Чернильный гриб (Coprinus comatus). Где искать гриб навозник и с чем его едят Навозник съедобный

Гриб навозник белый (см. фото) породил немало споров, ведь в разных странах его классифицируют по-разному. На сегодняшний день, навозник белый считается условно-съедобным грибом, на территории России и Белоруссии очень популярен и любим грибниками, на Западе его категорически отказываются кушать, считают опасным и токсичным.

Но, ни одно исследование пока не подтвердило наличие в навозниках опасных для здоровья и жизни токсинов. Преимущество гриба еще и в том, что он растет часто большими группами, поэтому в сезон, отправляясь в лес, невозможно вернутся без урожая. Как опознать навозник белый, где и когда его лучше искать, с кем можно перепутать, и чем полезен этот гриб? Давайте рассмотрим ответы на эти вопросы.


Навозник белый описание.

По латыни гриб называется – Coprinus comatus, но практически все русскоговорящие страны имеют его белым навозником. Относится этот съедобный гриб к семейству Навозниковых, является ярким представителем рода Навозник. Хотя он и относится к категории условно-съедобных грибов, тем не менее, в жареном виде он имеет очень приятный вкус и содержит множество полезных веществ, которые улучшают функции всего организма.

Но, есть у навозника одна особенность – старые грибы начинают вырабатывать вещества, которые уничтожают гриб, превращая его в чернильную массу. Когда начнется этот процесс, гриб не рекомендуется употреблять в пищу. Рассмотрим внешние характеристики плодового тела.

  • Шляпка навозника имеет веретенообразную форму, по мере роста немного раскрывается и становится колокольчатой, у самых старых грибов расправляется, но крайне редко. Посередине на поверхности шляпки наблюдается бугорок, более темного оттенка. Шляпки старых грибов начинают чернеть с краев, постепенно превращаясь в чернильную массу, под воздействием вырабатываемых грибами веществ.
  • Длина ножки навозника – от 7 до 15 см, а диаметр от 1 до 2 см. Окрас поверхности ножки – белый. В разрезе можно заметить полость внутри волокнистой ножки. По центру располагается тонкое кольцо белого цвета, подвижное, часто малозаметное.
  • Пластинки гриба белого цвета, свободные и частые, но по мере роста гриба могут приобретать розоватый оттенок, а затем тоже превращаются в чернильную массу.
  • Споровый порошок окрашен в черный цвет.

Где и когда искать навозник белый?

Навозник белый – очень распространенный гриб, который растет преимущественно очень большими группами, до 30-40 штук. Этот гриб растет на территории всего евразийского континента, встречается нередко в Северной Америке, в Австралии и некоторых регионах Африки. Традиционно грибы собирают в лесу, но только не навозник белый! Этот гриб можно найти где угодно и только изредка в лесу.

Навозник белый считается «городским» грибом, его можно встретить в затененных уголках между многоэтажными домами, на детских площадках, свалках, стадионах и в парках. Навозник растет вдоль автомобильных дорог, около рек и в других местах, где достаточно тепла, солнца и влаги. В лесах тоже встречается навозник белый, но искать его нужно не в тени деревьев, а на обширных, хорошо освещаемых солнцем, полянах и опушках. Самые первые навозники пробиваются из земли уже в середине мая, а исчезает гриб ближе к середине осени, когда ощутимо холодает.


Меры предосторожности.

У навозника белого нет опасных двойников, с которыми можно было бы его спутать, но это не повод для беспечности. Любителям навозника белого или новичкам, желающим попробовать этот гриб, необходимо быть предельно осторожными и соблюдать несколько правил безопасности, чтобы не пострадать от его употребления. Рассмотрим основные правила безопасности при сборе навозника.

  1. Ни в коем случае нельзя собирать грибы вблизи свалок, где их растет больше всего. Дело в том, что гриб навозник предпочитает такие места, так как в почве на таких участках содержится максимальное количество питательных веществ для его роста. Но, это максимально благоприятные условия не только для роста гриба, а еще и для накопления им всех токсических веществ. Поэтому, гриб, выросший вблизи свалки, хотя и считается съедобным, но может быть смертельно опасным за счет накопленных в период роста вредных веществ.
  2. Отличительная черта всех навозников – способность к автолизу. Говоря простым языком, навозник с возрастом вырабатывает особые, едкие вещества, которые запускают процесс самопереваривания, из-за чего гриб и превращается в черную, смолистую, чернильную массу. Но, начало автолиза свидетельствует о том, что гриб уже стал непригодным для использования в кулинарных целях. Конечно же, на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного смертельного случая употребления грибов, начавших процесс автолиза, но все же рисковать не рекомендуется. То есть, можно собирать только те грибы, у которых пластинки сохранили белый цвет и не начали темнеть. Как правило, синеть пластинки гриба начинают на третьи сутки после того, как навозник показался над поверхностью почвы.
  3. Еще одна важная рекомендация – перед употреблением белых навозников необходимо их хорошенько проварить. Так как гриб относится к условно-съедобным, то требования к термической обработке такие же, как и к другим видам этого класса. Рекомендуется предварительно вымочить грибы в воде.


Навозник белый польза и вред.

Потенциальную угрозу представляют только те грибы, которые уже начали процесс автолиза, остальные вполне съедобны, безопасны и даже полезны. Кроме этого, существуют данные о том, что навозник не совместим с другими разновидностями грибов, а также с алкоголем. Достоверность этих данных не подтверждена, но все же лучше не рисковать.

Польза навозника белого заключается в том, что он очищает сосуды и укрепляет их, благотворно влияет на здоровье сердечной мышцы. В мякоти гриба содержатся антиоксиданты в высокой концентрации, благодаря которым из организма выводятся токсины и шлаки.

Очень полезными блюда из этого гриба будут для тех людей, которые страдают от застоя желчи и других проблем с желчным пузырем. Благодаря фосфолипидам, содержащимся в навозниках, употребление в пищу такого продукта благотворно влияет на здоровье печени и восстанавливает пораженные клетки этого органа.

При условии соблюдения правил сбора и приготовления навозник может быть очень полезным для организма человека. В заготовках сохраняет большую часть ценных веществ.

Навозник белый фото.

Зачастую гриб навозник по ошибке принимают за ядовитый. Действительно, выглядит он подозрительно: тонкая ножка, характерная для поганок «юбка», пластины, странные «хлопьевидные» пятна на поверхности… Но это не так. Несъедобными эти «дары природы» считаются главным образом из-за отсутствия мякоти: этот пластинчатый гриб очень тонкий.

Особенности и свойства гриба

Все есть яд, и всё есть лекарство - так и это гриб, имеющий ещё название копринус (от лат. - coprinus) и относящийся к семейству шампиньоновых. Его шляпка похожа по своему виду на колокол: узкая сверху, чуть шире снизу, ближе к ножке; мякоть волнистая и обильно покрытая сверху плотными чешуйками, похожими на хлопья. Ножка малой толщины, очень ломкая, внутри полая.

Тонкие пластины шляпки со временем меняют свою окраску: из белых становятся чёрными.

Более интересная метаморфоза происходит с формой шляпки: у созревшего копринуса она раскрывается, подобно зонту, и начинает с краёв чернеть, на землю стекает сок, похожий на чернила (судя по всему, этимология названия «чернильный» гриб связана именно с этим явлением). Со временем шляпка полностью растворяется до кашицеобразного состояния, в иных случаях образуется круглое пятно цвета чернил.

Копринус - очень скороспелый гриб , он вырастает и созревает за период менее суток. А иногда способен родиться, вырасти, состариться и разложиться чуть больше чем за час. Из-за растворения шляпки (именуемого ещё автолизом), копринусы невозможно хранить после сбора - они сходят на нет, даже если их заморозить. Поэтому после сбора навозников требуется немедленная их термическая обработка.

Пока гриб молодой, он вполне пригоден в пищу, поэтому его и считают условно-съедобным. Возраст навозника можно определить по цвету пластин шляпки: у съедобных экземпляров они приятного зефирно-белого цвета, а если пластинки стали менять окраску на розовую или желтоватую - такой экземпляр употреблять в пищу не следует. Из навозного гриба можно приготовить вкусную специю для первых и вторых блюд, соус или просто пожарить.

Ареал произрастания и виды

Появляются обычно в местах, богатых различными органическими останками (название «навозник», как несложно догадаться, происходит от слова «навоз» - одно из собирательных названий естественных удобрений), встречаются на полусгнивших пнях, гниющих деревьях.
Навозники можно встретить практически всегда в тёплое время года - грибники собирают их с середины мая по конец октября, больше всего их в сентябре.

Всего известно около двух с половиной десятков видов копринуса. В пищу можно употреблять лишь некоторые из них, остальные виды считаются несъедобными и могут даже оказаться ядовитыми для человека. Мы расскажем о четырёх из них:

  • Навозник обыкновенный.
  • Навозник белый.
  • Навозник серый (чернильный гриб).
  • Навозник мерцающий.

Навозник обыкновенный

Шляпка этого гриба плавно изгибается и сужается книзу, но с возрастом раскрывается и делается похожей на широкий колокол. Поверхность шляпок молодых грибов слегка мохнатая, покрыта белыми чешуйками; у стареющих она становится всё более ребристой или морщинистой, край «колокола» выгибается наружу и темнеет, пока не станет совсем чёрным.

Шляпка навозника обыкновенного имеет диаметр до 3-х см, ножка очень тонкая и хрупкая, внутри полая, достигает в высоту до 8−10 см, к основанию утолщается.

Навозник белый

Этот гриб называют ещё «лохматый» навозник. Его шляпка имеет такую же форму, как у предыдущего вида и обильно покрыта белоснежными глянцевитыми чешуйками, чуть шелковистыми на ощупь. Этот вид несколько больших размеров, чем обыкновенный копринус: его шляпка достигает 8−10 см в диаметре, а высота ножки - до 15 см.

Первоначально имеет белый цвет (эта особенность и дала название грибу навозник белый), и в таком виде пригоден для сбора и употребления в пищу. Мякоть молодого белого навозника очень нежная ; некоторые грибники-любители употребляют ее и в сыром виде. С возрастом шляпка гриба постепенно темнеет, приобретает коричневатые или сероватые оттенки.

В отличие от своего обыкновенного собрата, навозник белый растёт преимущественно семьями.

Серый, или чернильный гриб

Шляпка этого гриба уже с начала его появления окрашена в серые тона, в середине ее присутствует пятно более тёмного цвета, окруженное более светлым центрическим кольцом (у стареющих грибов пропадает). Характерные для копринусов чешуйки на шляпке гораздо менее выражены, чем у предыдущих двух видов, и имеют более тёмный оттенок, чем сама поверхность шляпки. Молодой гриб обладает яйцевидной формой, позже раскрывается и становится похожим на колокол, достигая в диаметре около 10 см, к старости чернеет и будто «плавится», выделяя чёрную жидкость: второе название этого копринуса - чернильный гриб. Тонкая ножка может достигать 20 см в высоту.

Это - самые «семейные» копринусы, они произрастают большими группами. Их мякоть имеет сладковатый привкус и пригодна в пищу только после термообработки. Употреблять с алкоголем чернильные копринусы не стоит - это вызовет сильное отравление.

Копринус мерцающий

Молодой гриб имеет характерную для копринусов яйцевидную форму шляпки, раскрывающейся позже в колокол. Окраска желтовато-коричневая, к центру темнеющая. Чешуйки на поверхности совсем небольшие, глянцевитые и зернистые и исчезают по мере взросления.

Это один из самых небольших копринусов , достигающий всего 3−4 см в диаметре, с хрупкой тоненькой (не толще 0,5 см) ножкой. Лучшие условия для его произрастания - удобрения растительного происхождения: гнилые стволы деревьев, лиственный перегной. Появляется не только в лесах, но и на городских свалках, в компостных кучах (последние, по понятным причинам, мы не рекомендуем употреблять в пищу).

Белая мякоть молодого гриба кисловатая на вкус.

Применение в кулинарии

Навозный гриб обрабатывают сразу после сбора, иначе он потемнеет и растворится. К употреблению в пищу пригодны только молодые грибы с нераскрывшимися шляпками и белоснежными пластинками. Если пластина под шляпкой приобретает желтоватый, розовый или сероватый оттенок, этот экземпляр использовать не стоит.

В пищу используют только шляпки, из них можно приготовить:

  • специя;
  • соусы;
  • грибное жаркое;
  • заморозка-полуфабрикат.

Специя из навозника

Почищенные от мусора, промытые и обсушенные бумажным полотенцем грибы выкладывают на сковородку и, помешивая, томят на слабом огне . Поначалу из них выделяется много воды, и весь секрет приготовления копринуса - в необходимости выпарить эту воду и оставить на сковороде абсолютно сухую массу. С благородными грибами так делают с помощью бытовых овощесушилок, но из-за быстрого автолиза (саморастворения) для навозников этот метод непригоден.

Высушенную массу смалывают при помощи блендера или кофемолки и хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Такая приправа придаст блюдам запах шампиньонов.

При использовании специи из навозников категорически не рекомендуется смешивать разные виды: ассорти может вызвать пищевое отравление. В кулинарии, как правило, используют белый навозник - его вкус и аромат наиболее ярок. Порошок из серого копринуса используют для лечения алкоголизма.

Копринус жареный

При приготовлении блюд из мякоти навозника, предпочтение также отдаётся белому копринусу. Его шляпки после очистки от мусора быстро промывают, аккуратно обсушивают и при необходимости режут.

Обжаривают в сковороде с добавлением растительного масла, ближе к концу приготовления можно добавить мелко нарезанный репчатый лук.

Избыток жидкости, выделяемый из копринусов при жарке, можно аккуратно слить и добавить в соус к гарниру: макаронам или картофелю.

Замороженные грибы

Из-за автолиза (саморастворения) навозники нельзя заморозить в сыром виде . Очищенные, промытые навозники отваривают в течение 15−20 минут - только в таком виде они не растворятся в морозильной камере. Их можно использовать как полуфабрикат для приготовления соусов или жарки. Хранить замороженные копринусы следует не более 6 месяцев.

Гриб навозник, наверняка, видели все. Внешне он выглядит непривлекательно – тонкая ножка и чернеющая шляпка сразу же вызывают мысли об его несъедобности. Но это в корне неправильно! Этот вид грибов относится к числу съедобных, а в некоторых национальных кухнях даже считается деликатесом!

Особенность навозника или копринуса заключается в том, что он очень быстро стареет. Буквально за несколько часов белоснежный грибочек превращается в неприглядную темную кляксу. Поэтому очень важно вовремя его отыскать и собрать.

Прежде чем ответить на вопрос, съедобный или нет этот гриб, стоит понимать, что в природе существует пара десятков видов копринуса. И некоторые виды являются в большей или меньшей мере ядовитыми. Рассмотрим те виды гриба-навозника, которые распространены в наших широтах и могут использоваться в кулинарии или народной медицине.

Свойства копринуса

Многочисленные исследования подтвердили, что в этом грибе содержится особое вещество, которое разрушительно воздействует на развитие злокачественных опухолей. Есть данные о том, что лечение копринусом помогло остановить развитие агрессивной саркомы.

Но чаще всего гриб копринус навозник применяется против алкоголизма! Действенность гриба в борьбе с пристрастием к спиртным напиткам была отмечена еще пару веков назад. Технологии лечения, составленные нашими предками, используются и сегодня. Даже официальная медицина не отрицает, что эффект такого лечения действительно высок, и, что немаловажно, сохраняется длительное время.

Где искать

На участке малопривлекательный грибочек следует искать вблизи компостной ямы, помойки или навозной кучи. Поскольку копринус «любит» почву, богатую природными удобрениями, его следует собирать вдали от производств, оживленных трасс и больших общественных помоек – такой урожай будет богат вредными веществами и принесет больше вреда, чем пользы.

Если есть возможность, отправляйтесь за грибами подальше от города, в луга и поля, на которых выпасают скот – урожай, собранный там, будет и вкусным, и полезным. Копринус растет большими семействами, поэтому собрать урожай будет достаточно просто.

Возраст гриба имеет значение

Навозник пригоден к сбору на протяжении двух суток. После активируется программа аутолиза – гриб уничтожает сам себя. Описание программы – при достижении зрелости (определенного размера клеток) гриб выделяет специальный фермент, который сжигает клетки. Даже внешне это выглядит как плавление – шляпка начинает скукоживаться, а по краям свисают черные капли, внешне похожие на смолу или чернила.

Когда активировался процесс аутолиза, гриб уже нельзя использовать в кулинарии или медицине. Его нужно собирать до почернения, еще молодым.

Срезанные грибы нельзя долго хранить – в них программа самоуничтожения запускается уже через несколько часов. Помещение в холодильник не замедляет этого процесса.

Виды гриба навозника

Самыми распространенными видами в наших широтах являются:

  1. Навозник обыкновенный – гриб имеет цилиндрическую форму шляпки, поверхность мягкая на ощупь, немного мохнатая. В процессе созревания шляпка немного расширяется, на ней появляются чешуйки, которые потом превращаются в трещины. Высота ножки может составлять 10 см.
  2. Навозник белый – отличительной чертой является насыщенный белый цвет шляпки, который по мере созревания начинает сереть и темнеть. Мякоть сочная, нежная, приятная на вкус. Ножка может достигать высоты 30 см при диаметре не более 2 см. Растет гриб большими семьями.
  3. Навозник серый – этот вид еще называют чернильным, поскольку по центру яйцевидной шляпки серого цвета имеет уплотнение, более темного оттенка. Высота ножки – 15-20 см. молодой грибочек можно узнать по выраженной «юбочке» на ножке, которая исчезает по мере созревания.
  4. Навозник рассеянный – шляпка колокольчатая, желто-коричневого цвета, покрытая глянцевыми чешуйками. Ножка вырастает до 10 см, хрупкая и тонкая. У молодого грибочка пластины светлого оттенка и сросшиеся между собой, при старении чернеют и расправляются. Растет многочисленными группами.

Наши предки использовали чернильный гриб для приготовления чернил – перезревший навозник, самоуничтожаясь, превращается в субстанцию, напоминающую чернила. Отсюда и исходит название.

Польза и вред продукта

Узнав обо всех полезных свойствах этого удивительного гриба, вы гарантированно перестанете относиться к нему пренебрежительно.

Какие полезные функции выполняют грибы копринус:

  • способствуют нормализации кровяного давления;
  • обладают выраженным противовоспалительным действием;
  • из-за содержания естественного антибиотика, несут бактерицидный эффект;
  • блокировку роста опухолевых клеток;
  • активизацию пищеварения;
  • очищение организма от радикалов и токсинов.

Противопоказаний к употреблению гриб практически не имеет. Однако его следует осторожно употреблять людям с тяжелыми заболеваниями сердца.

Применение

Навозники помогают избавиться не только от алкоголизма, но и способствуют повышению иммунитета, защищают от рака и уничтожают стафилококк. Но чаще всего их применяют именно для лечения алкоголиков. Многие препараты, которые можно купить в аптеке, содержат в составе порошок копринуса.

Приготовление такого порошка в домашних условиях не отнимет много времени. Шляпки молодых растений следует хорошо вымыть и начать сушить на сухой сковороде на сильном огне. Масло использовать не нужно! Грибы высушиваются приблизительно за 50-60 минут. Знаком готовности станет хрупкость и ломкость. Для получения порошка можно использовать блендер или кофемолку. Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.

Такой порошок можно использовать как для укрепления здоровья, так и для приготовления вкусных блюд с изысканным грибным ароматом. В первом случае предпочтительно использовать навозник серый, во втором – белый.

Лечение алкоголизма

В борьбе с пристрастием к алкоголю пригодится порошок навозника. Суточная норма – 2,5 г, что равно чайной ложке без горки. Больного необходимо кормить им через день. Длительность курса – 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, то длительность терапии может увеличиваться до 90 дней. А разовая норма порошка до 5 г.

Читая отзывы тех, кто уже использовал рецепты народной медицины на основе копринуса, можно отметить, что достаточно часто у больного наблюдаются побочные эффекты. Среди них чаще всего случаются озноб, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, которые сохраняются на протяжении первых 3 суток лечения. Стоит отметить, что эти симптомы, хоть и доставляют дискомфорт, не несут прямой угрозы жизни пациента.

Лечение можно проводить, не ставя больного алкоголизмом в известность. Главное, посоветоваться перед этим с его лечащим врачом, чтобы определить реальное состояние здоровья.

Применение в кулинарии

Ножки в пищу не идут, только шляпки. Их нужно вымыть, встряхнуть лишнюю и сразу отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Измельчать обычно не приходится – молодые грибочки достаточно мелкие, а в процессе приготовления еще уменьшаются.

Сливать выделяющуюся воду не стоит – она предотвратит пересыхание грибов, к тому же именно в этом соке содержится много вкуса и аромата. В процессе тушения рекомендуется добавить лук, специи. Тушить на медленном огне, на протяжении 40-50 минут. По вкусу блюдо напоминает .

Готовить навозники нужно не позднее, чем через три часа после сбора. Иначе запуститься процесс самоуничтожения.

Как готовить навозники, решает каждый сам. Кто-то их просто жарит, а кто-то готовит пасту, супы и рагу. Это лишь дело вкуса. Единственное, о чем можно говорить уверенно – на вкус этот гриб намного приятнее, чем на вид.

Копринус! Запомните это красивое латинское слово!

Фраза: «Сегодня на ужин жаркое с копринусом» звучит не в пример лучше, чем её очень вольный перевод с латыни: «Я нажарил сковородочку навозников».

Для людей с развитым чувством прекрасного это звучит грубо. Но, фактически, всё верно.

Род этих грибов, действительно, так и называется - грибы-навозники. И некоторые из них съедобны и вкусны.

История рода Coprinus

Наво́зник, или Ко́принус (лат. Coprinus) - род грибов, относящийся к семейству шампиньоновых или агариковых (Agaricaceae).

История этого рода напоминает историю старых. аристократических семей. «Род мой некогда знатный, но ныне обветшавший…» - это можно сказать и про род грибов-навозников. Вернее, не столь обветшавший, сколь заметно поредевший.

Ещё в конце ХХ века он включал в себя порядка пяти десятков видов грибов. Но после того, как в дело вмешались генетики, часть грибов исключили из рода Coprinus и перераспределили их в рода Coprinellus, Coprinopsis и Parasola.

Процесс этот не завершён до сих пор. Поэтому, сложно назвать точное число грибов, входящих в род Coprinus. Российская и британская Википедии и сейчас, что говорится, путаются в показаниях. По версии первой туда входит четырнадцать видов грибов, по второй - восемнадцать.

С уверенностью можно сказать лишь одно - мир грибов сложен, загадочен и до конца ещё не изучен.

В этой статье речь пойдёт о грибах-навозниках, которые определённо отнесены к роду Coprinus.

Общие характеристики грибов-навозников

Само название Копринус происходит от греческого κόπρινος - «относящийся к навозу», «растущий на навозе».

Но растут эти грибы не только там.



Где и когда растут Coprinus?

Копринус классифицируется как сапротроф. Это означает, что он питается мёртвыми и разлагающимися органическими веществами.

С весны до поздней осени грибы-навозники можно встретить на полях, в огородах, на гниющих пнях и на кучах древесных опилок. Растут копринусы как группами, так и поодиночке.

Описание Копринуса

Форма шляпки у них коническая, колокольчатая или выпуклая. Чаще всего она не раскрывается, но иногда встречаются экземпляры с плоской шляпкой. Сверху гриб покрыт налётом в виде хлопьев или чешуек.

Ножка гриба полая, гладкая, имеет цилиндрическую форму.

Мякоть шляпки не очень мясистая. Ножка имеет волокнистую структуру.

На нижней части шляпки располагаются множественные тонкие пластинки белого цвета, чернеющие при созревании.



На фото Навозник мерцающий.

Съедобные виды навозников (навозник белый, навозник серый). Не уверены — не берите!

Размножение

Отличительной особенностью всех копринусов является их уникальный способ размножения. Из-за того, что нижние пластинки гриба, где содержатся споры, очень тесно прилегают друг к другу, копринус не может легко их рассеять по ветру.

И тогда он включает особый механизм, именуемый аутолиз. Гриб вырабатывает особые ферменты, которые начинают активно переваривать шляпку гриба. То есть гриб, фактически, ест сам себя.

В результате этого процесса, высвобождаются споры, а шляпка превращается в вязкую чёрную жидкость, стекающую с ножки и расплывающуюся по поверхности земли.

Поразительный способ самопожертвования со стороны родителей ради продолжения собственного рода!

  • Ферментированные копринусы использовали для изготовления симпатических чернил для тайнописи и как средство защиты важных государственных документов и денежных векселей.
  • Английский писатель Перси Биш Шелли в 1820 году упомянул грибы-навозники в своём стихотворении «Мимоза».

Их тело кусок за куском отпадало

И воздух дыханьем своим заражало,

И вскоре виднелись одни лишь стволы,

Сырые от влажной, удушливой мглы.



Химический состав и калорийность гриба-навозника

В 100 граммах грибов копринус содержится около 22 ккал.

Также в состав грибов-навозников входят клетчатка, аминокислоты, витамины группы В, макро- и микроэлементы (фосфор, магний, натрий, калий, кальций, цинк, селен, марганец).

Важно! Пожалуйста, не ешьте грибы исключительно на основании того, что вы прочитали в интернете!

Виды Копринуса

Навозник белый (Coprinus comatus)

Гриб высотой 5–15 см. Шляпка белого цвета, покрыта чешуйками. Из-за этого белый навозник ещё называют лохматым. Форма шляпки в молодом возрасте веретенообразная. Позже она раскрывается в виде колокола.

Нижние пластинки тонкие белые, с возрастом темнеющие. Ножка тонкая, гладкая, полая, высотой до 10 см.

Навозник белый широко распространён. Растёт с весны до осени в лесу, на полях, в огородах, садах и вдоль дорог.

Белый навозник съедобен и обладает хорошими вкусовыми качествами. Собирают грибы в молодом возрасте и быстро обрабатывают. Срезанные белые навозники долго не хранятся.



Навозник серый (Coprinopsis atramentaria)

Гриб с серой или серовато-коричневатой шляпкой. Шляпка покрыта тёмными чешуйками. Форма - яйцевидная в молодом возрасте, затем раскрывается в виде колокола с растрескавшимися краями. Ножка белая, полая, у основания темноватая, диаметром 1–2,5 см.

Нижние пластинки широкие, белые, с возрастом темнеющие. Встречается почти повсеместно с апреля по ноябрь. Предпочитает расти во влажных местах, садах, полях, на компостных кучах и на гниющих древесных остатках. Чаще всего растёт группами.



Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)

Гриб с колокольчатой или яйцевидной формой шляпки. Сама шляпка диаметром 2–4 см, бороздчатая, серовато-коричневая, боле тёмная у вершины, покрыта мелкими блестящими чешуйками. Ножка тонкая, волокнистая, полая, хрупкая. Нижние пластинки тонкие, приросшие, белые, темнеющие с возрастом.

Встречается почти повсеместно. Растёт группами или сростками с мая по ноябрь на гниющей древесине, а так же в парках, садах, на выпасах и т.д.

Несъедобный гриб, хотя ядовитым также не считается.



Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)

Гриб с яйцевидной беловатой шляпкой Бороздки на шляпке более выраженные, чем у навозника мерцающего. Край шляпки неровный, расщеплённый. Ножка длинная, тонкая, гладкая, белого цвета, полая внутри. Нижние пластинки тонкие, широкие, светлые, с возрастом темнеют и становятся коричневыми.

Гриб широко распространён. Растёт с весны до осени практически повсеместно.

Ивовый навозник не считается ядовитым, но в пищу его не употребляют.



Навозник смолистый (Coprinopsis picacea)

Гриб с удлинённой яйцеобразной крупной шляпкой, покрытой белыми чешуйками. Шляпка раскрывается с возрастом, приобретая форму колокола. Ножка светлая, тонкая, полая, до 20 см в высоту, диаметром около 2 см, имеет небольшой налёт. Нижние пластинки светлые.

Растёт одиночно или группами на разлагающихся органических материалах.

Навозник смолистый обладает неприятным запахом и в пищу не употребляется.



Навозник складчатый (Parasola plicatilis)

Гриб с желтоватой закрытой шляпкой диаметром 1–3 см, которая с возрастом светлеет и раскрывается. Поверхность шляпки складчатая. Ножка 5–10 см в высоту, тонкая, гладкая, светлая, хрупкая. Нижние пластинки сероватые, тонкие, прикреплённые.

Распространён практически повсеместно.

Навозник складчатый имеет очень короткий период жизни - около суток. Хрупкая ножка не выдерживает тяжести шляпки, и гриб ломается и погибает.

Ядовитым не считается, но в пищу не употребляется.



Польза и вред

Съедобные виды навозников (навозник белый, навозник серый) рекомендуется для употребления больным диабетом из-за его гипогликемического эффекта. Кроме того, грибы применяются при лечении заболеваний предстательной железы. Китайские исследования показали, что полисахариды, содержащиеся в грибах, обладают способностью укреплять иммунною систему человека. Копринус высоко ценится за содержание в нём витаминов группы В. Он обладает антиоксидантными свойствами, полезными для нейтрализации свободных радикалов, а также обеспечивает организм важными аминокислоты.

Но не следует забывать, что навозники легко впитывают из почвы вредные вещества, в том числе и тяжёлые металлы. Поэтому стоит обращать особое внимание на место сбора грибов.

Как правильно выращивать грибы-навозники?

Грибы-навозники можно выращивать как в закрытых помещениях, так и на открытых участках. Ввиду своей неприхотливости гриб хорошо растёт и плодоносит. Он практически не поражается болезнями и вредителями.

При соблюдении некоторых правил можно получить у себя на участке хороший урожай грибов:

  1. При выращивании в условиях открытого грунта участок должен быть затенённым, влажным и прохладным.
  2. При выращивании в закрытом грунте обязательно следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
  3. Для получения хорошего урожая необходимо в почвенный субстрат вносить удобрения, содержащие кальций.
  4. Слой почвенного субстрата для высадки грибов должен быть не менее 20 см.
  5. Чтобы субстрат не высыхал, его необходимо прикрыть бумагой или мешковиной и периодически опрыскивать из пульверизатора.
  6. Высаживать мицелий необходимо в хорошо прогретую почву.

Где купить мицелий?

Мицелий грибов можно купить в специализированных магазинах, садовых центрах или заказать в интернете. Производители предлагают жидкую, гранулированную и порошкообразную форму выпуска мицелия.



Обработка и хранение

Правильная кулинарная обработка копринусов имеет ряд тонкостей:

  • Употреблять в пищу следует только молодые грибы с нераскрытыми шляпками.
  • Навозники готовят в течение 1–2 часов после сбора, так как они очень быстро портятся.
  • Перед приготовлением грибы необходимо тщательно промыть в большом количестве воды и дать им стечь.
  • Грибы-навозники не пригодны для сушки и консервирования.
  • Хранить грибы можно только в замороженном виде. Перед заморозкой их необходимо обжарить или отварить.
  • Нельзя употреблять грибы-навозники в сочетании с другими грибами.
  • Нельзя употреблять грибы-навозники в сочетании с алкоголем.

Гриб-навозник от алкоголизма

Навозник серый и навозник мерцающий могут вызвать серьезные негативные реакции при употреблении их совместно с алкоголем.

На эту особенность обратили внимание фармацевтические компании, и стали использовать коприн (как натуральный, так и синтезированный) для производства препаратов, помогающих в лечении алкогольной зависимости.

С той же целью грибы-навозники применяют и в нетрадиционной медицине. Считается, что ежедневное употребление небольших доз копринуса вызывает у больного стойкое неприятие алкоголя.

Но лучше проконсультироваться с доктором!



Навозники или копринусы принадлежат к роду грибов семейства (Agaricaceae). Название навозники грибы получили за то, что предпочитают расти на навозе, перегное и других питательных субстратах. Известны также как чернильные грибы.

Характеристики навозников

Шляпка


Шляпка навозников колокольчатая, коническая или выпуклая, иногда у зрелых грибов раскрывается до плоской. Поверхность бывает голая или чешуйчатая, с хлопьями.

Мякоть


Мякоть тонкомясистая в шляпке, иногда ее очень мало или практически нет, в ножке мякоть волокнистая.

Ножка


Поверхность ножки навозников гладкая, форма цилиндрическая, удлинённая, внутри полая.


Навозники растут на субстратах, которые богаты питательными веществами, например, на кучах навоза, перегноя, а также на плодородной, гумусной почве, гниющей древесине и остатках растений.


Плодоношение у навозников долгое, начинается летом и продолжается до конца осени.


Навозники съедобны только в молодом возрасте, до того как начинают окрашиваться пластинки. Через 1-2 часа после сбора их необходимо обработать. Если этого не сделать, то грибы потемнеют и «расстают». Шляпки навозников рекомендуют до употребления в пищу отваривать. С другими грибами их не смешивают.

Широко используется порошок навозника.

Сушат грибы на сковороде. Их очищают, моют, высушивают и жарят на слабом огне, без масла, помешивая. Жарят навозники до полного высыхания (около часа). Высушенные грибы смалывают в порошок и хранят в закрытой стеклянной банке. Порошок используется как специя, он обладает вкусом и ароматом шампиньонов.

Отваренные в течение 15 минут навозники замораживают. Замороженные грибы как полуфабрикат хранятся полгода.

В кулинарии используется белый навозник, для лечения алкоголизма – серый.

Виды гриба навозника


Шляпка в диаметре 5-15 см, у молодого гриба удлинённо-яйцевидной формы, позже узкоколокольчатая. Белого, сероватого или коричневатого цвета, на верхушке расположен широкий бугорок коричневого цвета. Поверхность покрыта волокнистыми чешуйками. Мякоть белого цвета, мягкая, вкус и запах не выражены. Ножка 10-35 см в высоту, 1-2 см в толщину, центральная, цилиндрической формы, белого цвета, полая, к основанию утолщается.

Растет группами на рыхлых почвах, которые богаты органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах, парках. Встречается повсеместно в северном умеренном климате. Сезон продолжается летом и осенью.

Съедобный гриб.


Шляпка серого или серовато-коричневого цвета, в центре темнее, в диаметре 5-10 см, у молодого гриба яйцевидной формы, позже становится ширококолокольчатой, край растрескивается. Поверхность покрыта мелкими, темными чешуйками. Мякоть тонкая, светлая, быстро темнеет на воздухе. Вкус сладковатый, запах не выражен. Ножка центральная, белого цвета, буроватая в основании, поверхность гладкая, внутри полая, 10-20 см в высоту, 1-2,5 см в толщину, изогнутая.

Растет на богатых перегноем почвах, большими группами. Является грибом-космополитом. Плодоношение в северном умеренном климате длится с мая по октябрь.

Условно-съедобный гриб. Съедобным является только в молодом возрасте, после отваривания. Используется в пищу в варёном, жареном и маринованном виде. Употребление вместе с алкогольными напитками провоцирует отравление.

Ядовитые и несъедобные виды гриба навозника


Шляпка яйцевидная, коническая или колокольчатая, в диаметре 0,5-1,5 см, поверхность бороздчатая или складчатая. Цвет шляпки кремовый или охристый, темнее в центре, с возрастом выцветает до серого или беловатого. Поверхность бархатистая, с волосками и зёрнышками. Мякоть тонкая и нежная, аромат и вкус не выражены. Ножка 1-5 см в длину, 1-2 мм в толщину, беловатого цвета, кажется прозрачной, полая, хрупкая.

Растет массово на пнях и гниющей древесине в северной умеренной зоне. Сезон начинается летом и длится до конца осени.

Несъедобный гриб.


Шляпка колокольчатой формы, диаметр 2-5 см, край бороздчатый. Цвет шляпки жёлто-коричневый, сверху ржавый с зернистыми белыми чешуйками. Мякоть шляпки тонкая, ножки – волокнистая. Ножка 4-8 см в длину, 4-5 мм в диаметре, белого цвета, полая, хрупкая, поверхность гладкая.

Растет группами на мёртвой древесине, пнях, с июня по сентябрь.

Несъедобный гриб.


Шляпка колокольчатая или яйцевидная, 2-4 см в диаметре, край ровный или надорванный. Цвет шляпки жёлто-коричневый, ярче по центру, сверху у молодого гриба расположены мелкие зернистые чешуйки. Мякоть тонкая, волокнистая в ножке, белого цвета у молодых грибов, вкус кисловатый, запах не выражен. Ножка 4-10 см в длину, до 5 мм в толщину, беловатого цвета, коричневая у основания, полая, хрупкая. Поверхность гладкая.

Растет на мертвой древесине в лесах, парках, а также на пнях или корнях повреждённых деревьев. Распространен в северном умеренном климате. Сезон роста с мая по ноябрь.

Несъедобный гриб.


Шляпка яйцевидной формы, беловато-палевого цвета с белым налетом, морщинистая. Край рубчатый, у старых грибов расщепленный. Ножка длинная, белая, полая. Мякоть нежная, белого цвета, без вкуса и запаха.

Ядовитый гриб.


Шляпка 2,5-4 см в диаметре, у молодых грибов вытянуто-яйцевидной формы, позже колокольчатая, сверху покрыта белыми хлопьями. Край у старых грибов загнут вверх. Ножка в длину 13-18 см, в толщину 2,5-4 см, беловатая, сужается вверху. Мякоть нежная, беловатого цвета, запах и вкус не выражены.

Несъедобный гриб.


Шляпка в диаметре 1-3 см, удлинённо-яйцевидной формы у молодых грибов, позже колокольчатая или коническая с загнутым вверх краем. Цвет шляпки белый, поверхность покрыта мучнистым налётом. Мякоть светлая, тонкая. Ножка 5-8 см в длину, 1-3 мм в толщину, белого цвета, поверхность мучнистая, к основанию расширяется.

Растёт на конском навозе, во влажной траве в Европе. Сезон продолжается летом и осенью.

Несъедобный гриб.


Шляпка удлинённо-яйцевидная, позже колокольчатая, диаметр 6-10 см. У молодого гриба покрыта белым войлочным покрывалом. Мякоть светлая, тонкая, в ножке волокнистая, запах смолистый, неприятный. Ножка 10-20 см в высоту, 1-2 см в диаметре. Цилиндрической формы, полая, кверху сужается, книзу расширяется. Поверхность белого цвета с налётом. Кольца нет.

Растёт в лиственных лесах, на удобренной почве, на трухлявой древесине. Встречается в Европе. Плодоносит одиночно или группами в августе-ноябре.

Несъедобный гриб.


Шляпка 0,8-2 см в диаметре, складчатая или ребристая, колокольчатой формы, позже раскрывается до плоской. Цвет шляпки жёлто-коричневый, у старых грибов коричневато-серый, поверхность гладкая, без волосков. Мякоть тонкая. Ножка 4-8 см в длину и 1-2 мм в толщину, светлая, с гладкой поверхностью.

Растет группами или поодиночке в северной умеренной зоне. Сезон начинается весной и длится до начала зимы.

Несъедобный гриб.


Для выращивания белого и серого навозника подготавливают грядку в тенистом месте и хорошо ее удобряют. Осенью выросшие грибы выкапывают вместе с грибницей и высаживают на приготовленной клумбе. Урожай собирают в следующем году.

Также навозники выращивают на грядках и в ящиках, как шампиньоны.

В качестве субстрата используют перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Его накладывают в деревянные ящики или мешки, и закапывают грибницу на глубину 4-6 см. Затем несколько раз поливают водой, и сверху присыпают слоем земли до 4 см, и накрывают картоном или бумагой. Температурный режим в помещении не должен превышать 30 °С.

Первый урожай собирают через 2-3 недели. Урожаи грибница дает несколько раз в течение года.

Калорийность гриба навозника

В 100 г свежих грибов навозников содержится 16-22 ккал, а также:

  • Белки……………..3,09 г (46%)
  • Жиры……………..0,34 г (5%)
  • Углеводы…………3,26 г (49%)


  • В России навозники были долго непопулярны, их называли «поганкой», но, например, в Чехии, Финляндии и Франции эти грибы издавна высоко ценятся и считаются деликатесом.
  • Серый и белый навозники использовали для изготовления чернил. Зрелые грибы складывали в посуду и жидкость, полученную после автолиза, фильтровали и добавляли к ней клей и гвоздичное масло в качестве ароматизатора. Такие чернила добавляли к обычным как средство для защиты документов государственной важности, денежных векселей. Споры гриба после высыхания образуют уникальный рисунок, который рассматривали в микроскоп и вручную фиксировали.
  • Навозник серый вызывает отравление у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но при этом гриб остается безвредным для непьющих. Благодаря таким свойствам вид гриба используется как противоалкогольное средство.