Рецепты каш на завтрак. Овсянка, мисс! Как полюбить овсянку: Пять аргументов в пользу овсяной каши Рецепт: Морковная овсянка

Александра Шеина

Как перестать кушать овсянку «для здоровья» и полюбить всей душой

Ровно половина или даже немного больше взрослых людей овсянку не любят. Вот прям «фу» написано у них на лицах, когда я на курсах спрашиваю о кашах и предпочтениях в крупах. Часть ест овсянку, «потому что полезно для здоровья», особенно на воде. Ну, то есть как ёжики, которые кололись, плакали, но продолжали есть кактус. Мое личное мнение: еда, которую вы «принимаете» через силу, «ибо полезно», никакой пользы вам не приносит. Мнение ненаучное, конечно, но на себе лучше не проверять, от этого настроение портится.

Я понимаю людей, которые овсянку не любят. Вернее, я понимаю почему. Возьмите пачку с геркулесом, прочтите рецепт. Там написано: всыпать хлопья в кипящую воду. Дальше можно не читать. В этом-то и ошибка. Теперь поразмышляем: после гречихи самой белковосодержащей крупой остается овес. То есть в хлопьях много растительного белка, который, если погрузить сразу в кипяток, сворачивается в слизкую субстанцию. Некрасиво и — невкусно. Примерно то же самое произойдет, если вы будете варить сырое яйцо, разбивая его в кастрюлю с кипятком. Я говорю не о пашот, которое варится определенным образом, а вот просто: взять и разбить, думая таким образом яйцо сварить на завтрак. Но мы же яйцо так не варим, правильно? Но отчего-то варим так овсянку и надеемся, что это может быть вкусно…

Самый простой и здоровый вариант — на воде. Возьмите хороший геркулес, а никакие не быстроприготовляемые хлопья из серии «за две минуты». Например, Myllyn Paras из ЦУМ «Глобус Гурмэ» очень подойдет. В кастрюлю насыпьте полстакана хлопьев, добавьте щепотку соли и… сахара. Именно солено-сладковатая среда поможет убрать из овсянки чуть горьковатый на излете привкус. Залейте холодной водой в пропорции 1:1. Поставьте кастрюльку на средний огонь, после закипания варите до той степени готовности и консистенции, которая вам нравится. В кашу, сваренную на воде, можно и нужно добавить натертые фрукты: яблоки с корицей, грушу. Или смешать ее с обжаренными овощами или тушеной тыквой с зеленью, посыпать тыквенными семечками. Все зависит от вашей фантазии.

А овсянка может быть вкусной. Даже так: она — вкусная. Просто надо научиться ее готовить.

На молоке каша варится примерно так же. Разваривать кашу надо на воде (любой крупе нужна чистая влага, чтобы начать адекватно развариваться), а уже потом добавить молока. Пропорции крупы, холодной воды и молока 1:1:1. Специи, мед, цукаты, орехи кладите по своему желанию, овсянке все подойдет.

Из овсянки можно приготовить и настоящее лакомство, если есть минут 30−40. Но лучше сделать его вечером. Возьмите толстостенную глубокую форму для запекания, смажьте маслом, дно и бока можно присыпать панировкой. Одну чашку геркулеса и столько же молока (воды) смешайте в отдельной посуде, нарежьте маленькими кубиками яблоки (лучше взять кисловатые, ароматные), добавьте горсть изюма. Взбейте один белок и добавьте в смесь крупы, яблок и изюма, положите сахар (или мед) по вкусу. Приправьте ложечкой корицы, ванили или кардамона. Выложите все в форму для запекания, накройте крышкой или фольгой и поставьте в духовку на 170 градусов минут на 45. Начинку можете делать каждый раз новую, на свой вкус: груши, персики, абрикосы (к ним хорошо идет щепотка кардамона или мускатного ореха), ягоды — вишня, клубника, малина (свежие или мороженые). Можете делать такую кашу на воде с овощами: тыква, кабачки цуккини, немного кукурузы, красный сладкий перчик, нарезанный кубиками (все вместе или по отдельности). Перед запеканием добавить немного оливкового масла, специи и приправы (пряные травы, чеснок, перец) — по настроению и вкусу.

Попробуйте такую овсянку, и ваш здоровый образ жизни станет здоровым и вкусным образом жизни!

Вы любите овсянку ? Я не раз сталкивалась с тем, что эта каша вызывает у людей ассоциации с некой размазанной по тарелке клейкой массой, которая не имеет ни вкуса, ни запаха, и вообще, больше напоминает "детскую неожиданность", чем вкусный продукт питания. Зря Вы так! Если правильно приготовить овсяную кашу, Вам понравится не только ее полезные свойства и ощущения после употребления, но и вкус.

Приготовлено с любовью

Как и к приготовлению любого блюда, к обычной овсянке нужно отнестись с любовью и выдумкой. Главное - не покупайте овсяные хлопья быстрого приготовления. Там и вкус искусственный, и пользы никакой. Берите овсяную крупу на развес, это то, что надо. Овсяную крупу нужно варить 5-7 минут, а потом накрыть кастрюлю крышкой, и дать ей возможность самостоятельно "дойти до кондиции". Крупа разбухнет, будет мягкой, но не разварится, и не превратиться в ту самую неаппетитную клейковину под названием "овсянка, сэр". Варить можно на молоке или на воде.

Диетологи, конечно же, советуют сварить ее на воде, чтобы было больше пользы. Но сейчас мы говорим о вкусе. Я люблю овсянку, сваренную на , не очень густую. На литр молока я беру шесть-семь столовых ложек крупы. Когда каша постоит, слегка остынет и набухнет, добавьте натуральный мёд и сухофрукты. Горсть изюма и ложка мёда сделают эту кашу "вкусняшкой", а если захотите, можно еще добавить кураги, орехов, или других добавок, с которыми обычная копеечная каша приобретет вкус лучше, чем любые дорогие мюсли. Так что в пользу овсянки уже есть первый аргумент: овсянка может быть очень вкусной!

Быстрый и бюджетный завтрак

Овсяная каша быстро готовится. Ее не нужно предварительно варить на воде, чтобы потом добавить молоко, как, например, гречку. Можно ее приготовить и с утра, но в связи с тем, что овсянка вкуснее, когда постоит, а не разварится, я готовлю ее с вечера. Времени уходит минимум, и на утро остается только разогреть кашу. В холодильнике такая каша стоит 3-4 дня, не теряя вкусовых качеств. Что же касается стоимости овсяного завтрака, то он Вам обойдется гораздо дешевле разрекламированных мюсли, овсянка - самая дешевая крупа, несмотря на всю ее ценность для здоровья. Аргумент номер два: вечно нет времени позавтракать и колбаса для бутербродов "бьет по карману"? Вам сюда - за овсянкой!

Источник энергии

Овес - это злак, который придает силу и энергию. А что еще нужно с утра? Дело в том, что углеводы, которые преобразуются в нашем организме в энергию, содержатся в кашах как раз в самом правильном виде. Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые углеводы наносят организму вред в виде лишнего веса, заболеваний поджелудочной железы, жирности кожи.

Простые углеводы - это сладости и мучные изделия. Сложные углеводы, содержащиеся в зерновых, преобразуются в организме в энергию. Действительно, несмотря на всю легкость, которая ощущается в желудке после употребления овсяной каши, присутствует сытость и сила до самого обеда. Овсянка - хороший вариант завтрака для тех, кто хочет похудеть. А если добавлять фрукты и орехи, как было описано выше, то можете себе представить, как усилится эффект сытости и пользы для организма от обычной, казалось бы, овсянки. Третий аргумент в пользу овсяной каши: это энергетически ценный и питательный продукт.


Кладезь витаминов и минералов

А теперь о более банальных аргументах, которые в повседневной жизни не так ощутимы, как предыдущие три, но очень важны для нашего здоровья и красоты. Витаминов в овсе содержится достаточно. и Е - это антиоксиданты и "витамины красоты" для кожи, витамины группы В нужны для поддержания в здоровом состоянии нервной системы, волос и ногтей.

Овсянка содержит железо , которое необходимо для кровеносной системы. Клетчатка овсяной крупы понижает в крови содержание холестерина, предотвращая при этом опасные заболевания организма. Как известно, большая часть нашего здоровья зависит от нас самих, от того, что мы едим. Поэтому, было бы замечательно, если бы мы не просто не губили свое здоровье, но еще и поддерживали его путем правильно питания, употребляя действительно полезные продукты. Спасибо, что есть овсянка, и за нее еще один, четвертый аргумент.

Профилактика и лечение

Благотворное влияние оказывает овсяная каша на желудочно-кишечный тракт. Врачами-диетологами овсянка назначается в качестве лечебной диеты при заболеваниях пищеварительной системы. А пищеварение, как известно, влияет на состояние всего организма. При прыщах на лице, язве желудка, нарушении обмена веществ, лишнем весе овсянка послужит частью лечения. Только овсяную кашу в таких целях действительно нужно готовить на воде, без соли, и кушать с оливковым маслом, можно добавить немножко меда. Так что овсянка еще и претендует на пятый - "лечебный" аргумент.

Не зря овсяная каша давно признана самым лучшим завтраком. Но, как и в любом хорошем деле, главное - не перестараться. После ежедневного употребления овсянки в течение нескольких месяцев Вам она просто станет противна, а мало пользы от неприятной пищи, будь она хоть сто раз полезной. Тем более, что однообразная пища со временем перестает приносить пользу организму. Так что, чередуйте овсянку с другими, не менее полезными и вкусными продуктами, но не забывайте об исключительности овсяной каши.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Сегодня мы собрали для вас рецепты самой аппетитной каши, какую только можно приготовить на завтрак. Классическая овсянка уже давно стала темой для анекдотов, но не нужно недооценивать ее и другие блюда из злаков: они действительно способны зарядить вас энергией на добрые полдня! Если же вы почему-то не особенно любите завтракать, то для вас наш материал будет полезен вдвойне: скорее всего, вы не удержитесь и попробуете приготовить утром хотя бы одну из каш, а там и до любви недалеко.

Пряная овсянка с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 чашка неподслащенного миндального молока,
  • 1/2 чашки овсяных хлопьев,
  • 1 чайная ложка кокосового масла,
  • 1 маленькое яблоко,
  • щепотка корицы,
  • 5 миндальных орешков,
  • 1 чайная ложка неподслащенной кокосовой стружки,
  • 1 чайная ложка семеня чиа,
  • 1 чайная ложка кленового сиропа.

Как готовить:

1. В небольшой кастрюле доведите до кипения миндальное молоко и всыпьте овсяные хлопья. Варите 5 минут на среднем огне.

2. Нагрейте на сковороде кокосовое масло и добавьте нарезанное кубиками яблоко. Добавьте щепотку корицы и тушите 2-3 минуты на маленьком огне.

3. Когда овсянка готова, переложите ее в тарелку, сверху выложите яблоки, нарубленный миндаль, кокосовые хлопья и семена чиа. Полейте кленовым сиропом.

Источник: Food heaven made easy

Каша из овсяной крупы с лимонным кремом

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки (35 г.) дробленой овсяной крупы,
  • 2 столовые ложки семян киноа (или еще 2 столовые ложки овсяной крупы),
  • 1/2 чайной ложки кокосового или сливочного масла,
  • чашка (220 мл) воды,
  • щепотка соли,
  • пригоршня ягод клубники (свежей или замороженной),
  • 3 столовые ложки яблочного или апельсинового сока,
  • 1 чайная ложка с горкой лимонного крема,
  • 3 миндальных ореха,
  • цветочная пыльца для посыпки (по желанию).

Как готовить:

1. Насыпьте овсянку и киноа в небольшую кастрюлю, добавьте масло. Обжаривайте на сильном огне, помешивая, до появления аромата (2-3 минуты). Влейте воду и добавьте соль. Доведите до кипения и сразу убавьте огонь до минимума. Оставьте на 15 минут.

2. Тем временем в небольшой сотейник положите клубнику и влейте сок. Готовьте на сильном огне, пока сок не начнет пузыриться, а его объем не уменьшится вдвое. Уберите сотейник с огня.

3. Положите овсянку в тарелку. В углубление в центре положите лимонный крем. Подождите пару минут, пока крем станет мягче, затем слегка перемешайте с кашей. Выложите в кашу клубнику и сок, посыпьте рубленым миндалем и цветочной пыльцой.

Пшенная каша с орехово-кокосовой посыпкой

Ингредиенты

Для посыпки:

  • 1/2 чашки рубленых лесных орехов,
  • 1/4 чашки кокосовой стружки,
  • 1-2 столовых ложки кокосового сахара,
  • 1 столовая ложка нерафинированного кокосового масла,
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы,
  • 1/8 чайной ложки мелкой морской соли.

Для каши:

  • 1 чашка пшена,
  • 2 чашки чистой воды,
  • 1 чашка неподслащенного кокосового молока из картонного пакета (плюс еще немного для сервировки),
  • 2-3 столовых ложки кленового сиропа (плюс немного для сервировки),
  • 1/2 чайной ложки экстракта ванили (по желанию),
  • 1/8-1/4 чайной ложки мелкой морской соли,
  • 1 столовая ложка нерафинированного кокосового масла.

Как готовить

Посыпка:

1. Нагрейте духовку до 135 градусов, застелите противень бумагой для выпечки.

2. Смешайте орехи, кокосовую стружку, кокосовый сахар, кокосовое молоко, корицу и морскую соль в миске.

3. Распределите смесь по противню, запекайте около 20 минут до золотистого цвета. Достаньте из духовки и дайте остыть.

Каша:

1. Пока готовится посыпка, насыпьте пшено в сотейник и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 3-5 минут до золотистого цвета.

2. Осторожно влейте воду. Перемешайте и увеличьте огонь до сильного. Когда вода закипит, уменьшите огонь. Готовьте на среднем или слабом огне 12-15 минут, пока крупа не впитает влагу.

3. Влейте кокосовое молоко, кленовый сироп, ваниль, морскую соль. Перемешайте и увеличьте огонь до среднего. Готовьте 4-6 минут, часто помешивая, чтобы каша не пригорела. Снимите с огня и добавьте кокосовое масло.

4. Разложите по тарелкам, добавьте посыпку. Добавьте еще молока и кленового сиропа.

Нежная овсянка с бананами

Ингредиенты:

  • 1 чашка овсяных хлопьев,
  • 2,5 чашки неподслащенного миндального молока,
  • 2 чайные ложки кленового сиропа,
  • 1 банан,
  • 1 чайная ложка экстракта ванили,
  • 1 чайная ложка корицы,
  • 1 чайная ложка семян чиа.

Как готовить:

1. Поместите все ингредиенты (кроме 1/2 чашки миндального молока) в кастрюлю среднего размеры. Поставьте на средний или сильный огонь, перемешайте, доведите до кипения.

2. Уменьшите огонь и томите кашу, помешивая, около 5 минут, пока хлопья не набухнут.

3. Добавьте оставшееся молоко и размешайте. Готовьте еще 1л-2 минуты.

4. Переложите в тарелку, украсьте дольками банана и лесными орехами.

Ответ от Gev[гуру]
Сначала слушай песни Овсиенко

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как полюбить и научиться есть овсянку?

Ответ от Анна Гольдинштейн [гуру]
Каша к завтраку с апельсином
2 больших апельсина, 1,3 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, 2 стакана молока, 0,3 стакана изюма без косточек, 1 ст. л. прозрачного меда.
Апельсины помыть. Один ошпарить кипятком и натереть цедру этого апельсина на мелкой терке, выдавить из него сок. Очистить другой апельсин, разделить его на дольки и отложить. В кастрюлю положить тертую цедру, апельсиновый сок, овсяные хлопья и молоко, постоянно помешивая, довести до кипения на медленном огне и варить на слабом огне 1 минуту. Добавить изюм и мед. Разложить в 4 глубоких сервировочных блюдца, украсить каждую порцию кусочками апельсина и сразу же подать к столу.


Ответ от Галина Тарасенкова [гуру]
А вы как англичанка поступайте, и всё получится.


Ответ от Оксана Головатова [гуру]
добавь немного сахара или изюм и курагу.. я уже привыкла.. и теперь очень даже нравится...


Ответ от Ўля Ка [гуру]
Боюсь, что полюбить с данным предложенным рецептом вряд ли получится.... Остается только привыкнуть 🙂 в принципе привыкаешь быстро. Она прикольная на консистенцию (но не на вид или вкус) , адаптироваться можно. Но с другой стороны, считаю, что если вы с утра съедите 1-2 бутера с колбасой, страшного не случится! Нужно скорее обращать внимание на вечерний рацион.... Хотя овсянка - это хорошее начинание 🙂 терпения вам!!


Ответ от Ли Лу [гуру]
овсянка+зелень... +свежий огурец.. + редиска... +фрукты.... +мед и фрукты
вполне сьедобен "салат красоты"-овсяные хлопья с вечера залить водой+ 1чл меда+тертое яблоко+ грецкие орехи, можно еще сгущенку или йогурт (но не обязательно)
а чем вас гречка не устраивает? пользы больше, вкус лучше


Ответ от Veresavia [гуру]
Я завариваю овсянку на ночь в термос с изюмом и курагой. .овсянку пропускаю через кофемолку или на мясорубке. И ничего себе. Можно есть.


Ответ от Alisa [гуру]
Зачем заставлять? Просто подбери блюдо с овсянки, которое иебе понравится. Например:
Ингредиенты для "Блинчики овсяные "Грибные""
Овсяные хлопья - 2 стак.
Яйца (сырые) - 2-3 шт
Лук репчатый (покрупнее) - 1 шт
Бульонные кубики (грибные) - 3 шт
Вода - 3 стак.
Масло растительное (для жарки)
Рецепт "Блинчики овсяные "Грибные""
В овсянные хлопья раскрошить бульйонные кубики, хорошенько перемешать и залить кипятком. Все это накрыть крышкой и дать пропариться минут 20 -25. По истечении этого времени в овсянку добавить натертый на мелкую терку лук и яйца. Все хорошо перемешать. Выкладывать столовой ложкой на рзогретую сковородку с маслом и обжаривать с обеих сторон.


Ответ от Макоста [гуру]
Гадость - неимоверная!
Не насилуй организм! Нам объясняют, что англичане столько веков едят овсянку и т. д. Но, что такое Англия? Маленький северный кусочек земли, где ничего толком не растет, кроме овса! И люди, ее населяющие? Мелкие рыжие людишки, с манией величия! Геннетика у них нарушена! Пусть едят овсянку! Но мы, русские, не лошади или овцы! Ешь все, что дает тебе Мать-Земля! Мясо, овощи, птицу! Нас хотят исстребить, как здоровых людей! Ешь мясо! А овес оставь лошадям, коровам или продай англичанам! Пусть жрут!


Ответ от ***natali*** [гуру]
Витаминная каша на завтрак
Витаминная, легкая в приготовлении и очень полезная. Я очень часто готовлю эту кашу себе на завтрак.
нам понадобится
овсяные хлопья
яблоко
банан
молоко
насыпать овсянки ровно столько, сколько вы сможете съесть
Ингредиенты для "Овсянка, запеченная с яблоками"
Масло сливочное (размягченное) - 120 г
Желток яичный - 3 шт
Сахар-песок (по своему вкусу) - 5 ч. л.
Цедра лимона (тертая) - 1 ч. л.
Молоко - 200 мл
Хлопья овсяные - 125 г
Крахмал - 20 г
Разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
Яблоко - 2 шт
Белок яичный - 3 шт
Соль (1 щепотка) - 1 г
Рецепт "Овсянка, запеченная с яблоками"
Масло вместе с желтками, сахаром и лимонной цедрой веничком растереть хорошо.
Добавить молоко, овсянку, крахмал, разрыхлитель и все хорошо перемешать.
Одно яблоко порезать на мелкие кусочки.
Добавить к нашей смеси.
У другого яблока вырезать сердцевину и порезать его на кружки.
Смазать форму сливочным маслом.
Белки с солью взбить миксером в густую пену и добавить к массе.
Выложить нашу смесь в форму, положить сверху яблочные кружки. А дырочки в кружках я заполнила брусникой.
Ставим в духовку на 170гр на 25мин.
Очень вкусная кашка. Для деток в такой форме овсянка- просто прелесть. Мой сынуля ест ее уже много лет.
Буду рада, если кому-то придется по душе.
Приятного аппетита!
нарежьте банан
нарежьте яблоко
налейте молоко
все перемешайте И.... завтрак готов!
на любителя: можно добавить ложечку меда или другие фрукты, ягоды
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


Ответ от Дмитрий [гуру]
А чего это - на воде? С молоком и сахаром, плиз! Пользы от этого не убавится.


Ответ от Ёветлана [активный]
Что нам кажется вкусным, а что нет - это резуьтат привычки. А значит можно изменить!
Возьми те продукты которые тебе нравятся, например: орехи, яблоко, изюм, мед и т. д. Яблоки порезать и смешай с остальными продуктами которые ты выберешь.. . И добавь ЧУТЬ-ЧУТЬ овсянки. Так чтоб почти не чувствовать.. .
Когда такое блюдо тебе будет НРАВИТСЯ, тогда увеличь количество овсянки, но не много.. .
Со временем ты привыкнешь ко вкусу овсянки и всего остального будешь добавлять мало или вообще перестанешь добавлять.. .
Я так научила есть овсянку своего сына, когда ему было уже 12 лет (вкусовые привычки уже сформировались) . Только ненадо себя насиловать и есть её каждый день!! ! Иначе появиться отвращение! Главное постепенно привыкать. Удачи!


Ответ от Владимир Птохов [гуру]
Зачем, говорили римляне, есть то, что едят кони? Да ни в одном продукте нет того, что было бы не заменимо на обычный бифштекс. У англичан это не дурь, как у итальяшек и французишков, а необходимость выживать годами в дальних плаваниях. Единственные исключения - грог и лайм. Но это совсем другая история!


Ответ от Екатерина Коломиец [гуру]
Она невероятно полезна, я её обожаю (нужно себе это внушить)


Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами.


Понимая, что союзников здорового питания у меня будет мало,я нашла вот эту статью и выкладываю её на всеобщее обозрение.
Что такое овес для человека? Да практически все. Это и пища для взрослых, и детское питание, и лекарство, и корм для скота, и даже сюжет для литературного произведения. Кто из нас не читал "Лошадиную фамилию" Антона Павловича Чехова. Далеко не каждый злак может похвастаться такой популярностью.
Диетологи и врачи всего мира уверяют, что в ежедневном рационе питания каждого человека обязательно должна присутствовать каша, а особенно - овсянка. Но чем же так полезно это липкое и такое неприглядное на вид блюдо?
Если вы живете в большом городе и при этом работаете как лошадь, то овес вам жизненно необходим, ведь он выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, улучшает работу мозга и придает бодрости.
Овсянка является лекарем от многих недугов. В своем составе содержит наибольшее количество витаминов группы В по сравнению с другими кашами. Благодаря этому, она помогает укрепить нервную систему, сделать волосы привлекательными, избавив их от перхоти, придать коже здоровый вид, а заодно и избавить от бессонницы.
По своим полезным свойствам овес настолько близок к грудному молоку, что детей в стародавние времена вскармливали именно овсяным молочком (настой из дважды зашпаренной и процеженной овсянки). Такое простое и натуральное средство, как овсяная каша, прекрасно успокаивает нервы, нормализует сон и возвращает хорошее настроение, причем самым естественным образом.

Исследователи из Финляндии доказали, что дети, которые в детстве любой день едят овсянку, на две трети меньше подвержены риску развития астмы, чем те, кто кашу не ест.
Чтобы максимально снизить возможность развития этой болезни у малыша, необходимо давать начало кормить его овсянкой с 5-месячного возраста.
Полезна овсяная кашка и для взрослых. Так, ежедневное употребление этого блюда на завтрак снижает порядок плохого холестерина в крови на 10%. Как результат - снижение риска возникновения инсульта и проблем с памятью в старости.
Дело в том, что овес обладает выраженными противовоспалительными свойствами и улучшает работу иммунной системы.
Кроме того, она обладает антистрессовыми свойствами и способна положительно влиять на настроение.

Несмотря на свою калорийность, овсяная каша рекомендуется для диетического питания.
Настоящая красота - это прежде всего нормальная работа желудка. И вот тут овсянке нет равных. Ее рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Она улучшает работу кишечника и способствует нормализации обмена веществ. Овсяная каша обволакивает стенки желудка, создавая защитную оболочку; способствует нормализации стула, действует как очиститель для кишечника и стимулирует желчегонные процессы. Источник: forum.say7.info, passion.ru

Конечно, овсянка полезна, врачи рекомендуют варить ее на воде, есть утром натощак и без сахара. Поэтому многие, особенно дети ее и не любят, как и я раньше. Как сделать кашу вкусной, как десерт, но без вреда для здоровья? Вот несколько моих любимых способов:


1 - Самый прстой способ - овсянка с сухофруктами и орешками: сварить овсянку на воде с добавлением корицы, ванили, щепотки соли.
В готовую кашу добавить дробленые орехи (или семечки, или кунжут, или ) и сладкие сухофрукты, кусочек сливочного масла или 1 ч.л. кедрового, или кунжутного (для подслащения можно добавить - мед или что-нибудь вместо сахара).
Вместо сухофруктов, можно взять свежие - банан, яблоки, ягоды и т.д.

2 - Овсянка на компоте:
Сухофрукты отварить, половину их вытащить, добавить в компот овсянку, щепотку соли, варить до готовности овсянки. Можно взять смесь сухофруктов (изюм, курага сахарная, чернослив) или какой-нибудь один их вид.
Например, сушеную вишню, тогда получится вот такая !

3 - - это необыкновенной вкус и эффектной вид!

4 - - это совсем другой вкус, отличный от вареной каши, и намного сытнее. Мой любимый десерт! А вариантов его множество!