Можно ли халву язве желудка. Диетическое питание при язвенной болезни. Можно ли кушать больным гастритом

Диета №1 назначается страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом (с нормальной и повышенной секрецией в фазе затухающего обострения), острым гастритом в период выздоровления.

Диета №1- физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков (100-120 г), жиров (100-120 г) и углеводов (400-450 г). Поваренная соль - в пределах нижней границы физиологической нормы (8-10 г). Свободная жидкость - 1,5 л. Масса суточного рациона - 3 кг. Энергетическая ценность диеты - 3000-3500 ккал в сутки.

Диета №1 исключает химические и термические раздражители, стимуляторы желудочной секреции.

Пищу дают преимущественно в протертом виде, вареную или приготовленную на пару. Допускается запекать блюда (без образования корки). Пищу принимают 5-6 раз в сутки.

При диете при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки разрешаются:

  • хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, бисквит, сухое печенье;
  • супы на слизистом отваре с добавлением протертых вареных овощей, круп, сливок, яично-молочной смеси;
  • нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) в рубленом виде, нежирные сорта птицы (курица, индейка), рубленые или куском, нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек) куском (парового приготовления или вареные);
  • вареные овощи (картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свекла) в виде пюре и паровых суфле. При хорошей переносимости - 100 г спелых сырых помидоров;
  • каши из различных круп, кроме пшенной, в протертом виде, с добавлением молока (или сливок), протертые паровые пудинги из круп, отварная вермишель. При хорошей переносимости допускается небольшое количество пюре из зеленого горошка;
  • яйца всмятку, паровые омлеты;
  • кисели, желе, муссы, протертые компоты, соки, джемы, яблоки и груши, печенные с сахаром;
  • цельное молоко, сливки, свежий творог в виде суфле, запеканок, ватрушек, сметана (по 15 г в блюда), кисломолочные продукты по 1-2 стакану день (при хорошей переносимости);
  • зелень укропа и петрушки, корица, гвоздика;
  • соус молочный (без поджаривания муки) с добавлением сметаны и сливочного масла, фруктовый сок, некрепкий чай с молоком (или сливками), отвар шиповника с сахаром;
  • масло сливочное (в готовое блюдо), оливковое и подсолнечное масло (при хорошей переносимости).

При диете при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки исключаются:

  • ржаной и свежий белый хлеб, пирожки, сдоба, жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь), рыбы (осетрина, севрюга, белуга) в жареном и тушеном виде, мясные и рыбные консервы, копчености;
  • молочнокислые продукты с высокой кислотностью, острый сыр, яйца вкрутую, жареная яичница, сырой яичный белок;
  • бобовые, рассыпчатые каши, белокочанная капуста, редька, редис, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые и квашеные овощи;
  • мясные, куриные и рыбные бульоны, крепкие овощные отвары, 6opщ, щи, окрошка, мясные, грибные и томатные соусы;
  • шоколад, халва, мороженое, газированные и алкогольные напитки, черный кофе, квас.

Диета №1. Примерное семидневное меню

Понедельник

1-й завтрак. Суфле из гречневой крупы с творогом, чай с молоком, масло.

Суфле из гречневой крупы с творогом

50 г гречневой крупы, 100 мл молока, 1/2 яйца, 75 г творога, 15 г сливочного масла, 10 г сахара.

Крупу перебрать, сварить на молоке и протереть через сито вместе с творогом. Добавить сахар и яичный желток. Белок охладить, взбить и осторожно смешать с протертыми продуктами. Выложить массу в смазанную маслом формочку. Готовить на пару. При подаче на стол полить суфле сметаной, растопленным маслом или поставить на стол простоквашу.

2-й завтрак. 1 стакан молока.

Обед. Суп рисовый протертый молочный, кнели мясные паровые с рисом, компоты из свежих фруктов и ягод.

Суп молочный рисовый

500 мл молока, 100 мл воды, 30 г риса, 5 г сахара, 10 г сливочного масла.

Крупу перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить 20 мин. Затем влить кипящее молоко и варить еще 25-35 мин. Готовый суп заправить сахаром. Подавать с кусочком сливочного масла. Так же готовят суп из пшеничной и гречневой крупы.

Кнели мясные паровые с рисом

120 г говядины, 10 г риса, 15 г сливочного масла, 25 мл сливок.

С мяса срезать жир и сухожилия и 2-3 раза провернуть через мясорубку с мелкой решеткой. Рис сварить и протереть через сито. Затем охладить его, смешать с мясом, сложить в кастрюлю и, выбивая, понемногу добавлять сливки, пока масса не станет однородной. Двумя столовыми ложками разделать фарш на кнели. Положить их в смазанную маслом (или смоченную водой) сковороду (или толстостенную кастрюлю), влить горячую воду и сварить. Шумовкой вынуть кнели из воды и полить растопленным маслом. Подавать с гарниром.

Компоты из свежих фруктов

80 г свежих фруктов, 20 мл воды, 20 г сахара.

Яблоки, груши и айву вымыть, очистить от кожицы, удалить семена. Нарезать фрукты дольками и опустить в подкисленную лимонной кислотой воду (чтобы не потемнели). Очистки залить водой, проварить в течение 10 мим, процедить и растворить сахар. Дольки яблок, груши и айвы положить в горячий сироп и варить в зависимости от плотности плодов (от 5 до 20 мин).

Ужин. Котлеты рыбные паровые с соевой мукой и картофельной запеканкой, чай.

Котлеты рыбные паровые с соевой мукой

15 г рыбного фарша, 15 г соевой муки, 30 мл воды, 1 яичный белок, 5 г сливочного масла.

Соевую муку сначала соединить с водой (до полного набухания), затем - с рыбным фаршем. Добавить яичный белок, масло, соль и хорошо вымешать фарш. Сформовать из него котлеты. Готовить их на пару.

Картофельная запеканка

200 г картофеля, 40 мл молока, 5 г сливочного масла, 5 г пшеничных сухарей, 1/2 яйца, 10 г сметаны.

Из картофеля, молока и масла приготовить пюре. Выложить его на смазанную маслом и посыпанную сухарями небольшую сковороду. Поверхность разровнять, смазать смесью яйца со сметаной и запечь. Подавать в той же посуде, полив небольшим количеством масла.

На ночь.

Вторник

1-й завтрак. Яйца всмятку, отварная вермишель с маслом, чай со сливками.

2-й завтрак. Стакан молока.

Обед. Суп молочный овощной, бефстроганов из отварной говядины с зеленым горошком, кисель.

Суп молочный овощной

300 мл молока, 100 мл воды, 30 г моркови, 40 г кабачков, 40 г цветной капусты, 50 г картофеля, 20 г зеленого горошка, 10 г корня петрушки, 5 г сахара, 10 г сливочного масла, 125 мл воды.

Петрушку и морковь нарезать брусочками, цветную капусту разобрать на соцветия. Сложить все овощи в кастрюлю, влить воду и тушить 10 мин. Затем добавить картофель, кабачки, нарезанные небольшими брусочками, зеленый горошек и продолжать тушить овощи до готовности. После этого влить горячее молоко, довести все до кипения и заправить сахаром. Подать суп с кусочком сливочного масла.

Бефстроганов из отварной говядины

150 г говядины, 15 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 75 мл молока, 40 г моркови.

Отварное мясо зачистить от пленок и соединительной ткани и нарезать соломкой. Добавить протертую вареную морковь, залить сметанным соусом и проварить 10 мин все вместе при слабом кипении в посуде, закрытой крышкой. Для приготовления соуса муку поджарить на масле, добавить молоко и варить до загустения. Подавать вместе с соусом.

Горошек зеленый отварной

200 г зеленого горогика, 10 г сливочного масла.

Молодой зеленый горошек сварить в воде до мягкости. Можно взять консервированный, прогреть, жидкость слить, заправить сливочным маслом (или молочным соусом). Если требуется по диете, горошек протереть через сито, прогреть с маслом или соусом.

Кисель на рисовом отваре с какао

20 г риса, 300 мл воды, 5 г какао, 10 г сахара, 5 г картофельного крахмала.

Крупу промыть, залить горячей водой и варить при слабом кипении до разваривания. Отвар процедить через сложенную вдвое марлю. Какао и сахар растереть. Постепенно влить отвар, размешать, довести до кипения, ввести разведенный остуженным отваром крахмал. Подавать на стол чуть теплым.

Ужин. Котлеты из отварного мяса и овощей, гречневая каша, отвар шиповника.

Котлеты из отварного мяса и овощей запеченные

150 г говядины, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 30 г цветной капусты, 20 г моркови, 15 г сметаны, 5 г сыра, 2 г пшеничной муки.

Мясо и овощи отварить (в отдельности) и охладить, вынув из отвара. Пропустить все через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Массу тщательно выбить и разделать ее на котлеты. Положить их на сковороду, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Подавать к столу в этой же посуде.

На ночь. Стакан молока (или сливок) с сухариками.

Среда

1-й завтрак. Омлет, овсяная каша, чай с молоком.

Омлет с зеленым горошком

2 яйца, 5 г сливочного масла, 50 г зеленого горошка, 50 мл молока.

Па смазанную маслом сковороду положить отцеженный консервированный горошек и немного прогреть его. Затем залить его хорошо взбитыми яйцами с молоком. Прикрыть сковороду крышкой и держать на слабом огне до готовности омлета.

Каша овсяная с черносливом

50 г овсяной крупы, 100 мл воды, 100 мл молока, 10 г сахара, 10 г сливочного масла, 30 г чернослива.

Крупу засыпать в кипящую воду и сварить до полуготовности. Затем влить кипящее молоко и варить до полной готовности. Чернослив промыть, удалить из него косточки, мелко нарезать (или пропустить через мясорубку). Положить его в кашу, добавить сахар и варить еще 20 мин. Готовую кашу подавать с маслом.

2-й завтрак. Стакан молока (или сливок).

Обед. Суп молочный с вермишелью, рыба отварная с протертой гречневой кашей и белым соусом. Кисель фруктовый.

Суп молочный с макаронными изделиями

300 мл молока, 100 мл воды, 40 г мелких макаронных изделий, 5 г сливочного масла, 3 г сахара.

Макаронные изделия (вермишель, «ушки», «звездочки») всыпать в кипящую воду и варить 3-4 мин. Затем откинуть на дуршлаг и опустить в кипящее молоко с водой еще на 15 мин. Заправить суп сахаром.

Щука отварная с молоком

120 г щуки, 60 мл молока, 60 мл воды, 10 г сливочного масла, 5 г зелени петрушки, 5 г кореньев петрушки и пастернака, 10 г репчатого лука.

Филе рыбы разрезать на порции, залить молоком, разведенным пополам с водой. Добавить корни петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой (10 мин). В растопленное сливочное масло положить нарезанную зелень и полить им рыбу. При подаче на стол положить в тарелку кусочек масла.

Ужин. Творожная запеканка, отвар шиповника.

Творожная запеканка с морковью

150 г творога, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 20 г сахара, 50 г моркови, 5 г сливочного масла, ванилин, 50 мл молока.

Морковь очистить, натереть на крупной терке и тушить с молоком и маслом до мягкости. Вилкой или толкушкой немного размять. Смешать корнеплодное пюре с протертым творогом, яйцами, сахаром и манной крупой, добавить ванилин. Массу хорошо вымешать, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в горячей духовке. Подавать со сметаной.

На ночь. Стакан молока (или сливок) с печеньем.

Для людей, страдающих от язвы желудка, необходима диета. Специальное питание поможет избежать осложнений и обострений. Подобный эффект достигается за счет ограничения в рационе продуктов, раздражающих слизистую, плохо перевариваемых и вызывающих повышенную секрецию желудка, а также соблюдения правил питания, позволяющих снизить нагрузку на ЖКТ.

8 правил питания при язве желудка

  1. Тщательно пережевывайте всю пищу. Ешьте и получайте удовольствие от процесса.
  2. Не принимайте пищу полулежа или лежа. Есть следует сидя или стоя, при этом спина должна быть прямой, а плечи расправленными.
  3. Старайтесь выпивать не менее 2-х литров жидкости в сутки. Это может быть вода, некрепкий чай, настой шиповника, некислые морсы, соки или компоты.
  4. Не голодайте. Меню при язве желудка должно состоять из 3-х основных приемов пищи и 2-3 перекусов.
  5. Не передайте, старайтесь питаться небольшими порциями, чтобы, вставая из-за стола, вы испытывали легкое чувство голода.
  6. Есть следует блюда, имеющие комнатную температуру или чуть теплее. От горячего или холодного необходимо отказаться.
  7. Большую часть пищи старайтесь употреблять в протертом виде. Ее рекомендуется готовить на пару, запекать, тушить или отваривать. С запеченных блюд нужно снимать корочку.
  8. Ограничьте употребление соли до 10 гр. в день.

Особенности рациона при язве желудка

Диета при язве предусматривает отказа от жирных, соленых, острых, имеющих грубую клетчатку и копченых продуктов. В рационе должна присутствовать пища, которая термически, химически и механически не повреждает и не раздражает стенки желудка.

Запрещенные продукты

  • Крупы: гречневая крупа ядрица, ячневая и перловая крупа, пшено.
  • Все бобовые.
  • Цельные макароны.
  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдоба, пироги, блины, пирожки, отруби.
  • Жирное, а также жилистое мясо и птица, мясные консервы, жаренное, тушеное и копченое мясо.
  • Жирная, жареная, соленая, копченая и тушеная рыба.
  • Сырые, жареные и сваренные вкрутую яйца.
  • Молочные продукты, имеющие высокую кислотность и острые сыры.
  • Животные жиры и пережаренное масло.
  • Любые овощные консервы, квашенные и соленые овощи. К минимуму рекомендуется свести потребление редьки, брюквы, репы, щавеля, шпината, огурцов, лука и капусты. Есть их можно только после тепловой обработки и только в протертом виде.
  • Любые крепкие бульоны, в том числе и овощные, окрошку, щи, борщ.
  • Кислые, содержащие много клетчатки ягоды и фрукты.
  • Халва и шоколад.
  • Алкоголь, газировка, кофе, квас, кислые фруктовые и ягодные напитки.

Разрешенные продукты

  • Крупы. При язве полезны протертые геркулесовая и гречневая каша, разваренная рисовая и манная. Их можно готовить на воде или молоке. В меню можно ввести суфле и пудинги.
  • Макаронные изделия, но только мелко нарубленные.
  • Хлеб из пшеничной муки, но только подсушенный или вчерашний.
  • Нежирную птицу и постное мясо, без сухожилий и кожи. Разрешаются следующие мясные блюда при язве: мясные суфле, фрикадельки, кнели, паровые котлеты, пюре, отварная печень и язык, несоленая и нежирная ветчина, паштет из печени, мелко нарезанная докторская колбаса.
  • Нежирная рыба, приготовленная на пару или отварная, без кожицы, паровые рыбные котлеты.
  • Яйца – не более 2-х штук. Только всмятку или как паровой омлет.
  • Молоко, йогурт, сливки, неострый протертый сыр, простокваша, некислая сметана, творог, но только в составе блюд – запеканка, ленивые вареники.
  • В небольших количествах сливочное масло и растительные масла.
  • Сваренную и протертую цветную капусту, картофель, свеклу, морковь и зеленый горошек. Отварные и порезанные небольшими кусочками тыква, цукини и кабачки, иногда разрешаются некислые помидоры.
  • Протертые крупяные, молочные и овощные супы, разрешается добавление предварительно отваренного мяса.
  • Сладкие ягоды и фрукты, измельченные в пюре. Муссы, кисели и желе из них, печеные яблоки, без кожицы.

Из сладостей в меню при язве вы можете вводить мед, варенья и джемы, приготовленные из сладких фруктов, зефир, пастилу и сахар.

Заболевание, предполагающее воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, называется гастрит. Поражение стенок жизненно важного органа связано с чрезмерным употреблением алкогольных напитков, жирной пищи, а также проникновением в организм человека вредных токсинов, бактерий, микробов.

Главную роль играет организация правильного, сбалансированного питания. Поэтому людям, страдающим таким заболеванием, важно знать, какие продукты разрешается включать в рацион.

Можно ли употреблять халву?

Халва – восточная сладость, главный компонент которой различается по составу и компонентам. Продукт обладает рядом положительных свойств, зависящих от основного ингредиента в составе:

  • семена подсолнуха;
  • арахис;
  • кунжут.

Восточная сладость на основе семян подсолнуха способствует нормализации состояния сердечно-сосудистой и нервной систем, а также регулирует баланс соляной кислоты в желудке.

Сладость с кунжутом содержит огромное количество полезных микроэлементов и минеральных веществ. Свежий кунжут нормализует работу кишечника, органов дыхания.

Халва – питательный продукт, который может содержать орехи, фрукты, мёд, мука, растительные масла. Все эти компоненты являются необходимым источником белка. Они содержат питательные витамины и фосфолипиды, препятствующие износу, старению органов человека.

Разновидности халвы

Существует несколько видов, различающиеся используемыми ингредиентами, которые нельзя употреблять при воспалении желудка.

  • мука и топлёное молоко;
  • орехи или семечками;
  • молоке и овощи/фрукты.

Мучная разновидность продукта предполагает наличие муки, сахара и топлёного молока. Такое лакомство нельзя есть людям, у кого обнаружена острая форма гастрита или язва. При употреблении мучной халвы орган выделяет огромное количество желудочного сока, повышающего уровень кислотности.


Молочно-овощной вид содержит приемлемые к употреблению ингредиенты. Но есть такую сладость при остром гастрите строго запрещено из-за сахара, входящего во все ингредиенты лакомства. Во время приготовления используйте овощи, например, кабачок, морковь, тыкву с добавлением натурального мёда.

Противопоказания

Огромное внимание нужно уделять пищи при гастрите. Правильно подобранная диета – польза для организма. Рацион обязательно должен включать свежие овощи, фрукты, мясо и рыба, приготовленные на пару или запечённые в духовке.

Ингредиенты, содержащиеся в халве, по отдельности не способны нанести вред людям с гастритом. Но в совокупности эти продукты сложно усваиваются, поэтому имеет противопоказания при воспалении слизистой желудка.

В состав входят компоненты, которые нельзя употреблять при заболевании:

  • грубая клетчатка;
  • растительные масла;
  • сахарная патока;
  • орехи, семечки.

Сладкий продукт содержит клетчатку, которая способствует раздражению воспалённой оболочки стенки желудка, усилению болевых ощущений, вздутию живота, повышенному газообразованию.

Растительные масла отрицательно воздействуют на пищеварение. Такой ингредиент трудно усваивается, поэтому его попадание в организм приведёт к воспалению раздражённой слизистой желудка. Масла способствуют появлению изжоги, отрыжки. Сахарная патока, которая применяется во время изготовления вместо фруктозы, раздражитель для желудка.

Орехи (кунжут, арахис, миндаль, фисташки), а также подсолнечные семечки являются сильными аллергенами, способными привести к острой форме заболевания желудочно-кишечного тракта.

  • нельзя есть восточную сладость при острой форме воспалительного процесса и гастрите с повышенной кислотностью;
  • можно употреблять только определённое количество сладкого продукта: 50 граммов раз на 30 дней;
  • восточную сладость можно есть только после употребления основной пищи;
  • употреблять следует только свежий продукт, не подвергавшийся длительному хранению;
  • она не должна содержать синтетические красители, ароматизаторы, консерванты;
  • нельзя есть вместе с другими сладкими продуктами;
  • не следует употреблять вместе с сыром, молоком или сливками.

Если не следовать определённым правилам, то употребление халвы при воспалительном процессе в дальнейшем приведёт к сильным болям, приступам тошноты, дискомфорту в животе, дополнительной сильной нагрузке на раздражённый желудок, кишечник.

Можно ли употреблять халву при гастрите? Однозначный ответ – нет! Она содержит продукты с высоким содержанием сахара, клетчатки и компонентов, способных вызвать сильное раздражение воспалённой оболочки желудка. Есть халву при гастрите строго противопоказано. Правильное питание – залог здорового организма.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Халва — это очень вкусная восточная сладость. Она может изготавливаться из различных видов семян и орехов, поэтому бывает разной по вкусу. Этот продукт для здорового человеческого организма считается полезным. Но халва при гастрите — это нежелательный продукт в рационе. Он тяжелый для переваривания и может спровоцировать ухудшение состояния.

Чем полезна халва

Самой полезной и легкой считается сладость, изготовленная из подсолнечника. В ее составе содержится большое количество полезных микроэлементов, способных стабилизировать работу сердечнососудистой системы.

Свежий продукт содержит полезные для желудка вещества, нормализующие выработку желудочного сока. Кроме того, природные масла, содержащиеся в продукте, обладают обволакивающим, антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным воздействием.

Это позволяет предупредить развитие гастрита. Особенности других распространенных видов халвы:

  • Арахисовая содержит в своем составе фолиевую кислоту, участвующую в процессе обновления клеток организма. Это значит, что продукт сохраняет молодость и укрепляет иммунитет.
  • Кунжутная содержит в своем составе минералы и микроэлементы, улучшающие работу дыхательной системы и препятствующие возникновению онкологических патологий.

Как выбрать халву

При гастрите желудка к выбору сладости нужно отнестись с ответственностью. Главное условие — продукт должен быть свежим. Об этом свидетельствует равномерная структура с небольшим расслоением волокон.

На свежей сладости не бывает темных пятен, а светлый цвет свидетельствует об отсутствии пищевых добавок, которые могут нанести вред при гастрите. Очень внимательно при покупке халвы следует изучить упаковку.

При гастрите допускается включать в рацион исключительно натуральный продукт, при приготовлении которого используются семена подсолнечника, сахар или сахарный сироп. Употребление продукта с различными пищевыми добавками, повышающего секрецию соляной кислоты, запрещено.

Можно ли есть халву при гастрите

Любителям восточной сладости доктора разрешают употреблять ее в состоянии ремиссии в малых количествах. Вопрос, можно ли халву при гастрите, непосредственно связан с самочувствием пациента. В рационе продукт должен появляться только в том случае, если полностью отсутствуют какие-либо дискомфортные ощущения в области желудка.


Важно помнить о том, что есть халву натощак категорически запрещено в любом случае. Особенно опасно употреблять халву при повышенной кислотности. Допустимое количество — 50-100 г не чаще, чем 1-2 раза в месяц. Если после употребления сладости возникает хотя бы малейший дискомфорт, он нее следует сразу отказаться.

Совет! При гастрите разрешается употреблять только свежую подсолнечную халву.

Не следует употреблять сладость вместе с жирными продуктами, или . Такое сочетание с большой вероятность может спровоцировать обострение болезни. Оптимально съедать после диетического обеда кусочек сладости, запивая ее чистой водой.

Противопоказания

Восточная сладость имеет огромное количество противопоказаний . Прежде всего, это связано с тем, что, несмотря на полезность компонентов, их сочетание способно перегружать орган пищеварения. Категорически не рекомендуется употреблять халву при наличии любых дискомфортных ощущений.


Даже в небольшом количестве продукт может вызвать сильное обострение, которое потребует срочной госпитализации. Отказаться от продукта следует также при наличии аллергических реакций. Нельзя употреблять при гастрите халву, если имеются и другие сопутствующие заболевания, такие как:

  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Панкреатит.

Вред халвы при гастрите

Особенностью восточной сладости является то, что ее полезные ингредиенты в совокупности плохо перевариваются, что наносит большой вред воспаленной слизистой оболочке. Именно поэтому халву на голодный желудок есть категорически запрещено.

Она даже в небольшом количестве способна вызвать обострение болезни. Растительная клетчатка, которая содержится в продукте большом количестве, раздражает слизистую и усиливает .

Вред халвы при гастрите значительно больше, чем ее полезность. Поэтому врачи всегда рекомендуют исключить сладость из меню, ведь только может гарантировать успешное лечение. Если ее не соблюдать, то возникает большая вероятность развития , которую вылечить практически невозможно.