Новости Экономики Секреты больших урожаев. От чего зависит количество и качество пшеницы? Большая энциклопедия нефти и газа

Урожай и урожайность - два термина, еще не вполне определившиеся в сельскохозяйственной практике и сельскохоз. статистике. Слово "урожай" употребляется 1) для обозначении абсолютного количества хлеба или другого растительного продукта, собранного в данном году в известном районе или государстве, напр., Урожай и урожайность ржи в Европейской России за 1891 г. - 83,8 млн. четв.; 2) для обозначения относительной величины сбора хлеба или другого продукта с единицы культивируемой поверхности, напр., Урожай и урожайность пшеницы 100 пд. с десятины. В последнем случае слово "Урожай и урожайность" заменяет по значению слово "урожайность". Эта последняя также может быть выражена двояким образом: или указанным способом, в виде обозначения количества собранного продукта с единицы поверхности, или отвлеченным числом, получающимся от деления абсолютного числа пудов валового сбора на абсолютное число пудов посева данного растения; в русской сельскохозяйственной статистике вычисленная по такому способу урожайность носит название "Урожай и урожайность сам столько". Напр., при посеве 10 пд. хлеба и валовом сборе 100 пд., урожайность, т. е. "Урожай и урожайность сам столько", будет 10. Величина урожайности, выраженная отвлеченным числом, зависит, таким образом, не только от количества сбора, но и от количества посева, а так как посева есть также величина переменная даже для одного и того же места, то при одном и том же Урожай и урожайность - урожайность может изменяться; так, при посеве 10 пд. и урожае 100 пд. с дес. Урожай и урожайность будет "сам 10", при посеве 9 пд. и Урожай и урожайность 100 пд. Урожай и урожайность будет "сам 11". Поэтому такой способ вычисления урожайности "Урожай и урожайность сам столько" является неточным и неверным, так как не указывает на главный и наиболее интересный признак сельскохозяйственного производства - на Урожай и урожайность с десятины и, следовательно, доходность ее. До сих пор, однако, он продолжает держаться в нашей сельскохозяйственной статистике. Наконец, вследствие различного назначения и употребления разных частей растения говорят не только об Урожай и урожайность пшеницы вообще, но об "Урожай и урожайность зерна", Урожай и урожайность соломы и т. д., причем колебания в относительной величине их идут также независимо друг от друга. В ряду явлений, обуславливающих высоту колебания Урожай и урожайность и урожайности, первое место принадлежит, безусловно, естественным факторам и условиям произрастания растений: климату, температуре, влажности, почве и проч. О предельных требованиях растений к климату , температуре и проч. было уже сказано при описании каждого растения (см. , Рожь, Овес, Ячмень и др.): каждое растение может произрастать только в известных границах температуры и проч., и вне их совсем не дает Урожай и урожайность Так, ячмень дает Урожай и урожайность до 70° с. ш., рожь до 60 - 67° с. ш., озимая пшеница всего до 60 - 63° с. ш., кукуруза лишь до 52 - 53° с. ш., рис - еще южнее. В этих границах произрастание происходит и Урожай и урожайность получаются, но урожайность сильно колеблется в зависимости от сочетания благоприятных или неблагоприятных условий. В то время как отличаются высокой суммой годового тепла (7000 - 10000°С), значительной важностью воздуха и часто необычайною тучностью почвы - в странах умеренных сумма тепла, могущего быть утилизированным растением, раз в 10 меньше, влаги бывает часто недостаточно, почва значительно беднее; поэтому и урожайность хлебов и др. растений достигает необычайной высоты. Наибольший интерес представляло бы выяснение количественной зависимости между урожайностью и разнообразием естественных условий. Но нужно заметить, что такая зависимость, найденная для известного рода или даже вида растения, ни в каком случае не может быть распространяема на другие растения. Для ржи ценные наблюдения сделаны ым в его "Урожаях ржи". Оказывается, что если вычислить средние для каждого года температуры за период пребывании ржи на корню (с августа по июль) и разделить года на 4 группы по убывающей температуре, то обнаружится следующая зависимость между урожайностью и температурой. В пятилетия с 1869 по 1888 гг. Урожай и урожайность был (четв. с дес.):

Следовательно, теплые годы для ржи в й губ. являются и наиболее урожайными. Для Херсонской губ. получились такие данные:

Холодные годы оказались наихудшими. Для юго-вост. России, в Казанской губ., найдено:

Вычисляя среднюю температуру за 50 лет по 7 пунктам Европейской России (Дерпт, Казань, Киев, Лугань, Москва, Рига и С.-Петербург) и группируя года по убывающей температуре, находим следующую зависимость между Урожай и урожайность и температурою: I - 6,93 чтв., II - 7,82 чтв., III - 7,43 чтв., IV - 6,71 чтв., V - 6,29 чтв. Второй главный фактор урожайности - влага. Если группировать года наблюдения 1869-88 на 4 пятилетия по убывающей влажности, то зависимость Урожай и урожайность от влаги выразится так:

Урожай чтв. с дес.

I (сырые годы)
II
III
IV (сухие годы)

Конечно, зависит от почвы и сорта. Одних удобрений зачастую недостаточно, так как собрать с одного куста 5 ведер картофеля можно, лишь используя современные технологии. Если вы впервые взялись за разработку участка, возможно, осенью урожай вас порадует, но в дальнейшем количество собираемого картофеля снизится.

Как вырастить ведро картошки с одного куста?

Что сложного в выращивании картошки? Вскопав большой по площади участок, щедро удобряем его навозом. Теперь сажаем в землю хорошие и крупные картофелины. При таком способе обычно мы выращиваем ведро картошки с квадратного метра и считаем это достаточным. Если отбросить испорченные и больные клубни, то в остатке мы получим совсем неутешительную цифру. Продолжая работать по старинке, мы ломаем спины, чтобы есть свой картофель лишь в конце лета - начале осени. А между тем, ведро картофеля с куста - совершенно обычное дело. Урожай может быть и больше. Есть несколько способов значительно его увеличить.

От чего зависит урожайность?

Для начала разберемся, что влияет на конечный результат. Безусловно, нам необходимо учесть некоторые нюансы:

  • Чем картофелины крупнее, тем выше урожай.
  • Чем больше корнеплодов завяжется, тем перспективнее потенциальный урожай.
  • Нужна здоровая, неповрежденная картошка - чем меньше отходов, тем лучше.
  • Важно выждать определенное время для получения урожая. Количество картошки может быть большим, однако часть ее - горошины, другие же корнеплоды могут быть вполне созревшими. Важно, чтобы вся картошка успела вырасти.

Как обеспечить каждое из этих условий, разберем подробнее.

Размеры картофеля

Существуют специально выведенные крупноплодные сорта. Например:

  • Картофель сорта Айдахо вы можете встретить в ресторанах быстрого питания. Данный сорт дает идеально ровные, вытянутые и достаточно крупные клубни. У него нетипичный вкус, из-за чего ресторанная картошка сильно отличается от домашней пищи. Получить 550 центнеров такого картофеля с одного гектара земли вполне реально. В России он успешно возделывается, не только с целью селекции. Сорт скороспелый, устойчив к заболеваниям. Айдахо очень питателен и содержит много крахмала.
  • Беллароза - словацкий сорт, возделывается в России, Польше, Белоруси. Имеет большую урожайность и крупные размеры. Сорт высококрахмалистый (до 19 %). Он быстро разваривается, имеет рассыпчатую белую мякоть. Кожура коричневатая. При регулярном поливе картофелины могут достигать 500-600 граммов.
  • Гала - картофелины вырастают по 400 граммов. И таких на кусте 5-6. К тому же сорт достаточно ранний. Крупными являются до 80 % всех картофелин. Характерно, что о высокой урожайности ничего как бы не говорит. Снаружи Гала - это кустик высотой 45-50 см.
  • Удача - сорт не только крупноплодный, но и урожайный. 25 корнеплодов на кусте со средней массой 180 граммов позволяют получить урожай объемом до 960 центнеров с гектара.
  • Сорт Розара также отличается множеством клубней. 20-30 штук вы выкопаете запросто. Каждый отличается хорошим размером - не менее 150 грамм. Сорт крахмалистый, устойчив к заболеваниям. Стебли крупные, однако подвержены нападениям колорадского жука.
  • Славянка - украинский сорт с очень крупными клубнями. Картофелины до одного килограмма весом - реальность. Растет даже на бедных почвах. Крахмала содержит немного - 12 % от силы. Используется как кормовая культура из-за низких вкусовых качеств.

Использование качественного и современного посадочного материала значительно облегчает выращивание картофеля. Как получить ведро с куста при хорошем сорте, знают в любой деревне. Стоимость сортового картофеля на посадку, конечно, выше. Так почему бы не увеличить урожай на порядок?

От чего зависит число картофелин на кусте?

В среднем на кусте образуется два десятка картофелин, но их может быть и пять, и сорок. Еще в восемнадцатом веке русский агроном Болотов насчитывал по сто картофелин на одном кусте. Если с размером корнеплодов все ясно, он зависит от сорта и пригодности почвы, то количество картофелин увеличить сложнее. Конечно, сорт играет большую роль. Также число клубней напрямую зависит от рыхлости почвы. В тяжелой глине корням просто некуда развиваться.

Наблюдается определенная зависимость количества клубней от числа стволов в кусте. Чем ветвистее и пышнее растение, тем активнее фотосинтез, тем больше оно запасает питательных веществ в клубнях. Для большего числа стволов нужно большее число глазков. Народные способы отбора и подготовки семенного материала в данном случае полностью оправданы.

Зрелось картофеля

Перед тем как вырастить целое ведро картофеля с одного куста, необходимо выбрать подходящий сорт. Ориентироваться желательно не только на урожайность, но и на климатические особенности вашей местности. Для средней полосы подойдут среднеспелые и среднеранние сорта.

Крупный корнеплод будет расти дольше. В среднем картофель среднеспелых и поздних сортов немного крупнее раннего. Большую урожайность не ждите, если вы решили выкопать кустик картофеля сразу после цветения.

Чаще всего спелость картошки определяют по ботве. Агрономы считают, что это не совсем верно. Пожухнуть ботва может и из-за недостатка азота или жары. Передерживать «засохший» картофель также нет смысла. Увядающая ботва вытянет влагу из клубней, и качество урожая снизится.

Рекомендуется поваленную ботву срезать за несколько дней до уборки. Картошка еще успеет впитать соки. Проверить готовность урожая можно выкопав один кустик. О зрелости свидетельствует плотность кожуры. Она не должна слезать при трении.

Сохранение урожая

Дополнительно необходимо позаботиться, чтобы весь ваш богатый урожай не был уничтожен болезнями и вредителями. Как говорилось выше, срезание жухлой ботвы перед уборкой дополнительно помогает защитить клубни от болезней. Самым главным врагом картошки является фитофтора. Устойчивых к ней сортов практически не выведено. Для защиты растения применяются химикаты. Также рекомендуется не сажать картофель на одном месте, используя севооборот. Минимум 3-4 разных культуры должны предшествовать новой посадке картошки. Среди предшественников не должно быть помидор и других растений, подверженных фитофторозу.

Удобрения

Есть множество проверенных народных средств и советов по поводу того, как вырастить ведро картошки с одного куста и не потерять урожай. Закаливание посадочного материала в специальном растворе дает неплохие результаты. Обычно используют воду с добавлением марганцовки. Раствор должен быть слабо-розовым. Также применяют борную кислоту, бордоскую жидкость.

Удобрение картофеля дает отличные результаты и заметно увеличивает урожай. Наилучшим для растения считается сочетание органических и минеральных веществ. По старинке картофель удобряют навозом, золой, добавляют толченую Такие советы вы найдете, задаваясь вопросом о том, как вырастить ведро картошки с одного куста. Это не совсем правильно. Польза яичной скорлупы вообще не доказана. Навоз может стать источником заболеваний и излишка нитратов. Перепревший навоз вносят под осеннюю вспашку из расчета 400-500 килограммов на одну сотку земли. Калийные и вносятся в пропорции 1:1. Самый хороший эффект достигается при удобрении почвы органоминеральными комплексами.

Важнейшую роль для урожая картофеля играют подготовка почвы, рыхление и полив. Вам практически не потребуется вскапывать поле весной, если вы его перекопали под зиму. Окучивание уберет лишние сорняки, будет препятствовать образованию излишней влаги в почве. Регулярный полив может увеличить урожай. Клубни хорошо впитывают влагу, но качество картофеля, его лежкость при этом снижаются.

Опыт выращивания картофеля: 20 кустов - 40 ведер

Подобным секретом владеют опытные овощеводы. Некоторым он покажется весьма необычным.

Суть в том, чтобы правильно подготовить посадочный материал, а затем дать кусту максимально разрастись. Для эксперимента понадобятся:

  1. 20 семенных картофелин с глазками. Если проростков много - картошку нужно разрезать так, чтобы их осталось по 2-3 штуке на кусочке.
  2. Смесь для обработки посадочного материала. На 10 литров воды берется стакан золы, 1 чайная ложка борной кислоты и одна столовая ложка В растворе замачиваем семенной материал минут на 15.
  3. В намеченные лунки бросаем по чайной ложке «Амофоски».

Сажаем картофель на достаточно большом расстоянии. Прикапываем слегка. После того как появятся ростки, аккуратно разводим их в стороны, присыпая каждый землей по кругу.

Когда стебли подрастут, процедуру нужно повторить, аккуратно пригибая ботву. Получается, что куст мы делим на несколько частей, и каждая будет расти как самостоятельное растение. Ну а как вырастить ведро картошки с одного куста, вам уже известно. Выкапывать такой куст лучше вилами, чтобы не повредить клубни. Осторожно подрываем его со всех сторон, приподнимая землю. Картошки будет очень много!

Заключение

Если к этому способу добавить качественные удобрения, хороший сорт, полив и подкормку, оставив не 2 глазка, а все имеющиеся, то можем получить по ведру с каждого ростка.

Теоретически вы теперь знаете, ведер картофеля с 1 куста. Этот куст займет около квадратного метра. То есть вопрос о том, делить или не делить картошку при посадке, остается риторическим. С одной и той же площади вы получите примерно одинаковый урожай. Остается выбор - что вы больше любите: окучивание грядок на свежем воздухе или проращивание глазков в помещении.

Урожай и урожайность - важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность - продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания. Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара). Урожайность зерновых культур зависит от многих факторов: технологии выращивания, климата, сорта и других факторов, прежде всего от плодородия почвы и погодных условий. Если недостаток питательных веществ можно компенсировать внесением удобрений, то корректировать погодные условия очень сложно. В настоящие время все большее распространение получает интенсивная технология возделывания. Интенсивная технология - это система обязательных для выполнения мероприятий, охватывающих весь процесс получения высокого урожая конкретной культуры, включая высокую дисциплину труда, тонкое знание физиологии растений, строжайшую технологическую дисциплину. Она предусматривает наиболее эффективное использование комплекса всех факторов, определяющих формирование урожая с/х культур и его качество: обработка почвы, система удобрений, правильный севооборот, интегрированная система защиты растений с помощью агротехнических, биологических и химических методов, мелиоративные приемы регулирования почвенного плодородия и водного режима, применение высокоурожайных сортов и современных технологических средств.

Динамику урожайности зерновых культур можно увидеть из следующей таблицы.

Таблица 18 – Динамика урожайности зерновых культур, ц/га

За приведенные три года в динамике урожайности заметна отрицательная тенденция. За это время хозяйство отказалось от посева озимых культур (ржи). Урожайность пшеницы снизилась на 34,75% (на 8,93 ц/га), овса – на 60,38 % (на 7,18 ц/га). Основными причинами можно считать неблагоприятные погодные условия (засухи), и истощение почвы.

Одним из факторов, влияющих на урожайность зерновых культур, является внесение удобрений.

Таблица 19 – Динамика внесения удобрений под зерновые культуры

Из данной таблицы видно, что стоимость внесенных минеральных удобрений под зерновые культуры с 2009 года к 2011 г в общем возросла на 26 тыс. руб., при этом внесение удобрений на 1 га уменьшилось на 0,03 тыс. руб., что незначительно. Стоимость внесенных органических удобрений снизилась на 145 тыс. руб., а на 1 га – на 0,36 тыс. руб.

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, …

На основании проведенных исследовании следует сделать ряд выводов об экономическом состоянии ОАО «Агрофирма «Гордино», эффективности ведения производства и в частности об эффективности производства зерна. Данное хозяйство является развитым сельскохозяйственным предприятием. …

Финансовые результаты работы предприятия характеризуются такими показателями как прибыль и уровень рентабельности. Прибыль определяется как разница между ценой, полученной от реализации продукции и полной себестоимостью реализованной продукции. Уровень рентабельности является …

Cтраница 1


Величина урожая зависит не от отдельного, пусть даже лимитирующего фактора, но от всей совокупности экологических факторов одновременно.  

Величина урожая кукурузы и сорго также зависит в значительной мере от фосфатного уровня почвы.  

Величина урожая любой сельскохозяйственной культуры зависит от площади посадки культуры и ее урожайности с единицы площади. Пусть 5 - общая засеянная площадь, выраженная в гектарах, р - урожайность с 1 га.  

При определении величины урожая, сохраненного благодаря проведенным мероприятиям, осуществляют маршрутные обследования хозяйств и стационарные исследования.  

Известно, что величина урожая зерновых зависит от числа растений на единицу площади, количества колосьев на растении, числа зерен в колосе и их выполненности. Каждый из этих элементов формируется в определенные периоды жизни растений.  

Вслед за поднятием величины урожаев перед земледелием стоит еще другая задача: улучшение качества продукции. И в этом отношении, наряду с селекцией и обработкой, существенная роль может принадлежать удобрениям или вообще приемам рационального регулирования питательного режима растений в почвах с помощью средств, даваемых современной агрохимией. В Западной Европе, наряду с фосфорнокислыми и азотистыми удобрениями, большую роль играет применение в земледелии калийных солей; в одной Германии добывается свыше 600 млн. пудов этих солей, причем около 95 % от этого количества потребляется на нужды земледелия как в самой Германии, так и в странах, ввозящих калий из Германии. У нас открытие залежей калийных солей является новым фактом; только через 2 года будут готовы шахты и начнется массовая их добыча. Пока же агрохимикам приходилось иметь дело с изучением или таких малорастворимых источников калия, как различные калийные материалы (алюмосиликаты), входящие в состав горных пород, или же таких содержащих калий отбросов, каким является зола.  

Получение различных по величине урожаев обусловливает изменение экономических показателей применения удобрений по доходу с 1 га и на 1 руб. затрат.  

Исход ее, равно величина урожая, определят собой хлебные кормовые ресурсы Республики на предстоящий год, отразятся на всей хозяйственной жизни страны. Поставьте срочно через губстатбюро работы по выяснению размеров посевной площади, количества скота в текущем году, а также непрестанное статистическое наблюдение состояния посевов и трав, результаты коего дважды и месяц срочно сообщайте ЦСУ для доклада Совнаркому.  

Учеты показали, что величина урожая кукурузы зависит от вида препарата, дозировки (табл. 2), почвенных и погодных условий.  

С уметом указанных данных величина сохраненного урожая равна: У у 0 75 - 10 2 кг-100 7 7 ц / га.  

Главные естественные факторы, лимитирующие величину урожая сельскохозяйственных культур в Молдавии - недостаток влаги и питательных веществ в почве. В северной и центральной частях республики выпадает в среднем 450 - 500 мм, а в южной - 360 - 420 мм осадков. Для таких влаголюбивых культур, как овощи и картофель, этого совершенно недостаточно.  

Азотные удобрения рекомендуется вносить в зависимости от величины планируемого урожая, почтенной разности, агрохимического фона и степени окультуренности почв. По мере отдаления от года распашки люцерны норма азотных удобрений должна возрастать.  

Урожайность сельскохозяйственных культур - основной фактор, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур, что позволит выявить передовой опыт их возделывания. В процессе анализа также следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.

Факторы изменения урожайности:

природно-климатические : плодородие почвы; механический состав почвы; рельеф местности; температурный режим; уровень грунтовых вод; количество осадков и др.;

экономические : количество, качество и структура вносимых удобрений; качество и сроки выполнения всех полевых работ; качество посевного материала; изменение сортового состава посевов; известкование и гипсование почвы; борьба с болезнями и вредителями растений; чередование культур в полях севооборота и др.

В процессе анализа надо изучить динамику и выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Методику расчета рассмотрим на примере удобрения полей.

Обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями определяется сопоставлением фактического количества заготовленных и использованных удобрений (статистическая отчетность об использовании удобрений) с плановой потребностью (расчет потребности удобрений по культурам).

Данные табл. 8 показывают динамику и выполнение плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений в целом и по отдельным культурам. Эти данные нужно увязывать с динамикой и выполнением плана урожайности соответствующих культур. В анализируемом хозяйстве недовыполнение плана по внесению удобрений под кормовые культуры стало одной из причин снижения их урожайности.

Таблица 8 Выполнение плана по внесению минеральных удобрений

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Выполнение плана, %

Выполнение плана, %

Внесено органических удобрений, т

Внесено минеральных удобрений, т

В том числе:

Азотных

Фосфорных

Калийных

В том числе на 1 га по культурам, кг NPK:

Зерновые

Картофель

Кормовые

В конце года рассчитывается фактическая окупаемость удобрений по каждой культуре:

Ок=(Уф-У р)/К ф,

где Ок - окупаемость 1 ц NPK;

Уф - фактическая урожайность культуры; У р - урожайность от естественного плодородия почвы без применения удобрений (по данным агрономического учета); Кф - фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры, ц NPK.

Данные табл. 9 свидетельствуют о недовыполнении плана окупаемости удобрений при выращивании ржи и картофеля.

Таблица 9. Расчет окупаемости удобрений по культурам

Показатель

Картофель

Уровень урожайности от естественного плодородия почвы, ц/га:

Фактическая урожайность, ц/га

Количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK

Нормативная окупаемость 1 ц NPK, ц

Снижение окупаемости удобрений может произойти из-за их несбалансированности, низкого качества, сроков и способов внесения в почву.

В ходе анализа нужно сравнить фактическую и плановую структуру удобрений по каждой культуре, сроки и способы их внесения. Если, например, по зерновым культурам по норме соотношение N: Р: К должно быть 1:1,2:0,8, а фактически оно составляет 1:0,6; 0,7, то при недостатке фосфорных удобрений нельзя добиться их высокой окупаемости.

Для определения окупаемости удобрений можно использовать также корреляционный анализ при условии, что имеется достаточное количество наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрений под нее. Методику расчета рассмотрим, используя данные табл. 10.

Таблица 10

Исходные данные для расчета зависимости урожайности ячменя (у) от количества внесенных удобрений на 1 га посева (х)

Номер поля

Приведенные данные по 10 участкам показывают, что с увеличением дозы удобрений урожайность зерновых культур в среднем возрастает. Если построить график, то можно увидёть, что связь между этими показателями прямолинейная и ее можно выразить уравнением прямой линии:

где у - урожайность, ц/га

х - количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK\

a и b - параметры уравнения, которые требуется найти.

Чтобы найти значения коэффициентов а и b, необходимо решить следующую систему уравнений:

Значения сумм x 2 , y 2 , xy рассчитываются на. основании данных табл. 10. Подставим полученные значения в систему уравнений и решим ее способом исключений:

После этого уравнение связи будет иметь вид

у х = 7,5 + 6х.

Что представляют собой эти параметры в данном уравнении? Коэффициент а - это постоянная величина урожайности, не связанная с количеством внесенных удобрений (при х = 0). Коэффициент b; показывает, что с увеличением количества удобрений на 1 ц/га ypoжайность зерновых культур увеличивается на 6 ц/га.

Кроме уравнения связи, в корреляционном анализе рассчитывается и коэффициент корреляции, который характеризует тесноту связи между исследуемыми показателями:

Величина коэффициента корреляции близка к 1. Это свидетельствует об очень тесной связи, почти пропорциональной, между урожайностью и удобрением полей. Коэффициент детерминации (d = r = 0,92) показывает, что изменение урожайности в данном хозяйстве на 92% зависит от степени удобрения почвы. Из этого следует, что результаты корреляционного анализа могут быть использованы для подсчета резервов роста урожайности и для определения ее уровня на перспективу. Зная, например, что в следующем году будет внесено 4 ц NPK на 1 га посевов зерновых культур, можно ожидать, что их урожайность составит 31,5 ц/га (у х = 7,5 + 6 4) при условии, что соотношения между остальными факторами не изменятся.

Можно также установить, насколько изменилась урожайность каждой культуры за счет изменения количества внесенных удобрений и уровня их окупаемости. С этой целью изменение дозы удобрений по культурам нужно умножить на базовый уровень их окупаемости, а изменение уровня окупаемости - на фактическую дозу удобрений отчетного периода (табл. 11).

Таблица11

Изменение урожайности культур за счет количества и эффективности использования удобрений

Культура

Количество удобрений на 1 га посева, ц NPK

Окупаемость 1 ц NPK,

Изменение урожайности, ц/га за счет

Изменение

Изменение

количества удобрений

окупаемости удобрений

Зерновые

Картофель

Кормовые

Большое влияние на урожайность оказывает сорт культуры: если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает, и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение урожайности культуры можно способами цепной подстановки или абсолютных разниц (табл. 12).

При использовании способа абсолютных разниц расчет осуществляется следующим образом:

Таблица 12 Расчет влияния структуры сортов на среднюю урожайность ржи

Посевная площадь, га

удельный вес сортов, %

Урожайность, Ц/га

Изменение средней урожайности

“Восход-1”

“Бе лта”

При уменьшении удельного веса более урожайного сорта “Восход-1” средняя урожайность ржи снизилась в анализируемом хозяйстве на 0,85 ц.

Урожайность сельскохозяйственных культур, кроме перечисленных факторов, зависит от целого ряда других агротехнических мероприятий: качества и способов обработки земли, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами, применения биологических и химических средств защиты посевов, известкования, гипсования почвы и т.д. При анализе нужно установить, как выполнен план по всем агротехническим мероприятиям. В случае недовыполнения плана по отдельным мероприятиям надо выяснить причины, а при возможности - и потери продукции. С этой целью надо сравнить урожайность на полях, где проводились и где не проводились (или в другие сроки, в другом объеме) соответствующие мероприятия. Полученная разность урожайности затем умножается на площадь, на которой оно не проводилось (табл. 13).

Таблица 13

Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет других мероприятий

Мероприятие

Площадь, га

Урожайность, ц к. ед./га

Потери продукции, ц

На площадях, где мероприятия проводились

На площадях, где мероприятия не проводились

Известкование почвы

Лущение стерни

Улучшение сенокосов

Улучшение пастбищ

5. Методика подсчета и обобщения

резервов увеличения производства

продукции растениеводства

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляться по направлениям, представленным на рис. 3

Источники резервов увеличения производства продукции растениеводства

Расширение посевных Совершенствование Повышение

Площадей структуры посевов урожайности культур

Осушение болот Дополнительное внесение

удобрений

Раскорчевка кустарников Повышение окупаемости

удобрений

Использование более

урожайных сортов

и культур

Сокращение потерь

продукции при уборке

Улучшение лугов и

Прочие агротехнические

мероприятия

Рис. 3. Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции растениеводства

Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов (включение и сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и др.).

Чтобы определить возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на этой площади (табл. 14).

Таблица 14

Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов

Мероприятие

Площадь, га

Культура

Урожайность, Ц

Раскорчевка кустарников

Картофель

Осушение болот

Корнеплоды

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с использованием экономико-математических методов), а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

Например, в хозяйстве имеется возможность увеличить долю более урожайных культур пшеницы и ячменя за счет сокращения доли ржи и овса. Для определения резерва увеличения производства зерна надо сделать расчет, основанный на способе цепной подстановки (табл. 15).

Таблица 15

Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов

Культура

Структура посевов, %

Посевная площадь, га

Фактическая урожайность в среднем

производства, ц при структуре "посевов

Таким образом, увеличение доли пшеницы до 25% и ячменя до 40% в общей посевной площади зерновых культур позволит увеличить объем производства зерна на 786 ц

(38 186 -.37 400).

Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Основные направления поиска резервов роста урожайности приведены на рис. 3

Для подсчета резервов увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений необходимо планируемый прирост количества вносимых удобрений под i-ю культуру в перерасчете в действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая, которую обеспечивает ц NPK* хозяйстве по данной культуре (табл. 16).

Таблица 16

Резерв увеличения производства продукция за счет дополнительного внесения удобрений

Показатель

Картофель

Дополнительное количество удобрений, ц NPK

Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц

Резерв увеличения производства продукции, ц

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является повышение окупаемости удобрений, которая, в свою очередь, зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Резервы увеличения окупаемости удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре, оптимизация сроков внесения и т.д.). Затем полученный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре-таким образом определяется резерв увеличения производства продукции (табл. 17).

Таблица 17

Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет роста окупаемости удобрений

Показатель

Картофель

Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц

Прогнозируемая окупаемость 1 ц NPK, ц

Прирост окупаемости удобрений, ц

Планируемое количество удобрений, ц NPK

Резерв увеличения производства продукции, ц

Для определения резервов увеличения производства продукции за счет использования семян более урожайных сортов культур необходимо разность урожайности более и менее продуктивного сорта I умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт. Предположим, в хозяйстве выращивали два сорта ржи: “Восход-1” на площади 150 га и “Белта” на площади 200 га. По данным агрономической службы урожайность сорта “Восход-1” в среднем на 5 ц выше, чем сорта “Белта”. Из этого следует, что если хозяйство будет выращивать только сорт “Восход-1”, то получит дополнительно 1000 ц зерна (5 ц 200 га).

Если выращивается несколько сортов одной культуры и соотношение меняется в сторону более урожайных, то подсчет резервов увеличения производства продукции осуществляется так же, как и за счет улучшения структуры посевных площадей (табл. 18).

Таблица 18

Подсчет резервов увеличения производства картофеля за счет улучшения сортового состава посевов

Урожайность, ц/га

Удельный вес

Посевная площадь

Прирост средней урожайности, ц/га

Фактический

Планируемый

Фактическая

Планируемая

“Ласунок”

“Огонек”

Данные расчета показывают, что в связи с увеличением удельного веса сорта “Ласунок” и “Темп” и соответственного сокращения доли сорта “Огонек” средняя урожайность картофеля возрастет на 9 ц/га, а со всей площади будет дополнительно получено 3150 ц (9 ц 350 га).

Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок, и на площадях, где уборка урожая проведена с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков (табл. 19).

Таким образом, если бы хозяйство организовало уборку в оптимальные сроки, то могло дополнительно получить 800 ц зерна.

Аналогичным способом определяется величина резервов увеличения производства продукции за счет проведения сева в оптимальные сроки.

Таблица 19

Подсчет резервов увеличения производства зерна за счет уборки урожая в оптимальные сроки

Культура

Площадь, убранная позже оптимального срока

Урожайность при уборке, ц/га

Потери продукции, ц

со всей площади

Сельскохозяйственные предприятия имеют большие резервы увеличения производства продукции картофеля за счет сокращения потерь при уборке этой культуры. Рекомендуется после уборки картофеля провести боронование картофельного поля, а затем перепашку. Если эти мероприятия не проводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля следующим образом: недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ умножается на средний сбор клубней с 1 га при проведении соответствующего мероприятия (табл. 20).

Таблица 20

Подсчет резервов увеличения производства картофеля за счет проведения послеуборочных работ

Мероприятия

Площадь, га

Средний сбор клубней, ц/га

Потери продукции, Ц

Первое боронование

Перепашка

Если бы анализируемое предприятие провело все послеуборочные работы на картофельных полях в полном объеме, то смогло бы увеличить производство картофеля на 3560 ц и среднюю урожайность с 1га-на 10ц(3560: 350).

Аналогичным образом определяют резервы увеличения производства продукции растениеводства и по прочим агротехническим мероприятиям.

В заключение анализа надо обобщить все выявленные резервы по каждому виду продукции в натуральном измерении; а в целом по растениеводству - в стоимостном, для чего используются сопоставимые цены (табл. 21).

Таблица 21

Обобщение резервов увеличения производства растениеводства

Источник резервов

Картофель, ц

Корма, ЦК. ед.

Стоимость полученной продукции, тыс. руб.

1. Расширение посевной площади

2. Улучшение структуры посевов

3- Дополнительное внесение удобрений в почву

4. Повышение эффективности удобрений

5. Использование более урожайных сортов культур

6. Уборка урожая в оптимальные сроки (недопущение потерь при уборке урожая)

7. Прочие мероприятия

К фактическому объему произведенной продукции, %

На основе этих данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции.

Анализ производства продукции животноводства