Лекарственные растения. Рябина обыкновенная, лечебное действие и применение Рябина обыкновенная описание

Описание

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) - небольшое красивое дерево семейства розоцветных с собранными в щитки мелкими белыми цветками с горькоминдальным запахом и ажурными непарноперистыми листьями. Цветет в мае-июне. Плоды шарообразные до 1 см в диаметре, оранжево-красные или красные, блестящие, сочные, кислые, терпкие и горьковатые на вкус. Плоды рябины обыкновенной созревают в сентябре-октябре. Растет она по прогалинам, лесным опушкам, по обрывам берегов рек. Распространена в лесной зоне Европейской части России и в Сибири, заходит на Крайний Север, встречается в горных лесах Кавказа. Ее можно видеть у домов и по огородам.

Описание: Дерево высотой 6-15 м, реже кустарник. Крона округлая, ажурная. Кора черная, гладкая. Молодые ветви пушистые. Почки густо- или лохматоволосистые.
Листья: Листья с прилистниками очередные, непарноперистые с продолговатыми, почти сидячими по краю остропильчатыми листочками; черешки листьев густоволосистые.
Цветение: Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре, обычно висят до начала зимы.Соцветье - густой щиток до 10 см в поперечнике; цветки пятичленные с резким неприятным запахом. Чашечка пятираздельная, шерстистая, позднее голая.
Плоды: Плоды почти шаровидные, яблокообразные, сочные, ярко-оранжевые или желто-красные, семена красноватые, серповидно изогнутые.
Особенности роста: Нетребовательна к почве, ее можно, выращивать и в высоких местностях, там, где больше солнца. В РФ распространен вид «Моравская сладкоплодная». Плодоносит с 5-7-летнего возраста ежегодно. Растет быстро, за один год вырастает на 0,5 м.
Долговечность: Живет до 200 лет.
Отношение к свету: При недостатке света плохо развивается и почти не дает плодов
к почве: Не требовательна
к влаге: Не требовательна
к температуре: Морозостойка. От заморозков плоды рябины теряют терпкость и горьковатость и при обретают более приятный вкус.
Городские условия: Дымо и газоустойчива.
Декоративность: Во время цветения и осенью.
Применение: Одиночные посадки, группы, опушки.

Полезные свойства:

Плоды рябины обыкновенной , а также ее кора, используются в качестве лекарственного растения. Кора может применяться в качестве дубильного вещества. По содержанию каротина ягоды рябины не уступают листьям петрушки и тысячелистника, моркови, в них также содержится значительное количество витаминов С, Р и К.

Рябин а обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов. Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения.

В медицинской практике плоды рябины обыкновенной используют при гиповитаминозах. В Индии применяются при цинге, геморрое, болезнях печени. В народной медицине плоды - диуретическое, слабительное, гемостатическое, витаминное, контрацептивное, противодизентерийное; при дисменореях, злокачественных опухолях. Сок рябины широко применяется при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при болезнях печени, почек, асците, атеросклерозе. Сироп рябины используют при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.

Масляные извлечения из плодов рябины , содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.

Плоды рябины широко используют в пищевой и кондитерской промышленности - их используют для производства безалкогольных напитков, желе, конфет, а сушеные ягоды могут быть использованы для приготовления "плодовых порошков" и муки.

» Рябина

Рябина обыкновенная любима российскими садоводами. В старые времена, ее высаживали около домов, чтобы защитить домочадцев от сглаза . Это высокое, красивое дерево сохраняет свою декоративность во все сезоны года. Она не только декоративна, но обладает целебными свойствами, а так же ягоды рябины используются для приготовления пастил, варенья, джемов, ликёров и настоек. С подробным описанием характеристик данного сорта рябины можно ознакомиться ниже.

Рябина — дерево высотой от 5 м и выше. Иногда может достигать высоты до 20 м. У взрослого дерева крона шириной 6 м. У неё идеально ровный ствол. Поэтому древесина рябины очень часто используется в столярном деле . Ствол и ветки гладкие, сероватого оттенка.


Красивые листья рябины имеют продолговатые и имеют удлиненную форму. Непарноперистые, очередные. Благодаря листьям рябина так популярна в ландшафтном дизайне.

Соцветие рябины — метёлка. Цветки белого или нежно розового оттенка. Не имеют ароматного запаха.

В плодоношение вступает на 5-7 год после посадки. Стабильные урожаи дает с 30 летнего возраста. Обильно плодоносит раз в 3 года. Цветет в конце мая, начале июня. Ягоды появляются в сентябре. В спелом виде они красные или чёрные. Цвет ягод зависит от разновидности рябины . Ягоды круглой формы, обычно с горечью. Встречаются сорта рябины со сладким вкусом. Не смотря на то, что по вкусу они уступают другим ягодами, они полезны. Благодаря своим полезным свойствам, она успешно применяется в народной медицине.

Как вырастить дерево и получить плоды

Посадка

Рябина растёт и развивается на любой почве, поэтому вырастить дерево не составит большого труда. Лучше, если грунт влажный, но не болотистый. Не любит кислые почвы, поэтому перед посадкой нужно произвестковать.

Для посадки пригодны 2-3 летние саженцы. Лучший сезон для посадки — это середина осени в тёплых районах. В холодных середина сентября. Возможна посадка и весной.

Для посадки понадобится:

  1. Лопата.
  2. Колышек.
  3. Ведро для полива.
  4. Шпагат.

Участок для посадки приготовить заранее . Перекопать и очистить от сорняков. Если посадка нескольких деревьев, то расстояние между ними 4-5 м.

Выкопать яму глубиной 80 см и шириной 50 см. Если у саженца мощная корневая система, то посадочная яма должна быть большего размера. Такая, чтобы корни свободно поместились в ней.

В грунт, который вынули при вскапывании лунки, добавить:

  1. Суперфосфат 600 грамм.
  2. Перегной 12 кг.
  3. Калийная соль 130 грамм.

Все компоненты тщательно перемешать с землёй.

На дно ямы насыпать дренажный слой. В качестве дренажа подойдёт галька или крупнозернистый песок. На дренаж насыпать холмик из приготовленной земли. На него поставить саженец рябины. В центр вбить колышек. Расправить корни и засыпать почвой. Притоптать ее вокруг стволика. Обильно полить водой. Почву вокруг деревца замульчировать перегноем . Привязать его шпагатом к колышку.

Корневая шейка, после осадки земли, должна быть на уровне почвы.

Уход за деревом

  1. Рябина неприхотлива в уходе . Любит обильный полив. Недостатки влаги задержит рост и развитие дерева.
  2. Регулярное рыхление почвы вокруг стволика . Рябина даёт обильную прикорневую поросль, которую необходимо удалять, чтобы не получился кустарник. При этом пеньки оставлять не нужно.

  1. Для лучшего роста и развития рябине нужны подкормки. Весной нужны азотные удобрения:
  • Коровяк 1 кг.
  • Мочевина 10 грамм.
  • Аммиачная селитра 15 грамм.

Компоненты разводят в 10 л воды.

Осенью вносят фосфорно-калийные.

  • Нитроаммофоска 20 грамм.
  1. Высокорослым сортам рябины требуется формирующая обрезка . Весной вырезают сухие ветки. Срез производят под углом 45 градусов.

Сбор ягод

Со сбором плодов рябины затягивать не следует. Во-первых, ее склевывают птички. Во-вторых, она становится невкусной. Поэтому сбор урожая приходится на конец августа, начало сентября .

Как размножается рябина

Со временем у каждого садовода возникает желание размножить кустик рябины. Ведь это декоративное дерево не только красиво, но и полезно. Рябина может размножаться несколькими способами:

  1. Семенами.
  2. Окулировкой.
  3. Прививкой.
  4. Отводками.

Размножение семенами

Самое популярное и простое размножение рябины — это семенами. Для этого способа собранные семена для того, чтобы они взошли должны пройти стратификацию 3-6 месяцев.


Чтобы подготовить семена к посадке , сорвите созревшую горсть с рябины. Аккуратно разотрите ягоды, и тщательно промойте семена проточной водой. После этого перешать с торфом. Поместить смесь в емкость, и поставить в прохладное место при температуре 1 градус.

Самое подходящее помещение для стратификации семян — это подвал.

Если нет подвала поставьте ёмкость с семенами на верхнюю полку холодильника. Не забывайте увлажнять. По истечении времени семена должны наклюнуться. Теперь вынесите ёмкость с семенами на воздух. Закопайте в снег. Весной высадить семена в открытый грунт.

Для посадки семян, перекопать участок . Почва должна быть рыхлой и плодородной. Освободить его от сорняков. Внести перегной, суперфосфат и калийные удобрения. Посадку семян проводят в бороздки с расстоянием 25 см друг от друга. Глубина заделки в почву 2-3 см. Засыпать лёгкой почвой (смешать перегной или торф с землёй).

Загущенные всходы нужно будет проредить. Оставить между растениями 8 см.

В дальнейшем уход за растениями состоит:

  1. Рыхление.
  2. Прополка.
  3. Подкормка.

Первую подкормку дают молодым рябинкам при появлении 2-3 настоящих листков. Делают раствор мочевины или аммиачной селитры. Примерно через месяц подкормку следует повторить.

Порослью


Размножение порослью не сложный способ размножения. Для хорошего результата необходимо соблюдать правила:

  1. Для размножения берётся поросль 2-3 года жизни.
  2. Аккуратно отделить ее от материнского дерева.
  3. Оставить поросль на месте для доращивания.
  4. Через два года подросший кустик пересадить на постоянное место.

Отводками

Чтобы получить хорошие отводки для размножения, используется двухлетняя поросль .


Материнский куст необходимо окучить. Обязательно удобрить перегноем. Неглубоко перекопать почву. Удалить сборную траву.

От взрослого куста прокопать бороздки . Глубина 10 см. В бороздки уложить поросль. Укрепить ее вилкообразными крючками. Для того, чтобы поросль укоренилась лучше, на коре сделать небольшие надрезы. Стволик рябинки подвязать к колышку. Через два года, если у отводка развилась хорошая корневая система, черенок пересаживают на постоянное место.

Окулировкой

Этот способ размножения сложный и используют его для размножения сортовых рябин.

Для подвоя берут сеянцы простой рябины . Так как кора у неё пластичная, поэтому легко отделяется, и обеспечивает хорошую приживляемость.


Окулировкой рябины занимаются в начале августа. Процесс такой же, как и яблонь, груш и других плодовых деревьев. Отличие составляет выращивание саженца рябины.

Через год после окулировки, подвой срезать на шип. Высота будет составлять примерно 28 см. На нем удалить все почки. Побег, который вырос из привитой почки, нужно подвязать к шипу.

Ещё через год, начинают формировать крону. Удаляется верхняя часть саженца. Там где почки сближены. Срез делают под острым углом к стволу.

Для посадки в парках и аллеях дерево формируют высоким, для садов крону обрезают так, чтобы оно было невысокого роста . Обычно в первый ярус закладывают 3 скелетные ветки.

Так как рябина очень рано начинает трогаться в рост, посадку следует проводить в осенний период. Под посадку рекомендуются плодородные, лёгкие почвы. В качестве подкормки вносится органика, фосфорные и калийные удобрения . Деревья рассаживают по схеме 6*4 или 6*3 м. Лунки готовят глубиной 60 см, шириной 80 см. На дно насыпают слой дренажа 10-15 см. На него пару ведер перегноя. А так же суперфосфат 250 грамм, калийной соли в количестве 100. Сверху закрыть грунтом, и посадить саженцы.

При посадке окулированных саженцев, учтите, что корневая шейка в начале должна быть примерно на 5 см над уровнем земли. После того, как земля осядет она окажется на уровне грунта.

Саженцы в течении вегетационного периода регулярно поливают. Пропалывают. Чтобы земля не подсыхала под ними, околоствольный круг мульчируют торфом, перегноем или соломой.

Осенью нужно побелить стволы, чтобы защитить от солнечных ожогов весной . Чтобы молодые деревца не вымерзли, в зиму их нужно окучить на высоту 30 см.


Удобрения под рябину вносятся один раз в 4 года. При посадке ее укорачивают. В последующие годы проводят удаление больных, поврежденных веток. Прореживать крону рекомендуется один раз в 5 лет . Старым деревьям необходима омолаживающая обрезка. В этом случае основные ветки укорачивают на ⅓ длины. После омолаживающей обрезке обязательно внести подкормку. Вносят органические и минеральные удобрения под околоствольный круг рябины.

Рябина по своей декоративности занимает пожалуй первое место среди деревьев. Она красива во все времена года. Зимой, она украшена красными бусами ягод. Начиная с весны и по осень буйство красок листвы. И тем более, что рябина — это не только декоративное дерево, но оно ещё очень полезное . Она с успехом применяется в народной медицине от болезней. Поэтому желательно посадить красавицу рябинку в своём саду.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЯБИНЫ

Рябина обыкновенная - одно из любимых народом плодовых деревьев, давно используется как лекарственное, магическое и декоративное растение. Это растение было хорошо известно в Древней Греции. Всего в мире около 100 разновидностей рябины. Но наиболее распространенной является рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Родовое обозначение рябины происходит от кельтского слова sor, что означает терпкий, а видовое - aucuparia -переводится с латыни как "ловящая птиц". Возможно, рябину использовали как приманку при ловле птиц сетями.

Это небольшое дерево из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 10м, с ажурной кроной и серой гладкой корой. Листья очередные, крупные, непарноперистые, из 9 -17 продолговатых или продолговато-ланцетных листочков.

Цветки с характерным горько-миндальным запахом, собраны в густые многоцветковые соцветия-щитки диаметром до 10см. Цветет рябина в мае - июне.
По ботанической терминологии плоды рябины - яблоки, в народе их зовут ягодами. Плоды ярко-красные или красно-оранжевые, шаровидной формы, около 1 (до 1,5) см в поперечнике, сочные, в зрелом состоянии с мягкой мякотью, довольно горького вкуса, с 2-5 семенами.

Плоды созревают в августе - сентябре, но остаются висеть на деревьях до зимы.

Обильный урожай бывает не ежегодно, а повторяется через 1 -2 года.
В народном календаре славян есть день «Петр-Павел рябинник», приходящийся на конец сентября. Прикладное его значение - начало сбора зрелых ягод рябины, которые становятся более сладкими после первых заморозков. Собирая ягоды, часть их обязательно оставляли на дереве для птиц.

О пищевых и лекарственных свойствах рябины знали еще в древние времена. В немецкой мифологии ее связывали с именем бога грозы — Донара. В старину в средней полосе России, когда ставили стога душистого сена, обязательно перед вершкованием укладывали сверху ветви рябины с ягодами. А после заморозков ели вкусные ягоды. Рябина широко распространена по всей Европе, по всей Азии и в Северной Америке. На территории бывшего СССР произрастает более 30 видов. Мичурин, в своё время получил ряд гибридов с более высокими (чем у лесной рябины) качествами - с более крупными, лишёнными горечи плодами.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РЯБИНЫ
Рябина считается женским деревом, так как относится к фитоэстрогенным растениям. Фитоэстрогены - это вещества, которые содержатся в растениях и по структуре своей очень похожи на женские половые гормоны. Издревле считалось, что рябина обладает сильными магическими свойствами. Именно женщин она в первую очередь берет под свою защиту. Как ритуальное растение она использовалась еще древними славянами, скандинавами, народами Азии. В магии в первую очередь используется возможность рябины предохранять от чужих чар, отводить порчу, защищать от сглаза. Даже в наши дни девушки и женщины в деревнях осенью делают бусы из ягод рябины, не задумываясь, что раньше подобные бусы были важным ритуальным оберегом. Такие бусы носили целый год, до появления новых спелых ягод. Когда изготавливались новые бусы - талисман, старые сжигались или закапывались.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Плоды рябины содержат:
- аскорбиновую кислоту (40-100 мг%),
- витамины В, Е, С, В1, Р, РР
- значительное количество каротина (80 мг%),
- бета-каротин-эпоксид,
- криптоксантин, до 20%
- пектиновые вещества,
- гликозид амигдалин
Инвертированные сахара:
- сахароза до 10%,
- глюкоза до 3,8%,
- фруктоза - 4,8%, с
- сорбоза - 4,5-10%,
- манит
- рамноза
- сахароспирт сорбит - до 25%.
Органические кислоты:
- яблочную,
- лимонную,
- винную,
- янтарную
- урсоловую кислоту
- сорбиновую 70-110 мг%
Фенолкарбоновые кислоты,
Дубильные и горькие вещества, - 0,5%,
Гетероциклические и кислородсодержащие соединения и
Фосфолипиды
- кефалин,
- лецитин,
- циан-хлорид,
Катехины,
Эфирное масло,
Макроэлементы (мг/г):
- К - 16,50,
- Ca - 2,20,
- Mn - 1,00,
- Fe - 0,04;
Микроэлементы (мкг/г):
- Мg - 81,70,
- Cu - 4,96,
- Zn - 8,64,
- Со - 0,08,
- Мо - 0,16,
- Cr-0,16,
- Al- 26,96,
- Ва- 18,32,
- V - 0,80,
- Se-0,14,
- Sr -4,40,
- Pb - 1,04,
- В - 4,80,
- Ni - 1,04.
- железа - в 4 раза больше, чем в яблоках.
Не обнаружены Cd, Li, Au, Ag, I, Br.
Флавоноиды:
- рутин
- церитин,
- кверцитрин,
- изокверцитрин,
- спиреозид и др.
- изокверцитрин,
- гликозид парасорбозид,
- галловаяи протокатехиновая кислоты,
Парааскорбиновая и парасорбиновая кислоты тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их используют в качестве консервантов пищевых продуктов.
В листьях обнаружены:
- аскорбиновая кислота (200-220 мг%).
- цианогенные соединения, антоцианы
- фенолкарбоновые кислоты,
- гликозид амигдалин
- флавоноиды,
Флавонолы:
- астрагалин,
- гиперозид,
- кемпферол-софоризид,
- кверцетин-софоризид,
- изокверцитрин.
- фитонциды
В коре:
- дубильные вещества - 10-14%
- тритерпеноиды
- танины
В семенах рябины:
- найдено жирное масло (до 22%),
В цветках содержится:
- кверцетин-3-глюкозидикверцетин-З-софорозид.
- цианогенные и азотсодержащие соединения,
- высшие алифатические углеводороды
- фенолкарбоновые кислоты,
- тритерпеноиды,
- флавоноиды,
- стероиды,
- пектины

Состав 100 гр. ягод рябины:
вода, г 81
белки, г 1.4
жиры, г 0.1
углеводы, г 11.8
моно- и дисахариды, г 8.5
клетчатка, г 3.2
крахмал, г 0.1
органические кислоты, г 2.2
зола, г 0.8
железо, мкг 2000
витамин B-каротин, мг 9
витамин С (аскорбиновая кислота), мг 70
витамин В1 (тиамин), мг 0.05
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.02
витамин РР (ниацин), мг 0.5
калорийность, ккал 43

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЯБИНЫ
Фармакологические свойства. Рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови.

В народной медициной ягоды рекомендуются при пониженной кислотности желудка, заболеваниях сердца и печени, при простуде, как противоцинготное средство
Ее горьковатый вкус улучшает пищеварение и аппетит, легкая кислинка освежает и способствует перевариванию пищи, а небольшой вяжущий оттенок улучшает цвет кожи и способствует заживлению ранок. Используют как кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, потогонное, слабительное средство, ревматических болях, для повышения защитных свойств организма. Чаще всего используют её ягоды, но применяют и цветы, почки, листву, кору. Рябина очень полезна при гипертонии. Ее сок принимают при дизентерии.

Плоды рябины, используют собранные до первых заморозков. Но именно после промораживания они становятся менее терпкими, по-настоящему вкусными, по-настоящему съедобными (хотя и храниться могут недолго). Ценность плодов повышается благодаря значительному содержанию провитамина А.
Препараты из плодов рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противозачаточным, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием.
Снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, губительно действуют на простейших, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают положительное влияние при малокровии и истощении организма.
Недозрелые ягоды рябины, обладающие выраженным вяжущим действием, применяют как противодиарейное средство.

Плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови, полезны при малокровии, физическом истощении и при любых заболеваниях, так как содержащиеся в них витамины повышают сопротивляемость организма и стимулируют его защитные свойства, усиливают способность к перевариванию желудочного сока и улучшают пищеварение. Плоды рябины используют при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, при нарушениях желудочно-кишечного тракта, при геморрое.
Благодаря содержанию в рябине биологически активных веществ ее используют в борьбе с раком.
Листья рябины содержат аскорбиновую кислоту (до 84,2 мг%). Используют в качестве отвара при общей слабости (после тяжелых болезней, операций), авитаминозах, цинге.
Цветки рябины используют в качестве настоя или отвара при болезнях органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек и мочевыводящих путей, гинекологических заболеваниях, нарушении обмена веществ, простуде, кашле, геморрое. С помощью отвара цветков рябины лечат зоб.
Кора и ветви рябины применяют при ревматизме, гипертонии и как антибактериальное средство.

Сок рябины стимулирует кровообращение, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет капилляры. Он полезен гипертоникам, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
Важный химический компонент плодов рябины — пектины, которые очень полезны для нашего кишечника, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, вследствие чего подавляется газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов, тяжелых металлов и выведению избытка углеводов. Именно благодаря пектинам так хороши из рябины варенья, пастила, мармелады и джемы.

Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию, обладает радио- и рентгенозащитным свойством, защищает дыхательные ферменты от разрушения путем образования с ними временной связи, а также амигдалин участвует в восстановлении сульфгидрильных групп и защите жиров от переокисления, на чем основано применение рябины при атеросклерозе.

Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. В механизм желчегонного действия последовательно включается раздражение сорбитом слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, высвобождению холецистокинина, последний вызывает сокращение желчного пузыря и одновременно расслабляет сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы. Желчегонное действие рябины обусловлено не только сорбитом, но и другими веществами (амигдалин, органические кислоты).

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ.
- Настойка плодов рябины: 20г сырья заливают 200 мл водки, настаивают 7 дней, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
- Настой плодов рябины 20г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.
- Сок рябины отжимают из созревших плодов. Принимают по 1/4-1/3 стакана сока со столовой ложкой меда, разведенных в равном количестве молока, 3 раза в день до еды.
- Сироп рябиновый: рябиновый сок смешивают с сахаром, кипятят на слабом огне до густоты сиропа. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
- Отвар плодов и листьев рябины: по 15 г плодов и листьев кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
- Отвар коры рябины: 10 г измельченного сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Отвар цветков рябины: 10г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
- Настой цветков и плодов рябины: берут по 3 столовые ложки сушеных цветков и плодов, заливают 1л кипятка, плотно закрывают, настаивают в течение 3-4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану в день небольшими порциями через 2-4 ч, добавляя на 1 стакан настоя 1 столовую ложку меда.

ПРИМЕНЕНИЕ РЯБИНЫ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ
Из рябины готовят целебные настои, напитки, чаи, варенье, желе, соки.
Свежие растертые листья рябины Для лечения экзем и грибковых заболеваний используют кашицу из измельченных листьев или плодов. Для этого их прибинтовывают к пораженным участкам на 1-1,5 суток, после чего дают коже подсохнуть и накладывают, свежую повязку. Обычно после 5-7 дней лечения делают суточный перерыв, когда пораженный участок смазывают облепиховым маслом. Измельченные ягоды и листья используют и как кровоостанавливающее средство

Настой сушеных плодов. Для получения настоев обычно берут 20-25г измельченных сухих ягод (свежих в 1,5 раз больше) на 250 мл. кипятка. Настаивают в термосе или толстостенной посуде не менее 4 часов. Пьют по 100гр до еды при болезнях: сердца, почек, печени, геморрое, кровотечениях, атеросклерозе, авитаминозе, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, в качестве мочегонного средства.

Отвар тоже может применяться для подобных целей и, его преимуществом является больший срок хранения. Для приготовления отвара используется то же соотношение плодов рябины и воды, но смесь 10-15 минут выдерживается на уровне кипения на водяной бане, затем настаивается не менее 10 часов. Принцип применения такой же, как и у настоев.
Рябиновый сироп используют при лечении ряда заболеваний. Для его приготовления 1кг ягод перетирают с 600гр сахара, настаивают в темном месте 3 недели, процеживают и отжимают получившуюся смесь. Сироп может применяться в чистом виде. Но иногда к нему добавляют 20 мл спирта или 40 мл водки. Пьют по утрам натощак по 1-2 столовых ложки при авитаминозе, лечении ревматизма, полиартрита, заболеваний желудка, почек, мочевого пузыря. Есть сведения, что сироп способствует выведению камней.
Рябиновый сок из отжатых ягод следует принимать по полстакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

При гастрите с пониженной кислотностью. принимают свежий сок по 1-2 чайные ложки за 30 минут до еды. Стоит учесть, что сок является эффективным природным желчегонным и противоотечным средством, способствует выведению из организма вредных веществ. Свежими ягодами или соком предотвращают газообразование и бродильные процессы в кишечнике. Как вспомогательное средство сок может использоваться при лечении гипертонии (умеренно снижает кровяное давление) и атеросклерозе, для понижения уровня холестерина в крови. Для этого его принимают по столовой ложке за 30 минут до еды.
Чтобы избежать тяжелого токсикоза у беременных женщин, необходимо ежедневное употребление хотя бы нескольких свежих ягод рябины. Разотрите 2 чайные ложки рябины с сахаром и ешьте при тошноте.

Рябина от щитовидки и повышенного давления. Поскольку ягоды рябины богаты йодом, их следует принимать при некоторых заболеваниях щитовидной железы и гипертонии.
Для облегчения отхождения мокрот при бронхите. При кормлении грудных детей материнским молоком прием препаратов рябины в небольших дозах обычно не вызывает побочных явлений, однако их вероятность все же существует, поэтому применение рябины может осуществляться только по предписанию врача.

Из плодов рябины обыкновенной делают специальные таблетки. Плоды измельчают, добавляют к ним воду в соотношении 1:2, кипятят 4—6 часов на медленном огне, процеживают, снова пропаривают, чтобы получилась тянучка, из которой и делают таблетки. Их пьют по 5—6 штук в день.

В качестве противолучевого средства используют настой сухих плодов рябины: 40 г измельченного сырья настаивают в термосе в 1 стакане кипятка в течение 4 часов, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. С этой же целью 3—4 раза в день до еды принимают сок из свежих ягод.
Для ослабления старческого склероза применяют отвар коры рябины: 200г сухого измельченного сырья кипятят в 500 мл воды на слабом огне в течение 2 часов. Принимают по 20—30 мл перед едой.
При фарингите и ларингите для полоскания горла пользуются соком рябины. Для этого 1 столовую ложку сока разводят 1 стаканом кипятка. Для этой же цели готовят настой плодов рябины: 2 чайные ложки сухого сырья настаивают в 2 стаканах крутого кипятка в течение часа, а затем процеживают.

При заболеваниях почек и урогенитального тракта сок из ягод рябины пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды. При заболеваниях эндокринной системы сок пьют в такой же дозе 3 раза в день.

В качестве поливитаминного средства особо ценятся ягоды рябины. Но самым эффективным противоцинготным средством является смесь свежего сока рябины с медом (на 1/4 стакана рябины 1/2 чайной ложки меда).Можно использовать плоды рябины в смесях для чая: 300г сушеных плодов рябины, 50г сушеных плодов малины, 25 сушеных листьев смородины. Брать 2 столовые ложки смеси на заварной чайник. Либо просто взять 1 чайную ложку смеси на стакан кипятка. Пить теплым

При ожирении и сахарном диабете рекомендуют принимать сок из плодов рябины или сухой порошок из ягод, для того чтобы связать часть углеводов в кишечнике.
При гипертонической болезни и воспалении почек, особенно осенью и зимой, хорошо использовать свежий сок из ягод. Принимают его по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Для повышения- кислотности желудочного содержимого сок принимают по 1 чайной ложке за 20-30 мин до еды. В такой же дозировке его используют при воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства. Настойку из плодов рябины, приготовленную на водке в соотношении 1:10, принимают для повышения аппетита по 1 чайной ложке три раза в день.

При водянке, опухолях, отечности ног. Применяют свежий сок рябины с медом натощак,
При склерозе сосудов головного мозга хорошим средством считается кора рябины. Кору собирают ранней весной с началом сокодвижения, снимают ее с веточек не толще пальца! Сушат на воздухе, а не в печи. Пять полных столовых ложек измельченной коры залить 0,5л сырой воды, довести до кипения и кипятить под крышкой на слабом огне 2 часа. Процедить. Принимать по маленькой винной рюмке (25—30г) 3 раза в день до еды. Отвар, чтобы не закис, держать в холодном месте (лучше в холодильнике), но перед употреблением следует подогревать. Курс лечения — 1,5—2месяца.

При внутреннем геморрое наступает облегчение от приема сока из зрелых плодов. Принимать по 1/4стакана 3раза в день, можно добавить мед или сахар. Запивать холодной водой. Кроме того, сок — прекрасное послабляющее средство.
При заболевании желчного пузыря, хорошо съедать как желчегонное свежие ягоды по 100г 3 раза в день за 20—30мин. до еды или пить сок из них по 1/4 стакана.
При туберкулезе легких очень полезен сок рябины.

При угаре пострадавшему дают жевать ягоды рябины. Содержащиеся в ягодах рябины вещества повышают устойчивость организма к кислородному голоданию. Рябина укрепляет организм, способствует налаживанию обмена веществ.
Чай из плодов рябины облегчает течение климакса. Горечи и кислоты ягод рябины проявляют дезинфицирующее и антибиотические свойства, тормозят бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, улучшает пищеварение

При головных болях, бессоннице и повышенном артериальном давлении.
Съедайте всего 10 ягод рябины в течение дня, и Вы надолго забудете
При запоре сироп из плодов рябины. Желательно, чтобы ягоды была свежими и хорошо созревшими. 1 кг плодов нужно сварить с 600г сахара. Пюре из обыкновенной рябины
При дизентерии рекомендуются свежие плоды и сок рябины: по 100г плодов 3 раза в день за 20—30мин. до еды или по 1/4стакана сока 2—Зраза в день за 30—40мин. до еды.
При дизентерии, полезны сушеные ягоды рябины.

При поносе. Одну столовую ложку измельченных плодов заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают 8—10 мин. Пьют такой настой 2 раза в день по целому стакану. Из высушенных плодов рябины готовят кислые морсы, кисели и настои. Для их приготовления берут 40г измельченных плодов и заливают 1 стаканом воды и настаивают в течение 4ч. После этого процеживают настой через марлю и добавляют сахар по вкусу.
Прекращает понос свежая недозрелая ягода. Доза разового потребления - до 50 плодов
Пьют такой настой 2 раза в день. Одну столовую ложку измельченных плодов заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают 8—10 мин.

Для выведения бородавок. Существует народное средство на основе рябины, на них наносят массу из сырых ягод рябины, перевязывают на ночь, а утром тщательно промывают кожу. Такие процедуры проводят 8 - 10 раз.

РЯБИНА В КОСМЕТИКЕ
Плоды рябины используют в основном как дезинфицирующее средство. Из размятых свежих плодов со сливками или сметаной готовят питательные маски.
При себорее отваром сушеных плодов можно полоскать волосы после мытья.
Кашица из ягод рябины, нанесенная на бородавки, очень быстро излечивает их — в течение 8—10 процедур.
Для притирания стареющей, увядающей кожи лица и шеи применяется сок плодов в смеси с глицерином и одеколоном (в соотношении 2:1:1)

Для любого типа кожи лица полезна кашица из плодов рябины, смешанная с небольшим количеством свежего пчелиного меда. Массу толстым слоем накладывают на кожу лица и шеи, покрывают слоем марли и махровым полотенцем, а через 15 мин смывают теплой водой. Полный курс составляет 10— 12 процедур.

В качестве тонизирующего средства может быть использована маска следующего состава: по чайной ложке меда, растительного масла, сока из плодов рябины и яичный желток. Смесь тщательно растирается и наносится на кожу лица и шеи на 20 мин. Перед маской желательно сделать паровую ванну или компресс из горячего отвара цветков липы. Курс состоит из 6—8 процедур.

Для улучшения цвета лица вместо привычного черного чая употреблять витаминный напиток. На стакан кипятка взять 1 чайную ложку своего привычного чая, для сохранения вкуса и аромата и одну чайную ложку сбора из 1 части сухих ягод рябины и 2 частей крапивы.

ЗАГОТОВКА РЯБИНЫ ДЛЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ
Лекарственным сырьем служат плоды, иногда листья, почки и кора Цветки, почки, листья и кору рябины сушат в хорошо проветриваемом месте или в духовке при температуре 70°С. В прохладном месте хорошо хранится ягода, перетертая с сахаром или медом. Плоды рябины для пищевого и лекарственного использования собирают осенью вполне спелыми (после заморозков они в значительной мере теряют горечь и приобретают более приятный вкус). Срывают или срезают секатором соцветия полностью, а потом плоды обрывают и плодоножки выбрасывают. Ягоды можно сушить, замораживать, делать из них сироп или сок, пастеризовать.

Сушат их в печах, духовках или сушилках, рассыпая тонким слоем на противнях, решетах, специальных рамках, обитых марлей или сеткой. Сухое сырье можно хранить 2 года. Для домашнего использования плоды рябины можно хранить в виде пасты. Для этого их толкут или пропускают через мясорубку и смешивают с сахарным песком.

Требования к сырью. Сырье представляет собой морщинистые плоды красновато-оранжевого цвета, горьковато-кислого вкуса. В сырье допускается влаги до 18%, почерневших, подгоревших плодов до 3, плодов с плодоножками до 3, других частей рябины (листьев, плодоножек, веточек) до 0,5, органических примесей до 0,5, минеральных — до 0,2%. Наличие заплесневевших плодов не допускается. Хранятся плоды в затененных местах.

ФИТОНЦИДЫ РЯБИНЫ
Клубни картофеля не гниют, если их на зиму пересыпать мелконарезанными листьями рябины, так как ее фитонциды рябины обладают сильнейшими обеззараживающими свойствами. Рябину используют для дезинфицирования воды: веточку рябины опускают в посуду с водой на несколько часов, при этом даже улучшается вкус воды. Фитонциды этого растения губительны для золотистого стафилококка, сальмонеллы, плесневого грибка.

ПРИМЕНЕНИЕ РЯБИНЫ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ.
Почки рябины оказывают инсектицидное и ратицидное действие. Растертые - антифугальную активность.
Значительная масса ежегодно собираемых плодов рябины поступает на переработку в пищевую и кондитерскую промышленность.
Фармацевтическая промышленность вырабатывает лечебный поливитаминный сироп из плодов рябины. Зеленые плоды — ценное сырье для получения яблочной кислоты, зрелые можно использовать для получения каротина. Сушеные - суррогат чая. Ароматные цветки употребляли в виде чая с молоком. Могут служить сырьем для приготовления витаминных препаратов. Из плодов можно приготовить сорбит, заменяющий сахар.

Медонос - дает пчелам много нектара и пыльцы весной, в период малого взятка.
Листья дают коричневую окраску. Кора окрашивает ткани в красно-бурые тона, а ветви в черный цвет. Кора используется для дубления шкур.
В качестве корма - откармливают ягодами кур и овец, добавляют в корм коровам. Витамин С и каротин содержатся и в листьях, накапливаясь больше, чем у большинства древесно-кустарниковых пород и кормовых трав. А это значит, что листья рябины могут быть использованы, как витаминные подкормки для животных и особенно птиц.
Плоды используются в ветеринарии - при диарее у телят.

Ее крепкая, отлично полирующаяся древесина пригодна для столярного, токарного, мебельного дела, для изготовления музыкальных инструментов.
Применяется в озеленении. Ценится в садово-парковом строительстве, используется в лесомелиоративных, снегозащитных и ветроупорных насаждениях.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Препараты из рябины не рекомендуется давать маленьким детям и принимать во время беременности, больным с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбофлебитам. Не стоит увлекаться рябиной людям с пониженным давлением.

Не рекомендуется употреблять много свежих ягод, т.к. в ягодах красной рябины содержится кислота, которая действует, как антибиотик, однако при варке и сушке эта кислота разрушается. Плоды рябины повышают свертываемость крови. Не употреблять людям, имеющим предрасположенность к тромбообразованию. Рябину не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, частых поносах и индивидуальной непереносимости.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ РЯБИНЫ
Горький вкус плодов обусловлен моногликозидом сорбиновой кислоты (0,8%). Прежде чем использовать свежую рябину, необходимо уменьшить горечь плодов, погрузив их на 3 - 5 мин в кипящий 2,5 - 3% раствор поваренной соли. Если плоды собраны после мороза, то их бланшируют в растворе соли не более 2 мин.
Варенье из красной рябины.

Удаляют мелкие, недозревшие, испорченные плоды, отделяют кисти. 700г плодов бланшируют 5 мин. в кипящей воде, откидывают на решето. На этой же воде прямо в варочном тазу готовят сироп (2,5 стакана воды на 800г сахара), доводят его до кипения. В сироп опускают подготовленную рябину и 300г яблок, желательно неразваривающихся сортов. Яблоки, нарезанные дольками, предварительно бланшируют 2-3 мин. в кипящей воде, а затем ополаскивают холодной.

Сироп с рябиной и яблоками оставляют в тазу на 10 часов, накрыв полотенцем. После этого нагревают до кипения и снова оставляют на 8 часов. Наконец, варят на слабом огне в 3 приема по 8-10 мин. с промежутками по 8 часов. Перед второй варкой добавляют 400г сахара. Этот рецепт, конечно, по сути дела кропотлив. Но не важно время, важен результат потрясающе вкусного, а главное - полезного блюда.

Можно сварить рябиновое варенье и таким способом:

Рябину, снятую после первых морозов, когда она уже не имеет горького привкуса, выдерживают в духовке при невысокой температуре в течение 1-2 часа, затем бланшируют 5 минут в кипятке. Варят сироп: на килограмм ягод - 1,5кг сахарного песка и 3 стакана воды. Ягоды опускают в горячий сироп и на 6-8 часов оставляют. Потом варят: как только варенье закипит, его снимают на 10 -15 мин. с огня, повторяют процедуру 4-5 раз. Так как рябина очень медленно впитывает сахар, варенье после последней варки выдерживают еще 12 часов, после чего сироп сливают и уваривают до нужной густоты без ягод. Ягоды раскладывают в банки и заливают готовым сиропом.

Рябиновый мармелад.

Для этого возьмём на 2кг рябины 1кг сахара и 300 мл воды. Для этого продукта лучше, чтобы рябинка была подморожена. После обработки ягод заливаем их кипятком и через 10-15 минут откидываем на дуршлаг. Затем ягоды нужно размять, выложить их в таз, залить водой и поставить на огонь кипятить, чтобы они стали мягкими и полностью разварились. Разваренные ягоды протираем через сито, снова перекладываем в таз, засыпаем песком и варим до загустения. Остывшую массу выкладываем на пергамент, обсыпанный сахаром, ровняем, слой ножом и помещаем в духовку на лёгкий огонь. Когда мармелад обсохнет, нарежьте его кусочками и обсыпьте сахаром.

Пастила из рябины.

Для этого бланшированные в соленом растворе ягоды промывают в холодной воде и перекладывают в эмалированную кастрюлю. На 1кг плодов добавляют стакан воды, нагревают до кипения и варят до размягчения ягод. Затем их протирают через сито или дуршлаг из нержавеющей стали. На 1кг пюре добавляют 1кг сахара и уваривают до консистенции густой сметаны, после чего перекладывают в лотки и ставят в духовку или русскую печь, чтобы масса подсохла.

Рябиновое вино. С ним придётся повозиться. Помимо рябины, для вина нам понадобится яблочный сок в соотношении 20% к рябиновому соку. Яблочный сок получают из зимних сортов яблок. Так, на 10л вина используется 4,5 литра яблочного сока, 2,5кг сахара и 4 литра воды.

Для получения рябинового сока ягоды варят в воде (2кг ягод + 2л воды) до размягчения, затем отжимают сок. Готовят рябиновое вино так же, как и яблочное. Оно получается крепкое. Готовое вино становится светло-жёлтого цвета с коричневатым оттенком, имеет приятную горчинку и восхитительный аромат. Наша рябина преподнесла нам много приятных сюрпризов. Но не слишком увлекайтесь сбором ягод - оставьте немного птичкам!

Рябина моченая

Снять подмороженную рябину, удалить кисти, тщательно вымыть и высыпать в посуду. Сварить заливку, добавив сахар и пряности, охладить и залить ею рябину. Сверху укрыть тканью, положить кружок и гнет и 6-7 дней выдержать при температуре 19-20°С., Затем перенести в холодное место. Через 25-30 дней рябина готова к употреблению. Ингредиенты. Рябина моченая: рябина обыкновенная, для заливки: вода - 1л, сахар - 30-50г, гвоздика или кусочек корицы - 5-7 бутоны.

Квас рябиновый. 1кг рябины, 2 стакана сахара, 4л воды, 10г дрожжей. Рябину перебрать, промыть, пробланшировать, размять, залить водой, поварить 10 минут. Сок процедить, добавить сахар, охладить, влить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, укупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.

Рябина на коньяке

Ингредиенты: - рябина обыкновенная, 1 стакан, коньяк - 2 стакана, мед - 1 ст. л. - дуб (луб) - 1 ст. л. Возьмите стакан отборных ягод и залейте их бутылкой коньяка. Туда же добавьте столовую ложку меда и немного, тоже около столовой ложки, дубового луба (это та часть коры, которая прилегает к древесине). Рубить дуб для этого вовсе не требуется, достаточно срезать одну веточку. Укупорьте все, как следует, и пусть оно настаивается несколько месяцев.

Конфеты из рябины
Ингредиенты: - рябина обыкновенная, 2 стакана, яйцо (белок) - 1 шт., сахар - 150г, лимонный сок - 1 ст. л., сахарная пудра. Яичный белок растереть с сахарным песком, влить лимонный сок и разметать до загустения. Обвалять в этой массе каждую ягоду рябины, обкатать в сахарной пудре и сложить на лоток для просыхания.

Рябина с творогом
Спелые ягоды выдерживают в морозильнике сутки, а затем размораживают и растирают с сахаром в кашицу. Рябиновое пюре размешивают с порцией творога.
Ягоды рябины обыкновенной - 40г, творог - 70г, сахар - 15-20г.

Рябина в сахаре
Готовят сахарный сироп (700г сахара и 300 мл воды), грозди рябины опускают в сироп, затем посыпают сахарной пудрой и помещают в духовку. Когда ягоды подсохнут, укладывают в стерилизованные банки. Хранят под полиэтиленовыми крышками или завязав пергаментной бумагой.

Рябина с медом
Плоды собирают зрелыми после первых заморозков либо замораживают в холодильнике 1 - 2 суток. Ягоды раскладывают на противне и вялят в духовке до размягчения. Мед доводят до кипения и растирают, кладут в него вяленые ягоды рябины и варят до готовности.
Ягоды рябины - 1кг, мед - 350г.

Рябина натуральная
Ягоды отделяют от плодоножек, моют, бланшируют 2 - 3 мин, плотно укладывают в стерилизованные банки и заливают горячей (50 - 60°С) кипяченой водой. Закрывают крышками и стерилизуют на водяной бане (0,5л - 20 мин, 1л - 30 мин). Герметизируют, переворачивают банки горлышками вниз и выдерживают так 10 - 12ч. Хранят в прохладном помещении.

Компот
Спелые ягоды снимают с гребней, промывают проточной водой и бланшируют 3 - 4 мин. Высыпают ягоды в таз или кастрюлю, заливают горячим 40 %-ным сахарным сиропом и выдерживают 18 - 20ч. Затем разливают компот в банки, прикрывают их крышками и стерилизуют (0,5л - 15 мин, 1л - 25 - 30 мин). Герметически укупоривают, переворачивают горлышками вниз и медленно охлаждают. Хранят в прохладном, сухом месте.

Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по грибам, лишайникам и растениям:
10 компьютерных (электронных) определителей , в том числе: грибы России , древесные растения зимой , древесные растения летом и травянистые растения (дикорастущие цветы) ,
20 цветных ламинированных определительных таблиц , в том числе: по древесным растениям (деревья зимой , деревья летом , кустарники зимой и кустарники летом), по травянистым растениям (цветы лесов , лугов и полей , водоемов и болот и первоцветы), а также по грибам , водорослям , лишайникам и мхам ,
8 цветных определителей травянистых растений (дикорастущих цветов) средней полосы России (изд-во "Вентана-Граф"), а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia L.

Дерево высотой до 15-20 м с гладкой серой корой. Молодые побеги оливково-зелёные или красновато-бурые, голые и покрыты сверху блестящей сероватой пленкой (1) . Часто встречаются укороченные побеги (2) . Конечные почки крупные, длиной 8-15 мм, удлинённо-конические, черновато-бурые (3) , у основания окружены сильно развитыми листовыми подушками. Чешуи почек черновато-бурые, волосистые (4) , плотно прилегают, как будто склеенные. Боковые почки меньших размеров и менее волосистые, сидят в пазухах сильно развитых листовых подушек. Листовой рубец узкий, с 5 следами (5) , но снаружи видны чаще всего только 3 следа. Сердцевина узкая, округло-угловатая, белая, с рыжеватым оттенком. Древесина рассеянно-поровая, с широкой красновато-белой заболонью и красновато-бурым ядром, твёрдая, тяжёлая и блестящая, используется в токарном деле. Кора содержит 7% дубильных веществ.

Листья непарноперистосложные из 11-15 листочков (1) , в очертании продолговато-ланцетные, 10-20 см длиной. Листочки 3-5 см длиной, острые, пильчатые (2) , голые или опушенные, сверху матовые, снизу светло-зеленые.
Соцветие щитковидное шириной 5-10 см (3) . Чашелистики и цветоножки голые или опушенные. Цветки около 1 см в диаметре, белые, с округлыми лепистками, около 5 мм в диаметре (4) , сверху густоопушенные. Тычинок обычно 20. Столбиков от 2 до 5 (обычно 3) (5) , в основании свободных, опушенных. Цветет в мае.
Плоды шаровидные, красные (6) , в диаметре около 1 см. Созревают в августе-сентябре.

Распространена в лесной зоне Европы, Кавказа, Малой Азии и Северной Африки. Рябина обычно входит во второй ярус разных типов леса на равнине и в горах. Растет преимущественно единичными экземплярами или небольшими группами в лесах, но увеличивает свою численность в прогалинах, окнах среди древостоя, на вырубках. На Кавказе встречается в лесном поясе и местами в березовых криволесьях на границе, с субальпийским поясом. Обыкновенная рябина входит в состав двух или трех древесных ярусов и встречается в хвойных, мелколиственных и широколиственных лесах. В горах может расти на высотах более 2000 м. Плохо растет на сырых торфянисто-болотных, а также засоленных почвах. На суглинистых почвах растет лучше, чем на песчаных. В некоторых местах, обычно близ гнездований дроздов-рябинников, рябина образует многочисленные популяции, устойчиво существующие благодаря регулярному приносу семян. В условиях затенения рябина способна и к вегетативному размножению пневой порослью, корневыми отпрысками и укоренением стелющихся побегов. На лесных прогалинах, вырубках и опушках рябина также хорошо возобновляется, начинает раньше плодоносить (уже в возрасте 5 лет), имеет большую продолжительность жизни (до 50-80 лет) и более крупные плоды. Из всех цветков на дереве плоды образует примерно одна треть. Кроме того, в процессе развития плодов значительная их часть опадает до срока окончательного созревания. Для рябины характерно перекрестное опыление с помощью насекомых, в некоторых случаях происходит и самоопыление. Известны случаи образования бессемянных плодов.

Хозяйственное значение . Рябина издавна использовалась как плодовое и лекарственное растение: ее плоды богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами и др. Успешно культивируется. Так особую пулярность имеет «невежинская рябина» - vаг. rossica Spatn., происходящая из села Невежина Владимирской области и представленная несколькими сортами - сахарная, кубовая, желтая, красноплодная. В коре рябины содержаться дубильные вещества. Крепкая древесина применяется в токарном и мебельном производстве. Она высаживается в городах благодаря устойчивости к дыму и газам. Используется при создании лесополос различного назначения.
В России рябину считают часто символом счастья и гарантом мира в семье и поэтому стремятся посадить ближе к дому. Она издавна упоминается в былях, легендах, стихах и сказках. Нередко в сочетании с такими определениями, как "кудрявая", "веселая", "тонкая". Она считалась растением, оберегающим человека, и фигурировала во многих обычаях и обрядах. В средневековой Европе верили, что рябина защищает от злых духов, и поэтому ее прибивали к воротам и дверям домов. Такие же ветви втыкали около полей "для оберега".

Сходные виды . В подлеске широколиственных лесов в районе Геленджика и на Западном Кавказе произрастает рябина домашняя - S. domestica L., которая имеет листья с большим числом листочков (7-10 пар) и крупные желтовато-красные, шаровидные или грушевидные плоды в диаметре около 3 см.

На страницах нашего сайта размещены также справочники по морфологии древесных растений : в зимний сезон (морфология побега и почки) и в летний сезон (морфология листа, цветка и плода) . А на сайте экологического Центра "Экосистема" можно ознакомиться с распределением видов древесных растений по жизненным формам : деревья , кустарники , кустарнички и лианы .

В некоммерческом Интернет-магазине Центра "Экосистема" можно приобрести следующие методические материалы по древесным растениям:

компьютерные определители деревьев, кустарников и древесных лиан

Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia. Семейство Розовые (Rosaceae).

Ботаническая характеристика

Дерево высотой до 20 м. Листья очередные, непарноперистые, с 7-15 продолговатыми или продолговато-ланцетными, пильчатыми листочками, сверху – матово-зелеными, снизу – сизыми. Цветки двуполые, правильные, 5-лепестковые, белые, в густом многоцветковом щитковом соцветии. Плод – яблокоподобный, шаровидный, ярко-красный или оранжево-красный. Цветет в мае. Созревают плоды в сентябре.

Распространение

В странах СНГ сейчас произрастает более 30 видов рябины обыкновенной.

Растет дерево в лесах, среди кустарников, в парках, в посадках вдоль дорог, по берегам рек и озер. Выращивают для декоративного озеленения городов.

Химический состав

В листьях рябины обыкновенной содержится большое количество витамина С, каротиноиды и фенольные соединения. Цветки содержат кверцетин-3-гликозид, кверцетин-3-софорозид, вещества, укрепляющие сосудистую стенку капилляров.

Плоды богаты фенольными основаниями, катехинами, антоцианами, флавонолами, а также каротином, фолиевой кислотой, аскорбиновой кислотой, витамином К, Е, В3. Плоды рябины содержат много органических кислот (янтарная, яблочная, винная, щавелевая, сорбиновая, парасорбиновая, лимонная), сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), пектин, дубильные вещества, минеральные соли (йод, железо, марганец, калий, натрий, кальций, магний, алюминий).

Используемые части растения

С лечебной целью используют плоды, цветки и листья рябины. Сухие плоды заготавливают и отпускают аптеки, цветки и листья применяют в народном траволечении и фитодиететике.

Применение в медицине

В народной медицине рябина обыкновенная известна как общеукрепляющее, витаминное, сосудорасширяющее, сахароснижающее, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, эстрогенное средство. Она оказывает холестеринснижающее, противозобное действие, способствует улучшению обмена веществ и повышает сопротивляемость избыточным дозам радиации.

Поливитаминный состав плодов рябины определяет их применение больными малокровием, сахарным диабетом, капилляротоксикозом и капилляропатиями различного происхождения (в том числе лучевой), при геморрое, заболеваниях почек и печени, желудочно-кишечного тракта.

Рябиновый сок полезен при истощении, как аппетитное и витаминное средство, его пьют при нарушениях солевого обмена, подагре, тромбофлебите, атеросклерозе, пониженной кислотности желудочного сока. Сок и отвар плодов принимает при поносах, атонии толстого кишечника у пожилых, при тарном диабете, как желчегонное средство при болезнях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, а также как мочегонное средство при болезнях почек, мочекаменной болезни, почечных коликах.

Настой цветков рябины, сок и отвар плодов и листьев эффективны как потогонное средство при простудных заболеваниях, лихорадке, а также при обильных менструациях, маточных, носовых кровотечениях, в климактерическом периоде, используют его и как противозачаточное средство.

Сок из ягод, натуральные ягоды и отвар плодов применяют для оказания помощи угоревшим от угарного газа, а также как болеутоляющее при болях в желудке, кишечных коликах, злокачественных опухолях. Настой цветков рябины – противозобное и противокашлевое средство.

Для того чтобы лучше сохранить картофель, его на зиму пересыпают мелко порезанными листьями рябины. Клубни не гниют. Фитонциды рябины обладают сильным обеззараживающим действием. В полевых условиях рябину используют для обеззараживания стоячей воды, для чего веточку рябины опускают на несколько часов в посуду с водой, при этом вкус воды также улучшается.

Противопоказания

При склонности к повышенной свертываемости крови употреблять плоды рябины противопоказано.

Приготовление

  • Настой цветков рябины обыкновенной: 1 ч. л. сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 1 мин. Настаивают 1 ч, процеживают. Пьют теплым по четверти стакана 3-4 раза в день при зобе, сахарном диабете, простудных явлениях, климаксе.
  • Настой листьев рябины обыкновенной: 1 ст. л. свежих измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают под крышкой в теплом месте 1 ч. Процеживают и пьют при пародонтозе, цинге, авитаминозе, малокровии.
  • Настой плодов рябины обыкновенной: 1 ст. л. измельченных сухих плодов или 1 ст. л. кашицы из свежих размятых плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 4 ч, а затем процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при сахарном диабете, зобе, авитаминозе, болях в желудке и кишечных коликах, нарушениях функционирования печени или почек.
  • Отвар плодов рябины обыкновенной: 1 ст. л. сухих измельченных плодов заливают 300 мл воды и кипятят 10 мин, настаивают в теплом месте 1 ч. Процеживают и пьют 3 раза в день до еды при авитаминозе, малокровии, климаксе, зобе, сахарном диабете, после радиационного воздействия.
  • Отвар из плодов и листьев рябины обыкновенной: Берут десертную ложку размятых свежих плодов и такое же количество листьев и кипятят в 300 мл воды 10 мин. Настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 раза в день до еды при сахарном диабете, после радиационного воздействия.
  • Отвар из коры рябины обыкновенной: Десертную ложку измельченной сухой коры заливают 300 мл воды и кипятят 15 мин, а затем настаивают 6 ч в термосе. Процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день при гипертонии, атеросклерозе, климаксе.
  • Настойка из свежих плодов рябины обыкновенной: Стакан размятых свежих плодов заливает 1 л водки и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Процеживают и принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при климаксе, зобе, импотенции у больных сахарным диабетом.