Экзотические трепанги - кто это? Трепанг (фото): маленькое создание большого значения Как по другому называется трепанг

Описание

Трепанг (от лат. Holothuroidea) - это беспозвоночное животное типа иглокожих, внешне похожее на гигантскую мохнатую гусеницу, также называется морская кубышка или морской огурец. Трепанги обитают в прибрежных водах Восточно-Китайского, Желтого, Японского морей, у Тихоокеанского побережья Японии, около южного берега Сахалина и Кунашира. В России массовое скопление трепангов находится около Владивостока в заливе Петра Великого, в котором много бухт и маленьких островков. Вода в заливе прогревается летом до 26С, в ней развиваются микроскопические водоросли, которые затем отмирают, попадают на дно и становятся пищей трепангу. Морской огурец имеет червеобразное тело, на одном конце которого располагается рот с венчиком из 18-20 щупалец, предназначенных для захвата пищи. Имеет упругую, плотную кожу с многочисленными известковыми образованиями - спикулами, похожими на дырчатые башенки и диски. На спине трепанга имеются шипы, оканчивающиеся светлыми колючками, о которые можно запросто уколоться (отсюда и происходит название - иглокожие). Окрас различный, от желтоватого, темно-зеленого до темно-коричневого или черного. Брюшная сторона светлее, иногда встречаются голубые трепанги или пестрые с мраморной окраской. Замечено, что на скалах и камнях обитают трепанги коричневых оттенков, а на илистом грунте - зеленоватые. Животное достигает в длину 40 см и в ширину до 9 см, вес составляет около 1,5 кг, а продолжительность жизни - 8-10 лет.

Трепангов находят на глубине до 150 м, хотя основная их масса обитает недалеко от берега на глубинах менее 20 м. Предпочитает бухты, защищенные от штормов, с каменистыми россыпями и илистыми отмелями. Встречается в зарослях водорослей, морских трав и поселениях мидий. Питается отмершими клетками планктона, частичками водорослей с живущими на них микроорганизмами. В тоже время сам является пищей для крупных морских звезд (амурской и евастерии). Это исключительно донное, малоподвижное, ползающее животное, очень чувствительное к понижению солености воды. В пресной воде оно погибает. Двигается подобно гусенице: вначале подтягивает задние лапки и присасывается ими к грунту, затем отрывает от поверхности средние и передние ножки и выбрасывает их вперед. Морской огурец имеет одну интересную особенность: разрезанный на три части и выброшенный в воду, он восстанавливает недостающие части тела. В итоге получается три новых живых животных. Особи достигают половозрелости к пяти годам. Нерест происходит в июле-августе при температуре воды не менее 21С. Одна самка способна выметать около 77 млн. яиц, после чего истощенная и худая прячется в укрытие и отлеживается там до середины осени.

Трепангов употребляют в пищу в основном в Японии и Китае. Ежегодная добыча в Тихом океане составляет до 10 тыс. центнеров. Животных ловят с помощью драг, специальных тралов, сачков, а также специально за ними ныряют водолазы. В пищу употребляют толстые, но сравнительно мягкие стенки морской кубышки. Их мясо маложирное, употребляется в свежем, соленом и сушеном виде. Вкусно и быстро можно потушить трепанга с луком, предварительно поочередно отварив его в пресной и подсоленной водах по 10 минут в каждой. Используют при варке щей, солянок, салатов.

Состав и полезные свойства трепанга

Мясо трепанга содержит белки и жиры, витамин В12, рибофлавин, тиамин, а также богато микроэлементами: фосфором, кальцием, магнием, железом, медью, йодом, марганцем. Жир этих иглокожих богат ненасыщенными жирными кислотами и фосфатидами. По сравнению с мясом устриц и мидий, в мясе трепангов белков содержится меньше, а вот минеральных соединений - значительно больше. Так, трепанг содержит в тысячу раз больше соединений меди и железа по сравнению с рыбой, и в сто раз больше соединений йода по сравнению с любой другой морской живностью. В дальневосточных странах это животное называют «морским женьшенем», рекомендуемым ослабленным и переутомленным людям.

Первое научное описание целебных свойств трепанга появилось в знаменитой книге «У-цза-цзу» в XVI в, где говорится о его лечебном действии при многих тяжелых недугах. Китайские императоры использовали настой из трепангов в качестве омолаживающего эликсира, продлевающего жизнь и способного увеличить время их пребывания на троне.

Современные ученые подтверждают лечебные свойства трепанга, обусловленные содержащимися в нем биологически активными веществами, оказывающими омолаживающее и оздоравливающее воздействие на человека. Употребление мяса этого морского обитателя в пищу способствует регенерации клеток и быстрому обновлению тканей тела. Сегодня в аптеках продаются экстракты трепангов - настойки на спирте и на натуральном меде, которые считаются биологически активными добавками к пище. Их рекомендуют употреблять пожилым людям для усиления иммунитета, а также лицам с заболеваниями сердца, щитовидной железы, головного мозга, кишечника, дыхательной и костной систем. Антиоксидантные свойства экстракта трепанга угнетают рост злокачественных образований.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость морепродуктов. Кроме того, в связи с большим содержанием йода в мясе трепанга, следует осторожно подходить к его употреблению людям с гиперфункцией щитовидной железы.

Трепанг - морское беспозвоночное животное, относящееся к типу иглокожих. Морскими огурцами, голотуриями или морскими кубышками называют моллюсков, тело которых имеет свойство сильно сжиматься при малейшем прикосновении, становясь похожим на огурец или старинную кубышку.

На сегодняшний день насчитывается 1150 видов, которые отличаются своим строением, формой щупалец, цветом и внешним видом. Ближайшие родственники - морские звёзды и ежи. В России можно встретить около сотни видов этих животных , самыми популярными из которых являются кукумария (японский морской огурец) и трепанг дальневосточный: из них готовят полезные и вкусные блюда. Морской огурец достигает размера до полуметра, а его самый большой вес, известный на сегодняшний день составляет 1500 гр!

Трепанг: описание

Чаще всего эти червеобразные животные встречаются в водоёмах Японского и Жёлтого морей, где обитают на достаточно большой глубине (около 100 м и более). По внешнему виду моллюск напоминает огурец (отсюда и название): имеет удлинённое туловище овальной формы , толстый кожный покров, на котором видны длинные наросты, похожие на шипы. Трепанг обладает рядом целебных свойств и с давних пор употребляется в пищу.

Внешний вид голотурии

Голотурия - уникальный житель подводного мира, похожий одновременно на огромного червя и большую гусеницу. Мягкое тело моллюска может быть как абсолютно гладким или шершавым (в зависимости от разновидности) и покрыто короткими либо длинными выростами . Окрас - красный, серый, зелёный, коричневый или чёрный.

Также морские огурцы отличаются размерами. Животные могут быть как совсем крохотными (от 0,5 см), так и невероятно огромными (до пяти метров!), чем и вызывают интерес со стороны морских охотников.

Рот у голотурии практически лишён каких-либо приспособлений для размельчения и пережёвывания пищи. Расположен он либо на переднем конце туловища, либо чуть сдвинут к брюху. Немногие формы этого морского жителя, обладающие способностью прикрепляться к скалам или зарываться в ил, имеют сводчатую, колбообразную либо шарообразную форму. Объясняется это тем что анальное отверстие и рот трепанга немного смещены на спину.

Все голотурии имеют характерные щупальца , расположенные вокруг рта. Эти отростки являются видоизменёнными амбулакральными ножками. У различных представителей отрядов трепанга строение щупалец неодинаково, а их количество колеблется от 8 до 30 штук. Щупальца бывают короткими, щитовидными предназначенными в основном для собирания питательного материала с грунтовой поверхности древовидно разветвлёнными, охватывающими достаточно большое водное пространство при ловле добычи.

Но, несмотря на то что голотурия имеет столь необычную форму почти всегда удаётся различить брюшную и спинную стороны, но по своему строению живот морского огурца морфологически не соответствует таковому у других животных. Поскольку эти червеобразные животные всегда ползают на боку, названия «спинная» и «брюшная» сторона не совсем соответствует общепринятым понятиям.

Большинство форм морских кубышек не имеет чёткого разделения границ между головой и телом , однако, у некоторых видов всё же можно разглядеть некоторое отделение тела от головного конца. Трепанги очень медлительны и передвигаются с места на место неторопливо растягиваясь и сокращаясь. Однако, обычное их состояние - это спокойное времяпрепровождение лёжа на боку, что существенно облегчает их отлов.

Состав и свойства

Морские огурцы смело можно назвать диетическим продуктом, поскольку они имеют очень низкую калорийность (всего 33 Ккал на 100 гр). Полезные свойства моллюсков определяются их составом. В морских огурцах содержатся следующие вещества:

Голотурия является уникальным природным веществом, использование которого позволяется добиться быстрого восстановления после операции или болезни. Восточная медицина использует стерильное мясо морского огурца для нормализации процессов обмена веществ , снижения артериального давления, стимуляции сердечной деятельности, ускорения регенерации тканей и даже избавления от брадикардии и тахикардии.

Таким образом, трепанги оказывают благотворное влияние на здоровье человека и если включить их в свой ежедневный рацион, можно избежать многих заболеваний. Голотурия также оказывает оздоровительное воздействие на суставы, благодаря чему широко используется для лечения артрита. Элементы, входящие в состав мяса трепанга, помогут уменьшить ригидность суставов, а также снять боль.

Полезными свойствами обладает не только свежее мясо морского огурца, но и вытяжка из трепанга . По утверждениям китайских докторов экстракт этого моллюска, полученный по уникальному рецепту продлевает жизнь, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а также способствует насыщению организма комплексом необходимых элементов и укреплению иммунитета. Особенно рекомендуется применение вытяжки людям, страдающим хроническими заболеваниями и пенсионерам.

Таким образом, мясо трепанга является уникальным сырьём для производства лекарственных препаратов и лечебных экстрактов.

Кроме того, морской огурец нашёл широкое применение в кулинарии. Его употребляют в консервированном, тушёном или жареном виде, а также готовят вкусные салаты.

Однако существуют и противопоказания к применению лекарственных средств на основе трепанга, а также его мяса:

  • Гиперфункция щитовидной железы. Употребление морского огурца может вызвать обострение болезни;
  • гипертония. Продукт способствует значительному понижению артериального давления;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 15 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Как приготовить?

Приготовить морской огурец для употребления в пищу совсем несложно. Однако, предварительно следует провести подготовку продукта. Для начала сушёного моллюска следует тщательно промыть до полного исчезновения чёрного порошка. Затем на некоторое время поместить его в ёмкость с водой для отмокания. Воду следует периодически менять. После проведённых действий морской огурец отварить в чистой воде до готовности (не менее трёх часов).

Существует огромное количество блюд, в основу которых входит трепанг. Это может быть солянка, суп, плов, салат, а также всевозможные закуски. Морской огурец можно использовать и в качестве наполнителя для котлет. Блюда, в составе которых имеется этот моллюск, можно подавать с различными соусами (особенно острыми).

Трепанг с мёдом завоевал особую популярность среди гурманов не только за свой уникальный вкус, но и за очень полезные свойства.

Слишком пересушенных моллюсков следует размачивать в течение нескольких дней, до тех пор, пока продукт не перестанет источать запах йода, а вода после его промывания не станет абсолютно прозрачной.

Хранение морских огурцов

Хранить сушёный продукт следует в прохладном и сухом месте, подальше от солнечных лучей. Уже приготовленный или свежий морской огурец, в случае необходимости, можно заморозить. Однако, не стоит хранить трепанг в морозильной камере слишком долго (более двух месяцев), в противном случае он потеряет свои полезные свойства.

Японцы используют голотурий в сыром виде. Для этого удаляют внутренности животного , нарезают его небольшими кусочками заправляют уксусом или соевым соусом. Также жители островов Тихого океана и Японии применяют для приготовления пищи гонады и кишечник морского огурца. Эти продукты ценятся дороже, кожно-мышечный мешок трепанга.

В мире большим спросом пользуются консервы из морского огурца, благодаря чему некоторые современные заводы и фирмы европейских стран поставили производство консервированных продуктов из мяса голотурий на поток. Сейчас широко практикуется не только охота на трепанга, но и его искусственное разведение , в том числе и у нас, в России (Дальний Восток).

Итак, это с виду неказистое и в какой-то степени даже противное морское животное способно не только избавить вас от многих недугов, но и обеспечить здоровым и сытным ужином.

Морской огурец трепанг
















От прочих иглокожих голотурии отличаются продолговатой, червеобразной, реже шаровидной формой, отсутствием выступающих шипов и редукцией кожного скелета до мелких известковых «косточек», залегающих в стенке тела. Пятилучевая симметрия тела у голотурий замаскирована билатеральным расположением многих органов.


Тело у голотурии на ощупь кожистое, обычно шершавое и морщинистое. Стенка тела толстая и упругая, с хорошо развитыми мышечными пучками. Продольные мышцы (5 лент) крепятся к известковому кольцу вокруг пищевода. На одном конце тела расположен рот, на другом — анальное отверстие. Рот окружён венчиком из 10—30 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведёт в спирально закрученный кишечник. Для дыхания служат амбулакральная система и так называемые водные лёгкие — разветвлённые мешки, открывающиеся в клоаку перед анусом.


В отличие от остальных иглокожих голотурии на дне лежат «на боку», при этом сторона, несущая три ряда амбулакральных ножек (тривиум) является брюшной, а сторона с двумя рядами амбулакральных ножек (бивиум) спинной. У глубоководных голотурий амбулакральные ножки могут быть сильно удлинены и использоваться как ходули. Некоторые виды движутся за счёт перистальтических сокращений мускулатуры стенки тела, отталкиваясь от грунта выступающими известковыми косточками.

Большинство голотурий имеют чёрную, коричневую или зеленоватую окраску. Длина тела варьирует от 3 см до 1—2 метров, хотя один вид (Synapta maculata) достигает 5 м.

Образ жизни и питание

Голотурии — малоподвижные или ползающие животные, обнаруживаемые в почти любой части океана — от прибрежной полосы до глубоководных впадин; наиболее многочисленны в условиях тропических коралловых рифов . Большинство видов донные, но имеются и пелагические . Обычно лежат «на боку», приподняв передний, ротовой конец. Питаются голотурии планктоном и органическими остатками, извлекаемыми из донного ила и песка, который пропускается через пищеварительный канал. Другие виды фильтруют пищу щупальцами, покрытыми клейкой слизью, из придонных вод.

При сильном раздражении выбрасывают через анальное отверстие заднюю часть кишки вместе с водными лёгкими, отпугивая или отвлекая нападающих; утраченные органы быстро восстанавливаются. У некоторых видов при этом выбрасываются и содержащие токсины кювьеровы трубочки . На голотурий охотятся морские звёзды , брюхоногие моллюски , рыбы и ракообразные. В водных лёгких некоторых видов селятся рыбки — фиерасферы (Fierasfer); иногда крабы-горошинки (Pinnotheres).

Хозяйственное значение


Некоторые виды голотурий (всего около 30 видов ), особенно из родов Stychopus и Cucumaria , употребляются в пищу под названием «трепангов ».


Главные промыслы трепангов сосредоточены преимущественно у берегов Японии и Китая, в водах Малайского архипелага, у островов тропической части Тихого океана, вблизи Филиппинских островов. Менее значительные промыслы трепангов ведутся в Индийском океане, в Красном море, у берегов Америки, Африки, Австралии и Италии. В дальневосточных морях добывают 2 вида съедобных голотурий (Stichopus japonicus и Cucumaria japonica ), которые идут на приготовление консервов и сушеных продуктов. В пищу чаще употребляется кожно-мышечный мешок голотурий, предварительно подвергнутый длительной обработке путем варки, сушки, а в некоторых странах и копчения. Из таких полуфабрикатов готовят бульоны, рагу. В Италии рыбаки едят жареных голотурий, не подвергая их предварительной сложной обработке. В сыром виде съедобных голотурий используют в пищу в Японии, где их, после удаления внутренностей, нарезают ломтиками и заправляют соевым соусом и уксусом. Кроме кожно-мышечного мешка, жители Японии и островов Тихого океана используют в пищу кишечник и гонады съедобных голотурий, которые ценятся дороже. Некоторые современные европейские фирмы изготавливают из голотурий различные консервы, пользующиеся большим спросом. Мировой промысел Stichopus japonicus в 1981 г. составил 8098 млн. т. Помимо промысла практикуется и разведение голотурий, в частности в России на Дальнем Востоке. Трепанг имеет своеобраз­ную форму и достигает в длину 30—40 см. Спина трепанга покрыта пятью рядами мягких щупальцев, на брюшке имеются многочисленные ножки с присосками. Цвет трепан­га светло-коричневый или сероватый.

Токсины, вырабатываемые голотуриями, представляют интерес для фармакологии. Рыбаки на островах Тихого океана используют ядовитые кювьеровы трубочки некоторых видов при рыбной ловле.

В китайской медицине, известной своим нетривиальным подходом к оздоровлению, трепангов используют уже не одно тысячелетие. Уникальный состав его мяса включает в себя такие ингредиенты, которые делают трепанг отличным адаптогеном. Если без научных словечек, то по свойствам мясо морского огурца содержит немало веществ, способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к довольно широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы. Именно за это жители Поднебесной и называют трепанга «морским женьшенем».

Вес трепанга в среднем составляет около 135 г, но может колебаться в пределах от 50 до 300 г в зависимости от места и времени улова.

Мясо трепанга высоко ценится у китайцев, корейцев, японцев, индусов, малайцев и филиппинцев. Оно исполь­зуется в сушеном виде. Мясо трепанга отличается высокой пищевой ценностью, в нем содержится 34—40°/о белка, 2—4% жира, 2,5—3% углеводов.


В пищу чаще употребляется кожно-мышечный мешок голотурий, причём перед употреблением его подвергают длительной обработке путем варки, сушки, а в некоторых странах даже коптят. Полученные полуфабрикаты используют в приготовлении бульонов и рагу.

В китайской кухне из трепангов приготовляют различ­ные горячие блюда и гарниры к бульонам.


Итальянские рыбаки едят жареных голотурий, не подвергая их предварительной сложной обработке. В Японии съедобных трепангов поедают сырыми, удалив предварительно внутренности, и приправляют соевым соусом и уксусом. Кроме кожно-мышечного мешка, жители Японии и островов Тихого океана используют в пищу кишечник и гонады съедобных голотурий, которые ценятся дороже. Некоторые современные европейские фирмы изготавливают из голотурий различные консервы, пользующиеся большим спросом.

ТРЕПАНГ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ
(Stichopus japonicus)

ТРЕПАНГ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ (Stichopus japonicus) Тело дальневосточного трепанга удлиненной формы, с хорошо различимыми брюшной и спинной сторонами, но при раздражении оно сильно сжимается и становится почти шарообразным. Окраска его варьирует от зеленовато-желтой до темно-коричневой. Наиболее ценные голубые трепанги (особи-альбиносы) попадаются редко. Японские исследователи считают, что темноокрашенные формы («красные») дальневосточного трепанга встречаются обычно на рифах, камнях и гальке, а «зеленая» форма предпочитает участки с песчано-илистым грунтом. Как правило, у всех представителей этого вида брюшная сторона значительно светлее спинной. Брюшная сторона снабжена амбулакральными ножками, расположенными на радиусах, спинная — различной величины мягкими конусовидными выростами, несущими папиллы с белыми кончиками. Рот несколько сдвинут на брюшную сторону и окружен кольцом из 18—20 щупалец. Живут дальневосточные трепанги от литорали (где можно встретить молодь) до глубины 150 м, но чаще на глубине от 1 до 40 м. Они предпочитают защищенные от штормов бухты и заливы, но встречаются и на открытых участках побережья. Очень интересное исследование биологии дальневосточного трепанга провел А. И. Савилов. По его наблюдениям, особи этого вида в тихую погоду массами выползают на илисто-песчаные площадки, расположенные рядом с каменистыми россыпями, с зарослями морской травы либо водорослей и питаются, собирая с помощью щупалец самый поверхностный слой грунта, богатый различными мелкими организмами. На твердых грунтах в трещинах скал, в расщелинах между камнями, в зарослях морской травы и водорослей, особенно в переплетениях их корневищ, они находят себе убежище во время штормов и летних «спячек». Часто дальневосточные трепанги образуют большие скопления, называемые «трепанговыми полями». На открытых участках побережья во время штормов наблюдались случаи выбрасывания голотурий на берег. Так, в 1976 г. в результате шторма, связанного с тайфуном «Фрэн», на песчаную косу Чурхадо в заливе Посьета Японского моря было выброшено около 1500 особей этого вида. Ареал дальневосточного трепанга простирается от берегов Приморья, Южного Сахалина, Южных Курильских островов на юг вдоль западных и восточных берегов Японии до залива Кагосима на острове Кюсю, а по азиатскому материковому побережью вдоль берегов Кореи и северо-западной части Желтого моря до Циндао. Дальневосточный трепанг особенно обилен у берегов Приморья, в заливе Петра Великого, у побережья Японии и в Желтом море. Численность этой голотурии в наших водах изучал И. Г. 3акс, который подсчитал, что общий сырьевой запас дальневосточного трепанга в заливе Петра Великого в 1930 г. составлял примерно 150 млн. экземпляров. Исследования 1959 г. показали, что запасы его сохранились приблизительно такими же, но к 1970 г. количество дальневосточного трепанга снизилось до 40,3 млн. экземпляров. К 1978 г. численность трепанга уменьшилась еще более, что привело к решению о запрещении промысла в этом районе. Считают, что по всему ареалу вида общая биомасса дальневосточного трепанга весьма высока и составляет 2,6 млн. ц.

Следует заметить, что дальневосточный трепанг обладает большой плодовитостью: в гонадах одной особи может развиваться до 77 млн. яиц. Дальневосточные трепанги раздельнополы, но самки и самцы внешне совершенно неразличимы. При нересте они образуют пары и стремятся вползти на какие-нибудь возвышающиеся над поверхностью грунта предметы — выступы скал, камни, скопления мидий или устриц, корневища водорослей. Пары сближаются, и затем каждая голотурия прочно прикрепляется амбулакральными ножками заднего конца тела к субстрату, а передний конец поднимает вверх — в результате животные принимают характерную S-образную позу. В таком положении голотурии энергично раскачиваются из стороны в сторону, иногда соприкасаются ротовыми щупальцами и наконец приступают к вымету в воду половых продуктов. Сроки начала нереста и продолжительность его неодинаковы в разных участках ареала. Так, в заливе Петра Великого нерест начинается в июле и продолжается до августа, в Желтом море — в июне, а в более южных районах у берегов Японии — в апреле — июне или в марте — апреле. Старые и более крупные особи к размножению приступают несколько раньше молодых. Нерест происходит небольшими порциями в течение одного — трех дней. Сразу после этого голотурии прячутся в убежище, перестают есть и впадают в «спячку». Это не настоящая спячка, а скорее состояние пониженной активности, когда животные перестают питаться. Такое состояние оцепенения у дальневосточного трепанга продолжается около месяца, после чего сильно ослабевшие голотурии выползают из убежищ и начинают усиленно питаться. Личинки же через три недели планктонной жизни на стадии пентактулы с пятью маленькими зачатками щупалец вокруг рта оседают на слоевища анфельции или ризоиды других водорослей, на стебли морской травы и превращаются в молодых голотурий (мальков). Мальки имеют небольшое число ножек на брюшной поверхности и несколько выростов на спине. По мере роста животных число ножек у них увеличивается, тело приобретает форму, свойственную взрослым животным. Рост и питание голотурий продолжаются всю зиму, и к концу первого года жизни они достигают длины 4 или 5 см, а к концу второго года — 15 см, и их уже невозможно отличить от взрослых особей. Живут дальневосточные трепанги около 10 лет, размножаться начинают в возрасте трех лет или несколько позже, зиму и лето проводят в одних и тех же местах.

Основным способом лова дальневосточных трепангов в наших водах является водолазный промысел со специально оборудованных водолазных мотоботов. Каждый водолаз работает не более 2 ч и собирает голотурий при помощи острого богорка в подвешенную к поясу сетку (питомзу). В каждую питомзу входит около 100 кг, а суточная норма вылова составляет 2,42 ц на мотобот. Сроки промысла дальневосточного трепанга в заливе Петра Великого установлены с 15 апреля по 15 июля и с 15 сентября по 1 октября, что связано с особенностями жизни этого вида. Пойманных трепангов подвергают очень длительной обработке (чистке, варке, сушке и т. д.), на которую уходит 2—3 недели. Только после этого получают продукт, годный к длительному хранению и транспортировке. Разнообразные блюда готовят уже из варено-сушеного трепанга. Сведения о лекарственной ценности дальневосточного трепанга встречаются еще в литературе XVI в. Современные исследования показали, что экстракты из этих голотурий обладают ярко выраженной биологической активностью. Наиболее полно было исследовано биологическое действие содержащихся в дальневосточном трепанге химических соединений, относящихся к тритерпеновым гликозидам, гексозаминам и липидам. В тканях этого вида животных обнаружены очень ценные в фармакологическом отношении компоненты: метионин, органически связанный иод, витамины, простагландины.

В японской поэзии Хайку имя намако, ака трепанг, упоминается чаще чем Луна, свежий снег и цветущая сакура. Малайские женщины и мулатки на Гуаме собирали трепанг, бродя по мелководью и нащупывая его босыми ногами. Миклухо-Маклай в Новой Гвинее наблюдал за работой голых папуасов-трепанголовов, нырявших от рассвета до заката, под прицелами штуцеров в руках немецких и голландских колониальных торговцев. До опиумных войн между Британией и Китаем трепанг служил валютой, наравне с серебром, опиумом и сандаловым деревом для закупки чая, риса, шелков, фарфора и других китайских товаров. Две американские подлодки принявшие участие во Второй Мировой и в холодной войнах, одна дизельная, другая атомная, были крещены на стапелях под названием «Трепанг».


Повар Конфуция, чье имя затерялось в истории, изобрел рецепт супа с трепангом, акульими плавниками, спаржей и иными компонентами вываренными в курином бульоне. Этот рецепт посвящался древним китайским героям и назывался «Восемь бессмертных смельчаков, пересекших бурное море, вместе с буддийским монахом Архатом»! В доме великого мыслителя подавали сей суп местной знати, коллегам и гостям из императорского двора. Спустя 2.5 тысячи лет в городе Цуйфу, где родился и жил философ, продолжает существовать ресторанчик, в котором готовят помянутое блюдо. Чтобы сварить этот суп самостоятельно, например, в современном Циндао, придётся потратить около 1300 долларов за пол килограмма сушенного трепанга в супермаркете Синьзя.

Феномен трепанга, несмотря на очень долгую историю его потребления в Азии и Океании, а также во Франции с колониальных времен, вопреки глобальному развитию современных промыслов и фармацевтических исследований, по-прежнему далек от публичного понимания.

Это существо, а также пищевые продукты из него известны, как хай-шен (морской женьшень) в китайском языке, беш-де-Мер (bêche-de-mer букв. "морской слизняк") на французском. Трепангомего назвали (trīpang) в Индонезии, намако (namako) в Японии, балатан (balatan) на тагальском. В Малайзии он гамат (gamat), а в англоязычных странах морской огурец (sea cucumber). Вопреки последнему названию это не растительный, а животный морской организм из семейства голотуриевых. У него продолговатая форма с небольшими выростами на упругом, пластичном теле. Известны 1250 видов трепангов, из которых несколько десятков имеют промысловое значение. Трепанги относятся иглокожим, как и морские звезды и морские ежи, одни из них обитают на дне защищенных бухт и заливов другие живут в глубинах океана практически на всех широтах.

В случае опасности они способны сбрасывать части внутренних органов через анус, тут же эти органы восстанавливаются.

По устоявшемуся признанию трепанг является сильным афродизиаком, лечит воспаленные суставы, старческое слабоумие, налаживает работу выделительных органов, способствует поддержанию эластичности сосудов и кожи, поддерживает влажность кишечника и этот перечень далек от полноты...

Современные работы подтверждают многие качества продукта, которые раньше признавались только китайской медициной и зачастую воспринимались как поверья. В современной Австралии его продают в аптеках для оздоровления суставов. Японские ученые нашли в нём компоненты, которые оказались эффективны для терапевтического лечения больных СПИДом. Есть также данные об эффекте, останавливающем развитии капилляров в опухоли и, таким образом замедляющем развитие раковых образований...

Беспрецедентное удвоение закупочной цены на северо-американский трепанг в 2011-м году похоже на сигнал о том, что история трепанга продолжает развиваться и, возможно, набирает новые обороты.

В китайской кухне он является желательным компонентом в праздничных приготовлениях каждой семьи, в будни он попадает на стол людей только определенного класса. Современное развитие Китая породило промысловую трепанговую лихорадку во всех регионах его обитания, от Исландии до Чили, от Аляски до Мадагаскара. Научившись культивировать трепанга в углубленных рисовых чеках или бывших креветочных прудах на берегу Восточно-Китайского моря многие вчерашние китайские крестьяне стали юаневыми миллионерами.


Трепанг (голотурия) – это морское беспозвоночное животное, принадлежащее к классу иглокожих моллюсков. Ареал обитания простирается от северного побережья Курильских островов и вод южного Сахалина до Центрального района Китайской Республики (Гонконга). Голотурии предпочитают защищённые от штормов бухты с илистыми отмелями и каменистыми россыпями. В народе этих животных называют «морскими огурцами» или «кубышками», поскольку при раздражении они сжимаются, превращаясь в «пупырчатый» шар.

Трепанг – кладезь полезных веществ, содержащий большое количество белковых структур, органических кислот и минеральных солей. Благодаря уникальному сочетанию нутриентов продукт оказывает тонизирующее, иммуноукрепляющее и бактерицидное действия на организм. Помимо ценнейших фармакологических свойств мясо голотурии отличается особым пикантным привкусом (напоминающим хорду осетровых рыб с выраженной морской ноткой). Именно пищевые качества выделяют данный деликатес из ряда других морепродуктов.

Трепанг – уникальный обитатель водного мира, внешне похожий на огромную мохнатую гусеницу. Голотурия имеет продолговатое овальное тело, на брюшной стороне которого располагается рот с амбулакральными ножками (щупальцами). При помощи данных отростков животное захватывает и измельчает питательный субстрат (с грунта). Количество щупалец у трепанга варьируется в пределах от 10 до 30 штук. Кожный покров моллюска покрыт большим количеством известковых образований (спикулами). Кроме того, на его спинной поверхности имеются мягкие конусовидные выросты с белыми «шипами».

Окраска «кубышки» варьируется от светло-серого до тёмно-коричневого (в зависимости от места обитания и вида животного). Так, на илистом грунте водятся «зелёные» формы трепангов, на галечном или рифовом – «красные», а на песчаном (прибрежном) – «голубые» (альбиносы).

Стандартные параметры морского обитателя: ширина – 3-4 см, длина – 13-15 см, вес – 0,7-0,8 кг. Наряду с этим в природе встречаются как совсем крохотные особи (размером 0,5 см), так и гигантские представители иглокожего семейства (превышающие 50 см в длину). Масса мелких трепангов составляет 0,02-0,03 кг, а крупных – 1,5-3 кг.

Отличительной особенностью голотурий является их способность к регенерации. Если морской огурец разрезать на три части и выбросить в воду, утраченная часть туловища (ножки, иглы, щупальца, внутренние органы) со временем восстановится. При этом каждый сегмент животного преобразуется в отдельный живой организм. Продолжительность восстановительного периода составляет от 3 до 7 месяцев. Кроме того, трепанги обладают удивительным свойством изменять эластичность стенок туловища.

Так, при угрозе жизни (от хищников) их тело становится жёстким, а при потребности укрыться в труднодоступных местах – мягким.

Особенности поведения

Морской огурец – донное малоподвижное животное, чувствительное к снижению солевого состава воды. Голотурия прекрасно себя чувствует в морских и океанических средах, где концентрация минеральных остатков (в том числе хлорида натрия) достигает 0,033 – 0,035 кг на 1 л. Наименее благоприятны для неё водоёмы с промежуточным уровнем солености (0,02 кг на 1 л). При дальнейшем опреснении воды морское животное погибает (вследствие необратимых изменений в организме).

По типу питания трепангов относят к собирающим детритофагам (животным, которые едят разлагающиеся биоматериалы, оседающие на грунте). Совместно с фитопланктоном голотурии потребляют большое количество морского песка (ввиду чего их брюхо на 70 % набито землёй). После переваривания «корма», грунт естественным путём выводится наружу. Учитывая, что песок беден полезными веществами, для удовлетворения физиологических потребностей моллюску приходится пропускать через себя колоссальное объёмы ила. За год жизни трепанг потребляет 30-35 кг морской почвы. При этом в весенний период года его пищеварительная активность вдвое выше, чем летом и осенью.

Чтобы прокормиться голотуриям важно много двигаться. Для перемещения животное использует амбулакральные ножки, которые «работают» по типу «гусеницы». Сперва трепанг подтягивает задние щупальца, крепко присасываясь ими к грунту, затем посылает перед собой волну мышечных сокращений. После этого он отрывает от песка среднюю ножку, «выбрасывая» вперёд фронтовую часть туловища. Интересно, что трепанги, в отличие от рыб, способны оценивать концентрацию корма на разных участках морского дна (при помощи чувствительных рецепторов). Если планктон «залегает» в глубоких пластах грунта, моллюск добирается до него, выкапывая ямку. Бедные пищей участки дна животные проходят быстро, собирая питательные частицы с его поверхностного слоя.

Морские кочерыжки живут большими колониями, образуя «трепанговые поля». Причём в тихую погоду они массово выползают на илисто-песчаные площадки (по соседству с каменными утёсами), а в штормовую – прячутся на твёрдых грунтах в расщелинах скал и корневых зарослях водорослей.

Трепанги устойчивы к колебаниям температурного режима в водоемах. Они выдерживают от минус 5 градусов до 28 градусов выше нуля. Если голотурию вморозить в лёд, а затем постепенно оттаивать, она выживет.

Средняя продолжительность жизни морского огурца – 10 лет.

Размножение

Трепанги, особенно дальневосточные, обладают большой плодовитостью. За один нерестовый период особь может выметать 65-75 миллионов яиц. Данные моллюски раздельнополые, но по внешним признакам их трудно отличить. В брачный период они образуют пары, вползая на околоводную возвышенность (выступы скал, скопления мидий, каменные утёсы, корневища водорослей). После оплодотворения голотурии прикрепляются задними ножками к субстрату. При этом они поднимают переднюю часть тела вверх, принимая S-образную «нерестовую» позу. Сроки размножения напрямую зависят от ареала обитания. Спаривание моллюсков, обитающих у южных берегов Японии, начинается в мае, в Жёлтом море – в июне, а в заливе Петра Великого – в июле-августе.

Продолжительность метания икры составляет 1-3 дня. После нереста истощенные трепанги заползают в убежища и впадают в «спячку». В состоянии «оцепенения» животные находятся 1-1,5 месяца. Затем они выходят из укрытий, начиная усиленно питаться.

У личинок, спустя 3 недели планктонной жизни, вокруг рта появляются зачатки 5 щупалец (стадия пентактулы). Благодаря данным отросткам они оседают на слоевища трав и водорослей, превращаясь в полноценных мальков. У молодых голотурий обычно присутствует 3-4 выроста на спине и 5-6 ножек на брюшке. По мере роста малька число щупалец увеличивается, а тело приобретает характерную «червеобразную» форму. К концу первого года жизни трепанги достигают в длину 4-5 см, а к завершению второго лета – 13-15 см. Половая зрелость у молодых особей наступает на третьем году жизни.

Химический состав

Голотурия – полезный диетический продукт, в 100 граммах которого содержится 34 килокалории.

Однако, несмотря на низкие энергетические показатели, трепанг обладает высокой пищевой ценностью (ввиду большого содержания белка, бактериальных компонентов, микро- и макроэлементов).

Концентрация протеинов в тканях трепанга варьируется в пределах 8-10% от массы тела. При этом большую часть состава белковой фракции занимают коллагеноподобные структуры. Данные вещества отличаются высокой концентрацией свободных ( , ).

Таблица №2 « Содержание витаминов и минералов в тканях голотурии»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
5,4
4,2
4,2
1,4
0,07
0,02
0,02
0,01
0,0002
72,6
70
49
48
20
2
1,1
0,18
0,07
0,05
0,044
0,019
0,0004

Кроме того, в тканях трепанга присутствуют тритерпеновые сапонины (структурные компоненты растений-иммуномодуляторов: женьшеня, элеутерококка, заманихи). Благодаря данным соединениям мясо моллюска обладает бактерицидными, гемолитическими, цитотоксическими, противоопухолевыми и иммунокорректирующими свойствами.

Ввиду уникального химического состава, в Китае трепанг называют «морским женьшенем».

Полезность продукта

Целебные свойства трепанга известны человечеству с незапамятных времён. Однако в Европу сведения его лекарственной ценности продукта проникли лишь в конце XVI века (из культуры древнего Китая). Знахари восточной медицины использовали вытяжку из моллюска как мощное стимулирующее и тонизирующее средство. Кроме того, императорские династии Китая применяли настой трепанга в качестве омолаживающего эликсира (для продления периода царствования). Интересно, что в древности к подобным снадобьям относились как к чудодейственным источникам жизненной силы.

В настоящее время лекарственная ценность трепанга подтверждена многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями. Учитывая, что ткани животного содержат более 200 питательных компонентов, на его основе изготавливают биоактивные композиции и комплексы. Главные эффекты таких средств – стимулирующий, онкопротекторный, противовирусный, иммуномодулирующий, кроветворный, гипотензивный. Для оздоровления организма можно использовать как готовые магазинные смеси, так и снадобья, созданные в домашних условиях.

Приготовление лекарственной настойки (с ):

  1. Очистить свежую тушку от кожи и внутренностей. Если используется высушенный моллюск, его предварительно вымачивают в холодной воде 10-12 часов.
  2. Нарезать подготовленное мясо небольшими кусками. При желании можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Уложить измельчённое сырьё в стеклянную или глиняную ёмкость.
  4. Залить мясо натуральным мёдом (чтобы он покрыл филе), смесь тщательно перемешать.
  5. Настоять в тёмном прохладном месте на протяжении 1-1,5 месяцев.

Правильно приготовленное лекарство имеет тёмный насыщенный цвет и густую консистенцию (неоднородную).

В лечебных целях смесь употребляют дважды в сутки по 15 мл за 20 минут до еды. Продолжительность терапии – 1 месяц. Спустя три недели приём снадобья возобновляют (при потребности).

В профилактических целях состав используют осенью перед сезоном простуд и весной для укрепления иммунитета (по 5 мл трижды в день). Однако, в первую неделю терапии размер однократной порции не должен превышать 15 капель (из-за мощного стимулирующего эффекта). Кроме того, на фоне приёма экстракта из трепанга важно контролировать частоту сердечных сокращений. При необходимости на ночь потребляют седативное средство (для снятия нервного возбуждения).

Эффекты применения настоев из трепанга (при соблюдении схемы приёма):

  • укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к болезнетворным агентам;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует липидный и холестериновый обмены;
  • повышает остроту зрения;
  • стимулирует регенерацию повреждённых пластов дермы (в том числе костной ткани);
  • снижает уровень в крови;
  • стимулирует мужскую потенцию;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • повышает жизненный тонус;
  • ускоряет вывод канцерогенных веществ с организма;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов (в очаге);
  • улучшает психоэмоциональный фон;
  • оказывает противобактериальное действие;
  • повышает противоопухолевую защиту организма, замедляет рост новообразований.

Наряду с пероральным приёмом вытяжку из трепанга используют для дезинфекции наружных покровов тела. А именно для обработки кожных высыпаний, полосканий ротовой полости (после стоматологических вмешательств), закапываний носа, смазывания стенок влагалища (при миоме).

Помните, вытяжку из трепанга нельзя применять при гиперфункции щитовидной железы и аллергиях на пчелиные и морские продукты.

Как приготовить деликатес?

Трепанги отлично подходят для всех видов кулинарной обработки: варки, тушения, запекания, маринования и засолки. В пищу используется мускульная оболочка животного, освобождённая от кожи и внутренностей. На основе морского огурца готовят как самостоятельные закуски (холодные и горячие), так и многокомпонентные гарниры, маринады, заправки и первые блюда. Мясо трепангов сочетается со всеми морепродуктами, острыми соусами, луком, томатной пастой, овощами.

Голотурия поступает в продажу преимущественно в сушеном или замороженном виде. Рассмотрим как правильно приготовить моллюска.

Подготовительный этап:

  1. Промыть тушки под проточной водой (для смывки угольного порошка).
  2. Замочить мясо в пресной жидкости на 24 часа. При этом каждые 3-4 часа менять воду.
  3. Промыть размокшие тушки, залить новой жидкостью, поставить на плиту.
  4. Прокипятить мясо моллюсков 60 секунд на слабом огне, после чего снять с огня, настаивать в отваре (на 20 часов).
  5. Слить отработанную жидкость. Выпотрошить полуготовые тушки.
  6. Промыть разделанный продукт холодной водой, а затем снова приварить 60 секунд на слабом огне.
  7. Настоять трепанга в исходной жидкости 20 часов (повторно).

Если после двухдневного цикла обработки мясо будет жёстким (с неприятным йодистым запахом), процесс приготовления повторяют (на протяжении 3-7 дней). После смягчения продукт помещают на 3 минуты в подсоленный кипяток. Полный цикл обработки сушёных трепангов занимает от 2 до 7 дней (в зависимости от степени загрязнения).

При использовании мороженых тушек их предварительно оттаивают на верхней полке холодильника или в тёплой воде (при температуре 10-15 градусов). Затем сырьё разделывают и промывают под проточной водой. После этого продукт варят в нескольких сменах жидкости (3-6 раз). Данный процесс повторяют до тех пор, пока бульон не перестанет чернеть (из-за высокого содержания йода). Время каждой обработки не должно превышать 5-8 минут. После приготовления мясо промывают под холодной водой (до полного остывания), а затем помещают в холодильник. При этом следят за чистотой посуды, поскольку при соприкосновении с жирами продукт быстро портится.

Период хранения трепангов при температуре от 0 до + 5 градусов составляет 3-4 дня. Для увеличения срока годности (до 2-х месяцев) готовое мясо помещают в морозильную камеру. – 15 миллилитров;

  • сахар – 5 грамм;
  • приправы (лавровый лист, душистый горошек, лук).
  • Схема приготовления:

    1. Отварить трепанги (после предварительного замачивания).
    2. Приготовить маринад. Для этого предварительно очищают овощи от кожуры. Затем морковь натирают на тёрке, лук нарезают кольцами, зелень измельчают с помощью блендера. Подготовленные овощи пассируют на растительном масле до полуготовности. Затем смесь соединяют с томатной пастой и тушат на слабом огне ещё 5-10 минут. После этого в поджарку добавляют уксус, воду, сахар, приправы и зелень. После закипания заправку прогревают 15 минут.
    3. Добавить измельчённые трепанги в горячий маринад. Протушить смесь на слабом огне на протяжении 5-10 минут.

    Блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

    Ингредиенты:

    • морские огурцы – 300 грамм;
    • растительное масло – 45 миллилитров;
    • белокочанная капуста – 400 грамм;
    • морковь – 200 грамм;
    • кабачки – 200 грамм;
    • – 300 грамм;
    • помидоры – 200 грамм;
    • майонез – 150 миллилитров;
    • сыр – 150 грамм.

    Схема приготовления:

    1. Отварить морские огурцы в трёх сменах воды (после суточного вымачивания).
    2. Обжарить трепангов на растительном масле (на протяжении 5 минут).
    3. Измельчить овощи. Капусту нарезать полукольцами, картофель – «соломкой», морковь и кабачки – кубиками. Томаты натереть на тёрке.
    4. Обжарить овощную смесь на слабом огне (5 минут).
    5. Капусту, морковь, кабачки и картофель соединить с трепангами, добавить соль и приправы.
    6. Выложить подготовленную массу на противень. Залить томатным соусом.
    7. Запечь блюдо в духовке на протяжении 20 минут (при температуре 180 градусов).
    8. Посыпать полуготовое яство сыром, обмазать майонезом, (за 10 минут до готовности).

    Жаркое подавать с томатным соком и маринованными грибами.

    Вывод

    Трепанг – ценнейший иглокожий моллюск, обитающий в прибрежных водах Японского, Жёлтого и Восточно-Китайского морей. В тканях данного животного содержится большое количество биоактивных веществ: белковых структур, тритерпеновых сапонинов, минералов, витаминов, органических кислот. Благодаря уникальному сочетанию нутриентов, мясо трепанга используют для замедления естественных процессов старения, снижения раздражительности, ускорения регенерации кожных покровов, повышения жизненного тонуса. Наряду с этим морепродукт оказывает неоценимую поддержку щитовидной железе, головному мозгу, репродуктивным органам, сердечно-сосудистой системе. Для получения выраженного терапевтического эффекта из свежего моллюска готовят вытяжку или экстракт (можно воспользоваться готовыми настойками).

    Препараты на основе трепанга целесообразно использовать при сниженном иммунитете, авитаминозах, спаечных процессах, синдроме хронической усталости, гнойных ранах, ревматоидном артрите, импотенции, мастопатии. Помимо лечебных и питательных свойств мясо «кубышки» обладает изысканным рыбно-креветочным вкусом. Ввиду этого его активно используют в кулинарии (особенно в странах восточной Азии). Он отлично подходит для всех видов пищевой обработки: запекания, жарки, варки, сушения, соления, консервации и маринования. Из иглокожего моллюска готовят супы, солянки, гарниры, салаты, начинки для пирогов, соусы, маринады. Продукт требует предварительной обработки: замачивания на сутки в холодной воде, отваривания в нескольких сменах жидкости (с 12-часовым отстаиванием). Хранить в холодильнике (не более 2-х суток) или в морозильной камере (1,5-2 месяца).

    Дальневосточный трепанг представляет собой беспозвоночное существо, относящееся к типу иглокожих. Оно обитает в восточных морях. Внешний вид трепангов не очень привлекателен и чем-то напоминает червей с шипами, но они очень полезны.

    Дальневосточные трепанги существуют более 500 миллионов лет. У этих существ есть одна удивительная особенность - регенерация. Так, если его разделить на две части, то через полгода трепанг восстановится полностью.

    Как выглядит

    Трепанг имеет слегка сплющенное, вытянутое тело максимальной длиной 44 см, шириной - 9 см. Вес может достигать полутора килограммов. Окраска существа бывает разной - от зеленовато-желтой до темно-коричневой. Причем окраска спины темнее брюшной части. Ротовое отверстие дальневосточного трепанга несколько сдвинуто на брюшную сторону и окружено колечками из щупалец.

    Половая зрелость особи наступает на втором году жизни, а всего трепанг живет до одиннадцати лет.

    Места обитания

    Существо обитает в северной части Восточно-Китайского, Желтого морей, почти на всем побережье Японского моря, у восточного побережья Японии. Также трепанги встречаются в Охотском море, в прибрежных зонах Курил, у Сахалина. Встретить существо можно на глубинах от уреза до 100 и более метров.

    Трепанг в восточной медицине

    В китайской медицине дальневосточный трепанг применяют с давних времен. Еще в шестнадцатом веке это существо использовали для лечения самых разных болезней. Император Китая считал, что применение настоев омолаживает организм, даруя долголетие, а значит, он сможет править долгое время.

    Изготовленные из трепанга средства помогали встать на ноги даже безнадежно больным людям. Это существо китайцы относят к чудесным источникам жизненных сил.

    Особенности

    Свойства дальневосточного трепанга позволяют применять его для лечения самых разных болезней.

    Ученые провели ряд опытов, которые показали, что в этом существе содержится 40 элементов из таблицы Менделеева, необходимых для нормализации обменных процессов в человеческом организме, а также способствующих выработке гормонов, ферментов. Также существо содержит почти полный набор водорастворимых витаминов, ценных биологически активных веществ. Подобным составом не обладает ни один организм на нашей планете.

    Польза

    Как видно на фото, дальневосточный трепанг не очень привлекательно выглядит, хоть и дает самое полезное мясо. В нем содержатся белки, жиры, витамины: В12, рибофлавин, тиамин и др. Также в мясе много полезных элементов: магния, фосфора, йода, марганца, меди, железа и не только. В жиру содержатся фосфатиды и ненасыщенные жирные кислоты.

    Из трепанга получают различные препараты: делают медовые настойки, покрывают угольной сыпью и сушат, делают вытяжки. Мясо потребляют в пищу, готовя различные блюда.

    Польза медовой настойки

    Особо ценится дальневосточный трепанг на меду. Применяя настойку курсами, можно не только повысить иммуннитет организма, но и получить устойчивую защиту от вирусных и бактериальных инфекций. Также лекарственное средство обладает следующими свойствами:

    • помогает исцелить онкологические недуги - за счет входящих в состав веществ препарат останавливает рост злокачественных клеток;
    • нормализует АД, функции сердечно-сосудистой системы;
    • помогает снизить уровень холестерина, сахара в крови;
    • лечит бронхит, туберкулез, пневмонию и иные патологии дыхательной системы;
    • нормализует работу ЖКТ, избавляет от патологий;
    • повышает остроту зрения;
    • оказывает стимулирующее действие на умственную деятельность, успокаивает;
    • помогает бороться с импотенцией;
    • очищает организм, выводя шлаки и токсины;
    • оказывает положительное воздействие при костных патологиях, травмах, ускоряя процесс сращивания костной ткани;
    • ускоряет процессы регенерации - помогает быстрее зажить любым кожным повреждениям;
    • устраняет воспаления ротовой полости.

    Полезные свойства трепанга дальневосточного на меду сказываются на внешнем виде человека. Средство не только оздоравливает внутренние органы и системы, но и помогает омолодить лицо - после применения медовой настойки лицо становится свежим, здоровым.

    Приготовление настойки

    Для лечения дальневосточным трепангом можно использовать готовую настойку на меду или же приготовить ее самостоятельно.

    Найти готовое качественное средство сложно, проще самостоятельно его сделать. Для этого применяют свежие или сушеные трепанги.

    Для приготовления препарата из свежего существа необходимо некоторое время его выдержать в воде, а затем извлечь все внутренности. Подготовленную тушку промывают, нарезают на небольшие кусочки. Все ингредиенты укладывают в стеклянную емкость и до самого верха заливают медом. Состав настаивается два месяца в темном, прохладном месте. После этого средство процеживается и разливается по емкостям.

    Можно приготовить настойку из высушенного морского огурца. Для этого мясо на несколько часов замачивают в воде. Дальнейшая методика не отличается от той, что применяется при приготовлении препарата из свежей тушки.

    Противопоказания

    Настойка является натуральным продуктом, у которого нет никакого вреда. Ее рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям.

    В инструкцию по применению дальневосточного трепанга на меду входят противопоказания. Это средство нельзя использовать тем, кто страдает аллергической реакцией на мед и другие продукты пчеловодства, а также при индивидуальной непереносимости морского огурца. С осторожностью следует принимать трепанг тем, кто страдает гипотонией, так как мясо этого существа способно понижать артериальное давление.

    Как принимать

    Для лечения и профилактики патологий медовую настойку принимают курсами по тридцать дней с перерывом 20 дней. Принимается средство по столовой ложке за двадцать минут до еды. Используют настойку 1-2 раза в день.

    Спиртовая настойка

    Помимо медовой настойки, можно готовить лекарство на спирту. Получаемое средство помогает избавиться от самых разных недугов, а также оно идеально подходит для наружного применения при патологиях кожи.

    Чтобы сделать настойку, необходим спирт 70 %, но вполне подойдет и водка 40 %. Настойку делают из свежих трепангов. Сначала их вымачивают в морской воде, после чего потрошат, промывают. Затем тушки укладывают в емкость и заливают спиртом таким образом, чтобы соотношение трепангов и спирта было 1 к 2. Емкость плотно закрывается. Средство настаивается три недели с периодическим помешиванием.

    Готовое средство принимается по утрам раз в день до 50 капель, в зависимости от веса человека. Состав можно применять как ранозаживляющее и обеззараживающее средство.

    Настойка на спирту и меду

    Для приготовления настойки на спирту и меду берется сто граммов сушеного трепанга - это 1,5-2 кг свежего, помещается в стеклянную емкость и заливается кипяченой холодной водой. Вымачивается мясо двенадцать часов. Затем вода сливается, а тушка мелко нарезается. Готовые кусочки морского огурца заливают спиртом 40 % - на сто граммов мяса понадобится 0,5 л спирта. Средство настаивается в темном, прохладном месте три недели. Хранить готовое средство в холодильнике не больше года.

    Из готовой спиртовой настойки можно сделать медово-спиртовую. Для этого жидкость сливают и смешивают в равных пропорциях с медом. Состав настаивают сутки, давая меду раствориться.

    Другие рецепты

    На востоке говорят о дальневосточном трепанге, что это уникальное средство, дарующее молодость и отменное здоровье. Есть настойки на спирту и меду, которые можно найти в Японии, Китае, где они очень популярны. В России такие препараты стоят очень дорого, но их вполне можно приготовить самостоятельно.

    Для приготовления средства необходимо взять свежие трепанги, вымочить их и выпотрошить. Затем мясо нарезают тонкими кольцами, шириной не более 1 см. Затем мясо заливают водкой в соотношении 1:2. Средство настаивается три недели в темном, прохладном месте. Ежедневно средство встряхивают. Через 21 день в настойку добавляют мед в соотношении 1:1 с полученным спиртовым настоем. Все хорошенько перемешивают, пока мед полностью не растворится. Принимают средство по чайной ложке раз в день до обеда. Длительность курса - 1 месяц. Затем делают десятидневный перерыв и курс повторяют.

    Люди, которые ощутили на себе целебное свойство морского огурца, продолжают его принимать настолько часто, насколько это возможно, ведь это редкий, дефицитный продукт. Из-за его малого распространения началось культивирование дальневосточного трепанга. Об этом процессе можно посмотреть интересное и полезное видео.

    Применение трепанга

    Вытяжка дальневосточного трепанга и другие средства из него помогают при упадке сил. Мясо способно повышать метаболизм, усиливать функции пищеварения, регулирует перистальтику кишечника, нормализует работу желудка, печени, поджелудочной железы.

    Морской огурец полезно принимать при диабете. Входящие в его состав вещества помогают выводить шлаки из организма, аммиак. Этот морепродукт показан при циррозе печени, гепатитах.

    При употреблении морского женьшеня (так его называют в Китае) может изменяться работа сердца, из-за чего может потребоваться восполнение сопутствующих веществ.

    Положительно сказывается потребление настоек трепанга на опорно-двигательной системе, так как он помогает ускорить срастание костей, а также положительно сказывается на организме при радикулите.

    При кожных патологиях, ранах трепанг помогает ускорить регенерацию тканей. Также вытяжка и настойки помогают рассосаться рубцам, убирают спайки, способствуют заживлению трофических язв. Помогает морепродукт при гнойных ранах, фурункулах, маститах, им лечат ожоги и обморожения.

    Из настоек делают растворы для полоскания ротовой полости.

    Настойки на спирту оказывают выраженное действие, поэтому в большинстве случаев их применяют в первой половине дня и не более пятнадцати капель, но есть и исключения (зависит от того, какую патологию лечат и каков вес пациента).

    При правильном применении трепанг помогает нормализовать работу сердца, уменьшая амплитуду и повышая силу сжатия, тем самым устраняя брадикардию.

    Препарат положительно сказывается на иммунитете, так как в нем содержится много микро- и макроэлементов, витаминов.

    Где обитает морской огурец

    Самые большие популяции морского огурца обитают у побережья Сахалина, Кореи, Японии. Также его можно встретить у Курил, в заливе Петра Великого, возле острова Кюсю.

    Трепанг предпочитает теплые, неглубокие места, любит прятаться в зарослях водорослей под мидиями или в верховых слоях ила. Днем он поднимается на поверхность воды. В жаркие дни существо опускается на глубину до 150 метров.

    Характеристика

    Как видно на фото, трепанг дальневосточный больше похож на червя: с боков он сплюснут, а в длину может достигать 40 см. Его тельце состоит из двух частей: с одной стороны располагаются рот и щупальца, которыми он зачерпывает верхние слои осадка и отправляет в рот все содержащиеся в нем микроорганизмы. Вторая часть - это выход, т. е. анальное отверстие. Эти части связаны между собой кишечником. Подобный вид строения называется редуцированным. По сути, природа оставила наиболее значимые органы, а остальные исчезли.

    Если морской огурец разделить на три части, то крайние сразу же начинают самостоятельно отползать, а средняя чуть полежит и тоже начинает ползти. Постепенно все три части становятся самостоятельными особями, и через 2-6 месяцев каждая из них становится полноценной особью крупного размера.

    На спине трепанга располагаются конические наросты, расположенные в четыре ряда. На брюшке имеются маленькие ножки, которые позволяют огурцу передвигаться по дну. Его движения чем-то напоминают перемещение гусеницы.

    Питается трепанг микроорганизмами, планктоном, кусочками водорослей. Попавшая в рот пища продвигается через кишечник, где происходит всасывание полезных веществ. Затем все лишнее выходит через анальное отверстие. На поиски пропитания морские огурцы отправляются ночью или во второй половине дня, а по утрам они спят. В зимний и осенний период особи почти не питаются, а с началом весны у них просыпается аппетит и не спадает до середины лета.