Как делать питьевой йогурт в домашних условиях. Йогуртовые закваски в домашних условиях

О целебных свойствах кисломолочных продуктов, в частности йогурта, человеку известно уже давно. Конечно, вкусовые качества и польза этого блюда напрямую зависят от его состава и того, насколько свежим является продукт. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают делать йогурт самостоятельно. Раньше им приходилось прибегать к различным ухищрениям - пользоваться термосом, кастрюлями с горячей водой или ставить баночки с закваской около батареи. Поскольку создать идеальную среду для размножения молочных бактерий в таких условиях достаточно сложно, получавшийся в итоге продукт не всегда оказывался удачным.

К счастью, благодаря появившейся на прилавках современных магазинов йогуртнице сделать йогурт в домашних условиях стало достаточно просто. Если вы беспокоитесь о здоровье и хотите кормить своих домашних действительно полезными и натуральными продуктами, обязательно освойте этот несложный процесс.

Принцип работы йогуртницы

Йогуртница - достаточно простой бытовой прибор, действие которого направлено на поддержание определенной температуры нужное количество времени. Чтобы молочные бактерии усиленно размножались, температура окружающей их среды должна находиться в районе 37-40 градусов. Именно такой режим и поддерживается в йогуртнице в течение 6-10 часов, необходимых для приготовления продукта.

Вам не придется беспокоиться, что продукт остынет или, наоборот, перегреется. Умный прибор все сделает самостоятельно и израсходует при этом совсем немного электроэнергии - ведь непосредственно от сети он будет работать лишь около часа.

От хозяйки требуется только выбрать закваску и молоко, разлить жидкость по баночкам и включить прибор.

Какое молоко лучше использовать

Основой для приготовления йогурта служит молоко или сливки, а также закваска, в качестве которой можно взять специальный порошок из аптеки, натуральный покупной йогурт или другой кисломолочный продукт.

Прежде чем делать собственное блюдо в йогуртнице, определитесь, какой вкус и консистенцию продукта вы хотите получить - густой сливочный, более жидкий, с легкой кислинкой, с натуральным вкусом или с какими-либо добавками.

Йогурт можно приготовить практически из любого молока:

  • Пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Готовить кисломолочные продукты из него достаточно удобно, поскольку оно не нуждается в предварительном кипячении. Из молока жирностью 2,5-3% йогурт получается достаточно жидкий и кисловатый. Чтобы получить более густой продукт, лучше взять молоко 6% жирности.
  • Стерилизованное молоко. Если вы хотите сделать йогурт, можно купить молоко и с долгим сроком хранения, также не требующее кипячения. Правда, многие хозяйки предпочитают не готовить кисломолочные продукты на этой основе, поскольку сомневаются в полезности такого молока и не слишком любят его специфический привкус.
  • Разливное молоко. Если вы покупаете натуральное молоко на рынке, оно тоже подойдет, чтобы сделать йогурт. Правда, перед использованием его обязательно нужно вскипятить, а после дать остыть до температуры около 40 градусов.
  • Топленое молоко. В принципе, в йогуртнице можно использовать любое молоко, и если вам хочется приготовить йогурт с оригинальным вкусом, попробуйте взять в качестве основы топленое. Дополнительно кипятить его не нужно,можно сразу смешивать с закваской.
  • Сливки. Тем, кто любит насыщенный сливочный вкус, наверняка понравится готовить йогурт со сливками 10-15% жирности. В зависимости от вашего вкуса можно разводить закваску непосредственно в сливках, а можно смешивать сливки с молоком в различных пропорциях. Кроме того, для приготовления кисломолочных блюд вйогуртнице в молоко иногда добавляют сухие сливки - они также позволяют сделать продукт более густым.

Что взять для закваски

Готовить кисломолочные продукты в йогуртнице можно на разных типах заквасок, главное, чтобы в их составе присутствовали живые бактерии. Закваска также влияет на конечный вкус продукта, поэтому вы можете попробовать несколько разных способов, прежде чем сделать окончательный выбор.

Предлагаем вам варианты заквасок, при помощи которых можно делать йогурты с разными вкусами:

  • Сухая аптечная закваска. Чтобы приготовить полезный и вкусный продукт в йогуртнице, купите в аптеке сухой порошок с молочными бактериями. Для этой цели можно взять «Нарине», «Эвиталию», «Бифидумбактерин», «Ацидолакт» или любой другой препарат и действовать согласно прилагаемой инструкции. Главный минус этого метода - то, что часто йогурт на сухой закваске не получается приготовить с первого раза. Если спустя 8 часов продукт в йогуртнице все еще остается жидким, вам придется делать повторный цикл, чтобы получить нужную густоту.
  • Натуральный йогурт без добавок. Если вы решите делать закваску из магазинного йогурта, учтите, что ваш домашний продукт, изготовленный в йогуртнице, будет обладать похожей консистенцией и вкусом. Чтобы приготовить блюдо по этому методу, вам нужно будет размешать стаканчик магазинного йогурта (например, «Активию» или «Биомакс») в литре выбранного молока.
  • Сметана. Очень вкусный домашний йогурт можно готовить на сметане 15-20% жирности. Как правило, в этом случае он получается густым и совершенно не имеет кисловатого привкуса.
  • Актимель. Многим нравится делать продукты в йогуртнице, используя «Актимель». Для закваски вы можете выбрать любой стаканчик - натуральный или с фруктовыми добавками. В последнем случае ваш йогурт будет иметь нежный и легкий фруктовый привкус.

Как подготовить основу йогурта

Если вы уже определились, из каких продуктов будете готовить свой йогурт, самое время начинать делать основу для него.

Возьмите сливки или молоко, при необходимости вскипятите и остудите до 40 градусов. Даже если молоко не нуждается в кипячении, по желанию можно подогреть его до указанной температуры - это сократит время нахождения баночек в йогуртнице на 2-3 часа.

Положите в молоко выбранную закваску. Если вы купили сухой порошок из аптеки, следует делать йогурт так, как описано в инструкции к препарату.

Если же вы решили готовить на сметане или покупном йогурте, возьмите около 100 грамм закваски, положите в молоко и хорошо размешайте. Для получения однородной консистенции лучше всего воспользоваться миксером.

Проще всего в качестве закваски купить обычный белый йогурт без добавок - вам понадобится только вылить одну бутылочку этого продукта в молоко и размешать его ложкой.

Когда основа готова и хорошо перемешана, разлейте ее по чистым, заранее подготовленным баночкам и, не закрывая крышками, разместите в йогуртнице. Закройте и включите прибор. Учтите, что время приготовления также сказывается на густоте йогурта. Если вам по душе жидкий продукт, достаточно выдержать его около 5-6 часов, а чтобы получить более густое блюдо, придется запастись терпением и ждать не менее 8 часов.

Когда ваш йогурт будет готов, поставьте его на 2 часа в холодильник - там он окончательно загустеет. После этого можно звать к столу домочадцев, чтобы снимать пробу. Не забудьте оставить один стаканчик - он прекрасно подойдет в качестве закваски для следующей порции.

Даже приверженцам натурального вкуса иногда хочется разнообразия. Что уж говорить о детях, которые обожают есть йогурты с различными добавками. Если и вам захочется удивить своих домашних не совсем обычным блюдом, предлагаем вам использовать один из следующих рецептов.

Кофейный йогурт

Возьмите литр молока, нагрейте его до 40 градусов, положите закваску, 80 грамм растворимого кофе, сахар по вкусу. Взбейте миксером и разлейте по порционным стаканчикам.

Ванильный йогурт

Чтобы придать вашему блюду нежный вкус ванили, вам понадобится:

  • 1 литр молока;
  • 100 грамм закваски;
  • 100 грамм меда;
  • 20 грамм желатина;
  • 10 грамм молотой ванили.

Разведите желатин в стакане молока. Подогрейте смесь, чтобы желатин полностью растворился. Добавьте мед, ваниль и оставшееся молоко. Тщательно размешайте и положите закваску. Снова размешайте, разлейте по баночкам.

Шоколадный йогурт

Для получения этого йогурта можно растопить 100 грамм шоколада на водяной бане или купить готовый сироп. Его следует смешать с теплым молоком, закваской и распределить по порционным стаканчикам. Очень вкусным и необычным получается йогурт, приготовленный с белым шоколадом.

Апельсиновый йогурт

Почистите апельсин от кожуры и перегородок, нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюльку. Добавьте 50 грамм сахара, 20 грамм воды и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения, остудите и разложите в стаканчики для йогурта. Сверху залейте смесью молока с закваской и включите прибор.

Теперь вы сможете регулярно угощать членов своей семьи этим полезным блюдом, постоянно удивляя их новыми вкусами!

В этой статье мы расскажем о том, как приготовить полезные и вкусные йогурты в домашних условиях.

На сегодняшний день на полках магазинов можно найти массу вариаций йогуртов. Но, как мы помним из уже устоявшегося выражения, «не все йогурты одинаково полезны». Приготовленные же собственноручно точно не принесут вреда. Но как их сделать?

  • Если человек проходит курс лечения антибиотиками , ему окажутся весьма полезны закваски с устойчивыми бактериями. Они защитят полезные бактерии организма от вреда антибиотиков и вредных микроорганизмов.
  • Людям с повышенной кислотностью стоит обратить внимание на не очень кислые закваски.
  • Непременно стоит обратить внимание на коэффициент КОЕ. Им обозначают количество живых бактерий, приходящееся на один грамм закваски. Чем больше этот показатель, тем полезнее считается закваска.
Рекомендуется поискать коэффициент КОЕ закваски для йогурта
  • Сухую или живую закваску выбрать? Сухая пригодится желающим наладить пищеварение, укрепить иммунитет. Она хранится долго и обладает хорошими вкусовыми качествами. Живая же на вкус менее привлекательна и сохранна в течение максимум 20 суток, однако содержит максимум полезных бактерий.

Где взять, купить лучшую, живую закваску для йогурта?

Закваска сама по себе не является дефицитом, потому приобрести ее можно:

  • В аптеках
  • В магазинах, обычных супермаркетах
  • В интернет-магазинах
  • На официальных сайтах, принадлежащих производителям продукта

Однако с так называемой живой закваской все несколько сложнее из-за ее непродолжительного срока годности. Нередко в качестве такой закваски используют йогурт, но натуральный без добавок и даже сахара. Поэтому остаются все те же варианты за исключением первого.

Какое молоко подходит для йогурта?

С закваской разобрались, однако немаловажное значение имеет и выбор молока. Вот что следует учесть:

  • Добавки и консерванты крайне нежелательны. Сразу же на ум приходит домашнее молоко, однако в данном случае имеется риск получить продукт из-под больного либо плохо питающегося животного. Но если присутствует уверенность в том, что корова дает качественное молоко, стоит взять его. Альтернатива – высококачественное магазинное.


Домашнее молоко — идеальный вариант для создания йогурта

ВАЖНО: Обязательно нужно ознакомиться со сроком хранения такого молока – оно должно составлять не более недели.

  • Если хочется сделать йогурт густым , стоит остановить выбор на молоке с высоким процентом жирности . Но, конечно, подобный вариант не устроит стремящихся к идеальной фигуре. В таком случае рекомендуется приобретать продукт с 2,5% жирности либо вовсе обезжиренный.
  • При выборе магазинного продукта нужно обратить внимание и на количество белка. Оно должно быть максимальным – такое молоко считается наиболее полезным.
  • Должно или нет молоко быть стерилизованным? Если оно суперпастеризованное магазинное, то нет. Если же продукт получилось приобрести другой, его необходимо для начала прокипятить 5 минут, а затем остудить до температуры 39-40 градусов . В противном случае в молоке останутся бактерии, и заквашивание не произойдет должным образом.


Как сделать вкусный натуральный домашний йогурт в йогуртнице: состав, рецепт на молоке с живой закваской

С живой закваской в йогуртнице можно приготовить продукт следующим образом:

  • Прежде всего, нужно подготовить молоко . О температуре обычного писалось выше, а домашнее или суперпастеризованное нужно довести до температуры 37 градусов.

ВАЖНО: Необходимо подготовить и емкости для йогурта. Баночки можно стерилизовать в пароварке, микроволновке. Даже ложку стоит обдать кипятком.

  • Далее молоко в небольшом количестве следует смешать с живой закваской. Все это перемешивается до однородной консистенции.
  • Полученную заготовку нужно добавить к основному количеству молока и снова тщательно перемешать.
  • Теперь вся молочно-заквасочная масса выливается в баночки. К слову, крышками их накрывать не следует.


  • Баночки помещаются в йогуртницу . Выставляются следующие параметры – 37 градусов.
    Ориентировочно процедура приготовления в йогуртнице может занять 6-8 часов . Но точно определить время можно лишь экспериментально, так как на него влияет и качество молока с закваской, и модель йогуртницы.

ВАЖНО: Во время того, как продукт готовится, его нельзя перемешивать, перемещать.

  • После приготовления баночки можно закрыть . Они должны остынуть.
  • Только после этого в йогурт можно добавить ингредиенты , так как кислотность свежих фруктов приводит к сворачиванию продукта. Но если угощение будет с курагой, то можно добавить ее сразу. Но предварительно курагу стоит обмыть и высушить на бумажных полотенцах . Конечно же, она должна быть без косточек.


Как сделать вкусный натуральный домашний йогурт в йогуртнице: рецепт на молоке с сухой закваской из аптеки

Для приготовления следующего лакомства нужно заготовить:

  • Литр молока – подойдет жирность в 1%
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сухая закваска – 1 г
  • Черника – примерно 200 г

Схема изготовления практически идентична описанной выше:

  • Молоко кипятится и остужается.
  • Баночки стерилизуются.
  • Теперь в молоко добавляется сухая закваска. Все тщательно перемешивается.
  • Заготовка наливается в баночки и помещается в йогуртницу.

ВАЖНО: Как и в прошлом случае, ориентировочно на 6-8 часов, но эти данные могут и редактироваться.

  • Пока йогурт готовится, можно заняться черникой. Предпочтительно измельчить ее в блендере, пока не получится соус.
  • После приготовления десерта он украшается соусом . По желанию добавляется сахар. Можно немного перемешать. Красиво будет смотреться угощение, украшенное сверху ягодами черники и листьями мяты.


Йогурт с черникой — вкусно и красиво

Как сделать вкусный натуральный домашний йогурт в йогуртнице: рецепт из сметаны и молока с йогуртом для закваски

Достаточно вкусным получается йогурт, приготовленный на сметане. Для того чтобы десерт не был в итоге кислым, рекомендуется остановить выбор на сметане 15-20% жирности.
Процесс приготовления следующий:

  • Молоко, как и в предыдущих рецептурах, при необходимости кипятится, а затем доводится до необходимых температурных показателей.
  • Затем молоко разливается по емкостям.
  • В каждую из них добавляется по столовой ложке сметаны и натурального йогурта для закваски.
  • Все это тщательно перемешивается.
  • Баночки расставляются в йогуртнице , выставляется необходимый промежуток времени.

ВАЖНО: К изготовлению наполнителя желательно приступить примерно за час-два до готовности самого йогурта.

  • С черносливом можно изготовить десерт в том случае, если лакомящийся человек следит за фигурой. Тем более что сметана и чернослив отлично сочетаются друг с другом. Этот сухофрукт нужно при необходимости промыть, высушить и порезать кубиками.


  • Далее чернослив кладется в кастрюльку , смешивается с небольшим количеством сахара, воды.
  • Все это тщательно перемешивается и отваривается до консистенции варенья.
  • Варенье из чернослива помещается на дно других баночек, а сверху выкладывается йогурт.
  • Желательно убрать эти баночки еще раз в йогуртницу часов на 10.
  • После чего баночки помещаются на 2-4 часа в холодильник.
  • Йогурт готов! Можно его перемешать.


Как готовить домашний йогурт в мультиварке с функцией «Йогурт»: особенности, рекомендации

С йогуртницей разобрались – самое время понять, как изготавливать йогурт в таком популярном кухонном приборе, как мультиварка. Ведь некоторые модели мультиварок оснащены специальной функцией. Итак:

  • Заготовку для йогурта нужно наливать в предварительно обработанную кипятком емкость мультиварки.
  • Предпочтительное время приготовления – 2 или 3 часа.

ВАЖНО: Впрочем, все зависит от модели мультиварки. Может понадобиться затратить и 6 либо 8 часов.

  • Также многое зависит от консистенции, которую хочется получить. Питьевой йогурт должен готовиться меньшее количество времени.
  • После того, как продукт приготовится, не стоит спешить его доставать. Под закрытой крышкой нужно выдержать йогурт хотя бы несколько часов.
  • Далее йогурт нужно остудить и поместить в холодильник.


Как готовить домашний йогурт в мультиварке без функции «Йогурт»: особенности, рекомендации

Впрочем, отсутствие функции «Йогурт» не является препятствием для изготовления этого полезного десерта. Вот что нужно знать:

  • Можно приготовить йогурт на водяной бане . Устанавливаются режимы «Подогрев», «Варка на пару». Температуру можно установить в пределах 40-45 градусов.
  • Можно налить воду таким образом, чтобы она достигала приблизительно 2/3 высоты банок.

ВАЖНО: Если присутствует страх повредить поверхность мультиварки, можно постелить на дно ткань.

  • Что касается времени готовки, то оно совпадает со временем при изготовлении йогурта при наличии соответствующего режима.

Как готовить домашний йогурт без йогуртницы в термосе: особенности, рекомендации

Что же делать, если под рукой нет ни йогуртницы, ни мультиварки, но имеется термос?

  • Заранее нужно как можно тщательнее перемешать молоко с закваской.
  • При закрытии термоса крышкой нужно проследить, чтобы она прилегала плотно.
  • Термос необходимо плотно укутать одеялом либо пледом. Сверху можно положить подушку.
  • Время приготовления – от 7 до 12 часов.


Как готовить домашний сладкий фруктовый, ягодный йогурт: рецепт

А вот рецепт йогурта на скорую руку, когда рядом нет никаких вспомогательных приспособлений, но зато имеются в наличии свежие ягоды или фрукты и желание побаловать себя чем-нибудь полезным. Итак, для сытного йогурта потребуются всего лишь:

  • Кефир
  • Сахар
  • Фрукты или ягоды – этот рецепт, например, расскажет о йогурте с клубникой
  • Дуршлаг или полиэтиленовый пакет
  • Вилка

Приступаем:

  • Первым делом, нужно очистить и промыть клубнику. Тут и пригодится дуршлаг. Либо, если кухонные условия совсем уж близки к полевым, и нет в наличии не только мультиварки или термоса, но и дуршлага, пригодится пакет. В него и помещаются ягоды.

ВАЖНО: Предварительно в пакете проделываются дырочки.

  • Далее берутся стаканы или кружки, наполняются доверху ягодами.
  • Сверху кладется сахар . Количество не ограничено, но следует учесть сладость самой клубники.
  • С помощью вилки клубника с сахаром пюрируются .
  • Далее эта сладкая масса заливается кефиром – получается отличный домашний йогурт!


Йогурт из кефира с клубникой

Как приготовить шоколадный йогурт: рецепт

Для начала нужно прокипятить молоко и дать ему остыть, при необходимости надо снять пенку.

  • Что касается шоколада, то можно растопить его на водяной бане . В качестве альтернативы хорошо подходит какао. На литр молока достаточно взять 5 ст. л. порошка. Можно также всыпать немного сахара.
  • Шоколад или какао заливается небольшим количеством воды , размешивается.
  • Тем временем в емкость с закваской нужно добавить немного теплой кипяченой воды, взболтать все это.

ВАЖНО: Закваска должна раствориться.

  • Заготовка из закваски добавляется в молочную заготовку. Все перемешивается.
  • Смесь разливается по баночка м и ставится в йогуртницу.
  • Спустя несколько часов йогурт готов!


Шоколадный йогурт — красиво и вкусно

Как приготовить протеиновый йогурт: рецепт

Поклонники спорта наверняка оценят протеиновый йогурт, для которого понадобятся:

  • Кефир или молоко – 250 мл
  • Немного натурального йогурта
  • Овсяные хлопья – 2 или 3 ст. л.
  • Банан – половина
  • Корица

Процесс изготовления прост – нужно все ингредиенты измельчить блендером. Либо из натурального йогурта можно сделать живую закваску и приготовить десерт по одному из способов, описанных выше.

Что можно добавить в домашний йогурт: список ягод, фруктов, сухофруктов

Итак, что лучше всего добавлять в йогурт?

  • Черника – может снабдить организм витамином Е, аскорбиновой кислотой. В меньшей степени, но все же можно получить калий, магний, фосфор, железо, кальций.
  • Шелковица – источник калия, магния, аскорбиновой и никотиновой кислот. Доказано, что она отлично помогает при депрессии, проблемах с суставами.

ВАЖНО: Считается, что регулярное употребление шелковицы уменьшает риск возникновения сахарного диабета.

  • Ежевика – укрепляет сухожилия, кости, укрепляет сердце и отлично сказывается на работе почек и кишечника.
  • Смородина – всего лишь 100 г этих ягод имеет в составе больше витамина С, чем необходимо человеку в сутки. Она укрепляет иммунитет и сосуды, способствует более эффективному усваиванию железа.
  • Земляника – замедляет старение, улучшает состояние волос, является профилактикой возникновения опухолей. Полезна людям, страдающим сахарным диабетом.


  • Что касается фруктов, то нельзя не вспомнить один из наиболее популярных у нас – яблоки. К тому же они достаточно полезны, так как содержат марганец, калий и большое количество витаминов.

ВАЖНО: Отличный энергетик! Йогурт с подобным наполнителем окажется лучше любого энергетического напитка.



Сушеные финики — отличная идея наполнителя энергетического йогурта

Как сделать вкусный натуральный йогурт в домашних условиях: советы хозяйкам

  • Температура, при которой готовится йогурт, не должна превышать 50 градусов. Дело в том, что в противном случае полезные бактерии погибнут. А ведь бактерии нужны для ферментирования молочного сахара, иначе йогурт попросту не получится.
  • Что касается посуды, то для разогревания молока предпочтительно выбрать кастрюлю с толстым дном из нержавеющего материала. Стеклянная или керамическая тоже могут подойти.
  • Охлаждать готовый йогурт сразу после его приготовления нужно обязательно. Так и срок его хранения продлевается, и консистенция становится презентабельной – нежной как у крема.
  • Тщательно перемешать закваску с молоком – важная задача. Для того чтобы это наверняка получилось, стоит закваску для начала перемешать с небольшой порцией теплого молока, а затем уже эту заготовку нужно перемешать с основной массой молока.


  • Сахар и сладкие фрукты предпочтительно добавлять в последнюю очередь. Иначе начнут бродить фрукты, а не молоко.

ВАЖНО: Сахар лучше всего смешать с водой либо сделать из него сироп. Также в качестве альтернативы подходит сахарная пудра. Обычная необработанная сладость будет неприятно скрипеть на зубах.

Как можно заметить, приготовить самостоятельно йогурт не так уж сложно. Зато стоит хотя бы один раз попробовать изготовить самостоятельно этот чудесный продукт – и это непременно войдет в привычку!

Видео: Рецепт фруктового йогурта:

Вы все еще покупаете промышленные йогурты сомнительного состава в магазинах? А вы знали, что в домашних условиях можно легко приготовить полезный и вкусный йогурт с настоящими пробиотиками ? В нем не будет бесполезных консервантов и красителей, а обогатить его вкус можно натуральными фруктами или сиропами.

Такой десерт непременно понравится как детям, так и взрослым. Как правильно выбрать закваску для приготовления йогурта, и какие правила необходимо соблюдать для того, чтобы у вас получился полезный кисломолочный продукт?

Пробиотики и их польза для нашего организма

Слово «пробиотики» имеет греческое происхождение и переводится как «для жизни» или «формирующий жизнь» . Пробиотики – это обобщенное понятие, обозначающее смешанную культуру из бактерий, который благотворно влияют на работу систем организма.

К пробиотикам принято относить лактобактерии, бифидобактерии, дрожжевые грибы и так далее. Такие полезные бактерии не только принимают непосредственное участие в переваривании и усвоении пищи и , но и прекрасно поддерживают иммунитет, так как помогают ему отражать атаки вредных бактерий и микроорганизмов.

Нарушение соотношения сил вредных и полезных бактерий в нашем кишечнике называется дисбактериозом . И диарея – это самое безобидное последствие данного заболевания. Научно доказано, что от состояния кишечника зависит слаженная работа большинства систем организма. Если увеличивается присутствие патогенной микрофлоры в пищеварительной системе человека, это может отразиться на его общем самочувствие, на состоянии кожи (возможны обострения аллергии, акне, воспалений), на появлении дискомфорта в кишечнике, на состоянии иммунной системы.

Именно пробиотики призваны восставить баланс между «хорошими» и «плохими» бактериями в нашем организме.

Домашний йогурт – не только вкусно, но и полезно

Где найти полноценный источник пробиотиков ? Во-первых, это разнообразные лекарственные препараты (таблетки, капсулы, порошки), в которых содержатся полезные бифидо- и лактобактерии. Во-вторых, это натуральные молочные продукты без искусственных добавок, срок годности которых составляет не более 3-5 суток (йогурт, кефир, ряженка, творог, некоторые сыры).

Натуральный йогурт , бережно приготовленный в домашних условиях на основе закваски, сочетает в себе свойства лекарственных препаратов и прекрасные вкусовые качества кисломолочных продуктов.

Йогурт – это вкусный кисломолочный продукт, получающийся из молока вследствие его сквашивания специальными заквасками . Благодаря такой ферментации получается напиток с характерным вкусом, запахом и консистенцией. Это настоящее лакомство с нежной консистенцией и приятным вкусом, которое непременно понравится всем членам вашей семьи.

Каким же образом получается йогурт ? В охлажденное до 39-42 градусов кипяченое молоко вводится йогуртовая молочнокислая культура (закваска) , перемешивается и ставится в теплое место на 8-12 часов. В течение этого времени происходит ферментация молочного сахара (лактозы) и получается йогурт. Для завершения данного процесса йогурт охлаждают в течение нескольких часов до 5 градусов. Этот процесс не требует особых усилий, его несложно реализовать в домашних условиях без специальной техники.

Следует заметить, для того, чтобы поддерживать постоянный баланс полезных бактерий, необходимо регулярно принимать продукты с пробиотиками , а также обогащать свой ежедневный рацион натуральными продуктами питания (свежими овощами, фруктами, ягодами, цельнозерновым хлебом, крупами) и пить достаточное количество воды (1,5-2 литра в день).

Советы по выбору молока для приготовления йогурта в домашних условиях

  • Основа приготовления домашнего йогурта – это молоко . Именно от его качества будет зависеть то, насколько полезным получится итоговый продукт.
  • Лучше всего выбирать натуральные продукты без добавок и консервантов – это магазинное молоко, которое имеет срок хранения не более 7 суток или домашнее молоко. Существенное преимущество магазинного молока в том, что оно проходит все необходимые проверки на безопасность, чего нельзя сказать о домашнем молоке из-под коровы. Однако, если вы уверены в том, что корова полностью здорова и полноценно питается, то лучше сделать выбор в пользу домашнего продукта .
  • Чем выше жирность молока , тем гуще и насыщеннее получится йогурт. Однако, если вы планируете снизить свой вес, то вы можете брать и обезжиренное молоко или 2,5% жирности.
  • Молоко считается тем полезнее, чем больше белка в его составе. Учитывайте это при выборе магазинного молока.
  • Следует ли кипятить молоко перед приготовлением из него йогурта? Для того, чтобы йогурт получился, молоко должно быть стерильным , то есть в нем должны отсутствовать какие бы то ни было бактерии. Только тогда можно с уверенностью утверждать, что процесс заквашивание не будет нарушен. Поэтому перед приготовлением полезного напитка молоко необходимо прокипятить в течение пяти минут, а затем остудить до 39-40 градусов. Не требует кипячения только магазинное суперпастеризованное молоко.

Какие закваски можно использовать для приготовления домашнего йогурта

Существует множество разнообразных заквасок для йогуртов , и отличаются они не только вкусовыми качествами конечного продукта, но и степенью приносимой пользы. Наиболее полезными считаются закваски, в которых содержится больше разновидностей полезных бактерий.

Существуют закваски для йогурта, кефира, сметаны, ряженки и прочих кисломолочных продуктов. Отличаются они списком микроорганизмов, входящих в их состав. Композиция бактерий подбирается таким образом, чтобы получился продукт желаемого вкуса и консистенции.

Давайте рассмотрим наиболее популярные закваски для йогуртов и их полезные свойства.

Закваска Эвиталия имеет в своем составе не только более четырех миллиардов бактерий, но и витамины (А, В1, В2, В6, В12, С, Е) и микроэлементы (железо, кальций, магний). Йогурт на основе закваски Эвиталия имеет нежный вкус, приятную густоту, не кислит, поэтому очень нравится детям. Известно также, что йогурт, приготовленный из закваски Эвиталия содержит антиоксиданты, следовательно, препятствует старению организма.

Закваска Наринэ прекрасна зарекомендовала себя в педиатрии благодаря тому, что помимо обычных лактобактерий в ней содержатся ацидофильные лактобактерии, которые обладают прекрасным противовоспалительным эффектом , благотворно воздействуют на иммунитет и избавляют от дисбактериоза.

В качестве закваски можно использовать и всем известный Бифидумбактерин (сухая биомасса бифидобактерий), йогурт на его основе можно давать даже новорожденным детям. Он прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника и благоприятно воздействует на весь организм.

Кроме того, весьма популярными являются бактериальные закваски марки VIVO , в зависимости от конкретной разновидности закваски, в ее состав входят бифидо- и лактобактерии, а вкус напоминает нежную домашнюю ряженку.

Йогурт на закваске в йогуртнице или мультиварке

Если вы – счастливая обладательница йогруртницы или мультиварки с режимом «Йогурт» или «Мультиповар», то процесс приготовления полезного лакомства упроститься для вас в несколько раз, так как вам не придется самостоятельно следить за температурой при его приготовлении и искать теплое место в комнате для выстаивания йогурта.

Что следует сделать для получения настоящего домашнего йогурта в йогуртнице/мультиварке ?

  1. Баночки для приготовления йогурта предварительно следует хорошо вымыть и обдать кипятком.
  2. Разлить получившуюся жидкость по баночкам
  3. Поставить баночки без крышек в йогуртницу/мультиварку на необходимое количество времени (время сквашивания зависит от типа выбранной закваски, поэтому перед приготовлением изучите инструкцию к ней).
  4. Закрыть баночки крышками и убрать их в холодильник на 2-3 часа. Йогурт готов!

Как приготовить йогурт , если у вас нет специального оборудования? Легко! (ВИДЕО)

Если у вас нет йогуртницы или мультиварки с необходимыми функциями, то вы все равно можете приготовить прекрасный домашний йогурт .

Для этого вам необходимо сделать следующее:

    1. Всю посуду, которую вы будете использовать для приготовления йогурта предварительно следует хорошо вымыть и обдать кипятком.
    2. Вскипятить молоко и остудить его до 40 градусов (горячее, но не обжигающее).
    3. Добавить в молоко закваску и хорошенько перемешать.
    4. Перелить получившуюся жидкость в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой. Завернуть банку в несколько слоев бумаги (можно использовать газету) или целлофана, сверху обернуть полотенцем и поставить в теплое место для сквашивания. Для этого подойдут верхние полки шкафов на кухне, солнечное место на подоконнике или духовка с включенной лампочкой.
    5. После того, как истечет время, необходимое для сквашивания (обычно это 8-12 часов) поставьте банку с йогуртом на пару часов в холодильник.

Как можно обогатить вкус домашнего йогурта?

В домашний йогурт можно добавлять разнообразные фрукты,

Йогурт в нашем понимании – это десерт, вкусное кисломолочное лакомство, которое, правда, в последнее время перестало быть доступным для всех категорий потребителей. В то же время, к примеру, греки или болгары используют йогурт в качестве заправки салатов, холодных супов и прочих блюд, так как этот продукт является как бы основой: можно добавить фрукты и сделать десерт, а если оставить в первоначальном виде, он будет исполнять роль сметаны.

Традиционный йогурт: что это и как готовится

Йогурт – это результат ферментации (сквашивания) молока кисломолочными бактериями, в результате чего продукт получает свою густоту, цвет и характерный вкус. Даже врачи часто рекомендуют его тем людям, у которых есть определенные проблемы с желудком или кишечником, так как йогурт стабилизирует их микрофлору, улучшает процесс обмена веществ, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он хорошо усваивается организмом и переваривается, поэтому даже лица, страдающие аллергией, или непереносимостью лактозы, которым противопоказано употребление молока и молочных продуктов, в некоторых случаях могут употреблять йогурт. Но прежде необходимо все-таки проконсультироваться с доктором на этот счет.

Натуральный йогурт не должен содержать каких-либо добавок в виде консервантов, подсластителей, красителей, ароматизаторов или стабилизаторов – только в таком случае он может действительно оказать полезное воздействие на организм. Кроме того, храниться он может около месяца, но не больше, так как со временем число витаминов и живых бактерий снижается, и эффективность продукта сводится к минимуму.

Для производства заводского йогурта живые кисломолочные культуры – бактерии (термофильный стрептококк и болгарская палочка) – вводятся в молоко, после чего начинается ферментирование. Для этого обеспечивается необходимая температура – в пределах 45 градусов и около 10 часов выдержки. По истечении этого времени полученный йогурт охлаждается до 5 градусов, и таким образом возможно сохранить бактерии, а соответственно, получить продукт наилучшего качества.

Процесс несложно повторить и самостоятельно, в домашних условиях, как при наличии йогуртницы, так и без нее. Такой йогурт более полезен, ведь он не содержит сахара, и разрешен даже людям, которые вынуждены отказаться от сладкого по причине сахарного диабета. Кисломолочный продукт домашнего приготовления содержит в своем составе гораздо меньшее количество жиров, потому салаты и блюда, заправленные им, не причинят никакого вреда фигуре – наоборот, йогурту свойственно ускорение метаболизма, так что процесс избавления от лишних килограммов может пойти быстрее и без какого-либо вреда для организма. Кроме того, в составе домашнего йогурта больше кисломолочных культур, и его полезность значительно преобладает над свойствами покупного. Последний, в свою очередь, содержит немало консервантов, которые позволяют хранить продукт месяцами без ущерба вкусовым качествам, но вместе с тем – с полной потерей оздоравливающих.

Закваска и молоко для йогурта

Один из наиболее важных и ответственных этапов в приготовлении йогурта – это поиск и выбор закваски. Само по себе это вещество, которое вызывает брожение. Так, закваска для хлеба – это дрожжи, а для йогурта – кисломолочная культура, которая содержит все необходимые лактобактерии. Такую закваску можно употреблять и в чистом виде, саму по себе, она также очень полезна для организма: способствует укреплению иммунитета, создает защиту от вирусов, особенно с наступлением непогоды, улучшает ЖКТ, ускоряет обмен веществ и помогает нормализовать вес тела.

Существует несколько типов йогуртовых заквасок:

  1. Живые ацидофильные культуры – они останавливают воспалительный процесс, выводят токсины, способствуют очищению организма, снимают побочные эффекты от приема антибиотиков, нормализуют расстройства после употребления пищевых продуктов.
  2. Живые творожные культуры – основу составляют бактерии bifidobacterium, которые неизменно содержатся в организме человека, поддерживают кишечную микрофлору, расщепляют белки, нормализуют холестерин, обладают иммунопротекторным свойством.
  3. Живые йогуртовые бактерии – такие закваски дозированы и полностью готовы к домашнему использованию.

Необходимая закваска продается в аптеках, как правило, баночка подразумевает получение нескольких литров готового продукта. Не стоит покупать магазинный йогурт, чтобы использовать его в качестве закваски, поскольку он неизбежно содержит в себе болезнетворные микробы (чаще всего – кишечную палочку). В таком виде они представляют минимальный риск для организма, но при переквашивании могут размножаться, и тогда возможны расстройства, возникновение инфекций и пищевых отравлений.

Далее необходимо выбрать молоко. От его количества зависит объем полученного йогурта; рекомендуется за один раз использовать от 1 до 3 литров. Идеальный вариант – это пастеризованный или ультрапастеризованный продукт, который не подлежит долгому хранению. Еще лучше – домашнее молоко, свежее, качество и надежность которого внушают вам доверие. Его нужно прокипятить в течение нескольких минут, прежде чем приступать к приготовлению йогурта. Пастеризованное следует нагреть до 90 градусов, не доводить до кипения; ультрапастеризованное можно использовать сразу, без подготовительных мероприятий.

Не следует готовить йогурт при использовании стерилизованного молока, поскольку оно проходит жесткую обработку, все витамины и полезные лактобактерии исчезают, а свойства – теряются. Плюс ко всему, во время стерилизации в молоко добавляются соль и стабилизаторы, которые впоследствии отразятся на качестве приготовленного йогурта.

Подготовительные мероприятия

Подготовка посуды
Прежде всего, следует позаботиться о чистоте посуды, в которой будет готовиться йогурт. Строжайшим мерам должны подвергаться даже ложки, которые будут соприкасаться с закваской, так как изменение ее микрофлоры может привести, как минимум, к потере вкуса полученного продукта, а максимум – к размножению болезнетворных микробов и отравлению вследствие употребления некачественного йогурта.

Итак, посуда должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком, а также банки, куда йогурт будет разливаться, и крышки из пластика, чтобы их закрыть. А по окончании процесса ошпаривания сразу же прикрыть/закрыть банки. Вдобавок к этому, нельзя использовать алюминиевые приборы, а термометр нужно протереть спиртом, и ни в коем случае не обливать его горячей водой. Во время процесса приготовления йогурта категорически запрещено касаться руками или расходной посудой внутренней поверхности банок и крышек, последние также не следует класть на столешницу, даже при этом перевернув верхней стороной, так как на стенках может остаться воздух, со своей «вражеской» для будущего йогурта микрофлорой.

Подготовка молока
Вскрывать пакет нужно непосредственно перед началом готовки, иначе впоследствии получится не йогурт, а простокваша. Вылейте его в чистую нержавеющую кастрюлю и подогрейте (как поступать с разными видами молока – описано выше). Не используйте эмалированную посуду – в ней продукт быстро пригорит. Если вы кипятили молоко, тогда следует его остудить до 38-45 градусов (в случае с ультрапастеризованным – сразу нагреть до этой температуры). Если у вас нет термометра, попробуйте определить «на глаз» — во-первых, через стеклянную крышку, которой покрыта кастрюля, должно чувствоваться терпимое тепло; во-вторых, капните пару капель молока на внутреннюю сторону запястья, как наиболее чувствительный участок кожного покрова, оно должно быть горячим, но не обжигать кожу. По-своему для йогурта плохи как перегрев, так и недогрев; но последний вариант все-таки более приемлем, поскольку в этом случае продукт получится только не очень густым (хотя это еще зависит от молока – выбирайте тем гуще, чем насыщеннее по консистенции хотите йогурт). При перегреве, если добавить закваску в чересчур горячее молоко – температурой от 50 градусов – начнут погибать бактерии, способствующие сквашиванию, и тогда все усилия будут напрасны.

Закваска
К каждой закваске прилагается инструкция с рецептом, где указано, сколько ее нужно использовать на каждый литр молока, – ориентируйтесь именно на нее. Самое главное – хорошенько смешать закваску с теплым молоком. Чтобы растворить ее, влейте во флакончик около 10 мл молока (зависит от количества закваски и молока вообще) из кастрюли, встряхните несколько раз, чтобы размешать, и вылейте полученную массу в кастрюлю с оставшимся молоком.

Считается, что приготовленный домашний йогурт (если, конечно, он приготовлен правильно – не тягучий и не скользкий) можно использовать в качестве закваски в дальнейшем. Так, его можно перезаквашивать несколько раз, однако следует все-таки помнить о том, что в домашних условиях мы не можем обеспечить полную стерильность при хранении продукта, и лучше все-таки готовить йогурт при помощи купленной в аптеке закваски. Особенно если он будет входить в состав детского рациона. Кроме того, такие манипуляции могут повлиять на вкус и свойства продукта.

Приготовление йогурта самостоятельно

В йогуртнице. Йогуртница есть далеко не в каждом доме, но если в ваших планах на будущее обязательно присутствует этот кисломолочный продукт, приготовленный в домашних условиях, то ее настоятельно рекомендуется приобрести. Чем йогуртница хороша? Она поддерживает необходимую температуру на протяжении всего срока сквашивания (между тем, молоко должно оставаться теплым от 6 до 12 часов, без особых перепадов, что самостоятельно проконтролировать сложно). При наличии йогуртницы вам нужно только смешать молоко с закваской, разлить его по специальным баночкам, которые идут в комплекте, и включить прибор. Примерно через 10 часов уже можно снимать пробу.

Без йогуртницы
С этим сложнее. Поддерживать температуру молока можно несколькими способами:

  1. Используйте для заквашивания термос, который хорошо сохраняет тепло.
  2. Укутайте посуду одеяло или накройте подушкой и поставьте у горячей батареи.
  3. Разлейте будущий йогурт по баночкам, накройте пищевой пленкой, наполните любую плоскую тару теплой водой, поставьте туда баночки и снова замотайте пленкой; после этого поставьте в теплое место – например, в разогретую выключенную духовую печь.

Если хотите, чтобы консистенция йогурта была более густая и плотная, поставьте его на несколько часов в холодильник. Кроме того, так вы продлите срок его годности и увеличите пользу, сохранив живые культуры.

Видео: как сделать вкусный домашний йогурт

Закваска для йогурта, которая продается во многих супермаркетах и аптеках, поможет приготовить прекрасный диетический продукт, натуральный и полезный. Уже несколько столетий назад йогурт в Европе был не только продуктом питания, но и лекарством, которое охотно использовалось в народной медицине. Описание различных заквасок и рецепты домашнего йогурта помогут лучше понять принцип их действия и вникнуть в тонкости процесса приготовления.

Как сделать закваску для йогурта в домашних условиях?

Для приготовления йогурта в домашних условиях можно использовать сухую закваску или готовить живую на молоке, и хранить в холодильнике.

Сухая закваска для йогурта

Преимущества сухой закваски в длительном сроке хранения, который составляет не менее 1 года с момента изготовления. Для получения домашнего натурального йогурта её выбирают в аптеке или в магазине, а потом хранят в темном, прохладном месте. Во время приготовления йогурта добавляют закваску в теплое молоко и выдерживают состав 6 – 8 часов при температуре от 36 до 38 градусов. Готовый йогурт хранят в холодильнике не более 5 дней.

Живая закваска для йогурта

Для приготовления живой закваски в теплое молоко добавляют закваску сухую. Молока берут в два раза меньше, чем для обычного йогурта (на 1 г – пол-литра молока).

Для приготовления живой закваски:

  1. Молоко кипятят.
  2. Затем охлаждают до 38 градусов.
  3. Добавляют закваску и выдерживают состав в йогуртнице или теплом месте 8 часов.

Получившаяся тягучая масса слабокислого вкуса – это живая закваска, которую нужно хранить в чистой, плотно закрытой банке в холодильнике не более 5 дней. Чтобы сделать из нее йогурт, берут 2 ст. л. рабочей закваски на 1 л молока. Время приготовления будет составлять около 8 часов.

Какая закваска для йогурта лучше: сравнительные характеристики

Врачи часто назначают закваски йогурта, как лечебные препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Неправильно подобранные, они могут вызвать неприятные последствия. Желательно посоветоваться с врачом, какая закваска лучше для вас. Например, если есть непереносимость лактозы, необходимо покупать закваски с лактулозой. Для детей есть также специальные препараты, которые можно принимать, начиная с рождения.