Высокие дозы л цистеин от. L-цистеин: что это такое и как его правильно применять? Основные свойства L-Cysteine

Описание Состав Отзывы (0)

L-Cysteine 500 mg от NOW

L-Cysteine/L-цистеин - является аминокислота, содержащая белок бета-кератин, который является основным структурным элементом для формирования волос, ногтей и кожи. L-Cysteine стабилизируеть структуру этого важного белка и поддерживает образование коллагена, ключевого элемента для здоровья и эластичности кожи, волос и ногтей. L-цистеин требуется для формирования аминокислоты таурин и является важным компонентом для формирования мощного антиоксиданта глутатиона.

Основные свойства L-Cysteine:

  • Строит и укрепляет кожу, волосы и ногти.
  • Поддерживает выработку коллагена.
  • Повышает эластичность кожи и волос.
  • Содержит витамин B-6 и витамин С.

L-цистеин помогает детоксикации организма от вредных токсинов и защищает мозг и печень от разрушительного воздействия алкоголя, табака и других вредных продуктов. L-цистеин улучшает структуру слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, которая поддерживает пищеварительную систему от вредных эффектов от приема других лекарственных препаратов (аспирин и др.). L-цистеин необходим для метаболизма различных биохимических соединений, таких как коэнзим-А, биотин, липоевая кислота и глутатион. L-цистеин (L-цистеин) хорошо сочетаются с Селеном, витамином В-6 и витамином Е для максимальной эффективности.

L-Cysteine является прекрасным дополнением для достижения и поддержания красивых волосы и эластичной, гладкой и здоровой кожи и крепких ногтей.

Способ применения

В качестве диетической добавки, принимать по 1 таблетке от 1 до 3 раз в день по мере необходимости.

Состав

Другие ингредиенты: Целлюлоза, лимонная кислота, диоксид кремния, стеарат магния (растительный источник) и растительного покрытия. Не содержит сахар, соль, крахмал, дрожжи, пшеницу, глютен, сою, молоко, яйца, моллюски и консервантов.

– это аминокислота, с помощью которой в организме происходит огромное количество процессов. Такая аминокислота, как л цистеин вырабатывается в организме каждого человека, но не всегда этого количества достаточно. Так, если в жизни человека присутствует спорт, то потребность этого вещества возрастает.

Пополнить запасы необходимой аминокислоты – л цистеина можно благодаря корректировке своего питания и внесению в него продуктов, в составе которых она имеется.

Л цистеин – это аминокислота, с помощью которой в организме происходит огромное количество процессов

В таком случае в рационе обязательно должно присутствовать курица, свинина, индейка, яйца – это продукты, в составе которых содержится больше много необходимого вещества.

В молочных продуктах l цистеин также содержится, поэтому не стоит отказываться, например, от молока или йогурта. Присутствует аминокислота в брюссельской капусте, брокколи, перце, луке и чесноке.

L цистеин, как отдельная добавка, присутствует в питание большинства спортсменов. Популярность такой добавки, как л цистеин связанная в первую очередь с возможностью в короткие сроки привести в надлежащий вид мышечную массу. Кроме того, люди, имеющие отношение к такому виду спорта, как бодибилдинг, в котором предусмотрены ежедневные весовые нагрузки, из-за недостатка аминокислоты подвергают себя травмам. Достающее количество вещества в организме повышает выносливость спортсмена, предоставляет определенную защиту от повреждений. При похудении большинство представительниц прекрасного пола также пользуются эту добавку, помогающую расщеплять жир, ускорять обмен веществ и тем самым делать похудение стремительным и эффективным.

L цистеин, как отдельная добавка, присутствует в питание большинства спортсменов

Функции аминокислоты

О важности такой аминокислоты, как л цистеин можно судить, изучив ее основные функции:

  • Аминокислота отвечает за синтез белков в организме, в том числе и коллагена.
  • Благодаря этому веществу улучшается рост волос.
  • Обеспечивает эффективное сжигание жиров, что способствует похудению.
  • Отвечает за рост мышечной ткани.
  • Отвечает за обменные процессы в организме.
  • Выполняет защитную функцию для организма и утилизирует токсические вещества, которые попали в организм человека.
  • Благодаря аминокислоте быстрее проходят воспалительные процессы в организме. Также она оказывает противовирусное действие.
  • Без этой аминокислоты затруднительным был бы обменный процесс веществ хрусталика глаза.

L цистеин дает возможность организму вырабатывать необходимые для его нормальной работы аминокислоты

L цистеин дает возможность организму вырабатывать необходимые для его нормальной работы аминокислоты. Данное вещество не последнюю роль играет в работе центральной нервной системы, позволяет вырабатывать стойкий ко многим заболеваниям иммунитет и налаживает обмен веществ.

Если выработка аминокислоты осуществляется в недостающем количестве, то необходимо задуматься о дополнительных источниках ее поставок. Источниками данного вещества могут оказаться как продукты питания, так и биологически активные добавки. В случае с продуктами питания все более чем понятно. Требуется только лишь употреблять рекомендованные продукты. А вот, приняв решение повысить уровень л цистеина в организме с помощью БАДов, изначально следует проконсультироваться со специалистом. Как правило, для того чтобы пополнить запасы организма необходимым веществом употребление биологически активных добавок разделяется на трехразовый прием.

Суточная норма употребления л цистеина не должна превышать 5 грамм.

Суточная норма употребления л цистеина не должна превышать 5 грамм

Купить л цестин можно на американском сайте, где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какой л цестин вам больше подходит, то его можно найти на.

Дефицит аминокислоты в организме

Судить о недостающей выработке такой аминокислоты, как l цистеин в организме достаточно просто ведь этот факт непременно отразится на общем его состоянии. Так, первыми тревожным звоночком должно стать:

  • Изменение состояния кожи – она становится обезвоженной, пересушенной, шероховатой.
  • Изменения структуры ногтевой пластины – ногти становятся болезненными, ломаются и слоятся.
  • Нездоровый вид волос, структура которых поддается определенным изменениям.
  • Ухудшение зрения.
  • Периодически боли в брюшной полости.
  • Организм поддается таким испытаниям, как появление мочевых камней.

Кроме отдельных добавок, которые в своем составе имеют только l цистеин, существуют препараты, на основе этой же аминокислоты. Такое вещество, как л цистеин обладает противовоспалительным и противовирусным эффектом, поэтому препараты на его основе широко используются в медицине, а именно:

  • В период восстановления пораженной кожи после хирургического вмешательства, ожогов.
  • Препараты с содержанием л цистеина используются в борьбе против рака.
  • Применяются для лечения бронхитов и эмфиземы легких.

Недостаток аминокислоты может пагубно сказаться на внешности и здоровье в целом.

Аминокислота цистеин, как и большинство биомолекул, делится на два вида: L- и D-изомеров. Отличаются формы только альфа-углеродными атомами, которые никак не влияют на химические свойства, а физические свойства разнятся у них несущественно. Инструкция по применению цистеина зависит от целей: в спорте, медицине, а еще аминокислоту применяют для профилактики болезней и в косметических целях.

Спектр действия вещества обширен, его используют даже в пищевой промышленности. Одной из форм цистеина присвоен код E920 (не путать с цистином под номером E921!).

Кто открыл аминокислоту?

Всеобщий бум на изучение всех видов аминокислот начался в конце XIX века. В органической химии в этот период они занимали первое место по заинтересованности ученых. Аминокислота была открыта немецким ученым О. Бауманом в процессе изучения серосодержащих компонентов.

В 1884 году ученый описал, как цистеин образуется в процессе обработки цистина оловом и соляной кислотой. Однако формула и строение нового вещества были установлены лишь в 1903 году Эрленмейером – еще одним выходцем из немецкой школы химии. Вместе с Бауманом изучением L-цистеина занимался Мернер – он смог получить вещество из рогов крупного скота.

Общая характеристика цистеина

L-цистеин — заменимая аминокислота, под действием которой в организме вырабатываются важнейшие вещества:

  • таурин – незаменим для работы ЦНС, контролирует давление и защищает здоровье глаз. Дополнительно отвечает за устранение лишних жиров при активном метаболизме и способствует росту мускулатуры;
  • глутатион – важный элемент в работе иммунной системы, обладает сильными антиоксидантными свойствами и влияет на работу нервной системы. Возможности глутатиона широко используются в сфере борьбы с преждевременным старением и упадком сил.

Наука подтверждает, что поддерживать уровень глутатиона в организме невозможно без употребления L-цистеина. Никакие другие добавки в этом случае не помогут.

Аминокислота участвует в процессе производства лимфоцитов, содержится в человеческих волосах. Практически 100% биодоступность и совпадение с молекулами цистеина в волосах делает аминокислоту важным элементом в лечении алопеции любого вида (облысение). L-цистеин в чистом виде и в сочетании с компонентами, улучшающими его усвоение, увеличивает диаметр локонов и полностью останавливает их выпадение.

Интересно! У цистеина много форм, в которых он применяется – АЦЦ, NAC, ацетилцистеин, цистеина гидрохлорид, N-Ацетилцистен, N-ацетил-B-цистеин, N-ацетил-L-цистеин и ацестин.

Участвует вещество и в синтезе глюкозы в организме, за счет чего при его употреблении наблюдается прилив энергии. Влияет цистеина на пищеварение, улучшая защиту слизистой оболочки и даже стимулируя процесс ее регенерации.

Синтез L-цистеина: естественный процесс и промышленность

В человеческом теле вещество синтезируется из метионина – серосодержащей аминокислоты. Для правильного течения реакции необходимы дополнительные микроэлементы, витамины и соединения – B6, серин и сероводород. Повлиять на процесс, сбить его способна не только нехватка веществ, но и болезни печени, патологии обменных процессов.

Важно! Принимать аминокислоту нужно в сочетании с витамином B6 и E, а также селеном, кальцием и серой. Для защиты от передозировки теми или иными микроэлементами перед приемом нужна консультация врача.

В промышленности L-цистеин бывает двух видов: синтетический и природный. Создание синтетического вещества сложнее и обходится дороже, а естественный продукт производят из волос людей, шерсти животных и перьев птиц.

Аминокислота любого типа признана Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США безопасным средством. Однако форма, используемая в качестве пищевой добавки E920, не приносит никакой пользы организму .

L-цистеин – желтоватое, кремовое или белое вещество, обладающее слабым запахом и кисловатым вкусом. Оно хорошо растворяется в воде и практически не содержит примесей. При нагревании превращается в цистин, аналогичный процесс происходит при длительном контакте с воздухом. В щелочной среде полностью распадается.

Интересно! N-ацетил-L-цистеин по формуле отличается от L-цистеина и используется для ликвидации токсических отравлений при передозировке ацетаминофеном, а также в качестве лекарства при обсессивно-компульсивных расстройствах.

Цистеин входит в состав почти всех продуктов, относящихся к категории белковой пищи: птица, яйца, рикотта и молоко, а также и йогурт. Можно выделить и растительные источники: , лук, и , и овес, а также .

Таблица: продукты с большим содержанием цистеина

Полезные свойства

Среди отзывов на цистеин в основном встречаются мнения, связанные с влиянием вещества на кожу, ногти и волосы. Но спектр применения у аминокислоты несравненно шире:

  • способен снизить риск инфаркта, укрепляет сосуды и делает их эластичными;
  • заметно укрепляет иммунитет, препятствуя развитию инфекций, за счет чего повышается сопротивляемость к онкологическим заболеваниям;
  • стимулирует восстановление и рост мышц, а также сжигает подкожные жиры;
  • аминокислота необходима для синтеза белков и коллагена;
  • поддерживает обменные процессы;
  • очищает организм от вредных веществ, даже от тяжелых металлов;
  • снижает активность воспалительных процессов;
  • положительно влияет на обменные процессы в хрусталиках глаз.

Инструкция по применению цистеина предполагает его использование в качестве средства для поддержания стареющего организма, так как элемент замедляет процессы старения и ускоряет регенерацию клеток. Также входит в комплексную терапию при различных заболеваниях ЖКТ.

Здоровому человеку без серьезных заболеваний L-цистеин помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи, повышает работоспособность и помогает бороться со свободными радикалами в организме.

Цистеин и спорт

Антиоксидантное действие аминокислоты ценится атлетами разного формата. Равно как и ее способность активировать рост мышечной массы без привлечения вредных веществ. Большой пользой L-цистеин обладает для тех, кто занят в сферах с температурными перепадами: плавание, биатлон и другие виды зимнего спорта.

Жиросжигающие и энергетические свойства цистеина важны для людей, подвергающихся повышенным физическим нагрузкам в процессе похудения, работы или набора мышечной массы. Достаточное количество аминокислоты заметно улучшает процесс восстановления мышц даже после экстремальных нагрузок. Цистеин входит в состав многих спортивных добавок, и спортсмены регулярно отмечают значительные улучшения результатов после употребления подобных веществ.

Цистеин в медицине

Используется вещество для лечения и профилактики заболеваний:

  • разрушает слизь в дыхательных путях, входит в комплексную терапию эмфиземы и бронхита;
  • в процессе лечения злокачественных образований используется для минимизации последствий лучевой и химической терапии;
  • способен ускорять процесс выздоровления после любых болезней за счет стимуляции выработки лейкоцитов и лимфоцитов;
  • используется в лечении тяжелых отравлений альдегидами, пестицидами и свинцом;
  • медицинские препараты, имеющие в составе цистеин, используются для лечения катаракты и других офтальмологических патологий;
  • показана добавка и для борьбы с артритом и артрозом в качестве мощного противовоспалительного продукта;
  • используется при восстановлении организма после сильного обморожения и ожогов;
  • назначается людям с различными патологиями сердечно-сосудистой системы.

Мощное действие вещества, нацеленное на борьбу с разными токсинами, нашло применение и в лечении алкоголизма. Цистеин активно используется в борьбе с алкогольной интоксикацией, защищает печень, блокируя разрушительное действие продуктов метаболизма алкоголя.

Как принимать L-цистеин?

Многие производители выпускают добавки, и у каждого из них есть собственная инструкция по применению L-цистеина: для волос, защиты иммунитета и с целью поддержания здоровья спортсмена, для медицинских целей.

Важно! Критичной для здоровья признана доза в 7 г чистого L-цистеина. В большинстве случаев достаточно принимать 500-1500 мг аминокислоты в сутки.

Для спортсменов и по медицинским показаниям дозировка может увеличиваться до 3000 мг в день. Для восстановления волос и предотвращения их выпадения нужно принимать 500 мг L-цистеина и 1500 мг . Кстати, купить таблетки в этой дозировке можно — отзывы хорошие, да и количество заказов впечатляет.

Пьют капсулы цистеина во время еды, либо через 1,5 часа после приема пищи. При приеме цистеина необходимо выпивать не менее 6 стаканов воды, чтобы препарат хорошо усваивался. Рекомендуется потреблять параллельно витамин C в количестве не менее 1500 мг в день, чтобы избежать появления камней в почках.

Признаки недостатка и избытка цистеина

При недостатке аминокислоты в организме наблюдается:

  • сухость, шелушение кожи, ломкость волос и ногтей;
  • трещины, возникающие на слизистых оболочках в разных местах;
  • проблемы с памятью и работоспособностью;
  • постоянные депрессии, апатии;
  • простудные болезни, связанные с сильным ослаблением иммунитета;
  • проблемы в работе ЖКТ и сердца.

Избыток цистеина заподозрить несколько сложнее, так как придется провести анализы: наблюдается сгущение крови и проблемы в работе тонкого кишечника. При злоупотреблении цистеином развивается дискомфорт во всем теле, появляются аллергические реакции, раздражительность.

Побочные эффекты и противопоказания

Точное соблюдение инструкции по применению L-цистеина минимизирует возможные побочные эффекты. Но не следует самостоятельно назначать себе препарат в следующих ситуациях:

  • сахарный диабет (аминокислота снижает эффективность инсулина);
  • повышенное давление;
  • заболевания вилочковой железы;
  • болезни печени и почек требуют консультации доктора перед использованием добавки с аминокислотой;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • повышенное давление в глазном яблоке и чашеобразная форма катаракты;
  • регулярное употребление яиц, хлеба из муки грубого помола, круп, лука и чеснока вместе с цистеином в форме таблеток может привести к значительной передозировке.

Если добавки поступает в организм слишком много, то возникает тошнота и рвота, возможны пищевые расстройства и спазмы разного рода. Иногда развиваются головные боли, появляются неприятные ощущения в области живота.

Возможно возникновение аллергии на цистеин в повышенных количествах: сыпь, отек горла и проблемы с дыханием, аритмия. Настоятельно не рекомендуется прием добавки при непереносимости и лактозы. Иногда отмечаются головные боли на фоне параллельного приема различных медикаментов.

L-цистеин – это аминокислота, которую получают из белковых источников. Она неживотного происхождения, а значит, ваше тело может производить ее в достаточных количествах при условии, что получает необходимое количество других питательных элементов и аминокислот. Но если вы хотите в тренажерный зал и выдерживаете стабильную нагрузку, значит, вам нужен дополнительный источник L-цистеин а.Хорошие источники этой аминокислоты – это куриное мясо, индейка, свинина, яичные белки, чеснок, лук и брокколи.

L-цистеин как продукт

L-цистеин помогает телу производить другие аминокислоты, в частности, таурин. Также L-цистеин способствует здоровью центральной нервной системы, укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм и способствует росту мышечной массы.Спортсменам L-цистеин помогает сжигать лишний жир и развивать выносливость.Также определенную пользу данная аминокислота приносит желудочно-кишечному тракту.

L-цистеин в бодибилдинге

L-цистеин – это аминокислота, которая производится телом человека вне зависимости от его пола, возраста и уровня фитнес-подготовки. Но если вы всерьез занимаетесь спортом, значит, вам нужна дополнительная поддержка, которую вы можете получить, используя пищевые добавки.Если вы принимаете L-цистеин вкупе с другими аминокислотами целым комплексом, помните, что нужно в таком случае поддержать организм мультивитаминами. L-цистеин работает куда эффективнее, если его поддерживать с помощью таких продуктов как витамин Е, витамин С, витамин В6, кальций и селен.Помните, что всегда нужно следовать инструкциям на упаковке продукта. Принимать данную аминокислоту нужно по 500 миллиграмм 1-4 раза в сутки. Не рекомендуется превышать дозу 5 грамм.Перед приемом любых спортивных добавок, обязательно читайте иструкцию.

Цистеин – заменимая аминокислота, которая все чаще привлекает внимание медиков и спортсменов. И это вовсе не случайно. Во-первых, она входит в группу протеиногенных аминокислот, участвующих в формировании белков и пептидов. Во-вторых, помогает улучшить здоровье волос и кожи . Кроме того, она является важным сырьем для пищевой и фармакологической промышленности. Хотите узнать больше? Тогда дочитайте эту статью до конца. Мы рассмотрим уникальные свойства цистеина , его применение в спорте и медицине. Также мы назовем заболевания, при которых поможет аминокислота цистеин .

Цистеин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Что это за вещество — цистеин ?
Условно незаменимая аминокислота

Данное соединение обнаружено в составе многих белков, особенно кератинов. Вещество цистеин (cysteine) является компонентом ногтей, кожи и волос , а также некоторых пищеварительных ферментов. Участвует в формировании коллагена, делая кожу эластичной и здоровой . Также принимает участие в образовании мышечных волокон. Еще цистеин нужен телу для сжигания жира, обмена серы и образования желчи. Существует в виде двух изомеров, из которых наиболее значим для человека L -цистеин.

Эта аминокислота называется заменимой, поскольку организм умеет ее вырабатывать самостоятельно, правда, в небольших количествах. При этом в качестве сырья наше тело использует другую аминокислоту – метионин. Нужно отметить, что в организме младенцев цистеин не синтезируется, а малыши получают его из материнского молока. Вот почему это вещество иногда называют условно незаменимой аминокислотой .

В чистом виде – это бесцветный порошок со слабым специфическим запахом, который легко растворяется в воде. Быстро окисляется на воздухе с выпадением осадка, превращаясь в цистин. Аминокислоту цистеин получают в промышленности путем гидролиза белковых кератинсодержащих отходов – птичьих перьев, свиной щетины, человеческих волос.

К этому можно добавить, что L-цистеин является пищевой добавкой Е920, которую в основном применяют для улучшения качества хлебобулочных изделий.

В ряде справочников данное соединение не упоминается, вместо него можно встретить вещество с похожим названием — «цистин». Кстати, оно образуется путем соединения двух молекул цистеина. У этих аминокислот разные свойства, поэтому не стоит их путать.

Кто первым открыл
аминокислоту
цистеин ?

Изучение аминокислот в конце 19 века было самым перспективным направлением в органической химии, привлекавшим десятки ученых. Больше других преуспели в нем исследователи из Германии. Первым открыл аминокислоту цистеин О. Бауман, когда изучал серосодержащие аминокислоты. В 1884 году он описал образование цистеина из цистина, которое происходит при воздействии на аминокислоту оловом и соляной кислотой. Позднее, в 1903 году немецкий химик Э. Эрленмейер сумел установить химическое строение нового вещества. Параллельно L -цистеин изучал исследователь К. Мернер, который в 1899 году сумел выделить его из вещества рогов.

Свойства цистеина :
как остановить раннее
старение организма

Наряду с серином и глицином эта аминокислота необходимо для синтеза коллагена. К важным свойствам цистеина следует отнести его способность делать кожу эластичной и здоровой. Важно, что цистеин принимает участие в образовании мышечных волокон, укрепляет соединительную ткань, а еще нужен для сжигания жира. И это лишь некоторые функции этого удивительного вещества, а есть и другие.

  • Цистеин необходим для обмена серы в организме.
  • Участвует в образования желчи.
  • Способствует росту волос и увеличению их диаметра.
  • Помогает усвоению селена.
  • Незаменим для иммунной системы: активирует лейкоциты и лимфациты .
  • Осуществляет обмен веществ в хрусталике глаза.
  • Обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием.
  • Является сильнейшим антиоксидантом (при участии витамина С и селена).
  • Ключевое звено в окислительно-восстановительных реакциях организма.
  • Участвует в переаминировании – из него могут формироваться другие аминокислоты;
  • Выводит токсические вещества и радионуклиды;
  • Избавляет от последствия приема алкоголя;
  • Основа для образования веществ: таурина, глутатиона, кофермента А и цистина. необходим для нервной системы, помогает становиться мышцам крепче, нормализует давление, важен для зрения. Глутатион является сильным антиоксидантом, усиливает иммунитет, помогает остановить раннее старение организма .

Добавим, что цистеин является одним из главных источников сульфидов, необходимых для нормального метаболизма.

Продукты с содержанием цистеина

Чтобы восполнить запас этого полезного вещества в организме полезно употреблять любые белковые блюда. Если говорить о животных продуктах с содержанием цистеина , то в первую очередь нужно есть:

  • курицу,
  • свинину,
  • яйца.

Но для этой цели вполне годится и красная рыба, например, лосось. Недавно ученые выяснили, что наиболее богаты этим веществом молочные продукты, особенно сыворотка. Вегетарианцы могут употреблять следующие продукты, чтобы получить суточную норму цистеина:

  • горох;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • грецкий орех;
  • семечки подсолнуха;
  • неочищеный рис;

Суточная норма цистеина

По мнению специалистов, чтобы оставаться здоровым и бодрым, человек должен получать в день 2 г цистеина. Рационально питаясь, восполнить запас этой аминокислоты можно. Но трудность заключается в том, что при термической обработке значительная часть полезного вещества разрушается, а в организме аминокислота вырабатывается в низких количествах. В этом случае можно порекомендовать использовать различные пищевые добавки . Для этой цели подойдет витаминный комплекс «Леветон Форте». Аминокислота цистеин содержится в одном из его компонентов – .

Естественно, что при интенсивных нагрузках и стрессах суточная норма цистеина будет расти. Считается, что доза, превышающая 5 г, токсична для нашего организма.

Потребность в данной аминокислоте возрастает у пожилых людей, при заболеваниях сердца, после травм и операций.

Недостаток цистеина в организме

Это одно из веществ, о нехватке которого в организме можно узнать довольно легко – по внешнему виду человека. Итак, основными признаками недостатка цистеина являются:

  • шероховатая, сухая кожа;
  • ломкость ногтей;
  • слабые и ломкие волосы;
  • ухудшение зрения;
  • боли в животе;
  • депрессия;
  • слабый иммунитет.

Аминокислота цистеин :
избыток вещества в организме

Избыток вещества цистеин встречается не так часто. Обычно выделяют такие признаки высокого содержания в организме этой аминокислоты:

  • раздражительность;
  • аллергия;
  • сгущение крови;
  • тошнота;
  • понос;

Можно отметить, что избыток данного соединения вызывает увеличение гомоцистеина в крови, что увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Цистеин и спорт:
аминокислота как антиоксидант

Нужно сказать, что атлеты уважают L -цистеин по ряду причин. Во-первых, действует эта аминокислота как антиоксидант. А данное свойство важно как для силовых видов спорта, так и для развивающих выносливость. Во-вторых, цистеин нужен для образования таурина и глутатиона, которые популярны у культуристов.

Именно таурин стимулирует выработку тестостерона, стимулирующего рост мышц. Улучшает работу сердца, стимулируя кровоток. Необходим для поддержания температуры тела на одном уровне. Данное качество высоко ценится в видах, связанных с переохлаждением тела: лыжах, биатлоне, плавании.

А глутатион, производимый также из цистеина, активизирует работу иммунной системы, смягчает действие катаболизма, является хорошим антиоксидантом.

Добавим, что цистеин – один из компонентов инсулина, который при серьезных нагрузках может превращаться в глюкозу — источник энергии. Кроме того, вещество помогает сжиганию жировой прослойки, что очень значимо в бодибилдинге. Еще оно ускоряет восстановление после нагрузок, эффективно убирает последствия спортивных травм.

Все эти полезные свойства сделали цистеин отличным помощником атлетов . Неудивительно, что сегодня так много , в состав которых входит это вещество. Но принимая это соединение, необходимо знать, что с некоторыми веществами его лучше не сочетать. В первую очередь сюда нужно отнести препараты, угнетающие иммунную систему. А вот некоторые витамины, такие как Е, С и В6, наоборот, усиливают действие цистеина в несколько раз.

Препараты цистеина :

Когда было обнаружено, что это вещество растворяется в воде лучше, чем цистин, оно быстро нашло применение в медицине. Назовем основные расстройства, при которых используются препараты цистеина :

  • ревматоидный артрит;
  • катаракта;
  • заболевание артерий;
  • онкология;

Немаловажно, что данное соединение умеет разрушать слизь в дыхательных путях, поэтому хорошо подходит для лечения бронхита и энфиземы легких. Но применение аминокислоты в медицине этим не ограничивается. В частности, цистеин помогает восстанавливаться после операций, ожогов, поскольку улучшает состояние соединительной ткани, а также укрепляет иммунную систему. Также он используется для парентерального питания. Отметим, что прием препаратов цистеина противопоказан при таких заболеваниях как цистинурия и сахарный диабет.

Еще одна сфера медицинского применения аминокислоты – терапия больных лучевой болезнью. Экспериментально установлено, что цистеин эффективен против рентгеноблучения, но результат будет зависеть от того, как вводить лекарство в организм. Проводились исследования, в ходе которых крысы получали высокие дозы радиации. Затем животных разделили на две группы: две опытных и одну контрольную. Оказалось, что в той группе, где L -цистеин вводили внутривенно, выжило около 70% крыс, а при подкожном введении уцелела половина. При этом в контрольной группе погибли все грызуны.

Также в ряде экспериментов было выявлено значительное гепатопротекторное действие препаратов цистеина. Наряду с этим вещество улучшало функцию легких у животных при пневмонии, помогало справляться с вредным воздействием алкоголя.

Теперь вы знаете, что без вещества цистеин многие важные процессы в организме были бы невозможны. Оно помогает улучшить здоровье волос и кожи , укрепляет иммунитет и выводит токсины. Благодаря своим уникальным свойствам нашла свое применение в фармацевтике, медицине и спорте.