Острая боль в животе понос и температура. Что делать при возникновении боли в животе с поносом, температурой. Абдоминальная форма инфаркта миокарда

Свидетельствуют о воспалительном процессе в организме. Данные симптомы могут встречаться у детей и взрослых и появиться при пищевом отравлении, кишечной инфекции, диареи, дизентерии.
Содержание:

Диарея: причины и признаки развития заболевания

Передается острая диарея преимущественно фекально-оральным путем, после употребления воды и пищи, где могут находиться микроорганизмы. Другой причиной возникновения острой диареи является бесконтрольный прием антибиотиков, антигрибковых и растительных препаратов.

Характер выраженности симптомов зависит от возбудителя и количества попавших в организм микробов, состояния иммунной системы.
Острая форма диареи протекает с общими явлениями интоксикации, которые сопровождаются повышением температуры, схваткообразными болями в животе, жидким стулом. Больной чувствует общее недомогание, слабость, озноб. Продолжительность этих симптомов составляет от 3 до 7 дней.

Если диарея вызвана дизентерийными бактериями, сальмонеллой, то протекает заболевание достаточно тяжело. Характерными признаками диареи являются:

  • Жидкий стул (иногда с примесями крови и гноя)
  • Тянущие боли в области прямой кишки
  • Повышение температуры до 40 градусов
  • Вздутие и урчание в животе
  • Слабость, головокружение

При частом поносе происходит обезвоживание организма, из-за этого может возникнуть тахикардия, снижение артериального давления.

Дизентерия и её основные симптомы

Микробы передаются преимущественно через пищевые продукты и воду. Нередко заражение происходит через предметы обихода. У детей инфекция попадает в организм через немытые руки.

Бактериальная кишечная инфекция развивается остро и начинается с повышения температуры тела, болей в животе, обильным и водянистым стулом. Диарея и интоксикация сохраняются около 3 дней. Высокая температура (38-39 градусов) держится на протяжении 2-3 дней. Больной чувствует слабость, недомогание, неприятные чувства в животе и др.

Длительность заболевания колеблется до 5-6 недель и при неправильном лечении переходит в хроническую стадию.

Все вышеуказанные симптомы могут свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания (признаки диареи могут быть такими же, как и признаки дизентерии). Если данные симптомы продолжаются больше суток, у больного нет аппетита, то срочно вызывайте врача.

Симптомы при подозрении на токсикоинфекцию

Сочетание диареи с болью в и высокой температурой могут свидетельствовать о пищевом отравлении. Такие случаи чаще всего встречаются в жаркое время года, когда бактерии начинают быстро размножаться. Воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте вызывают токсины микроорганизмов, которые накапливаются в некачественных продуктах.

При подозрении на пищевое отравление следует незамедлительно вызвать врача. Больному следует пить много воды и воздержаться от приема пищи.
Правильное лечение поможет вернуться в нормальное состояние уже по истечении 1-3 дней.

Первая помощь в домашних условиях

В период лечения больному необходимо соблюдать диету. Блюда готовить на пару и употреблять в вареном виде. Из рациона следует исключить острые, жареные, соленые, копченые продукты. Рекомендуется употреблять супы, каши, запеченный картофель, сухари и др.
При обезвоживании организма применяют Гастролит и Регидрон. Порошок высыпают в литровую банку и растворяют в кипяченой воде. Дать остыть и принимать внутрь по 200-250 мл после каждого жидкого стула.

До приезда врача раствор можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится маленькая ложка поваренной соли и соды, 8 ложек сахара и стакан любого сока (апельсиновый, яблочный и др.). Все ингредиенты добавить в литровую банку и растворить в кипяченой воде. Принимать внутрь по 1 стакану после каждого жидкого стула.

Для выведения из организма вирусов, бактерий, токсинов используют обволакивающие средства, например Энтеросгель. Принимать лекарственный препарат следует 3 раза в сутки до и после еды.

Чтобы снизить температуру больному, до приезда врача следует дать Аспирин или Парацетамол.
Полезно при диарее принимать лекарственные растения, которые оказывают бактерицидное, вяжущее и противовоспалительное действие. К таким растениям относят ягоды черники, отвар коры дуба, корня кровохлебки, плодов ольхи и др.


Борьба с диареей с помощью антибактериальных средств может нанести большой вред . Обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Температура, понос и боль в животе — наверно каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с подобными недугами.Они очень усугубляют повседневную жизнь и приносят множество неудобств и дискомфорта. Многие люди пытаются самостоятельно ответить на вопрос: почему возникают данные состояния, и, следовательно, начинают лечить их по своему разумению. На самом деле причин множество и категорически нельзя заниматься самолечением, т.к. можно запустить болезнь.
В данной статье разберёмся, что же может стать причиной подобных сигналов от организма.

Основными причинами, по которым болит живот и появляется диарея у взрослого или ребёнка, являются заболевания, имеющие инфекционную или неинфекционную природу. Нередко они сопровождаются повышенной температурой и общим недомоганием.

Проблемой 21 века является неправильное питание и, как следствие, болезни неинфекционной природы, т.е. нарушающие структуру органов ЖКТ и их функции. В первую очередь это связано с быстрыми перекусами, которые плотно вошли в повседневную жизнь.

Не менее страшными являются заболевания инфекционной природы, возникающие в результате отсутствия у людей привычки мыть руки после прихода домой, туалета, перед едой и других элементарных гигиенических правил на фоне всё возрастающей миграции, с которой в страны приходят новые, доселе неизвестные вирусы.

Поскольку каждый из типов заболеваний имеет множество особенностей, они будут подробно рассмотрены в этой статье.

Инфекционные заболевания

Все инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта возникают вследствие воздействия внешнего возбудителя . Таковыми являются бактерии и вирусы, которые при попадании в кишечник начинают активно размножаться и отравлять организм продуктами жизнедеятельности. В редких случаях сами микроорганизмы являются причиной возникновения язв, истончения стенок кишечника и прочих изменений.

Все заболевания этой природы имеют схожие черты развития. К таковым относятся:

  • Инкубационный период, значительно отличающийся у бактериальных и вирусных форм заболевания. Если у последних он может продолжаться до двух, в редких случаях трех суток, то бактериальная инфекция способна заявить о себе через 1-2 часа, после попадания в кишечник.
  • Клиническое проявление болезни сопровождается болями, поносом, часто рвотой. Особенность инфекционных заболеваний заключается в том, что они сопровождаются резким повышением температуры тела, доходящим до 38-40 градусов С.
  • После проявления клинических признаков начинается активная борьба с чужеродными организмами. Но зачастую сил иммунной системы недостаточно, так как в кишечнике человека имеется огромное количество питательных веществ для возбудителя заболевания. Поэтому при первых симптомах инфекционного следует обратиться к специалисту.
  • Период выздоровления. Ознаменовано данное событие снижением температуры до нормальных показателей, прекращением боли в животе, рвоты и поноса. Однако после исчезновения симптомов предстоит долгий процесс восстановления.

Как видно, все инфекционные болезни имеют схожую картину развития, но все равно у каждой из них есть свои отличительные черты, присущие только ей.

Вот лишь несколько распространенных инфекционных заболеваний, о которых необходимо знать подробно:

  • Кишечная инфекция
  • Дизентерия
  • Энтерит и колит

Пищевое отравление

Все отравления имеют инфекционную природу. Однако они подразделяются на бактериальные и вирусные. Отличительной чертой бактериальной формы является быстрое проявление клинических симптомов. Обусловлено это тем, что токсины (продукты жизнедеятельности бактерий) уже имеются в пище в большом количестве. В то время как вирусное отравление проявляет себя не менее, чем через 12 часов (вирусу необходимо накопить колонии в человеке).

Внешние же симптомы и бактериальных, и вирусных отравлений одинаковые, разница заключается в остроте проявлений .

Острое отравление сопровождается рвотой, сильной болью в животе, как правило, болит правый бок у подвздошной кости, также частые боли возникают в толстой кишке (проецируются на левую сторону поясницы). Кал имеет светлый цвет, жидкую консистенцию и характерный резкий запах. Могут наблюдаться головные боли и лихорадка. Лечится такое состояние при помощи промывания, обильного питья и диеты.

Также существуют случаи легких отравлений , когда человек не испытывает боли или иных недомоганий. Единственное, что его беспокоит – понос, который имеет резкий неприятный запах, но не является таким частым, как при остром отравлении. Такие случаи возникают довольно часто. Они свидетельствуют о способности организма самостоятельно справляться с инфекцией: при помощи поноса экстренно выводятся болезнетворные микроорганизмы. Помочь ему можно лишь обильным питьем и воздержанием от употребления пищи в течение 1-2 дней.

Кишечная инфекция

Под этим понятием объединяется множество заболеваний вирусной природы . Ротавирусы, астровирусы, аденовирусы и многие другие вирусные формы могут стать причиной болезни.

Заражение, чаще всего, происходит воздушно-капельным путем, однако возможно распространение через продукты питания. Поскольку вирус имеет капсид (специальную защитную оболочку), он может длительное время находиться вне организма хозяина.

Отличительная черта — локализация возбудителя в тонком кишечнике, реже в толстом. Поскольку желудок имеет природную защиту — соляную кислоту, через него вирус проходит в неактивной форме. После попадания в место своего будущего размножения должно пройти не менее 24 часов для увеличения популяции, чтобы его заметил организм. После этого происходит повышение температуры тела до 40 градусов, что свидетельствует о начале борьбы иммунной системы. Сопровождается это частым поносом, поскольку организм, таким образом, пытается вымыть инфекцию из себя. Реже при данном заболевании возникает рвота. Возникают боли в области эпигастрия. Также боль может менять свою локализацию по всему ЖКТ. Это связано со спазмами кишечника (где есть спазм, там и возникает боль). Кал имеет характерную жидкую консистенцию, резкий запах и зачастую светлый цвет (сравним с цветом глины).

В начале кишечной инфекции лучше всего обратиться к врачу, который возьмет анализы кала, исключающие возможность заражения бактериальной инфекцией, а также назначит строгую диету и препараты, помогающие организму справиться с вирусной инфекцией, например Энтерофурил.

Всем известно, что при поносе возникает обезвоживание организма, поэтому заболевший должен увеличить количество употребляемой жидкости. Лучшим вариантом в этом случае будет простая кипяченая вода или несладкий чай. На время заболевания лучше отказаться от еды, поскольку она будет давать возбудителю «почву» для развития и отсрочит выздоровление. При отсутствии рвоты можно использовать или активированный уголь.

Дизентерия

Опасное заболевание инфекционной природы. Возбудителем является дизентерийная палочка , следовательно, заболевание бактериальной природы. Имеет такие признаки как : очень частый понос, слабость, общее недомогание. При острой форме начинает схваткообразно болеть живот (боли возникают в подвздошных областях, по белой линии живота и в области пупка), ухудшается общее состояние, возникает тахикардия, повышается температура тела до 40 градусов. Дизентерия отмечается очень резким, зачастую гнилостным запахом кала. При длительном лечении человек испражняется водой, содержащей тот же запах.

Опасность заключается в том, что бактерии нужно некоторое время для выращивания колонии, другими словами инкубационный период длится несколько дней (обычно 3-4 дня, все зависит от иммунной системы организма), и в результате болезнь застигает человека врасплох, без видимых до этого признаков. Дизентерию называют болезнью грязных рук. Из названия ясно, что палочка передается через грязь на руках. Гораздо реже находится в зараженных продуктах питания.

При явных признаках дизентерии необходимо вызвать скорую помощь. Заболевание имеет ярко выраженную инфекционную природу и опасно как для окружающих, так и для заболевшего человека. Поэтому лечится в инфекционном отделении под строгим наблюдением врача, в отличии от амбулаторного лечения кишечной инфекции.

Энтерит и колит

Данные заболевания имеют много общего и отличаются лишь локализацией: энтерит в тонком кишечнике, колит — в толстом. Оба заболевания сопровождаются периодическими болями, а в острой форме постоянными. Причинами этого является наличие бактериальной или вирусной инфекции (тиф, холера), которые нарушают работу кишечника.

Нарушается секреция тонкой и толстой кишки из-за воспаления слизистой. Утрачивается способность всасывания питательных веществ. Также это может привести к нарушению перистальтики кишечника. В связи с этим человек страдает поносом светло-песочного цвета с резким запахом. Каждое опорожнение сопровождается острыми болями в нижней части живота, а при перерождении заболевания в хроническую форму боли приобретают постоянный тупой характер.

Диагностирование происходит в несколько этапов:

  1. В первую очередь лечащий врач проводит сбор анамнеза и опрос пациента, перкуссию и аускультацию.
  2. Для подтверждения первичного диагноза делаются , рентгенограмма, эндоскопическое исследование, функциональное исследование на дисбактериоз и биохимическое исследование крови, определяющее наличие мальабсорбции.

Стационарное лечение заболевание включает промывание и антибактериальное или противовирусное лечение. Происходит это в острых случаях, когда имеется риск атрофии кишечника с последующим инфекционным процессом, приводящим к язвам. При домашнем лечении подразумевается обильное питье, прием препаратов, усиливающих перистальтику кишечника, употребление любых вяжущих продуктов питания.

Неинфекционные заболевания

Существует достаточно заболеваний, причинами которых становятся внешние факторы, не относящиеся к инфекции. Их возникновение зачастую связано с халатным отношением человека к собственному организму — частые перекусы на ходу, отсутствие полноценного питания и своевременного осмотра у специалиста. Обострение хронических заболеваний составляет около трети всех неинфекционных болезней. При этом нередки случаи, когда заболевания других органов, не связанных с процессом пищеварения, являются причинами расстройства ЖКТ.

Абдоминальная форма инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда возникает в связи со спазмом сосудов миокарда. Его абдоминальная форма возникает при спазме со стороны диафрагмы. Конечно, сам инфаркт имеет множество сопутствующих факторов таких как:

  • Генетическая предрасположенность
  • Ожирение
  • Злоупотребление спиртными напитками
  • Табакокурение
  • Сидячий образ жизни

Данная форма инфаркта опасна тем, что имеет клинические признаки похожие на заболевания желудочно-кишечного тракта . Сопровождается острыми, режущими болями в области желудка, селезенки и печени. Причиной этому является раздражение блуждающего нерва, который может спровоцировать головные боли, тошноту и диарею (стоит отметить, что у каждого человека частота испражнений будет отличаться). Кал имеет жидкую консистенцию, осветлен, по сравнению с нормальным. Однако не имеет резкого гнилостного запаха, как при отравлении или других инфекционных болезнях. Также состояние сопровождается повышенным АД, тахикардией и вздутием.

Для того, чтобы диагностировать абдоминальный инфаркт миокарда, его нужно дифференцировать от таких заболеваний как:

  • Энтерит
  • Холецистит
  • Панкреатит

Отличить эту форму инфаркта можно при помощи способов, указанных ниже:

  1. Собирают анамнез: жалобы пациента и случаи инфаркта в семье. Последнее играет большую роль, так как зачастую, если у ближайших родственников был инфаркт, пациент сразу заносится в группу риска. В первую очередь это делается у пожилых пациентов, так как они все без исключения входят в группу риска.
  2. Окончательный диагноз ставится после проведения ЭКГ, МСКТ и коронарографии. В редких случаях при абдоминальной форме инфаркта миокарда берется кровь на анализ.

Отличительной чертой заболевания является то, что спустя некоторое время (от 12 часов до 8 суток), оно перетекает в привычную для себя форму.

Инфаркт миокарда лечится в условиях стационара . Пациент помещается в реанимационное отделение, где врачи стабилизируют его состояние. После он переводится в обычную палату. Первые три дня необходимо соблюдать строгий постельный режим (нельзя садиться и нежелательно переворачиваться). За 2 недели стационарного лечения назначаются препараты: бета-блокаторы, статины, нитраты, Аспирин, Клопидрогел. Врачом должны быть назначены добавки, укрепляющие сердечную мышцу. Обязательны к назначению: магний, коэнзим Q10 и L-карнитин. Подобранные в больнице препараты пациент продолжает принимать, выписавшись домой. При этом необходимо соблюдать бессолевую диету, отказаться от жирных блюд, алкоголя и курения, ограничить физические нагрузки.

Гастрит и язва

Сегодня гастрит, а точнее его катаральная форма, и, как следствие, язва желудка и 12-ти перстной кишки являются очень распространенными заболеваниями. Связано это с неправильным питанием, а именно злоупотреблением жирной и острой пищей. Заболевание относится к неинфекционным и возникает вследствие истончения стенок желудка и утратой ими своих функций.

Первым этапом заболевания является гастрит , сопровождающийся периодическими приступообразными болями в эпигастрии. Любая острая, жареная или жирная пища усиливает эти боли и провоцирует понос, характерной чертой которого является более светлый цвет и наличие непереваренных продуктов. При отсутствии лечения и , на фоне гастрита развивается язва.

По сути, язва является сильным истончением стенки желудка и кишечника с последующим кровоизлиянием и утратой клеток их функций. Запущенной формой считается прободающая язва (сквозное отверстие в желудке или кишечнике). Это заболевание способно вызывать очень сильные, жгучие, режущие боли, от которых человек может потерять сознание. При обнаружении язвы требуется немедленная госпитализация с последующим медикаментозным лечением и строгим соблюдением диеты, исключающей жирную и острую пищу, выпечку, алкогольные и газированные напитки. Особо тяжелые случаи — обострение (открытая язва) или прободение, требуют хирургического вмешательства.

Диагностируются эти заболевания в первую очередь при помощи пальпации. Для подтверждения заболевания используются гастроскопия и (помогает отличить язву от гастрита), рентген. Назначается биопсия для химического анализа желудочного сока.

Аппендицит

Воспаление отростка слепой кишки имеет множество причин. Одной из самых распространенных является неправильное питание и как следствие нарушение микрофлоры и перистальтики кишечника. В связи с этим происходит застаивание каловых масс и их накопление в слепой кишке. Без должной обработки микроорганизмами они становятся опасными для кишечника человека. Поскольку аппендикс представляет собой сосредоточение лимфоидных узлов, он в первую очередь реагирует на такие скопления воспалением. Впоследствии это может усугубиться инфекционным процессом.

При аппендиците не наблюдается неконтролируемых испражнений или рвоты. Отличительной чертой является сильная боль в области правой подвздошной кости, проецируемая в паховую область.

Предотвратить воспаление можно лишь рациональным питанием и заботой о собственном здоровье. Иначе аппендицита, который лечится только хирургическим путем, то есть удалением, не избежать.

Что делать?

В любом случае, даже при неярко выраженной боли или просто регулярном поносе, лучше всего обратиться к врачу. Так как только специалист сможет разобраться в природе заболевания и назначить должное лечение. Зачастую за хроническими болями, к которым человек привыкает очень быстро, скрываются опасные болезни, имеющие серьезные последствия.

Если возникли острые боли в животе, сильный понос и/или высокая температура — необходимо вызвать скорую помощь.

Пока она не прибудет, больному нужно обеспечить покой, холодный компресс на голову, при наличии большой температуры, обильное питье.

Ни в коем случае нельзя:

  • самостоятельно принимать никакие медикаменты, в т.ч. анальгетики, так это может усугубить ситуацию;
  • накладывать теплый компресс на больное место, т.к. он может усилить воспаление;
  • употреблять пищу, чтобы не увеличивать нагрузку на ЖКТ.

Профилактика

Лучше всего не доводить свой организм до болезненного состояния по причине того, что любое заболевание имеет далеко идущие последствия для организма и может напомнить о себе в пожилом возрасте.

Следующие меры профилактики помогут избежать вышеупомянутых заболеваний:

  • Правильно питаться, т.е. ограничить в рационе жирную и острую пищу, в приоритете должна быть клетчатка;
  • Вести активный образ жизни;
  • Не злоупотреблять алкоголем и табаком;
  • Отказаться от фастфуда;
  • Питаться только в проверенных местах во избежание отравлений;
  • Соблюдать правила личной гигиены;
  • Избегать контактов с больным человеком или делать это только при крайней необходимости, соблюдая меры предосторожности;
  • Проверять качество продуктов употребляемых в пищу;
  • Регулярно проверять свое здоровье у специалистов.

Соблюдая эти простые правила, можно избежать серьезных заболеваний, которые зачастую перетекают в хроническую форму. Любая из вышеуказанных болезней накладывает ограничения в рацион питания на всю оставшуюся жизнь. Поэтому лучше регулярно заботиться о своем здоровье, чем потом всю жизнь сидеть на лечебной диете, ограничивая себя в повседневных пищевых продуктах.

Если болезнь все же настигла, то следует выполнять все предписания своего лечащего врача. Это позволит, как можно раньше выздороветь, пройти реабилитацию в разы быстрее и вернуться к полноценной жизни. Тем более ответственный подход к лечению сводит шанс рецидива к минимальному значению.

Неприятные симптомы в виде болевых ощущений в животе, рвоты и поноса проявляются по ряду причин. Иногда такие симптомы возникают по причине отравлений.

Но чаще всего болит желудок и рвота, повышается температура, появляются тошнота, понос в присутствии патологий внутренних органов. В таких случаях не обойтись без медицинской помощи.

Понос и рвота образуются в качестве защитной реакции организма на инфекции, токсины, яды и прочие интоксикационные вещества, способные попасть внутрь организма.

Чтобы токсины, попавшие в организм, оказывали меньше негативного воздействия и выводились быстрее, возникают рвота и понос, способствующие выделению токсинов.

Если понос, тошнота и рвота протекают совместно, то это может привести к дегидратации организма и нарушению водно-солевого обмена. Впоследствии это приведёт к нарушениям работы почек, сердца, головного мозга.

При появлении первых неприятных признаков необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы определить причину заболевания и получить подходящее лечение.

Инфекционные заболевания желудка

Разнообразные возбудители-микроорганизмы, попадая в желудок с пищей или через немытые руки, приводят к инфекционным заболеваниям желудка.

Ведущие инфекционные патологии органов пищеварения:

  • гастроэнтерит. Заболевание провоцируют разные типы кишечных палочек (шигеллы, стафилококки, кампилобактерии) или вирусы (ротавирус, аденовирус, норовирус). Типичные симптомы гастроэнтерита: острые рези в животе, рвота, понос, высокая температура, общее недомогание. Иногда понос может содержать кровяные включения. Период от заражения до появления первых симптомов может продолжаться от 12 до 72 часов. Бактериальный тип гастроэнтерита наблюдается на протяжении 2-3 недель. Вирусный тип не такой длительный и продолжается около 7 дней;
  • сальмонеллёз. Является острой инфекцией, появляющейся при попадании в организм человека сальмонелл. Чаще всего сальмонеллы находятся в продуктах животного происхождения – яйцах, мясе, молочных продуктах. Заражение происходит из-за некачественной термической обработки пищи. Сальмонеллёз имеет свои характерные симптомы: у человека сильно болит в эпигастральной области, его тошнит, появляется обильная рвота, общая слабость, повышается температура, начинается понос с зелёным оттенком. Болезнь продолжается от 3 до 8 суток. Однако восстановление всех функций происходит на протяжении 1 месяца;
  • стафилококковая инфекция – провоцируется стафилококком, который может быть на продуктах питания. Симптомы: болезненность в животе, сильный понос, высокая температура, тошнота с последующей рвотой. Болезнь самопроизвольно проходит по прошествии 12-24 часов;
  • пищевые отравления. Часто встречающаяся категория заболеваний. Отравление происходит при употреблении продуктов, заражённых микроорганизмами и их токсинами. Человек заболевает после поедания просроченных продуктов животного происхождения. Клинические симптомы пищевого отравления: пронзительные рези в желудке, тошнота с рвотой, понос, повышенная температура. Наблюдаются сопутствующие симптомы в виде озноба и головной боли.

Заболевания желудка неинфекционного течения

Часто встречающиеся патологии, приводящие к болевому синдрому в желудке, рвоте и поносу:

  • гастрит. Формируется в результате воспаления слизистой оболочки желудка. Приступы заболевания проявляются при переедании, злоупотреблении алкогольными напитками, употребления в пищу копчёных, острых, жирных продуктов. Зачастую гастрит возникает из-за нервного перенапряжения, стрессов. При патологии у человека болит область эпигастрия, появляется тошнота, иногда со рвотой. Для приступов характерна диарея. Патология может перейти в хроническую форму;
  • холецистит или воспаление желчного пузыря. Большинство случаев развития холецистита происходит на фоне желчнокаменной болезни. Человек при заболевании ощущает тупые боли в подреберье с правой стороны, вздутие живота, тошноту, рвоту. После приёма пищи может быть диарея. Обострение холецистита происходит через 2-4 часа после потребления жареной, жирной, копчёной пищи;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Патология имеет 2 формы течения: острая (развивается быстротечно) и хроническая (длительный период, сопровождается периодами обострения и ремиссии). Причинами панкреатита считаются желчнокаменная болезнь и злоупотребление алкоголем. Ведущий симптом болезни проявляется в том, что у человека сильно болит в верхней области живота. Боль может отдавать в спину. Другие симптомы появляются в виде рвоты, тошноты, нарушении стула, общего недомогания. При остром панкреатите течение тяжёлое, вероятен летальный исход.

  • усердно мыть руки по пришествии с улицы и перед приёмом пищи;
  • не применять для питья сырую воду;
  • проверять сроки годности на продуктах, условия их хранения;
  • тщательно промывать фрукты и овощи перед употреблением;
  • не покупать готовые блюда на улице, исключить употребление фаст-фуда.

Эти простые советы помогут избежать заболеваний желудка, рвоты и поноса.

Что можно сделать самому при рвоте и поносе

Подобные симптомы как тошнота, рвота, понос, повышенная температура, болезненность в желудке нельзя пускать на самотёк. Прежде всего, следует вызвать врача. Дожидаясь специалиста, можно предпринять некоторые меры.

Больному нужно выпивать большое количество жидкости, несмотря на то, что это провоцирует рвоту и понос. Лучше пить каждые полчаса по половине стакана тёплой воды.

Можно делать отвары из шиповника, чаи из ромашки или с лимоном.

В этот период лучше не употреблять пищу. Если понос не прекращается, под запрет попадают мучные изделия, жирные и жареные блюда, газированные напитки.

Только после устранения всех нежелательных симптомов можно в рацион постепенно вводить хлебобулочные изделия, печенье, фрукты.

В итоге это ухудшит ситуацию и станет помехой для врача в установлении точного диагноза. Лучшим средством от поноса считается отвар риса. Он помогает делать стул крепче и может служить заменой пищи.

Диагностика

Если у человека болит желудок, повышается температура, его тошнит, открылись рвота и понос, нельзя заниматься самолечением и делать выводы о возможном заболевании.

Необходимо без промедления обратиться к врачу-специалисту. Врач опросит пациента об употреблении им некачественной пищи, нарушениях личной гигиены, о продолжительности симптомов, о начале их появления, проведёт пальпацию живота.

Также он поинтересуется возможными патологиями пищеварительной системы хронического или острого течения.

После сбора анамнеза, назначаются лабораторные анализы крови, кала. Наиболее точную картину даёт фиброгастродуоденоскопия. С её помощью врач осматривает стенки желудка и может увидеть появление эрозий и язв.

Проведя диагностику, пациенту прописывается подходящее лечение. Оно направлено на:

  • восстановление функции системы пищеварения;
  • устранение возбудителей заболевания;
  • ликвидацию тяжёлых симптомов таких, как рвота и понос;
  • налаживание водно-солевого баланса в организме.

Лечение

Терапия назначается после досконального обследования и установления диагноза. Лечебный курс зависит от самого заболевания, его стадии развития, общего состояния пациента.

Большинство случаев обходится консервативной терапией. При острых случаях может появиться необходимость в оперативном вмешательстве.

Лечение подбирается в каждом случае индивидуально, основываясь на результатах обследований.

Совместно с медикаментозным лечением некоторые люди применяют народные средства: можно делать отвары и настои из лекарственных трав.

Употреблять их возможно только после разъяснений лечащего врача и под его надзором.

Необходимо соблюдать диету, которую назначает лечащий врач. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта нельзя использовать в пищу жареные, жирные, острые блюда и копчёности. Они оказывают негативное влияние на стенки желудка.

Нельзя самопроизвольно делать заключения о течении заболевания и отменять самостоятельно назначенные врачом препараты. Это может стать причиной обострения ситуации или привести к летальному исходу.

Полезное видео

Как правило, когда появляется диарея у взрослого, возможно и повышение температуры. Зачастую симптомы сопровождаются общей слабостью и обезвоживанием.

У больных начинается недомогание, за счет чего теряется работоспособность. Понос и температура 37 градусов для многих могут показаться незначительным симптомом, при котором нет надобности обращаться к доктору.

Больные начинают использовать скрепляющие средства, но это некачественное лечение может только усугубить проблему, кроме того, диарея и температура у взрослого нередко указывают на серьезные болезни.

Инфицирование кишечника

Когда повышается температура у взрослого человека и появляется понос, то это может быть причиной заражения кишечника инфекционного характера.

Сюда можно отнести патогенные бактерии и вирусы, к примеру:

  1. Ротавирус.
  2. Энтеровирус.
  3. Аденовирус.

К бактериальным инфекциям относятся:

  1. Холера.
  2. Дизентерия.
  3. Сальмонеллез.
  4. Эшерихиоз.

Когда инфекции начинают поражать ЖКТ, начинаются воспаляться другие важные органы, в результате чего появляются неприятные болезни:

  1. Гастрит. Заболевание появляется при поражении желудка.
  2. Дуоденит. Поражение 12-перстной кишки.
  3. Энтерит. Болезнь тонкого кишечника.
  4. Колит. Патология толстого кишечника.

В некоторых случаях у взрослого может вызвать понос с повышением температуры отравление продуктами питания или другими веществами, что также относится к категории бактериального инфицирования кишечника, поскольку подобное состояние провоцируется бактериями из продуктов и других веществ.

Инфекционное заражение может произойти очень просто, и возбудители находятся на продуктах и в самой еде.

К примеру, если используется ингредиент, у которого уже вышел срок хранения или хранение было неправильным, в ненадлежащих условиях.

В данном случае инфекция в продуктах начинает размножаться, а после потребления продукта попадает внутрь организма и вызывает понос.

Реже заражение может произойти по воздуху, скорее может быть инфицирование через продукты, которые использовал уже больной человек.

Чаще всего понос и температура появляется в результате употребления продуктов животного происхождения, при этом само животное до забоя или производства яиц, молока уже было носителем возбудителя.

Диарея и температура у взрослого человека появляется в результате использования консервации, у которой закончился срок годности. Часто проблема появляется при использовании старой домашней закатки.

В таком случае появляется ботулизм. Подобное заболевание очень опасное для здоровья и жизни людей. У взрослого человека может пропасть зрение и начаться паралич.

Первые симптомы у взрослого при бактериальном инфицировании будут одинаковы для любого вида вируса.

Изначально начинается интоксикация организма, после чего иммунитет начинает включаться в работу и защищается.

За счет этого появляется диареи и температура. Таким образом, человеческий организм старается избавиться и очиститься от инфекции и бактерий.

Понос и субфебрильная температура

Субфебрильная температура у взрослого – это положение шкалы градусника в промежутке между 37 и 37,5 градусами.

Если у взрослого человека появляется понос и такая температура, то врачи могут предварительно установить диагноз – гастроэнтерит. Подобное состояние также называется «кишечным гриппом».

Появляется гастроэнтерит в результате вирусов и их продуктов жизнедеятельности в кишечнике. Таким образом, слизистая и стенки кишечника получают травмы, начинают воспаляться.

Если обеспечить должное лечение, то все симптомы быстро пройдут. Пока врач не скажет, что заболевание полностью вылечено больной остается переносчиком инфекции.

Это может стать опасно для других людей, которые живут с инфицированным человеком вместе.

Основные симптомы гастроэнтерита следующие:

  1. Диарея.
  2. Температура 37 градусов.
  3. Озноб.
  4. В некоторых случаях рвота.
  5. Каловые массы в слизи.
  6. Оттенок кала меняется на серо-желтый.
  7. Возможны легкие боли в животе, а также кашель.

Стоит отметить, что понос и температура могут говорить и о других болезнях, к примеру, холера или легкая степень сальмонеллеза.

Диарея и высокая температура

В некоторых случаях температура у людей может быть 38 градусов и более того, появляется понос, все это указывает на дизентерию или стафилококк.

При таких причинах у людей могут быть следующие симптомы:

  1. Сильный и частый понос.
  2. В каловых массах содержится слизь, а также кровь.
  3. Оттенок кала может быть зеленого цвета.
  4. Появляется слабость в теле.
  5. Начинается жар и температура до 39 градусов.

Подобные симптомы могут наблюдаться и при ВИЧ-заболеваниях, а также различных опухолях.

Еще симптомы возможны при наличии других патологий, не связанных с кишечником и ЖКТ, к примеру, появляется проблема при воспалении аппендицита.

Когда появляется понос и температура около 39 градусов, человека необходимо срочно госпитализировать. Вылечится самостоятельно почти невозможно, особенно если не знать причин ухудшения самочувствия.

Что использовать при диарее

При пищевых отравлениях, которые вызваны некачественными продуктами, а также кишечном гриппе, необходимо просто не мешать организму избавиться от вредных бактерий.

Появляется рвота и диарея, они могут спровоцировать обезвоживания, поэтому рекомендуется пить больше воды, чая, настоя из лекарственных трав, а также солевые растворы, к примеру, «Регидрон».

Необходимо обязательно больше отдыхать и лежать. Когда понос перестанет, потребуется заняться мероприятиями по восстановлению микрофлоры кишечника. Общая схема по лечению такова:

  • Используется правильная диета, в которой удаляются продукты, что могут оказать раздражительный эффект на стенки кишечника. Рекомендуется использовать стол №4.
  • Обязательно необходимо принимать сорбенты, чтобы выводить токсины и укреплять каловые массы.
  • Для нормализации флоры применятся ферменты.
  • Чтобы температура нормализовалась можно пить жаропонижающие средства.
  • Дополнительно необходимо использовать пробиотики, а также кефир и другие кисломолочные продукты.

Подобное лечение позволяет избавиться от симптомов и нормализовать стул всего за 5 суток. Если диарея не останавливается, тогда визит к доктору должен быть срочным.

Питание при поносе

Диарея требуется правильного питания, ведь если не использовать диету, то расстройство будет усиливаться. Доктора советуют использовать диетическое питание стола №4, основные принципы ее таковы:

  1. Запрещается употреблять сдобу, наваристые супы, где есть крупы, макароны, а также вредные продукты, типа жирного, копченого и т.д.
  2. Разрешается употреблять больше сухарей вместо хлеба, кушать легкие супы, желательно с добавлением риса или овсянки. Кушать нужно только нежирные виды мяса и рыбы.

Если используются яйца, то они должны быть всмятку или приготовленные в виде омлета. Разрешены отвары из овощей, кисели, а также тертые на терке яблоки.

Стоит отметить, что в сутки диета не должна превышать более 1800 калорий. Очень важно чтобы было учтено количество белков (80 гр.), углеводов (250 гр.), жиров (70 гр.).

От соли лучше отказаться или добавляет ее по минимуму, не более 10 грамм в день. Обязательно увеличивается потребление воды, примерно до 3 литров.

Профилактические меры

Если у кого-либо из родных, что проживают под одной крышей, появляется понос и температура, а также дополнительные симптомы, то потребуется принять меры, чтобы не допустить заражения других членов семьи.

Для этого важно придерживаться простых правил:

  1. Посуда у больного человека используется отдельная.
  2. Постоянно надо делать уборку в доме и дезинфицировать все предметы.
  3. Лучше не использовать тесные контакты, пока проводится лечение.
  4. Обязательно надо купить специальные средства для дезинфекции и использовать их на всех предметах, что использует зараженный человек.

По завершению лечения надо сделать генеральную уборку в квартире, а также регулярно проветривать комнаты. Всю посуду, белье и другие вещи по возможности прокипятить, зубные щетки выбросить и купить новые.

Гарантией полного выздоровления будет визит к доктору, что может проверить повторно человека на наличии вируса в организме.

Не нужно пренебрегать помощью врачей, ведь своевременное обращение обезопасит от возможных осложнений.

Полезное видео

Понос и температура у взрослого – подобное сочетание симптомов свидетельствует о нарушениях в работе пищеварительного тракта. Причины могут быть разными, но всегда важно сразу начать лечение, чтобы избежать тяжёлых последствий. Для быстрого устранения неприятных признаков используют лекарственные и народные средства, диетотерапию.

Причины повышенной температуры и поноса у взрослого

Жидкий стул на фоне повышенной температуры чаше всего свидетельствует об отравлении некачественными продуктами, лекарствами. Спровоцировать появление признаков интоксикации могут мясные продукты, грязные овощи и фрукты, неочищенная вода.

Вирусный гепатит A вызывает понос и температуру

Понос и жар могут выступать признаком проявления аллергической реакции – молочная продукция, орехи, морепродукты могут стать причиной появления неприятных симптомов у людей с индивидуальной непереносимостью этих продуктов. Дополнительные признаки – сыпь, отёк Квинке.

Жар и диарея появляется при резкой смене привычной еды, на фоне длительного приёма антибиотиков, злоупотребления спиртными напитками, пищей с высоким содержанием клетчатки, острой и жирной еды. Подобные симптомы часто возникают при синдроме раздражённого кишечника, иммунодефицитных состояниях.

Диарея и повышенная температура могут быть признаком обострения панкреатита алкогольного происхождения, аппендицита, если червеобразный отросток имеет нестандартное расположение.

К какому врачу обратиться?

Срочная медицинская помощь требуется при наличии в кале крови, повышение температуры до 39 и более градусов, если дефекация происходит более 10 раз в сутки.

Что делать при температуре с поносом?

Для восстановления организма после отравления требуется 3–4 недели, в зависимости от степени тяжести интоксикации. Для устранения симптомов заболевания необходимо придерживаться правильного питания, соблюдать питьевой режим, регулярно принимать лекарства в комплексе с народными средствами.

Медикаментозное лечение

При поносе и повышенной температуре необходимо принимать препараты, действие которых направлено на устранение интоксикации, обезвоживания, снижение температуры, восстановления баланса ферментов.

Цитовир — противовирусный препарат

Лучшим средством для лечения кишечных инфекций считается Нифуроксазид – препарат эффективно уничтожает бактерии, при этом не относится к антибактериальным препаратам. Действует избирательно, губительно влияет исключительно на патогенные микроорганизмы, что снижает вероятность развития дисбактериоза.

Народные средства

Отвар дубовой коры обладает скрепляющими свойствами

Что делать при поносе и температуре в домашних условиях:

При поносе и высокой температуре велика вероятность возникновения обезвоживания – у человека учащается дыхание, снижается частота мочеиспусканий, губы пересыхают. Чтобы это предотвратить, необходимо пить много чистой воды или растворов для регидратации (часто, но небольшими порциями). Сбить температуру, устранить понос, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов поможет клюквенный, брусничный морс, кисели с крахмалом.

Брусничный морс хорошо справляется с диареей и температурой

Основу рациона должны составлять отварные, паровые, тушёные блюда, нежирные бульоны, рис и овсянка с минимальным количеством приправ и соли, овощи и фрукты можно употреблять только в запечённом виде.

Запрещённые продукты:

  • чёрный хлеб;
  • чернослив;
  • молоко;
  • бобовые овощи, капуста, грибы;
  • консервы, копчёности, сдобная выпечка.

От кофе следует отказаться, поскольку кофеин негативно влияет на работу кишечника, но в чае содержатся полезные дубильные вещества, поэтому можно его пить при диарее, но только напиток должен быть некрепким.

Предотвратить кишечные расстройства поможет лук, чеснок, имбирь, корица, тмин, перец – их нужно регулярно включать в меню.

Понос и высокая температура возникают из-за несоблюдения правил гигиены, употребления грязной воды, некачественных продуктов, спровоцировать появление неприятных симптомов могут заболевания пищеварительной системы, аллергия, неправильное питание или приёмов антибактериальных препаратов. Нормализовать стул, снизить температуру поможет приём медикаментозных и народных средств, правильное питание, соблюдение питьевого режима.