Как приучить лису к домашним условиям. Как ухаживать за домашней лисой. Плюсы и минусы

Всем привет)

Ч асто мне задают вопросы: "а каково это - дома держать лису?", "расскажи как это", "куда она делась" и тд.

История началась в 2013 году, когда я загорелась идеей - купить лису. Я тогда жила у мамы, мне было 17, и как ни странно, но мама поддержала мою идею.

Подготовка пошла полным ходом: изучение особенностей содержания, куча статей и видео в интернете, но зачастую все ограничивалось общими фразами с маленьким количеством примером. Долгим был поиск питомника, потому что хотелось уже ручную лису, а жили в маленьком городе.

Но я нашла прекрасный питомник в Киеве , где можно купить кого угодно. Созвонилась, на тот момент она стоила 1000грн, но был необходим залог в 200 грн. Сказано- сделано. Внесли залог, стали ждать пока малыши подрастут. Ждала все больше с каждым днем, хотелось поскорее увидеть это чудо природы. 2 месяца как на иголках с мыслями - ну когда уже, ну когда. Хочу хочу хочу.

И вот мне позвонили, чтобы согласовать доставку в Харьков. Как раз день доставки совпал с маминым днем рождения - 27 мая. Взяла подругу, сумку для переноски собак, думая влезет в нее или нет - поехали в Харьков. В автобусе сидела вся на нервах, потому что в живую я никогда их не видела, только видео в интернете.

Курьер задерживался минут на 10, мы нервно расхаживали возле метро "героев труда" и вот долгожданный звонок с фразой - "я приехал". Подхожу к машине с трясущимися ногами, отдаю деньги. И мне отдают...это...

Мягко сказать, я охренела. Я вообще не понимала что это за существо, похожее вроде на...собаку. и вообще - почему она не рыжая? на мой вопрос - " а это точно лиса?", курьер поржал, пожелал удачи и уехал. Я осталась стоять с этим дико вонючим живым комочком в руках.

Что порадовало - абсолютно ручная, не кусалась, не царапалась, не брыкалась.

Что НЕ порадовало - блохи и запах. Надо бороться.

Привезли ее домой. На шум в городе и дорогу отреагировала спокойно, в основном все время спала.

Дома, кстати, тоже с завидным пофигизмом от новой обстановки легла спать.


Имя было выбрано еще до ее покупки, назвали - Сэм, но всегда называли Сэмми.

Но вот настала ночь и среди прекрасного сна я проснулась от дикого крика/воя. Меня передернуло, с мыслью кого-то убивают. Но нет, моя Сэмми залезла под диван и плакала там, потому что мамы не было. Взяла к себе, успокоила, гладила, разговаривала. Она скучала за своими и я ее прекрасно понимала.

Это продолжалось пару ночей, но Сэм быстро освоилась.
В еде лисы неприхотливы, едят всё. Сэм очень любила сладкое, в сочетании с наглостью съесть шоколадную конфету было сложно - могла доставать конфету прямо изо рта. Из-за воплей некоторых комментаторов скажу: ШОКОЛАДОМ ЕЕ НИКТО НЕ КОРМИЛ! То, что она любит сладкое, не означает что ей его давали, угомонитесь. Зачастую кормили мясом (курица/индейка) и кашами (гречка) + яйца/рыба. Фрукты она не любила. Блох вывели, и после адаптации запах практически исчез. Дело в том, что у лисиц во время стресса и страха, выделяется мускус - вот он и дает очень специфический запах. Кстати, мускус очень часто входит в состав мужских духов, потому что его считают афродизиаком. Такой себе афродизиак, если честно.

Дни шли, Сэм росла и становилась все более любопытной.


И она стала красивее, я полюбила ее серый окрас и мягкий характер. Она нашла общий язык со всеми животными, как с кошками, так и с собаками. С ней дружили все. Что меня приятно радовало.

С лисами нельзя играть в агрессивные игры, то есть борьба, перетягивание каната - запрещено. Потому что они вызывают у них агрессию. Мы играли так, но очень редко, когда Сэм сама этого хотела. В основном наши игры это мышкование. Наверно, Вы видели как лисы охотятся. У них прекрасный слух, и когда они слышат мышь, они прыгают, описывают в воздухе дугу и пикируют мордой вниз на добычу. В нашем случае добычей была моя рука под одеялом. Было весело)

Жила она у нас в доме, но параллельно мы строили с мамой вольер во дворе.


Были и проблемы - Сэм не любила вставать в доме одна, без нас. И если нас долго не было - она устраивала погром, в основном страдали мусорные пакеты и провода. За что, иногда получала газетой по попе. Но когда мы возвращались домой, она так радовалась, что даже ругать не хотелось.

Часто она гуляла во дворе, играя с собаками и роя свои ходы.

Сожрала пару маминых породистых куриц, ох и крику было. Я долго объясняла, что кур нужно держать подальше, потому что это как голодному махать куском колбасы перед лицом)

Спустя какое-то время я переехала в Харьков, Сэм зачастую все так же была в доме, с мамой. Но когда я приезжала, это было нечто. Она бегала вокруг меня, писалась от счастья, виляла хвостом и издавала забавные звуки.

В туалет она ходила либо на улицу, либо на лоток. Да, лисиц можно приучить к лотку, иногда даже быстрее чем кота. Лисы очень умные, и по повадкам и характеру находятся где-то между котом и собакой. Повадки больше собачьи, но и кошачьих не мало. Например, лисы более активны ночью, ходят на лоток.

По характеру больше похожи на хаски: очень активные, их необходимо чем-то занимать. Лис можно обучить командам, они умные и дрессировке поддаются легче, чем некоторые породы собак.

Лисе, как и любому другому животному необходимо свое личное место, в которое человек будет заходить только с разрешения. Это ее безопасность.

Иногда я с Сэм выходила гулять к речке. В один день мы были возле реки, ехала машина и издала очень громкий звук. Сэм испугалась, рванула поводок и скрылась в камышах с мой рост. Какая у меня была истерика, я думала что все, потеряла. Но пришел друг с подругой и он ее нашел. Принес. Она запуталась поводком о камыш, и вряд ли бы сама выбралась. Но все обошлось)


Кстати, прививок Сэм я не делала, не было необходимости. Опять же добавлю, что прививок не делала Я, были те, которые сделал питомник. Тут тоже угомонитесь.

И все было хорошо..но вот произошла трагедия. Где-то мы не досмотрели вольер и Сэм сбежала.

Еще раз повторю, специально для тех, кто любит выдергивать слова из контекста и додумывать свое. ОНА УБЕЖАЛА, А НЕ МЫ ЕЕ ОТПУСТИЛИ. Почувствуйте, блин, разницу. Никто ее не прогонял, тем более из-за того, что она сожрала 2-х куриц. Не совсем адекватное мышление у людей. И делать выводы о моей маме - тупая затея, ребят. Это характеризует не мою маму, а конкретно ВАС.

И еще добавлю: мы ее искали. 2 недели мы лазили с мамой по всей округе с ближайшим лесам.

Как я ревела, очень долго и протяжно. Мне было безумно больно и я переживала потерю, сравнимую с потерей друга.

Я даже не хотела больше приезжать к маме, было слишком больно смотреть на вольер, ее игрушки.

Но как-то зимой я приехала, вышли вечером во двор, а Сэм по двору бегает, счастливая, моя родная. Я сквозь слезы повторяла "она нас не забыла".

Мы не стали ее держать. Сэм побыла с нами и ушла к себе в лес. Мы понимали, что ей там уже будет лучше.

Она навсегда останется в моей памяти близким и дорогим мне чудом.

Как вывод истории, могу что написать:

  1. Лисы неприхотливы в еде.
  2. Хорошо поддаются дрессуре.
  3. Держать можно как в доме, так и в квартире (будет еще один отзыв о лисе)
  4. Роют норы.
  5. Им необходим свой уголок.
  6. Очень активны, по характеру похожи на хаски.
  7. Могут легко ходить на лоток.
  8. Нельзя надолго оставлять одних.
  9. Они привязываются к людям.
  10. Прекрасные создания, которые могут стать другом.

Если Вы хотите купить себе лису, я надеюсь мой отзыв поможет в принятии решения. Если остались вопросы - пишите)

Одиноким и грустным вечером вы сели и задумались о том, что было бы здорово, если бы рядом был какой-то зверек. Желательно необычный и забавный, но в то же время верный и любящий. Вы вспомнили, что лисицы относятся к семейству псовых, а собаки — самые преданные друзья. Затем вы подумали, что было бы здорово завести рядом с собой лисицу — и красиво, и необычно, и на душе тепло. Но вопросы томились в вашей голове и не давали уснуть? Где купить? Сколько стоит? Можно ли дома держать? Надо ли с ней гулять? TVR услышал ваши мысли и отвечает на вопросы.

Можно ли вообще держать дома лисиц?

Можно, но далеко не всех. Мы опросили десяток лисьих хозяев и тех, кто держит их на своем участке.

Все сходятся в одном — домашнюю лису держать в доме можно, одомашненную — нет.

Чтобы разница была более понятна, объясняем: домашняя лисица - это та, которую вывели специально для содержания в условиях квартиры. Она ручная, неагрессивная и легко поддается дрессировке. Одомашненная же лисица - это та, которую принесли из леса и стали содержать в привычных нам условиях.

Многие не самые честные заводчики продают щенят одомашненных лисиц под видом домашних. Увы, такая покупка обойдется вам хоть и дешевле, но болезненнее. Рано или поздно зверек начнет проявлять свои инстинкты, нападать на окружающих, кричать по ночам и буквально сходить с ума от того, что ему тесно.

Кстати, настоящие домашние лисицы появились совсем недавно — в 2011 году. Породу вывели в Новосибирском институте цитологии и генетики.

Цена вопроса

Одомашненных лисят можно взять по относительно низкой цене - 15 тысяч рублей. Можно порыться в объявлениях и найти необычную даже для лис арктическую лисицу. Стоит щенок такой породы тоже 15 тысяч рублей.

Во Владивостоке объявления о продаже лисиц появляются весьма редко. На момент публикации удалось найти всего лишь одно — о продаже двух годовалых лисиц, которых когда-то приобретали для разведения. Судя по фотографиям, зверь является одомашненным, о чем говорит продавец:

Самец гладить себя всем не позволяет, только моему сыну. Берут лакомства с рук. Кормим сухими кормами премиум-класса, дополнительно даем курятину, яблоки, ягоды, капусту… Дома ходят на лоток. Желательно содержание в вольере.


Как с ней жить?

У лисиц весьма специфичный характер — они преданны, как собаки, и независимы, как кошки. Поэтому процесс «уживания» с животным займет продолжительный период.

В целом они игривы и доверчивы, так что подружитесь вы быстро.

А вот момент, когда вы перестанете «ссориться» на бытовой почве, точно определить нельзя. Известно, что лиса быстрее приживется в вашем доме, если уже есть какое-либо животное. Например, кошка или собака. Опытные хозяева говорят, что у них завязывается очень хорошая дружба.

Для лисы стоит купить поводок и временами выводить ее на улицу. Делать это так же часто, как если бы у вас была собака, необязательно, достаточно приучить лисицу к лотку.

Они, кстати, легко поддаются дрессировке.

Правда, во время выгула следите за зверем как можно внимательнее! Неосторожный лис может начать хватать зубами стекла и другие опасные предметы. Впрочем, в щенячьем возрасте этим страдают и собаки. На счет корма не беспокойтесь — лисицы всеядны и с радостью едят как продукты животного происхождения, так и растительного. Многие заводчики кормят зверя собачьим кормом.

И напоследок видео о том, как живется лисе в доме.

Проверьте местные нормы содержания домашних животных. В некоторых случаях в местных нормах может присутствовать запрет на домашнее содержание лис. Даже если таких запретов нет, следует помнить о том, что лиса относится к экзотическим питомцам и вам может потребоваться официальное разрешение на ее содержание. Обязательно изучите законодательную часть вопроса, прежде чем заводить себе лису.

  • Ознакомьтесь с местными нормами содержания домашних животных. Даже если региональные законодательные акты допускают содержание лис, это может быть запрещено нормами вашего населенного пункта.
  • Поискать региональные законодательные акты можно на сайте справочной правовой системы “КонсультантПлюс” .

Найдите ветеринара. Поищите такого ветеринара, который будет готов иметь дело с лисой. Лисе обязательно понадобится ветеринарное обслуживание. Ее будет необходимо стерилизовать (кастрировать), потребуется делать прививки, водить на регулярные осмотры и периодически лечить, как и любых других питомцев.

  • Не все ветеринары будут готовы работать с таким экзотическим питомцем, как лиса. Поэтому обязательно найдите того, кто на это согласится.
  • Ветеринара следует найти еще до появления лисы у вас дома. Иначе последующий поиск ветеринара, работающего с теми животными, которые обычно не относятся к домашним питомцам, может оказаться достаточно трудным.
  • Ежегодные профилактические визиты к ветеринару позволят вам поддерживать здоровье лисы в хорошем состоянии.
  • Сохраняйте всю медицинскую историю своего питомца на тот случай, если у него появятся какие-либо проблемы.
  • Учтите наличие других питомцев. Не приобретайте лису, если у вас уже есть другие питомцы меньшего (чем она) размера. В дикой природе лисы питаются мелкими животными, поэтому их не следует подпускать к ним, особенно к птицам и грызунам.

    Купите корм для лисы. Лисы всеядны, поэтому они могут питаться разнообразной пищей. Приобретите для питомца высококачественный собачий корм для собак среднего размера и проконсультируйтесь с ветеринаром относительно других вариантов дополнительной пищи для лисы.

    Внимательно подходите к выбору пищевых продуктов для лисы. Совместно с ветеринаром составьте список продуктов, которые нельзя давать лисе. Никогда не давайте питомцу то, что вредно давать собакам или кошкам. Например, лисе могут нанести вред следующие продукты:

    • авокадо;
    • кофеин;
    • шоколад;
    • виноград и изюм;
    • зеленые баклажаны;
    • перец;
    • томаты;
    • зеленый картофель;
    • макадамия и грецкие орехи;
    • косточки и семечки яблок, вишен и персиков;
    • ксилитол.
  • На прогулках держите лису в ошейнике с биркой и на поводке. На улице лиса должна находиться либо в вольере за ограждением, либо быть на поводке под вашим контролем. Помните, что лисы способны душить других животных (включая соседских питомцев) даже при отсутствии чувства голода. Обязательно снабдите лису ошейником с информационной биркой, чтобы ее не могли спутать с дикой лисой, если она ухитрится сбежать.

    Одиноким и грустным вечером вы сели и задумались о том, что было бы здорово, если бы рядом был какой-то зверек. Желательно необычный и забавный, но в то же время верный и любящий. Вы вспомнили, что лисицы относятся к семейству псовых, а собаки — самые преданные друзья. Затем вы подумали, что было бы здорово завести рядом с собой лисицу — и красиво, и необычно, и на душе тепло. Но вопросы, вопросы томились в вашей голове и не давали уснуть: где купить? Сколько стоит? Можно ли дома держать? Надо ли с ней гулять? TVR услышал ваши мысли и отвечает на вопросы.

    Можно ли вообще держать дома лисицу?

    Можно, но далеко не всех. Мы опросили десяток лисьих хозяев и тех, кто держит их на своём участке.

    Все сходятся в одном — домашнюю лису держать в доме можно, одомашненную — нет.

    Чтобы разница была более понятна, объясняем: домашняя лисица это та, которую вывели специально для содержания в условиях квартиры. Она ручная, не агрессивная и легко поддается дрессировке. Одомашненная же лисица это та, которую принесли из леса и стали содержать в привычных нам условиях.

    Многие не самые честные заводчики продают щенят одомашненных лисиц под видом домашних. Увы, такая покупка обойдётся вам хоть и дешевле, но болезненней. Рано или поздно зверек начнёт проявлять свои инстинкты, нападать на окружающих, кричать по ночам и буквально сходить с ума от того, что ему тесно.

    Кстати, настоящие домашние лисицы появились совсем недавно — в 2011 году. Породу вывели в Новосибирском институте цитологии и генетики.

    Цена вопроса

    Можно порыться в объявлениях и найти необычную даже для лис арктическую лисицу. Стоит щенок такой породы тоже 15 тысяч рублей .

    Во Владивостоке объявления о продаже лисиц появляются весьма редко. На момент публикации удалось найти всего лишь одно — о продаже двух годовалых лисиц, которых когда-то приобретали для разведения. Судя по фотографиям, зверь является одомашненным, о чём говорят и слова продавца:

    Самец гладить себя всем не позволяет, только моему сыну. Берут лакомства с рук. Кормим сухими кормами премиум-класса, дополнительно даем курятину, яблоки, ягоды, капусту… Дома ходят на лоток. Желательно содержание в вольере.

    Как с ней жить?

    У лисиц весьма специфичный характер — они преданы, как собаки, и независимы, как кошки. Поэтому процесс «уживания» с животным займёт продолжительный период.

    В целом они игривы и доверчивы, так что подружитесь вы быстро.

    А вот момент, как вы перестанете «ссориться» на бытовой почве — точно определить нельзя. Известно, что лиса быстрее приживётся в вашем доме, если там уже есть какое-либо животное. Например, кошка или собака. Опытные хозяева говорят, что у них завязывается очень хорошая дружба.

    Для лисы стоит купить поводок и временами выводить её на улицу. Делать это также часто, как если бы у вас была собака, необязательно, достаточно приучить лисицу к лотку.

    Они, кстати, легко поддаются дрессировке.

    Правда, во время выгула следите за зверем как можно внимательнее! Неосторожный лис может начать хватать зубами стекла и другие опасные предметы. Впрочем, в щеньячьем возрасте этим страдают и собаки. На счёт корма не беспокойтесь — лисицы всеядны и с радостью едят как продукты животного происхождения, так и растительного. Многие заводчики просто кормят зверя собачьим кормом.

    И напоследок — видео о том, как живёт лисе в доме: