основные, и разберем их по порядку. 1. Всасывательная функция. В толстом кишечнике преобладают процессы реадсорбции. Здесь всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты...

Толстый кишечник

Наш организм имеет особые системы, которые стимулируются разнообразными воздействиями внешней среды. Например...

Толстый кишечник

Как известно, причинами травматических повреждений кишечника являются автодорожная травма, падения с высоты, прямой удар в живот, в поясничную область и в область промежности тупым или острым предметом, огнестрельные ранения...

Физиология питания

В результате нарушений нормального пассажа химуса по кишечнику происходит заселение бактериями нижних отделов вышерасположенных отделов пищеварительного тракта...

Толстая кишка — часть пищеварительной трубки, которая обеспечивает формирование и выведение каловых масс. В просвете толстой кишки накапливаются экскреторные вещества (продукты метаболизма), соли тяжелых металлов и др. Бактериальная флора толстой кишки вырабатывает витамины В и К, а также обеспечивает переваривание клетчатки.

Особенностью рельефа слизистой оболочки толстой кишки является наличие большого количества крипт и отсутствие ворсинок.

Подавляющее большинство клеток эпиталиального пласта слизистой оболочки толстой кишки составляют бокаловидные клетки, которые продуцируют большое количество слизи на поверхность слизистой оболочки и, смешиваясь с непереваренными частицами пищи, способствуют прохождению каловых масс в каудальном направлении.

В правой части ободочной кишки мышечные сокращения, которые называют волнами антиперистальтики, создают обратное движение, способствуя временной задержке содержимого кишечника для полной переработки микроорганизмами.

Функции толстого кишечника

Если говорить о процессе пищеварения, толстый кишечник выполняет три основные функции:

  • поглощение оставшейся воды и электролитов из перевариваемой пищи;
  • переваривание остатков пищи, которые не были переварены в тонкой кишке;
  • выведение отходов (фекалий) из организма.

Различия толстого и тонкого кишечника

Они созданы из мышечной ткани, однако имеют ряд физиологических и функциональных различий. Однако они тесно связаны, поскольку слаженно принимают участие в процессе переваривания еды.

У живого человека длина тонкого кишечника составляет 3,5-4 метра, у мертвого — около 6-8 м из-за потери тонуса кишки, то есть в 2 раза больше.

Длина толстого кишечника намного меньше — 1,5-2 метра.

Существует более сотни достоверных медицинских исследований, которые подтверждают, что более 65 заболеваний человеческого организма так или иначе связаны с неправильной работой кишечника.

Дисбаланс толстой кишки может быть причиной многих хронических заболеваний, среди которых артрит, аллергия, астма, синдром раздраженного кишечника, проблемы с печенью, почками, кожей и даже болезни сердца или злокачественные образования.

Чтобы избежать долгосрочных проблем со здоровьем, чрезвычайно важно заботиться о здоровье кишечника и поддерживать его нормальную работу.

Для нормализации работы кишечника и организма в целом рекомендуется проходить программу 2 раза в год.

Хорошо работающая печень — это нейтрализатор всех токсинов, которые могут попадать с толстого кишечника в печень. Поэтому важно поддерживать и здоровье печени: программа .

Причины развития заболеваний толстого кишечника

  • наследственность;
  • наличие других болезней системы пищеварения (гастрит, панкреатит);
  • кишечные инфекции;
  • прием некоторых медикаментозных средств (продолжительная и бесконтрольная антибактериальная терапия может нарушить состав микрофлоры);
  • погрешности питания (злоупотребление жирными, жареными блюдами, полуфабрикатами, недостаток в рационе клетчатки и т.п.);
  • нехватка витаминов и микроэлементов;
  • вредные привычки;
  • избыточная масса тела;
  • гиподинамия;
  • стресс;
  • нарушение моторики;
  • проблемы с пищеварением;
  • проблемы с всасыванием;
  • воспалительные процессы;
  • появление новообразований.

Статистика гласит, те или иные заболевания пищеварительной системы присутствуют у 90% населения развитых стран.

Воспалительные заболевания кишечника, к которым принадлежат болезнь Крона и язвенный колит, диагностируются примерно у 200 человек из 100000 обследуемых. В основном им подвержены лица молодого возраста. Мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой.

Все чаще у пациентов с симптомами заболеваний кишечника диагностируют синдром раздраженного кишечника. Его распространенность в мире достигает 20%. По разным данным женщины страдают синдромом раздраженного кишечника в 2-4 раза чаще мужчин, причем наиболее высокие показатели заболеваемости приходятся на возраст 30-40 лет.

Симптомы заболевания толстого кишечника

Большинство заболеваний толстого кишечника долгое время протекает бессимптомно, а затем заявляют о себе так называемым кишечным дискомфортом, который со временем нарастает.

Общие признаки, которыми проявляются заболевания толстого кишечника, следующие:

  • нарушения стула (запор, понос, неустойчивый стул);
  • боли в животе;

Чаще всего беспокоят боли в боковых отделах живота, в области заднего прохода.

Боль в подложечной области или над пупком встречается реже. Как правило, боли тупые, ноющие, распирающие, реже — схваткообразные. Они ослабевают после отхождения газов или опорожнения кишечника. Урчание в животе, вздутия, скопления газов чаще наблюдаются во второй половине дня. Они усиливаются к вечеру, а к ночи ослабевают.

Другими признаками заболеваний толстой кишки являются выделения слизи или гноя из заднего прохода, кровотечения или примесь крови в испражнениях, частые ложные позывы к дефекации (тенезмы), недержание газов и кала.

Многие воспалительные и опухолевые заболевания толстой кишки сопровождаются серьезным нарушением обменных процессов. В результате человек чувствует нарастающую слабость, истощение, нарушаются функции половых органов.

У больных детей замедляется рост и развитие.

Заболевания толстого кишечника

Язвенный колит — это хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника поражает слизистую оболочку прямой кишки и других ее отделов. Воспалительный процесс от прямой кишки может распространится на всю толстую кишку.

Болезнь крона — поражается вся кишка, желудок и пищевод. Воспалительные изменения единичные или множественные. Воспалительный процесс распространяется на всю толщу кишки. Осложнения — образования свищей (гнойных ходов), лихорадка, поражение суставов, глаз, печени, высыпания на коже.

Опухоли толстого кишечника — доброкачественные и злокачественные (рак толстого и прямого кишечника). К факторам риска опухолей относятся рацион, богатый рафинированными продуктами и животными жирами, наличие полипов толстой кишки, наследственные полипозы, наследственность, длительный язвенный колит.

Дискинезия толстой кишки — нарушение моторной функции толстой и в меньшей степени тонкойкишки, не обусловленное органическими поражениями и характеризующееся болевыми ощущениями, изменением функции отправления кишечника, а иногда и повышенной секрецией слизи.

Дивертикулез толстой кишки — это заболевание, при котором в стенке кишки образуются небольшие, размером до одного-двух сантиметров мешковидные выпячивания (дивертикулы ) .

Геморрой — б олезнь, состоящая в расширении вен нижней части прямой кишки, где образуются узлы, которые временами кровоточат.

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка .

Дисбиоз — это изменение состава и количественных соотношений нормальный микрофлоры (микроорганизмов), которые заселяют человеческий организм .

Противовоспалительные продукты компании NSP:

Классификация типов пищеварения

По происхождению ферментов пищеварения делят на три типа:

  • собственное;
  • симбионтное;
  • аутолитическое.

По локализации процесса расщепления полимеров:

  • внутриклеточное пищеварение;
  • внеклеточное пищеварение:
    • дистантное (полостное);
    • контактное (пристеночное, мембранное).

Симбионтное пищеварение

Симбионтное пищеварение — гидролиз питательных веществ за счет ферментов синтезированных симбионтами макроорганизма — бактериями и простейшими пищеварительного тракта. Симбионтное пищеварение осуществляется у человека в толстой кишке.

Клетчатка пищи у человека из-за отсутствия соответствующего фермента в секретах желез не гидролизуется (в этом заключается определенный физиологический смысл — сохранение пищевых волокон, играющих важную роль в кишечном пищеварении), поэтому переваривание ее ферментами симбионтов в толстой кишке является важным процессом.

Ферментные продукты от компании NSP:

  • Пищеварительные ферменты восполняют дефицит пищеварительных ферментов.
  • Улучшают расщепление и усвоение питательных веществ.
  • Пищеварительные ферменты также нормализуют работу органов пищеварения.
  • Используется как системный ферментный препарат.
  • Улучшает расщепление и усвоение белков.
  • Уменьшает вязкость крови, улучшает циркуляцию крови.
  • Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие.
  • Снижает воспалительные процессы в пищеварительной системе, уменьшает болевые ощущения.
  • Усиливает секрецию пищеварительных ферментов и желчи, улучшает переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте.
  • Повышает защитные свойства организма.

Значение микрофлоры толстого кишечника

Бактерии обитают и снаружи (кожа) и внутри человеческого тела.

Нормальная микрофлора организма человека

Для возникновения инфекционного процесса важное значение наряду со свойствами возбудителя имеет состояние макроорганизма. Оно определяется сложным комплексом факторов и механизмов, тесно связанных между собой, и характеризуется как восприимчивость (чувствительность) или невосприимчивость (резистентность) к инфекции.

Важнейшим фактором неспецифической защиты является нормальная микрофлора кожи и слизистых.

Нормальная микрофлора человека играет важную роль в защите организма от патогенных микроорганизмов. Представители нормальной микрофлоры участвуют в неспецифической защите заселенных ими участков желудочно-кишечного, дыхательного, мочеполового трактов, кожных покровов.

Обитающие в определенных биотопах (сообществах) микроорганизмы препятствуют адгезии (склеиванию) и колонизации поверхностей тела патогенными микроорганизмами.

Защитное действие нормальной микрофлоры может быть обусловлено конкуренцией за питательные вещества, изменением pH среды, продукцией активных факторов, препятствующих внедрению и размножению патогенных микроорганизмов

Микрофлора толстого кишечника

Микрофлора толстого кишечника — совокупность бактерий, сосуществующих с организмом человека. На долю кишечной микрофлоры примерно приходится 2 кг бактерий из 3-4 кг общей микрофлоры, причем большая их часть обитает в толстом кишечнике.

Симбиотическая микрофлора толстого кишечника играет значимую роль в выработке некоторых витаминов и аминокислот, а также в подавлении роста чужеродных бактерий, и остановке гнилостных процессов.

Кишечная микрофлора помогает не только процессам пищеварения, но выполняет и поддерживает иммунитет человека.

Проблемы кишечника — это причина множества заболеваний.

Нормальная микрофлора способствует созреванию иммунной системы и поддержанию ее в состоянии высокой функциональной активности, так как компоненты микробной клетки неспецифически стимулируют клетки иммунной системы.

Лечение антибиотиками, при котором меняется состав нормально микрофлоры, а иногда происходит ее полное исчезновение, вызывает тяжелые дисбактериозы, существенно осложняющие заболевание.

В случаях нарушения составов биотопов или при существенном снижении естественной иммунной защиты организма заболевания могут вызвать и представители нормальной микрофлоры организма.

Роль бактерий в процессе пищеварения

Все, что попадает в организм человека, перерабатывается, расщепляется и усваивается, принося пользу или вред, но обязательно оставляет после себя какие-то отходы или непереваренные частички. Функции «очистки» и «выведения» в организме выполняют бактерии толстого кишечника, входящие в состав здоровой микрофлоры.

Наше пищеварение во многом зависит от этих бактерий. По утверждениям ученых в желудочно-кишечном тракте человека существует около пятисот различных видов бактерий. Только 30-40 разновидностей из них являются основными «работниками».

Отношения между организмом-носителем и бактериями составляют стройную симбиотическую систему, т.е. они взаимовыгодны. Организм дает бактериальным клеткам еду и «место под солнцем» , а те взамен выполняют крайне важную работу по переработке пищи, удалению остатков, укреплению иммунитета, защите от опасных вирусов и т.д.

Разнообразие кишечных бактерий

В процессе жизнедеятельности бактерий толстого кишечника образуются органические кислоты снижающие рН среды, что не дает развиваться патогенным микробам, уничтожает гнилостные и газообразующие бактерии.

По опасности для здоровья представители микрофлоры толстого кишечника разделяются на:

  • полезные (лактобациллы и бифидобактерии);
  • условно-патогенные, т.е. не опасные при определенных условиях (кишечная палочка);
  • патогенные (протеи и стафилококки).

В толстом кишечнике в норме должно быть следующее соотношение микроорганизмов: на 100 бифидобактерий 1 лактобактерия и до 10 шт. кишечных палочек. Нарушение этой пропорции может привести к уменьшению защитной функции микрофлоры и спровоцировать возникновение различных заболеваний.

Опасность патогенных организмов

Действие или «спячка» болезнетворных организмов во многом зависят от образа жизни человека. При здоровом иммунитете патогенные микроорганизмы подавлены и не представляют угрозы.

Спровоцировать уничтожение защитных сил организма может:

  • неправильный образ жизни и вредная пища;
  • алкогольная или иная интоксикация;
  • частые ОРВИ;
  • неконтролируемый прием лекарственных препаратов, особенно гормональных средств и антибиотиков;
  • стрессы и депрессии;
  • другие вредные факторы (загрязнение окружающей среды, вредное производство и т.д.).

Значение бифидобактерий

Основная часть микрофлоры толстого кишечника приходится на бифидобактерии. Их основные функции:

  • принимают участие в защите организма от патогенных микробов (образуют защитный слой на слизистой);
  • осуществляют пристеночное пищеварение (в непосредственной близости от стенок кишечника) и расщепляют твердые частички;
  • синтезируют аминокислоты, белки и витамины (В1, В2, В3, В6);
  • стимулируют усваивание кальция, железа и витамина D;
  • увеличивают рост иммунных клеток и влияют на синтез интерферона (белок, который противостоит вирусам);
  • оказывают противоаллергическое действие, замедляя выработку гистамина, который вызывает аллергию;
  • проводят детоксикацию — удаляют кишечные яды, связывают канцерогенные химические вещества.

Значение лактобактерий

Лактобактерии появляются в организме человека сразу после рождения и заселяют практически все отделы желудочно-кишечного тракта от полости рта до толстого кишечника.

Функции лактобактерий:

  • баланс кислотности;
  • в процессе жизнедеятельности лактобактерий образуются молочная кислота и перекись водорода, подавляющие патогенные бактерии;
  • синтез защитных веществ, за счет чего образуется антибиотический барьер в желудке и тонкой кишке;
  • поддержание иммунной реакции и направленная стимуляция иммунных клеток;
  • оказывают противоопухолевое действие, подавляя развитие раковых клеток.

Значение кишечной палочки

Кишечная палочка относится к условно-патогенным бактериям.

В норме при здоровой микрофлоре кишечная палочка:

  • расщепляет лактозу;
  • синтезирует витамины группы В и К;
  • производит вещества, по действию похожие на антибиотики, и стимулирует выработку антител.

Нарушение баланса микрофлоры кишечника

После приема антибиотиков, травм, стресса, хирургического вмешательства или в результате нарушения режима питания состав микрофлоры может измениться и болезнетворных бактерий становится больше. Такое состояние называется дисбактериозом. Это приводит к тому, что в кишечнике прекращается синтез некоторых жиров, ферментов и витаминов, за счет чего стройная симбиотическая система повреждается.

Организму человека требуется немедленная помощь для восстановления утраченного баланса. Нельзя просто «устранить» опасные микробы. Уменьшение количества бактерий ничуть не лучше, чем увеличение. Основная гарантия сохранения здоровья — поддержание количественного и качественного баланса микрофлоры организма.

Продукты компании NSP, содержащие бифидобактерии и лактобактерии:

  • Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
  • Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Поддерживает естественную защиту организма от бактерий и вирусов.
  • Нормализует синтез витаминов E и K.
  • Создает благоприятные условия для размножения и роста полезных микроорганизмов.

По мнению Королевской Медицинской Академии Британии, 95% болезней прямо или косвенно связаны с толстой кишкой. Академия определила более 40 видов отравляющих веществ, которые формируются в толстой кишке.

Желаю хорошего самочувствия!

Полную запись материала по теме «Значение и роль толстого кишечника для организма» можно прослушать ниже: