Польза рыбьего жира, показания к применению – кому и чем полезен рыбий жир? Рыбий жир: чем полезен, кому нужен и потенциальный вред Рыбий жир хранение

Не только , но и взрослых. Достоверно установлено, что сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям в несколько раз меньше подвержены те народы, в кухне которых основными блюдами считаются морепродукты.

Например, итальянцы в 3 раза меньше, чем наш народ, подвергается инфарктам и инсультам, а гипертоническая болезнь, которая встречается у каждого второго гражданина нашей страны после 50 лет, редко проявляется у народов Средиземноморья. Все дело в том, что рыбий жир содержит в своем составе незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые наш организм не в состоянии синтезировать. Поэтому данные вещества мы должны получать с , причем регулярно.

Важно отметить, что ввиду сегодняшней плохой экологической картины, множество видов морской просто не проходит радиационный контроль (или же проходит в граничных пределах), но этот продукт все равно оказывается на нашем пищевом рынке.

Следовательно, вместо одной лишь пользы, мы также получаем немалую дозу токсических веществ. Чтобы избежать этого, фармацевты разработали в жидком виде и в желатиновых капсулах. Такая продукция является БАДом (биологически активной добавкой) и не имеет нежелательных примесей.
Жир морской рыбы содержит в своем составе следующие полезные компоненты:

  1. Витамин А (ретинол). Данный полезен для детей в любом возрасте, так как он положительно влияет на органы зрения, укрепляет волосы, ногтевую ткань. Помимо этого ретинол укрепляет клеточные оболочки, что очень полезно для малышей, склонных к частым аллергическим реакциям.
  2. Витамин Е. Улучшает свертывание крови, стимулирует правильное развитие мышечной ткани в детском и юношеском возрасте.
  3. . Фосфор и кальций без данного не смогут нормально усваиваться организмом, что может привести к развитию в раннем детском возрасте.
  4. ПНЖК способствуют нормальному усвоению жирорастворимых К, Е, D.
  5. . Самый ценный компонент рыбьего жира (именно поэтому жировую рыбную продукцию часто называют просто «Омега-3»), который оказывает положительное воздействие на клетки , и сердечно-сосудистую систему. Если ребенок получает недостаточное количество этого незаменимого компонента с пищей, у него могут сформироваться устойчивые в плане психического и физического здоровья.

Знаете ли вы? Впервые рыбий жир начал производить норвежец Петер Меллер еще в середине XIX века.

Специалисты отмечают, что при достаточном употреблении рыбьего жира в детском возрасте повышается успеваемость в школе. Дети лучше воспринимают и запоминают информацию, быстрее учатся читать и писать, общий уровень интеллекта по сравнению с другими детьми возрастает. Кроме того, Омега-3 выполняет свою основную функцию - выводит из организма «вредный» холестерин, который поступает в организм вместе с вредной пищей. Такой холестерин способен вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой, он также является первым шагом на пути к .

Показания

Важно понимать, что самостоятельное лечение и профилактика жирами морской рыбы запрещена. Перед началом применения такого БАДа следует проконсультироваться со специалистом для установления точных показаний и устранения возможных противопоказаний. Врачи отмечают, что основными показаниями к применению для детей продуктов, богатых Омега-3, являются :

  • проблемы с развитием мышечной ткани, приобретенная , частые ;
  • проблемы с общим физическим ;
  • профилактика ;
  • вялость и постоянная утомляемость ребенка;
  • проблемы с органами , профилактика заболеваний глаз;
  • депрессивное состояние, повышенная раздражительность, злоба и ненависть к родным и близким;
  • угнетенная функция иммунной защиты организма (обычно на фоне этого ребенок постоянно подвергается и другим инфекционным заболеваниям);
  • пониженный уровень в крови;
  • нарушение ;
  • пониженная свертываемость крови с хроническими ;
  • явно выраженный лишний у ребенка;
  • недостаток в организме витаминов А, D и Е;
  • врожденные пороки сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с кожными покровами (механические травмы и разной этиологии);
  • послеоперационная реабилитация.


В любом из вышеописанных случаев прием рыбьего жира окажет благоприятное воздействие на организм. Но следует учесть тот факт, что для каждого определенного случая дозировка и курс лечения будут отличаться, поэтому консультация специалиста просто необходима.

Противопоказания

Иногда даже такой полезный продукт, как рыбий жир, может нанести вред организму. Но случается это лишь тогда, когда БАД принимается при наличии следующих проблем со здоровьем :

  • врожденные патологии синтеза инсулина;
  • острые или хронические заболевания ;
  • индивидуальная непереносимость организмом морепродуктов;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • ВСД по гипотоническому типу;
  • тяжелые психические и физические травмы (возможно применение БАДов только после консультации со специалистом);
  • хронический или холецистит;
  • слишком высокий уровень витаминов А, Е и D в организме;
  • открытая форма активного ;
  • последняя стадия гемофилии;
  • острые заболевания печени, камни в желчном пузыре;
  • почечная недостаточность или мочекаменная болезнь.


С какого возраста можно давать рыбий жир детям

До рыбий жир может назначить только врач, самостоятельное использование такого БАДа может навредить крохе.

Важно заметить, что деткам, которые очень рано перешли на , необходимо постоянно давать продукты, богатые на Омега-3. в свежем виде до одного годика лучше не давать, однако рыбий жир в пищу добавлять можно. Некоторые врачи назначают данный БАД с 4-х недельного возраста. Раньше употреблять такой продукт недопустимо, так как у крохи еще не в полной мере сформирована пищеварительная система.

Рыбий жир: какой лучше: разновидности и правила употребления

Рыбий жир - масляная жидкость ярко-желтого цвета, имеющая характерные вкусовые качества и запах. Ранее такой продукт добывали сугубо из печени рыб семейства тресковых. Но вскоре выяснилось, что печеночные жировые запасы морской и океанической рыбы не содержат в себе незаменимых Омега-3 (или содержат в минимальных количествах). Несомненно, в таком продукте много витаминов, но важно понимать, что печень способна накапливать различные токсичные вещества, которые оказываются в БАДе с этикеткой «Рыбий жир из печени трески».
Перед покупкой БАДа нужно разобраться в том, какой именно рыбий жир лучше выбрать для детей. Вариаций много, но главное - никогда не покупайте продукт, добываемый из печени морской рыбы.

Знаете ли вы? В Англии жир из печени трески запрещено давать детям до 5 лет. Данный запрет обусловлен большим количеством токсинов и ядов в такой продукции.

Сегодня множество мировых фармацевтических компаний предлагают жировую продукцию, получаемую методом холодного отжима. Отжимают жировые массы из тушек рыб (анчоусов, лосося, кита), тюленя. При выборе продукции важно попросить у продавца показать сертификат , в котором будут указаны данные о способе получения БАДа. Кстати, жир из рыб семейства акульих лучше не покупать, так как такая рыба питается трупами и содержит в себе много токсических веществ.

Врачи рекомендуют покупать Омега-3 норвежского изготовления. Все дело в том, что северные моря практически не загрязнены продуктами нефтепереработки, и рыба там экологически чистая. Известно, что многие мировые фармацевтические компании предлагают рыбий жир из тушек анчоусов, которых вылавливают в морях поблизости Японии и экваториальной части Африки. Такой продукт небезопасен для детей, так как территории, на которых происходит отлавливание рыбы, являются экологически «грязными».
Давайте разберемся в том, какой рыбий жир лучше купить детям - жидкий или в капсулах . Многие специалисты утверждают, что покупать БАДы нужно только в капсулированном виде. Жидкая продукция содержит избыток витамина Е, который в больших количествах вредит юному организму. Добавляют его туда из-за того, что жир при контакте с воздухом теряет многие полезные свойства, а токоферол предотвращает это.

Однако капсулированная продукция может содержать в своем составе различные красители, подсластители и консерванты. Фармацевты предлагают рыбий жир с различными фруктовыми вкусами или в формах жевательных конфет. С такими препаратами следует быть осторожными, и перед покупкой внимательно изучать состав на наличие вредных для организма ребенка добавок.

Рыбий жир принесет пользу для детей лишь в случае соблюдения инструкции по применению. Дозировка БАДа в каплях следующая: малышам до необходимо добавлять в пищу по 3 капли 2 раза в день; начиная с возраста, дозировка увеличивается в 3-4 раза. С двухлетнего возраста ребенку можно давать по 2 чайные ложки 2 раза в день во время принятия пищи.
Рыбный жир в капсулах тоже нужно принимать согласно инструкции. Так как разные препараты имеют различный вес капсул, принимать их нужно по-разному. Маленьким деткам (до одного годика) будет достаточно употребить 1 капсулу (весом 300 мг) в сутки, деткам после года можно употреблять по 2-3 капсулы, после трехлетнего возраста суточная норма рыбьего жира для организма должна составлять около 1300-1500 мг. Омега-3 оказывает значительную пользу для развивающегося организма, но при несоблюдении правил приема данный БАД может нанести и вред.

Важно! Перед тем как давать ребенку препараты Омега-3, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Следует отметить, что употреблять жировой продукт из морской рыбы необходимо только во время еды. В противном случае можно нанести вред поджелудочной железе и органам ЖКТ. Для установления длительности курса лечения и тонкостей в приеме препарата необходимо проконсультироваться с педиатром.

Жидкий рыбий жир детям: какой лучше

Давайте разберемся в том, какой производитель жидкого Омега-3 лучше для детей. При выборе БАДа следует учитывать некоторые факторы: страну-производителя, качество сырья, метод отжима.

Наиболее популярными препаратами для детей считаются:


Следует отметить, что существует еще очень много разновидностей жидкого рыбьего жира, но мы рекомендуем вам покупать лишь продукцию, изготавливаемую северными странами европейского континента. Например, немецкая компания «Доппельгерц актив» известна всем, и ее рыбий жир употребляют многие люди, но следует заметить, что детям его лучше не давать, так как сырье для этой продукции добывают на побережьях Японии (вылавливают анчоус).

Знаете ли вы? Интересный химический опыт: если смешать рыбные жиры с серной кислотой, то можно будет увидеть разноцветные кольца, которые меняют цвета от голубого до красного.

Рыбий жир в капсулах детям: какой лучше

Сразу хотелось бы отметить, что вне зависимости от того, какой производитель изготавливает рыбий жир в капсулах, для детей лучше покупать именно капсулированное средство. Во-первых, его легче проглотить и в нем отсутствуют неприятные запахи; во-вторых, срок хранения капсулированного средства более длительный; в-третьих, в нем не содержится избыточное количество токоферола. Как видите, капсулы имеют значительное преимущество перед продукцией в жидком виде.

Лучшими капсулированными средствами для детей станут:


Критерии выбора препарата

При выборе препаратов Омега-3 обращайте внимание на этикетку, где указаны все необходимые данные о продукте. Не покупайте малышам продукцию, которая предназначена для взрослых. Некоторые могут возразить - в чем разница между детским препаратом и взрослым, ведь жир остается одним и тем же. На самом деле продукцию для детей производитель обрабатывает более тщательно, пытаясь максимально удалить все вредные токсические вещества.

Основными критериями выбора продукции являются:

  1. Емкость с продукцией должна быть окрашена в темный цвет. Это является обязательным критерием при выборе, так как светлая тара пропускает солнечные лучи, которые способны окислять полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
  2. Не покупайте продукт с давней датой выпуска, даже если до окончания срока годности осталось еще много времени. Свежий продукт всегда лучше того, который простоял на прилавках аптек уже некоторое время.
  3. Жир должен занимать практически всю емкость стеклотары. Если он налит не под самую пробку, значит, есть риск окисления Омега-3.
  4. Покупайте продукцию, проверенную временем. Лучше выбирать рыбий жир от норвежского или финского производителя, который занимается изготовлением Омега-3 уже не один десяток лет. Ценовая категория должна быть выше средней (если, конечно, вы не хотите купить жир из печени экологически загрязненной рыбы). Качественный продукт всегда стоит немалых денег.

А вообще, чтобы не напороться на подделку или продукт низкого качества, обратитесь за консультацией к врачу. Он подберет для вашего ребенка наиболее оптимальное средство.

Где и как правильно хранить рыбий жир

Хранить продукты рыбной переработки необходимо в темном прохладном месте. Лучше всего содержать Омега-3 в холодильнике при температуре не выше 10°С . Если вы приобрели рыбий жир в светлой стеклотаре, желательно перелить его в темную стеклянную емкость. В летнее время жир из рыбы лучше не употреблять, так как он может быстро испортиться и навредить здоровью малыша.

Разгерметизированный рыбий жир после употребления необходимо плотно закупорить, так как даже не длительный контакт с воздухом может привести к окислению полиненасыщенных жирных кислот. С хранением капсулированного средства все намного проще: содержите его в коробочке в прохладном месте и постоянно следите за сроком годности.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать рыбий жир для своего ребенка. Вы осведомлены о его полезных качествах и легкой доступности. Соблюдайте все указанные в данной статье рекомендации и прислушивайтесь к мнению врача, и тогда Омега-3 принесет незаменимую пользу организму вашего малыша.

Полиненасыщенные жиры окисляются активнее мононенасыщенных.

Чем опасно окисление?

После окисления рыбий жир в жидком виде имеет резкий запах и горький вкус. Капсулы теряют свою естественную желтизну. Клинические исследования показывают, что окисленный продукт не вызывает перекисное окисление липидов у здорового человека. Однако в процессе фотолиза концентрация DHA и EPA снижается. Так как эти типы ПНЖК являются наиболее полезными из семейства Омега-3 для организма человека, то польза биологически активной добавки будет снижена при неправильном или длительном хранении. Тогда как хранить рыбий жир, чтобы сохранить максимальную пользу?

Как сохранить продукт от окисления

Рыбий жир в капсулах желательно хранить в сухом и прохладном месте, исключающем попадание прямых солнечных лучей на продукт. Это требуется чтобы исключить воздействие повышенной влажности и температуры. Однако, хранение рыбьего жира в холодильнике может помочь сохраниться продукту ещё дольше. Поэтому если вы покупаете рыбий жир по акции «про запас», то обратите внимание на сроки годности, а также положите упаковки на хранение в холодильное отделение, где температура не менее +4C. Не допускайте замерзания или нагревания рыбьего жира выше +25С.

Как хранить рыбий жир после вскрытия? Для защиты от кислорода все жидкие продукты Biopharma упаковываются в бутылки из тонированного пластика, затем туда закачивается инертный газ для защиты от окисления. После вскрытия бутылки рыбий жир хранится в холодильнике не более трёх месяцев. Обычно этого времени хватает чтобы употребить продукт.

Обратите внимание, в зависимости от времени и температуры хранения рыбьего жира в холодильнике, в масле могут образовываться природные стеариновые кислоты. Это может выглядеть как кристаллизация или «хлопья» внутри бутылки. Но нет никаких причин для беспокойства, как только бутылка нагреется, масло снова станет прозрачным. Это никак не связано с процессом окисления.

В рыбий жир вводят антиоксиданты для замедления или предотвращения окислительных процессов. Наиболее распространенные добавки: астаксантин, витамин Е, экстракт розмарина. Их обязательно прописывают на этикетке.

Важно знать, как хранить рыбий жир в любой форме. Окислительные процессы могут свести к минимуму эффект приема Омега-3.

Рыбий жир в капсулах: польза и вред для организма. Как принимать

Рыбий жир способен оказывать благоприятное воздействие на здоровье человека. Однако в некоторых случаях он вызывает серьезные проблемы. Поэтому важно правильно употреблять и выбирать препарат среди большого количества биодобавок на фармацевтическом рынке.

Капсулы «Рыбий жир» - источник витамина D и А

Составляющие компоненты рыбьего жира

Продукт состоит из следующих веществ:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК);
  • ретинол;
  • витамины D, E;
  • эйкозапенаеновая кислота (ЭКК);
  • докозагексаеновая кислота (ДГК).

Также в нем присутствуют в небольших количествах: фосфор, сера, бром и йод.

Важными составляющими являются Омега-3 и Омега-6. Их функции и польза заключаются в регулировке гормонального баланса, скорейшем заживлении порезов и воспалений, укреплении волос и ногтей. Они являются основным источником энергии. Недостаток жирных кислот ведет к патологиям нервной системы и сбоям в работе детородных органов.

В состав продукта входят антиоксиданты. Эти вещества способны нейтрализовать агрессивные молекулы, которые в большом количестве лишают клетки защиты, разрушают их целостность, провоцируют бесплодие и другие серьезные заболевания. Так, витамин А способен поглощать максимальное количество свободных радикалов. Дефицит ретинола восполнить с помощью обычных продуктов не так просто, а рыбий жир – отличный источник данного антиоксиданта.

ДГК так же полезен, он является главным строительным элементом клеточных мембран мозга, глазной сетчатки и тканей нервной системы.

ЭКК блокирует процессы воспаления, она необходима для здорового функционирования сердца и сосудов.

Терапевтические свойства

Главным свойством продукта является то, что он в нем легко происходят процессы окисления. Благодаря этому полезные составляющие хорошо всасываются и проникают через клетки. Таким образом вещество оказывает благоприятное влияние на многие органы и организм в целом, а именно:

  • улучшает зрение и память;
  • укрепляет защитные силы;
  • снижает кровяное давление;
  • улучшает подвижность суставов;
  • нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует регенерации клеток;
  • снижает риск развития заболеваний сердца;
  • дает хорошее настроение;
  • препятствует раннему старению;
  • питает волосы, кожу и ногти;
  • способствует активному сжиганию жиров.
  1. Обезболивающим.
  2. Антиоксидантным.
  3. Противоинфекционным.
  4. Противовоспалительным.
  5. Общеукрепляющим.

В 100 г вещества содержится 902 ккал. Большинство диет основано на снижении или исключении из пищевого рациона жиров. Это касается лишь вредных веществ. Рыбий жир считается обязательным элементом диеты и ежедневного меню. Без него невозможно поддерживать работу сердца и организма в целом.

Рыбий жир также можно использовать в качестве маски для волос и лица. Это позволит каждой женщине избавиться от угрей и сухости. Волосы станут гуще, крепче и толще.

Капсулы рыбьего жира - для профилактики гиповитаминоза D, A

Показания к применению

  1. Подросткам
  2. Беременным и детям до 7 лет (только после консультации с врачом)
  3. Пожилым людям.
  4. Диабетикам.
  5. Людям с лишними килограммами.
  6. Спортсменам.

Особенно полезен продукт для мужчин и женщин в пожилом возрасте. Он является хорошей профилактикой старческого маразма, тормозит процессы, которые приводят к слабоумию, улучшает память. При диабете БАД помогает справиться с лишним весом и очистить сосуды, снизить уровень триглицеридов. Спортсменам она помогает ускорить обменные процессы в тканях.

В инструкции по применению указывают следующие показания:

  • переломы, травмы, раны;
  • плохой рост зубов;
  • проблемная кожа;
  • болезни мочевыводящих путей и органов ЖКТ;
  • глазные заболевания;
  • респираторные патологии;
  • недостаток витаминов;
  • рахит.

Рыбий жир является профилактическим средством таких патологий, как артрит, псориаз, раковые опухоли, тромбофлебит, анемия, сахарный диабет.

Кому противопоказан рыбий жир в капсулах

Нельзя употреблять рыбий жир в следующих случаях:

  • хроническое нарушение всех функций почек;
  • повышенный уровень кальция, витаминов D и A;
  • желчнокаменная болезнь;
  • непереносимость веществ;
  • активная форма туберкулеза;
  • язва желудка и 12-ти перстной кишки;
  • некоторые заболевания ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • саркоидоз;
  • длительная иммобилизация;
  • тиреотоксикоз.

Чтобы не нанести вред себе, нельзя превышать рекомендованную дозу. Злоупотребление продуктом может привести к проблемам с почками и печенью. Не советуют принимать капсулы перед операциями и на голодный желудок.

Оптимальная суточная норма Омега-3 составляет 1000 миллиграмм. Допустимое количество капсул в день зависит от содержания в них полезных веществ, состояния здоровья, возраста человека и его массы тела. Обычно назначают по одной или две капсуле с утра, в обед и вечером.

Дозировка и метод применения у производителей отличаются.

Польза для организма и лечение

Регулярное употребление капсул способствует улучшению работы суставов и органов, а именно сердца, легких, мозга.

Польза для сердца

Как принимать. У специалистов различные мнения по поводу дозировки препарата. В зависимости от степени тяжести заболевания и состояния здоровья рекомендуют принимать от 500 миллиграмм до одного грамма продукта в день.

Польза для нервной системы

Рыбий жир благотворно влияет на деятельность головного мозга, избавляет от стресса и депрессии. Его назначают в составе комплексной терапии психоэмоциональных расстройств, для избавления от хронической усталости, возбужденности и проблем со сном. Продукт улучшает настроение и укрепляет память. Происходит это благодаря входящим в его состав витаминам и жирным кислотам.

Как принимать. Чтобы определиться со схемой приема, необходимо воспользоваться рекомендациями доктора или информацией в инструкции к биодобавке.

Польза для иммунитета

Советуют употреблять рыбий жир при частых простудах, особенно в те месяцы, когда повышен уровень заболеваемости инфекционными болезнями, а организм страдает авитаминозом. Помогают защитить иммунитет содержащиеся в рыбьем жире витамины.

Влияние на детей и во время беременности

Беременным и детям - консультация с врачом обязательна!

В инструкции к применению рыбьего жира в капсулах указано, что беременным и детям употреблять данную БАД - не рекомендуется. Действительно бесконтрольный прием тех веществ, которые содержатся в капсулах - может принести вред организму. Врач должен подробно расписать, в случае необходимости, дозировки и время приема.

Обычно беременным назначают рыбий жир в следующих случаях:

  • при нехватке в организме беременных женщин витаминов и питательных веществ, которые содержатся в препарате;
  • если до этого беременность завершалась выкидышем;
  • как профилактическое средство против преждевременных родов;
  • и в некоторых других случаях - по решению специалиста.

Есть специально разработанные препараты «Рыбий жир» для беременных и детей с трех лет.

Тем кому был назначен препарат врачом должны знать, что продукт положительно воздействует на здоровье будущей мамы, также благотворно воздействует на рост и развитие плода, доставляет ему необходимые витамины и минералы, оказывает благоприятное влияние на формирование нервной системы малыша.

Все перечисленные лечебные свойства распространяются и на детский организм. Продукт помогает ребенку легче усваивать информацию, повышает уровень его интеллекта, предотвращает развитие рахита и других опасных заболеваний. Гиперактивные малыши становятся более усидчивыми, сконцентрированными и спокойными.

БАД положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние дыхательных органов, повышает устойчивость организма к внешним негативным воздействиям. Рыбий жир не дает ребенку набирать лишний вес за счет вывода вредного холестерина и сжигания жиров.

Продукт желательно принимать во время грудного вскармливания. Входящий в него витамин D просто необходим для поддержания здоровья женщины и ее малыша. К тому же препарат поможет справиться с депрессией, которая часто посещает мамочек в первые месяцы рождения ребенка.

Известные препараты

Наиболее известны следующие названия рыбьего жира:

Биафишенол

Рекомендован в качестве БАДа и дополнительного источника витаминов, кислоты Омега-3. Капсулы надо принимать во время приема пищи, запивая водой. В день взрослому достаточно употреблять один раз пять капсул по 600 миллиграмм. Курс приема составляет 30 дней. Его нужно повторять 2-3 раза в год.

Противопоказан препарат при беременности и кормлении, а также во время кишечной инфекции и в случае индивидуальной непереносимости составляющих биодобавки.

Кусалочка

Препарат подходит для детей старше 3 лет. Он способствует:

  • укреплению иммунных сил;
  • нормализации работы мозга и зрительного аппарата;
  • росту и развитию;
  • повышению работоспособности в условиях школьных нагрузок.

Отличие детского препарата от взрослого в использование натурального ароматизатора с различными вкусами. Пьют его по одной капсуле два или три раза в день. Курс – один месяц. Противопоказана Кусалочка при индивидуальной непереносимости компонентов.

Способ применения, дозировка и продолжительность курса во многом зависят от показаний и состояния здоровья человека, поэтому должны определяться лечащим доктором.

Описание

Для производства продукта используют морскую жирную рыбу крупных размеров. Сюда относятся треска, норвежский лосось, скумбрия, сельдь. Само вещество получают из печени и мышц. Его выпускают в капсулах или виде очищенного масла. Из двух кг рыбной печени можно получить до 250 г жира, который пригоден к применению в медицине.

Многие отечественные производители работают на вытяжке из печени рыб семейства тресковых. Старейшие предприятия находятся в Мурманске и Туле. Производство продукта происходит путем нагревания печени рыбы под высокими температурами в специальном котле. Выделяемый жир собирают и отстаивают. Не застывшая часть вещества попадает на прилавки под названием «белый рыбий жир». Оболочка капсулы состоит из желатина. Она удобна в применении, помогает сохранить целебные качества вещества, скрыть его запах и вкус.

Отличие рыбного жира от рыбьего

Существует разница между рыбьим и рыбным жиром. Первый является вытяжкой из их печени преимущественно тресковых пород. Второй добывают из мякоти, которая прилегает к мышечной ткани рыб семейства лососевых.

Рыбий жир содержит больше витаминов A и D, а рыбный – полиненасыщенных жирных кислот. В любом случае оба продукта полезны для организма, в том числе для укрепления волос и ногтей.

Многие специалисты считают жир, добываемый из мяса рыбы, более безопасным продуктом. Однако использовать его в качестве средства профилактики от гиповитаминоза не целесообразно. В педиатрии уже много лет применяют именно рыбий жир против рахита и других детских патологий.

Рыбий жир в капсулах - перед употреблением прочитайте инструкцию!

Как правильно выбрать

Ухудшение экологии повлияло на качество жира, добываемого из морской рыбы. В нем могут содержаться не только полезные, но и токсичные вещества. Поэтому советуют не экономить и приобретать продукт у проверенного производителя. Чем дороже сорт рыбы, используемый для получения жира, тем качественнее препарат.

Также стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • дату выпуска и срок хранения;
  • сертификат с указанием вида рыбы;
  • наличие на упаковке слова «медицинский».

Информацию об изготовлении можно увидеть на упаковке. Там же нужно найти указание о количестве полезных кислот. Их должно быть не менее 15%. В противном случае продукт ненадлежащего качества. Важно обращать внимание на срок хранения. Чем свежее препарат, тем он полезнее.

Перед применением рыбьего жира следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Нельзя употреблять биодобавку натощак, это может привести к расстройствам ЖКТ.
  2. Советуют принимать вместе с рыбьим жиром витамин Е, если он не входит в состав продукта. Токоферол предотвращает процессы окисления жирных кислот.
  3. Нельзя использовать рыбий жир после истечения срока хранения, который составляет 2 года.
  4. Хранить капсулы нужно в сухом месте, защищенном от лучей солнца, при температуре не выше 25 градусов тепла.

Тем, кому противен вкус этого препарата, можно посоветовать есть больше семги, палтуса, скумбрии, сардины. Достаточно съедать два или три раза в неделю около 150 г рыбы жирных сортов.

Как правильно хранить витамины, вы точно знаете об этом? Не все добавки требуют хранения в холодильнике, большинству необходимо сухое, темное и прохладное место в комнатном шкафу, но только не на кухне! А я напишу про витамины, которые просто требует хранить их в холодильнике!))

Все витамины можно поделить на две группы: для хранения в обычном шкафу (только умоляю вас, не на кухне!) и для хранения в холодильнике. Поговорим про вторую группу как самую важную, тем более про это вы нигде не прочитаете, кроме моего блога конечно))

Какие витамины хранить в холодильнике?

В холодильнике в первую очередь нужно хранить все добавки с жирными кислотами. Это может быть рыбий жир в жидком виде и в капсулах, льняное масло, масло огуречника (бораго), масло вечерней примулы, масло облепихи, омега-кислоты и ставшее популярным масло криля.

В идеале все масла лучше хранить в холодильнике , чтобы они не прогоркали и дольше оставались свежими!

Также храним в холодильнике все добавки лецитина , он и фосфолипиды имеют склонность к быстрому прогорканию. Держите в холодных условиях все добавки кофермента Q10 (коэнзим), чтобы сохранить его активность.

Я также храню в холодильнике все пробиотики , даже такие, которые термостабильные и отлично хранятся просто в шкафу, но мне там спокойнее!

Все остальные витамины и добавки, и особенно препараты из трав хранить в холодильнике не нужно, потому что под воздействием повышенной влажности может снизиться их эффективность.

Зачем хранить омега-кислоты в холодильнике?

А вот на тему хранения в холодильнике полезнейших омега кислот часто возникают споры. Почему они полезны, я написала отличный пост и советую вам его прочитать на досуге, а мы поговорим о стабильности наших омег.

Многие уверены, что хранить омеги в холодильнике не нужно, поскольку в состав капсул добавлено небольшое количество антиоксиданта витамина Е. Антиоксиданты обычно добавляют для стабилизации омега-кислот , а вот от прогоркания они могут не защитить!

Из личного опыта расскажу, что моя мама хранила высококонцентрированные омеги на кухонном столе, чтобы не забывать их пить, а в итоге, когда осталась треть баночки, они просто прогоркли! Это можно было сразу заметить по резкому рыбному запаху.

Омега-3 – важный структурный компонент клеточных мембран организма человека, а от свойств мембран зависят многие процессы жизни организма: переход сигналов от одной нервной клетки к другой, эффективность работы таких органов, как мозг, сердце, сетчатка глаз. О пользе Омега-3 можно рассказывать очень долго. А я хочу рассказать по каким критериям нужно выбирать препарат, содержащий Омега-3 и какие есть варианты на сайте. Я наконец-таки разобралась немного в данном вопросе.

1. Омега-3 получают из мелких морских обитателей - анчоусов, сардин, криля (будет написано fish oil) и из печени рыбы (будет написано сod liver oil).

Печень рыбы является аккумулятором токсических веществ (ртуть, кадмий, диоксин и т.д). В препаратах из печени параллельно будут идти витамины А и D. Они могут оказаться лишними, если вы одновременно с Омега-3 принимаете мультивитамины. Если нет, то наличие витамина А и D3 может рассматриваться скорее как плюс.

Если выбираете из печени, то обращайте внимание на производителя, т.к. чем он надёжнее, тем лучше сырье он будет использовать и применять более качественную очистку от токсичных веществ.

2. Омега-3 бывает в жидком виде и капсулах.

Омега-3 в капсулах дольше хранится. Вероятность окисления Омега-3 в жидком виде - гораздо выше. И в жидком виде, после вскрытия, препарат должен храниться в холодильнике.

3. Необходимо суммировать содержание ЕРА и DНА - самые важные из всех Омега-3 жирных кислот. Их суммарное количество в суточной дозе должно составлять 500-1000 мг. Это профилактическая доза, рекомендованная Всемирной организацей здравоохранения. Если такое количество будет содержаться сразу в одной капсуле - это замечательно. Как правило, 500-1000 мг (ЕРА+DНА) находятся в суточной дозе из двух-трех капсул. Слишком низкое суммарное количество ЕРА и DНА в суточной дозе потребует от вас увеличения числа принимаемых капсул. А это автоматически увеличит потребление жиров в рационе (в 1 капсуле ~от 500мг до 1г лишнего жира) и повысит реальную стоимость Омега-3.

Лично мне больше нравится суточная доза (ЕРА+DHA) около 1000мг (чуть больше или меньше). 500мг - на мой взгляд, малова-то.

Но стоит помнить о сообщении Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) о том, что взрослые могут безопасно потреблять не более чем 2000 мг/сут из диетических добавок, так как Омега-3 разжижает кровь и важно не переусердствовать в этом.

4. Отдайте предпочтение тому препарату, который идет в форме триглицеридов. В этой форме Омега-3 усваиваются лучше всего, после фосфолипидов (крилевый жир).

В то время, как рыбий жир обрабатывается, очищается или концентрируется, он преобразовывается в этиловый эфир. После этапа очистки, масла избавляются от загрязняющих веществ, таких как ртуть и PCBs. В концентрированном масле уровень EPA и DHA увеличивается. Содержание EPA и DHA в чистом виде может достигать 50–90%. В большинстве случаев, потребителю предлагается рыбий жир в форме эфира, поскольку он дешевле и зачастую упакован в капсулы. Усваивается Омега-3 в такой форме немного хуже. По разным оценкам - в форме триглицеридов усвоение до 30-60% эффективнее. Но в форме эфира продукт гораздо дешевле.

Самое важное:

1. Суммарное количество EPA и DHA на порцию

2. Форма, в которой идут жирные кислоты.

Именно количество EPA и DHA, а также форма жирных кислот оказывают самое большое влияние на ЦЕНУ.

Все добавки омега-3 наиболее эффективно принимать во время еды, разделив суточную дозу на два или три приема. Тем самым будут минимизированы возможная отрыжка, изжога и прочие реакции ЖКТ на рыбий жир.

Принимать omega-3 нужно не курсами, а круглый год, каждый день, на протяжении всей своей жизни (это в идеале, конечно.😀).

А теперь какие же варианты Омега-3 есть на ихерб, рассмотрю самые популярные.

В капсулах:

Madre Labs, Рыбий жир премиум-класса с омега-3, не содержит ГМО, не содержит глютена, 100 капсул из рыбного желатина

Здесь предпочтительная форма триглицеридов, что несомненный плюс. И сам жир не из печени, а из мелких рыб. В 2-х капсулах содержится 600мг (DHA+EPA). Я пила данную Омега-3 по 3 капсулы в день (900мг). Из минусов мне не нравится, что здесь большое содержание лишнего жира в капсуле (70%). Но, в целом очень хороший вариант, баночки хватит на месяц, а цена очень демократичная.

Now Foods, Омега-3, поддержка сердечно-сосудистой системы, 200 мягких таблеток

Так же как и предыдущий препарат жир здесь из мелких морских обитателей и содержание лишнего жира в капсуле такое же. Форма не указана, значит скорее всего эфир. Чтобы получить рекомендуемую профилактическую дозу DHA+EPA (1000 мг), нужно принимать 3 капсулы в день (900 мг). Баночки хватит на 2 месяца.

Эта Омега отличается от предыдущей данного производителя тем, что здесь в 1 капсуле 750 мг DHA+EPA, т.е. вполне можно употреблять в день по 1 капсуле. Так же несомненный плюс в том, что в капсуле здесь очень мало лишнего жира (25%).

Банки хватит на пол года.

Madre Labs, Омега 800, исключительно концентрированный рыбий жир фармацевтического класса, обработан в Германии не содержит ГМО, не содержит глютена, 1000 мг, 30 капсул из рыбного желатина

Предпочтительная форма триглицеридов, жир из мелких морских обитателей. Очень высокое содержание DHA+EPA в 1 капсуле - 800 мг. Достаточно принимать по одной в день, при этом лишнего жира всего лишь 20%, остальные 80% жирные кислоты.

Мне не нравится только то, что маленькая расфасовка - 30 капсул (на месяц). И цена соответственно не бюджетная, но зато данная Омега-3 очень качественная.

Данной фирмы есть еще препарат, содержащий только DHA и только EPA . Но мне больше нравится сочетание двух аминокислот в комплексе.

Carlson Labs, Super Omega·3 Gems, концентрированный рыбий жир, 1000 мг, 100 капсул + 30 бесплатных капсул


Рыбий жир получен из глубоководной рыбы, форма не указана, значит скорее всего эфир. Содержание EPA+DHA 500 мг в капсуле. В день лучше всего принимать 2 капсулы для профилактической нормы (1000мг). Лишнего жира здесь 50% в капсуле.

С бесплатными капсулами хватит на 2 месяца, вполне демократичная цена. Плюс данный производитель не раз занимал лидирующие позиции по качеству своего продукта.

Solgar, Омега-3 рыбий жир концентрат, 240 капсул

Жир из мелких рыб, форма эфир. Сумма DHA+EPA в одной капсуле 260 мг. , поэтому лучше всего пить по 4 капсулы в день (1040 мг). При таком приеме банки хватит на 2 месяца. Из минусов данной Омега-3 - это употребление лишнего жира, т.к. содержание в капсуле 74%.

Solgar, Oмега-3 ЭПК и ДГК, Тройная Сила, 950 мг, 100 капсул


Рыбий жир из анчоусов, сардин, малюсков. Форма - эфир. Сумма DHA+EPA в одной капсуле 882 мг., т.е. достаточно 1 капсулы в день, что очень удобно и сокращает употребление лишнего жира. Здесь в капсуле его около 40%.

Банки хватит на 3 месяца. Надежный известный производитель.

Solgar, Омега-3, 700 мг, 60 мягких капсул

Здесь отличие от предыдущей Омега-3 в содержании кислот. Сумма DHA+EPA в одной капсуле 640 мг. Можно пить по 1 капсуле, можно и по 2 , тогда будет 1280 мг в день, что также в пределах нормы. Банки хватит на 1 месяц или 2 месяца, в зависимости от того, как вы будете ее пить. Лишнего жира небольшое количество (36%).

Jarrow Formulas, ЭПК-ДГК баланс, 240 желатиновых капсул


Рыбий жир из мелких рыб (анчоус и сардины) в форме эфира. Баланс ЭПК - ДГК 2:1

Сумма DHA+EPA в одной капсуле 600 мг. Можно пить по 1 капсуле, можно и по 2 , тогда будет 1200 мг в день, что отлично вписывается в нормы. Банки хватит на 8 месяцев или 4 месяца, зависит от того, по сколько капсул вы будете пить. Лишнего жира очень малое количество (40%). Фруктовый аромат и вкус.

Source Naturals, Чистый, арктический рыбий жир с Омега-3, Эффективное действие, 850 мг, 60 желатиновых капсул


Указано, что в препарате используется рыбий жир из самых чистых источников на Земле - рыба из Арктического океана область возле Южной Америки, но конкретные названия рыб не указаны. Форма эфир.

Очень высокое содержание DHA+EPA в 1 капсуле - 790 мг. Достаточно принимать по одной в день, при этом лишнего жира всего лишь 21%.

Банки хватит на 2 месяца.

Natural Factors, Ultra Strength RxOmega-3, 150 желатиновых капсул


Рыбий жир также из мелких рыб в форме эфира.

Очень высокое содержание DHA+EPA в 1 капсуле - 900 мг. Достаточно принимать по одной в день, при этом лишнего жира всего лишь 40%.

Банки хватит на 5 месяцев. Фирма очень надежная.

Произведено компанией Natural Factors, гарантирующей эффективность в соответствии со стандартами надлежащей производственной практики (GMP) FDA и здравоохранения Канады.

Natural Factors, RxOmega-3 Factors, ЭПК 400 мг/ДГК 200 мг, 240 желатиновых капсул


Рыбий жир также из мелких рыб в форме эфира. Сумма DHA+EPA в одной капсуле 600 мг. Можно пить по 1 капсуле, можно и по 2 , тогда будет 1200 мг в день, что также в пределах нормы. Банки хватит на 8 месяцев или 4 месяца, в зависимости от того, по сколько капсул вы будете пить. Лишнего жира среднее количество (49%).

Nordic Naturals, Ultimate Omega, со вкусом лимона, 1000 мг, 180 желатиновых капсул


Здесь предпочтительная форма триглицеридов, что очень хорошо. И сам жир из мелких рыб. В 2-х капсулах содержится 1100 мг (DHA+EPA), как раз профилактическая норма. Лишнего жира в капсуле не очень много (45%). В целом - отличный вариант, баночки хватит на 3 месяца, но цена недешевая.

Nordic Naturals, Омега-3, со вкусом лимона, 1000 мг, 180 желатиновых капсул


Рыбий жир в форме триглицеридов и соответствует строжайшим международным стандартам чистоты и свежести. Также из мелких морских рыб. Сумма DHA+EPA в одной капсуле 275 мг. , поэтому лучше всего пить по 4 капсулы в день (1100 мг) или по 3 капсулы (825 мг). При таком приеме банки хватит на 1.5 месяца или на 2 месяца. Из минусов данной Омега-3 - это цена, она недешевая за счет формы и качества.

Natrol, Омега-3 рыбий жир, со вкусом лимона, 1000 мг, 150 желатиновых капсул


Жир из мелких рыб, форма эфир. Сумма DHA+EPA в одной капсуле 300 мг. , поэтому лучше всего пить по 3 капсулы в день (900 мг). При таком приеме банки хватит на 1.5 месяца. Из минусов данной Омега-3 - это употребление лишнего жира, т.к. его содержание в капсуле 70%.

Nature Made, Рыбий жир 1200 мг, 100 гелевых капсул


Жир из мелких рыб, форма эфир. Сумма DHA+EPA в одной капсуле 300 мг. , поэтому лучше всего пить по 3 капсулы в день (900 мг). При таком приеме банки хватит на 1.5 месяца. Из минусов данной Омега-3 - это употребление лишнего жира, т.к. его содержание в капсуле 75%.

Natural Factors, WomenSense, RxOmega-3, Женская смесь, 120 Капсул


В жидком виде:

После вскрытия срок годности не более 100 дней и хранить только в холодильнике.

Carlson Labs, Самый чистый рыбий жир, с натуральным вкусом лимона, 16,9 жидкой унции (500 мл)

Рыбий жир от глубоководных, холодно-океанских рыб, форма эфир. Сумма DHA+EPA в чайной ложке (5мл) очень большая 1300 мг. Плюсом является то, что можно добавлять в еду, например, в салаты.

Если принимать по чайной ложке в день (а можно и чуть меньше), то хватит на 3 месяца.

Варианты из печени трески, но от надежных производителей, гарантирующих чистоту:

Nordic Naturals, Масло печени арктической трески, со вкусом апельсина, 16 жидких унций (473 мл)


Рыбий жир арктической трески. Идеальная форма триглицерида. Сумма DHA+EPA в чайной ложке (5мл) хорошая 835 мг. Можно добавлять в еду, например, в салаты. Можно смешивать с водой или соком.

Хватит как раз на 3 месяца.

Carlson Labs, Норвежский жир печени трески, со вкусом лимона, 8,4 жидкой унции (250 мл)


Рыбий жир из печени свежей трески, обитающей в арктических норвежских водах. Сумма DHA+EPA в чайной ложке (5мл) отличная 900 мг. Можно добавлять в еду, например, в салаты. Можно смешивать с водой или соком.

Хватит на 1,5 месяца (50 дней).

Nature"s Answer, Жидкий рыбий жир из печени норвежской трески, с натуральным вкусом лимон и лайма, 16 жидких унций (480 мл)

Рыбий жир получен из печени трески, обитающей в холодных чистых водах Северной Атлантики. Сумма DHA+EPA в чайной ложке (5мл) хорошая 820 мг. Можно добавлять в еду, например, в салаты. Можно смешивать с водой или соком.

Хватит на 3 месяца.

Лично я пробовала не одну из представленного здесь списка, я больше люблю капсулы, но хочу как-нибудь и в жидком виде попробовать. Сейчас я себе купила Омега-3 от Solgar, скоро уже должна придти посылка. А какой из вариантов выберите вы - вам решать. Я просто привела, на мой взгляд, самые интересные и хорошие варианты. На сайте есть много других Омега-3.

Удачи Вам в выборе.

Почему мне больше нравятся препараты, где в основном Омега-3?

С точки зрения здоровья значимым являетсяне столько количество употребляемых кислот Омега-3 и Омега-6, сколько их соотношениев организме. Оптимальным является соотношение 1:1. Кстати, именно такое соотношение поддерживается в мозге человека. Допускается также отклонение до уровней 1:2 - 1:4 (Омега-3 к Омега:6).

Почему это так важно? И почему именно эти две кислоты рассматриваются вместе?

Ответ кроется в том, какое воздействие оказывают эти две кислоты на организм. Оно чуть ли не в точности противоположное. Поэтому одна кислота нужна для уравновешивания действия другой (чтобы как раз получилось соотношение 1:1).

Происходит это так. С едой в организм поступает кислота Омега-6. В небольших количествах она не наносит вреда. Но в продуктах, которые мы едим, содержится огромное количество Омега-6. И в результате в организме накапливается избыток кислоты. К чему это приводит - кровь густеет и уже с трудом переносит питательные вещества по кровотоку в клетки, сосуды забиваются, начинают развиваться воспаления. Чтобы компенсировать негативное воздействие Омега-6, в организм должно поступать необходимое количество Омега-3.

Особенности питания в современном обществе таковы, что соотношение омега-3 к Омега-6 далеко от нормы и составляет 1:30 и выше. То есть образуется дисбаланс в сторону Омега-6.

Нет, монокомплексы вред не приносят, в них обычно микс всяких полезностей, различные масла. Но, как правило, именно Омега-3 там не очень много и поэтому для нормы их нужно пить ни одну капсулу. В этом плане мне и нравятся препараты, где упор сделан на Омега-3 и чтобы в капсуле было не менее 500 мг (чтобы меньше капсул пить).

Анна Миронова


Время на чтение: 12 минут

А А

Наступление холодов, повышение умственной и физической нагрузки заставляют нас обращать дополнительное внимание на состояние нашего иммунитета. В этом деле незаменимым помощником оказывается «старое» и «доброе» средство - рыбий жир.

Сегодня мы вместе с журналом сайт разберемся в пользе этого чудного средства для организма, рассмотрим подробно состав рыбьего жира, плюсы и минусы для здоровья .

Состав рыбьего жира — какие витамины содержатся в рыбьем жире?

Считается, что известность рыбьему жиру принес аптекарь из Норвегии Петер Меллер, популяризировавший рыбный жир, как дополнительный ресурс для восстановления организма.


Рыбий жир — животный жир, уникальный и незаменимый природный продукт, содержащийся в значительной мере в морской рыбе мирового океана - скумбрии, сельди и других жирных видах рыб . Основная польза рыбьего жира таится в его уникальном составе:

  • омега-3
  • витамин A
  • витамин D
  • антиоксиданты

Рассмотрим пользу каждого вещества в отдельности:

  • Омега-3
    Увеличивает способность к расширению сосудов, уменьшает риск тромбов, которые вырабатывают простагландины, необходимые для запуска противовоспалительного действия в организме, ускоряет восстановительные процессы организма, восстанавливает мышцы, снижает уровень стрессового кортизона, улучшает состояние кожных покровов и приводит в норму артериальное давление. Источником омега-3 в качестве пищевых продуктов является, помимо рыбьего жира, льняное масло.
  • Витамин A
    Улучшает обмен веществ, играет значимую роль в иммунитете, контролирует кожные и слизистые покровы, защищает организм от пагубного действия свободных радикалов и от онкологических заболеваний, также необходим для сохранения хорошего зрения.
  • Витамин D
    Отвечает за усвоение кальция и фосфора, необходимых для строительства костной ткани.
  • Антиоксиданты
    Позволяют защитить органы и ткани от воздействия агрессивных радикалов, могут также предотвращать разрушающее действие свободных радикалов на клетки организмов, замедляя процессы их старения.


Значимость рыбьего жира зависит, в основном, от содержащихся жиров ; оставшиеся компоненты — йод, бром и фосфор, желчные пигменты и соли , содержатся в малых количествах, не способных для достижения терапевтических эффектов.

Польза рыбьего жира, показания к применению – кому и чем полезен рыбий жир?

Для справки:

Афинские ученые проводили наблюдения за группой испытуемых в возрасте 18-90 лет и сделали выводы, что регулярное употребление жирного сорта рыб поможет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

Ученые из Бостона подтвердили данные коллег и прокомментировали результаты исследований, отдав приоритет рыбе с темным мясом — сардинии и скумбрии.

Ученые из Университета Сиднея обнародовали информацию, что дети, регулярно потребляющие в пищу рыбу или рыбий жир, менее подвержены астме, чем их сверстники.


Доказано, что отсутствие в организме достаточного количества омега-3 ведет к потере памяти. Рыбий жир понижает уровень холестерина в крови и нормализует работу ЖКТ, стимулируя уменьшение веса . Таким образом, рыбий жир полезен тем людям, которые хотят избавиться от лишнего веса и поддерживать массу тела в стабильных параметрах.

Отдельно стоит выделить, что рыбий жир повышает содержание серотонина в организме - это гормон счастья.

Напомним, что рыбий жир, в основном, используют для профилактики , нежели для лечения.

Суточная норма рыбьего жира для взрослых и детей, основные источники рыбьего жира

Рыбий жир в своем первозданном виде представляет собой густую консистенцию светло-жёлтого / красноватого оттенка, отличается характерным рыбным запахом и вкусом.


В детстве мамы кормили нас рыбьим жиром из ложек, сейчас же все стало намного проще - его легко купить в аптеке в капсулах. Такие капсулы прекрасно сохраняют свойства и защищают рыбий жир от последствий окисления, несколько уменьшая его «особенный» вкус и запах.

  • дефиците витаминов A и D в организме,
  • лечении заболеваний глаз,
  • сухости кожных и слизистых покровов,
  • для укрепления защитных функций иммунитета,
  • плохом состоянии волос и ногтей,
  • при нарушениях памяти и депрессиях,
  • для лечение ран и ожогов (местное применение).

Общие советы по приему рыбьего жира для детей и взрослых

  • Прием рыбьего жира должен быть во время или после еды .
  • Норма для приема взрослому человеку — в количестве 15 мл или 1000-2000 мг в сутки , это примерно равняется 2-4 капсулам по 500мг . Прием следует разделить на 2-3 раза в день .
  • Детям педиатры иногда назначают рыбий жир, начиная с первого месяца жизни, доза не должна превышать 3х/5ти капель два раза в день . К одному году количество можно увеличить до 0,5/1 чайной ложки в день , а к двум годам – до двух чайных ложек . После 3х лет дети могут принимать 2-3 раза в день десертную ложку жира , а в 7 лет – 2-3 раза в день по столовой ложке .
  • Самым дорогим, особенно ценным и качественным считается рыбий жир из лосося .
  • Непрерывно можно принимать рыбий жир 3-4 недели , затем делать перерыв.
  • Идеальное время для приема – с сентября по май .
  • Хранить рыбий жир нужно только в холодильнике .

Рыбий жир – противопоказания, возможна ли передозировка рыбьим жиром?

Рыбы имеют особенность накапливать в организме некоторое количество токсичных веществ - ртути, диоксинов и других. Поэтому возможно содержание определенного количества токсинов в рыбьем жире .

Однако — польза рыбьего жира значительно выше вреда, который он может нанести — если, конечно, принимать его в соответствии с нормами , и пользоваться только качественными препаратами .


Вследствие приема рыбьего жира может понижаться свертываемость крови и возникать повышенное содержание витамина А , поэтому рыбий жир всегда необходимо принимать по норме, а перед употреблением — обязательно консультироваться с врачом, особенно, если у Вас есть какое-либо заболевание.

Противопоказания к применению рыбьего жира

  • аллергические реакции,
  • высокое содержание в крови кальция,
  • нефроуролитиаз,
  • гипервитаминоз D,
  • наличие камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях,
  • саркоидоз,
  • иммобилизация,
  • тиреотоксикоз,
  • туберкулез легких,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • повышенная чувствительность.

С осторожностью следует принимать рыбий жир при

  • органических поражениях сердца,
  • хронических заболеваниях печени и почек,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки,
  • в период беременности и лактации,
  • при гипотиреозе,
  • людям пожилого возраста.

Перед приемом рыбьего жира обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом!

Сейчас достаточное количество рыбьего жира от различных производителей представлено на аптечном рынке. Не обязательно выбирать самый дорогой или самый дешевый. Зайдите в интернет и почитайте отзывы покупателей того или иного производителя, и сделайте правильный выбор.

Читайте внимательно указания на упаковке, следуйте инструкции — и будьте здоровы!

Сайт сайт предупреждает: самолечение может навредить Вашему здоровью! Все представленные советы применяйте только после обследования и по рекомендации врача!