Что дает арбуз для организма человека. Польза употребления арбуза, противопоказания к включению в рацион. Действие полезных составляющих арбуза

Чаще всего, арбуз, польза и вред которого описаны в материале, употребляется только как лакомство. Однако если есть его регулярно и ежедневно на протяжении нескольких месяцев хотя бы по 200–300 г в сутки, то проявляется польза арбуза для организма, как мочегонного, противоотечного средства (благодаря высокому содержанию в нем воды). При этом, полезные свойства имеют как сами плоды, так и корка, и семечки. Из семечек делают косметическое масло, полезное, благодаря своим восстановительным свойствам, из корок – конфитюр.

Как сохранить арбуз?

Так как арбузы почти всегда большие (5–6 кг и более), съесть его за один раз сложно даже при употреблении большой семьей. Потому важно знать, как правильно хранить их в холодильнике. Как и любой продукт, содержащий сахара, в них со временем начинаются процессы окисления и брожения, особенно после нахождении в тепле (углеводы, в частности, глюкоза, начинают разрушаться под действием анаэробных микроорганизмов) Холодильник способен замедлить этот процесс, так как при низких температурах (ниже +10 градусов) брожение идет не столь активно (активно оно идет при температуре от 10 градусов, при этом его скорость возрастает в два раза каждый раз, при повышении температуры на 10 градусов). Потому мякоть и корки можно хранить только в холодильнике.

Для сохранения вкуса и для того, чтобы мякоть не высыхала, после употребления ягоду (тыквину) можно затянуть пищевой пленкой и в таком виде хранить в холодильнике. Под нее кислород не будет проникать и срез не станет сухим. Поверхность корок затягивать необязательно, так как их вкусовые характеристики не важны. Хранить в холодильнике его можно 3–4 дня (скорость химических реакций брожения и окисления снижается при попадании продукта в холодную среду, но они все же идут и через 3–4 дня отличия во вкусе тыквины станут ощутимы).

Также можно не выбрасывать и корки тыквины после того, как он будет съеден. Из корок получается конфитюр со сладковато-травянистым вкусом. Хранить корки также нужно в холодильнике, т. к. они тоже могут забродить. Но в отличие от мякоти их можно хранить 5–10 дней (содержание сахара в них ниже, а потому процессы брожения идут не так активно).

Многие потребители интересуются, полезен ли арбуз после длительного хранения? Если хранить тыквину в холодильнике, то свойства корок, семечек и мякоти сохраняются некоторое время, ведь при низких температурах не происходит процессов брожения.

Мочевыводящая система

Полезные свойства арбуза, его корок и семечек для почек и при подагре проявляются в его мочегонном воздействии. Положительное действие на здоровье заключается в высоком содержании воды в мякоти. Она оказывает мочегонный эффект, который способствует «промыванию» почек от песка (при его наличии) и не позволяет скапливаться и застаиваться инфекции в почках и мочевыводящих путях (например, при пиелонефрите). Кроме того, он показан после удаления желчного пузыря и подагре, т. к. выводит из организма вредные вещества («плохой» холестерин, токсины выводятся с мочой).

Важный аспект того, почему арбуз полезен для организма в целом и почек в частности – он обладает щелочной средой, а, значит, не раздражает почки и мочевыводящие пути. Так как повышенное давление нередко объясняется отеками (излишки жидкости давят на стенки сосудов, уменьшая их просвет), этот эффект также объясняет то, полезны ли человеку арбузы и их корки при давлении.

Употреблять тыквину после пиелонефрита и инфекционных болезней почек, удаления желчного пузыря и при подагре с пользой для почек, нужно в соответствии с указаниями врача. Он скажет точно, сколько продукта можно употреблять. При пиелонефрите и после удаления желчного пузыря важно не «перегрузить» почки, что иногда происходит при употреблении излишнего количества воды.

Если пиелонефрита и удаления желчного пузыря не было, тыквину не стоит употреблять при камнях в почках. Активный ток жидкости может спровоцировать сдвигание камней в почках и привести к закупорке протока, чем спровоцировать приступ.

Гипертония

Чем полезен арбуз и его корки и семечки для сосудов и для давления? Лечебные свойства арбуза раскрываются только для тех, кто страдает от гипертонии (повышенного давления). Фолиевая кислота (8 мкг) и витамин С (7 мг) оказывают противосклеротическое действие, препятствуя развитию атеросклероза сосудов, то есть не позволяют образовываться на их стенках холестериновых бляшек. В результате проходимость сосудов не уменьшается и не происходит повышения давления.

Также польза арбуза и продуктов из его корок и семечек при давлении (и подагре) объясняется его мочегонным действием. Благодаря ему из организма выводится лишняя вода. Таким образом, при ежедневном употреблении, арбуз способен устранить отеки. Сколько же принимать его для того, чтобы была польза для здоровья при гипертонии и подагре? Необходимо не менее 200–300 г в день (только в этом случае в организм поступит достаточно жидкости, но ее не будет слишком много, потому не появятся отеки). Если есть арбуз, исчезнувшие отеки могут способствовать понижению давления у мужчин и женщин, ведь излишки воды в межклеточной жидкости давят на сосуды, сжимая их и уменьшая просвет. Полезные свойства арбуза для снижения отеков также улучшают состояние при беременности, ведь в этот период женщины нередко страдают от отеков и повышенного давления. Однако при грудном кормлении есть его и продукты из корок не стоит (так же, как и давать его маленьким детям). И злоупотреблять им при беременности нельзя (есть не более 100 г в день). Это связано с тем, что в арбузах, продающихся в супермаркетах, содержатся нитраты, которые были добавлены в почву для ускорения вызревания. Нитраты накапливаются в молоке и могут вызвать у ребенка колики, т. к. его желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформировался и может быть раздражен химическими веществами.

Другое

Если ежедневно принимать арбуз, печень может очиститься от лишних жиров, а весь организм от холестерина и вредных токсинов, таких как свободные радикалы, продукты окисления и распада, образовавшиеся в результате окислительных процессов и процессов распада (что хорошо при подагре) за счет своего мочегонного действия. Но для того, чтобы действовал арбуз на печень, необходимо есть хотя бы 200 г мякоти в день (вместе с ними в организм поступит достаточно жидкости для наступления эффекта). Польза арбуза и его корок для очищения организма мужчин и женщин заключается в содержании клетчатки (0,4 г на 100 г при измерении в арбузе вместе с кожурой). Она усиливает перистальтику кишечника, активизирует его работу. После этого вывод вредных веществ (продуктов окисления и распада, химических и неусвояемых составляющих пищи, «плохого» холестерина) ускоряется (что полезно после удаления желчного пузыря, при пиелонефрите, подагре, т. к. токсины могут накапливаться в ослабленных органах и провоцировать рецидивы).

Заботящихся о своем весе мужчин и женщин интересует, можно ли поправиться от арбуза? Мякоть плодов этого растения используется для похудения. Польза тыквины (ягоды) при похудении объясняется тем, что 92% его мякоти составляет вода. В результате продукт имеет низкую калорийность (27 ккал в 100 г), но повышает сытость и помогает побороть чувство голода. Сахара в его составе относительно немного (5,8 г на 100 г в мякоти). Однако даже такое содержание сахара делает его хорошей альтернативой десерту при похудении.

Полезен арбуз при язве. Какого бы то ни было происхождения, язва, зачастую протекает в условиях повышенной кислотности в желудке. При этом значительная кислотность как таковая повышает вероятность развития язвы. Регулярное (даже незначительное) употребление сока этой тыквины (ягоды) снижает кислотность, потому можно употреблять арбуз при язве.

Щелочная среда также оказывает положительное воздействие на зубы. После употребления какого-либо продукта с повышенной кислотностью, эмаль зубов начинает разрушаться. Так происходит до тех пор, пока кислотно-щелочной баланс слюны не восстановится. Даже маленький кусочек мякоти восстановит его и защитит зубы. Эта же среда хороша и для почек при пиелонефрите и после удаления желчного пузыря, т. к. несмотря на мочегонный эффект, не раздражает слизистую.

Косметология

В косметологии применяют масло арбузных косточек. Это масло получают путем холодного отжима из семечек тыквины (ягоды). Применяется для лица у людей всех возрастов. Характеризуется восстановительными свойствами, ведь за счет своей щелочной среды способно восстанавливать кислотно-щелочной баланс в тканях волос и коже лица.

С возрастом в клетках кожи лица и тела накапливаются свободные радикалы, поэтому она теряет упругость. Содержание антиоксидантов в масле (бета-каротин 0,1 мг и витамин А 17 мкг) не позволяет свободным радикалам проникать в клетки, оседать там и ускорять старение. Применение продукта для лица дает хороший эффект в любом возрасте. Витамин Е (0,1 мг) способствует восстановлению тканей и скорейшему заживлению микротравм на коже лица.

Средство наносится непосредственно на лицо ежедневно вечером.

В зависимости от использования, рассчитывается и то, сколько нужно масла. Перед сном можно нанести его на кожу лица толстым слоем, создав подобие маски для лучшего воздействия. В том, сколько держать, нет сложностей. При нанесении на ночь – умыться утром. При нанесении днем или рано вечером, до утра масло впитается и смывать утром не надо.

Важно! Кроме того, имеются и пищевые разновидности масла. Оно употребляется для заправки салатов и десертов. Масло придает блюдам необычный сладковатый аромат. Хранить его нужно в холодильнике. Имеет более низкую степень очистки, жидкую консистенцию для удобства использования.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, чем полезен арбуз (для почек при пиелонефрите и при удалении желчного пузыря, подагре), корки и семечки для здоровья, имеют место и противопоказания к применению.

Польза и вред арбуза, рассмотренные в материале, носят некатегорический характер. При грудном кормлении и беременности можно есть в количестве до 100 г и редко (при беременности он помогает справиться с отеками). Изредка не запрещено давать и ребенку младшего возраста. Каждый человек должен сам определить есть или нет ему тыквину (и с какого возраста давать ребенку), сколько употреблять допустимо, учитывая противопоказания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Известно, что имеется пища, способная усилить половое влечение. К таковой относятся мёд, орехи, финики, дары недр морских. Специалисты выяснили, что среди фруктов есть один плод, могущий помочь мужчине. В статье мы выясним, как арбуз влияет на потенцию, потому как некоторым людям может быть непонятно такое взаимодействие. Усилить половое влечение Вам поможет препарат Виагра в Украине, купить его можно на .

Как арбуз влияет на потенцию? Усиление эрекции.

Влияние арбуза на потенцию зависит от находящегося во фрукте микроэлемента под названием цитруллин. Доля этого вещества содержится даже в Виагре. Что такое Виагра, думаю, знают все мужчины, читающие статью на нашем блоге, посвящённом сексуальному здоровью. Под действием химических реакций цитруллин преобразуется в аргинин, который принимает активное участие в работе сердца. Он делает кровообращение лучшим, что прямым образом сказывается на возникновении эрекции. Если сердечно-сосудистая система функционирует нормально, то и эрекция должна быть продолжительной и стойкой.

Как арбуз влияет на потенцию? Сила — в корочках.

Но это ещё не все полезные вещества, хранящиеся в арбузе и помогающие иметь хороший секс. В нём имеются бета-каротины и ликопины. Функция их такова: они не только сохраняют свежесть и молодость кожи, но и положительно воздействуют на предстательную железу с сердцем. Вышеупомянутые вещества, кроме арбуза, присутствуют в помидорах и грейпфрутах, так что и эти растения подойдут для усиления потенции. А ликопин пригодится и для того, чтобы привести в норму уровень давления. Интересным фактом будет следующий: ликопина в арбузе больше всего находится в корочках.

Как арбуз влияет на потенцию? Подождите некоторое время.

Положительное влияние арбуза на потенцию немного нивелируется тем обстоятельством, что эффект достигается через время, исчисляемое одним-двумя месяцами. Всё-таки на первых порах влияние ощущается на работе кишечника. Из него выводятся токсины, то есть происходит очищение. А по истечении указанного срока и потенция усиливается. Поэтому мы сразу скажем, что арбуз – не Виагра, стальной эрекции через полчаса не ждите. Летом желательно по максимуму запастись тем количеством витаминов, которые нам предлагает полосатый фрукт.

Таким образом можно сказать, что арбуз влияет на потенцию хорошо, но функция его сводится к усилению кровообращения. Это, конечно же, неплохая новость, но положительного действия придётся ждать целый месяц. Но летом люди часто и долго лакомяться этой вкусностью, поэтому достичь нужного результата не представляется проблемой. Обращаем Ваше внимание, что продукт пригоден для использования при сердечно-сосудистых болезнях, он справляется с циститом, нефритом, мочекаменной болезнью, отёками, склерозом, проблемами с печенью. Хотя при ожирении, метеоризме и сахарном диабете желательно воздержаться от употребления зелёно-полосатого. Не отказывайте себе в возможности получить к скучным осенним вечерам отличное либидо для наслаждения сексом с любимой девушкой. Приходилось ли Вам, уважаемые читатели, испытать на себе действие арбуза? Каким оно было?

В мире. Многие люди с нетерпением ожидают появления этих полосатиков на прилавках. Вкус арбуза нравится и взрослым, и детям. При его потреблении очень сложно остановиться, так как мякоть буквально тает во рту. Поэтому, съедая большое количество арбуза, важно знать, пользу или вред мы этим можем нанести нашему организму.

Арбуз, как и любая ягода, является источником антиоксидантов. В мякоти содержатся: каротин, рибофлавин, ниацин, тиамин. Польза арбуза в том, что благодаря этим веществам, он помогает в буквальном смысле продлить жизнь. Антиоксиданты - это защитники организма. Они прекрасно затормаживают процесс старения. Многие из веществ, содержащихся в арбузе, обладают противораковыми свойствами. Польза арбуза велика для людей с нарушениями зрительной функции. В мякоти содержится вещество каротин, оно влияет на остроту зрения.

Арбуз необходим беременным женщинам. Он содержит фолиевую кислоту, то есть Это вещество влияет на развитие организма, то есть, если плоду или даже уже родившемуся ребенку не хватает его, это может привести к различным отклонениям. Если в организм поступает недостаточно фолиевой кислоты, то могут произойти сбои даже на уровне РНК и ДНК. Польза арбуза в том, что благодаря В6, его потребление помогает улучшить состояние кожи, стабилизировать процесс пищеварения, кормящим женщинам увеличить образование молока.

Эта ягода является довольно сильным Вот почему на нее не рекомендуется налегать беременным на последних сроках вынашивания. Плод уже сильно давит на мочевой пузырь, а съеденный кусочек арбуза может привести к большому дискомфорту для женщины. Также беременным не рекомендуется совмещать прием этой ягоды с другой пищей, так как это может способствовать появлению метеоризма, что создаст неприятности с кишечником.

Польза арбуза велика для таких органов, как почки и сердце. В этой ягоде содержится микроэлемент магний. Он необходим людям с заболеваниями данных внутренних органов. Так, 100 гр. мякоти арбуза содержит более половины дневной нормы этого микроэлемента. В свою очередь магний влияет на всасывание организмом калия, натрия и кальция. Он поддерживает нормальную работу мышц, влияет на состояние нервной системы. Потребление арбуза препятствует образованию в почках камней и песка.

Чем еще хорош арбуз? Полезные свойства его разнообразны. Это прекрасный антидепрессант. Он также помогает при бессоннице, хронической усталости. Он снабдит организм такими необходимыми микроэлементами, как железо и натрий, помогающими поддерживать работу кровеносной системы.

Из арбуза изготавливают различные напитки. Он состоит почти на 90% из воды. Эта ягода хорошо утоляет жажду в жару. «Полосатик» в умеренном количестве можно есть людям, больным диабетом, а также тем, у кого есть нарушения в работе почек.

Если арбуз так полезен, почему его нельзя есть в больших количествах? мякоти этой ягоды может привести к проблемам с кишечником. Арбуз, с одной стороны, обеспечивает организм влагой, а с другой - способен вызвать у человека диарею, которая приведет к обезвоживанию.

Эта ягода помогает похудеть. Очень часто лишний вес образуется за счет избытка воды. Арбуз прекрасно справится с ней и наладит водно-солевой баланс в организме. К тому же, мякоть прекрасно утоляет чувство голода. «Полосатик» - один из самых низкокалорийных продуктов. Калории в арбузе - 38 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому диетологи часто советуют делать Эта ягода помогает также поддерживать строгие диеты. Включите ее в рацион и почувствуете, насколько комфортнее переносить ограничения в еде. На полезно сидеть не только худеющим, но и тем, кто хочет просто очистить свой организм от избытка солей, шлаков, «плохого» холестерина.

Наличие полезных элементов делают арбуз источником питательных веществ, важных для организма. Эта ягода содержит белки, жиры, клетчатку, пектины, углеводы, золу и органические кислоты. Витамины: РР, А, В1, В2, С, фолиевая кислота. Минеральный состав: магний (224 мг), фтор, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, калий, кобальт, йод и пр. Углеводы представлены в основном фруктозой, а также сахарозой, глюкозой и крахмалом. Большое количество пигмента ликопина окрашивает мякоть этой ягоды в красный цвет.

Семена арбуза почти на 30% состоят из масел, которые содержат полезные кислоты: линолевую, линоленовую, пальмитиновую.

Как арбуз влияет на организм

По сравнению с другими фруктами арбуз занимает второе место по минимальному уровню калорийности (после лимона). Этот факт делает его популярным в летне-осенних кратковременных диетах для похудения. Также он полезен при малоподвижном образе жизни, так как не способствует увеличению веса.

Сок этой бахчевой культуры не только утоляет жажду, а очищает организм от шлаков. Особо полезен для печени и почек. Предотвращает образование каменистых отложений, растворяет и выводит плохие соли. Является эффективным желчегонным и мочегонным средством. Снижает уровень холестерина.

Улучшает состав крови, функциональность опорно-двигательного аппарата, благотворно влияет на состояние людей с проблемами печени и желчного пузыря. Несёт пользу при подагре, ревматизме, обострениях язвы желудка. Является профилактикой атеросклероза. Доказано, что арбуз положительно действует при мужском бесплодии.

Как правильно выбирать

Гарантия качества – это покупка в сезон созревания, который начинается со второй половины августа. Более ранний товар имеет вероятность наличия вредных веществ, ускоряющих поспевание. Существует простой тест на определение нитратов. Если мякоть арбуза окрашивает воду в стакане в красный цвет - такой продукт есть опасно.

Выбирайте экземпляры от 5 до 8 кг. Пятно на боку должно быть жёлтым, цвет корки: яркий, максимально контрастный и не протыкается ногтём. Чем легче – тем спелее. Хвостик – подсушенный, а не мокро-мягкий. Отсутствие трещин, вмятин от ударов, подгнивших мест.

Способы хранения

Небитый арбуз может находиться при комнатной температуре 1-2-месяца. Разрезанный – в холодильнике – не больше 1-2 дней.

С чем сочетается в кулинарии

Обычно арбуз едят в свежем виде. Мелкие плоды солят, мочат, добавляют в компоты. Из корок варят варенье. Пользуется популярностью арбузное мороженое, мятный щербет, шейк со льдом и молоком, арбузно-апельсиновый смузи. Готовят освежающие напитки со льдом: сок с газировкой, клубнично-арбузный напиток.

В кулинарии идеально сочетается с мятой, лаймом, лимоном, сыром Фета, чёрным перцем, фруктами и овощами. Салаты из арбуза с овощами заправляются уксусом и оливковым маслом. Служат хорошим гарниром к стейку и жареной рыбе.

Полезное сочетание продуктов

С августа до октября, для желающих похудеть и привести фигуру в порядок, наступает пора вкусных диет. Существует два варианта: арбузно-хлебная и монодиета. Обычно они продолжаются на протяжении 5-8 дней. Благодаря мочегонному и слабительному действию помогают сбросить за этот период до 7-8 кг. Употребление продукта рассчитывается так: 1 кг арбуза на 10 кг веса, то есть на 75 кг нужно съедать 7,5 кг мякоти этой ягоды.

Для снижения веса полезно сочетать арбуз с цитрусовыми фруктами и овощами: томаты, огурцы, лук, болгарский перец. В такие салаты обязательно добавляется мята, кусочек брынзы или сыра Фета.

Противопоказания

С осторожностью при сахарном диабете и ожирении. Не рекомендуется при аномалии почек, мочеполовых путей, спаечной болезни кишечника, гастрите и язве.

Применение в медицине и косметологии

Рекомендуется для очищения организма от шлаков, токсинов, плохого холестерина и солей. Назначается при гипертонии, для вывода желчи, снижения развития злокачественных образований. Как профилактика сердечных заболеваний, атеросклероза, инсульта, подагры, мочекаменной болезни

Применяется для повышения иммунитета, улучшения регенерации эпидермиса. Сок эффективен при солнечных ожогах. При повышенной возбудимости и нервных нагрузках. Для нормализации работы кишечника. Настой из арбузных корок используют для лечения колита.

Отвар уменьшает сердечную и почечную отёчность, облегчает проявления ревматизма. Масло из косточек увеличивает потенцию. Измельченные семечки с молоком (1:10) – народное противоглистное средство, также эффективно при воспалительных заболеваниях и гепатите.

В косметологии арбуз популярен, как омолаживающее средство. На его основе готовится вода для умывания, лосьоны с добавлением мёда, огуречного сока и фруктов. Такие смеси увлажняют, очищают, тонизируют, улучшают структуру кожи.

Хорошо работают арбузные маски с яйцом, чёрным хлебом, растительным маслом, картофельным крахмалом, лимонным соком, грушей и персиком. Мякоть с манной крупой используется, как витаминный скраб. Тёплые ванночки из размятых долек арбуза благотворно сказываются на состоянии ногтей и кожи рук (при желании добавляется молоко, масло календулы). Освежают и тонизируют ванны с арбузным соком (1 стакан).

Наверняка, сегодня не так легко отыскать человека, который был бы равнодушен к арбузу. Аромат хрустящей, сочной, сладкой мякоти этой ягоды заставляет трепетать ноздри и выделяться слюну практически у каждого, кто хоть раз пробовал это чудо ранее. Этот выходец из Южной Америки занял прочное место среди гастрономических любимцев народов постсоветского пространства.

Традиционно, как Новый год у нас ассоциировался с мандаринами, так и конец лета оказался прочно связан со вкусом арбуза и дыни. Глаза горят, рот и руки вымазаны красной липкой мякотью, но в душе столько удовольствия и счастья, что его не портят даже ежеминутные «побеги» в туалет по-маленькому. Что же мы знаем про дивную зелёную полосатую ягоду?

План статьи:

Ценные свойства арбуза

Ещё совсем недавно было распространено мнение о том, что ничем особым эта бахчевая культура не отличается. Однако исследования последних лет показали, что арбуз обладает рядом полезных и ценных свойств. В состав входят следующие компоненты:
  • Тиамин (витамин В1). Данный витамин участвует в процессах синтеза белка и формировании мышечных волокон в процессе метаболизма. Отсутствие регулярного притока этого витамина в человеческий организм может вызвать тяжёлые формы заболеваний, мышечную дистрофию и поражения нервной системы.

  • Рибофлавин (витамин В2). Участвует в формировании эритроцитов, антител к различным заболеваниям, в регуляции роста, поддерживает репродуктивные функции организма, влияет на нормальный рост волос, ногтей, регулирует функции щитовидной железы.

  • Кислота аскорбиновая (принадлежит к витаминам группы С). Это вещество эффективно укрепляет защитные механизмы человеческого организма, стимулирует формирование стабильного иммунитета к заболеваниям простудного типа, способствует поддержанию отличного энергетического тонуса в том случае, если организм подвергается значительным физическим и интеллектуальным нагрузкам.

  • Ретинол. Этот элемент закладывает основу в бесперебойном функционировании органов зрения человека, питает и укрепляет роговицу и сетчатку глаза.

  • Витамин Д. Этот витамин регулирует процессы в человеческом организме. Оказывает воздействие на синтез некоторых гормонов, способствует всасыванию кальция и фосфора в кишечнике, оказывает влияние на стабильное развитие зубов и костного скелета.

  • Каротин. Это вещество подавляет концентрацию радикалов свободного типа, что защищает клетки организма от разрушения и стимулирует иммунные механизмы ответа в человеческом организме.

  • Фосфор. Этот микроэлемент жизненно необходим для стабилизации функционирования головного мозга, генерации и обновления костной ткани.

  • Ликопин. Чрезвычайно полезное вещество, сильнейший антиоксидант, защищающий клетки организма от окислительного стресса и разрушения клеток свободными радикалами. Также оно препятствует мутациям и образованию раковых клеток в организме человека. Немалую роль ликопин играет в предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё одной его функцией является защита сетчатки, хрусталика, жёлтого пятна от фотонных повреждений.

  • Никотиновая кислота. Означенное химическое соединение оказывает чрезвычайно оздоравливающее воздействие на капилляры (мельчайшие кровеносные сосуды). Делает кровь менее густой, предотвращая развитие тромбозов, улучшая мозговое кровообращение, помогает выводить из организма шлаки и токсины, вызывает снижение уровня содержания холестеринов в крови и вероятность появления в кровеносных сосудах холестериновых отложений.

  • Фолиевая кислота. Это соединение крайне важно для женского организма в тот увлекательный период, когда дама носит в зарождающуюся новую жизнь. Оно благоприятно сказывается на выделении материнского молока в лактационный период, в большой степени оказывает влияние на его вкусовые качества, насыщенность питательными веществами и объёмы выработки.

  • Цинк. Семена арбуза, помимо витамина Д, содержат немалый процент цинка. Именно поэтому их употребление нормализует работу предстательной железы. Весьма эффективно улучшает половые функции мужчин, способствует максимальному усвоению ретинола и переработке алкоголя в печени, повышает уровень выработки сперматозоидов, стимулирует их активность, улучшает качество спермы, что обеспечивает достойный уровень мужской потенции. Поэтому арбуз есть, был и будет верным спутником каждого мужчины, надёжным помощником женщин.

  • Железо. Оно является важнейшим компонентом в ходе процесса кроветворения. Особенно важен высокий уровень железа в организме женщины на момент менструации, поскольку женщина испытывает значительную кровопотерю. Употребление арбуза или превосходно поддержит необходимый уровень железа и минимизирует негативные последствия «критических дней».

  • Калий. Данный микроэлемент лежит в основе поддержания механизмов бесперебойного функционирования скелетной мускулатуры, а также самой главной мышцы - сердца (миокарда).

  • Магний. Этот микроэлемент принимает участие в обеспечении человеческого организма энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности, двигательной и интеллектуальной активности, синтезе белков, служащих строительным материалом для мышечных тканей тела человека. Он поддерживает нервную систему человека и миокард в нормальном состоянии и тонусе, способствует выведению из организма шлаков, холестерина, обеспечивает выработку необходимого количества желчи, благотворно влияет на перистальтику кишечника.

  • Кремний. От уровня этого элемента в организме в значительной степени зависит нормальное состояние волос, ногтей. Он поддерживает в оптимальном состоянии нервную систему человека, органы пищеварения, кору головного мозга и другие органы, не менее важные.

  • Пектины и пищевые волокна. Проходя через пищеварительный тракт, эти вещества приводят в тонус мускулатуру толстого кишечника. Стимулируют перистальтику, делая стул регулярным, а его консистенцию – нормальной. Также они успешно борются с диспепсией, вздутием живота, метеоризмом, тяжестью в желудке, предотвращают процессы брожения и застойные явления, чем оказывают самое благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.

  • Селен. Этот микроэлемент чрезвычайно важен для человеческого организма. Он участвует во множестве обменных процессов с участием жиров, белков и углеводов, взаимодействует с витаминами, ферментами, клеточными мембранами. Также он входит в состав белков и мышечной ткани миокарда, является составным компонентом более тридцати жизненно важных биологических соединений в организме. Способствует эффективному усвоению йода и ретинола.


Органические кислоты, входящие в состав арбуза, положительно влияют на пищеварительные процессы и обмен веществ. Помимо этого, арбуз рекомендуют есть при следующих заболеваниях:
  • Мочекаменной болезни. Компоненты, входящие в состав арбуза, способствуют растворению камней. А мочегонные свойства ускоряют выведение песка из организма человека. Правда этот процесс может быть крайне и мучительно болезненным. Поэтому не следует наедаться много арбуза за раз.

  • Сердечно-сосудистых заболеваниях. Арбуз питает сердце калием и магнием, очищает сосуды от холестериновых отложений.

  • Отёках. Мочегонные свойства бахчевой культуры позволяют быстро вывести из организма излишки жидкости, устраняя отёчность тканей тела.

  • Анемии. Железо в составе арбуза повышает уровень гемоглобина в крови, препятствуя возникновению анемии.

  • При лихорадках - для скорейшего выведения из организма инфекции (при помощи мочи).

  • Пиелонефритах, циститах. Арбуз не вызывает раздражения мочевыводящих путей, легко растворяя соли, безболезненно выводя их из организма.

  • Отравлениях. При подобных заболеваниях арбуз быстро выводит из организма все токсины и облегчает состояние больного.

  • При недостаточном уровне лактации. Высокое содержание жидкости вкупе с фолиевой кислотой творят просто чудеса с лактацией. Объёмы вырабатываемого молока вырастают стремительно, поэтому будьте аккуратны, чтобы избежать избыточной выработки и лактостаза впоследствии.

  • При незаживающих ранах хорошо помогает мякоть арбуза или перебродивший сок.

  • А также подагре, гипертонии, артрите, диабете и других заболеваниях.

Арбузные семечки являются великолепным глистогонным средством, помогают при кровотечениях, водянке, желтухе.


Арбузная кожура высушивается и после этого может долго храниться. Используется как мочегонное, противоотёчное, кардиотерапевтическое средство.

Мякоть арбуза можно использовать для нанесения омолаживающих, питающих и увлажняющих масок для кожи. Также она отлично борется с проявлениями псориаза и экземы.

Простой сравнительный анализ арбуза и дыни показывает, что каждый из фруктов является по-своему ценным для организма человека. Бесспорно, дыня обладает большим количеством полезных веществ и микроэлементов. Но одно другому не мешает. Можно прекрасно сочетать попеременное употребление двух этих продуктов и получать от этого двойную пользу.

Вредные последствия употребления арбуза

Арбуз, при всех своих достоинствах и плюсах, способен нанести и значительный вред вашему организму. Не стоит употреблять арбуз, если имеются в наличии:
  • Проблемы с мочеотведением и мочевыводящими путями.

  • Понос и колики. При поносе вы теряете жидкость быстрыми темпами. А мочегонные свойства арбуза только ускорят этот процесс, и будет способствовать быстрому обезвоживанию организма.

  • Имеются камни значительных размеров в почках. Движение этих камней доставит вам множество «приятных» минут с почечными коликами.


Продажи арбузов приносят неплохой доход, а получить его хочется как можно быстрей. Поэтому многие фермеры, занимающиеся выращиванием арбузов, используют при выращивании азотные удобрения, искусственным образом ускоряющие рост и созревание ягоды. Нитраты, попадающие в организм, вступают в химическую реакцию и образуют опасные для здоровья человека соединения. Поэтому не следует злоупотреблять арбузами, а также давать их маленьким детям. Чтобы снизить риск употребления «заряженных» арбузов, лучше всего приобретать их в период естественного созревания, когда у фермеров нет необходимости пичкать их всякой дрянью.При следуем рекомендациям:
  1. Не берите чересчур маленький или самый огромный арбузы. Они стопроцентно содержат избыток нитратов.

  2. Потребуйте у продавца справку санитарного контроля и внимательно ознакомьтесь с ней. В случае возникновения сомнений лучше арбуз у него не приобретайте.

  3. Спелый арбуз имеет сухой хвостик на выпуклом месте, земляной след на боку и жёлтое пятно (не белое).

  4. «Нитратный» арбуз будет иметь гладкую кромку среза, а нормальный – «крупчатую».

  5. Также вы можете бросить кусочек мякоти в ёмкость с водой. Если вода окрасится в красный цвет, фрукт полон нитратов, если просто станет тёмной – можно смело его кушать.


Главное – это подходить к потреблению арбуза с умом. Это значительно снизит шанс на неприятности. Будьте здоровы!