Витамин С: вся правда от мифов до реальных советов. Вопрос эксперту: Правда ли нам всем нужно пить витамин D Продукты - источники витаминов

Весна — самое подходящее время, чтобы вспомнить о витаминах. Но не столько о том, что все и так знают, сколько о множестве мифов, которые многие принимают за медицинские факты.

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью практическим вопросам, о которых и так все всё знают, — тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения.


I. Происхождениe

Миф 1 . Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя — по целому ряду причин. Во‑первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium — питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, — в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов — предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза — нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Витаминный ликбез

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов — деление их на водо- и жирорастворимые.
По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны — не только у разных витаминов, но и у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считают в первую очередь необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль на уровне целого организма — всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и, соответственно, других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения, и т. д. (чтобы понять, как он это делает, нужно для начала выучить трехкилограммовый учебник биохимии). Для большинства остальных витаминов основным также считается самый видимый невооруженным глазом симптом, по которому его когда-то и открыли. Так что уверенность в том, что витамин D помогает от рахита, С — от цинги, В12 необходим для кроветворения и т. п. — это еще одно распространенное заблуждение о витаминах.
Водорастворимые витамины — это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12). К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов, известно примерно столько же витаминоподобных веществ — В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин и т. д. Кроме собственно витаминов, поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов — веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных (не более 200 мг в ДЕНЬ) количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов — это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема — дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода — явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000—6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т. д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины — по 365 таблеток в год.


Миф 2 . Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

II. Дозировка

Миф 1 . Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10−20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т. д. накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2−5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках.


Миф 2 . Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Миф 3 . Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.


Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день… Остальное — на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или — говорят, бывало и такое — начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

III. Побочные эффекты

Миф 1 . От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

An apple a day keeps the doctor away?

Русский аналог этой пословицы — «лук от семи недуг» — тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В 9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 3−4 литра яблочного сока — из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты — после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое. Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета — не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. И при кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или «в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды. Во‑первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во‑вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.

Миф 2 . При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите — если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.


Миф 3 . Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да — примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия — нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, — могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок — тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто — при наблюдении в течение нескольких лет.

Миф 4 . Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2−3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.


Миф 5 . «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т. д. , количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, — это повод задуматься.

Миф 6 . Самая новая легенда.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%!!! А то и больше — наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

Поговорим о витаминах - вся правда и заблуждения о витаминах. Витамины нужны всем - и взрослым, и малышам. Недаром слово «витамины» происходит от латинского vita - «жизнь». Но порой мы теряемся в вопросах - сколько витаминов нам необходимо, покупать ли готовые препараты или ограничиться овощами и фруктами? Попробуем разобраться в этом.

Витамины - это биологически активные органические соединения, необходимые для правильной жизнедеятельности организма. Это активные участники обмена веществ и химических процессов, они способствуют нормальному росту клеток, усвоению питательных веществ. Витамины - настоящие «труженики», которые всегда стоят на защите организма. Они сохраняют нервную систему от стрессов и перенапряжения, обновляют организм и защищают от старения.

Витамины А, Е, С нейтрализуют свободные радикалы, которые норовят нас состарить. Витамины С, В6 и К необходимы для кожи, а D3 - для волос и ногтей. Тем, кто работает в напряжённом ритме и подвержен стрессам, надо потреблять больше витаминов С, Е и бета-каротина. Потребность в витаминах повышается в период беременности и кормления грудью, у детей - в связи с ростом и развитием.

Витамины очень нужны людям, которые занимаются тяжёлой физической работой, вынуждены долго пребывать на холоде, соблюдают пост. Потребность в витаминах повышена после болезни и в пожилом возрасте.

Если не хватает витаминов

В результате отсутствия нужных витаминов развивается витаминная недостаточность (авитаминоз или гиповитаминоз). Она может наступить также из-за нарушения их всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К сожалению, витаминная недостаточность широко распространена.

Например, дефицит витамина С испытывают 70-100 % детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. У 40-80 % населения недостаток витаминов группы В и каротина. Чаще всего авитаминоз настигает нас весной, когда мы растратили запас необходимых веществ.

Симптомы авитаминоза:
  1. сонливость, измождённость, раздражительность;
  2. снижение внимания и памяти;
  3. частые простуды;
  4. быстрая утомляемость глаз;
  5. сухость и шелушение кожи, угревая сыпь, «ячмени», фурункулы, трещины на губах, слоящиеся ногти, тусклые секущиеся волосы;
  6. кровоточивость дёсен;
  7. образование синяков на теле без видимых причин.

Если у вас есть хотя бы один из перечисленных симптомов, значит, пора восполнить витаминный дефицит.

Однако надо знать меру. При избыточном поступлении в организм витамина может начаться обратный процесс - гипервитаминоз. Приём витаминов должен строго соответствовать физиологическим потребностям организма.

Какие витамины нужны?

Лучше всего принимать витаминно-минеральный комплекс, купленный в аптеке. В нём оптимально подобран баланс полезных веществ. Принимайте витамины в строго указанной дозе - ни в коем случае не много и бесконтрольно.

Человеку жизненно необходимы 13 витаминов: А, С, В1, В2, В6, В12, D, РР, Е, К, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотен. Витамин А входит в состав пигмента родопсина, который преобразует поступающий на сетчатку глаза свет в электрические импульсы - они в свою очередь создают зрительный образ в мозге. Следовательно, витамин ответственен за зрение.

Если у вас с наступлением сумерек падает острота зрения, это признак нехватки витамина А. Также витамин участвует в процессе роста организма. Содержится он во фруктах и овощах жёлтого и красного цвета, печени, рыбьем жире, яйцах.

Витамины группы В участвуют во всех клеточных процессах - в белковом, углеводном обмене, нормализуют работу сердца, органов пищеварения. Есть в дрожжах, орехах, бобовых, хлебе грубого помола, молоке, яйцах, мясе. Витамин С , пожалуй, самый популярный. Способствует усвоению железа, предотвращает развитие раковых заболеваний, нейтрализует токсины. При отсутствии витамина С развивается ломкость капилляров, кровоточивость, на теле появляются «привычные синяки». Витамина С много в лимоне, шиповнике, чёрной смородине, капусте, зелени.

Витамин D, или кальциферол , поставляет в организм кальций и фосфор. Он образуется на коже под воздействием солнечных лучей. При нехватке витамина D кости становятся слишком хрупкими. Содержится в рыбьем жире. Витамин Е относится к биоантиоксидантам, он регулирует процесс использования кислорода, повышает физическую активность, препятствует образованию сгустков крови, предупреждает диабет и сердечные заболевания. Отвечает за течение беременности и рождение здорового малыша. Симптомы недостатка витамина Е - мышечная слабость и анемия, вызванные разрушением мышечных волокон. Содержится в растительных маслах, кукурузе, салате, горошке, шпинате.

Витамин РР (ниацин) медицина считает лекарством. Он нормализует содержание холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует образованию эритроцитов. Ниацин обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга. Пищевые источники - бобы, гречневая крупа, мясо, печень, яйца, молоко. Витамин К называют «витамином свёртывания». Его нехватка у людей среднего возраста встречается редко, потому что микроорганизмы из кишечника способны вырабатывать это вещество. Но К-авитаминоз опасен - он может вызывать мужское бесплодие и остеопороз в пожилом возрасте. Для восполнения дефицита полезно есть цветную капусту, печень, помидоры, желток.

Заблуждения о витаминах

С витаминами связаны некоторые мифы, которые сводят на нет эффективность витаминотерапии.

- Заблуждение первое . Все необходимые витамины можно получить из растительной пищи, а таблетки принимать необязательно .

Это не так: во фруктах и овощах есть далеко не все витамины. Например, витамины группы В содержатся в мясе и молочных продуктах. Чтобы обеспечить суточную норму витамина В2, нужно съесть 150 г печени или 800 г творога. Поэтому витамины надо принимать обязательно.

- Заблуждение второе . Зимой недостающее количество витаминов можно «добрать», употребляя в пищу домашние консервы. Фрукты и овощи лучше замораживать, вымачивать или сушить - так они лучше сохранят витамины.

Консервированными заготовками злоупотреблять не стоит - витаминов в них не так уж много, а соли и сахара - достаточно, чтобы нанести вред сосудам.

- Заблуждение третье . Достаточное количество витаминов можно получить благодаря сбалансированному рациону.

Не всегда. Например, суточная доза витамина В1 содержится в 700-800 г хлеба из муки грубого помола или в килограмме нежирного мяса. Но такое обжорство затратно и не всегда полезно для здоровья. Переедание - прямой путь к диабету, ожирению, атеросклерозу. К тому же мы сами не замечаем, что наш рацион сводится к набору определённых продуктов - рафинированных и бедных витаминами и минеральными веществами.

- Заблуждение четвёртое. Витамины в таблетках не идентичны природным.

Наоборот, аптечные препараты содержат «живые» витамины, которые вырабатывают из натурального сырья. Витамины В2 и В12 получают так же, как и в природе, из синтеза микроорганизмов, витамин С - из сахара-глюкозы, витамин Р - из черноплодной рябины, цитрусовых. В поливитаминных комплексах витамины как раз в таком виде, который лучше всего усваивается организмом.

Витаминный комплекс - какой выбрать?

Немаловажный вопрос - как выбрать витаминный комплекс. Покупать лучше тот, в который помимо витаминов входят ещё и минеральные вещества. Ознакомьтесь с этикеткой и рецептурой - на ней обязательно должно быть указано содержание витаминов в виде абсолютных значений или в процентах. Содержание каждого элемента должно быть не менее 20-30 % суточной потребности. Периодически меняйте витаминные комплексы - потому что в них разный состав витаминов.

Врачи рекомендуют принимать витамины не меньше 2 раз в год. Витамины принимают не только для лечения, но и для профилактики. Учтите, что суточные нормы для здорового и больного человека существенно различаются. Поэтому для правильного подбора витаминного комплекса нужно обращаться к врачу. Сейчас в продаже появились витаминные препараты для решения конкретных проблем - например против стресса, для укрепления волос и ногтей,- это значительно облегчает задачу выбора оптимального варианта.

Старайтесь регулярно пополнять запасы витаминов и минеральных ве-ществ - тогда хорошее самочувствие и работоспособность гарантированы.

Витаминный комплекс для детей

Главные требования к витаминному комплексу для детей - сбалансированность и приближённость доз витаминов к суточной потребности ребёнка. Немаловажна форма выпуска - лучше всего использовать «детские» формы, которые безопасны и легко дозируются.

До года ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, получает все необходимые витамины из молока матери. Дополнительно врачи советуют принимать витамин D - для профилактики рахита.

Поливитаминные препараты детям назначают с учётом состояния их здоровья, как правило, курсами в течение 1-2 месяцев. Количество курсов - 1-3 в год, обычно в осенне-зимний и весенний периоды. Для полноценного развития детям необходимы витамины А, В, С, Е, D. Проследите также за тем, чтобы рацион питания малыша был разнообразным. При выборе витаминов нужно обращать внимание на состояние кишечника у ребёнка: при дисбактериозе всасывание полезных веществ нарушено. Если малыш склонен к аллергии, выбирайте комплексы, в которых витамин С выработан из растений, которые не вызывают аллергической реакции, например шиповника.

Не давайте детям витамины без консультации врача-педиатра. Только он сможет дать вам подробные советы по этому вопросу. Ведь переизбыток витаминов не менее вреден для детей, чем их недостаток, и грозит тяжёлыми последствиями. Наблюдательность очень важна - не упускайте из поля зрения моменты, которые говорят о недостатке витаминов в организме ребёнка.

Обязательно принимать витамины должны дети, которые не получают разнообразного питания, особенно в холодное время года, плохо едят, живут в неблагоприятной экологической обстановке. Для самых маленьких детей - от 0 до 2 лет - разработаны витаминные комплексы в виде сиропов и порошков, они легко растворяются в молоке и кашах. Детям от 2 до 4 лет предлагаются витамины в сладких и вкусных формах - мармелад, жевательные кон-феты в виде зверюшек.

Для детей постарше витамины оформлены в виде пастилок, драже, жевательных таблеток. Давать витамины детям лучше утром или днём сразу после еды. Убирайте витамины подальше от детских глаз - иначе у малыша возникнет соблазн съесть сразу все вкусные драже.

Предрассудок, возникший на заре фармацевтической промышленности, когда технологии были, мягко говоря, несовершенны. Сегодня по химическому составу синтезируемые витамины полностью, то есть абсолютно, то есть до молекулы идентичны« живому» природному витамину. Это одни и те же химические соединения, обладающие одинаковой активностью. Более того: синтетические витамины часто получают из самых что ни на есть природных источников: витамин Р — из черноплодной рябины, В12 и В2 синтезируют микроорганизмы, как и в природе, а витамин С выделяют из природного сахара. Так что теперь вы знаете ответ на вопрос о том, какие витамины можно ребенку и не только.

Миф № 2: Чем глотать таблетки, лучше побольше овощей и фруктов есть

Нет, мы только ЗА обилие овощей и фруктов в твоем рационе! Но только если ты потратишь некоторое время и изучишь, какой витамин как усваивается. Потому что, даже съев полкило морковки, ты не получишь и толики витамина А. Он жирорастворимый, и без жиров в желудке просто выводится из организма. А витамин РР, содержащийся, например, в кукурузе, в природном виде вообще не усваивается, хоть поглощай плоды« царицы полей» с утра до ночи. И таких нюансов масса! Поэтому витамины, необходимые организму, очень сложно получить из одних только овощей и фруктов.

Миф № 3: Я отлично себя чувствую, значит, витаминов мне хватает

Популярное

Исследования, проведенные лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук, показали ошеломляющие результаты: дефицит витамина С выявлен у 70% людей, у 80% в организме недостает витаминов группы В, причем если взять отдельно статистику по витамину В6, то его нехватку показали анализы ВСЕХ испытуемых. И неудивительно! Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1, нужно съедать почти килограмм зернового хлеба или килограмм постного мяса. Слабо?

Миф № 4: Постоянный прием витаминов вызовет привыкание к ним

Ну-у-у, да. Равно как постоянный прием пищи вызывает привыкание и чувство голода при ее отсутствии. А еще у тебя серьезная зависимость от воды и воздуха. При разумном употреблении витаминов они физически не могут вызвать привыкания, так как являются естественными для организма веществами. Это не лекарства, не чужеродные соединения и не наркотики. Так что вопрос о том, можно ли пить витамины, отпадает сам собой.

Миф № 5: Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга

Производители витаминных комплексов для раздельного приема положили уйму сил на продвижение этого мифа о витаминах. Но немного слукавили при проведении экспериментов: скажем, при доказательстве того, что витамин С мешает усваиваться витамину В12, витамина В12 брали стандартную дневную дозу, а витамина С — десятикратную.

Миф № 6: Гипервитаминоз - серьезный риск!

Всем ли можно принимать витамины? Да! Чтобы заработать гипервитаминоз, надо приложить массу усилий. Например, в 5−10 раз превышать дневную норму потребления витаминов. Скажем, выпивать по бутылке сиропа с шиповником, заедать килограммом лимонов, а поверх« полировать» приемом аскорбинки. Кстати, накапливаться в организме могут только жирорастворимые витамины: А, Е, D, K и F. Переесть их до серьезных осложнений — задача не из простых, поверь. А вот нехватка скажется на здоровье гораздо серьезнее. Витамины для женщин после 30 просто необходимы.

Миф № 7: При термообработке все витамины разрушаются

Это касается только витамина С, да и то не совсем корректно: витамин С вообще самый неустойчивый, эдакая нежная фиалка! Его губит буквально все: холодная вода, варка, жарка, тушение, повторный разогрев, щелочная среда, хранение в металлической посуде и даже просто соприкосновение с воздухом. Так что не надейся на овощи и фрукты. Сироп шиповника надежнее. Только храни его в темном сухом месте и не переохлаждай. Другие витамины при тепловой обработке практически не страдают.

Миф № 8: Витамины убивают

Надеемся, ты сейчас рассмеялась, но эту« сенсацию» совершенно серьезно обсуждали люди, неверно истолковавшие результаты исследований шведских статистических институтов. Те якобы выяснили, что принимавшие витамин пожилые люди умирали чаще, чем не принимавшие. На самом деле в исследовании говорилось о том, что тяжело болеющие пожилые люди чаще принимают витамины, чем чувствующие себя хорошо, поскольку людям(не только в Швеции, кстати) свойственно не предпринимать ничего, пока не грянул гром. Вот так вот совершенно тривиальная новость стала сенсацией в чьих-то умелых руках. Не верь глупостям!

Миф № 9: В конце лета и начале осени надо« навитаминизироваться» на всю зиму

Увы и ах: даже после приема ударной дозы витамина его количество в организме приходит к среднему через сутки максимум. Так что если сейчас ты давишься очередным яблоком в надежде на то, что в промозглом ноябре витамин С защитит тебя от простуды — не мучай себя. Витамины, которые помогут пережить зиму.

Миф № 10: Витамины можно выбрать самостоятельно

Не совсем миф, но все же. Не будет большого вреда, если ты наугад выберешь витаминный комплекс для женщин и начнешь принимать его по инструкции. Но опыт показывает, что существенных изменений в самочувствии это не приносит. Так что если ты хочешь действительно заметного эффекта, лучше обратиться к врачу и сдать анализы, чтобы выяснить, чего именно тебе не хватает для полного счастья. Например, существуют специальные витамины для роста волос . Будь здорова!

Благодарим за помощь в подготовке материала технологов и специалистов« Марбиофарм».

В разные периоды жизни наша витаминная потребность меняется.
Как определить, в каких витаминах мы больше всего нуждаемся? Из каких источников их лучше всего получать?

На вопросы наших читательниц отвечает заведующая отделением клинической фармакологии Областной клинической больницы г. Воронежа Ольга Ивановна Денисова.

«Скажите, может ли женщина самостоятельно понять, что ей недостает витаминов? По каким признакам определить, что пора принимать поливитамины?»
Вероника Петренко,
г. Краснодар
– Хотя у каждого витамина и микроэлемента есть свой "объект внимания" в организме, недостаточность витаминов проявляется у большинства людей классическим набором симптомов.
Это сонливость, утомляемость, раздражительность, снижение внимания и памяти, быстрое утомление глаз и снижение остроты вечернего зрения.
Женщины замечают, что у них часто трескаются губы, слоятся ногти, потускнели, обламываются и усиленно выпадают волосы. При гиповитаминозе люди становятся уязвимы для всевозможных простудных заболеваний, появляются фурункулы, медленно заживают ранки на коже.
Любой из этих симптомов должен стать сигналом для консультации врача и начала приема поливитаминов.

«Правда ли, что даже в свежих тепличных овощах содержится меньше витаминов?»
Светлана Данилова,
г. Борисоглебск
– К сожалению, это так. Причем эта проблема касается не только теплиц. Применяемые в настоящее время методы культивирования овощей привели к тому, что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось в них на 30%. В некоторых овощах значительно упало содержание витамина Е.
Очень многое зависит от почвы и полива. Так, количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Поэтому, к примеру, рассчитать реально получаемую дозу витаминов крайне сложно.
Содержание микроэлементов в продуктах может меняться еще существеннее в зависимости от типа почвы и внесенных удобрений.
Самый правильный выход из создавшейся ситуации – проконсультироваться у доктора, который по результатам анализов подберет наиболее подходящий поливитаминный комплекс.

«Я курю, иногда позволяю себе несколько бокалов вина. Какие витамины мне нужны больше всего?»
Мария Лебедева,
г. Наро-Фоминск,
Московская обл.
– Вредные привычки увеличивают нашу потребность в витаминах группы В. При курении особенно значительно увеличивается «расход» витаминов B1, В6, B12, фолиевой кислоты и бета-каротина. Витамина С курящим требуется на треть больше, чем их некурящим знакомым.
При частом употреблении алкоголя возникает значительный дефицит витамина B6 и магния. Восполнить потери этого витамина и микроэлемента помогут бананы и орехи. Ну и конечно для профилактики проблем со здоровьем обязательно нужно принимать витаминно-минеральные комплексы.

«Мне 29 лет. В ближайшее время хотим зачать второго ребенка. В прошлую беременность у меня была достаточно тяжелая анемия, которая потом проявилась и у малыша. Может, мне еще до беременности нужно попить какие-нибудь витамины и минералы?»
Серафима Панкратова,
г. Иваново
– Вы совершенно правы. Думать о здоровье будущего ребенка нужно еще до беременности. Для того чтобы решить, какие витамины нужно использовать, обратитесь к доктору. Вам непременно нужно сделать анализы на содержание в крови сывороточного железа и гемоглобин. Если эти показатели ниже нормы, вам потребуется дополнительный прием препаратов железа.
Если анализы нормальные, то до наступления беременности можно использовать любой из поливитаминных комплексов, в котором не превышены суточные дозы витаминов. Принимайте его курсом около 1,5 месяца. Учтите, что в первые три месяца беременности лучше всего вообще не принимать никаких лекарств, даже поливитаминных.
«Какие витамины нужнее всего при стрессе?»
Галина Искусных,
г. Москва
– Любое нервно-эмоциональное и физическое напряжение повышает расход витаминов. Особенно чувствителен организм к стрессу при гиповитаминозе. Поэтому в первую очередь надо восполнить запас витаминов. Наиболее важны при стрессе витамины группы В. Они играют важную роль в деятельности нервной системы. Не обойтись и без витаминов-антиоксидантов: С, Е, бета-каротина. При недостатке селена нужен дополнительный прием этого микроэлемента.
Но учтите, что целебный эффект витаминов и микроэлементов проявится только на фоне их предыдущего недостатка. Если организм получает необходимые витамины, то ожидать дополнительного эффекта от увеличения их дозы не стоит.

«Правда ли, что витамины из натуральных продуктов лучше усваиваются организмом?»
Валентина Левтеева,
г. Ростов-на-Дону
– Не совсем так. Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах питания. Они одинаковы по химической структуре.
Технология получения витаминов и поливитаминных продуктов надежно отработана. Она гарантирует высокую чистоту и хорошую сохранность витаминов. Кстати, витамин С в лекарственных препаратах более сохранен, чем в овощах и фруктах. Кроме того, натуральные витамины могут находиться в продуктах в связанной форме.
Однако в пище могут содержаться вещества, способствующие физиологическому усвоению витаминов. Именно поэтому поливитаминные комплексы рекомендуют принимать во время еды, запивая достаточным количеством жидкости. Если на упаковке не написано "жевательные", то таблетку или драже нужно проглотить целиком, не раскусывая и не разжевывая. Иначе часть витаминов разрушится в ротовой полости и желудке.

Интервью: Валерий Юдин

Ответы на большинство волнующих нас вопросов мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы - животрепещущие, неожиданные или распространённые - профессионалам в самых разных сферах.

Глобальный интерес к здоровому образу жизни обращает многих не только к правильному питанию и режиму, но и к вопросу, могут ли разнообразные биодобавки и фармакологические препараты оказать реальную поддержку организму. Во многих случаях можно только развести руками, но врачи всё же рекомендуют обращать внимание, к примеру, на витамин D, о котором в последнее время говорят всё больше. Дерматокосметолог Юлия Щербатова объясняет, почему этот витамин так важен и откуда жителю мегаполиса его добыть.

Юлия Щербатова

дерматокосметолог, кандидат медицинских наук, основательница «Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой »

Витамин D - это не один, а целая группа веществ с прогормональной активностью. То есть они не являются гормонами сами по себе, но превращаются в них в результате биохимических реакций в нашем организме. Важных для человека форм витамина D две: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Первый попадает в наш организм только с пищей, а второй мы не только получаем из еды, но можем синтезировать сами под воздействием солнца. Проходя через печень, обе формы превращаются в 25-гидроксивитамин D (сокращённо он обозначается 25(HO)D). Содержание именно этой его формы можно довольно точно измерить в плазме крови, поэтому в анализах чаще всего фигурирует именно она. Затем 25(HO)D проходит через почки и превращается в 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол). Собственно, это и есть активная форма витамина D в организме. Такие вот приключения.

Витамин D помогает нам усваивать кальций и фосфор, благодаря которым формируется костная ткань (что, например, предотвращает риск переломов у пожилых людей). Кроме того, он контролирует огромное количество генов, и некоторые из них связаны с риском развития онкологических или аутоиммунных заболеваний и инфекций. Есть много исследований о роли витамина D в профилактике рака молочной железы, болезней сердца, рассеянного склероза, остеопороза и даже шизофрении.

Кроме того, витамин D играет огромную роль в жировом обмене: у людей с избыточным весом практически всегда наблюдается его дефицит. Что до онкологии, то, несколько огрубляя, можно сказать, что витамин D - онкопротектор. При падении уровня гормонов, которое происходит в районе сорока пяти лет, увеличивается вероятность пролиферации тканей органов - бесконтрольного умножения клеточной массы. Как мы понимаем, клетки могут быть как доброкачественными, так и нет. Если нет - развиваются злокачественные опухоли, частота которых с возрастом становится выше. Достаточный уровень витамина D уменьшает эти риски и балансирует ситуацию. О многих болезнях принято говорить, что «это наследственность». И это так. Но нельзя забывать и о таком явлении, как экспрессия генов. Наследственность может проявиться или нет. А холекальциферол контролирует примерно 3 % генома, что довольно много. Так что имейте в виду, что витамин D в достаточном количестве может сделать так, чтобы в вашем случае наследственность не сработала.

Что же бывает при его дефиците? Исследование , опубликованное в журнале Archives of Internal Medicine показало, что низкий уровень витамина D в плазме крови был связан с удвоенным риском смерти пациентов в целом и от сердечно-сосудистых заболеваний в частности. А крупное исследование старения в Нидерландах обнаружило связь между дефицитом витамина D и депрессией у пациентов в возрасте от 65 до 95 лет. Кроме депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний дефицит витамина D может привести к ожирению, ослаблению иммунитета, ломкости костей. Крайние проявления авитаминоза - рахит у детей и остеомаляция у взрослых. Но чаще всего дефицит проявляется упадком сил и депрессией. По самым консервативным оценкам, дефициту витамина D подвержен каждый 7-й человек в мире, а у жителей северных широт (и в частности России) он в той или иной степени есть почти у 100 % населения, особенно осенью и зимой. Так что если силы вас покинули и вы хандрите - сдайте анализы.

По самым консервативным оценкам, дефициту витамина D подвержен каждый 7-й человек
в мире, а у жителей северных широт он в той или иной степени есть почти у 100 % населения

Мы уже выяснили, что человек получает витамин D либо с пищей (когда, например, ест жирные сорта рыбы, лесные грибы, свинину, яйца, сыр, масло, икру, некоторые водоросли), либо под воздействием солнечного света. Правда, есть несколько «но». Рацион обычного человека в принципе не может дать организму нужное количество витамина D. А если вы зададитесь целью всё-таки получать суточную дозу витамина именно из еды, вам придётся каждый день есть рыбу килограммами. К сожалению, добром это не кончится.