Диарея сразу после приема пищи. Почему возникает понос после еды и как его лечить. Почему после еды болит живот и понос при пищевой аллергии

Когда поход в туалет становится постоянным явлением после каждого приема пищи, речь заходит о функциональном нарушении в системе ЖКТ. Частые эпизоды диареи не обходятся без дополнительной и настораживающей симптоматики. Понос после каждого приема пищи требует обязательного обращения в медицинское учреждение.

При функциональном расстройстве кишечника усиливается перистальтика. Пищевой комок продвигается с большей, чем в нормальном состоянии, скоростью. Чаще всего подобные нарушения связаны с эмоциональным напряжением или постоянным перееданием. Незначительную роль играет наследственность и избыточная масса тела.

Все причины поноса после каждого приема пищи делятся на инфекционные и неинфекционные. Без определения предрасполагающих факторов избавиться от расстройства дефекации невозможно.

Инфекционного характера

Инфицирование системы ЖКТ патогенной флорой сопровождается диареей после приема пищи и при пустом желудке. Во всех случаях присутствуют дополнительные симптомы.

Диарея после еды возникает при инфицировании следующими микробами:

  1. Ротавирус – поражает в основном детей. Но передается воздушно-капельным путем. Взрослый, ухаживающий за малышом, находится в зоне риска. Сопровождается повышением температуры тела, частым и обильным жидким стулом, сильной тошнотой и рвотой.
  2. Сальмонеллез – поражение организма бактериальным агентом сальмонеллой. Типичным признаком заболевания является понос после еды и вне приема пищи, интоксикация, слабость, боли в эпигастрии. Каловые массы зловонные, зеленого цвета. Живот вздутый, при пальпировании бурчит.
  3. Дизентерия – поражение бактериями рода Шигелла. Путь передачи — орально-фекальный. На начальных этапах заболевания присутствует легкое недомогание, затем начинаются боли в животе и диарея. Частота стула может доходить до 20 раз в сутки. Каловые массы содержат примеси крови, гноя, слизи. Могут напоминать по консистенции плевок.
  4. Холера – в настоящее время является редким заболеванием. Причиной развития патологического процесса является поражение холерным вибрионом. Заболевание имеет 3 степени тяжести. При легкой отмечается несколько эпизодов диареи. Больные зачастую не обращаются к врачу, состояние нормализуется самостоятельно. При тяжелом поражении наблюдается частая дефекация – до 20 раз в сутки. Каловые массы напоминают отвар риса. Присутствует тошнота, рвота. Нарастает обезвоживание. Могут появиться судороги.
  5. Ботулизм – вызывает Клостидия ботулина. Заражение происходит при употреблении некачественных мясных продуктов питания. На начальных этапах болезни развивается диарея, присутствует тошнота и рвота.

Особенностью инфекции является выделение ботулотоксина. При развитии заболевания понос прекращается, развивается запор по причине поражения нервной системы. Заболевание сопровождается интоксикацией и без лечения в условиях стационара заканчивается летальным исходом.

Неинфекционного характера

Причины неинфекционных поносов:

  1. Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе. Наблюдается диарея, боли опоясывающего характера. Характер каловых масс – кашицеобразный, жирный, дурно пахнущий. Фекалии трудно смываются.
  2. Аллергия на определенный продукт питания. При этом расстройство стула наблюдается только после употребления в пищу аллергена. Могут присутствовать кожные проявления реакции непереносимости.
  3. Печеночная недостаточность, прочие заболевания печени, желчного пузыря – наблюдается желтый цвет кожных покровов, тошнота, расстройство дефекации, слабость, изжога. Присутствует горький вкус по причине попадания желчи в ротовую полость.
  4. Синдром раздраженного кишечника – чаще понос развивается после стресса, на нервной почве. Дополнительным симптомом является повышенное газообразование, живот урчит, возникает чувство неполного опорожнения кишечника.
  5. Дисбактериоз – развивается на фоне лечения агрессивными препаратами, при нарушении принципов здорового питания. Эпизоды поноса могут сменяться запорами или временной нормализацией состояния. Присутствует вздутие, бурление живота.

Лечение диареи

Единого метода терапии нарушения дефекации не существует. Тактика лечения зависит от причины патологического процесса.

  1. При инфекционных заболеваниях, вызванных бактериальной флорой, показана госпитализация в стационар. Для лечения применяют антибиотики и антибактериальные препараты, сульфаниламиды, нитрофурановые соединения, средства для нормализации микрофлоры. Показаны мероприятия по профилактике обезвоживания.
  2. Препараты для регидратации – сухие порошки для приготовления раствора для приема внутрь или готовые формы для инфузионного введения. Составляющие препарата – глюкоза, набор минеральных солей. В домашних условиях используют сахар, поваренную соль и соду, кипяченую воду.
  3. Сыворотки – применяется при лечении ботулизма.
  4. Ротавирус – не требует применения противовирусных лекарств. Лечение заключается в предупреждении обезвоживания и симптоматической терапии.
  5. Панкреатит – показана обязательная госпитализация в стационар. В первые несколько дней прием пищи запрещен. При лечении используют антибактериальные средства, препараты, подавляющие продукцию ферментов.
  6. Аллергические реакции – назначают антигистаминные средства. Показано обследование для выявления аллергена. После чего продукт, вызывающий негативный отклик организма, исключают из рациона.
  7. Заболевания печени – лечение проводят на базе стационара. Тактика ведения пациента зависит от диагноза. При наличии конкрементов в желчном пузыре или протоке показано оперативное вмешательство.
  8. Синдром раздраженного кишечника – используют комплексную терапию с препаратами, замедляющими моторику кишечника, Лоперамид или Имодиум. Дополнительно показана консультация у психолога и использование седативных средств, антидепрессантов.

В лечении кишечного расстройства любого характера назначают энтеросорбенты. Средства накапливают на поверхности токсические вещества и выводят их из организма. Препараты этой группы оказывают слабое закрепляющее действие.

При избыточном газообразовании показано назначение пеногасителей. Это препараты на основе симетикона. Ослабляют поверхностное натяжение оболочки пузырьков газов и выводят их естественным путем.

Обязательным элементом лечения является диета — включает завтрак, обед, ужин и перекусы. Пищу принимают небольшими порциями. Запрещены жареные, жирные, острые продукты, сладости. Еда должна быть приятной температуры. Количество пищи регулирует пациент. Сколько может, столько пусть и кушает.

При отсутствии аппетита не следует настаивать. При невозможности проглотить пищу пациента переводят на кормление при помощи зонда или парентеральное питание.

Однократный понос после еды у взрослого без дополнительной симптоматики не требует обращения к врачу. Достаточно перейти на щадящую диету, выпить крепкого черного чая или отвара ромашки, любой другой травки из сборников по народной медицине.

Если диарея повторяется, приобретает длительное затяжное течение, нужно обратиться в медицинское учреждение и обследоваться.

Симптомы, при которых поход к врачу является обязательным условием выздоровления:

  • множественная диарея;
  • наличие примесей в кале;
  • боли в животе, даже если просто крутит;
  • тошнота;
  • болит в правом нижнем квадранте живота;
  • не приносящая облегчения рвота;
  • повышение температуры тела;
  • изменение цвета каловых масс – белые, зеленые, светлые, напоминающие рисовый отвар;
  • пенистый характер фекалий;
  • появление признаков интоксикации и обезвоживания;
  • судороги;
  • если расстройство возникло на фоне беременности;
  • неврологическая симптоматика, сопровождающая диарею при недавнем употреблении в пищу мясных консервов, колбасы, копченой рыбы.

Возможные осложнения и профилактика

Длительное расстройство желудочного тракта негативно отражается на состоянии всего организма. Возможные осложнения:

  • раздраженный кишечник;
  • язвы;
  • нарушение баланса флоры кишечника;
  • скрытый голод, организм не получает питательных веществ в нужном количестве;
  • гиповолемия;
  • интоксикация по причине поражения патогенной флорой;
  • слабость;
  • появление анальных трещин;
  • геморрой;
  • свищи в прямой кишке, области ануса;
  • появление опрелостей и проблем с кожными покровами в перианальной складке;
  • выпадение прямой кишки по причине постоянного натуживания;
  • инфицирование соседних систем патогенной флорой.

Диарея не является постыдным заболеванием. Но соблюдать гигиенические навыки и меры профилактики следует всегда и всем без исключения.

  • употреблять только качественные продукты;
  • не покупать подозрительные мясные изделия;
  • не купаться на необорудованных пляжах;
  • не допускать попадания в рот морской или пресной воды во время купания;
  • не употреблять просроченные продукты или вздувшиеся консервы;
  • соблюдать гигиенические правила;
  • не заниматься лечением препаратами группы «Антибиотики» без назначения врача;
  • вести размеренный образ жизни, не нервничать по пустякам;
  • не употреблять в пищу тяжелое, жирное, спиртное. Особенно если в анамнезе присутствовали проблемы с поджелудочной железой;
  • при появлении признаков расстройства стула перейти на щадящую диету. Поесть конфеты и булки можно после нормализации состояния;
  • при появлении подозрительной симптоматики на фоне расстройства системы ЖКТ обращаться в медицинское учреждение.

Ходить в туалет нужно регулярно. И каловые массы должны быть оформленные желто-коричневого цвета без включений. В противном случае нужно обратиться в медицинское учреждение, обследоваться и лечить основное заболевание.

Полноценность функционирования пищеварительного тракта зависит от многих причин, как функционального, так и патологического характера. Проявления несостоятельности этих процессов порой застают человека врасплох и требуют немедленного обращения к врачу.

Что такое диарея

Если опорожнения кишечника отмечаются более двух раз в сутки, то говорят о диарее (расстройстве желудка или поносе). Такой симптом может присутствовать в клиническом проявлении целого ряда соматических заболеваний, в т.ч. инфекционного характера. Особый вопрос – развитие диареи после приема пищи. Понос может проявиться однократно, а может иметь периодические повторения. В таком случае говорят о хроническом процессе.

Каковы причины?

При ответе на вопрос: «диарея после еды: причины?» на первое место следует поставить микроорганизмы, вирусы, простейшие микроорганизмы, а также продукты их жизнедеятельности – токсины. В этом случае говорят об инфекционной природе заболевания. Больным выставляются диагнозы:

  • Сальмонеллёз;
  • Дизентерия;
  • Острый гастроэнтероколит;
  • Эшерихиоз;
  • Пищевая токсикоинфекция и прочие.

В таком состоянии инфекционный процесс сопровождается повышением температуры, общей интоксикацией организма, слабостью, иногда – рвотой, головокружением, потерей аппетита и прочими симптомами.

От момента поступления зараженного продукта в организм до первых признаков заболевания может пройти от пары часов до недели. Этот период называется инкубационным и зависит от дозы поступившего в организм микроба и его способности к токсинообразованию.

Объективным критерием подтверждения таких состояний является лабораторное выделение возбудителя и определение его титра в единице биологического материала.
Особенности заболеваний, вызванных вирусами, заключаются в наличии симптомов острых респираторных инфекций и отличном механизме передачи инфекции.

Второй по значимости причиной диареи является нарушения процесса пищеварения. Поглощенная человеком пища по мере продвижения по пищеварительному тракту подвергается расщеплению на более мелкие биологические субстанции. Процесс этот постепенный: сначала в результате расщепления образуются белки, жиры, углеводы. Позднее – простые химические вещества: жирные кислоты, аминокислоты, моносахариды.

На качество расщепления пищи влияют:

  1. Ферменты, выделяемые печенью, поджелудочной железой, желудком;
  2. Количество съеденной пищи;
  3. Качественный состав съеденной пищи;
  4. Состояние слизистой оболочки кишечника

Например, при панкреатите определенные продукты провоцируют гипермоторную дискинезию желчных путей, что, в свою очередь, ведет к усилению перистальтики. Это можно отнести к пище, содержащей большое количество жирных кислот.

У врачей существует термин «диарея путешественника». Это понос, связанный с переменой климата, характера питания или водопотребления.

Виды диареи

Различают два основных вида диареи:

  1. С водянистым стулом;
  2. С кровянистым стулом.

В первом случае диарея обусловлена деятельностью патогенных микроорганизмов и вирусов, которые в результате своей жизнедеятельности выделяют токсины. Действие токсинов на слизистую кишечника проявляется в увеличении её проницаемости, поэтому каловые массы в таком случае содержат соли и воду.

Кровянистый стул характерен для состояний, когда в слизистой образуются язвы и язвоподобные образования. Разрушение верхнего слоя внутренней поверхности кишечника ведет к сосудистым изменениям и присутствию крови в кале. Именно на обнаружении язв основан такой метод диагностики кишечных заболеваний, как ретророманоскопия.

Отсутствие своевременного лечения таких форм диареи может привести к переходу процесса в хроническую стадию.

Диарея может иметь функциональный характер, быть последствием:

  • нервно эмоционального стресса,
  • перенапряжения,
  • аллергической реакции на продукт питания,
  • перегрева на солнца,
  • скачков артериального давления,
  • приема определенных медикаментов;
  • авитаминоза и прочих состояний.

Механизм развития диареи

К неконтролируемому процессу испражнения кишечника приводит усиление перистальтики кишечника и увеличения количества жидкости в нем.

Можно выделить четыре основных механизма развития диареи:

  1. Нарушение передвижения содержимого кишечника;
  2. Увеличение проницаемости стенки кишечника, что приводит к просачиванию в его полость экссудата;
  3. Выработка кишечником соответствующего секрета;
  4. Изменение осмотического давления в полости кишечника.

Все механизмы взаимосвязаны, однако каждое заболевание характеризуется индивидуальными особенностями.

Как вылечить диарею

Лечение диареи должно быть основано на достоверной диагностике заболевания. Если причиной не являются патогенные микроорганизмы, то столь часто применяемые антибиотики не принесут облегчения, а, напротив, окажут отрицательное влияние на нормальную микрофлору и вызовут дисбактериоз.

Если же определена микробиологическая составляющая заболевания, то диагностическая лаборатория должна провести исследование чувствительности выделенного микроба к антибиотикам. Это необходимо для целенаправленного выбора лекарственного препарата, особенно в случае выделения патогенной микрофлоры.

Составление схемы лечения основывается на:

  • Восполнении водно-солевого баланса: потеря жидкости ведет к обезвоживанию организма и выведению из него необходимых минеральных солей;
  • Диетическом питании (исключение из рациона молочных продуктов, соленого, сладкого, кислого, копченого, а также свежих фруктов и соков, усиливающих перистальтику). Лечебная диета предполагает приготовление пищи на пару, борщи и супы исключают зажарку, мясо – копчение, напитки – газирование). Пища должна содержать слизистые составляющие, обладать мягким обволакивающим действием, содержать рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов.
  • Необходимости выведения из организма токсинов, кишечных газов и патогенных микроорганизмов, для чего применяются адсорбенты. Это может быть активированный уголь, смекта, полифепам и другие препараты.

Лечение диарей, вызванных сдвигами в нормальном составе кишечной и желудочной микрофлоры, следует начать с её восстановления – назначаются пребиотики и пробиотики.
Если бактериальная составляющая заболевания отсутствует, можно применять антидиарейные средства. Они препятствуют слишком интенсивной регидратации и деминерализации организма.

Лечение диареи народными средствами

Лечение диареи предполагает и использование народных рецептов, основанных на естественных свойствах растений. Отдельные из них обладают вяжущим, антибактериальным и противовоспалительным свойствами. К ним можно отнести:

  • Ягоды черники;
  • Дубовую кору;
  • Плоды ольхи;
  • Корни кровохлебки;
  • Лапчатку;
  • Пастушью сумку;
  • Горец змеиный;
  • Цветы ромашки лекарственной.

Их принимают в виде отваров, настоев, чаев и гомеопатических препаратов.

Эффективны рисовая каша, кисели, порошок из сушеных куриных желудков.

Еще один вариант лечения диареи – употребление «лукового» чая: разрезанную на четыре части луковицу залить кипятком и настоять. Пить такой чай без сахара и горячим.

Осложнения диареи

На первый взгляд больному может показаться, что с подобным состоянием он сможет справиться сам, соблюдая диету. В отдельных случаях это действительно даст ожидаемый эффект, особенно если симптом вызван биологически неуравновешенным составом пищи.

Если же диарея продолжается более длительный срок, чем сутки, она спровоцирует обезвоживание организма, что повлияет на здоровье всех тканей и органов. Это может привести к судорогам, коматозному состоянию. Последствиями поносов могут быть перитонит, инфекционно-токсический шок, септические процессы. Особенно небезопасны такие состояние для пациентов с иммунодефицитами, гормонозависящих пациентов, раковых больных.

Ситуация, когда сразу после приёма пищи хочется в туалет может быть вызвана разными факторами. Жидкий стул – это следствие функциональных нарушений пищеварительного процесса. Понос после еды случается из-за ускоренного продвижения пищевого комка без должного усваивания.

Однократное расстройство стула не нанесёт вреда организму. Если диарея приобретает хроническое течение, нужно срочно установить причину. Иначе от систематического обезвоживания и деминерализации пострадает сердце, почки или другие органы.

Механизм развития

В процессе переваривания пищи в кровь всасываются необходимые витамины и минералы. Этот процесс начинается в тонком кишечнике. Здесь происходит активный водно-солевой обмен. Любой раздражитель может нарушить последовательность биохимических реакций и спровоцировать усиление перистальтики органов ЖКТ.

Чтобы быстрее транспортировать содержимое по пищеварительному тракту, в тонкий кишечник из плазмы крови поступает большой объем жидкости. Вода поступает сюда вместе с растворенными в ней солями. Кишечник переполняется жидкостью, «выжатой» из других органов и тканей. Пищевой комок с обилием воды стремительно проходит в толстый кишечник. Этот процесс приводит к неудержимым позывам в туалет, которые начинаются сразу после еды.

Утраченный объем жидкости с солями приводит к нарушению обменных процессов. Особенно из-за экстренной эвакуации пищи страдает сердце и почки, которые теряют магний, калий и другие важные элементы.

Нарушения в процессе пищеварения может случиться не только в верхних отделах ЖКТ, но и в толстом кишечнике. В этом случае организм теряет меньше жидкости.

Внутренняя оболочка тонкого кишечника покрыта множеством микроскопических ворсинок. Все нужное и полезное через них всасывается в кровь, лишнее – формируется в каловые массы.

Основные причины

Понос после еды зачастую вызван нарушением моторики кишечника. Причины диареи, по которым пища стремиться покинуть ЖКТ:

  • Залежавшиеся или непривычные продукты питания. Организм избавляется от патогенных микроорганизмов, если человек съел что-то испорченное. Отравление проявляется болями в области живота и поносом сразу после еды. Переход на новое меню (например, во время путешествия) провоцирует жидкий стул из-за недостатка ферментов для расщепления экзотической пищи. У ребёнка до 3 лет новые продукты часто вызывают кишечное расстройство, поэтому их введение в рацион начинают небольшими порциями.
  • Дисбаланс кишечной микрофлоры. Нехватка полезных бактерий приводит к преждевременной эвакуации пищи. Дисбактериоз кишечника – это следствие приёма антибиотиков, неправильного питания. Дефицит полезных бактерий приводит к , который возникает сразу после еды или через час.
  • Бактериальная или вирусная инфекция. Патогенные микроорганизмы попадают в организм с пищей или водой. Слизистая кишечника воспаляется и повреждается. В результате выделяет экссудат, раздражающие стенки органа. Сальмонеллез приводит к сильному воспалению. Бактерии повреждают глубокие слои слизистой до выделения из эпителия крови, гноя. В воспалённом кишечнике нарушается всасывание, ускоряется перистальтика. Частицы выделений провоцируют диарею после каждого приёма пищи.
  • Функциональные расстройства . Повышенная скорость продвижения пищевого комка происходит за счёт неврогенной стимуляции. Поскольку пищеварение контролирует вегетативная нервная система, в стрессовой ситуации естественный метаболизм нарушается. Это приводит к тому, что после еды сразу хочется сходить в туалет.
  • Пищевая непереносимость. Желудочно-кишечный тракт экстренно освобождается от аллергенов. Перистальтика усиливается, что приводит к разжижению стула.
  • Заболевания пищеварительной системы. При болезнях печени и жёлчного пузыря усиливается секреция электролитов, кишечного сока. Гастрит с пониженной кислотностью желудка характеризуется недостатком секреторной жидкости, необходимой для первичной обработки содержимого. Пища поступает в тонкий кишечник без необходимой подготовки, провоцируя .
  • Дефицит ферментов для переваривания пищи. Нарушение связано с панкреатитом – воспалением поджелудочной железы.
  • Гормональные сбои. Недостаток или избыток активных веществ, вырабатываемых щитовидной и поджелудочной железами приводят к расстройству пищеварения после приёма пищи.
  • Переедание. Большие порции нагружают пищеварительную систему. Организм пытается поскорее освободиться от лишнего, отправляя в кишечник запасы воды. Диарея после еды в этом случае − защитная реакция от непосильной нагрузки на ЖКТ.
  • Употребление жирной еды. После трапезы с чрезмерным содержанием жиров часто происходит расстройство кишечника. Продукты с повышенным содержанием вещества: жареное мясо, сало, кондитерские изделия с кремом. Внезапные позывы к дефекации после употребления этих блюд могут появиться через час после еды. В этот период еда начинает перемещаться в тонкую кишку. Излишки жира плохо всасываются её стенками, провоцируя понос.
  • Приём слабительных средств от запора.

Какие заболевания провоцируют диарею

Расстройство кишечника после еды может указывать на патологии:


Когда причиной поноса после еды являются болезни толстой кишки, позывы в туалет трудно сдерживать, т. к. очаг поражения расположен близко к анальному отверстию. Стул при этом кашицеобразный, объем кала небольшой.

Слизь и гной в каловых массах указывают на воспаление толстой кишки – колит. Воспаление сопровождается болью в нижней части живота, локализующейся слева. Если в стуле присутствуют кровяные вкрапления, это признак изъязвлений.

Необходимые анализы

Чтобы выяснить причину и начать лечение поноса, возникающего после приёма пищи, обращаются к гастроэнтерологу. К врачу идут, если диарея не проходит более 2 суток. Список диагностических процедур зависит от сопутствующих симптомов.

Врач может направить на исследования:

  • анализ кала, крови, мочи;
  • гастродуоденоскопию;
  • ректороманоскопию, колоноскопию;
  • УЗИ брюшной полости;
  • тест на пищевые аллергены.


Чтобы определить характер поноса, сдают посев кала на наличие бактерий, вирусов, глистных инвазий.

Медикаментозное лечение

Хронический понос после еды изматывает человека, приводит к обезвоживанию и общей слабости. Чтобы предупредить нежелательные последствия, нужно принять меры сразу после обнаружения проблемы:

  • пить много жидкости (лучше всего чистой воды);
  • принимать препараты для восстановления электролитного баланса – Регидрон, Гидровит;
  • использовать сорбирующие средства для выведения токсинов из организма – Активированный уголь, Смекту, Энтеросгель;
  • соблюдать щадящую .

Если понос спровоцировали продукты-аллергены, их исключают из рациона. Помимо солевых растворов и абсорбентов, принимают антигистаминные средства – Зодак, Супрастин, Фенистил.


Схему терапии для лечения хронического поноса подбирают индивидуально, в зависимости от типа основного заболевания. По результатам обследования и осмотра больного, врач может назначить:

Чтобы восстановить функции кишечника и устранить раздражение кишечника, нужно соблюдать лечебную диету. При однократном поносе, достаточно придерживаться особого режима питания 2–5 дней. Хроническую диарею лечат диетой 2–4 недели.


Из меню исключают жареные, солёные, копчёные, острые блюда. В период диеты нельзя есть:

  • консервы;
  • сладости;
  • свежие фрукты;
  • молоко;
  • нерастворимые волокна (семечки, орехи, мюсли).

Эти продукты могут привести к возобновлению поноса, т. к. трудно перевариваются.

В период диеты употребляют хорошо разваренные каши, супы на бульоне из круп, овощей, измельчённое мясо нежирных сортов.

Народные средства

Вяжущими свойствами обладает рисовый отвар, крепкий чай. Для снятия воспаления можно приготовить отвар ромашки – 1 чайная ложка измельчённых цветков на стакан кипятка. Напиток настаивают 20 минут и пьют 3 раза в день.

Эффективные народные средства от поноса после еды:

  • есть утром гречневую кашу на воде без добавления соли – такой завтрак избавит от жидкого стула в течение дня;
  • отвар из дубовых желудей – благодаря вяжущим свойствам напиток избавляет от диареи, связанной с синдромом раздражённого кишечника, нервным перенапряжением;
  • – 4–6 штук нужно съесть перед сном.


Понос после еды нельзя оставлять без внимания. Особенно если этот симптом становится постоянным явлением.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Диарея после еды может возникать по различным причинам. Однократное послабление стула через некоторое время после приема пищи – обычно не повод для беспокойства. Но если данный симптом наблюдается регулярно, то это является показанием к обращению к врачу, так как на его фоне потребляемая пища не усваивается, соответственно, организм не получает необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Рассмотрим, почему возникает понос после еды, какие причины могут его вызывать, а также какое необходимо лечение.

Что является толчком

В большинстве случаев диарея сопровождается избыточной экссудацией жидкости в полость кишечника и усилением перистальтики. Причины появления симптома после приема еды могут быть различными. Основное заболевание, вызвавшее понос, может способствовать возникновению как острой, так и хронической учащенной дефекации. Ниже представлены причины, почему возникает диарея сразу или через час после еды:

  1. Употребление некачественных продуктов.
  2. Употребление не совместимых между собой продуктов питания или непереносимость какого-либо пищевого агента.
  3. Синдром раздраженного кишечника.
  4. Диарея нейрогенного характера (стрессовые ситуации, неврозы).
  5. Воспалительные заболевания, поражающие кишечник.
  6. Острые кишечные бактериальные и вирусные инфекции.
  7. Отравление различными химическими соединениями, этиловым спиртом.
  8. Нарушение экзокринной функции пищеварительных желез.
  9. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  10. Дисбактериоз.
  11. Нарушение функционирования щитовидной железы.
  12. Диарея путешественников.

Терапия в зависимости от причины

Такая терапия включает следующее:

  • Некачественные продукты питания.

Употребление некачественной и несвежей еды – это одна из наиболее частых причин острой диареи. При этом с продуктами питания в организм попадают токсины, которые нарушают работу кишечника. Уже через час после приема некачественной еды появляется чувство тошноты, рвота, диарея. Все это сопровождается ухудшением общего самочувствия, слабостью, а также может болеть живот.

Лечение должно быть направлено на очищение желудка и кишечника. Для этого необходимо сделать промывание желудка и очистительную клизму. Также назначаются сорбенты и симптоматические препараты.

  • Непереносимость пищевых компонентов.

Многие знают, что если соленую рыбу сразу запить молоком, то понос обеспечен. То же самое касается огурцов с молочными продуктами. Также употребление большого количества свежих ягод, свеклы могут вызвать расстройства пищеварения. У лиц с недостатком определенных ферментов (лактазы, сахаразы, трегалазы и других) возникает понос после употребления молочных блюд, сахарозы, грибов. Вследствие ферментной недостаточности после приема таких продуктов появляется повышенное газообразование, диарея и болит живот.

Главное в лечении ферментной недостаточности – это диета, подразумевающая исключение продуктов, которые плохо переносятся. То же самое касается несовместимой между собой еды.

  • Синдром раздраженного кишечника и неврогенные расстройства.

Достаточно распространенной причиной послабления стула после еды является синдром раздраженного кишечника. Симптоматика может быть разнообразна. Позывы к дефекации наблюдаются сразу после приема пищи или даже во время еды. Нередко наблюдается чередование поноса и запора. Также характерны такие признаки, как вздутый и болезненный живот.

Причины поноса нейрогенного характера связаны со стрессом, эмоциональным перенапряжением. Как и синдром раздраженного кишечника, диарея может возникать на фоне неврозов различной этиологии. Стоит отметить, что данные о распространенности данного симптома свидетельствуют о том, что указанные причины встречаются у каждого третьего взрослого.

После того как стало понятно, почему возникает понос после еды, рассмотрим, какое должно быть лечение при данном недуге. Лечение такой диареи всегда затруднительно. Помимо антидиарейных препаратов необходима качественная психотерапия. Нередко требуется назначение антидепрессантов и психотропных лекарственных средств.

  • Воспалительные заболевания.

Поражение кишечника воспалительного характера сопровождается повышенной экссудацией жидкости. В некоторых случаях воспалительный процесс приводит к появлению эрозий и изъязвлений слизистой оболочки. В результате испражнения приобретают кровянистый характер. При этом живот вздут и болит, особенно в нижней части.

Лечение заключается в применении таких групп лекарственных средств, как:

  1. Противовоспалительные.
  2. Обезболивающие.
  3. Антидиарейные.
  • Инфекционная диарея.

Бактерии и вирусы способны поражать эпителий, выстилающий слизистую оболочку кишечника. В результате это приводит к нарушению его функции, в частности нарушаются процессы всасывания. Токсины бактерий также способствуют ухудшению самочувствия. Такой понос часто сопровождается повышением температуры тела, общей слабостью и другими признаками интоксикации организма.

Лечение должно включать дезинтоксикационную терапию. В зависимости от этиологии эффективная терапия подразумевает назначение антибиотиков или реже противовирусных препаратов.

  • Патология пищеварительной системы.

Понос после еды, связанный с нарушением функционирования пищеварительных желез, обусловлен недостаточным перевариванием пищи. В результате плохо переваренные продукты питания оказывают раздражающее влияние на кишечник и стимулируют его перистальтику. Такой вариант диареи может наблюдаться при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. При этом позывы к дефекации отмечаются через час после приема пищи. Особенно активно реагирует организм на прием жирной, жареной, копченой пищи.

Лечение заключается в применении ферментных препаратов, которые будут замещать недостающие. Немаловажной составляющей является терапия заболеваний поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Диарея через час после еды также характерна для язвенной болезни желудка. Особенно если ей предшествовал прием жирного, соленого, острого или кислого. Частые испражнения сопровождаются интенсивной, нарастающей болью. Спустя час после приступа самочувствие нормализуется, а симптомы уменьшаются.

Терапия предусматривает лекарства, снижающие образование соляной кислоты. При наличии хеликобактерной инфекции необходим курс антибактериальной терапии.

  • Нарушение микрофлоры кишечника.

Дисбактериоз у взрослых также может приводить к нарушению процесса дефекации. Это состояние характеризуется нарушением кишечной микрофлоры. Как известно, представители микрофлоры участвуют в процессах пищеварения, а также помогают организму усваивать витамины группы В и К. При дисбактериозе помимо поноса наблюдается болезненный живот, характерен метеоризм и чередование поноса с запорами.

Лечение заключается в назначении пробиотиков, андидиарейных средств. Если болит живот, то показаны обезболивающие таблетки.

  • Диарея путешественников.

Если нарушение дефекации после еды возникает во время посещения другой страны, то, как правило, это обусловлено употреблением воды и продуктов питания, загрязненных бактериальной флорой. Для местного населения они не опасны из-за сложившегося иммунитета против них. А для лиц, которые впервые приехали в данную местность, это является фактором, который может подпортить отпуск. Поэтому такой вариант симптома получил название «диарея путешественников». Характерны рвота, общее недомогание и болит живот. Обычно специфическое лечение не требуется.

Понос после приема пищи приводит к ряду неудобств. Важно понимать, что лечение должно проводиться после тщательного обследования и выявления причины возникновения симптома. Без устранения этиологического фактора лечение не даст стойкий положительный результат. Вне зависимости от причины патологического состояния терапия поноса у каждого должна включать восполнение потери жидкости и соблюдение диетического питания.

Понос после еды медики называют функциональной диареей. Это достаточно распространенное явление, существенно отражающееся на качестве жизни. Спровоцировать такие изменения могут как неблагоприятные факторы, так и серьезные патологии. Крайне важно своевременно выявить причину появления подобной симптоматики, чтобы устранить проблему и избежать развития осложнений.

Как правило, возникновение диареи, наблюдающейся сразу после трапезы, провоцируют следующие причины:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • употребление некачественных продуктов;
  • неправильное питание;
  • подверженность стрессам;
  • воспалительный процесс в органах ЖКТ;
  • аллергическая реакция;
  • дисбактериоз;
  • инфекция, проникшая в кишечник.

Сопутствующая симптоматика

Чтобы выявить причину, по которой возникает диарея у взрослого сразу после приема пищи, нужно обратить внимание на сопутствующую симптоматики.

Жидкий стул может сопровождаться такими проявлениями, как:

  • отрыжка, изжога, рвотные позывы и тошнота;
  • болевой синдром, локализующийся в области живота;
  • гипертермия;
  • обмороки и головокружения;
  • каловые массы содержат слизь или кровь;
  • боль в области суставов и мышц.

В случае проявления сразу нескольких из этих симптомов к врачу нужно отправляться без промедления. Они могут указывать на тяжелое отравление, начало воспалительного процесса или поражения системы ЖКТ инфекцией.

Понос сопровождается бурлением и урчанием в области живота

Бурление и урчание в животе, сопровождающееся жидким стулом, нередко обусловлено воспалением кишечника и развитием инфекционных заболеваний.

Кроме этого, подобная симптоматика проявляется при частом употреблении фаст-фуда и других вредных продуктов . Такая пища в своем составе содержит обилие консервантов и жира, негативно отражающихся на деятельности ЖКТ.

Усилению симптоматики способствуют холодные газированные напитки, способные привести к развитию острого панкреатита и появлению воспалительного процесса в желчном пузыре.

Проявление диареи через час после приема пищи

Понос, наблюдающийся через полчаса или через час после трапезы, чаще всего обусловлен развитием панкреатита.

Как правило, при этом отмечают следующие клинические проявления:

  • каловые массы приобретают сероватый оттенок и дурно пахнут, на вид жирные и смываются трудно;
  • ярко выраженные опоясывающие болевые ощущения в верхней части живота;
  • вздутие;
  • тошнота и рвотные позывы.

Симптоматика становится ярко выраженной в случае большого количества в рационе жареных и жирных продуктов.

Регулярно появляющаяся после еды диарея

Жидкий стул после каждого приема пищи – это реакция на еду, указывающая на расстройство кишечника.

Вероятнее всего появление подобной симптоматики обусловлено нарушением микрофлоры в органе, инфекцией или синдромом раздраженного кишечника. Организм попросту не может справиться с процессом переваривания пищи и очищает ЖКТ.

Как результат – крутит живот и сразу хочется в туалет .

Жидкий стул по утрам

Диарея у мужчины и женщины, наблюдающаяся периодически или каждый день после первого приема еды, часто возникает при СРК.

Также спровоцировать подобные изменения может:

  • нарушение психоэмоционального состояния;
  • критические дни;
  • курение после трапезы;
  • употребление накануне вечером спиртных напитков.

Кроме того, такая симптоматика характерна для язвенного колита и ряда других болезней кишечника.

Диарея в вечернее время

Частый понос после вечерней трапезы чаще всего спровоцирован стрессами, несоблюдением режима питания и перекусами фаст-фудом в течение дня. Подобные нарушения возникают и вследствие развития серьезных патологий.

Нередко симптоматика указывает на панкреатит, язвенную болезнь и поражение организма гельминтами.

Возможные заболевания

Среди причин диареи, наблюдающейся сразу после трапезы, выделяют целый ряд заболеваний:

Методы диагностики

В процессе диагностики проводят следующие исследования:

  • анализ мочи и кала;
  • ультразвуковое исследование органов брюшины и малого таза;
  • соскоб на выявление яиц гельминтов;
  • анализ кала;
  • рентгенографию;
  • колоноскопию;
  • бактериологический анализ кала и определение чувствительности к антибиотическим средствам;
  • исследование кала на вирусы;
  • ректороманоскопию.

Лечение начинают только после постановки точного диагноза.

Тактика терапии

В процессе лечения применяются медикаментозные средства, которые назначаются врачом в индивидуальном порядке с учетом особенностей клинической картины и выявленной патологии.

Немаловажным этапом терапии также является правильная организация рациона питания. Кроме того, могут использоваться народные методы.

Прием медикаментов

В процессе лечения используют следующие группы лекарственных средств:

Рецепты народной медицины также оказываются действенными в борьбе с функциональной диареей, но быстрого результата не дают. Поэтому такое лечение рекомендуется сочетать с приемом медикаментов.

Чаще всего прибегают к применению следующих средств:

  1. Дубовой коры . Для приготовления настоя на ее основе нужно столовую ложку сырья залить 250 мл только что закипевшей воды и в течение получаса настоять. Принимать лекарство нужно после каждой трапезы.
  2. Мяты перечной . В чашку выкладывают столовую ложку сушеного растения, заливают кипятком и четверть часа настаивают. Пьют по 100 мл с интервалом в два часа.
  3. Семян моркови . Их измельчают в порошок и принимают по одной чайной ложке перед каждой трапезой, после чего запивают водой.
  4. Тмина . Пару столовых ложек выкладывают в стакан и заливают кипятком. Полученную жидкость настаивают и принимают внутрь трижды в течение суток сразу после приема еды. За раз нужно выпивать по 50 мл лекарственного настоя.

Корректировка питания

При организации питания нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • принимать пищу каждые 3-4 часа;
  • пища должна быть полужидкой и подаваться в теплом виде;
  • приготовление блюд осуществляется на пару, допускается также варка и запекание продуктов;
  • из меню исключают копчености, острые и жирные блюда, до минимума сокращается консервация;
  • полный отказ от алкоголя;
  • удаление из меню сдобы, бобовых, капусты и яблок (этот фрукт можно употреблять только без кожуры);
  • выпивать за сутки не менее двух литров жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Полезным также оказывается голодание в течение первых суток. На следующий день уже можно позавтракать отварным рисом и постепенно включать в рацион другие продукты.

Опасность диареи

Если своевременно не предпринять все необходимые меры, на фоне диареи могут развиться серьезные осложнения:

  1. Обезвоживание . В легкой степени появляется чувство жажды. В запущенной ситуации нарастает слабость, снижается кровяное давление и наблюдается головокружение. В редких случаях сознание становится спутанным, возможна даже кома.
  2. Истощение организма . Питательные вещества должным образом не всасываются и организм постепенно истощается.
  3. Дефицит витаминов .
  4. Токсический шок . Нарушение процесса пищеварения приводит к активному размножению болезнетворных бактерий, продукты жизнедеятельности которых обладают токсическим действием. На фоне этого наблюдается мигрень, слабость, гипертермия, боль в суставах и мышечных тканях, а также головокружение. Не исключено также снижение показателей кровяного давления, учащение частоты сердцебиение. Состояние крайне опасное и может привести к летальному исходу.
  5. Кишечная перфорация . Целостность стенок органа повреждается и его содержимое проникает в полость брюшины. При этом существует реальная угроза жизни человека.

Причин диареи, появляющейся после приема пищи, бывает множество.

Крайне важно их выявить как можно быстрее . Только в этом случае терапия будет непродолжительной и удастся избежать нежелательных последствий.