Почему крапива жжется исследовательская работа. Крапива: почему она жжется и зачем она вообще нужна. Где применяется крапива

ПОЧЕМУ КРАПИВА ЖЖЕТСЯ?

Крапива всегда растет около домов, под заборами, вдоль лесных тропинок. Поэтому все мы знаем, как неприятны ее ожоги: нам больно, потом появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться.

Почему возникает это неприятное ощущение? Листья и стебли крапивы покрыты множеством жгучих волосков. В них находятся стрекательные клетки, содержащие едкую жидкость. Когда мы касаемся листа, волосок прокалывает кожу, верхняя часть волоска отламывается, и в ранку попадает содержимое стрекательной клетки.

Крапива - очень неприятное растение, и у нее много родственников. Семейство крапивных включает около 60 родов и более тысячи видов растений. Растут они в основном в тропиках.

В Юго-Восточной Азии дурной славой пользуется лапортея жгучая. Ее ожоги так сильны, что могут вызвать смерть ребенка. Очень больно жалят листья лапортеи гигантской - дерева из лесов Северо-Восточной Австралии. От ее ожогов люди иногда падают в обморок, а потом несколько месяцев болеют. Такие же ожоги вызывает австралийская лапортея шелковицевая.

Наша обычная крапива двудомная - не только жгущий сорняк, это еще и лекарственное растение. Ее листья и молодые побеги съедобны, они богаты витаминами А, С, К. Это прекрасное средство против авитаминоза. Крапива останавливает кровотечения. Из корней крапивы делают желтую, а из листьев - зеленую краску. Это растение - прекрасное бактерицидное средство, препятствующее гниению. Рыба и мясо лучше сохранятся, если их обернуть в листья крапивы. А вот еще один совет: попробуйте после обеда вымыть посуду крапивой - и она заблестит.

Муниципальное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №6»

Реферат

Выполнила: ученица 2Б класса

Богданова Мария

Проверила: учитель В.В.Иванова

Введение
1. Происхождение названия крапивы и место обитания

2. Почему крапива жалит

3. Основные виды и некоторые разновидности

4. Роль крапивы в жизни человека

5. Роль крапивы в жизни животных

6. Роль крапивы в жизнедеятельности человека

7. Крапива в литературе

Заключение
Список литературы

Тема: Знакомая незнакомка .

Введение

Всё случилось этим летом, когда я забрела в густые заросли травы. Страшно это даже и вспоминать, руки и ноги стало жечь, кожа моментально покраснела и покрылась белыми волдырями. Вот уж эта коварная трава, ничего хорошего от нее не жди…, но каково, же было мое удивление, когда мама подошла к зарослям травы и начала аккуратно срывать молодые листочки растения. И мне стало очень интересно, что это за растение, неужели эта трава, кроме того, как «жалить» может быть кому-то чем-то полезна.

Поэтому тема моей работы : «Знакомая незнакомка».

Проблема: Почему крапива жжется, и какая от нее польза человеку и животным? (слайд 2)

1. Происхождение названия крапивы и место обитания

Из энциклопедии, я узнала, что растение называется крапива. Крапива очень неприхотлива, растет везде, а особенно любит разнообразные пустыри лесные угодья, сорные и поросшие различными кустарниками места, встречается возле жилых построек и на берегах рек. При благоприятных условиях она может вырастать более метра в высоту

Название «крапива» переводится на латынь как Urtica Dioica, - «жгучий», и становится понятно, отчего, именно так назвали это растение.(слайд3)
Существует много вариантов происхождения слова «крапива» по одной из версий слово «крапива» пришло к нам из древнерусского значения слова «шёлк», или коприна. По другой версии – среди листьев растения, небольшими гроздьями, свисают зеленые цветки, плоды которых очень похожи, издалека, на крапинки, благодаря этим «крапинкам» растение и получило свое название. (слайд 4)

2. Основные виды и некоторые разновидности

Прочитав справочники, я выяснила, что чаще всего встречаются два вида крапивы жгучая и двудомная. (слайд 5) Крапива двудомная очень распространена в нашей стране и не только. Она произрастает в центральной части России, на Кавказе, а также в Западной Сибири. Многие люди сильно ошибаются, считая ее сорняком. Многие путают ее с крапивой жгучей, которая тоже произрастает в нашей стране, но только в лечебной практике не применяется. Она несколько ниже крапивы двудомной, и листья у нее крупнозубчатые.

Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя в Индии и на некоторых тропических островах Индийского океана растёт такая крапива, ожог которой так же опасен, как укус ядовитой змеи и может привести к смерти. Такая крапива носит название «Онгаонга» или «крапивное дерево». Онгаонга имеет древовидный ствол и необычно большие жгучие колючки она может вырастать до 5 метров высотой. (слайд 6)

3. Почему крапива жалит

На едином стебле размещаются крупные сердцевидные листья, которые покрыты тонкими ворсинками, защищающими растение от травоядных животных, только они такие маленькие, что еле видны. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу со жгучей муравьиной кислотой внутри. Кончик «ампулы» такой острый, что сразу впивается в кожу и ломается, острый конец проникает под кожу, и содержимое «ампулы» поступает в организм, из-за которой на руках и ногах появляются волдыри. (слайд 7)

4. Роль крапивы в жизни человека

Прочитав вместе с мамой книги и посмотрев некоторые сайты в интернете, я узнала, что крапива успешно применяется в народной, и в научной медицине она входит в состав многих аптечных сборов. (слайд 8)

Из корней, листьев и цветков крапивы готовят отвары и настои. Крапива обладает большим набором целебных и лечебных свойств. С давних пор, крапива известна как лечебное, профилактическое, болеутоляющее, ранозаживляющее, общеукрепляющее средство.

В народной медицине применяется при открытых ранах, кровотечениях, кожных, простудных заболеваниях, болезнях органов дыхания и многих других заболеваниях.

Весной, крапиву используют в питании. Крапива успешно применяется в кулинарии, из нее изготавливают сотни вкуснейших блюд. Это растение богато магнием, железом и кальцием – тремя веществами, которые требуются человеку для полноценного развития. Мама часто варит нам суп из крапивы. Стебли крапивы солят и маринуют. Молодые побеги крапивы квасят. Крапиву используют для приготовления салатов, супов, борща, соусов, начинки для пирожков. Многие пекари любят «подбросить» в тесто немного крапивного порошка – хлеб получается душистым и своеобразным на вкус. (слайд 9)

В пищевой промышленности из листьев и стеблей крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель, а из корней, желтый. Красители используются для украшения кондитерских изделий.

Крапива является прекрасным косметическим средством. Растение применяют при уходе за волосами при выпадении волос, для укрепления и усиления роста волос, выведения перхоти. (слайд 10)

Сок ее листьев входит в состав различных кремов, мазей и шампуней, а также используется в изготовлении масок в домашних условиях. Листья крапивы мелко растирают до порошкового образования и смешивают с творогом, медом или сметаной. Для любой кожи полезна маска из молодой крапивы, которая так богата витамином А.

Если пакетики с крапивой наложить на глаза и оставить на некоторое время, то отеки под глазами постепенно исчезают.

5. Роль крапивы в жизни животных

Растения крапивы, представляют собой источник еды, для двух видов бабочек – адмирала и репейницы. (слайд 11) Если бы не было крапивы, эти бабочки вымерли бы, и многие пищевые цепочки, были бы разорваны, что привело бы к исчезновению многих видов растений.

Крапиву с удовольствием съели бы и коровы, и козы, и овцы, и свиньи, и птицы, если крапиву измельчить да ошпарить кипятком. Благодаря крапиве у коров повышаются удои молока, а птица, в рацион которой входит крапива, способна нести в два раза больше яиц, чем обычно. (слайд 12)

6. Роль крапивы в жизнедеятельности человека

Волокна расположенные внутри растения крапивы извлекаются и используются для изготовления ткани, тесьмы, веревки и нитки. Ткань, полученная из крапивы, очень напоминает лен. (слайд 13)

В некоторых южных странах специально выращивают особую крапиву - Рами . Она такая высокая, что в крапивном поле не то, что человек - лошадь скроется. Рами очень сильно жжется, поэтому убирать её люди выходят в специальной плотной одежде, в рукавицах. Из волокон крапивы рами делают ткань, похожую на шелк, и рыболовные сети.

Из крапивного полотна на Руси шили самые крепкие паруса и мешки. (слайд 14)

В Японии из крапивного жгута в сочетании с шёлком изготавливали дорогие самурайские доспехи, из стеблей делали щиты, из крапивного волокна натёртого воском, - тетивы для луков.

Отдельные части корейского - ханбока национального костюма, просто никогда ни из какой другой ткани не шьются. (слайд 15)

В немецкой армии, во время войны, ткань из крапивы использовалась для пошива обмундирования. (слайд 16)

В странах Востока крапива служит материалом для изготовления высших сортов бумаги. Неотбеленная бумага имеет коричнево-зеленоватый оттенок.

6. Крапива в литературе

В русской литературе существуют загадки о крапиве, вот некоторые из них:

Какую траву и слепой знает?

Это зелье ты не тронь: жжется больно, как огонь.

Ax, не трогайте меня: обожгу и без огня!А Самуил Яковлевич Маршак давал свой дружеский совет: «На крапиву не садись, если сядешь - не сердись!» (слайд 17)

Целебные свойства крапивы описываются и в сказке Г.-Х. Андерсена «Дикие лебеди». Девочка не чувствуя боли собирала крапиву из которой делала нить и мотала крапивные клубки, затем плела крапивные рубашки, чтобы спасти своих братьев от чар злой колдуньи – мачехи…: «Вот палач уже схватил Элизу за руку, но она быстро набросила на лебедей крапивные рубашки, и все они превратились в прекрасных принцев…(слайд 18)

Вывод

Я сделала вывод: «Глядя на мир, нельзя не удивляться!» И действительно: самое обыкновенное знакомое растение, растущее на первый взгляд просто так, в свое время превращается в самое необходимое средство, и человек, начинает ценить его и беречь.

Я узнала, что крапива заслуживает, доброго и бережного отношения. Это растение приносит огромную пользу для человека: оно и одевает, и кормит, и лечит.

Я смогла изменить свое отношение к этому удивительному растению и совсем не стоит ее ругать только за то, что она умеет себя защитить. (слайд 19)

Список реферируемой литературы:

1. Алексеев Н.Г., Леонтович А.В., Обухов А.В., Фомина Л.Ф. Концепция развития исследовательской деятельности учащихся // Исследовательская работа школьников. 2002. № 1. С. 24-33.

2. Андерсен Г.Х. Дикие лебеди.// Библиотека мировой литературы для детей.-М.:Л64, 1981.- 308с.

3. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова.-М.:ОЛМА-ПРЕСС,2006.-960с.

4. Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р. Почемучка.- М.:Педагогика, 1991. – 191с.

5. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Полный справочник целебных трав и растений //Энциклопедия народной медицины.-М.:НЕВА, 2006.-119с.

6. Лысаков В.Г., 1000 загадок.- М.:АСТ, 2006. – 120с.

7. Уркушин А.А., Уркушина Н.Г. Блюда и напитки на все вкусы.- Самарский дом печати, 1993. – 39с.

8. «Целительные свойства крапивы» http://health.km.ru/magazin/view .asp?id

9. Энциклопедия народной медицины.-М.: АНС, 1992. – 334с.

10.Большая советская энциклопедия dic.academic.ru/dic.nsf/ enc2p/258846.

11. «Китайская крапива» http://www.tropicshop.ru/shop/CID_83 _2.html.

12. «Крапива» http://ru.wikipedia.org/wiki/.

13. «Технология изготовления крапивной пряжи». http://www. traditions. ru/books/suhtravy/5-1.htm.

14. «Целительные свойства крапивы» http://health.km.ru/magazin/view .asp?id

Крапива – это растение, которое известно с давних времен, этакая «собачка–кусачка» среди биологического царства растений. Мало кто из людей не испытывал на себе её жгучих покалываний и зуда на коже, после случайного соприкосновения с ней. Этой знойной траве не страшны даже резиновые перчатки и тонкие слои одежды.

Почему крапива жжется?


На самом деле, такое воздействие крапивы на внешний раздражитель – это способ самообороны от травоядных животных. Последние, зная о такой способности крапивы, обходят кусты растения стороной. Стебель и листья крапивы опутаны сверху тонкими, едва заметными глазу, и очень острыми ворсинками, которые легко прокалывают кожную оболочку человека и животного, и надламываясь остаются в ней. В ворсинках содержится сок.

Состав сока – это муравьиная кислота, гистамин и витамин B4. Когда ворсинки попадают в кожу, сок вытекает под кожу и вызывает жжение на проколотом участке. Сок воздействует как своеобразный яд, но для человека эта доза не представляет особой опасности. Напротив, от такого укола, кровообращение в организме усиливается и кровь начинает быстрее прокачиваться по сосудам, выводя из организма лишние шлаки, токсины и прочий мусор, который вреден для человека. Не зря же в бане один из популярных веников при банных процедурах – из крапивы. За 7-10 посещений парилки с таким веником, кровь становится чистой, как у здорового маленького ребёнка.

Материалы по теме:

Почему самые жаркие дни бывают после летнего солнцестояния?

Веником из крапивы можно проверить заодно и насыщенность организма витаминами. Если кожа на удары веником из крапивы сильно покраснела и жжёт, то значит витаминов в организме недостаточно, и наоборот, при маленькой реакции – значит, витаминов хватает.

Стоит ли опасаться воздействия крапивы?

Ожоги, полученные в результате взаимодействия кожного участка с растением, не представляют большой угрозы и бесследно проходят по истечении двух часов. Существуют даже методы ускорения этого процесса:

  • Промывка мыльным раствором через 10 минут после ожога.
  • Выдержка обожжённого участка кожи в холодной воде некоторое время.
  • Нанесение кашицы из пищевой соды, размоченной в холодной воде.
  • Прикладывание листьев щавеля к месту ожога, для того, чтобы щелочь нейтрализовала воздействие жгучей муравьиной кислоты, входящей в состав крапивы.
  • Прикладывание к месту ожога ватного тампона, смоченного в соке алоэ или его концентрате, для того чтобы успокоить раздраженный кожный участок.

Материалы по теме:

Почему Москву назвали Москвой?

Единственный момент, когда действительно стоит переживать по поводу ожога от крапивных кустов – это наличие аллергических реакций в организме. В истории известны случаи, которые от прикосновения к крапиве, заканчивались летальным исходом. Но такие прецеденты – редкое явление в современной жизни. Симптомы, по которым можно разобрать аллергическую реакцию на крапиву – это сыпь, отеки, тошнота и рвота, резкая диарея.

Если зуд и покраснения от ожога крапивой не проходят в течение пары суток, то, возможно, началось серьезное обострение. И если вовремя не озаботиться помощью медицинских препаратов, назначить которые должен врач, то реакция не только не пойдет на спад, но и общее состояние организма может окончательно ухудшиться.

Как быстро избавиться от ожога крапивой?

Первое, что нужно сделать – это удалить те самые ядовитые ворсинки, которые вонзились в кожу. Для этого поражённый участок промывается достаточным количеством холодной воды или протирается кубиками льда. После обработать промытый участок кожи раствором любого спирта при помощи ватного тампона или бинта, для того чтобы дезинфицировать место поражения.

Вариант 1

Фамилия……………………. имя………………………. класс…………….

………………………….

Как только не ругают крапиву, которая виновата лишь в том, что умеет себя защищать. А ведь крапива и вкусная, и полезная. Её бы с удовольствием съели и коровы, и козы, и овцы, и свиньи. Да только поди-ка тронь её. Зато если крапиву измельчить да ошпарить кипятком, корм для скота получится такой, что, как говорится, за уши не оттащишь.

Попала крапива и на стол. Издавна сельские жители весной из молодой крапивы варят щи. Из семян крапивы получают съедобное масло. А ещё в старину из волокон крапивных стеблей изготавливали бумагу, веревки, мешковину, канаты, рыболовные снасти, паруса, ковры.

Отчего же крапива жжется? От того, что покрыта крапива колючими волосками. В каждом волоске спрятана бутылочка со жгучей кислотой. Горлышко бутылочки очень острое, сразу впивается в кожу и ломается. Из бутылочки выливается кислота, от которой на ребячьих руках и ногах появляются большие волдыри, а на глазах – слёзы.

(142 слова)

(По А. Дитриху и Г. Юрмину)

1. О чём этот текст?

а) о бумаге;

б) о людях;

в) о животных;

г) о крапиве.

2. Как люди используют крапиву для кормления скота? Найди правильный ответ.

а) Кормят свежими листьями.

б) Измельчают да ошпаривают листья кипятком.

в) Крапивой не кормят животных.

3. Узнай из текста, отчего крапива жжется?


а) вредная;

б) в волосках содержится жгучая кислота;

в) зелёная и сочная.

4.

Из семян крапивы…………………………………………........

……………………………………………………………………

5. Подчеркни в тексте , как в старину использовали волокна стеблей крапивы.

6. Выбери правильный ответ.

Это произведение …

а) сказка

б) рассказ

в) стихотворение

г) загадка

7.

8. К какой группе относится крапива?

а) живая природа;

б) неживая природа;

в) рукотворный мир.

9. Выбери правильный ответ.

Крапива – это …

а) дерево;

б) кустарник;

в) травянистое растение.

10. Выбери зимнее природное явление.

б) прилёт птиц;

в) ледостав;

г) отлет птиц.

11. Закончи предложение:

Воробей, грач, синица, ворона – это __________________.

12.

В это время года солнце высоко поднимается над землей. Идут дожди с грозой и молнией. Наблюдается бурное цветение крапивы и других растений, появление у них плодов и семян.

Ответ:__________________________________________.

13. В каком случае осенние месяцы перечислены в правильном порядке?

а) ноябрь, декабрь, октябрь;

б) октябрь, ноябрь, декабрь;

в) сентябрь, ноябрь, декабрь;

г) сентябрь, октябрь, ноябрь.

14. Укажите животное, которое не относится к зверям:

а) медведь;

15*. В чем, по-твоему, заключается польза крапивы? Вырази своё мнение. Напиши.

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Комплексная контрольная работа

работа по литературному чтению и окружающему миру

2 класс

Вариант 2

Фамилия………….…………….имя………………………класс………….

Прочитай текст и выполни задания.

…………………………..

Красавицей русских лесов называют люди берёзу. А кто может усомниться в этом? Стройная, с тонкими поникшими ветвями и нарядной листвой, она всегда вызывает восхищение и радость. С давних пор служила берёза символом красоты.

Но не одной красотой славна наша берёза. Многие знают, что она ещё чудо-сеялка. Плоды берёзы очень маленькие орешки. Ежегодно берёза засевает огромные просторы миллионами мелких семян. В короткий срок появляются всходы.

Берёза – это растение-пионер, потому она активно обживает новые места.

Интересно, что ствол берёзы даже на солнце остаётся холодным. Чудо это объясняется просто, если вспомнить, что белый хорошо цвет отражает солнечные лучи.

А что можно сказать о пользе берёзы?

Берёза используется как декоративное растение при озеленении городов и сёл. Из её древесины изготавливают фанеру, мебель. Берёзовый сок хорошо утоляет жажду. Из её сока готовят лекарства. Листья и кору берёзы с удовольствием едят козы и овцы.

(142 слова)


(По Н. Юрцевичу)

1. О чём этот текст?

а) о фанере;

б) о берёзе;

в) о городе;

г) о животных.

2. Закончи предложение

Плоды берёзы – это……….

а) крылышки;

в) орешки;

г) шишечки.

3. Как люди называют берёзу? Выбери правильный ответ.

а) красавицей русских полей;

б) царицей русских лугов;

в) красавицей садов;

г) красавицей русских лесов.

4. Допиши предложение, опираясь на содержание текста.

Берёза – это растение-пионер, потому _________________________

____________________________________________________________

5. Подчеркни в тексте , что изготавливают из древесины берёзы.

6. Выбери правильный ответ.

Это произведение:

а) сказка;

б) рассказ;

в) стихотворение;

г) загадка.

7. Озаглавь текст. Напиши заголовок над текстом.

8. К какой группе относится берёза?

а) неживая природа;

б) живая природа;

в) рукотворный мир.

9. Выбери правильный ответ.

Берёза – это...

а) дерево;

б) травянистое растение;

в) кустарник.

10. Выбери весеннее природное явление :

б) разлив рек;

в) появление плодов на яблоне;

г) отлёт птиц.

11. Закончи предложение:

Карась, окунь, сом, щука – это ___________ .

12. Определи по описанию время года. Ответ запиши.

В это время года часто бывает холодный моросящий дождь, по утрам иней, частые туманы. На берёзе желтеют и опадают листья. Птицы улетают в тёплые края .

Ответ: __________________________________________________

13. В каком случае весенние месяцы перечислены в правильном порядке?

а) март, май, апрель;

б) май, июнь, июль;

в) март, апрель, май;

г) май, апрель, март.

14. Укажите животное, которое НЕ относится к птицам:

г) синица.

15. * В чем, по-твоему, заключается польза берёзы? Вырази своё мнение. Напиши.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Название проекта

Жгучая сорная трава или верная помощница?

Автор проекта

Кравцова Светлана

Введение

Прочитав рассказ Э.Ю. Шима «Очень вредная крапива», я вспомнила как летом, случайно, обожглась крапивой. Как и герой рассказа, я сильно рассердилась на это растение. Ведь получить ожог от крапивы – не очень приятное ощущение. Однако, в произведении меня удивил другой факт. Оказалось, что крапива не такая уж плохая. По словам бабушки, этот сорняк любит корова и домашняя птица, из него можно даже сварить щи! К тому же, я вспомнила сказку Х. К. Андерсена «Дикие лебеди», в которой Элиза при помощи крапивы избавила одиннадцать своих братьев от злых чар колдуньи. Девушка из крапивного волокна сплела рубашки, вернувшие братьям человеческий облик.

Я решила выяснить, каких свойств в крапиве больше: вредных или полезных? Поэтому свой проект назвала «Жгучая сорная трава или верная помощница?».

Цель работы:
Bзучение и исследование свойств крапивы.

Задачи:

  1. Выяснить использование крапивы нашими предками, народами ханты и манси.
  2. Познакомиться с обрядами, ритуалами, связанными с крапивой.
  3. Узнать о практическом применении крапивы в наше время.
  4. Изучить литературу по данной теме.
  5. Найти использование крапивы в русском фольклоре и детской литературе.

Объект исследования:
крапива

Предмет исследования:
свойства крапивы

Гипотеза 1:

  • если крапиву любят домашние животные и из нее можно варить щи, возможно, она имеет и другое применение.

Гипотеза 2:

  • если крапива оберегает человека от злых чар, возможно, это магическое растение.

Методы:

Поиск и анализ информации;
наблюдение;
анкетирование;
проведение эксперимента;
анализ полученных результатов.

Опрос учащихся

В начале своего проекта провела анкетирование учащихся, чтобы выяснить, что об этом растении знают обучающиеся нашего лицея. В анкетировании приняли участие 44 человека. Были заданы вопросы.

  1. Крапива – полезное или вредное растение?
  2. В чем ее вред?
  3. А в чем польза?
  4. Где растет крапива?
  5. Почему она жжется?

Результаты опроса показали:

  1. Крапива – полезное растение ответили 59%; вредное – 13,6%; полезное и вредное – 27,4%.
  2. Не знают, в чем вред – 13,6 %; вред в том, что жжется – 75%, в том, что вызывает сыпь, красноту, чешется – 9,1%; нет вреда – 2,3%.
  3. Не знают, в чем польза – 25%; польза в том, что лечит – 45,4%; использу-ют в пищу (варят щи) – 18,2%; наказывают детей – 2,3%; нет пользы – 9,1%.
  4. В основном были ответы – на даче, в огороде, возле дома, в деревне, в лесу – 93,2%; не знают – 6,8%.
  5. Жжется, т.к. есть шипы, иголки – 33,9%; колючая – 16%; есть какое-то вещество – 16%; растение защищается – 2,3%; не знают – 31,8%.

Результаты анкетирования показали, что данная тема актуальна. Ребята считают, что крапива – полезное (вредное) растение. А в чем польза (вред) ответить затрудняются, в основном назвали, что лечит (жжется).

Что такое крапива?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, я стала искать нужную информацию в книгах, словарях, обратилась к Интернету на сайт Википедии. Крапива (лат. Urtica) – род цветковых растений семейства крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. Семейство крапивных включает около 60 родов. Род включает в себя около 40– 45 видов. Произрастают в основном в умеренных широтах северного и (реже) южного полушарий. Наибольшее распространение в России, в том числе ХМАО-Югре, имеют крапива двудомная и крапива жгучая. В толковом словаре С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой дается такое объяснение: «крапива – травянистое растение с обжигающими волосками на стебле и листьях». В толковом словаре В.И. Даля имеются народные названия крапивы: жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, ожига, жгучка, жигучка. «Стреканкой», «жалюгой», «кострикой», «огнём-крапивой» величали её на Руси. Крапива любит расти в местах, которые долгое время не подвергались обработке – то есть, на земле, которую не вскапывали и не поливали. Еще она любит тень, то есть растет под деревьями, а также по берегам рек и ручьев, оврагам, на вырубках, по лесным опушкам, в кустарниках, в тенистых лесах, как сорняк около жилья и дорог, в садах под заборами.

Почему крапива жжется?

Название «крапива» переводится на латынь как Urtica, что дословно означает «жгучий», и нам всем понятно, отчего именно так назвали крапиву. А почему она жжется? Органы растения густо покрыты хрупкими полыми волосками. Кончик каждого волоска, по форме похожего на медицинскую ампулу, покрыт солями кремния. Во время прикосновения к растению кончик волоска обламывается, острые края впиваются в кожу и в нее попадает раздражающий сок, содержащий гистамин, холин, муравьиную кислоту, которая раздражает кожу, вызывая сильное жжение. Ожоги крапивы сравнительно безвредны, а в некоторых случаях даже полезны. Издавна русская земля была славна своими зимами. И именно в эту пору много людей погибало из-за лютых морозов и глубоких снегов. Некоторых удавалось спасать, заворачивая их тела в крапивные «одеяла» – муравьиная кислота делала свое дело, приводя кровь пострадавшего в движение.

Где применяется крапива?

Эта жгучая травка имеет и другие целебные свойства. Главное – это уникальный витаминный состав крапивы. Так, в ее листьях аскорбиновой кислоты (витамина С) в четыре раза больше, чем в лимонах. Кроме того, листья крапивы содержат витамины К, В1, В2, В3, В5, А, РР, а также каротин, железо, магний, медь, фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества, крахмал и белок (по содержанию которого крапива не уступает бобовым растениям: горох, бобы, фасоль и т. п.). Так что можно сказать, ее листья являются своеобразным поливитаминным концентратом. Это растение способно значительно восполнить суточную потребность человеческого организма в витаминах и микроэлементах. Среди лекарственных растений крапива занимает особое место и, наверное, является настоящим лидером, получившим всеобщее признание. «Одна крапива заменяет семерых врачей», – гласит народная мудрость. Крапива была широко известна как лечебное средство на Руси еще в XVII веке. Целебные свойства растения были отмечены в рукописном травнике XVIII века. Сок крапивы обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, легким слабительным, обезболивающим, поливитаминным, отхаркивающим, противосудорожным эффектами. В деревнях вениками из крапивы местные знахари парили в банях людей, которые страдали от боли в пояснице, суставного ревматизма и остеохондроза. Используется крапива при болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, атеросклерозе, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, при эпидемиях гриппа. Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек, которые посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на солнце.
Используется крапива и в кулинарии. В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива была основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись гото-вить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепёшки. В наши дни также из крапивы изготовляют сотни вкуснейших блюд. Жители Закавказья творят из крапивы настоящие кулинарные шедевры, используя ее при создании национальных блюд.
Кулинарные рецепты
Используется крапива и в целях сохранения свежести продуктов животного происхождения, когда холодильника либо нет, либо он испортился, а на улице царит жара за тридцать. В этом случае мясо или рыбу обкладывают со всех сторон крапивой, время от времени ее меняя. Профессиональные рыбаки поговаривают, что, применяя данный способ, можно сохранить улов в течение полутора суток. Еще один любопытный факт – в пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель. Крем на торте часто изготавливается именно с его использованием. Из корней крапивы получают желтый и коричневый красители.
Мне захотелось самой проверить так ли это. Я заварила её листья, когда настой настоялся, поместила марлевую ткань. Подержав ткань некоторое время, я увидела, что она приобрела тёмно-зеленую окраску. Сделала вывод, листья крапивы являются красителем, благодаря тому, что в ее листьях содержится хлорофилл.

В косметологии крапива получила не менее широкое применение. Сок из листьев, корневище крапивы, а так же листья и в свежем, и в сухом виде используются для ухода за кожей лица и головы, рук и ног. Крапива известна в качестве отличного средства, укрепляющего волосы. Для предотвращения выпадения волос и стимулирования их роста сок свежей крапивы нужно втирать в кожу головы. Сок ее входит в состав различных шампуней. Помогает отвар крапивы и в борьбе с перхотью.
Косметические крапивные лосьоны
В народе широко известно целительное воздействие крапивы на кожу. Отваром из корней крапивы лечат прыщи, угри и фурункулы. Для жирной кожи лица хороша настойка из свежих листьев крапивы. Сок ее входит в состав различных кремов, мазей. Хлорофилл, содержащийся в листьях,используют в парфюмерии для приготовления питательного лосьона.
В быту отваренную и измельченную молодую траву используют в качестве подкормки при выращивании крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, птиц. Крапива увеличивает жирность молока и его надои,повышает яйценоскость кур и гусей. Их всю зиму кормят смесью из сухих верхушек этой травы и овса – яйца тогда будут в доме круглый год. Как ценная витаминная добавка она необходима для молодняка – индюшат, гусят, утят. По мнению специалистов, крапива – очень неплохое волокнистое растение. Неслучайно, во все времена она считалась годной для прядения. Ещё в каменном веке по берегу Ладожского озера из крапивы плели рыболовные сети, и эти сети найдены археологами. Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а еще – самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники». Некоторые народы Камчатки и Дальнего Востока и сейчас поддерживают эту традицию, а вот ханты изготовляли из крапивы не только сети, но и даже одежду. В течение многих лет крапиву возделывали на полях и в теплицах именно для лёгкой промышленности того времени. Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лен и хлопок, имея несколько преимуществ перед ними.
Во-первых, пряжа из крапивы мягче, потому что делается она не из листьев, а из полых стеблей.
Во-вторых, вследствие той же полости она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой – теплее.
В-третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду, как хлопка.
Как сырье для производства одежды крапива знакома человечеству уже тысячелетия. Но есть народы, которые отдают крапивным тканям предпочтение перед всеми прочими. С любовью относится к крапиве Китай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония. Отдельные части корейского национального костюма просто никогда, ни из какой другой ткани не шьются.

Крапива у народов ханты и манси.

Женский костюм из крапивного полотна

Ткачество является традиционным женским занятием для ханты и манси. При этом для обских угров в большей степени характерно использование для производства ткани крапивных ниток (крапивное ткачество), для русских и коми – конопли, льна. В XVIII - начале XX в. из крапивного полотна ханты (остяки) и манси (вогулы) шили одежду (рубахи, халаты, штаны), которую украшали вышивкой шерстяными нитками и бисером. С 2002 г. в Центре народных художественных промыс¬лов и ремесел ведется работа по возрождению крапивного ткачества. По итогам научно-практических конференций, проведенных по этой теме, в 2003 г. издан сборник тезисов «Крапивное ткачество».
Для рыбной ловли ханты и манси использовали сети и невода. Их изготавливали, как и одежду, из крапивного волокна. Для этого осенью заготавливали стебли крапивы от 1,5 до 2 м длиной и сушили в течение зимы. Весной и в начале лета деревянными ножами-палочками стебли расщепляли наполовину, затем из половинок руками выламывали кострику. Далее волокна крапивы подвергались обработке на мялке в течение 1-2 часов или деревянным трепалом на бревне. Волокна расчесывали гребнем, в результате чего получалась куделя, из которой затем свивалась нить, из которой и плели сети. Затем окрашивали их настоем черемухи, отчего они принимали коричневый цвет и были мало заметны в воде.

Используется ли крапивы в магических обрядах?

В Средневековой Европе к крапиве относились с уважением. Она входила в число двенадцати магических растений, то есть, использовалась в различных обрядах белой магии. Основные свойства крапивы, благодаря которым ее применяли в магических обрядах, защита от нечистой силы, ее изгнание. Наши предки также были уверены в том, что крапива защищает дом от злых духов. Так, слишком непослушного ребенка стегали этим растением не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждает дитя проказничать. Также наши предки полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – ими выметалась порча из жилища. Для тех же целей пучки крапивы развешивались над дверями и окнами. Чтобы никто не мог причинить обитателям дома никакого зла, росла крапива прямо во дворе – ее редко кто вырубал.
У русского народа крапива пользовалась известностью как верное средство против ведьм и русалок. Поэтому на Ивана Купала по хлевам вешали пучки крапивы. По народному поверью, русалки и ведьмы больше всего боятся осины и крапивы. Следующее за Троициным днем воскресенье называют «Русальным заговеньем», или «Крапивным заговеньем». В этот день для защиты от русалок принято стегать друг друга крапивой.
Изготавливались из нее и всевозможные обереги, которые снимают порчу, защищают от недоброй энергии и колдовства. Используется крапива и в любовной магии для отворотов и приворотов. Если носить с собой ладанку с весенней крапивой, вас будет трудно застать врасплох. При ношении на себе крапива дает храбрость, придает неустрашимость.
Если хранить крапиву в доме, можно отвадить некоторых надоедливых насекомых – они не переносят выделяющегося при засыхании растения запаха.
Крапива часто упоминается в фольклоре. Из-за ее специфических качеств, ее упоминают в пословицах и поговорках. Для детей придуманы загадки, главной героиней которых является крапива.
Загадки, пословицы, сказки, стихи о крапиве

Выводы по результатам проведённого исследования:

Крапива – это растение достойно хорошего к себе отношения, не надо считать ее вредным сорняком и стараться уничтожить. Крапиву надо ценить, т. к. это зеленый кладезь полезных веществ. Ее можно назвать верной помощницей человека.
Использовалась нашими предками и применяется сейчас в медицине, косметологии, кулинарии, хозяйстве.
Растение крапива – магическое. Защищает от нечистой силы, оберегает дом от злых духов.
Презентация проекта

  • Толковый словарь Даля. http://slovardalya.ru
  • Шорыгина Т.А. Травы. Какие они? – М.: Издательство ГНОМиД, 2004. – с.29-32.